|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:58:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:58:36 |
|
Автор: Денис 1971 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-12-09 07:01
У нас катер сделанный из спасательной шлюпки 6,5 метра, материал корпуса Амг.Раньше стоял дизель КD-211,но он приказал долго жить.Сейчас хотим сделать выносной транец и установить 15-ти сильный четырех тактный подвесник с длинной ногой.Кто ставил подвесные моторы на водоизмещающий катер и ходил на них, поделитесь опытом, выскажите пожалуйста свои за и против.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: сиб (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-12-09 07:27
У меня на 6-метровой шлюпке стоит 6-сильная длинноногая Сузука больше не нужно
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 16-12-09 21:26
Дмитрий Бибиревский писал:
> сиб писал:
>
> > Но под парусом просто сказка
>
> А можно ещё фотографий ?
Присоединяюсь к просьбе Дмитрия. Если нет фото с парусом - хотя бы общий вид лодки (на суше и на воде), ну и если есть отдельно кокпит и т.д. С уважением.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.242.---)
Дата: 16-12-09 22:46
Если на корпусе корма выполнена классическим образом( комовой подзор, гельмпортовая труба..) то очень рекомендую разместить мотор в колодце, закрепив его в диаметральной плоскости внутри корпуса. Таким образом вам не придется снимать и прятать его на стоянках, мотор будет защищен при швартовках, практически полностью шумоизолирован.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 16-12-09 23:34
Хорошим решением применение подвесного мотора на водоизмещающем катере назвать конечно нельзя. Это для спокойной воды. Однако если хождение по открытым водоемам не предполагается то почему нет. В любом случае надо искать мотор не с длинной L(510 мм) а с ХL-635мм. Такие существуют например Tohatsu F6 Sail Pro, Mercury F8 или F9.9+extension kit(для удлинения до XL, т.к эти моторы в версии XL в Россию не поставляются).
|
|
|
|
Автор: Huntercatt (---.pptp.vladlink.net)
Дата: 16-12-09 23:59
Согласен с Максом, Я видел у одного хлопца с о. Попова - в колодце на большом шлюпе (не знаю 8 или ? м) в колодце стоит 15 ямаха с грузовым винтом. Служит для перевозки товаров из Владивостока летом. в любую погоду (к вопросу об открытых водоемах).Решение может быть и не самое лучшее, но работает уже 2 года и видимо будет работать и в следующем ))
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 00:34
Колодец безусловно наиболее правильное решение если уж избежать установки подвесного мотора никак нельзя. Но и самое дорогое конструктивно. Да и непонятно зачем переделывать корпус когда можно поставить нормальный стационар тем более что он будет дизельным. Но вопрос задали именно про мотор за транцем на кронштейне.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.156.---)
Дата: 17-12-09 07:47
У меня у знакомых длинномерщиков стоят подвесные.Но тут есть нюансы.При движениина подвесном корма будет проседать, и может заливать мтор. Нужно на длинной ноге,и желательно как у Меркури есть серия моторов Биг-фут, тоесть например 15-ка с редуктором от 40-ки, 4т, и есть 25-ка с редуктором точно не помню но вроде 60-ки,специально для водоизмещающих судов с усиленными редукторами. Управляемость в разы лучше, да и скорость хода.Наши моторы мало пригодны к таким целям.ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Денис 1971 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-12-09 17:26
А ты не можешь уточнить что за двигатели у них стоят.Я читал про меркур биг фут для коммерческого использования, но там они были все 2х тактные, хотелось бы четырех тактный, и если можно фотку как они установлены.
|
|
|
|
Автор: сиб (---.153.artcoms.ru)
Дата: 17-12-09 20:22
Дмитрий Бибиревский писал:
> сиб писал:
>
> > xттп://usedboats.ru/view.php?boat=48184
>
>
> Классная посудина,вот только цена по моему завышена в разы.
По поводу цены: сама посудина-70тр, мотор длинноногая 4-тактн
сузука-40тр, прицеп-35тр, парус сшитый в Яхтенной мастерской из импортной ткани-50тр,мачта,реек изготовленные из АМГ-20тр, платформа для крепления регулируемого по высоте транца плюс сам транец-20тр стоимость работ не учитываю тк заниматься этим было по кайфу Собственно ссылку на usedboats давал не с целью ускорения продажи да и задачи такой нет если продам то буду делать что нибудь похожее
по поводу заливания мотора полный бред в моем случае был куплен у официалов длинноногий мотор который без напряга можно быстро снять-поставить подобрана высота грамотно изготовлена площадка для установки
мотор 6лс используется в пол газа больше нет смысла тк макс скорость 15км.ч причем что под парусом, что под мотором, что под веслами дальше начинает гнать волну
при такой скорости вполне можно разливать,закусывать,готовить шашлык (мангал входит в комплектацию парахода)
|
|
|
|
Автор: сиб (---.153.artcoms.ru)
Дата: 17-12-09 20:34
В этом году на Рыбинке с её мерзкой волной чуствовали себя вполне уверенно (естественно под мотором) Спас шлюпка есть спас шлюпка
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.163.---)
Дата: 18-12-09 04:19
Денис 1971 писал:
> А ты не можешь уточнить что за двигатели у них стоят.Я читал
> про меркур биг фут для коммерческого использования, но там они
> были все 2х тактные, хотелось бы четырех тактный, и если можно
> фотку как они установлены.
То Денис вот одно фото но не оч видно, но видно на длинномере стит на выносном траце. Если надо я спрошу у друга, есть ли у него в архиве фото. Ставить на выносной транец,так как колодци ето большой объём работы, да и места отнимет немало, а так от моторного отсека, добавиться шмат работы.
ТО. Сиб. Я возможно не дал правильно инфо, но если о заливании, я говорил о совкомоторе с короткой ногой, и на повесном транце.Даже если мотор выставлен по высоте правильно, то может залить, так как корма при движении на повесном проседает.Не надо говорить так категорично. Если смотреть по вашему фото, то возможно, что 6л и не так , прижимает корму, но Меркури15 4т бигнфутовская с усиленным редуктором, оч сильно пртапливает корму, если бы не видел не говорил. С ув.
|
|
|
|
Автор: Влад (Тольятти) Крым В25 (80.85.191.---)
Дата: 18-12-09 17:19
Обратите внимание при установке мотора на выносном транце, чтобы винт не касался руля. Сам терял. Очень важное, на мой взгляд, замечание. Ибо грести на таком судне не самое приятное в одиночку.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 20:08
> В этом году на Рыбинке с её мерзкой волной чуствовали себя >вполне уверенно (естественно под мотором) Спас шлюпка есть >спас шлюпка
Проблема недостаточной мореходности судов с навеской мотора на кронштейне не в том что его зальет волной а в том что при ходе против большой волны винт начинает просто молотить воздух при максимальных размахах килевой качки и в момент когда катер проходит верхушку гребня. C мотором на кронштейне на Рыбинке ходить спокойно нереально. Для 6 метрового катера при волне от метра и больше как раз на короткой рыбинской волне винт даже при нормальной силовой установке с дизелем и прямовалом периодически оголяется на гребне, чего уж говорить о подвесном с недостаточным заглублением. Собственно поэтому выпускавшийся именно как шлюпочный мотор ЛMP-6 имел очень большую длину дейдвуда, превосходящую современные и L и XL.
|
|
|
|
Автор: ДмитрийВК (92.39.108.---)
Дата: 18-12-09 20:21
В 70-80 годы спас. шлюпки речных судов на смену износившимся длинно-предлинноногим ЛММ-6 (самый, по-моему, "шлюпочный" мотор) стали снабжаться обычными Вихрями. С их высотой их установки никто особо не заморачивался, не на ходу винт торчал из воды, для старта пригружали корму, а по мере разгона корма проседала и винт воздух не хватал. Да и гребень собственной создаваемой шлюпочным корпусом длиной 4,5-5,5м на ходу волны был где-то в районе мотора.
Собствено, ни о чем, просто ностальгия по тем временам, сентиментальные картинки из детства.
|
|
|
|