|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:54:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:54:27 |
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 14-12-09 22:10
Скажите, а чем этот мот принципиально отлдичается от обычного подвесника?Есть подвесники с воздушным охлаждением (например яма 5 сил 2т) я давно собираюсь себе построить такое , да все жаба душит портить подвесник-воздушку. ИМХО этот девайс будет также исправно наматывать водоросли как и обычный. тем более у него наверняка нет реверса, чтобы сбросить траву. а то что вертикальная часть дейдвуда стоит выше чем у обычного - не панацея. по гОвнам будет всегда идти в водизмещенке и вертикальная часть дедвуда да еще такого широкого будет тянуть всю растительность. к тому же я подозревааю, что внутри дейдвуда обычная цепная передача. лучше использовать конструктив обычного подвесника: только укоротив вертикальную часть дейдвуда и продлив гребвал в трубе-кожухе. во-первых вывести в кожух выхлоп, во вторых избежать наматывания на вращающийся вал. да винт нужен принципиально другой.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кочегар (95.52.198.---)
Дата: 14-12-09 22:30
Пока трудно делать какие-то заключения. Всё проявится в траве. Есть вариант длинного болотохода - говорят он лучше для пересечённой местности, но мне нужен менее габаритный мотор. Аналоги этого короткого варианта давно успешно работают в грязи. Так что поживём-увидим. Там стоит зубчатая ременная передача. Есть регулировка на ходу погружения винта. По словам владельцев, мотор лучше всего идёт в кавитационном режиме в пол винта.
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 01:42
По словам владельцев, мотор лучше всего идёт в кавитационном режиме в пол винта.--- это понятно, позволяет сбрасывать с винта гОвны из-за больших оборотов. но нужен либо гребвал длинее, либо угол захода в воду круче, чтобы исключить сопротивление вертикальной части дейдвуда. для грязи проще, сложнее в кромбинации с тиной и другими травками. конечно из-за отсутствия опущенной части дейдвуда эта конструкция определенно проходимее обычного подвесника. понятно что есть регулировка по углу откидки для выдерживаения определенного положения винта в воде. но чем длинее вал - тем бОльший диапазон изменения погружения винта от проседания-подьема транцевой части лодки. у го-девила делается трапецевидная подвеска всего агрегата, чтоб не менялся угол наклона гребвала, хотя х-знает надо ли такое усложнение на практике . имхо можно иметь два легко устанавливаемых и подрегулируемых положения: по чистой воде винт глубже, по гОвнам - наверху. но на резинке лазить по мелям и корягам, ракушкам и бутылкам по моему не гуд, для этого джонботовский корпус прочный и с минимумомом осадки
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 15-12-09 03:48
маломощный мотор делать по такой схеме - бессмысленно.
да и эта , СЕРИЙНАЯ лодка - будет "слабое звено".
Остальное - только при натурных испытаниях проявится..
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 04:05
а сам моторчик - очень аккуратно сделан.Кто делал?
Единственно непонятно - как его возить, класть на бок нельзя, а как верикально без спец подставки?
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 15-12-09 06:28
Моторчик сделан спецом из Краснодарского края. Он делает и длинные и короткие. Возить можно на левом боку, цилиндром вверх. Смысл - что-бы масло не попало из картера в цилиндр. Конечно со слитым топливом из бензобака . Моторчик 4Т. Смысл этой схемы при такой мощности - только габариты для перевозки в машине. С длинным вариантом надо складывать и заднее и переднее сиденье в легковушке. Длинный вариант более проходимый, проще и дешевле при одинаковой мощности, но тяжелее.
Планируется доп. защита днища для хождения по говнам.
|
|
|
|
Автор: харп ! (83.149.32.---)
Дата: 15-12-09 15:38
Интересно а какой расход бензина и моторесурс моторчика?
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 16:01
"но тяжелее". - это очень сомнительно.
Для перевозки длинного мотора - проще сделать поставку (доска с транцем, и все кидается на крышу или в лодку.
насчет "говна" - этот проект можно назвать "хромой пони".
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 16:03
2-3 литра в час... ресурс - как у генератора, несколько лет непрерывной работы (масло следить)
|
|
|
|
Автор: Владимир А. (---.249.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 15-12-09 16:08
очень красиво и аккуратно сделан мотор, глаз радует.
если не секрет, цена какая у мотора?
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 16:11
Дядя Вася, а какой Вы считаете минимальную мощность на подобный принцип движителя, если учесть, что глиссирование ( по чистой воде) не требуется( хотя, конечно, хорошо было бы чтобы быстро ехало где можно, но это уже серьезный мощностной диапазон, да и вся трансмиссия на глистовой мощи резко утяжеляется), а достаточно водоизмещенки для среднего корпуса в до 5 м? я видел на форуме Ваш девайс из газонокосилки, там не более мощности, чем у топикстартера. Имхо смысл подобного устройства получить км с пяток по гОвнам и км 8-9 по воде. и легкость важна в случае перетягивания судна там, где движитеоль не поможет
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 16:56
минимальная мощность - это очень "физиологически- индивидуальное".
косилка - можно не рассматривать, на картинке просто.... игрушечный "мотор-сувенир".
Все моторы этого класса - работают только на высоких оборотах, при нагрузке на малых - глохнут (если есть опыт работы с бензопилой думаю понятно о чем я).
Самый маленький мотор - 6лс, облегчить можно - если все варить из алюминия.(импортный аналог - "Бивертейл-6").
Но лодочку нужно под него - "специальную", длинную, ходкую, если по камышу , то и востроносую.
Глистировать будет мотор 13лс (последний в ряду одноцилиндровых - дальше второй цилиндр и скачек по массе).
Но очень много зависит от лодки.
Также - очень много зависит от канкртных "дорожных условий".
"Запас мащи" - нужен в сплошном камыше и для переезда кочек с разгону.
Обратите внимание - на всех картинках с американских сайтов . в 90% в лодке всегда один, двое - начиная с 23 лс.
Иеще - чем короче вал и выше скорость тем сильнее удар по рукам и всему изделию в целом.
На ролике "бивера" - есть70 лс "Кастом" с длинным валом, и никто не заморачивается перевозкой его в салоне "матиза"
ну в общем -Всё давно придумано.
надо брать молоток и рашпиль в руки - иделать.
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 17:08
ну и напоследок - вот тут я бы не поехал на "ган-доне", стрёмно, потому как в воде беревья с сучьми. а их не ВИДНО.
На железяке - со свистом, и причем на "глисте".
в ролике, который мы снимали на этой лодке видно, стоит только остановится, можно сильно "присосаться" - езда как на снегоходе по тонкому льду - "кепку развернуть козырьком назад и гашетку по упора".
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 18:44
дядя Вася, спасибо, резонно. да, гуандон и го-девил - не пара в принципе. насчет присасывания я и не подумал, теперь понятно, для чё моща. я вот пару лет онанирую - переделать воздушку укоротив дейдвуд и продлив гребвал в жестком кожухе, который крепится к редуктору и дейдвуду, да все никак не решусь курочить рабочий подвесник. хотя можно искать на помойке с убитым редуктором и ставить любой от другого мота. тем паче, что в обычном понимании ход-реверс не употребим из-за большой массы вала с винтом. только на нейтрали заводи, грей, потом на ходе запускай . так же понятно, чем длинее вал, тем меньшее колебание мотоблока, но возникают проблемы с управляемостью в узкостях. имхо специальный корпус делать - накладно по всем статьям, обычная деревенская лодка плоскодонка деревянная почти без седловатости ( правда тяжелее она железного корпуса) остроносая может подойти
|
|
|
|
Автор: Кочегар (95.52.195.---)
Дата: 15-12-09 19:14
Выдержки по данным движкков GREEN FILD (Китай – клоны Хонды) с горизонт.валом:
Л.с. сух.вес
6,5-7 15
8-10 25
11-15 31
Мотор в 7л.с. есс-но не для прыганий. Но для прохождения мелей сгодится, собственно для этого он и преобретался.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 04:04
мотор не надо курочить - проще и лучше сделать длинный заново.
Лодка - абсолюно несложно сделать из трёх фанерных деталей лодочку типа "скиф", чертежи вроде были в книжке Курбатова "15 проектов".По - моему называлась "Утка" но могу чего-то путать.
Книжка валяется в деревне, не могу уточнить сейчас.
Нейтраль - нах не нужна. Мотор запускается с поднятым винтом, греется, и вперёд.
Реверс - нах. не нужен, .разворот - как веслом, при заглушенном моторе
Главный принцип - "Сложно - может каждый дурак, а ты сделай Просто".
Не надо заморачиваться придумыванием колеса - для начала, лучше сделать проверенный прототип. а уж потом - улучшать и дополнять.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 04:08
да с мотором всё понятно, его хватит на первые 15 лет, а потом и кризис кончится.
ЛОдка - слабое звено (серийная с буквой Э)
лучше заказывать без "Э" -
Сейчас, насколько я в курсе, делается РотанЭкспедишин 500(кастом)
|
|
|
|
Автор: Pobeg (80.73.84.---)
Дата: 16-12-09 04:20
Вопрос от чайника: если поставить вместо винта шнек - по жиже ходить лучше не будет?
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 16:47
Побег, я и думаю ставить шнек как от мясорубки, точенный на станке с плавным переходом от оси к собственно шнеку, чтоб пусть при низком кпд в воде не на что было бы наматыватся траве, чтобы такой шнек как штопр вкручивался в пучок тины-травы и вылазил из пучка сам.
Д.Вася, стоимость нового китайского 4 трахтника равна стоимости несвежей воздушки -пятерки. там уже есть не только мот, но и струбцины (их надо несволько переделывать) поворотный узел, передача от силовой головки на редуктор, собственно сам дейдвуд. редуктор не для хода-реверса, а для уменьшения оборотов винта и изменения направления гребвала. если прямо на наклонный вал сажать силовую головку, могет запроблемить от положения наклона картера , т.к. подходящие движки обычно 4 т , да и габарит от такой гипотенузы будет вроде как равен сумме квадратов катета. а по моей схеме можно еще и выхлоп пустить в кожух вала с выходом выхлопа внизу не доходя до винта ( чтоб не запузыривать его газами, зато все одно тише будет хотя бы в местах относительно чистой воды)
|
|
|
|
Автор: macrog (79.122.189.---)
Дата: 16-12-09 17:26
вовремя тема появилась! Вчера получил вот такой комплект "очумелые ручки" Ссылка.
На днях начну собирать. Есть ли у кого ни буть опыт сборки этого godevila
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 21:30
там непонятно что в набор входит, по англицки не пойму. да и процесс самоизготовления - не меньший кайф чем от пользования.
|
|
|
|
Автор: Андрей1968 (80.66.79.---)
Дата: 16-12-09 23:31
macrog писал:
> Там главное входит вал и винт. И все вырезано, только бери
> сварку и работай.
925 зелёных рублей + 90 доставка! ОДНАКО... да ещё и перспектива запороть девайс в процессе сварки. Швы то -ведёт... ИМХО , но мне кажется основная ценность этого агрегата - винт , вал и валопровод. Это бы отдельно , да за реальную цену. Сам бы прикупил. Я когда то промышлял ремонтом иномарок и когда начинал ( а это был 1989 год) с запчастями было - никак. Находил умельцев токарей- фрезеровщиков и они творили чудеса. Думаю и сейчас грамотно поставленное техзадание позволит сделать все железяки. Сама идея болотохода мне нравится. Тем более что выбор движков большой , а цена на них вменяемая. Может кто ссылочкой поделится на сайт с чертежами девайса. Что бы было откуда плясать.
P.S. наконец то сподобился зарегистрироватся на форуме, а то уже больше года только читаю... А у самого куча наработок и идей которыми надо делится!
|
|
|
|
Автор: Кочегар (---.pppoe.komi.dslavangard.ru)
Дата: 17-12-09 00:15
macrog писал:
> На днях начну собирать. Есть ли у кого ни буть опыт сборки
> этого godevila
Действительно нужен опытный сварной. Иначе может увести вал, точнее центр пересеченя валов в цетре кардана после сварки. Достаточно смещения в одну десятую мм - и вибрация, или вобще облом хвостовика коленвала. Это из общения с теми кто делает эти моторы.
Для Андрея 1968
Ссылка. тут по твоему вопросу. Есть схемы, чертежи . А лучше поспрошай тамошних самоделкиных.
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 17-12-09 01:17
Кочегар,
про цену мотора вера ответить не позволяет, или еще какие соображения есть? )))
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 03:59
Владимир А, если хочешь, напишу в личку по цене, а то это будет рекламой.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:21
да какие нах ." чертежи" - там всё дебильно-примитивно.
Картинки - достаточно. Если кажется что там сгусток "нано технологий" - лучще не начинать.
Вон они валяются у меня в мастерской - можно всё срисовывать.
Делать чертежи - НЕ буду.
Некогда.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:29
Лодка В качестве - оформления интерьера, вполне оригинально.
Еще можно на стену - большой экран повесить, с фильмами про жуткие экспедищины....
А Вот несколько картинок из реальной жизни.
Вчера принесли.
Свежак.
Это -на чистой воде, а не в " говнах".
задиаковская " культовая кевларовая семислойность.".... ......против неправильных русских сучков...
Во Франции наверное - сучкИ...... более правильные.....
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:36
ухты .... Ё..... ль
сразу две секции - И все с одного борта...(между"пальцами" - находится перегородка)
Вопрос.
или скорее "Тест на сообразительность" - через сколько секунд лодка перевернулась, и всё(все) из неё вывалилось, ну и .....
и еще через сколько секунд -..все кто в ней находлись - резко... так.... поменяли свой "отзыв" про неубиваемость нанотехнологичесеого задиака?
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:40
как-то напряженно ...... с "кевларом.".... "нанотехнологиями"...
Кусто - уже в гробу, не с кем покалякать....
Почему-то больше думается про "стеклянные бусы для папуасов..."
(это чисто личное....без притензий на истину)
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:43
А Вот это - дейстивительно стоит Денег.
"Надувнушка - Это -задиак."
"Автомобиль - Это -мерседес.... бенц."
"..........................................."
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:47
ну а раз стоит - Денег...
то и ремонт - будет........ стоить ........... денег.
А иначе.... ну как же его продать... " всязи с апгрейтом комплекта".
|
|
|
|
Автор: МПК (79.143.69.---)
Дата: 17-12-09 06:12
Внушает..... Кочегар, может быть не стоит хорошим мотором портить хорошую лодку..... Мотор, классный. Мне очень нравится. И лодка новая. Жалко ее. Это как без защиты картера лезть в говна. Может конечно и прокатить, но если и повезет то не на долго.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 06:37
Да я и не думаю на голой лодке штурмовать завалы. Сначала просто осторожное хождение по мелям. А как прицеплю какую-нибудь броню, то можно и "погарцевать".
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (ВЛАДЕЛЕЦ-ПК)
Дата: 17-12-09 06:51
Чему ты радуешься, веселый человек?
Только глубоконаивный дебил верит в броню Зодиака.
Опять ты стоимость Зодиака пытаешься перевести во франкфуртские сосиски. Есть у людей деньги - пусть, берут.
Человек, который купил часы за 50 000$ никогда не поймет тебя, а ты не поймешь его, а часы уронив на пол, сломаются как любые за 200 руб.
Порвать борта можно и у КС-ки, ничем ты, дядя не удивил...
|
|
|
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 17-12-09 15:29
блин, катаюсь по полу в конвульсиях от смеха по Вашей беседе :-)
а хозяина лодки жаль, соболезную ему.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 16:11
А это "часы за 200 руб" - обыная "павахашка" дне недели на реке, вся насквозь - в (характерных местах).ну лето было просто засушливое, а в прошлом году - всё было нормально.
(Это временный ремонт на месте.)
Поскольку лодка зелёная - то значит "охотничья" а раз - охотничья , значит - неубиваемая. вот такая "концепция" , есть в реальной жизни
|
|
|
|
Автор: Федул (---.dhl.com)
Дата: 17-12-09 16:22
после таких фотографий я свой ротан еще больше полюбил!
а попадались Вам Ротаны, какие для них характерные повреждения и слабые места?
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 18-12-09 00:38
Кочегар,
дык ты не пиши где, ты пиши почём.... ггг
и потом, какая рекламма, ты о чем? страна должна знать своих героев, их не так и много у нас.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 03:37
Владимир А писал:
> Кочегар, ты пиши почём.... ггг
Мотор мне стоил 35 руб. Рассейских денег. Длинный вариант при этой же мощности 30 руб.
|
|
|
|