Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:32:47 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:32:47 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Размышления на тему выпуска ПЛМ в СССР.
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   22-12-09 23:42

Позволю себе озвучить некоторые соображения на данную тему. Меня всегда интересовал вопрос: почему некоторые моторы сгинули со временем, а другие выпускались до развала совка? Вот примерно анализируя:
"Стрела" Вроде как устарела и заменена Ветерком. Возможно

"Салют". Удивительно, зачем выпускать этот выкидыш до СИХ ПОР? Как убивший неделю времени на реанимацию Салюта (пытался собрать один гарантированно рабочий из 2-х и не смог), считаю мотор в принципе неудачным. Ну пусть на безрыбье совка его брали байдарочники - но выпускать до нашего времени? Загадка. К слову - Салют орёт ГОРАЗДО громче Москвы-М без колпака - сравнивал в одинаковых условиях.

"Москва". Тоже большие непонятки - почему не выдержала конкуренции с Ветерком? Хотя бы по наличию реверса она как минимум не хуже. Разницы в весе я не замечаю (правда у меня М-М без колпака :)) - оба мотора тяжеловаты для картопов, которыми пользуюсь. Ну да не для того они проектировались.

"Прибой". На мой взгляд, самый загадочный мотор - за годы возни с железом вживую попался один раз (не купил. Дурак х3 раза) На воде пробовать не довелось, но отзывы в основном хорошие. Почему он перестал выпускаться? Якобы из-за отсутствия спроса? Брехня - какое нах в совке отсутствие спроса. К тому же были картоп-мотолодки типа Малютки и Романтики, для которых он предназначен. Продавайся он сейчас скажем по 20 тыс. новым - спрос был бы (ессно при качестве хотя бы как в 70-е годы выпуска).

Вихри и Нептуны я никогда не пользовал и вряд ли буду - тяжелые лодки для Волги, а я там пока не хожу.

Понятно, что для прекращения выпуска чего-либо (как и для начала) в совке, как и сейчас, была масса причин: увеличение "основного производства"( коим ПЛМы по-моему никогда не являлись), вымание нужной подписи в главках и министерствах за "Арарат" и прочее, да просто отмашка какого-нибудь партийного бонзы. Кто имеет сказать что-нибудь на данную тему? Надо же чем-то заняться в такой мороз? :)

Ответить на это сообщение

Re: Размышления на тему выпуска ПЛМ в СССР.
Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   22-12-09 23:59

Вихри сгинули не по техническим причинам, раздербанили завод Фрунзе по кускам, прихватизаторы. До вихрей никому и дела не было, надо ж баблы собирать.

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   23-12-09 00:05

Добавлю про Прибой.Мотор уникальный.Работает на порядок тише чем все остальные,даже без колпака.Большой плюс-это два цилиндра при его мощности.Очень уравновешенный за счет большого маховика.
На мой взгляд минусами являются отсутствие пошипников и сальников.Редуктор на бронзовых втулках,а коленвал не имеет сальников.И еще его портит винт.

Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата:   23-12-09 00:16

Про "Салют" знаю точно-выпускали, выпускают и будут выпускать ДЛЯ КОНСПИРАЦИИ а то как буржуйским шпионам объяснить, что-же всётаки выпускает ММЗ"САЛЮТ". Моторы для сенокосилок вертикального взлёта и кастрюли с разделяющимися боеголовками уже не канают.

Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата:   23-12-09 00:17

К сожалению логики в том кому дожить до наших дней а кого снять с производства не было никакой. Все производство и разработка моторов финансировалось по остаточному принципу как бог на душу положит. При этом дефицит конца 60х сменился изобилием моторов в середине 70х. Я хорошо помню как в нашем спортивном магазине одновременно находились в продаже Салют, Прибой, оба Ветерка , Москва-М , обе Москвы 25 и 30(30 с электрозапуском) ,Привет и Нептун-23. В 70е в Москве были в дефиците только Вихри.Даже 20е. К концу 70х были сняты по причине отсутствия спроса(официальная версия) Москва всех модификаций, Прибой. Спроса на Прибой кстати как это ни печально действительно не было по причине отсутствия лодок под него (когда появилась Романтика уже не было Прибоя, а различные Пеллы и Форели покупались в основном базами для гребного использования). После подорожания 81 года картина стала совершенно унылой-в производстве остались 4 мотора- Салют(+Спутник), Ветерок 8Э, Вихрь-М, Вихрь-30. Сняты с производства
были Ветерок-12, Привет и даже Нептун-23(думаю что и по сей день самый совершенный и качественный из советских моторов). Вихри перестали быть дефицитом(видимо по причине роста цены бензина в 2 раза и борьбе с моторными лодками вообще). Салют стал жутчайшим дефицитом . В целом в 70 е годы предпринимались вялые попытки сосредоточить хотя бы разработку моторов в
одних руках, но так как производство обеспечивалось заводами 2 разных министерств -Минавиапромп и Минавтопром из этого ничего не вышло(да видимо особо никому надо не было).

