|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:18:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:18:24 |
|
Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата: 15-12-09 23:03
Вопрос в том, как поведет себя такой комплект. Мотор уже купил, лодку планирую брать весной. В частности интересует осадка кормы в статике, не будет ли набегающая волна при выходе из глиссирования перехлестывать через транец и самое главное, не будет ли дельфинирования. Особенно интересно мнение людей, эксплуатирующих эту лодку с тяжелым (51 кг) четырехтрахтником. В-42 был бы получше, но цена неподьемная и пятнашки для него, на мой взгляд, маловато. Если подвернется живая Обь по вменяемой цене, то, возможно, возьму ее. А так пока вариант один - В-37.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кактус (---.domolink.elcom.ru)
Дата: 16-12-09 00:08
У приятеля В-36 с 15 сузукой,когда попробовал В-42 под пятнашкой очень растроился что не взял 42,даже в 4м глисировали неплохо
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 16-12-09 19:43
дельфин 100 проц спасет гидрокрыло или тр плиты.имел оба варианта но крыло крадет ок.5км .плиты делал из АЛ. уголка 50х50х150 этого хватило для резкого выхода на глиссер
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 16-12-09 21:20
плохой комплект, извините, Мотофишер. Пользовал такой мот правда с в36 ( но думаю разница невелика) при выходе с 52 кг на транце - в одно лицо (на румпеле) если мот станет, да и волна попутная- стропудово зальет с транца ( у меня вес менее 80кг). вижу нередко на Днепре эгоиста под х20 на в36. пока не утоп. как-то рядом с ним в волну плуметровою рядом ( на оби 1 с м15 2т) против волны проходил - жутковатое зрелище- транец иногда см 10 над водой (ход в водоизмещенке) одно спасенье, что навстречу волне а не попутно хотя можно скоростью варировать ход вместе с волной, но это имъхо уже экстрим. я вешал на в36 мерк 20 2т - тоже несколько тяжеловат ( 43 кг) с ним трудной боротся с дельфином, тк. даже на м15 2т при установке мота на макс скорость появляетяс дельфинья тенденция. правда подигрывая тушкой удается предотвратить ее развитие
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 22:04
Понял, чешу репу. А как В-42 пойдет под пятнашкой, учитывая то, что Х-15 это придушенная 20ка с объемом 350 кубов? Троих на глист вытянет?
|
|
|
|
Автор: Саша Ст (---.stv.ru)
Дата: 16-12-09 22:38
До покупки Y F20BMHS некоторое время использовал на в42 Y15FMHS. Точных цифр непомню, что-то под 40км/ч. с одним человеком(на Y20 45км/ч.). Не бери для троих В37, хорошая лодка(был В36) но маловата.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 23:20
42 под в частности м15 2т в одно лицо около 40 ( чуть медленне чем моя обь 1 под м15 с винтом 10д) при втором теле- сильное падение скорости . знакомец в моих рыболовных местах вначале пользовал в42 под румпелем с удлинителем под м30 2т- пуля! но из-за прожорливости и отсутствия необходимости в дальних переходах перешел на м15 2т. от него и впечатления о 15 силах (причем 2 тактных и на 15 кг легче чем х15) которые его одного в принципе удовлетваоряют, но после 30-ки что-то не то. хотя грит понимаю, что комплект в42 и м15 ему (он чаще один) практичнее. имхо если не эгоисту, то нга в42 надо минимум 20 сил ( хотя в одиночку и будет скушноватый глисс и на тохасе 9,8) это на м30 правда в развороте, на прямой фото не нашел
|
|
|
|
Автор: Dima_don (---.absolutbank.ru)
Дата: 16-12-09 23:50
Обь-1 продается в Ростовской области, по фото состояние идеальное, ценник если лодка соответствующего качества и целостности нормальный 57 тыр. Видел объяву в "Из рук в Руки"
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 00:56
Далеко мне до Ростовской области, я в Украине. У нас обяхи большая редкость и те, что есть или конченные или на вес золота.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 01:27
Мотофишер, конченых лодок, если только через днище не проехал гусеничный трактор, не бывает. я зимой 07 г взял обь 1 менее чем за 50 долл- можете представить, что это было за такую цену - только днище целое и несильно мятый планширь. дырявые по углам були в которых были битые бутылки, удар в средину корпуса ( ниже планширя с вмятием начала буля, вытягивал автодомкратом). прваный отливник, расшатанный транец с порваной притранцевой частью планширя. сделал в гараже за зиму - все легко делается - выпрямляется, перклепывается, главное, чтоб не было коррозии( поэтому менял два небольших участка стрингера - появился на родных белый налет). , тем более лодка не сварная а клепаная, что очень упрощает корпусной ремонт и позволяет с минимумом инструмента и навыков пусть не так быстро как профи слесарь, но зато качественно выполнять работы. на фото эта лодка, сейчас у меня другая
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 03:25
Юрий Юрьевич, полностью с Вами согласен, но речь идет не про неизеденный корозией корпус, к которому надо приложить руки и который продается за безценок, а про гнилье, за которое барыги просят невменяемые деньги. Будучи студентом сам купил за 40 баксов убитый корпус Южанки, восстановил и откатал на ней 5 лет, а теперь эта лодка исправно служит знакомому. В случае с обяхами в Украине цена часто не соответствует степени ушатанности. Есть идеальные лодки, но они, как правило, в тюнинге и стоят на уровне нового Вельбота или дороже.
