Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:07:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:07:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Видео с Ротан 380Э + Тох5.
Автор: SS (94.25.47.---)
Дата:   17-09-09 08:14

Это протоки между Мещёрскими озерами.
Мещёра - это район, занимающий часть территорий современных Московской, Рязанской, Владимирской областей. Сосны, песок, озера, болота, протоки и реки.
Участок таежного леса в непосредственной близости от Москвы.
Я был там с этой лодочкой, без малого, весь июнь и июль. Объездил все. С рыбалкой не очень. Ловлю спиннингом. Там год на год не приходится и в этом году замучал мелкий щурок. А вот окуня не было совсем.

Что касается лодочки. На мой взгляд - идеальная для тех мест. Большая обитаемость. Когда кругом болота и ты, один или с напарником, не выходишь на берег целыми днями, - это важно.
Отличная управляемость. Зря говорят, что, дескать, плоскодонка - плохо управляется. Я не знаю, как этого добились конструкторы, но управляемость отличная. Это видно на видео, когда я маневрирую в протоках.
Ну, я уже писал, нормальное глиссирование с двумя людьми под Тох 5. Это уникальное свойство.
Большую волну на глиссере переносит плохо. Пассажир мокрый. Что и следовало ожидать. Озера там большие и волна разгоняется вполне себе. Но, я думаю, и другие ПВХ, за редким исключением, здесь себя не проявят. А вот в водоизмещающем режиме - ощущение безопасности полное.

Уж и не знаю, туда ли выкладываю? Может быть надо было в "походы и покатушки"? Но тут, вроде, характеристика уникальной и малоизвестной лодки, скорее...
В общем, если модеры перенесут - им виднее....
А я сейчас еще видео размещу...

На видео - протока между озерами Ивановским и Сокоревым.
Попробую выложить несколько. С одним капитаном и с пассажиром.

Отправка отредактированного (17-09-09 08:28)

Ответить на это сообщение

Re: Видео с Ротан 380Э + Тох5.
Дата:   17-09-09 08:30

P.S.
Модеры, серьезно... Может правда в покатушки перенести? Это вопрос!... ))

Дата:   17-09-09 09:36

задолбал такой щурок...
Это озеро Святое - самое северное из Мещёрских озер...

Дата:   17-09-09 09:44

а вот попытка пройти из оз. Сокорево, через Ялму и Пру, в оз. Святое и Дубовое, - не удалась. Летом там все зарастает. Я, на фото, ещё не знаю, но впереди - тупик... Так и тащился обратно...

Отправка отредактированного (17-09-09 09:45)

Дата:   17-09-09 10:27

Ничего себе комплектик...
Там, рядом, большая новопостроенная усадьба. По слухам - мадам Батуриной. Комплектик оттуда.... Но, не для Мещёры, конечно. Здесь мелковато для него. Мужики говорят, что рыбачат, в основном, на Оке.

Дата:   17-09-09 10:37

Это вид усадьбы с воды. С озера Ивановского. При всех претензиях к качеству строительства (в другом месте я назвал ее "Роскошь эконом-класса" http://pro-nasledie.blogspot.com/2009/08/blog-post_21.html ) усадьба, на мой взгляд, неплохо нарисована и хорошо вписалась в пейзаж.
Во всяком случае, вид с воды на берег она обогащает.

Дата:   17-09-09 10:41

гружу еще видео, но что-то долго оно на Ю-тюбе грузится...

Автор: D_lank (80.69.180.---)
Дата:   17-09-09 15:15

SS писал:

> Это протоки между Мещёрскими озерами.

у ротанов надувной пол, а у меня создан стереотип, что пол должен быть жестким, расскажи на сколько твердый надувной пол, можно ли стоять в лодке, и если к примеру встал пол ходит ходуном, т.е. все что на нем может перевернуться? или это обошли производители ротанов и добились результат? и еще вопрос. а жесткое дно как доп можно установить или оно не влезет?

Дата:   17-09-09 17:27

знаешь, я обычно, пол даже не докачиваю немного. Так привык, почему-то.
Конечно, жесткий пол потверже, но нормально стою на этом, спокойно бросаю спин. Если докачивать до штатного давления - думаю совсем хорошо будет. Когда стою - ногой всегда прислоняюсь немного к скамье, для равновесия. Но это не критично.
На счет "пол ходит ходуном, т.е. все что на нем может перевернуться" - даже не думай. Такого нет и не будет. В этом смысле все твердо!. "Все может перевернуться" если на глиссере идешь по волне. Но это у всех так.
Про дополнительное "жесткое дно" - не вижу необходимости. Ну, если уж совсем хочется - можно фанерку под ноги бросить. У меня под ногами туристский коврик толщиной в сантиметр. Дно защищает, ну и грязь, в основном, на нем остается.

