|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:29:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:29:57 |
|
Автор: Гаррик052 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 24-12-09 22:00
Аццкий труд:)
У меня на одном ветре пошло с катастрофическим натягом а на другом я вообще засомневался а то ли я тяну,съёмник в дугу пришлось феном помогать и прочими танцами.Искренне желаю удачи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата: 25-12-09 04:02
Разбирал однажды картер. Натяги невозможнейшие! По Фишбейну натяг средней опоры микрон 50, а у меня намерили под 200!!!
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 25-12-09 04:07
Дык все через духовку разбирать нада.Помогает адназначна при любом натяге.Проверено.Хотя Ветер от ветра отличаются кардинально-один на холодную идет,а другой греть надо больше 100град.По Фишбейну тоже надо греть.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 25-12-09 04:31
Посадку крышки в картере при разборке греть бесполезно,и там и там люминий,вот при сборке поможет.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 04:35
Ошибаешься,картер прогревается понаруже,а крышка находится внутри-вот и разница.Причем,когда достаешь картер из духовки до него дотронуться нельзя,а когда изымаешь крышку-она горячая,но почти терпимо.Попробуй-узнаешь.И перечитай Фишбейна:)
З.Ы.Не один десяток ветерков так разобрано.Работаю мотористом в яхтклубе,ну и на общих началах ужо лет 6-7 починяю эти примусы для народа:).
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 05:09
По-моему это фантастика,когда в духовке нагреваешь две алюминиевых детали,вставленных одна в другую,одна нагревается больше.Единственная помощь при таком нагреве-ослабляется посадка подшипника(алюминий-сталь),Фишбейн может писать что угодно,есть законы физики и коэффициенты линейного расширения.Фишбейн наверное писал из-за посадки подшипника.
Можно,конечно рассмотреть вариант,что натяг в посадке подшипника немного раздает наружный диаметр крышки....
|
|
|
|
Автор: Гаррик052 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 25-12-09 05:14
Да, в книжке всё правильно написано и понятно,но Фишбейн не учёл в жопу пьяного токаря который его детище изготовлял:):):)
Кстати я свои Ветерки а вернее их картера мыл в посудомоечной машине, ООО,!!! ребяты скажу вам от нового потом не отличишь,блестит как у кота в марте, отлетело всё что можно,в том числе и заводской герметик типа лака который ножом отскоблить не удавалось.Если кто будет мыть как я то обязательно вынув из посудомойки промыть водой как следует и вытереть на сухо с сушкой феном и смазать зеркало цилиндра маслом,иначе ржа сожрёт зеркело .
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 05:25
Виктор,мне ты можешь не верить.Но Фишбейн-это конструктор Ветерков.Ему верить надо.Ведь он всю конструкцию прорабатывал:)
Про физику знаю,читал в расписании уроков в церковно приходской пупкинского уезда:))))).
НО!!!Поэкспериментируй сам-и все почувствуешь своими руками.А теории я и сам могу...:)
З.Ы.Это один из самых нелюбимых мной узлов Ветерка.Еще один-это два нижних сальника колена и вставка в них самого коленвала.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 05:29
Зря ты ссылаешься на Фишбейна,он физику видно знает и у него нет рекомендации нагревать картер для снятия крышки,специально посмотрел.Насчет теории,только что собрал голову В-12,при этом разобрав один 12 картер и два восьмых,разбирал на холодную,собирал на горячую,у меня было больше проблем с выпрессовкой средней опоры.
Цитата:
"Разборка узла картера и коленчатого вала начина¬ется со снятия крышки картера с помощью приклады¬ваемого к ЗИП съемника и двух шпилек, вворачивае¬мых в предусмотренные для этого резьбовые отверстия крышки картера (рис. 66). Затем отворачивают винт, расположенный на плоскости картера в углублении под впускной патрубок. Коленчатый вал из картера можно выпрессовать, нагрев картер до температуры 80—100 °С, или же при помощи специально изготовлен¬ного съемника"
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 06:04
Виктор,мне попался один Ветерок,дак у него верхняя крышка вылазила с помощью съемника с умопомрачительными задирами и неоправданными усилиями для этого узла.Такое впечатление,что крышку на сборке забили кувалдой.
Но ведь средняя опора тоже люмуневая и для ее извлечения с коленом Фишбейн рекомендует разогреть весь блок (вместе с люмуневой опорой?).
Я выворачиваю болт крепления средней опоры сразу и грею весь картер.Затем с помощью съемника добываю верхнюю крышку и выколачиваю колено.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 06:38
Здесь только могу предположить,что опора толстостенная и внутри,долго прогревается,от нее идет теплоотвод на вал(достаточно массивный),значит нельзя долго греть,надо поймать момент,хотя все-равно сомнительно.Может они из разного люминя,он тоже различается по коэффициентам,от 20 до 28(с которыми я сталкивался).
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 06:46
Ага,ты же сам сказал,что разбирал ветерка,дык к валу(коленвалу)он касается через ролики подшипника.Да и если бы касался,ничего не дало бы,опора-люмуний,вал-сталь.А про толщину-картер тонкий что-ли?Люмуний одинаковый на ширпотребовском товаре врядли бы делали картер и опору из разных люмуниев.Тем более,что на средней опоре нагрузки не велики,а чисто из соображений терморасширения при демонтаже-это врядли.Вот и делай выводы греть все равно,без этого не разобрать.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 06:57
Выводы не получаются,разбирал без нагрева,так как посчитал это маразмом.Опора запросто из другого люминя,картер отливают,опору точат,хотя вряд ли они при этом учитывали тепловое расширение.Получается опора не успевает нагреться,как картер,особенно если греть только картер,другого объяснения не вижу.
|
|
|
|
Автор: Браканьер (---.187.188-102.yoladom.ru)
Дата: 25-12-09 06:58
Болты крышек шатунов прилиты каким-то коричневым веществом и я их не могу открутить. Что бы это могло быть?
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:08
2: Браканьер:
Выкручивай,они на БФ-2 посажены.Назад на фиксатор резьбы закрутишь,но перед этим обезжирить и винтик и резьбу надо.
2Виктор Колпино:
А картер после отливки не протачивают?Да и средняя опора наружной стороной по всей площади касается картера(нагреваемого),ну а по внутрянке через ролики стального колена,ну еще и боковые плоскости этой опоры греются от воздуха духовки,а они открыты.Вопрос:от чего больше и быстрее средняя опора температуры наберет-по наружи от картера,или через ролика колену отдаст?При этом площадь наружная намного больше ,чем внутренняя,да и термопара люминь-люминь,или люминь-стальные ролики?
З.Ы.Ну а я маразматик все грею:)
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:17
Насчет роликов не спорю,а картер нагревал на электроплитке(при сборке).
Картер- отливка,средняя опора скорее всего штамповка,может прокат,разные материалы.
Возьму и специально попробую,запрессую одну опору,выпрессую с нагревом в термошкафу и без нагрева,вот чем бы усилие померить?
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:18
И вообще,зимой наблюдается обострение диагноза-водномоторник!Заметьте,любой вопрос заканчивается либо тяжелым закапыванием в теорию,либо стучанием лбами:)))).Зима,братцы!!
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:23
Да нет никакого стучания,просто я хочу понимать,что делаю,все должно иметь свое объяснение.Греть пару деталей из одинакового материала для разборки-не понимаю.Для сборки-хоть разные,хоть одинаковые-греть-сборка легче,чем больше нагрев,тем больше зазоры при сборке.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:25
Виктор,не заморачивайтесь и не зацикливайтесь.Мое мнение-потянули,пошло и хорошо,не пошло-греть.Я же писал,от года выпуска мотора зависит очень многое,в том числе и обработка и допуски.
Вот самые первые Ветерки!Приходилось сталкиваться с 67 и 68 годом выпуска!Бляха!Такое впечатление,что лили под давлением.Даже по наружи не обработанная поверхность на много чище.Ну и все зазоры как по книжке.А чем ближе к 80-м,а еще хуже к 90-м-вот тут полный абзац!Литье как в ведро с песком и руками сделанную форму(в песке),ну и обработка и допуски.А еще несовпадение сочленяемых деталей.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:26
Да,еще я верхнюю крышку перед сборкой в морозилку ложил,а картер в духовку:)Жена в ауте:))).
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:31
Извращенец,вполне хватает нагрева до 100-150 градусов :-))
После нагрева все собиралось на "Ура",даже стучать не надо было.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:34
:)))))))
Зато собирается на раз,не в пример разборке.Да и колено со средней опорой туда-же:))).Собирается руками,но в перчатках:))).
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:43
Согласен.Перегрев,особенно люменя грозит остаточными деформациями,что критично.
Нет не кипятить.Я грел в духовке.При дотрагивании мокрым пальцем ,если шипит,то хватит.Виктор грел на газу.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:47
Не на газу,а на электроплитке,можно поставить подставку,на нее деталь.У меня обычно подставка-кусочек трубы ,диаметром 50-100мм,можно из проволоки согнуть....
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 07:59
--------------------А поршни на электроплите греть можно?-------------------
Для чего?осмелюсь спросить.Ты их менять будешь?
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 08:10
У меня пальцы износились, и втулки наверное тоже. Не нравится мне, как они седят, сдуху шатаются-хочу их заменить. А может и бабину разбило, вот надо посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 08:14
Ну если так,то и цилиндры проверить надо на элипсность и выработку.просто поменять поршни и пальцы при изношенных цилиндрах-ничего не даст.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 08:24
Кто сказал, что цилиндры изношены, они еще долго будут жить. А вот изношенные поршни и пальцы, я считаю, поменять стоит, т.к. в дальнейшем могут возникнуть стуки, возрастет износ цилиндров и т.п.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 08:45
А как так получается поршень изношен а цилиндр нет.Да и узел с втулкой поршневого пальца ходит очень долго.Если изношена втулка,значит работал не один-два года,соответственно выработка по цилиндрам быть обязана.Ты промеряй,на глаз не определить.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 08:58
Ха-ха! Понятно, что на глаз не определишь! Я их мерел, правда только кольцом, но и этого достаточно, да и выработка естественно присутствует, иначе, на хрена мне новый блок цилиндров разбирать.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 09:05
А с поршнями чего нетак то?Неуж-то так истерты?
Да и пальцы не изнашиваются,они стальные и хромированные,а работают по бронзовым втулкам.Вот втулки и изнашиваются.
И еще,кольцом элипсность цилиндра не промеряешь.Да и выработку тоже.Это из серии как ногтем за ступеньку выработки поковырять и с умным видом вынести вердикт:)
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 09:18
Вот это я и хочу узнать, но, чтобы это сделать, нужно: поменять старый палец на новый и будет видно что там, или отверстие бобышек разбито, или втулка, или старый палец изношен. Может я менять-то ничего не буду. Так как ,я говорил выше, возникли подозрения, необходимо этот узел проверить. Вот мне и необходимо знать процедуру нагрева поршня, в других случаях я пользовался оправкой. Не использовать же молоток!!!
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 09:26
Да берешь обычный промышленный фен и греешь им спокойно поршень.Много греть не надою.Палец после нагрева вытакивается рукой.Можно греть поршень и в кипятке.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 09:51
Ну ты даешь:)))Выше ты спрашивал КАК ДОСТАТЬ ПАЛЕЦ ИЗ ПОРШНЯ? и МОЖНО ЛИ ГРЕТЬ ПОРШЕНЬ?
а сейчас,когда я тебе написал как достать палец из поршня ты не поймешь:))).
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 10:00
А теперь внимание!!! Не хочу тебя обидеть, но похоже, ты уже во второй раз не внимательно читаешь мой вопрос. Как достать палец-я знаю, а поршень нагревать не можно, а нужно (если нет оправки).А вот как именно нагреть (на газу или эл-плите или можно как-то еще) это уже вопрос другой! Глядя на ваши дискуссии, я задал интересующий меня вопрос.
|
|
|
|
Дата: 25-12-09 10:05
Тут я ужо полностью запутался.Как достать-знаешь,что греть надо-знаешь.Дык в чем вопрос?
З.Ы.наверно пора спать идти.уж час ночи:)
|
|
|
|
Дата: 26-12-09 03:32
Сегодня на работе проводил эксперименты.
Нагрел старый картер В-12,вставил среднюю опору,свободно.
Подождал,пока температура выровняется,немного подогрел еще,с помощью оправки и молотка стал сдвигать опору.Три удара молотком-сдвинулась на 3 мм.Дал остыть,три удара молотком-сдвинулась на 4.2 мм.Наверное нетарированные удары :-))
Взял стальной пруток,метр длиной,вес 4.6 кг,стал бросать его торцем в торец оправки с высоты 300 мм,чтобы было одинаковое усилие удара.
Ненагретый картер-опора сдвигается на 1.8-2.1 мм.
Нагрел картер до 150 градусов,при ударе падением той же болванки с той же высоты-опора сдвигается на 1.7-1.8мм.Повторил 3 раза.
Вывод:при выпрессовке средней опоры греть картер не надо,при нагреве усилие выпрессовки даже немного увеличивается,наверное хуже работает смазка(опору перед запрессовкой смазал,чтобы не было задиров).По крайней мере,нагрев не облегчает выпрессовку.
Думаю с крышкой тоже самое.
|
|
|
|