|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:12:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:12:56 |
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-12-09 09:48
БЕШЕНЫЙ ОКУНЬ писал:
> купил москву , незнаю какую.Как отлечить , если она собрана с
> разных моделей?
Ручкаме. Управляемыми головой.
Ну а инфу - "частым гребнем"( поиском -"Москва-10","М-М"-М-12,5", "Моська", и т. д...)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 21-12-09 17:00
Извините, ошибочка вышла-это Москва-12,5, но по внешнему виду М-ка и 12,5 одно и то-же.
|
|
|
|
Дата: 21-12-09 17:05
Которая ближе- это Москва, она-же Моська круглая.
Зубры и корифеи форума, если я что-то напутал не ругайте, но вроде всё так.
P.S.Прошу прощения за использование фотографий без разрешения авторов.
|
|
|
|
Автор: Fallout (---.tserv.lviv.ua)
Дата: 21-12-09 23:00
Максимыч, да ладно, пиарь, разрешаю:)
БЕШЕНЫЙ ОКУНЬ, мы не кашперовские, силой мысли не установим, давай картинку. Если такая, как в паре с Ветерком, тогда Москва-10. А для начала :
Ссылка.
Это всё если у тебя малая Москва, а не 25-30.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 22-12-09 00:17
Окунь, а случаем лишнего квадратного колпака нету??? Я б купил или сменялся на любую запчасть к Моське (есть одна для разукомплектации)
|
|
|
|
Автор: БЕШЕНЫЙ ОКУНЬ (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 22-12-09 07:17
У меня две москвы и два колпака , да и я думаю тебе не будет никакого резона покупать на Украине покупать колпак.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 22-12-09 07:17
Ну и чего смущает?МОсква 12,5.Они все сейчас собрану из нескольких,что не мешает их эксплуатировать.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.san.ru)
Дата: 22-12-09 07:21
12.5 судя по карбу К-36. Точно можно выяснить сняв выхлопной коллектор и посчитав кольца. 2 - 12.5. 3 - эмка.
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 07:38
Kira писал:
> 12.5 судя по карбу К-36. Точно можно выяснить сняв выхлопной
> коллектор и посчитав кольца. 2 - 12.5. 3 - эмка.
>
Тока проще всёж крышку перепускного канала для этого откручивыать ( болтогаичков меньше, да и водяной канал не трогаешь).
Собсно - а какая разница? "М-М". иль "М-12,5"?
Ну и ещё - про правописание - "отлЕчить" - значит отремонтировать, "вылечить".
Ну а "отлИчить" - тут типа написали...
Ещё один показатель - на "М-М" вроде как на всех водоотливная помпа стояла ( вторая) , на ноге - штуцер под шланг "лягушки".
А вот на М12,5 - упразднили сей девайс . ( хотя и М10 без второй помпы лично владел. Теперь - у Максимыча она)
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 07:41
БЕШЕНЫЙ ОКУНЬ писал:
> а как быть с зажигалкой?
Сх№3 в редакции Злоалекса.
Как найти? - порой поиском темы от ярослава (тупо забей в поиск " ярослав") . В его "сериале" " про Моську" - все ссылки присутствуют.
Порой сам. Это несложно.Инфы здесь по этому мотору - море.
|
|
|
|
Дата: 23-12-09 06:27
большое спасибо всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. а потянет 12.5 лыжы (меня 74кг)?
|
|
|
|
Автор: Fallout (77.120.43.---)
Дата: 24-12-09 02:43
Лыжи - нет. А вот "вейк" - с трудом, но да! Мой вес - 75кг. Рулевого - 80.
У меня десятка и то даже на скоросном винте с трудом, но прёт. На грузовом порезвее выходит на глиссер. А твоя двенашка и подавно. Смотря конечно, на какой лодке.
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.engineer.volia.net)
Дата: 24-12-09 03:39
У меня вопрос по кольцам,диаметр цилиндра в ,,москве'' 55.2 , такой же диаметр поршня в мотоцикле.Подойдут или нет?
