|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:12:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:12:04 |
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 15-12-09 21:23
Хоть я и сибиряк, но бывают времена час-два рыбу не посолил, все она пропала. В соседней ветке затронули тему аквариума на басслодках, очень интересно, но задавать там вопрос опасно, его могут не заметить, рубятся "стенка-на стенку".
1. Вопрос. Когда в летний зной рыбку поймал и сразу ее положил в аквариум с аэрацией, она проживет в нем 3-4 дня? Хватит ли аккума для питания помпы на такой поход?
2. Кто-нибудь умудрился сделать подобие такого аквариума с аэрацией, притоком-откачкой воды хотя бы из 50-ти литрового кана?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Толстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 15-12-09 22:11
У меня день хариус живет отлично при любой погоде, аэратор включаю непостоянно, но часто, по таймеру, с кобыласа, берет совсем немного. Рыба здоровая и шустрая. Больше дня не пробовал, не было нужды. Смена воды нужна реже; сделал и помпу, но использую мало. Из всех приблуд, которые делал, для рыбалки эта самая полезная. На следующей лодке тоже будет, заполнение самотеком, далее ведром.
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.251.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 15-12-09 23:23
Владимир г. Междуреченск,
аэратор хорьку не поможет, только принудительная смена воды из-за борта.
россомаховцы привозят из штатов какие-то комплекты для таких аквариумов, аквариумы варят сами, литров на 100 помоему.
из аквариумного децтва - 50 литров, это не аквариум, это баловство.
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 23:40
Я пишу по собственному опыту, а не по информации от других. С Кобыласа выписывал и аэратор (Magic Bubbles), и таймер - это и есть комплекты. Можно и без таймера, включать вручную. Заливал литров 80 воды, иногда больше, иногда потом доливал, когда рыбы много. Главное - кислород, его в воде много не бывает. Конечно, если вода сильно нагревается, то нужно менять. Емкость мне варили там же, где и лодку, в Аллюре, моя была только идея и оборудование. Испытано многократно на онежских рыбах - хариусах, окунях и щуках. Живут день хорошо, если налавливал многовато, то вечером благополучно отпускал.
Смену воды тоже сделал, не очень нужна, скорее для быстрого налива. Слив через обычный краник. Много воды тяжело возить мотору. Считай, и так в лодке лишнее рыло.
|
|
|
|
Автор: alex323 (---.km33316.keymachine.de)
Дата: 16-12-09 00:35
А для ПВХ-шек аэрируемые емкости бывают? Скажем, чтоб под среднюю сидушку поставить, или заместо сидушки?
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 16-12-09 01:16
У нас сами делают, склеивают из чего-то, вот например на кастрюле делали.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (ВЛАДЕЛЕЦ-ПК)
Дата: 16-12-09 01:37
Фантомас, по виду это гермокан литров на 30.
А где же аэратор, помпа?
Что карасю хорошо, то харюзю хана.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 01:57
Интересно бы услышать мнение Роракоты и Самоката, что из себя представляет сей прибор, хотя бы в двух словах. Как по-фирмовому аквариумы сделаны?
В каталогах на североамериканские лодки я заметил, что один аквариум делают в носу литров на 60 и на корме на 20 литров. Я так понимаю, на реках ловят в основном с кормы. Как настоговал кормовой, так переложил улов а нос.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 02:49
"Что карасю хорошо, то харюзю хана." - так у нас только пиявки, харюзей нет.
Я про этот кан к тому, что ёмкость мне кажется удобней делать по удобному месту в лодке самому, а все прибамбасы купить и поставить, чтоб для харюзей было хорошо.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 02:57
Маленький аквариум для живца. Для улова побольше. Вот так оно выглядит сверху у меня в лодке, но это самоделка.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 03:08
Как я понял из темы, где все уже давно забыли про смысл, а только "рубятся", аквариумы бывают аэрируемые и бывают проточные. На мой взгляд проточные эффективней и проще в устройстве. Можно сделать из гермокана. Если по моей фоте, то на верхнем уровне воды аквариума сделать дырку для выливания воды за борт и организовать принудительную подачу самой дохлой помпой. Тогда можно закрывать герметично и рыбы накладывать больше чем в аэрируемый.
На всякий случай, чтоб и здесь не получилось рубилова, все ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 04:41
При чем здесь рубилово? Я сделал и проточный и аэрируемый в одном. На снимке работает и то, и то. Аэратор берет меньше электричества, и, главное, работает почти беззвучно. Наверняка можно сделать проточный на пластике, если это если при проектировании учесть, и встроить так, чтобы сам затоплялся. Так на новой лодке хочу. Там и минусы есть, особенно на ходу, да и на стоянке не всегда вода достаточно обновляется. Потому аэратор тоже оставлю. Он легкий и недорогой.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 05:44
Фантомас, кислород не помешает рыбе, особенно летом. Да и Толстый делает упор на аэрацию. А он пользовал, пишет убедительно. Посмотрел на Кобеласе, аэраторы там ни хрена не стоют по деньгам. И объема нет, кинул в кан зонд со спичечный коробок, и все....
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 05:52
"и все...." - думаю врятля все. Толстый правильно использует аэрацию как доп. средство. Если только аэрация, то в кан много не насажаешь, в натуральном аквариуме плавают 3-5 пиявок, а аэратор мечет воздух сквозь весь аквариум по инструкции. Думаю что аэрация может быть как страховочная система.
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 06:10
Фантомас, я тебе, конечно, в душе верю, но лучше было бы узнать у твоей оппозиции по басслодкам. У них все встроено и посчитано, короче, сходи на поле брани, если не трудно и тащи их сюда, хорош метелить друг-друга.
|
|
|
|
Автор: gringool (---.83.159.34.spark-ryazan.ru)
Дата: 16-12-09 06:11
Я думаю у себя сделать переливной как на фото, т.е. организовать частичую смену воды автоматически, по таймеру и насыщение ее кислородом при "впрыске" в аквариум. Дополнительная аэрация в данном случае наверно будет излишней.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 06:30
При чем здесь рубилово?
==================================================
Толстый, ты непонял юмора, фантомас про проточные аквариумы прочитал в соседней ветке про басслодки, в которой провел несколько спарингов. Но ты туда неходи, там страшно.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 06:35
"у твоей оппозиции" - а у меня там опозиции по аквариумам уже нет, я их всех перебил (убедил), договорились что аквариумы очень удобно использовать для хранения филе, т.к.живую большую рыбу в них не засунуть, по разным причинам, а маленькую гуманней отпускать. :))
Могу дать еще один совет из практики, если хочешь что нибудь сделать реальное, не открывай тему про это, пройдись молча по схожим темам и выбери подходящее. Так в несколько раз эффективнее. Вот пример из темы с боями гладиаторов. Открыл ее Брэй с конкретным вопросом, кончилось тем что Брэя давно нет, потому что ему стало не интересно, а все продолжают рубиться, и мало кто понимает о чем зарубалово. :))
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 06:49
Владимир, я не обижаюсь, просто изучил вопрос. Вот на фото заводской системы две форсунки впрыска воды, они же аэраторы, вода с воздухом мешается. У меня тоже такая система, на моем снимке она работает, заливает воду, тоже с воздухом. Постоянно ей работать не надо, шумно, и много берет электричества. Простых пузырьков воздуха вполне хватит, рыбе больше в аквариуме ничего не нужно, не в санатории. Все проверил, так как смонтировал обе системы. Чем меньше аквариум, тем лучше должна быть аэрация, а уж внешней водой с воздухом, или просто воздухом, рыбы мне не говорили.
Фантомасу охота постебаться, так я готов к диспуту, только тема нужна увлекательная.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 06:53
Толстый писал:
так я готов к диспуту, только тема
> нужна увлекательная.
По-моему достаточно увлекательная. Лично я вопрос изучаю пока теоретически, так что любая практическая информация полезна.
Как обеспечиваете осушение аквариума? Клапан и самотек? Если да, то от чего? Ручной или электро? От чего помпа? И т. д.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 06:56
"Фантомасу охота постебаться, так я готов к диспуту, только тема нужна увлекательная." - так заходи в тему с гладиаторами, постебаемся. Подгузников побольше прихвати.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 07:07
Если посмотришь на фото, то внизу видно краник, на него шланг надет, идет к шпигату на транце. Кран трехпозиционный - открыт слив снизу, сверху, все закрыто. Сначала все делал как положено, в процессе эксплуатации понял, что перемудрил. Удобнее всего просто слив в лодку, все видно, как вода течет, и хорошая помпа откачки. Вообщем, система была слишком сложной, сам путался, стал упрощать. Был впрыск забортной воды по таймеру - не нужно. Проще вкльчить, залить, и забыть. При движении вода может поступать в аквариум сама, от набегающего потока. Тоже не нужно.
Аэратор включается теперь тумблером, таймер выкинул. Работает тихо берет немного.
На новой лодке будет еще проще. Аквариум ниже ватерлинии, соединен со шпигатом на транце, изнутри аквариума пробка на веревочке. Вынул - вода заливается, если лодка на месте, и отсасывается, если идет в переходном и быстрее. Отдельно аэратор, самый простой. Нужна рыба живой - пусть дышит водой с воздухом, не нужна - просто ящик для рыбы, который легко мыть. Я простое люблю, с некоторых пор и легкое, чтобы ни спину, ни мозг не мучать.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 07:09
Фантомас, давай тут друг друга гoвном забросаем, обоим приятно, и идти никуда не надо.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (78.41.90.---)
Дата: 16-12-09 07:23
Толстый, ты и со второго захода юмора не понял. Фантомас инфу про проточный аквариум приволок с темы "В чем отличие наших и пендосских лодок'', если туда пойдешь, заходи потихоньку, никого не разнимай - а то сопатку набьют.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 07:37
2Толстый
С сливом понятно, правда не поддерживаю идею слива в лодку. Шланг и шпигат на транце недорого и просто.
А помпа какая?
Идея подпайольного аквариума, заодно выполняющего роль балластной цистерны приходила мне в голову. Но по-моему это перебор. Хотя подумаю.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 07:51
Обычная трюмная помпа. Включется тумблером. Пайолов нет, все видно. Обычный краник зауживает сечение слива, медленно вода уходит. Мне в моей лодке удобнее без него, но у меня лодка такая, пролетарская, без тика и ковролина.
Виртуальную сопатку мне не жалко, я очень не люблю понятие "пендосские", антоним получается "совковые". Американские лодки мне нравятся больше, но с золотым запасом проблемы, поэтому и колхозю (колхожу?) что попроще. И полегче. Есть хорошая новозеландская пословица: Существует много способов сдирать шкуру с кошки.
|
|
|
|
Автор: Данила. (80.234.5.---)
Дата: 16-12-09 11:38
Очень давно (года 3, а может и больше) Dimmon устанавливал аэратор на Бастер было доходчиво описано с сылками на приспособы.
Пошукайте в ПОИСКЕ.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 18:50
Толстый писал:
На новой лодке будет еще проще. Аквариум ниже ватерлинии, соединен со шпигатом на транце, изнутри аквариума пробка на веревочке. Вынул - вода заливается, если лодка на месте, и отсасывается, если идет в переходном и быстрее. Отдельно аэратор, самый простой. Нужна рыба живой - пусть дышит водой с воздухом, не нужна - просто ящик для рыбы, который легко мыть. Я простое люблю, с некоторых пор и легкое, чтобы ни спину, ни мозг не мучать.
====================================================
Так это ты как трюмный бензобак планируешь?
Получается, что ты на глисс вышел и вода пошла из аквариума, так?
А как ловить тогда момент когда вода ушла?
|
|
|
|
Автор: Эдик с работы (SEVER)
Дата: 16-12-09 19:06
Владимир г. Междуреченск писал:
====================================================
> Получается, что ты на глисс вышел и вода пошла из аквариума,
> так?
> А как ловить тогда момент когда вода ушла?
------------------------------------------------
В аквариуме обычно пара шпигатов подают воду (решеткой направлены на забор воды) , а пара шпигатов такого-же сечения на эжекторный отсос . Те что отсасывающие - имеют трубу доходящую до требуемого верхнего уровня воды в аквариуме . Система достаточно головняковая . И самое хреновое - рыба в аквариумах на глиссирующих лодках всё равно дохнет . Её мотает по аквариуму вместе с водой и бьёт о стенки и трубы .
Хариусу хана будет однозначно .
У меня на лодке аквариум диаметром с метр - и всё равно рыбе через час -полтора приходит капец . Использую только для того чтобы хранить живую мидию .
Сброс из аквариума под пайолы - на большого любителя . С водой различные биожидкости рыбы будут туда попадать . И когда появится вонь - хрен её оттудова вымоешь .
Земляк , запиши мой телефон . 8-902-555-45-15 В той теме где об этом шла речь я не успел отметиться . Утонула :о)
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 19:09
Не надо ловить момент. Все будет видно, емкость в поле зрения рулевого. Ушла вода, потом заткнул пробку, на ходу. Главное - не забыть, а то после остановки опять наполнится, а это не всегда нужно.
Можно сделать лучше, и удобнее. Мне надо как можно проще, чтобы ломаться нечему было, и легче. Я потому и прошлую лодку продаю, тяжело стало спускать/поднимать.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 20:20
Эдик, у меня лодка маленькая, и моря нет, потому и волн, в вашем представлении, не бывает. Хожу порядка 30-35 км/час, чтобы меня не било, и рыбу не бьет. Живая всегда, правда переходы не больше часа. Хариус однозначно жив :). Масштабы у нас не те.
Вода сбрасывается не под пайолы - их нет у меня, а просто на дно. Лодка (Аллюр) сделана для рыбалки, ее тут за беспайольность много раз полоскали, для меня это большой плюс. Мыть легко и вони нет, в корме помпа, слил на дно и все, за борт вместе с брызгами и дождем. На фото человек ловит в аквариуме рыбок после дневной рыбалки, накатал километров 100, самый длинный переход 30 км. Хариусы сопротивляются и не хотят в кан.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 22:12
Покажу-ка я вам самый лучший, удобный, нехлопотный, нетяжелый аквариум. Два года работает верой и правдой. Я его на любые маршруты беру, хоть в вертолет, в машину, или лодку. Вес 24 кг, объем 55 л. Купил в ОАЭ, работает на фреоне, морозит до -22 град.
Он мне и стол и стул в лодке. Всегда на борту все свеженькое и холодненькое, хоть пельмени в июле бери.
Не нравится он мне только одним. После рыбалки рыбу можно поделить только через 3 дня - камень!
А эти аквариумы на 20 и 60 литров это под наживку, ну может, и под рыбу. Вот только весят они вместе с водичкой как еще одно рыло (как писал Толстый). А оно (рыло) на борту мне не надо. Послушав вас, уважаемых и разных я решил - куплю-ка я еще один компрессорный холодильник литров на 30. В близкие поездки его брать, а вдальние оба. Большой пусть в стане мается со жратвой, а маленький в лодке. Назад домой свежая рыба.
|
|
|
|
Автор: donvito+ (77.66.171.---)
Дата: 16-12-09 22:56
Это тут шо, рэклама? Если да, то шо рекламируем? Как "закатушные" кулибины Бастера уродуют и троллингом на моторах с 50% превышением мощности занимаются. Если человек собирается сожрать рыбу, он берёт с собой летом один термоящик в лодку пустой, для рыбы, а другой с замороженными термоэлементами или замороженные бутылки с водой, и третий, тож пустой. А если он не колхозник, т.е. летом проживает на рыболовной базе с холодильником, тогда достаточно 68-ми литрового термоящика и 4-5 замороженных термоэлемента, которые берут с собой на воду и складуют в него рыбу на т.э. Вечером всё переносится в дом в холодильник. Если в палатке, то вечером в чистый термоящик кладётся улов, и слой т.э. из ящика, в котором т.э. и замороженные бутылки. И так слоями каждый день, слой рыба, слой замороженные т.э. Четыре дня в лесу при жаре - легко. Рыбу домой привожу слегка подмороженную. Но это впрошлом. Последние два года в основном всю выпускаю. Лодки с ковралином и аэраторами, это тупик, в нашей стране. Есть у меня знакомый с трекером, он и тент от газели стелил(пока не !@#$%^анулся на нём) и сомов за бортом вешал за хвост и голову, и судака с аэратора голами руками вылавливал, до тех пор, пока не укололся как следует, и после этого поставил термоящик, как все люди нормальные. Как "биотуалет" использовать, так тож, легче ведро воды зачерпнуть, сходить как на унитаз, и вылить за борт, ни грязи, ни запаха......Но главное, Бастера уродовать перестаньте, и себе и людям, да ещё сказки тут рассказывать про "неправильные встроенные бензобаки" и "неправильные сиденья" от производителя.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 00:08
Нет, Донвито, термоэлементы - это "не то пальто".
Лежат в гараже в стопочке штук 10 по-ненадобности.
Контейнер-холодильник с ними работает на жаре пол-дня, ну день, а при нулевой темпер-ре он нахрен не нужен. А если поехал к Агафье Лыковой, так там 4-мя днями не управишься. Напруга у нас с собой ввиде генератора. Чё голову греть - положил рыбу в морозильник и все, можно не чистить. Если он набрал свои честные -22 град, то все, отключай его, (если его не вентилировать частым заглядыванием) то через сутки будет -5 град. Работает он у нас только вечером, когда вкл-ся генератор. Питание 220 и 12 вольт на выбор. Два шнура-вилка и от прикурки. Цена, точно не помню, но со всей херней (привоз, растаможка) была что-то 15000-20000 т.руб.
