Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:23:15 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:23:15 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 паёлы на Обь-1
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   22-12-09 09:51

Подскажите уважаемые обеводы если можно размеры или чертежы как лучьше спроэктировать пол в лодке. Просьба по поводу ровных без изгибов не говорить , так как тогда теряется высота борта, а он и так не высок. Спасибо...

Ответить на это сообщение

Re: паёлы на Обь-1
Автор: zhdanok (---.109.104.27.94.sovam.net.ua)
Дата:   22-12-09 10:06

На мой взгляд, высота борта теряется не значительно, а вот удобство от ровных пайолов очень существенное. Именно так в своей обяшке и сделал.
... размеры лучше производить на своем корпусе, т.к. есть разновидности корпуса и какие-то деформации (пусть даже и не значительные) в деталях, все-таки лодка не новая.Foxik писал:

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   22-12-09 15:46

Фоксик, в связи с неровностью "штатного пола" оби, я не стал заморачиваться в обеих лодках копированием неровностей. из двух кусков фанеры ( первый раз 8 мм, второй 6 мм) вырезал два куска. один от транцевого ( под самоотливником) шпангоута с щзахлестом фанеры за шпангоут в сторону троанца см на 8-10( больше не стал, что бы не ументьшатть высоту под ресцессом) и до предпоследнего перед носовым шпангоутом, чтоб край фанеры ложась занимал полшпангоута , а вторая половина - упор для носовой части пайола. по ширине сделал максимально широко, с прорезями под загибы шпангоутов в вертикальную часть. от борта осталось см 7. чтобы придать жесткость в том месте, где нет опры фанеры на шпангоут, пришурупил снизу к фанере на ребро дощечку 15х 30 мм. но только в том месте, где посчитал наибольшее давление ног при ходьбе по кокпиту.на переднюю часть пайола в том месте где он ложится на последний перед багажником шпангоут сделал из дощечки 15х высота копируется по изгибу шпангоута- и края пайола пустил по уровню днища, загибающегося к носу. тоже сделал вырезы для предпоследнего от носа шп-та чтоб укладываясь на место носовая часть не ерзала и было возможно вынимать пайол. получил ровный "пол" а недоходящая до бортов поверхность не используется для ходьбы, т.к сверху ограничена горизонтальным уголком вдоль борта ( кстатиК этому горизонтальному уголки и борту приклепал тонуих алюминий от подвеснывх протолков и получил полку под планширем обортованную штатным уголком. удобно класть всякую мелочь и несильнывй дождь не попадает). получаем пайол ровный ( товарищ в своей оби сделал из рифленки по контуру гнутый пол - во время осеннего троллинга, когда бывает снег вставая пару раз палдал в лодке, сколь зя по неровному) относительно легкий, с возможностью снимать его для уборки лодки. счас уже ен помню, вроде на кормовой пайол подкладывал снизу утолщения для ровного прилегания пайола к предвпоследнему носовом шп-ту, чтобы передняя часть фанеры не ложилась низко ( тогда приходитмся делать прорези по бокам глубже и за сет низко лежащей фанеры изгиб шпангоута больше выступает в кокпит и мешает) брал рейку вначале и ей прикладывая к шпангоутам определячлся куда надо подкладывать чтобы обеспечить равномерную опору на шпангоуты. 6 мм пайол несколько играет, т.к я убрал потом рейки жесткости ( у меня 5 шпангоутая лодка ) и так нормально. зато легкоий. по идее можно подкладыва под фанеру на шпангоуты подкладки поднять пол по-выше, удобнее лазить через борт, сиды в кресле или на банке сполоснуть руки за бортом и прочее. но высокая посадка на румпеле и особо на дистанции требует более высокого стекла со всем негативом от этого

Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   23-12-09 03:30

Купил бакелитовую фанеру 6 мм с одной стороны гладкая а с другой шершавая, но всёравно буду класть два автомобильных коврика из багажника для удобства уборки и поддержания чистоты в кокпите.Поэтому хотелось бы паел делать так чтобы повторял контур перемычек, иначе коврики будут волнами лежать...

Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   23-12-09 15:37

хотелось бы паел делать так чтобы повторял контур перемычек --- что то непонятно... я тут вспомнил подробнее. на самый передний шпангоут положил подкладку из дощечки ( предварительно выверев рейкой нужную высоту подкладки по отношению к остальным шпангоутам а профиль стороны накладки, прилегающей к шпангоуту очерчивается по нему, он не прямой а дугообразный) и ее двумя длиными болтиками м5 прижал к шпангоуту. таким образом, повторю,получился "ровный пол". в предидущем посту я не правильно написал:" вроде на кормовой пайол подкладывал снизу утолщения для ровного прилегания пайола к предвпоследнему носовом шп-ту, чтобы передняя часть фанеры не ложилась низко ( тогда приходитмся делать прорези по бокам глубже и за сет низко лежащей фанеры изгиб шпангоута больше выступает в кокпит и мешает)" - нет на кормовой пайол не подкладывал, он своей передней частью ложится на половину ширины предпоследнего к носу шпангоута на одном уровне с другими тремя. на вторую половину предпоследнего к носу шпангоута ложится задняя часть носового пайола, а носовой частью этот пайол ложиться на подкладку закрепленную на последнем к носу шпангшоуте

Автор: Yuriy (---.nts.su)
Дата:   23-12-09 15:47

Я сделал проще - прикрутил рейки 3 на 4 см с зазором к шпангоутам, но не напрямую, а также к рейкам, которые прикреплял к боковой поверхности шпангоутов. на фотографии немножко видно.

Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата:   24-12-09 06:33

Фоксик. На мой взгляд, если уж приближаться к профилю шпангоутов, то не тупо повторять его, а сделать уступы по углам с ровным все-таки полом посередине. Закругления по углам могут сослужить плохую службу, поскользнешься. Прямоугольные уступы этого не дадут.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru