|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:32:52 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:32:52 |
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 17-12-09 01:53
Всем привет!
Наверное, кто-то меня знает уже, кто-то нет. У меня с прошлой весны появился б/у Ветерок-12, который я довольно успешно перебрал и эксплуатировал этот сезон, не без проблем, но все-таки. В принципе (из-за финансовых проблем естественно) он меня пока устраивает. В основном на рыбалке троллингую, при этом до места хожу «на полную» на расстояние до 15 км с переездами. Винт стоит от восьмого ветерка, т.к. на родном двенадцатом тролить не получается – пробовал. Мне нужна скорость около 4 км/ч. В безветренную погоду на восьмом винте это получается, холостые у меня довольно небольшие и уверенные, но при попутном ветре скорость превышает нужный параметр и блесны начинают неправильно работать. «Колебалки» начинают крутиться, а воблера идти боком или вообще выскакивать на поверхность. На двенадцатом тоже пробовал, но при нем скорость выше уже мин. на 3 км/ч. Еще одна проблема хождения на восьмом винте – это то, что мотор на максимуме сильно перекручивается. Больше расход топлива. Выход на глисс что на восьмом, что на двенадцатом винте практически одинаков (при моей загрузке). Вообщем напросился вывод: нужен троллинговый тормоз. В магазине есть, но стоит 2 тыра – жаба душит отдавать деньги за два куска пластмассы. Сделать самому, не проблема, но если повторять туже конструкцию, с полуавтоматической работой, то уж больно муторно. Да и больно много там всего торчит по сторонам. Судя по отзывам даже с заводской конструкцией при положении «полный ход» скорость уменьшается по сравнению чем без этой приблуды на 3-4 км/ч. Также проблематична становиться перевозка мотора в машине с ней. Стал мудрить как все это обойти. У получилось вот такая простейшая конструкция. Лопасть вставляется при надобности при троллинге. Можно вставлять в двух положениях: строго вниз и под углом. На ПВХашке, я думаю, это будет не проблематично. Сразу скажу: НЕ ПРОБОВАЛ вода почему-то замерзла . Длину лопасти, возможно, нужно будет укоротить. И вся конструкция еще не приведена в кондиционный вид, нужна доводка. Основание – нержавейка 2 мм. Лопасть титан 1,8 +полоска нержавейки, к которой приварены штифты и ручка (просто сделав лопасть из титана не смог найти сварщика с аргоном). Винты будут короче и при успешном испытании заменены на клепки.
Был еще вариант – сделать примерно тоже самое на лодке. Но на лодке уже стоят крепления колес, поэтому это вариант далее не рассматривал.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-12-09 01:59
Если лопасть перевернуть на 180 гр, то за счет приклепанной пластины лопасть встает под таким углом. Возможно это и не понадобиться.
|
|
|
|
Автор: denjik (93.159.243.---)
Дата: 17-12-09 02:08
прикольная схема ) у нас с другом была подобная пролема, но мы просто стали брать еще одного товарища 100+ кг на тролинг и скорость стала нормальной
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.158.---)
Дата: 17-12-09 02:29
Может пазы в основании на оборот для установки лопасти, чтобы лопасть была поджата в пазах потоком воды? А так понравилось, обьядинить бы эту схему с крылом, супер!
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 17-12-09 02:53
пробовал плавучий якорь - мне не понравилось.лодку колбасит. плохо упрпвляется.мохет это у меня только так?
|
|
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 17-12-09 03:41
Интересная конструкция, и несложная. Я бы подумал о том, выдержит ли она, если по забывчивости дать полный газ. В заводских обычно делают какой-нибудь предохранитель.
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 17-12-09 05:31
_____Интересная конструкция, и несложная.
Вот только с титаном я бы поосторожнее был - сожрет собака и мотор и лодку....
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 06:01
OldDruz писал:
> Может пазы в основании на оборот для установки лопасти, чтобы
> лопасть была поджата в пазах потоком воды? А так понравилось,
> обьядинить бы эту схему с крылом, супер!
При работе давление воды из под винта давит на лопасть , а та в свою очередь через паз рычагом поджимает штифты в паз. Посмотрите еще раз внимательно.
Про плавучий якорь думал, но не пробовал. Уверен, что он в эксплуатации не очень удобен.Например плыть с ним против ветра при остановке что будет? Правильно под лодкой он и будет.
Место для выхлопа вроде есть.
Предохранителя нет. Но конструкция довольно крепкая получилась, по идее не должно ничего случиться страшного. Максимум - загнет пластину. Так даже если это и произойдет, то вытащит лопасть не сложно.
А вот это высказывание:
"Вот только с титаном я бы поосторожнее был - сожрет собака и мотор и лодку...."
я честно говоря не понял. Поясни плиз. Переделать ведь не сложно. Хотелось чтоб вес был не большим. Основание из титана не делал потому, что лопает по згибу (такой титан у нас)
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 06:05
Кстати, у меня потребности в крыле не было, и так лодка хорошо идет и на глисс выходит. Но вообще эта конструкция так и подмывает объеденить тормоз с крылом.
|
|
|
|
Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-12-09 07:48
Павел В. Череповец писал:
> Был еще вариант – сделать примерно тоже самое на лодке. Но на
> лодке уже стоят крепления колес, поэтому это вариант далее не
> рассматривал.
--------------------------------
Вот и вариант. Колеса опустить, и в путь. Чем не якорь?
Это я о транцевых колесах подумал.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.122.Cherepovets.ptl.ru)
Дата: 17-12-09 16:09
gretona писал:
> Колеса опустить, и в путь. Чем не якорь?
> Это я о транцевых колесах подумал.
У меня транцевые колеса тоже самодельные и в поднятом состоянии не фиксируются в отличии от покупных, поэтому использую только для спуска и вывоза лодки, а пока рыбачу они в машине лежат. А в одно из креплений колеса ставиться датчик эхолота.
|
|
|
|
Автор: gretona (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-12-09 18:19
Ну, а для тех у кого колеса фиксируются и в том и в другом положении, выход из положения?
|
|
|
|
Автор: Grek (---.62.62.92.nienschanz.ru)
Дата: 17-12-09 18:32
gretona
Не выход - на тихом ходу они ВООБЩЕ не тормозят. Тормозят только в том случае, когда, забыв их поднять, пытаются на глиссер стать. И долго недоумевают, че с лодкой случилось - до этого ж вставала, а теперь не желает. Таких историй пруд пруди.
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 18-12-09 04:14
______я честно говоря не понял. Поясни плиз. Переделать ведь не сложно. Хотелось чтоб вес был не большим. Основание из титана не делал потому.....
Посмотри поиском электрохимическая коррозия.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 05:41
У меня конечно с химией не очень отношения были, но все таки:
"титан является одним из немногих металлов с исключительно высокой коррозионной стойкостью: он практически вечен в атмосфере воздуха, в холодной и кипящей воде, весьма стоек в морской воде, в растворах многих солей, неорганических и органических кислотах. По своей коррозионной стойкости в морской воде он превосходит все металлы, за исключением благородных - золота, платины и т. п., большинство видов нержавеющей стали, никелевые, медные и другие сплавы. В воде, во многих агрессивных средах чистый титан не подвержен коррозии. "
"...При испытаниях в морской воде, которая в настоящее время является единственным используемым для исследований коррозии титана электролитом, контакт монель-металла и нержавеющей стали с титаном почти не отразился на скорости коррозии последних..."
ЧТО СКАЖЕТЕ НА ЭТО?
Ну а в рыбинке простая (почти :) ) пресная вода... посмотрим.
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.vologda.ru)
Дата: 18-12-09 06:45
> gretona писал:
>
> > Колеса опустить, и в путь. Чем не якорь?
> > Это я о транцевых колесах подумал.
>
> У меня транцевые колеса тоже самодельные и в поднятом
> состоянии не фиксируются в отличии от покупных, поэтому
> использую только для спуска и вывоза лодки, а пока рыбачу они в
> машине лежат. А в одно из креплений колеса ставиться датчик
> эхолота.
Во второе крепление лопату вставить штыком вниз - тормозить поперек, не надо тормозить - вдоль повернул =) и рулить ей можна=))
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 18-12-09 06:54
У нас обычно пару елок примерно 2-3м длиной вершинками к носу типа против шерсти вяжут и вперед.
|
|
|
|
Автор: Павел В. Череповец (---.122.quantum.ru)
Дата: 18-12-09 18:11
truten37 писал:
> У нас обычно пару елок примерно 2-3м длиной вершинками к носу
> типа против шерсти вяжут и вперед.
А при глиссировании их в ПВХ куда девать?
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 18-12-09 18:51
Grek писал:
> gretona
> Не выход - на тихом ходу они ВООБЩЕ не тормозят.
Поставь на "ручник".
ГЫ ГЫ ГЫ
|
|
|
|
Автор: Pobeg (80.73.84.---)
Дата: 19-12-09 02:10
> ЧТО СКАЖЕТЕ НА ЭТО?
> Ну а в рыбинке простая (почти :) ) пресная вода... посмотрим.
Титану не будет ничего, тут ты прав, а лодку и мотор пожрет.
|
|
|
|