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 04:21
Ну да,а где брать з/ч на этот Фантик?Скорее они так-же распространены как и Москвы.И еще,у колец есть еще параметры кроме диаметра.Ну и последний аспект-цена этих колец может сравняться с ценой всей Москвы.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 07:56
D.M. писал:
> Ну да,а где брать з/ч на этот Фантик?Скорее они так-же
> распространены как и Москвы.И еще,у колец есть еще параметры
> кроме диаметра.Ну и последний аспект-цена этих колец может
> сравняться с ценой всей Москвы.
Значицо так : основной параметр кроме диаметра - высота ( толщина ) кольца. Ну и ширина ( разность меж внутренним и наружним радиусами кольца).
По ширине - как правило - не критично ( канавки поршня обычно достаточной глубины, да с запасом)
ну а по высоте...
хотя - на КроссоЧезеты и Ижи в своё время с успехом ставили "блинчики" от маслосъёмных колечек (т. е сами кольца - которые наборного типа. )Нужное количество по толщине. работали даж лучше "родни". Но звенели нипадецки....
Про форму замка - тоже всё терпимо. Один Х замки на Моське при первой же возможности надо переделывать ( разводить их из одного места все три - установкой "бронзогвоздей" над пальцевым отверстием и зачеканивать дырку от " родного" уродского кольцестопора)
Ну и поподробнее про сей Фантик - что за зверь, и кто его запцацками торгует . ( и про евонных "родственников" - тоже, коль есть инфа)
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 08:40
Дык сходи по ссылке выше моего поста.Я оттуда название взял.А че за моцик и кто его производит ни слухом ни духом.Это тебе shapa лучше объяснит.Он нарыл сей моцик.
Но сдается мне,что з/ч на сей фантик так-же редки как и на моську.
|
|
|
|
Автор: Shapa (---.engineer.volia.net)
Дата: 24-12-09 09:29
федот68( Калуга) писа
>
> Ну и поподробнее про сей Фантик - что за зверь, и кто его
> запцацками торгует . ( и про евонных "родственников" - тоже,
> коль есть инфа)
Мотоцикл итальянский, из серии экзотика
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 10:27
shapa,ну что-же ты предлагаешь с экзотического итальянского моцика подбирать кольца на экзотический советский лодочный мотор???А стоимость этих колец???А их наличие?Скорее итальянцам надо находить московские кольца и ставить на ихние фантики.:)
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 16:48
Ну и что из того, что Fantic 125 Sport HP 1 -экзотика. Значит кольца 55,2 в природе существуют и, значит не всё потеряно.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 17:21
Maxiмыч,скорее всего,кольца на этот фантик достать будет еще проблематичней,чем на моську.Тем более,что это итальянская экзотика.Я это к тому,что моськины з/ч ищут у себя в стране,а не в Италии.Я,в свое время,озадаченный поиском з/ч на моську нарыл более двух десятков колец разной степени изношености.Среди них попадались и абсолютно новые.Таким образом перебрал свои М-М и М-12,5 и поставил им новые кольца.
З.Ы.Несомненно проще изготовить на какои-нибудь предприятии кольца на моську,чем рыться в аналах Италии с фантиком.Как пример,вон МИК(Коваленко Михаил)для своих расточенных Вихрей даже пошни увеличенного диаметра отливал и вытачивал.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 17:30
D.M. писал:
> Maxiмыч,скорее всего,кольца на этот фантик достать будет еще
> проблематичней,чем на моську.Тем более,что это итальянская
> экзотика.Я это к тому,что моськины з/ч ищут у себя в стране,а
> не в Италии.Я,в свое время,озадаченный поиском з/ч на моську
> нарыл более двух десятков колец разной степени
> изношености.Среди них попадались и абсолютно новые.Таким
> образом перебрал свои М-М и М-12,5 и поставил им новые кольца.
На ГАз-67 ( А; А-А;М;М-М) многие запцацки ныне люди покупают на американских аукционах ( типа - от ФордА и т. д. ) - там развита индустрия производства новодельных деталей 100% оригинальных.
Получается ( даж с учётом доставки) - дешевле, чем купить " по случаю" в России.
( все запцацки по мотору. Ну - по приборам - тока шкалы в милях. и т. д...)
Одно хорошо - раз есть такой размер " в природе" - значит не всё потеряно.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 17:42
Я не пойму - выточить кольца из чугуна настолько трудно??? Точно знаю, что знакомый заказывал кольца на "Прибой" на местный заводик скобяной. А по высоте кольца подогнать проще простого - полчаса работы боольшим напильником - про это даже в книжках по ремонту моциков раньше писали и картинка была.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 17:50
Вот вот,и я о том-же.Но по высоте кольцо лучше подгонять на плоско-шлифовальном станке.
Чета сдается мне плохо ищете товарищи.Я когда искал-попал в рем.бокс УООРовской базы -вот клондайк!Нашел и два новых колена на моську и жмуток колец,штук шесть винтов разных и еще очччень много чего интересного разной степени убитости,среди этого металлолома были и абсолютно новые з/ч.А вертикальные валы нашел в сервисе лодочных моторов.Целую пачку(как электроды)в пушсале!Они из них воротки делали:)Говорили,что очень хорошие воротки получаются.Там-же,в сервисе нарыл три новых комплектных редуктора,только без корпуса.А еще говорили,что целый ящик нульцевых карбов (скоттовских)сдали на цвет мет!!!Я плакал.
А вы утверждаете,что нет з/ч на моську.Есть,товарищи,глубже копайте.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 19:09
Колечки, наверное можно изготовить в каких-нибудь организациях, занимающихся тюнингом движков. Товарищ заказывал поршни для эксклюзивной тойоты где-то в МАДИ.
Кстати, посочувствуйте идиоту.Хватательный рефлекс пересилил голос разума и прихватил по случаю Москву-30. Знаю, что лучшее применение для нее- это в качестве якоря,но захотелось оживить.
Вопрос: может у кого завалялись винты для данного агрегата? Готов обсудить.
P.S. просьба не издеваться, я и сам уже ох...л от того, во что ввязался.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 21:46
Махiмыч - это не у тебя одного :)
Зная мою страсть, по осени притащили мне мешок (белый, картофельный). Вытряхнул я его - а там Салют после капиталки, но недоделанный, плюс еще один в разборе (нога была целая). Думал я думал - а нафига мне всё это богатство? Но за 500 руб рука сама полезла в заначку :) В итоге всё успешно распродал (в основном обменял на железо) и все довольны. Идём дальше. Уже по снегу тащат 2 перца Москву-10 без стартера, ессно колпака и поддона. Просят тыщщу. Я посмеялся. Вроде ушли, но вернулись - бери за 500. А мне она вроде как вообще ни к чему (есть полностью оригинальная, 58 года, в хор. состоянии). В итоге отдали за 400 :) Стоит теперь в гараже, скучает. Да и фиг с ней, кому-нить пригодится.
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 22:29
Да,мужики!В ваших постах узню себя!У меня до недавнего времени было:Салютов-3шт,Прибоев-1,5шт,Ветерков8-5шт,Москв мелких-2,5шт,Приветов-2шт,Нептунов-2шт и царевна Москва25!!!!
В этом году решил распродаться немного и оставил:Приветов-2;Москву 25,ну и прикупил Мотор Сич.
----------------Хватательный рефлекс пересилил голос разума ---------------
Максімыч,улыбнула фраза!
Что самое интересное-затраты на восстановление мотора при его продаже не окупаются даже без учета своего труда!Но рука тянется все равно за следующим мотором.Может это диагноз?
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 22:46
D.M. писал:
> Что самое интересное-затраты на восстановление мотора при его
> продаже не окупаются даже без учета своего труда!Но рука
> тянется все равно за следующим мотором.Может это диагноз?
Затраты окупать как-то и не планируеся. Наверное это действительно болезнь. Результат, конечно важен, но важнее процесс (чтоб руки не отвыкли).
|
|
|
|
Дата: 24-12-09 22:52
А вот с Москвой 25(30)-действительно проблемы.Имею в виду з/ч.Вот какая она есть-такая и будет.Это не кольца на моську искать.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 06:03
Блин, а от меня месяц назад ускользнула М12.5 за 500 гривен:(
Денег в тот момент не нашлось, хнык:(
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 06:17
Зря,я бы помог с железками.Ведь не далеко друг от друга(в смысле без границы).Еще попадется-бери.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.180.94-58.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 25-12-09 10:52
Maxiмыч писал:
> Затраты окупать как-то и не планируеся. Наверное это
> действительно болезнь. Результат, конечно важен, но важнее
> процесс (чтоб руки не отвыкли).
Болезнь или не болезнь, утверждать не возьмусь. Но вот то что это необходимость - это факт! Как уже кто-то сказал - это своего рода эдакий дырчик. Да и эстетическая сторона пользования плавсредством в связи с этим обстоятельством несколько изменилась. Раньше рыбалка была первостепенна, а вот теперь не факт. Собрал своими собственными руками двигатель, настроил, завел, поехал - бальзам для души. Покатушки эти не из разряда секса с совкомотором, а совершенно положительные эмоции, едешь и балдеешь от того как оно работает. Я когда в этом сезоне первый раз на транец повесил моську, соседи по водоему были в некотором ахуе. Многие такого мотора в глаза никогда не видели. А у тех, кто имел такое счастье когда то, осталось стойкое воспоминание о том, как плохо заводился этот мотор. И они так же были удивлены быстрым и уверенным запуском моськи. ГИМСари пытали КАК да что. Интерес проявили практически все в большей или меньшей степени.

Вопчем удовольствия набрал полные штаны, а это ни за какие деньги не купишь ))).
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 16:40
Владимир (Казань) писал:
> Болезнь или не болезнь, утверждать не возьмусь. Но вот то что
> это необходимость - это факт! Как уже кто-то сказал - это
> своего рода эдакий дырчик. Да и эстетическая сторона
> пользования плавсредством в связи с этим обстоятельством
> несколько изменилась. Раньше рыбалка была первостепенна, а вот
> теперь не факт.
> Вопчем удовольствия набрал полные штаны, а это ни за какие
> деньги не купишь ))).
По поводу рыбалки полностью согласен! Она стала поводом склеить очередную лодочку, собрать очередной мотор и на всём этом прокатиться.
|
|
|
|
Дата: 26-12-09 05:43
D.M. писал:
> Зря,я бы помог с железками.Ведь не далеко друг от друга(в
> смысле без границы).Еще попадется-бери.
Вот вчера зарплату за полгода дали. Эх, попадись она мне сейчас!
|
|
|
|
Дата: 26-12-09 05:56
Вот вчера зарплату за полгода дали. -------------------------------------------
По моему вот ЭТО болжно натолкнуть на философские размышления:).
Если чего свисти в профале все есть.Удачи.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-253-98.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 26-12-09 08:59
Насколько мне известно, таковых не существовало для маленьких и даже больших Мосек, были только на Вихри и Нептуны.
Если кто-то хочет заявить, что винты Москвы и Нептуна одинаковые, то лучше этого не делать, поскольку, винты Москвы подходят на Нептун, а от Нептуна на Москву - нет.
|
|
|
|
Дата: 26-12-09 09:04
Ну почему же?Через токаря сам ставил нептуновский с шагом 300 на Москву.
В нахалку углубляешь посадку до демпфера.
