|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:49:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:49:07 |
|
Автор: Фантомас (---.187.188-227.yoladom.ru)
Дата: 22-12-09 08:29
Я не знаю какой стартер можно впихнуть.
Может от автомобиля подойдет?
Можно ли провода эл-стартера соединять "на прямую "с аккумулятором через какую нибудь кнопку или ,к примеру, тумблер ?
Подскажите, а то я вообще не шарю.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: vitivory (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата: 22-12-09 08:59
Поиском, тут столько писалось.
Смотри также, на форуме в разделе:
Моторы -> Отечественные подвесные моторы -> Полезные усовершенствования и доработки -> Установка электростартера на "Нептун 23Э"
или если лень искать:
Ссылка.
Но самое лучшее, это поиском, "Ищите Шура ищите, она золотая..."
Вариантов тьма.
Конечно якорь стартера нельзя напрямую к батерее, слишком большой ток. Обычно стартёры имеют реле втягивающего якоря. Вот это реле можно на кнопку или через контакты ключа зажигания. Ну а лучше поиском...
|
|
|
|
Автор: Чехов (188.17.92.---)
Дата: 22-12-09 14:15
У меня ещё реле стартера стоит. Дабы токи по лодке не таскать и замок зажигания не нагружать. А стартер Вихрёвский.
|
|
|
|
Автор: andrey (---.an-net.ru)
Дата: 22-12-09 17:35
Стартер от десятки вроде бы, доробатывали(резали) по месту. И меняли бендикс вот на какой не помню, нужно у другана спросить. Родной бендикс плохо входил в зацепление т.к. маленький по диаметру.
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 17:38
Он же.
Кронштейн из стали 4 мм. толщиной, сначала делался шаблон из картона, потом болгаркой из листа металла. К пластине приварено полукольцо, которое центрирует стартер, варилось прямо на движке.
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 17:42
Шляпку одного болта пришлось подрезать упиралась в венец(от вихря). Вообщем мы довольны. Теперь включил передний ход, нажал на кнопочку и сразу поехал.
По подключению: два толстых провода с аккумулятора, один с минуса на болт крепления стартера, второй с плюса на болт втягивающего(болт к которому не прикручены провода). Один тонкий провод сечением 1,5 мм с плюса аккумулятора на контакт кнопли, работающий на замыкание, и со второго контакта этой кнопки на клемму втягивающего.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.74.89.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-12-09 19:58
От десятки покомпактнее чем классический, электричества по меньше хавает. Но он "тихоходный". У друга стоит 10й, но оборотов хватает только-только.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 22-12-09 20:12
МИХАл скобарь писал:
> От десятки покомпактнее чем классический, электричества по
> меньше хавает. Но он "тихоходный". У друга стоит 10й, но
> оборотов хватает только-только.
Если тольно у меня не переклинило мозги, то "классика"и "переднеприводные" стартеры имеют разное направление вращения и по направлению вращения подходят "переднеприводные". Как вариант можно посмотреть электростартер с тракторного "пускача"ПД-10(встречаются в магазинах запчастей для грузовых машин и тракторов). По направлению вращения он , вроде подходит.
|
|
|
|
Автор: Вованыч (93.157.120.---)
Дата: 22-12-09 22:53
МИХАл скобарь писал:
> От десятки покомпактнее чем классический, электричества по
> меньше хавает. Но он "тихоходный". У друга стоит 10й, но
> оборотов хватает только-только.
Миша привет :) Хватает нормально, а рукой всегда дёрнешь сильней. Акума. действительно хватает полуразряженного, мы с тобой ездили с одной замкнутой банкой.
|
|
|
|
Автор: Zolotko (---.76.178.93.donpac.ru)
Дата: 23-12-09 01:50
У меня сделан как у andrey. Жалею что пошел по такому пути. Кронштейн пришлось уже в этом году менять - маховик стал цеплять за него. Мне кажется что вариант с хомутами предпочтительнее. В журнале "КиЯ" есть подробные чертежи такой конструкции. Зайди на их сайт на форум "Любителей ПЛМ Нептун". Только нужно учесть тот факт, что для хомута (если не пилить картер движка и ставить стартер от Запорожца СТ-369) нужен венец НЕ ОТ ВИХРЯ. В этом случае изготавливается венец БОЛЬШЕГО диаметра. В статье размеры венца даются. Мы сначала вкрячили венец от Вихря, а потом убедились что хомут использовать не можем...
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.88.215.pppoe.eltel.net)
Дата: 23-12-09 08:49
Вованыч писал:
>Миша привет :) Хватает нормально, а рукой всегда дёрнешь сильней. Акума. действительно хватает полуразряженного, мы с тобой ездили с одной замкнутой банкой.
Привет. Мне тогда показалось, что со стартёра должен заводиться повеселее ))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 26-12-09 09:50
andrey писал:
> Стартер от десятки вроде бы, доробатывали(резали) по месту. И
> меняли бендикс вот на какой не помню, нужно у другана спросить.
> Родной бендикс плохо входил в зацепление т.к. маленький по
> диаметру.
Про переделку бендикса .
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 26-12-09 22:32
John Zaitsev писал:
> Про
> переделку
> бендикса .
Вы поставили на 10 стартер шестерню от москвича, которая соответствует венцу УЗАМа. Если на Нептун поставить венец от Вихря, то и бендекс надо от Вихря. Не будем же мы потрошить вихрёвские стартеры, чтобы ставить 10 на Нептун. Автомобильные моторы имеют большой диаметр маховика и модуль зубьев у них другой, поэтому не подходят.
|
|
|
|
Автор: ленон (94.245.156.---)
Дата: 26-12-09 23:15
alexgr писал:
Автомобильные
> моторы имеют большой диаметр маховика и модуль зубьев у них
> другой, поэтому не подходят.
на заметку может кому сгодится,уазовский бендекс подходит (после небольшой доработки) на Я-40 xws,проверено.друган делал.
|
|
|
|
Дата: 27-12-09 01:25
alexgr писал:
> Вы поставили на 10 стартер шестерню от москвича, которая
> соответствует венцу УЗАМа. Если на Нептун поставить венец от
> Вихря, то и бендекс надо от Вихря. Не будем же мы потрошить
> вихрёвские стартеры, чтобы ставить 10 на Нептун. Автомобильные
> моторы имеют большой диаметр маховика и модуль зубьев у них
> другой, поэтому не подходят.
Вот шестерни различных бендиксов , крайняя справа - запоровская (читай - Вихрёвская) , рядом с ней - от малого стартера ЗМЗ 402 , М8ЧСПУ , М412 . Может , различие между зубьями и есть , но , по крайней мере , визуально это не заметно . Единственное , скосы на Вихрёвской шестерне с другой стороны , но это легко решается с помощью наждака .
|
|
|
|
Дата: 27-12-09 02:12
John Zaitsev писал:
>
> Вот шестерни различных бендиксов , крайняя справа - запоровская
> (читай - Вихрёвская) , рядом с ней - от малого стартера ЗМЗ 402
> , М8ЧСПУ , М412 . Может , различие между зубьями и есть , но ,
> по крайней мере , визуально это не заметно . Единственное ,
> скосы на Вихрёвской шестерне с другой стороны , но это легко
> решается с помощью наждака .
Как это известно всем что зубья закалены высокочастотной закалкой, а потом отшлифованы, так что наждак (напильниГ) здесь не рулят. Чем вы дома будете закаливать ? Мочой молодого парасёнка?
П.С. А вот тот бендекс что слева должен подойти.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.61.---)
Дата: 27-12-09 09:05
alexgr писал:
> Как это известно всем что зубья закалены высокочастотной
> закалкой, а потом отшлифованы, так что наждак (напильниГ) здесь
> не рулят. Чем вы дома будете закаливать ? Мочой молодого
> парасёнка?
> П.С. А вот тот бендекс что слева должен подойти.
То alexgr .
Тебе уже не раз говорили , что ты странный тип , и иногда выдаёшь в своих суждениях чиста пёрлы . На форуме некоторые склонны считать , что под ником " Елена , Мурманск " пишет либо старый слесарюга , либо целый коллектив оных , столько она всего знает . Про тебя я бы сказал , что пишет начитавшаяся любовных (технических) романов девушка . Не в обиду . В вышеописанном случае с бендиксом можно было бы понять , что всё следует из практического опыта . Впрочем , не буду ...
Фото несколько искажает действительность - за это любят фотографию . На самом деле шестерня слева и рядом намного меньше других .
З.Ы. Наждак рулит везде :-)
З.З.Ы Закаливать следует мочой святого Антонио ...
|
|
|
|
Дата: 27-12-09 19:25
John Zaitsev писал:
...
> Фото несколько искажает действительность - за это любят
> фотографию . На самом деле шестерня слева и рядом намного
> меньше других .
>
> З.Ы. Наждак рулит везде :-)
> З.З.Ы Закаливать следует мочой святого Антонио ...
John Zaitsev. не надо устраивать склоку переходя на личности. Я сопромат учил, расчет редуктора делал. Так что понятия в технике имею. Вы уж лучше объясните читателям форума как будет "рычать" ваша шестерня с неодинаковыми зубьями, превращая половину мощности в лязг зубьев.
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 02:02
alexgr писал:
> John Zaitsev. не надо устраивать склоку переходя на личности. Я
> сопромат учил, расчет редуктора делал. Так что понятия в
> технике имею. Вы уж лучше объясните читателям форума как будет
> "рычать" ваша шестерня с неодинаковыми зубьями, превращая
> половину мощности в лязг зубьев.
Ладно , не будем . Думаю , у тебя не очень хорошо с языком , раз ты наждак приравнял к напильнику . Во-первых , с чего ты взял , что зубья будут не одинаковые , во-вторых , зубья "рычат" , когда модуль зуба шестерни и венца не соответствуют , как , например шестерня бендикса стартера ТАЗ 10 и венец Вихренептуна . И то народ юзает и не жалуется . А я предложил шестерню с модулем , близким к оригиналу .
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 05:56
> John Zaitsev. Я не в обиде. А напильниГ это слово из жаргона "мотолодки.ру". Я давно уже имею желание поставить на Вихрь стартер с редуктором и есть у меня один, но с правым вращением. Есть в книге Хорхордина переделка Запорожского стартера, но меня этот вариант не устраивает.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.0.---)
Дата: 29-12-09 06:09
alexgr писал:
> > John Zaitsev. Я не в обиде. А напильниГ это слово из жаргона
> "мотолодки.ру". Я давно уже имею желание поставить на Вихрь
> стартер с редуктором и есть у меня один, но с правым вращением.
> Есть в книге Хорхордина переделка Запорожского стартера, но
> меня этот вариант не устраивает.
Так в чём проблема , я уже чуть ли не пошагово показал , как это делается .
|
|
|
|
Дата: 29-12-09 09:27
John Zaitsev писал:
>
> Так в чём проблема , я уже чуть ли не пошагово показал , как
> это делается .
Вы поворачиваете шётки на 90 гр тем самым изменяете направление вращения. И применяете редуктор и бендекс от другого стартера, который зеркально похож на 10. А шестерню ставите москвича.
П.С. Придётся мне взять стартер от какой нибудь японской машины, а шестерню от Вихря.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.39.---)
Дата: 29-12-09 09:46
alexgr писал:
.
> П.С. Придётся мне взять стартер от какой нибудь японской
> машины, а шестерню от Вихря.
Это будет лучший вариант , и не обязательно от яповской . Можно найти стартер гораздо меньше десятого . Я пошёл на такие переделки потому , что мне нужен был стартер с длинным "рылом" и вращением , отличным от десятого , а вам направление вращения десятого - самое то . + вихрёвская шестерня . При подборе иностартера ищите тот , который вставляется со стороны коробки - он имеет нужное направление вращения . Если с Хонды , то со стороны двигателя .
З.Ы. Может , даже переделывать ничего не придётся - многие иностартеры имеют крупные зубья , как у Вихря .
|
|
|
|