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   23-12-09 00:21

Основная проблема - ПЛМ всегда были побочным производством при авиа и моторных заводах. То есть побочные производства вытеснялись в случае необходимости повышения выпуска основной продукции. Та же тенденция у всех побочных производств в мире.
Сейчас на плаву остались только или ПЛМ-ориентированные производства (Тохацу, Сельва, Брунсвик). Или корпорации которые сами определяют долю производства ПЛМ в объеме продукции (Ямаха, Хонда, Сузуки). Побочные например Крайслер и Ниссан или загнулись или перешли на OEM.

Автор: konst_samara (---.eor.samara.ru)
Дата:   23-12-09 00:23

Уважаемый Спортист, чего ради обсуждать прошлогодний снег?
В СССР хоть что-то выпускалось и было доступно всем. В г. Куйбышеве любой работяга с завода мог спокойно иметь прогресс с вих.рем и отвисать весь отпуск на волге. А сейчас не реально купить челу с 15 руб з/п чего-либо новое, а именно столько в среднем получают обычные рабочие, многие инженеры на заводах , врачи, учетиля и т.п. Кстати салют выпускался на основе д-6 для мотовелосипедов, заводом, который двигалели для истребителей делает чего ты от него хочешь?
Как ты думаешь, о чем голова болела у главного инженера з-да Салют, о сраном ширпотребе для ленивых байдарочников, которые грести не хотят или о плане по выпускку ТРД для боевых самолетов?

Автор: Fallout (77.120.43.---)
Дата:   23-12-09 00:49

Вот в Херсоне по воспоминаниям современников проще было переплатить червонец и купить не Прибой за 150, а Ветерок за 160 руб. В цифрах могу ошибаться +/-, но смысл понятен - дороговат он был. Разница с Ветерком в цене точно была менее 10%, а мощщи почти вдвое меньше.

Дата:   23-12-09 00:55

Уважаемый Konst_samara: а почему бы не пообсуждать? По вашей логике выходит - кости динозавров из земли вообще глупо откапывать? ;) В своё время интересовался историей ВМФ России и СССР - выходит, тоже прошлогодний снег... А Салют и Д-6 - это совершенно разные моторы даже по типу газораспределения. Ну одинаковый поршень, может коленвал, и что? Дэшка заводится всегда и везде одним тычком, в отличие от Салюта. Звук выхлопа Дэшки почти не слышен, а резкая отсечка Салюта реально бьет по ушам - он даже от Стрелы по звуку почти не отличается (заводит оба в одном месте, знаю)

Автор: Rex (213.178.53.---)
Дата:   23-12-09 01:37

Fallout писал:
а Ветерок за
> 160 руб. В цифрах могу ошибаться +/-, но смысл понятен -
> дороговат он был.
176 стоил Ветерок -8 и 200 ровно стоил В-12 и Москва-12,5.

Автор: ПРОСТО_САША (---.nat0.svoyo.ru)
Дата:   23-12-09 02:04

Да я думаю, что будь даже специализированный завод, было бы то же самое. Были же автозаводы, моторные заводы. И где они сейчас - в ж..пе полной. Корни прблемы гораздо глубже. Вот например на заводе мерседеса слесарь-сборщик зарабатывает около 2000 евро, А инженер в цехе на порядок больше.
А в СССР, начиная со времен Брежнева инженер-115 руб., рабочий - около 200. Вот и имели телевизоры по 600 рублей, плм по 200 и автомашины по 7000. А теперь вливай, невливай деньги, толку не будет. Школы нет, нормальной инженерной школы, ну и менеджмент, и коррупция.

Автор: ronin (---.volia.net)
Дата:   23-12-09 02:26

Надо бы дополнить дискуссию одним моментом. А именно -- все наши моторы с малым исключением (кажется все тот же "Прибой", да "Привет") -- это компиляции или копии импортных. Разной степени удачности.