|
|
|
|
Автор: tox (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-12-09 04:43
motofisher бери смело....комплект будет отличный....не без изьянов, но все же.....идеала не бывает.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
иногда вредно выслушивать много советов......но все же приведу ссылку того же Юрия Юрьевича
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Ссылка.
.......................................................................................................................................
вот только все должно быть с умом....
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 17-12-09 05:08
полный комплект дилетанского ("чайниковского") бреда - банально-типично, как детский коклюш...
|
|
|
|
Автор: Prz (93.85.196.---)
Дата: 17-12-09 05:56
У нас только дядя Вася не бредит,остальные все впадают в бред.Типа-знаток кислых щей!
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 16:50
Дядя Вася, я ссылку, которую дал Токс открыть не смог, но судя по Вашему апломбу, неоднократно проявляемому в отношении форумчан, Вы похожи на нашего главного земляка: из, условно говоря, слесаря сразу в Боги, с убеждением в непогрешимости своих мыслей. Это - обычная примета маргинальности. Не забывайте, что здесь не парламент, где все по команде крутят румпель в ту сторону, куда определил Главный, а сообщество любителей конкретного дела с разным уровнем практики и теоретических знаний. Поэтому здесь хотят видеть не вердикты, а объяснения почему так, а не эдак. Что касается меня, то скорее всего я не обладаю таким уровнем практики, как Вы в плане ремонта корпусов и прочего, никогда не держал в руках сварочный аппарат, как говорят " кто на что учился". Но не забывайте, что я и многие из форумчан хоть сами и не снесли в жизни ни одного яйца, вкус яичницы знают лучше любой курицы.
PS добавлю, что лично я ценю Ваши знания и безусловный опыт и черпаю много полезного из Ваших постов. Но категорически не согласен с Вашим грубым менторством в отношении форумчан.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 18:06
ну а причем тут апломб?
просто - тот кто даёт советы, должен за них и как-то отвечать?.
вон в обьяве - лодка 4.2 с мотором 30 3х цилиндровый - кто-то ведь присоветовал?
Ежу понятно - почему она продаётся....... "после обкатки".
Также почему "после обкатки" продаются крыма с полтинниками и прагресы с 60-ками.
Потом - начинаются письма , у меня "гимморой" - помогите.
А давайте какие- нибудь хреновины приварим вкарме?
Тоже вот - советуют.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 19:17
Вот теперь, дядя Вася, Вы объясняется конкретно: нех совмещать несовместимое и как практик говорите, какие корпуса разрушаются при соотношениях корпуса и мощности. Вот это конструктивный (хоть и краткий и несколько эмоциональный ) ответ, который заинтересованному может помочь избежать грубой ошибки. я же Вас уличил в менторстве именно не за конструктивизм ответа: "полный комплект дилетанского ("чайниковского") бреда - банально-типично, как детский коклюш..."- что полезного можно извлечь от этого резюме по обсуждаемой теме? ИМХО гораздо полезнее было бы, что бы Вы высказали свои аргументы почему вы считаете это бредом. А то как в детском споре, где главные доводы и доказательства : " ты дурак" и " ты сам дурак"
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 18-12-09 00:17
Dima_don писал:
> Обь-1 продается в Ростовской области, по фото состояние
> идеальное, ценник если лодка соответствующего качества и
> целостности нормальный 57 тыр. Видел объяву в "Из рук в Руки"
Нихрена себе. А чего так дорого то?
Лучше сразу брать лодку чуть поболее. Ежели, конечно, погонять с гидриками наперегонки желания нет. Как Терентьич. А вот так, на 4.5 м лодке под 15-м Волгарём вполне нормально.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 06:55
советотоваться - в Первую очередь надо с производителем, это наиболее "компетентный советчик" несущий все вмды ответственности за свои советы.
Да, возможно я погорячился. день.... был "тяжелый"
Сначала мальчик вынес могз вопросами почему нельза ставить на В-30 Тохас-9.8, а потом....
а потом позвонил манагер какой- то рыболовной базы из Астрахани - Он изучил интернет и решил купить партию В-37 для Базы - причем - мотор будет ставить С-15 4х тактник, в лодке будет егерь и два "туриста".
на предложение - что для такой загрузки "чайниками" нужет как МИНИмум В46 что надо сделать тест драйв. хотя бы , если нет понятия, что чем грозит........ сказал , что "это превышает смету".
Но на вопрос - " а если утопишь двух человек, и найдется ушлый юрист-еврей, который затребует по лиммону за одного покойника...это в смете заложено?" Задумался..
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 16:58
-"Он изучил интернет и решил купить партию В-37 для Базы - причем - мотор будет ставить С-15 4х тактник, в лодке будет егерь и два "туриста". - вероятно, заказчик ориекнтировался на ТТХ лодки, где указана пассажировместимость 3 чела и моща 15 сил. полагаю, что имеются ввиду трезвые и послушные как минимум пассажиры. у меня на работе на одну из баз отдыха закупают для в36 15 сил, но 4т ( вместе со всяким другим хламом. естесно: чем на бОльшую сумму закуп - больше радости закупающему. а то, что 4т 15-ку придется носить к воде с 20 метрового обрывистого берега по крутой лестнице, что сядет к транцу дядя - сирота и тети (или дяди) такой комплекции и будут на ходу кувшинки срывать и естесно водку кушать изобильно - об этом закупатель представления не имеет). лень вмешиваться.
На самодельную ( тоже руку я прикладывал - расширил транец и развалил борта, а то была как остроносый гробик) дюральку типа в30, может по-меньше- поставили мерк 5 4т. щуплый мальчонка (деревенский, пользовать умеет все наши лодки не новичок) стал разгонять комплект, начался дельфин. он сбросил ход, переместился к носу и опять полный . лодку распрыгало и он естесно выпал за борт. мы были к этому готовы (как и он) так что все было просто весело. на фото этот корпус под джоником 3,3
Матяж Владимир, а чо дорого за обь 1?, у нас в нищей беларуси, которая побирается в россии и на западе такой хороший корпус до 1,5 долл и только дай. а крупные российские города имеют такую ежемесячную зарплату, тем более товар очень дефицитный. не купит вологодский крестьянин, купит мелкий московский вор, там их полно ( судя по антуражу города) ведь такого типа и характеристик западный корпусок как минимум в 2,5 раза дороже.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 20:52
Спасибо всем ответившим. Немного проясню ситуацию. Я не совсем чайник и прекрасно понимаю, что В-37 под Х-15 - мягко говоря, не совсем гармоничный комплект, потому и задал вопрос на форуме. Просто мотор уже куплен, потому как по такой цене было грех не купить ($2300) и теперь стоит задача выбрать под него лодку. На рыбалку хожу в основном один, реже вдвоем. Втроем очень редко. Прочитав ответы форумчан, сделал вывод, что В-37 в моем случае не самый лучший вариант. Буду искать Обь или копить на В-42. Последние 3 сезона отходил на Автоботе под М-15 2-Т. Лодку решил поменять по причине низкой статической остойчивости, малых размеров и невозможности передвигаться на глиссе по мало мальски серьезной волне. Хочется корабль посерьезнее.
|
|
|
|
Дата: 18-12-09 21:15
-"передвигаться на глиссе по мало мальски серьезной волне"- кстати , в36 ( не видел в37, но думаю будет также ) спускаю на воду только при тихой погоде, т.к.. на Днепре даже не при сильном ветре всегда есть участки с направлением ветра создающим волну до 25 -30см а это уже трясет и вибрирует днище. причем когда пассажир ( не тольстый) в носу - ход мягче. конечно, есть у в36-37 свои прелести, впрочем не бывает универсальных корпусов - очень разные водоемы и задачи.
|
|
|
|