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-253-98.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 26-12-09 09:16
Дело не в том, имелось ввиду, что без переделок не подходят. Сделать можно много чего, я, например на Вихрях всю жизнь ходил на нептуновских и московских винтах имея комплект из 4 шт. с разным шагом, но для этого нужно иметь голову и хороший завод под рукой, одним токарем не отделаешься. Была возможность, делал даже пресс форму для литья колпачков на нептуновские винты из полиэтилена (полиэтилен не тонет).
|
|
|
|
Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата: 26-12-09 20:09
я на м-30 через токаря вихревский винт самый шаговитай по моему 320 приспособил... тока нос мешается при установке
|
|
|
|
Дата: 27-12-09 17:46
Дата: 25-12-09 06:03
Блин, а от меня месяц назад ускользнула М12.5 за 500 гривен:(
Денег в тот момент не нашлось, хнык:(
От тебя за 500 ускользнула, а я за последних 3 месяца вторую за 300 гривен взял. с первой пришлось изрядно поковырятся, а вот вторая в идеальном состоянии, только покрасил .
|
|
|
|
Автор: Serg37 (---.nwgsm.ru)
Дата: 27-12-09 19:25
Эх а я незнаю что делать с Москвой 10 в ней афигенный люфт коленвала и задняя передача неработает а так вся зелененькая с родными надписями колпаком и баком единственно нехватает упора пружин на подвесе . даже на карбе все крутилочки родные.
Оформил Москву М буду перебирать а с М-10 незнаю что и делать.
ну стартер с нее возьму а остальное будет валяться.
|
|
|
|
Дата: 28-12-09 18:32
Кстати по поводу продольного люфта К.В. У кого-нибудь есть опыт борьбы с этой напастью?
|
|
|
|
Дата: 28-12-09 18:34
Для этого мотора это нормально.Даже после переборки он остается.
Обусловлено бронзовой средней опорой КВ.Этот подшипник скольжения при небольшой выработке и дает люфт,который регулировке не подлежит.Совет-забить.
|
|
|
|
Дата: 28-12-09 18:49
D.M. писал:
> Для этого мотора это нормально.Даже после переборки он
> остается.
> Обусловлено бронзовой средней опорой КВ.Этот подшипник
> скольжения при небольшой выработке и дает люфт,который
> регулировке не подлежит.Совет-забить.
Смущает то, что втулка болтается в картере. И вообще, как эта втулка крепится в картере? Что-то не хочется резать картер для того, чтобы изучить конструкцию.
|
|
|
|
Дата: 28-12-09 19:36
В ней отверстие просверлено и через это отверстие пролит алюминий картера.
Я при разборке немного раскернивал этот алюминий.Помогло или нет не знаю,но люфт оставался.Говорю-же забей.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (89.179.220.---)
Дата: 29-12-09 05:06
Даже засверливание отверстий на границе втулка/ тело картера с забиванием туда штифтов ( "гвоздей") из бронзы на поксиполе ( иль другой какой эпоксидке - у мну поксипол был под рукой) - даёт незначительный эффект. После пары- тройки часов работы - люфт " почти" возвращается ( убранный почти в "0"). ( ты мог и сам на моих Моськах его помацать. Даж вроде как и мацал....)
" по очучениям - пара миллиметров. А по замеру - в реале 0,8-1,0 мм
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 16:24
федот68( Калуга) писал:
> Даже засверливание отверстий на границе втулка/ тело картера с
> забиванием туда штифтов ( "гвоздей") из бронзы на поксиполе (
> иль другой какой эпоксидке - у мну поксипол был под рукой) -
> даёт незначительный эффект. После пары- тройки часов работы -
> люфт " почти" возвращается ( убранный почти в "0"). ( ты мог и
> сам на моих Моськах его помацать. Даж вроде как и мацал....)
> " по очучениям - пара миллиметров. А по замеру - в реале
> 0,8-1,0 мм
Ну в "реале" у меня люфт будет поменее где-то не более 0,5-0,6. Но ведь хочется "как лучше"!
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 23:16
D.M. писал:
> Не мешай агрегату работать.С наступающим!
Почти убедили.
До завтра. А мне пора в родные пробки.
|
|
|
|