|
|
|
|
Автор: donvito+ (213.138.81.---)
Дата: 17-12-09 04:17
Против переносной морозилки ни чо против не имею. Есть даже на газовых баллончиках работают. Тока емкости у них небольшие. Но можно в них хичника в виде филе складывать........
|
|
|
|
Автор: САМОКАТ (---.qwerty.ru)
Дата: 17-12-09 05:08
Про то как сделано у меня на лодке я описал в той самой , соседней ветке про пендосские лодки. Могу скопировать.Про аквариумы: два (аквариума) автономны друг от друга. Заливаются каждый своей заливной помпой и отливаются так же каждый своей отливной. Есть аварийный (уровневый)трубопровод. На случае перелива.(на фотках транца видно две большие дыры.Две дыры поменьше это сливные самотеком из (аквариумов). Все что с сеткой, это залив.
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 05:43
Против переносной морозилки ни чо против не имею. Есть даже на газовых баллончиках работают. Тока емкости у них небольшие. Но можно в них хичника в виде филе складывать........
==================================================
Такой на газе стоит 11-12 тыщ, и он не морозилка, а холодильник с большой натяжкой. Хлопотно с ним, сам не пользовал, но разочарованные лица видел. Только на фреоне! Он круглый год при деле. Сейчас он в бане у меня стоит, службу тащит.
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 17-12-09 05:54
У меня установлен аэратор объёмом около 130 литров. Набор воды помпой, слив пробка в аэраторе, далее через шланг к нижней точке транца. Аэрация осуществляется как у gringool.
Аэратор автоматический - с выбором времени паузы между набором воды, от 1(в жару) до 6минут (ночью).
Шум от работы помпы спать не мешает, а сплю я как раз на задней банке.. Серьёзный трабл (по шуму) это булькающая вода с переливных отверстий (у меня их два). Придумал простой выход - на ночь вставляю в них обрезок шланга для полива, конец которого опущен в воду... и настало мне полное и окончательное счастие:о)
ЗЫ: по аккуму - можно смело забить, ни какого влияния на заряд работа аквариума не оказывает. Более того, паралельно с ним работает (круглые сутки) фреоновый холодильник COOLMATIC CCF-40 объёмом в 40 литров. Аккум - 100-ка.
Теперь о сохраности рыбы: не знаю, что там и у кого дохнет у меня живёт любая рыба не мене трёх дней (на большее время просто не хожу). Регулярные переходы до 100 км в день ни как не влияют на рыбу...
НО.. есть очень важный момент - судак и прочая рыба без слизи дохнет с щукой или сомом в одном аэраторе за полдня!
Отседа вывод - судака, окуня, сазана, жереха и прочих карповых нельзя содержаться с щукой и сомом (последние двое живут вместе великолепно).
|
|
|
|
Автор: Dimmon (---.volia.net)
Дата: 17-12-09 06:08
В догонку:
..меня умиляют вопросы владельцев лодок без аэраторов с вопрсами - а как же слизь, вонь и инопланетные черви от рыбы в лодке?
Не знаю как у кого, а у меня так - рыбу в подсак, крышку аэратора открыл, экстрактором крючок выковырял и рыбу в аквариум... После трёхдневной рыбалки руки не пахнут (ненавижу запах сырой рыбы)...
|
|
|
|
Автор: Эдик из дома (---.hosts.vtc.ru)
Дата: 17-12-09 11:59
> Такой на газе стоит 11-12 тыщ, и он не морозилка, а холодильник
> с большой натяжкой. Хлопотно с ним, сам не пользовал, но
> разочарованные лица видел. Только на фреоне! Он круглый год при
> деле. Сейчас он в бане у меня стоит, службу тащит.
---------------------------------------------------------
Есть и морозилки на газовых баллонах . Стоят , правда , дороже холодильников раза в три .
Странно вот что : у нас кто пользует газовые холодильники - довольны на все сто .
|
|
|
|
Дата: 17-12-09 18:50
Вполне возможно, Эдик. У вас клондайк через пролив, товар качественнее, лучше. А у меня морозилка китайская. Ну ничего, работает, трясется на волнах, в машине.
|
|
|
|
Автор: Эдик с работы (SEVER)
Дата: 17-12-09 19:59
> Вполне возможно, Эдик. У вас клондайк через пролив, товар
> качественнее, лучше. А у меня морозилка китайская. Ну ничего,
> работает, трясется на волнах, в машине.
--------------------------------------------
Да на этой планете скоро вообще всё китайским будет . даже привезенное из Японии :о)
А аквариум я вообще заглушил . Рундук сейчас там . Вот ...
|
|
|
|