Дата:   17-09-09 17:38

Вот еще видео.

Автор: Забыл П.. и Л.. (95.131.176.---)
Дата:   17-09-09 18:15

Отличная это лодка(Очень очень оптимальный компромис) Вес, легкость сборки/разборки, управляемость, ходкость, требования к мощьности мотора и т.д и т.п.
Сам имею Р380 без Э и писал об этом много раз, даже сейчас со своей кастрюлей пластиковой сравниваю и вижу массу +++

Автор: alex17 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-09-09 02:57

SS писал:
>Ну, я уже писал, нормальное глиссирование с двумя людьми под Тох 5. Это уникальное свойство.

Разве такое может быть? Мотор 19 кг + лодка 30 кг (возможно это только вес шкуры), средний вес вытягиваемый на глисс этим мотором ~150кг...
В чем секрет? Неужели в том, что "длинна едет"?

Дата:   18-09-09 04:26

"едет" плоское дно, по-моему...

ну и конструкторы у Ротанов хорошие.

Дата:   18-09-09 04:47

у меня где-то есть видео с двоими... найду - размещу здесь..

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   18-09-09 05:05

alex17 писал:

> SS писал:
> >Ну, я уже писал, нормальное глиссирование с двумя людьми под
> Тох 5. Это уникальное свойство.
>
> Разве такое может быть? Мотор 19 кг + лодка 30 кг (возможно
> это только вес шкуры), средний вес вытягиваемый на глисс этим
> мотором ~150кг...
> В чем секрет? Неужели в том, что "длинна едет"?
Просто мелко там!

Дата:   18-09-09 05:59

alex17 писал:

> SS писал:
> >Ну, я уже писал, нормальное глиссирование с двумя людьми под
> Тох 5. Это уникальное свойство.
>
> Разве такое может быть? Мотор 19 кг + лодка 30 кг (возможно
> это только вес шкуры), средний вес вытягиваемый на глисс этим
> мотором ~150кг...
> В чем секрет? Неужели в том, что "длинна едет"?

Ну, если считать...Глиссер с двоими - 17-18 км.
Мотор - 20
Лодка - думаю, что с банками, веслами > 30.
Бак - 10
Я 80-85
Жена - 60
рыбацкие вещи, эхолот и т.д.- 10 минимум
Все ,вроде...
Всего 210-220 кг

40-45 кг на л.с.

Автор: Виталий (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   25-09-09 06:23

Уважаемый SS,
Интересуют несколько моментов по эксплуатации Ротана с Тохой 5:
1. Как ведет себя этот комплект на , скажем так, средней озерной волне. Понятно, что плоскодонка, но сильно ли колбасит на небольшой скорости - жесткости в продольном направлении хватает?
2. Как эта лодка идет с полной (или просто большой) нагрузкой? Насколько комфортен (по личным ощущениям) ход Ротана в переходном (водоизмещающем) режиме с разной скоростью?
3. Не сильно ли заливает лодку при спокойном движении через сливные отверстия (судя по имеющейся информации, они не закрываются)?
Хочу взять такой комплект из-за мобильности, но лодку, скорее всего, размера 340. Для закрытых и относительно спокойных водоемов, в основном, для рыбалки. Кстати, один из предполагаемых для плавания водоемов - Мещерские озера. Несколько раз был на них, пытался пройти этот каскад, но в основном осенью и из-за мелкой воды каждый раз терпел неудачу.
Заранее благодарю, если поделитесь впечатлениями.

Виталий

Автор: SS (---.gprs.mts.ru)
Дата:   25-09-09 10:42

Странно, но никак не могу зайти на форум со своих постоянных айпишников. Вот и сейчас - через мобилку. Не проблема, конечно... ))

Попробую ответить последовательно.
1. Если говорить о Мещере, то на "средней озерной волне" - на глиссе колбасит. Даже когда еще нет барашков. Но, как кажется, так будет с любой ПВХ. За исключением, быть может, ранних Соларов, с их выраженным килем. Под средней волной имею в виду волну, когда "барашки" почти появляются. Пассажир мокрый, вещи скачут.
Но когда сбрасываешь газ и идешь в водоизмещающем - даже приятно. Есть ощущение надежности. Даже лагом к волне.
2. В переходном режиме ходил с пассажиром весом около 120 кг. Не знаю, что сказать. Лодка идет бодро. Глисса нет. Переход раздражает. Понятно, что хочется побыстрее. Мне кажется, что, в этом случае, оптимален Тох 9,8 или М 15. Мой Тох 5 брался в расчете на длительные путешествия в одного. Но сам я др. моторы с этой лодкой не пробовал.
3. То, что "сливные отверстия" "не закрываются" - существенное преимущество этого Ротана. Долго расписывать почему. И, не зная конструкции лодки, трудно понять. Вода есть под бортами, но не на полу. Любая вода, что поступает в лодку (в волну, через борт, например) немедленно уходит. Самоотливной кокпит - это супер. Ноги - сухие. Именно потому, что самоотлив.

Мещеру знаю много лет. Ветер и волна с барашками на озерах - скорее правило, чем исключение. Мне кажется, надо быть готовым и к ходу в водоизмещающем. На любой лодке. Не только на ПВХ.
Не знаю, как другие ПВХ, но Ротан на волне обеспечивает надежность, но не скорость. Для Оки сейчас думаю о покупке чего-то, типа Вельбота. Но в Мещере, если вы один или вдвоем, - Ротан - неплохая штука. Если 2 мужика - то Ротан 380. Если 1 мужик - 380Э. Скорость сборки-разборки, самоотливной кокпит и особенности обводов - это, на мой взгляд, их преимущества.
А вот когда особой волны нет - тогда Ротан просто супер!

И еще про Мещеру. Она сейчас перекрыта двумя Национальными парками и Окским заповедником в низовьях Пры. Официального запрета на моторные лодки, как я знаю, нет. Но вполне может быть в следующем сезоне. И, как ни странно, это касается не заповедника, а Национального парка "Мещерский". Сказывается раздражение гидроциклами на озере Ивановском. В то же время, научные сотрудники заповедника из Брыкина Бора говорили мне, что моторные лодки никак не сказываются на экологии и запрещать их не планируют. В общем - надо смотреть по ситуации.

Автор: SS (---.gprs.mts.ru)
Дата:   25-09-09 10:55

да, про "жесткость в продольном направлении на небольшой скорости".
Такой проблемы нет. Я уже писал, что лодку систематически не докачивал до нормы. Все нормально.
И еще. Я бы брал не 340, а 380. Разница в объеме (когда сложена) и весе - никакая, а вот обитаемость и мореходность, по моим ощущениям, будут отличаться.

Автор: Dok... (---.243.68.129.addr.datapoint.ru)
Дата:   01-11-09 20:26

Оч интересный отчёт, но видео у меня не показывает???

Автор: ЖенечеГ (---.krasnogorsk.ru)
Дата:   01-11-09 21:07

Видео не грузиться... :((

Автор: botinok (188.134.32.---)
Дата:   01-11-09 22:16

http://www.youtube.com/v/l97_sP6fBSM&hl=ru&fs=1&rel=0&border=1

http://www.youtube.com/v/dgiVwH_5CgQ&hl=ru&fs=1&rel=0&border=1

Дата:   02-11-09 06:54

действительно, какие-то проблемы с видео... я не в Москве сейчас - вернусь, попробую разобраться.

botinok - спасибо! ))

Автор: терминатор (---.avtlg.ru)
Дата:   02-11-09 23:10

Уважаемый SS! Ни разу не пользовался ЖПС-ом, и не разобрал. Так все-таки какая макс скорость была у лодки на ролике? 24 км? или 19? Какие при этом были обороты мотора? На слух, вроде бы, меньше 5000. Винт, наверняка, стоял штатный 7.8x8? P.S. За ролик огромное спасибо! Хорошо снято, без дерганья... Целых несколько минут я виртуально катаюсь на лодке! Супер!

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   03-11-09 03:17

есть такая поговорка -" м.... чудаков работа любит"

обычный болотный" бивер" 6лс - и по прямой через камыши, до тех пор пока под килём 200 мм грязи

Дата:   03-11-09 03:21

ну машина еще может быть ... а комплектик.... апофигей постсовкового дебилизма.

если бы и машина еще ламборджини.. вот тогда....

Дата:   03-11-09 04:02

вот тут явно кто - то проехал.....

Дата:   03-11-09 05:52

терминатор
Какая макс скорость лодки на ролике - не знаю.. И ЖПС был, но я что-то от него устал. Просто записываю трек, чтобы проставить координаты на фотографиях. А так - не смотрю. В кадре был эхолот с глубиной около 2 метров. Для проток это нормальная глубина.
Вообще, с максимальной скоростью этого комплекта не всё просто. Вначале, пока не поменял дно, скорость была за 25 с одним капитаном. После ремонта и пиления транца все, вроде бы, сникло. Чуть за 20. Или я просто перестал мерить... Или дно перестал накачивать до конца... )))
Но я как-то и не думаю об этом. Просто понял, что главное - лодка с этим моторчиком везет на глиссере двоих. Пусть даже со скоростью 17-18 км/ч. Уже не плохо! ))
А про обороты - тем более не знаю. Зачем об этом думать? )) Винт штатный. Газ стараюсь держать 2/3 - 4/5, не больше...

Если кто не понял.... )) Я и сам-то не сразу разобрался! ))
д. Вася пишет про роскошный комплектик, что на фото... Там, где машина...
А чем плохо-то? ))

>обычный болотный" бивер" 6лс - и по прямой через камыши, до тех пор пока под килём 200 мм грязи...
))))))))))))))))
Это здорово!!! Ты только забыл уточнить, а КУДА? Куда напрямик пи...дячить-то? Чё нам с тобой там надо? ))

Но вообще -что-то в этом есть... Эти озера все опутаны сетями. Тут какой-то мудрец писал о вреде моторов. А я вот думаю, что моторы бы хотя-бы протоки от сетей освободили...

Автор: Кочегар (95.52.195.---)
Дата:   03-11-09 06:10

дядя Вася писал:
> вот тут явно кто - то проехал.....
Это они...Ссылка.

Дата:   03-11-09 06:27

Не помню, размещал или нет.
Ротан-380Э + Тох5 на Оке с 2 людьми.
Глиссирует.

Дата:   03-11-09 06:31

Это Ока, ниже Мурома. Перемиловы горы.
Вот так эти места выглядели в октябре.
Это вид сверху на то место, где мы шли на лодке.

http://pro-nasledie.blogspot.com/2009/10/blog-post.html

Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   03-11-09 06:37

Пара фоток Ротан 380Э под Ямой 3.

Дата:   03-11-09 06:44

Это уже тупоносый Р380Э-красавчег!

Автор: sailor (---.yauza.ru)
Дата:   03-11-09 06:52

Уже тупоносые делают. Больше места будет.
У меня 380Э под Хондой 2.3 чуть похуже идет.
Глисса нет.

Дата:   03-11-09 06:56

4 Кочегар
Не успел, появились новые посты.
я про видео хотел.. ))) Не про Ротанов ..)))

Нда, красиво, конечно...
Но чувство двоякое...

С одной стороны, не очень понятно куда и зачем с такой скоростью и целеустремленностью х..ячат эти достойные люди. Ну, хорошо, когда две лодки, а если их будет больше? Примеряю это к Мещёре и мне как-то не по себе... Десять лодок там все разнесут...

С другой стороны, мне кажется, это не те люди, что душат рыбу китайскими сетями. Мещёра сейчас этой гадостью задушена. Разрушен естественный ход, миграция рыбы. Всё перекрыто...
Лучше такие лодки из соседнего мегаполиса, чем китайки местных уродов.

Это не искусственное противопоставление. Одно с другим не уживается, как показывает практика...

Дата:   03-11-09 07:01

Еще раз - это про то ВИДЕО, ссылку на которое дал Кочегар. )))

Дата:   03-11-09 07:06

ОТЛИЧНЫЕ картинки Ротан 380Э + Яма 3!
Просто ОТЛИЧНЫЕ! ))

Как в том моем любимом анекдоте:
во-первых - это красиво! )))
Действительно красиво! ))

Во-вторых, показывает, что не только М15 и Х20.... ))
Можно и спину сберечь... ))

Дата:   03-11-09 07:08

Еще одна фотка вдогонку

Дата:   03-11-09 07:39

SS писал:
> Нда, красиво, конечно...
> Но чувство двоякое...
> С одной стороны, не очень понятно куда и зачем с такой
> скоростью и целеустремленностью х..ячат эти достойные люди.
> С другой стороны, мне кажется, это не те люди, что душат рыбу
> китайскими сетями.
Всё правильно эти моторы и лодки не для промысла, а для рыбалки, охоты и самое главное для новых ощущений, как прыжки с тарзанки.

Дата:   03-11-09 07:56

Кочегар

Ну, да...
Может, и для промысла, но только не здесь у нас, в Подмосковье, а где-нибудь у вас на Севере или в Сибири...
Здесь, к сожалению, ситуация совсем другая...
Представь, мегаполис с населением больше 15 миллионов, а рядом с ним относительно небольшие лесные массивы. И сколько людей туда выезжает в выходные дни. да и не только в выходные...
Сетей столько, что рыбе просто некуда податься... Ставят и местные, и приезжие...
Дальше будет только хуже...

У вас, наверное, ситуация другая. Просто потому, что меньше людей.

Автор: Zav (80.80.109.---)
Дата:   03-11-09 08:04

almai
А что за сидушка?

Я пока себе не подобрал.. Можно фото поближе.
У меня тоже Яма 3 и ротанчик

Дата:   04-11-09 02:40

Нда, судари. Под тройкой так шпарить - эт абалдеДь можно. Явный нехилый глисс... У меня микроскопическая аэро-270к под тохой-5, наверно, всего лишь чуть быстрее на полном газу идет. Што ж за лодки такие волшебные - Ротан, Флагман, и иже с ними? Сам, слющ, захАтел такую...

Автор: fishlover (---.92.vpn.itkm.ru)
Дата:   04-11-09 03:02

ALMAI, доброе время суток!
А какая была при этом какая скорость у лодочки? У меня на гребной с навесным транцем Юконе 280GT с ямой 3 на Ахтубе в среднем получалось 18 км/ч по GPS (по течению 22 км/ч и против течения 14км/ч). Был бы транец стационарным (пожестче), думаю было бы еще по-быстрее.

Дата:   04-11-09 04:38

fishlover
Ну вот здесь на фото скорость 19 - 20 км\ч.

Дата:   04-11-09 04:52

х.з.
а может и эти, фашисты...
хттп://ццц.wellboat-service.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=58:-50-&catid=31:general&Itemid=55

Дата:   04-11-09 05:07

Сергей,
спижжжжж док. на лодку я помогу восстановить.
Просьба - не ждать весны.
тел. знаешь.

Дата:   04-11-09 05:08

Кстати, SS, какой у тебя ротан? 380Э? 30кг который? И еще вопрос. Тохасик при медленном переходе с малого на средний не троит? А то у меня и яма-5 была, и вот тоха теперь - один фиг, оба с малых на средние переходят плохо. Может, у всех одноцилиндровок так?

Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата:   04-11-09 09:04

дядя Вася писал:
> а может и эти, фашисты... хттп://ццц.wellboat-service.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=58:-50-&catid=31:general&Itemid=55
Мдя.. Сюжет правдоподобный, с кроссовками правда недосмотрели.

Дата:   04-11-09 16:22

кроссовки (по сценарию) сняты с убитого сельского старосты, который симпатизировал партизанам...

если такой нблюдательный -должен был обратить внимание еще на ржавую каску и автомат ...
война то давно кончилась....
из Рейха нет подвоза....

Автор: fishlover (---.90.vpn.itkm.ru)
Дата:   05-11-09 02:33

Да, для такой вместительной лодки и с ямой 3 такая скорость очень неплохой результат. ALMAI, вашим конкурентам по производству лодок с НДНД есть над чем поработать... и к чему стремиться! Интересно, а Ротаны 300Э и 350Э теперь выпускаются с таким же широким кокпитом в носовой части как и у Ротана 380Э или только остроносые?

Дата:   05-11-09 02:44

fishlover
У меня не может быть конкурентов по определению, ибо я не строю и не продаю лодок, а на жизнь зарабатываю строительством мостов. Просто так получилось, что попробовав Ротан на воде, я избавившись от Баджера, пришел к этой лодке и за 4 сезона ни разу не пожалел. Много приходится сталкиваться с Ротанами на водоемах (некий круг пользователей этого бренда) , поэтому много инфы по этим лодкам.
Что касаемо изменения конструкции носа, то для увеличения жизненного обьема лодки ,сейчас все лодки эконом класса выпускаются с "тупым "носом (вчера видел в магазине "Ротан").

Автор: fishlover (---.90.vpn.itkm.ru)
Дата:   05-11-09 02:58

almai
Спасибо за ответы. Честно говоря, просматривая все рыболовные да и другие форумы (особенно вашу полемику с b58 и т.д.), думал что Вы как -то связаны с производством Ротанов. Оказывается был неправ. Тем более интересно знать независимое личное мнение человека эксплуатирующего данную лодку и не заинтересованного в продажах данного бренда. Еще раз спасибо за ответы. Удачи!

Дата:   07-11-09 01:02

SS, хотелось бы услышать ответ на вопрос по лодочке и мотору... Ау, где вы?

Дата:   08-11-09 21:50

терминатор

Я здесь... Прошу прощения, выпадал из нормальной жизни на некоторое время.
У меня Ротан 380Э. Сколько он точно весит - не знаю. Просто не было случая взвесить. И, кстати, занятно слушать обсуждение острого-тупого носа на этой лодке. Там, собственно, места много при любой конструкции... ))
Мотор Тох5. Не очень понимаю, что такое "троит" по отношению к нему. Претензий к мотору нет. Было два происшествия. 1. Налетел на каменную косу и покоцал винт. 2. Перестал заводиться, когда я месяц (или больше?) сидел летом в Мещёре. Погрузил его в машину и отвез в Велход. Там разобрали и промыли карб,, показали мне песочек оттуда и завели. А так - полет нормальный... Работа Велхода понравилась. Быстро и без лишних слов.
"Медленный переход с малого на средний" - это у меня, наверное, когда троллишь, сначала, по течению, а потом разворачиваешься против течения и прибавляешь обороты. Мотор при этом работает нормально...
Ротан и Флагман - абсолютно разные лодки. На Флагмане такого глисса не будет. Но ,возможно, его будет меньше заливать в волну. Или не будет.. ))

Дата:   08-11-09 22:12

д. Вася
Отличный ролик с Вельботом! ))))
Так и не добрался я до Великого. Ну, может в следующем году! )))

Автор: Виталий (---.yota.ru)
Дата:   26-11-09 07:23

Подскажите - в Москве кто Ротаны продает? А то в инете чего-то найти не могу. А хочется посмотреть вживую перед покупкой.
Заранее благодарю

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   26-11-09 08:10

almai писал:

> Еще одна фотка вдогонку
>
>

А что будет под "москвой" ? ( М-10, ММ, М12.5)???
А под "Волгарём"???? ( вроде как " максималка" на 380 ротан - 18 лыс...)
Когда ОНО и под тремями - глиссирует уверенно.

Понятно - на гладкой ( иль вааще - " слегка рябой ") воде, при правильной загрузке...
Понятно - при узком кокпите обитаемость - весьма условна ( но вполне некоторым достаточна) . Но мобильно ! (и весьма быстро!)
А это - для кого-то определяюще.

Автор: Толь Толич (---.qwerty.ru)
Дата:   01-12-09 07:56

CC спасибо за видео, я его ещё месяц назад занёс в ибранное на Ютубе и пригласил Вас в друзья. Скажите а Дубовое , Имлес и Святое соединяются? Я просто сам обитаю км в 70 от этих мест и хотелось посетить эти чудные места. Просто слыхал что щуки хорошие были в Дубовом. А мелкий щупак и у нас всё лето был, а вот по осени пару раз попал на хороший жор. Летом весь хищник в траве и если он не берёт на спининг то скорее это не означает что его нет. А вот что сетей много это недочёт местой инспекции.

Дата:   01-12-09 17:04

Виталий писал:
> Подскажите - в Москве кто Ротаны продает?
>
ввв://www.gavane.ru/ - тут продают в Москве. Фотки правда Ротановские там устаревшие, почему-то не показывают новые тупоносые модели Р380Э и Р430Э.

Автор: SS (---.spbmts.ru)
Дата:   03-12-09 01:44

Толь Толич писал:

> CC спасибо за видео, я его ещё месяц назад занёс в ибранное на
> Ютубе и пригласил Вас в друзья. Скажите а Дубовое , Имлес и
> Святое соединяются? Я просто сам обитаю км в 70 от этих мест
> и хотелось посетить эти чудные места. Просто слыхал что щуки
> хорошие были в Дубовом. А мелкий щупак и у нас всё лето был, а
> вот по осени пару раз попал на хороший жор. Летом весь хищник в
> траве и если он не берёт на спининг то скорее это не означает
> что его нет. А вот что сетей много это недочёт местой
> инспекции.

Спасибо, я там, на Ю-тюбе, вроде в друзья вписался.. ))
Да, эти озера соединяются. Правда, протоки придется поискать. Я-то привык, хожу там уже больше 30 лет.. )) Но это хороший маршрут для путешествия. На Святом лучше останавливаться или на берегу протоки, у турбазы, или на восточном берегу. Его еще называют Золотой берег. Сосны, песок. В сезон - грибы. Хорошее место.

Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата:   09-12-09 15:44

А вот видео с Ротаном 420Э -
Ссылка.
Ссылка.

Сезон откатал по Дальневосточным таежным рекам, доволен очень! :-) Правда для наших рек яма 30-ка с водометной насадкой для походов до 100 км. вверх по реке, для троих уже слабоватая слегка, а вот для двоих с полной загрузкой самое-то.

Автор: Олег-Н.Куркино (81.211.10.---)
Дата:   16-12-09 02:39

Всем посетителям сего сайта доброго времени суток. А всем кто поделился своими знаниями и опытом по данной теме огромное спасибо от очередного мученика выбирающего первый свой комплект лодка-мотор. Ознакомившись со всем выше изложенным заинтерисовался комплектом Р380Э + Тох5. Понял что на глис данный комплект двух рыбаков выведет, но хотелось бы уточнить на сколько данный процесс происходит уверенно или не уверенно,остается ли у двигателя запас по мощности или все это происходит на пределе лошадиных сил, оказывают ли внешние факторы(ветер,волна) негативное влияние на процесс глиссирования под данным двигателем? Всем кто откликнится на мой вопрос заранее благодарен.

Автор: SS (89.169.28.---)
Дата:   16-12-09 18:46

Глиссирование зависит от веса рыбаков.
Я + девушка (85 + 60) = уверенный глисс. Спокойно уходили за 20-30 км от базы и, соответственно, возвращались.
Я + друг (85 + 85) = уверенный глисс. Была рыбалка в пределах 5 км от базы.
Я + друг + его дочка (12 лет?) = тоже, вроде, глиссировали. Или переходный такой был?
Я + другой друг (85 + 110?) = глисса не было, как не пересаживались... ))
В лодке всегда был бак 12 литров + эхолот с большой батареей + рыболовный ящик + якорь 6 кг.

Ветер на лодке не сказывается. Я не заметил такого. Даже когда один.
Волна мешает. Все-таки лодка плоскодонная. Но, я думаю, что так же будет колотить и тот же Флагман и др. надувнушки. А может и нет...

Мотора по мощности вполне хватает, когда идешь с девушкой. С другом 85 - тоже вроде хватало. Вообще, я стараюсь ходить на 3/4 газа. На полный почти никогда не выкручиваю.

Идеальная загрузка для такой лодки под Т5, кроме капитана, - вещи кг 30 в нос или девушка. Тогда - просто песня.

Для двух рыбаков, все-таки, купил бы Тох 9,8.

Дата:   17-12-09 02:22

Выражаю благодарность уважаемому SS за оперативный и исчерпывающий ответ. Но возник к вам следующий вопрос: Как на ваш взгляд и опыт,габариты кокпита данной лодки на сколько позволяют комфортно разместиться двум спинингистам и активно махать спинингами(не тесноват ли кокпит для двух активных рыбаков).

Дата:   17-12-09 04:20

Р380Э для двух со шмотками, то что надо, не мала и не большая. Я ездил на Кайман 330. Теперь поменял на Р430Э, но это для троих со шмотками. Если бы рассчитывал на двоих, то взял бы 380см.

Дата:   17-12-09 06:36

Полностью поддерживаю Кочегара. 380 - комфортна для двоих.
У меня, к тому же, рабочая рука на спиннинге - левая (переученный левша). Тут вдвоем вообще песня. Друг-другу не мешаем.

По личному опыту, Р380Э + Т5 хорошо покупать, когда большую часть времени ходишь один, но иногда появляется второй человек. Получается (полу)универсальный комплект.
Р380Э + Т9,8 = отличный комплект выходного дня на Оке для двоих. Да и одному таскать вполне.

Но меня, в последнее время, напрягает волна. Когда все рядом - нет проблем. Даже в волну Р380Э - вполне надежна в водоизмещающем. Но у меня сейчас идея-фикс бросить лодку в Муроме и кататься на рыбалку в сторону Перемиловых гор. Это около 50-60 км. Если ветер будет против течения - на моем Ротане не разгонишься. Думаю про Р420 или про С350К, но удлинненный до 420. Нужно что-то более мореходное.
Да, под "более мореходным" я не имею в виду ни Флагманы, ни Солары М. Думаю, что они никаких особых преимуществ перед Ротаном не имеют. Подозреваю, что беременный Флагман, с его пузом, как раз, будет больше страдать от ветра. Но это все ИМХО.

Нет универсальной лодки...

Несколько фотографий на правах рекламы лодок Ротан и водки "Зеленая марка".

Дата:   19-12-09 05:57

Всем кто отреагировал на мои вопросы выражаю благодарность.Возник еще один вопрос по поводу самоотливного кокпита, как я понял если лодка хорошо загружена и к тому же стоит без движения (например как показано на фотографиях уважаемого SS) то через самоотливные клапана на пол лодки проникает вода, и по идее все вещи лежащие на полу будут намокать,если это так то как вы этому противостоите? Если я заблуждаюсь в этом вопросе то прошу вас меня поправить.

Дата:   19-12-09 06:29

Вопрос уже поднимался неоднократно.. )) Прям и не знаю, что сказать.. )) Вопрос для меня, как для владельца, не актуальный.

Для меня самоотливной кокпит Ротана - несомненное благо. Очень нравится. Вода там не поверх дна, а вдоль бортов, в канавках таких... Трудно описать, лучше видеть... Дно, обычно, сухое...
Но это и не имеет значения, ИМХО. Все-равно в ЛЮБОЙ лодке, в "кастрюле", например, мы вещи, которые боятся сырости, на дно не бросаем. Держим их в гермах или в ящиках, или еще как пристраиваем... Так и Ротане...
В Ротане вода по полу не гуляет. А если гуляет, то это значит, что в "обыкновенной" лодке, без самоотливного кокпита, в этих условиях будет еще хуже... Значит - волна, ливень или еще что...
Ходили на Ротане 5 человек. Просто катались не торопясь. Ну, не было у меня впечатления, что вода в лодке...

Дата:   21-12-09 00:53

Уважаемому SS спасибо за ответы, прошу ответить еще на несколько вопросов: На сайте производителя указан вес лодки 30кг, на сколько эта цифра соответствует истине? Я созванивался с гл.технологом ротановцев Никитой, и спросил у него про плотность материала используемого ими в пр-ве данной лодки, меня заверили что материал используется плотностью 1100ед. Как на ваши ощущения заявленная плотность материала присутствует в материале данной лодки?

P.S.Напрашивается вопрос за счет чего ротановцы уменьшили вес лодки Р380Э по сравнению с Р380, если они изготовлены из одной и тойже ткани.

Дата:   21-12-09 01:48

Олег-Н.Куркино
((((((( за счет чего ротановцы уменьшили вес лодки Р380Э по сравнению с Р380, если они изготовлены из одной и тойже ткани.))))))
СтОит внимательно посмотреть размеры лодок Р380 и Р380Э (ширину кокпита, диаметр баллонов и пр.) Ссылка. и вопросы отпадут.

Дата:   21-12-09 02:45

Уважаемый almai спасибо вам за ответ. Буду благодарен если SS даст ответ еще на один вопос: На ротановском форуме я нашел ссылку участников форума на вас о том что для улучшения мореходных характеристик своей лодки вы произвели подпиливание транца , хотел бы уточнить для чего конкретно это необходимо было сделать, и какие другие доработки были еще проведены вами?(если они имели место быть).

Дата:   21-12-09 02:58

Олег-Н.Куркино
В общем то на Ваши вопросы есть ответы на ротановском форуме
Ссылка. , здесь неохота повторять все.

Дата:   21-12-09 04:35

Уважаемый almai благодарю вас за ответ, поищу ответы на свои вопросы на форуме rotan.spybb.ru.

Дата:   21-12-09 04:43

Олег, я повредил днище лодки. Пришлось менять. Ротан все сделал предельно оперативно. Очень помогли и коллеги с форума. Сердечно им благодарен. Сезон был спасен.
Но, после замены мотор стал хватать воздух. Причем, только в тех случаях, когда шел в одного, без груза. Стоило в нос поставить канистру или ведро воды - становилось лучше. Но я решил, что решу все радикально. Выпилил транец на 2,5 см - прохватов нет... ))
Больше с лодкой ничего не делал.. ))
Почему прохваты - не знаю. Связано ли с заменой дна - не знаю, но предполагаю.. Главное, что в моем случае проблема решена.

P.S. Нет, делал еще.. Отодвинул мотор дальше от транца - подложил кусок фанеры 1 см. А то он терся об выступающее дно. Но это точно связано с заменой. До замены все было нормально.

Дата:   21-12-09 05:50

Уважаемого SS и всех кто отвечал на мои вопросы благодарю за оперативность ответов, я получил исчерпывающую информацию интересующую меня, пока все понятно и новых вопросов не возникает. Спасибо что уделили мне внимание и желаю всем удачи.

Дата:   21-12-09 22:53

Удачи! ))

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru