Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:29:15 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:29:15 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 2ч 8.5 / 11 вопрос.
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата:   23-12-09 07:18

есть мечта или желание построить водоизмещающую лодку. есть в продаже спасательный бот 7.5м. за 600 долл. ещё нашел новый - но 1993 года выпуска 2ч8.5/11 за 500 долл. ещё вариант - бесплатный дизель б/у от холодильника фуры ( без истории ). оба дизеля с радиаторами - без в/в холодильника. рассчитываю построить за 2-3 года. я - лентяй . подскажите чайнику - мне это надо ? спасибо за советы - какие -бы они не были.

Ответить на это сообщение

Re: 2ч 8.5 / 11 вопрос.
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-12-09 09:06

2Ч если новый - это идеально, переживёт всех :-)).Спасательный бот с 2Ч - это самая классика водоизмещёнки, 6 уз/11 км/ч в любую погоду на любом водоёме, и 15-20 л соляры на 100 км.И ценник вкусный.А дизель от рефа какой ? Или хотя бы какой был реф ? А то вариантов много.

Автор: igor_ka (---.opera-mini.net)
Дата:   23-12-09 12:45

Бери 2Ч, этот дизель убить не возможно, он чугунный, перегрева не боится, к маслам и топливу неприхотливый. У меня на точке э-станция с дизелем 4Ч 8,5/11 1982 г.в. пашет уже десятый год, тоже новый брал. С охлаждением можно придумать, взять от чего-то готового, не знаю не заморачивался но думаю ничего сложного, подскажут у кого опыт есть. Кстати 2Ч не только в радиаторном исполнении, есть и судовые варианты, все приблуды можно найти.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   23-12-09 18:57

На моём боте 2Ч кушал 13л на 100км при скорости 13 км/ч (вельбот 8,5м).
Радиатор придётся всё-таки заменить на холодильник или проточку устроить.

Автор: Ark72 (---.spb.ru)
Дата:   23-12-09 20:00

Где за такие деньги такие корпуса берут?
Еще есть?

Автор: Андрей Кировоград (77.120.230.---)
Дата:   24-12-09 01:43

Всех с наступающим!
Владею такой компрессорной установкой

Автор: Андрей Кировоград (77.120.230.---)
Дата:   24-12-09 01:48

С таким дизелем.
Но к сожалению не владею никакой документацией по дизелю. Если кто-то может поделится какой-нибудь литературкой, выручите пожалуйста, а то не знаю как правильно регулировки производить, и все такое...
А дизель в общем-то неприхотливый, но в холодную погоду запускается неважно, и дымит сильно пока холодный минуты 2-3

Дата:   24-12-09 02:13

эти дизеля выпускали наверное на нескольких заводах ? у нас в риге делали ДГ . сам до САрмии работал на этом заводе. можно там пошерудить - авось где чего завалялось. тёща до сих пор там работает.может и водохолодильник какой найдётся или какие запцацки. а это ничего что он 16 лет отстоял ? слышал что он шумный ? а тот от фуры ещё не знаю какой . вроде 3 цилиндра - около 15 л.с. у друга на работе машина стоит - двиг. стуканул а холодильник рабочий - можно снять. узнаю - отпишусь.

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   24-12-09 02:50

faza видел на этом форуме отзыв об испльзовании дизеля от рефкина водоизмещенке - тему не помню дизель из какой то стран сэв.

Автор: topor81 (94.140.224.---)
Дата:   24-12-09 02:55

Заводил 2Ч так, факел в соляру, поджигаеш, в коллектор впускной и крутиш, крутиш. Был сначала без эл/старт. очеень тяжело раскрутить. потом стартер поставили но всеравно геморой. Выкинул его на помойку (давление масла упало -0) поставил дизель от Мерседеса Бенса 2л. Тихо, никакой тряски и расход поменьше стал, но скорости не прибавило, 10-12км/час.

Дата:   24-12-09 15:12

есть ещё старый бус Н-100 с дизелем 2.5 без турбины. можно с него снять. по-моему что-то около 75 л.с. но это многовато. наверное не совсем подходит. это копия митсубиши что-ли ? посмотрю на диз. от рефа - в каком состоянии. вообщем чем больше выбор - тем больше голову ломать. вот так всегда.

Заводил 2Ч так, факел в соляру, поджигаеш, в коллектор впускной и крутиш, крутиш

на фотке из рекламы вроде вижу свечи накаливания ? вечером прибегу с работы попробую ссылку вставить.фотки не умею. может зацените ? всё убёг.

Дата:   25-12-09 00:33

У 2Ч декомпрессор должен быть, и заводится он совершенно нормально.Очень неприхотливый дизель.От Хундая Н-100 двигатель ни в коем случае не ставь, это копия печально известного мицубишевского 4D56, горя хапнешь по самое не хочу.Да и мощности много.А дизель от рефа, если он соцлагерский, то это двиг от балканкаровского погрузчика.Тоже говно, ТНВД летят, а запчастей нет вообще по определению.Свечи накаливания на 2Ч есть.У нас на стоянке чел купил шлюпку с 2Ч, простоявшую на берегу 25 (!!!!) лет, и завёл его с ручки :-)).Только, если я правильно помню, то стартёр у него на 24В.Особенности конструкции - туннельный картер, съёмный блок.Трясётся изрядно, как и любой 2Ц 4Т.Лечится установкой современных гидроопор.

Дата:   25-12-09 03:19

вот дизель-
Ссылка.
- оцените пж. 1 Ls. = 2 доллара.
вот лодка-
Ссылка.
- 100 долл. скидывает. ездил смотреть. за 600 долл. отдают эту лодку + оригинальный редуктор от неё + вал. дизель и винт скоммуниздили. стоит брать ? от рефа дизель удастся посмотреть только после нового года.

Дата:   25-12-09 04:04

Конечно, стоит.

Автор: TMRK (83.239.99.---)
Дата:   25-12-09 04:30

Тезисы о том что 2Ч неубиваемый - ф топку!
Убивается всё! Имел несчастье служить в военном флоте. Наш моряк убьёт всё!
Из сифилисов - свечи накаливания (24В), летят почти сразу. При старте - факелок самое то!
В остальном - следить за качеством топлива (чтоб без воды) и будет тарахтеть.
Данную размерность дизелей до сей поры клепают в Дагестане, Дагдизель (г. Каспийск), правда в основном четвёрки, но по-моему и двушки не забывают.
А то, что чугунные не боятся перегрева - зря вы это.
Эксплуатировал более десятка лет Барнаульские, типа Д6, так вот, в маломагнитном исполнении (все люминёвые, и блок и головка, картеры) значительно лучше переносят "кипячение", чем чугунные.
После "кипячения" чугунного, течь охл. жидкости по разъему "блок - головка" обеспечена в 98% случаев. По крайней мере у меня так было, а люминёвые кипятили по 2 - 3 раза и хотьбы х...

Дата:   25-12-09 06:21

Заказать токарю переходники и вкрутить 2 современных на 12В, включив последовательно.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   25-12-09 06:41

Когда-то я сильно интересовался темой и в библиотеке переписал кусок инструкции по эксплуатации 2Ч, рижской ещё. Если кому интересно, ловите здесь: тыц.

Автор: TMRK (85.175.147.---)
Дата:   25-12-09 06:50

Пипец! Инструкция "Деникинская"!
Особенно порадовали ГОСТы ГСМ 42, 49 годов!

Дата:   25-12-09 11:51

faza писал:

> вот дизель-
> Ссылка.

Судя по фото этот дизель рижского завода, на первой фотке видны свечи под форсунками над насосами, свечи там стоят на 12 вольт и все оборудование на 12. Надо брать!

Андрей Кировоград выкладывал фото выше, вот у него дагдизель. У меня тоже рижский.

На счет убийства дизеля, известно, дураку доверь стеклянный член он его разобьет.
По перегреву, ни хрена чугунию в отличии от люминия не будет, а вот алюминиевые головки после перегрева может повести.

Дата:   25-12-09 12:43

Оборудование точно на 12, у меня есть книга по этим дизелям, но она в тундре на точке.

Дата:   25-12-09 14:06

судя по отзывам те кто владеет 2ч ничего плохого о нём не говорят.
плюсы 2ч
новый
завод в 2 км. от меня ( может какие-то запцацки завалялись)
надёжный ?
минусы 2ч
древняя конструкция - выпускали сразу после ВОВ.
шумный

плюсы дизеля от рефа
бесплатный ( сыр в мышеловке ? )
есть обгонная муфта ( легко запасной двиг. подключить к валу )
3 цилиндра
минусы
старый
запчасти дорогие

что ещё добавить ?

Дата:   25-12-09 14:35

Тебе надо поспрашать на заводе, по поводу этих дизелей в других исполнениях, их что-то около 7-9 модификаций, среди них есть судового исполнения, есть с охлаждением проточной водой, может у них возьмешь все прибамбасы которые тебе нужны.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   25-12-09 16:26

Электрооборудование на 2х- и 4х-цилиндровых дизелях 12-вольтовое, на 6-ц. - 24-вольтовое.
Охлаждение проточное только на 2Ч и 4Ч шлюпочных.
Некоторые модификации 4Ч не имели системы декомпрессии. Они комплектовались более мощными стартёрами.

Дата:   25-12-09 17:49

Тебе надо поспрашать на заводе,
Так и сделаю . спасибо. что-то про дизель от рефа все молчат. я понимаю - нужно знать марку и состояние ( тогда будет о чём говорить) но всё-таки? ни кому не нравится такая идея ?

Дата:   25-12-09 18:14

В Риге выпускали 1ц. 2ц. 4ц. и V8 дизеля. 6ц. не делали. стартер , генератор , реле наверняка от какой-то советской техники ? возможно и сейчас выпускают для запчастей ? тот-же водяной насос? кто знает ответьте плиз.

Дата:   25-12-09 21:01

На всех ГАЗовских машинах стояли такие же генераторы и реле-регуляторы постоянного тока, их давно уж не делают.Но как раз это не проблема - можно поставить любой современный.Стартёр на 2Ч аналогичен тому, который применялся на ГАЗ-51/ЗиЛ-157 и должен заменяться современным от моторов ЗМЗ/УМЗ.А вот про помпу ничего сказать не могу.
З.Ы.Почему же мне помнится, что я одноклубнику на 2Ч добывал у себя в АТП генератор от МАЗа ? :-))).Значит, склероз :-(((
З.З.Ы.У дизеля от рефа скорее всего регулятор в ТНВД однорежимный.Для катера это плохо.

Дата:   25-12-09 21:57

как раз мне кажется что многорежимный. иначе как регулируется температура в холодильной камере ? компрессор подключен напрямую.ведь если достигнута необходимая температура и ниже не нужно - он что делает - снижает обороты ( производительность компрессора ) или просто глохнет и когда нужно сам заводится ? а если не заведётся ? водитель фуры едет сколько - то часов подряд и не может контролировать холодильник . Ваше мнение .? а как-же его завести ? под нагрузкой не заведёшь. значит нужно сцепление или редуктор. опять " лишние фишки " . с другой стороны - как компрессор работает на стоянке от 3 фазного двигателя ?

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   25-12-09 23:05

Для регулировки температуры достаточно поставить ТРВ (терморегулируемый вентиль). Что то мне не нравится идея с допотопным 2Ч, хотя идея с черт знает каким дизелем б/у нравится еще меньше.
По такому фото корпуса судить о его качестве вообще сложно. Это стеклопластик или что то другое?
Судить об адекватности цен в Латвии, сидя в РФ-ИМХО-просто невозможно.

Дата:   26-12-09 01:32

корпус стеклопластиковый. внутри интегрированная в пластик металлическая рама для движка и воздушные банки - поплавки + редуктор и вал. непотопляемый. рассчитан на 24 человека. зарегистрирован как 8-местный.
цена - скажем так - для меня не дорого.
стеклопластик - это хорошо или плохо ?

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   26-12-09 02:11

faza писал:

> стеклопластик - это хорошо или плохо ?

Боюсь спровоцировать "битву глассфиброфилов с глассфиброфобами" :-)).
По мне-кто с чем привык работать. Лично меня старый стеклопластик несколько пугает, особенно "сочетание" стеклопластика с металлом. Но, наверно,не слишком древней спасательной шлюпки из другого материала сейчас и не найти.
Там наверно и винт имеется? Если Вы хотите все это оставить (винт, редуктор), то к выбору двигателя надо подойти особенно внимательно (мощность, обороты). Не худо выяснить под какой движок все это считали и делали.

Дата:   26-12-09 05:29

винт похищен - так-что придётся подбирать. двигатель стоял 20 л.с. на редукторе есть бирка. я не думаю что спасбот из стеклопластика сделан плохо. ведь если у производителя " гражданских " лодок есть возможность схалтурить ( некачественный материал , работа , технологии ) - то с лайфботом такие штучки не пройдут. там не будут рисковать безопасностью ради экономии нескольких килограммов.

Дата:   27-12-09 07:40

p78-57 писал:

> Что то мне не нравится идея с
> допотопным 2Ч, хотя идея с черт знает каким дизелем б/у
> нравится еще меньше.
Александр, назови современную доступную альтернативу, плиз.Для меня этот вопрос тоже актуален, т.к. в Вознесенье валяется баркас, на котором стоит Д21 от "Владимирца", практически скончавшийся.То ли его реанимировать, то ли заменить, а чем ? Вольво-Пенты и Янмары с ценами от Боинга не предлагать.Мне в голову приходят только ТМЗ и подобные китайцы, но у них всех воздушное охлаждение.Твои варианты ?

Дата:   27-12-09 08:26

Если Янмар не предлогать, тогда без вариантов - 2Ч. Кстати, плохо уже его помню. Ставили их на рабоче-разъездные шлюпки, которыми комплектовали пароходы производства Балтийского завода. Как то, будучи в командировке, пришлось расконсервировать и испытывать такую лодку. Насколько помню, действительно, с запуском были проблемки (хоть и нулевый), ну и шум-вибрация. Для середины 70-х вроде терпимо было, но сейчас от такого несколько отвык. Хоть и являюсь любителем "тракторных" атмосферников с рядными ТНВД без новомодной электроники. Возможно такой консерватизм-признак старости?
По поводу "воздушников" - а почему и нет, при условии установки "открыто".
Стас, кстати, помниш как раньше ставили в лодки Л12 с радиатором? Вполне работало.

Дата:   27-12-09 08:44

Да, но те лодки открытые были.В нашем баркасе Д21 тоже стоит открыто.Но шумит и вибрирует - кошмар.Я как-то часов 12 по Онеге пошлялся, потом дня три трясся, как волк из "ну, погоди" и всех переспрашивал :-)).
"Хоть и являюсь любителем "тракторных" атмосферников с рядными ТНВД без новомодной электроники. Возможно такой консерватизм-признак старости?"
Вовсе нет.Для тяжёлых внедорожников и тихоходных водоизмещающих баркасов типа "чих-пах" альтернативы не существует.

Дата:   27-12-09 09:04

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> Да, но те лодки открытые были.В нашем баркасе Д21 тоже стоит
> открыто.Но шумит и вибрирует - кошмар.Я как-то часов 12 по
> Онеге пошлялся, потом дня три трясся, как волк из "ну, погоди"
> и всех переспрашивал :-)).

Именно, открытые. Кстати на той шлюпке, о которой говорил, 2Ч тоже стоял "открыто". Может при нормальном "машинном отделении" впечатления были бы лучше. Понимаю, что "ценник конский" на Янмар, но трехцилиндровый о 20 л.с. - впечатления оставляет совсем другие.
О вольтаже электрооборудования. На одном пароходе, где довелось поработать, стоял 4Ч-вспомогачь на генератор 25 КВт (220 вольт-линейное, "берег" подключали через транс). Стартер был на 24 вольта с автоматикой запуска с ГРЩ. Так что варианты возможны разные.

Дата:   27-12-09 10:35

p78-57 писал:

> О вольтаже электрооборудования. На одном пароходе, где довелось
> поработать, стоял 4Ч-вспомогачь на генератор 25 КВт (220
> вольт-линейное, "берег" подключали через транс). Стартер был на
> 24 вольта с автоматикой запуска с ГРЩ. Так что варианты
> возможны разные.

На этом дизеле 12 v без вариантов. Я немного не понял 4ч-вспомогачь с генератором 25КВт? Если так, то это был не 8,5/11 потому, что на дизель мощностью 24 л.с., 25 КВт втыкать нет смысла, скорее это был 4ч 9,5/11.

Дата:   28-12-09 00:43

2ч8.5 / 11 - это как расшифровать ?

Дата:   28-12-09 01:09

faza писал:

> 2ч8.5 / 11 - это как расшифровать ?

2-количество цилиндров
Ч-четырехтактный
8,5-диаметр поршня
11- ход поршня
Также можно встретить буквы:
С-судовой с реверсивной муфтой
П-с редуктором.
Н-"дутый"
Другие буквы по ГОСТ 4393-74 нас вряд ли заинтересуют.

>Я немного не понял 4ч-вспомогачь с генератором 25КВт? Если так, то это был не 8,5/11 потому, что на дизель мощностью 24 л.с., 25 КВт втыкать нет смысла, скорее это был 4ч 9,5/11.>>

Естественно. Возможно был непрв, что "вклячил" 4Ч с другими параметрами. Просто имел в виду, что 24 вольтовое электрооборудование встречается не только на шестицилиндровых.

Дата:   28-12-09 01:17

спасибо , понял.

Дата:   29-12-09 08:20

Пузырь 67 (Весёлый посёлок ) писал ; А дизель от рефа, если он соцлагерский, то это двиг от балканкаровского погрузчика.Тоже говно
сегодня друг глянул вскользь ( времени не было). дизель от рефа 3-цилиндровый. на табличке написано - термокинг энгине. сделано в японии. что - бы это значило ? и номер движка. когда снимем может ещё какую-нибудь табличку найдём.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru