|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:26:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:26:34 |
|
Автор: molodoi (95.67.182.---)
Дата: 14-12-09 20:46
Предлагают казанку 5М но вот шильдик потерян и никак не могу узнать сколько на нее лошадей повесить можно? Лодка 77 года выпуска с выносным транцем.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: walk (---.vologda.ru)
Дата: 14-12-09 21:05
С выносным я бы не брал. У меня друг год назад такой транец вместе с мотором потерял.
|
|
|
|
Автор: pablo37 (---.nwgsm.ru)
Дата: 14-12-09 21:08
Добрый день.А перед тем как мотор вешать ревизию лодки не пробовали делать?Тогда и мотор был бы и транец на месте))))
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:08
дело в том, что стекло там меняное, звонил в ГИМС там говорят до 30 но чет я сильно сомневаюсь.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:15
pablo37 писал:
> Добрый день.А перед тем как мотор вешать ревизию лодки не
> пробовали делать?Тогда и мотор был бы и транец на месте))))
+100 поддерживаю
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:22
pablo37 писал:
> Добрый день.А перед тем как мотор вешать ревизию лодки не
> пробовали делать?Тогда и мотор был бы и транец на месте))))
Да чела отговаривали. Но он, наслушавшись легенд про исключительную мореходность всех 5х Казанок, зациклился на том, что ему надо Казанку 5М ни жить не быть. Четвертую дорого,было.
Я бы на месте молодого из Казанок кроме 5М4 брать не стал, а если подешевле, то Лучше П4 на крайняк П2, но не К5м.
Да и на месте молодого Крым на К5м менять, в чем смысл?
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 14-12-09 21:27
К 5м нормальная лодка. А за тех. состоянием просто следить надо. Ограничение ПЛМ в 77 году действительно было 30 л.с. Можно взять письмо с завода по поводу 50 л.с. Но - усилять транец. Да, мотор фалом привязывать надо на ЛЮБОЙ лодке.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:31
Да и на месте молодого Крым на К5м менять, в чем смысл?
крыму моему пришел финиш, варить нет смысла, за эти деньги я себе другое карыто возьму
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:32
Матяж Владимир писал:
> Можно взять письмо с завода по поводу 50 л.с.
А как это сделать?
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:35
Никто и не спорит, что она нормальная. Но какой смысл ее брать, если есть такой геморр, и кругом куча нормальных лодок. А кроме того, если решите поставить румпельный мотор, ну например в качестве запасного мотора или дополнительного на троллинг, то управлять им в К5м очень тяжело.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 21:36
подниму и усилю это не вопрос, просто с регистрацией проблемы будут, у нас в Самаре ГИМСы чет обозлились
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 14-12-09 21:50
К5 (до 30 сил):

К5М (до 50 сил):

Фото хз чьи, прошу прощения за использование без разрешения.
Отрезание транца - это какая-то массовая дурь, фактически уменьшающая лодку на полметра за счет полезного пространства внутри.
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 14-12-09 23:02
стекла родные были квадратные
но транец уже с диагональными распорками ибо без них на двух вихрях иногда отваливался усилил двумя трубами с упором в жесткость набора транец текстолит 40 мм регистрация 50 сил без проблем
|
|
|
|
Автор: витал (---.180.94-66.perm.ertelecom.ru)
Дата: 15-12-09 06:45
ОФИГЕНСКАЯ ЛОДКА красиво сделана))!!
|
|
|
|
Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата: 15-12-09 07:51
"Казанка 5М". Моя первая личная лодка. Я вижу ее и сейчас, знаю того, кто является ее нынешним владельцем. Рядом с бывшей моей лодкой живет такая же ровесница. Обе ходят под 30 - ками Сузуки. Прекрасно чуствуют себя и по сей день . Металл на этих лодках первоклассный, и при хорошем грамотном уходе, эти лодки долговечны. За счет выносного транца хорошо идет по нашей волне. Кокпит свободный . В кормовой части лодки большой рундук, который легко трансформируется- можно сделать вдвое короче и увеличить плошадь кокпита. ИМХО в своем классе - отличная лодка.
|
|
|
|
Автор: molodoi (80.234.53.---)
Дата: 15-12-09 19:22
Шильдик нашли, теперь новая проблема, он весь краской замазан! Вопрос - на нем кол-во л.с. выбито или написано? как краску ободрать так чтоб стало видно сколько же сил на нее вешать?
|
|
|
|
Автор: Маэстро (193.33.145.---)
Дата: 15-12-09 19:39
У Тебя проблема то в чем? Смывкой для краски отмой. Мощность двигателя ИМХО не более 40 сил.
|
|
|
|
Автор: Маэстро (193.33.145.---)
Дата: 15-12-09 19:52
Это если планируешь долгосрочную эксплуатацию лодки. Если пофиг, вешай 55-60. До осени может хватить запаса прочности, но вряд ли, практика показывает - от перегрузок быстро начинают течь клепки. Самый экономичный и щадящий вариант( для глиссирования) - 30 сил.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 15-12-09 19:58
molodoi писал:
> Предлагают казанку 5М но вот шильдик потерян и никак не могу
> узнать сколько на нее лошадей повесить можно? Лодка 77 года
> выпуска с выносным транцем.
Не знаю сколько по документам, но 40 на нее - максимум. И заметим достаточный максимум для того чтобы вытащить на глисс все что туда можно положить.
Полтос - однозначный перебор!
50 л.с. следует рассматривать только если в ближайшее время собираешься менять корыто на побольше.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ge-1-3-1.540.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 15-12-09 22:59
Весна покажет, мне тоже говорили что 60 перебор, но на к5м3 было самое оно. Теперь готовлюсь к пробе к5 под F60CETL
|
|
|
|
Автор: КАП (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 15-12-09 23:53
Отходил весь прошлый сезон, ни че не лишне 60 кобыл. Прет все. Транец усилил и все.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 02:03
50 не перебор а
30 мало
40 потом захочется 50
50-60 одно и тоже
мотор 120 кг + 2 бака по 40л сильно притапливают корму на стоянке
непонятно как вешали двух вихрей??
на попутной волне подливает через отвертия штуртроса
а бачки вкорму ну просто как родные
|
|
|
|
Автор: andr555 (---.110-homell.natm.ru)
Дата: 21-12-09 03:49
В чем смысл кенгурятника??? Лучше пусть за трубу хватаются, или пьяные на нее падают чем на стекло...
Неплохо сделано
|
|
|
|
Автор: Зверь-77 (---.qwerty.ru)
Дата: 21-12-09 08:35
По справочнику 55 сил...НА табличке не выбито а нарисовано...Трацы на более ранних били от каз.-2м--они были прочнее..Ходил на 5ке--понравилась...Только в попутную волну --не очень--брызгается..Сначала под 30-2т--мало--потом под 40 2т--неочень но жить можно..Надо усилить транец и ставить50-55-60...
|
|
|
|
Автор: nik99 (---.sainf.ru)
Дата: 22-12-09 03:34
да все старинные лодки забрызгивают и всё же их ходовые качества лучше чем новые их аналоги , всё просто ну не может вельбот сделать такие же обводы как у казанки 2м а если и сможет то никто их не будет покупать , можно по воде попрыгать но за меньшую цену, а казанка 5 и её модификации кроме 5м4 это золотая середина и по крепкости и по обитаимости , по ходкости
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 22-12-09 17:11
nik99 писал:
> да все старинные лодки забрызгивают и всё же их ходовые
> качества лучше чем новые их аналоги , всё просто ну не может
> вельбот сделать такие же обводы как у казанки 2м
Это глупости.
Обводы К2м и К5м хороши для малых мощностей,
и только тогда имеют преимущества в скорости перед плоско- и выпуклокилеватыми обводами.
При мощностях 40-60 сил тот же "Вельбот-51" будет иметь преимущество перед К-2М как в скорости,
так и в мореходности.
|
|
|
|
Автор: МЕХАНИК1 (77.35.205.---)
Дата: 23-12-09 00:56
виктор1
можно побольше фотографий транцевых плит !!!!!
|
|
|
|
Автор: panton (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 23-12-09 01:04
У меня лично казанка-5+YAMAHA-75(2-т 3цилиндра). Хожу в таком комплекте 4 сезон. Транец усилен у правильных людей. Документы на усиление приобретены на заводе (док-ты где-то в районе 1500р). Был в начале крым с непстуном - поппппаллии 1 раз на небольшую встречную волну - проклял все на свете. Итог - продал крым , купил казанка-5 1975 по моему года выпуска в идеальном состоянии - 1 хозяин. Под 23 непстуном перестал выходить на глиссер с 3 друзьями по 75-80 кг + шмотки 150 кг.. Задался вопросом хотел 40 макс.50 - брат подогнал в рассрочку ходившую и поработавшую в море 75. Думал ладно - покатаюсь - продам - куплю меньший. Но после как покатался - передумал. Обороты 3200-3400 - скорость по жпс 41 км\ч - РАСХОД - 14л.\ч хотите верьте хотите нет. Винт по моему 19" обычный SOLAS. Хожу на охоту на море (Каспийское) загрузка около 700 кг. - расход 16 л\ч . Но все это на оборотах ниже 4000. Когда катаюсь на лыжах расход возрастает до 23-24 л\ч но ощущения!!! В принципе мой запас нужен для выхода на мелководье сильно заросшим травой с загрузкой от 500кг. Я на лодке не работаю но сжигаю за сезон приблизительно 1500-2000л. бензина. У друга Прогресс-4 + 40 YAMAHA 2-т - расход тот-же т.к. он ходит на 5000 постоянно (чуть трава мотор сходит с глиссера надо назад вперед и так постоянно - я таких проблем не знаю пока есть воды с любой травой сеткой-китайкой и т.п. по-колено). Так что усиляй транец у профессионалов ,проверь днище , ставь 50 min и будет тебе счастье . Привет из Астрахани P.S. Не судите меня строго у нас деятели ставят 150 на Южанку , 75 на Крым - сам видел ВО!
|
|
|
|
Дата: 23-12-09 02:36
плита самоел как и прицеп толщина 3мм край отбортован талреп покупной нерж. на плиту становлюсь ногой при выходе из воды
|
|
|
|
Дата: 23-12-09 02:40
угол наклона почти ноль отсреза кормы вверх крепление поднято 10 мм регулируется сделал интуитивно.
падение скорости не замечал и не измерял ибо всегда хожу 45-50 км\ч
|
|
|
|
Дата: 23-12-09 02:48
скорость мерил этим (манометр 1.6 ати)
врет несильно на заднем плане смарткрафт вещщ более чем нужная
|
|
|
|
Дата: 23-12-09 20:16
сомнения по высоте АКП есть. 20 мм нижелинии киля нормально для лодок с рецессом .Для выносного транца наверное нужно ставить ровно или даже чуток выше. Водичка после транца выжиматся вверх + транцевые плиты выдавливают о боковой грани
но кильватерный след ровный без петуха брызг нет я и не заморачивался , хотя весной попробую переставить
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.san.ru)
Дата: 23-12-09 20:38
У меня на К2 с транцем висит на 4см выше киля. Могу сфотографировать сегодня.
Не могу всем рекомендовать так, поскольку есть проблемы с аэрацией, которые я решал подбором винта. Сейчас стальной PowerTech. Дополнительно при подъеме мотора уменьшается эффект дельфинирования.
|
|
|
|
Автор: Серый Москва (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-12-09 22:03
нормальная лодка . у меня 1976 года выпуска досталась от отца ,висит 40 ямаха нечего не отваливается,на шильдике 30 .
|
|
|
|