Автор: asn (---.95-54-229-85.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   23-12-09 02:34

Grigorii писал:

> К сожалению логики в том кому дожить до наших дней а
> кого снять с производства не было никакой. Все производство и
> разработка моторов финансировалось по остаточному принципу как
> бог на душу положит.
> вялые попытки сосредоточить хотя бы разработку моторов в
> одних руках, но так как производство обеспечивалось заводами 2
> разных министерств -Минавиапромп и Минавтопром из этого ничего
> не вышло(да видимо особо никому надо не было).

Совершенно верно, от себя могу добавить, что "... вялые попытки сосредоточить хотя бы разработку моторов в одних руках..." и убили все хорошие разработки (особенно жалко Привет-40, Старт-50, Нептун-33 и др.), произошло это потому, что в правительстве догадались назначить главным ответственным за разработку и выпуск ВСЕХ ПЛМ - КБ "Вихрь" и базовым з-д им. Фрунзе (Страшкевич на коне). Нашлись ли там заинтересованные лица, дабы продвигать Приветы и Нептуны, ну а Москва - вообще не из нашего подъезда? Ответ очевиден, не помню когда точно это произошло, но в середине 70-х, вот и поимели в результате самый любимый и массовый Вихрь на все случаи жизни. И зачем его совершенствовать, так купят, других-то ведь нет.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   23-12-09 03:22

Rex писал:

> Fallout писал:
> а Ветерок за
> > 160 руб. В цифрах могу ошибаться +/-, но смысл понятен -
> > дороговат он был.
> 176 стоил Ветерок -8 и 200 ровно стоил В-12 и Москва-12,5.
>

Мне вспоминаются несколько другие цифры: Стрела-124 рубля; Москва- 220рублей; Ветерок 8 - 154 рубля (за эту цифру отвечаю, она у меня в пасспорте на В8 стоит); Ветерок 12 изначально стоил (пока колпак был "ломанный") -170 рублей, потом подорожал до 200 рублей. Сколько стоил ММ и М12,5 что то не припоминаю, наверно действительно около 200 рублей. Совершенно не помню сколько стоил Прибой?

Дата:   23-12-09 03:25

p78-57 писал:

Совершенно не помню
> сколько стоил Прибой?

Что то вспоминается... Не 145 ли рублев?

Автор: Shapa (---.engineer.volia.net)
Дата:   23-12-09 03:47

У меня сейчас в руках книга 1973 г.

Салют 90 р
Прибой 145 р
Ветерок 154 р
Ветерок12 200р
Москва12.5 200р
Нептун М 360р
Вихрь М 400р
Вихрь 380р
Москва25 400р
Вихрь30 460р

Дата:   23-12-09 04:19

Воот и совершенно очевиден прессинг водномоторников. Для сравнения: Мопед Рига,в окраске "металлик" (что совершенно нетипично для совкопрома) стоил 119 рублей, мотоцикл Минск - 295. Но у них ведь кроме редуктора была и рама и колеса и светотехника. Да просто деталей больше!в разы!
Фокус в том, что у той же ямахи новый 5-ти сильный мот стоит 1247 долларей, в Ипонии. А скутер пятисильный начинается с 2600(примерно). Потому и возник дисбаланс, менеджмента небыло. Сейчас вот Бариновы пытаются возрождать, и не безуспешно, но у них цены реальные. А все остальные залипают. Разобрал два "Ветерка", один 6х года, другой 91го, можно сфотографировать, для смеху. А по результатам обмеров........... я искренне сочуствую покупателям моторов этого года выпуска. За другие нескажу - не мерил.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   23-12-09 04:57

Приводить примеры цены товара в СССР бессмыслено, они ни когда не отражали ни себестоимости, ни рыночной стоимости. Цены просто от балды.

Дата:   23-12-09 05:18

Михаил Е писал:

> Приводить примеры цены товара в СССР бессмыслено, они ни когда
> не отражали ни себестоимости, ни рыночной стоимости. Цены
> просто от балды.

Совершенно верно. Однако "цены, установленные от балды", вполне могли повлиять на спрос того или иного ПЛМ, и в конечном счете определить его судьбу. А именно это - тема обсуждения в данной ветке.
Связи себестоимости и цены нет в общем то и сейчас. Иначе чем можно объяснить, что тох25 продается дешевле тох30. Разве себестоимость производства первого выше, чем второго? Берут за лысы, наличие, которых никак не связано с себестоимостью. Такой пример не единичен...

Дата:   23-12-09 05:26

p78-57, но с Тохами ясно это маркетинговая политика и к себестоимости не относится. Но связывать зарплату инженера, рабочего со стоимостью разных вещей в СССР бесмыслено. Тем более искать от чего закрылось предприятие по выпуску ПЛМ. Вот у нас в области в 81 году зкрыли все водоемы на 100%, вот и весь ответ. Все у нас делалось от большого ума.

Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата:   23-12-09 05:44

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 23-12-09 04:57

Приводить примеры цены товара в СССР бессмыслено, они ни когда не отражали ни себестоимости, ни рыночной стоимости. Цены просто от балды.
НО никогда они не были в ущерб государству,особенно, если это, товары для туризма или отдыха.
Повторюсь .Себестоимость Газ-24-900руб , а продавали за 10 000руб Вот и представьте сколько себестоимость ПЛМ,если самый дорогой стоил 460руб.Какой бы япономотор хотя бы завёлся за эти деньги???

Дата:   23-12-09 05:51

Михаил Е, не буду спорить, и это было. Но полностью отрицать стоимость на популярность того или иного мотора я бы не стал.
Так Прибой, например, снят с производства ранее 1981года. А повышение цены на бензин (естественно "по просьбам трудящихся") в 1977году с 7копеек до 15 (гос. цены, ессно покупали "левый" дешевле, но и "левый" подорожал), затем до 30 копеек за литр, многих заставил вспомнить Прибой. Очень неплохо этот мотор смотрелся на достаточно тяжелых водоизмещающих лодках. А ветерки с ногой L, под маркой "У" или с грузовым редуктором помните?

З.Ы. Упоминаю цены на бензин А72 и А76, который использовали для ПЛМ. Аи 93 стоил дороже.

Дата:   23-12-09 05:55

+++Себестоимость Газ-24-900руб , а продавали за 10 000руб Вот и представьте сколько себестоимость ПЛМ,если самый дорогой стоил 460руб.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-12-09 06:19

Михаил Е писал:

>
> люди определяли какие станки надо выделить, где что сделать.
> А может цифру напишите по каким ценам отпускали в таксопарки,
> или в обкомы? И например сколько стоил КАМАЗ для
> автопредприятий?

Мотор УМЗ417 ( как и ЗМЗ 2401) стоил "для предприятий" - 387 рублей. Частнику - примерно 3000. ( толь 2500, толь 3500- точно не помню. Скорее - 3500- пропорционально примерно 17 000- госцене для населения и Волги и УАЗа)
Ценник - 1989 года.

Автор: Ан-24 (77.121.0.---)
Дата:   23-12-09 06:31

Доказать не могу, но точно знаю, что 900 руб. А в СССР не знали как себестоимость считать, потому что неграмотные были)))...

Дата:   23-12-09 06:37

Михаил Е писал:

И например сколько стоил КАМАЗ для
> автопредприятий?

За КамАЗ не скажу, не знаю. В 1982-м покупал для предприятия Ныссу (микроавтобус на базе победы), платил по чековой -4300 рублей. Трехлетний Газ 52-04 проданный из МО в "народное хозяйство" стоил 900 рублей в томже году.

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   23-12-09 08:11

к примеру у жигулей себестоимость была в разы меньше от цены за которую их продавали, а в производство при том даже копейки невкладывали. недавали просто! вот и результат. а с ПЛМ действительно абсурдно получилось - самый неудачный мотор стал самым массовым. до сих пор немогу ентого понять. ведь были неплохие разработки их бы в серию да чуток модернизировать со временем. а на счет спроса так его немогло небыть, в детстве помню по реке с весны до осени моторки гоняли, лодок по берегам было тьма! сейчас к такой массовости думается уж никогда непридем темболее с такими налогами и топливом. а ведь енто все показатели уровня жизни населения, ну енто уже политика :)

Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата:   23-12-09 16:21

\\сейчас к такой массовости думается уж никогда непридем \\

и не надо!

\\\темболее с такими налогами и топливом.\\

тем более, пожрут, намусорят и свалят

\\\ а ведь енто все показатели уровня жизни населения, ну енто уже политика :)\\\

а ведь это показатель менталитета населения, ну это уже меня понесло...))))))

Дата:   23-12-09 17:19

+++++мотоцикл Минск - 295+++++++
Нет, минск стоил 380 руб, Восход-3М - 425 руб. Но всё равно даже на этом фоне ПЛМы стоили неоправданно дорого (как впрочем и сейчас :)) Рад, что моя тема получила развитие, значит не одному мне интересна история. тут озвучена мысль, что в совке каждый рабочий якобы мог иметь Прогресс с Вихрём - это неправда. Во-первых, всё это надо было "достать". Во-вторых, денег у народа было не особо много (в провинциях типа моей). Единственный плюс - практически не было налога и бензин дешевый. Господи, какое счастье, что я прожил в совке всего 14 лет! И какое счастье, что обоим своим пацанам я со смехом буду рассказывать сказки про 2 вида колбасы по талонам (1 кг в месяц на рыло). Жаль, что эта империя зла не рухнула сразу после войны...Всё, умолкаю, ибо уже политика.

Дата:   23-12-09 19:22

Спортисту-Не вдаваясь в политику, в конце 80х в каждом дворе г Куйбышева валялось по 5-10 прогрессов с казанками, действовало около 10 лодочных стоянок. Каждый крупный завод имел свою стоянку, кстати бесплатную для сотрудников или за копейки. За время 90х из дворов исчезли все лодки и попали на вторцветмет (у нас с отцом сперли п4) , многие стоянки умерли вместе с заводами. Короче, кто хотел -тот имел, не считая секций водных лыж, водномоторников и т.п.
Умолкаю, чтобы не перейти на политику
П.С. с империей зла -полегче, большой вопрс где зла больше

Дата:   23-12-09 19:23

Не, Сереж, это ты последние цены наверное берешь. Но тогда и шестерка стоила 8300. Да как бы там небыло, в советские времена плм стоил неоправданно дорого, отчасти из за прессинга водномоторников, отчасти из за отсутствия специализированных предприятий. А что касаемо себестоимости-считали это все в совке, и плм и литр молока. Перекосы конечно были, когда надо было "вытаскивать" какую то отрасль.
А вот сейчас к примеру пятнадцатисильный плм производства Японии в ней же стоит около 2000 долларов и любой работяга с месячной зарплаты может его купить, а вот в России не может, нет у нас таких зарплат. И Волгарь, когда получит свою ногу с реверсом и выхлопом в винт будет стоить не намного дешевле.

Дата:   23-12-09 20:07

Александр - действительно, цены на мотики я помню в момент их покупки - был думаю 86-87 год. Нива стоила 10 000 - и какой работяга мог её купить? Возможно в Куйбышеве уровень жизни был выше, да плюс город на реке (кстати я там учился в ПГАТИ, раньше назывался по-простому Институт связи) - из нашей деревни туда возили на продажу картошку на теплоходах по Волге. А Волгарь...я его в глаза не видел, но продаваться он будет только по цене сопоставимой или дешевле китайцев - а это по-моему в нашей стране нереально.

Дата:   23-12-09 20:28

Спортист, из какой деревни-то?

Дата:   23-12-09 22:10

:) из Горномарийского района респ. Марий Эл. Центр - Козьмодемьянск

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   23-12-09 23:43

Спортист писал:

> кстати я там учился в ПГАТИ,
> раньше назывался по-простому Институт связи)
В 81-82 гг жил в общаге на Н.Панова , учился в КуАИ :-)))

Дата:   24-12-09 00:33

Не, я в 81 в садик ходил :) а в ПГАТИ учился на курсах в 2002 - послали с работы.

Автор: Fallout (77.120.43.---)
Дата:   24-12-09 02:24

shapa писал:

> Прибой 145 р
> Ветерок 154 р

Вот! Теперь вспомнил. Именно так и говорили. Точно помнил что там 9 рублей разница была. Ну и почему бы роботяге/инжинеру не наскребсти с заначки этот несчастный червонец.

Автор: alex323 (---.44.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   24-12-09 08:32

Спортист писал:

> Не, я в 81 в садик ходил :) а в ПГАТИ учился на курсах в 2002
> - послали с работы.

Привет земляку! :) Я из Йошкар-Олы.
В 81-м году мне одиннадцать лет было. Может кто постарше подскажет - не в этом ли году повышение цен на бензин до 30-40 копеек было? Заспорили тут с братом насчет этого радостного для всего советского народ события ...

Добавлю насчет цен - Привет-22 в 77-м или 78-м году стоил 360 рублей.

Дата:   24-12-09 16:51

+++Привет земляку! :) +++

Привет :) Пиши на почту, пообщаемся.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru