|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:19:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:19:19 |
|
Автор: petrovich12005 (---.spb.ru)
Дата: 15-12-09 21:22
Добрый день. Уважаемые! расскажите, что нужно сделать(поставить) что бы видеть расход топлива одномоментный, тоесть на любых оборотах в л/час.Желательно по проще что-то.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 15-12-09 22:56
Самое простое - ротаметр, проще не придумать. Видно аж как бензин течёт.

|
|
|
|
Дата: 15-12-09 23:30
неее ротаметр не катит.Так как устаносить его в зоне видимости означает подводку лишних 2-3х метров бензо магистрали а это совсем не гуд.
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 16-12-09 02:05
тоже давно хочу и ищу такую штуку, к сожалению, реального выбора нет - либо импортные балалайки за тыщу долларов, либо отечественные приборы контроля для дизелей за 15 тыр. был счетмашевский датчик, но его прекратили выпускать давно и плотно.
у меня есть знакомый электронщик, который на пиках всякое интересное делает, я ему предлагал сделать за деньги такую хренацию, он сказал, что реально, но тираж в одну штуку ему неинтересен. если есть интересующиеся - пишите.
ЗЫ. человек он увлекающийся, а ПИК - штука универсальная, так что можно и нужно высказывать дополнительные пожелания. я бы вот хотел НМЕА вход, тахометр, термометр и вольтметр туда же - мне больше от лодочного БК ничего не надо.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 16-12-09 18:40
Водомер самый маленький имплантируй в шланг и фсё, 150-300 руб. Понятно что секундный не покажет, но часовой - 15 ти минутный легко.
|
|
|
|
Дата: 16-12-09 20:07
+++Водомер самый маленький имплантируй в шланг и фсё, 150-300 руб.
хотелось бы что бы прибор висел перед лицом и я мог в любой момент времени видеть его показания
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 17-12-09 00:09
Вадим Новосибирск писал:
> бортовой комп. покажет расход через форсунку, скорость,обороты,
> расход воздуха и т.д. одновременно на дисплее.
> цены от 2,300
> там есть подробно описание,характеристики, подключается к ЭБУ
> через разьём диагностики.
>
> http://www.multitronics.ru/products/vg1031upl/
Вадим по ссылке для инжекторного двигателя да и то скорей всего при прямом подключении к форсунке тк протокола OBD II для плм в мультике нет. есть универсальный но что будет показывать одному богу известно
Для карбюраторного этих опций нет у этого производителя
У самого в машине vg1031gpl
|
|
|
|
Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 17-12-09 02:14
>Вадим по ссылке для инжекторного двигателя да и то скорей всего >при прямом подключении к форсунке тк протокола OBD II для плм >в мультике нет. есть универсальный но что будет показывать >одному богу известно
Абсолютно верно.
При желании его можно попробовать использовать применив штатный датчик расхода топлива (ДРТ) от ВАЗ-2110 (правда они уже не выпускаются). Но там есть проблемма подключения, поищите поиском. если Вы подключите этот ДРТ, то далее можете подключать некотрые маршрутные компьютеры.Но увидите расход л/час. Для расчета л/100км нужна информация о скорости.
При выборе маршрутника надо уточнить откуда он берет данные некотрые берут по диагностическому разъему по так называемой K-линии,другие сами считают импульсы с ДРТ.Вам нужен 2-й вариант.
Маршрутник можно найти в районе 1500руб(может и дешевле). Датчик не знаю. Могут быть проблеммы с влагозащитой.
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.42.---)
Дата: 17-12-09 11:40
radioman писал:
>
> При желании его можно попробовать ....
К моему сожалению, все эти "процессоры" прошли мимо меня, поэтому применение этой элементной базы с пониманием внутренних процессов-увы,учиться поздновато, оставшегося времени жалко.
Когда то, я задавался вопросом измерения мгновенного расхода топлива.Проблема датчика оказалась весьма сложной."Литровые" расходы в час-практически нечем "бюджетно" мерить.Вертушечные-сложно по механике и не надежно.Попалась как то схемка анемометра без вертушки. Два терморезистора в плечах измерительного моста.Оба находятся в разных условиях "обдувания".Оба терморезистора подогреваются одинаковым током доля получения "нулевой" разницы в условиях "покоя"(без протока среды мимо одного).Дальше планировалось просто-разница в сопротивлениях ,возникающая при "обдуве" одного резистора-изменение длительности "разрешающего" счет импульса, который заполняется генератором с фиксированной частотой.Частоту подобрать при настройке...Не сделал...До "железа" руки так и не дошли...
Второй вариант для впрыска-задавал вопрос молодым "электронщикам" по применению процессоров.Вопрос звучал так:-
На приборе цифровая шкала и одна(может несколько) кнопка перебора режимов.Сигнальный провод подключен к форсунке мотора.Далее что то типа алгоритма-калибровка-ввести на табло число, например 5000(соответствует 5 литрам бензина в мерной емкости ),нажать режим калибровка и запустить мотор.Мотор работает(процессор считает и "складывает" длительности импульсов) в различных режимах(обычная эксплуатация) пока не кончится топливо.При прекращении поступления импульсов на форсунку(мотор заглох)-в процессоре вычисляется "постоянная" величина количества топлива на "единицу" длительности впрыска и эта "постоянная" остается в памяти .При следующем запуске двигателя происходит расчет мгновенного расхода топлива в зависимости от длительности работы форсунки в измеряемый момент времени с выводом показаний на табло в цифровом виде.Чем больше "номинал" числа , забитого в память при калибровке(например 100000 на 1 литр), тем точнее показания.Дополнительные "сервисы" возможны но не обязательны.Пять лет назад, одному "спецу" я дал 3000 рублей за изготовление действующего макета(проверить саму идею)-увы,возиться с "железом"интересно не всем...
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 17-12-09 19:09
"хотелось бы что бы прибор висел перед лицом и я мог в любой момент времени видеть его показания"
"тоесть на любых оборотах в л/час.Желательно по проще что-то."
Проведи топливопровод перед литсом, а в разрыв поставь водомер. Шланг относительно недорог и прост. Вот и решение!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.30.---)
Дата: 18-12-09 05:38
Подсчёт "качков" плунжерного насоса - ИМХО , не тот путь , т.к. либо малая производительность при большей точности , как в отопительных автосистемах , либо бОльшая производительность при никакой точности . СЧЁТМАШевский датчик выдаёт 16 импульсов на 1 мл ! На холостых оборотах двига комп выдаёт неравномерные показания 1-2 л/ч , но это я связываю с влиянием работы механического бензонасоса на равномерность потока топлива при малом его расходе в режиме холостого хода .
|
|
|
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 18-12-09 18:41
Автор: Лукич (77.35.42.---)
Дата: 17-12-09 15:53
Был расходомер в жигулях с таким принципом работы(счет наполняемых объемов в единицу времени)...
--------------------------------------------------------------------------------
+100000!!!!!
Гы! :) В магистраль врезается мерелка состоящая из камеры "фиксированного обьема" с датчиком который срабатывает на момент выработки этого "фиксированного обьема". Тоесть - "мгновенный" расход определяется через измерение времени расходования фиксированного обьема горючки.
Алгоритм:
1. нажимаем кнопку начала измерения.
В это время срабатывает клапан который переключает подачу топлива из бака на емкость "фиксированного обьема". Одновременно запускается счетчик на который с таймера прут импульсы.
2. После срабатывания датчика выработки "фиксированного обьема", счетчик запирается, клапан переключается на основную магистраль, цикл измерения закончен.
Осталось тупо на "логике" перещитывать накопленные на счетчике импульсы в расход. :))))
"Мгновенность", тоесть длина цикла измерений, будет величина переменная, чем больше расход, тем "мгновеннийстей" он будет измерен :)))
А в местах где зима длинная, к такой мерилке можно успеть микрокассовый аппарат подключить, что бы данные о расходе на чеке печались :)
|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 18-12-09 22:37
До кризиса было полно предложений в нете по этому прибору стоил приб. 7,5-8т.р
Сейчас чтото не могу найти и техномарин+Бч5, и мореман,и баджер как сговорились нигде нет.
Может я не нашол, а прибор интересный.

|
|
|
|
Автор: zinger.in (78.41.98.---)
Дата: 18-12-09 23:49
walery писал: Ссылка.
тока цена - 15 тыр..
Во заряжают!!! прошолто всего год и + 100%
Не силен я в языках а то посмотрелбы по чём сей девайс на забугорных сайтах. Много раз читал тут про какойто "ебей", вроде там всё это без проблем можно заказать и намного дешевле чем у наших "горе бизнесьменов"
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 19-12-09 01:32
John Zaitsev писал:
> Михаил г.Санкт-Петербург писал:
>
> > Но цена чувствительна.
> > :-)
>
> Не вижу .
Цена по запросу.
Ответ на запрос:
Можем предложить для вас расходомер VMTK-0...50л/ч как для бензина так и для дизеля.
На нашем сайте вы его можете посмотреть.
Стоимость его составляет 429 евро. в комплект входит цифровое табло, сенсор, кабель. Расходомер программируется вами на любые необходимые вам величины.
|
|
|
|
Автор: Сергей МО (89.169.118.---)
Дата: 19-12-09 01:53
Этот который на Баджере от фарии на американских сайтах дешевле чем за 220 долларов не нашел плюс около 50 доставка ЮСПС
Посмотреть просто, в гугле вставить FUEL MANAGER FAR-FFM001 (FFM002 белый корпус) и смотреть цены и где доставка в Россию есть, в английском я тоже не очень силен.
Вот пример Ссылка.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 19-12-09 03:16
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> John Zaitsev писал:
>
> > Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> >
> > > Но цена чувствительна.
> > > :-)
> >
> > Не вижу .
> Цена по запросу.
> Ответ на запрос:
> ******************
> Можем предложить для вас расходомер VMTK-0...50л/ч как для
> бензина так и для дизеля.
> На нашем сайте вы его можете посмотреть.
> Стоимость его составляет 429 евро. в комплект входит цифровое
> табло, сенсор, кабель. Расходомер программируется вами на любые
> необходимые вам величины.
> ***********************
Того, кто сможет запросто выложить эти самые 429 евров, ИМХО расход горючки как таковой не очень должен волновать.
За такую цену- игрушка для состоятельных.
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 19-12-09 04:21
zev писал:
> За такую цену- игрушка для состоятельных.
это не игрушка, а рабочий инструмент напучивания водил автопарка. знакомый рассказывал, что после установки расходомера+ГПС трекера на ЖКХшевские машины расход упал с 200 до 50 литров в день. и таких машин - штук 50. система окупилась меньше чем за месяц...
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 19-12-09 04:40
Ну я думаю владельцев автопарка среди нас немного.
Область применения- в основном для себя- любимого.
Бенз сам у себя, я сомневаюсь, что кто-то тырит.
Следовательно такого эффекта от применения сего девайса не будет.Цена- очень небюджетная.
Дальше продолжать или домыслите сами?
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.36.---)
Дата: 19-12-09 09:55
Михаил г.Санкт-Петербург писал:
> Цена по запросу.
> Ответ на запрос:
> ******************
>
Простите, а можно ли спросить о цене только датчика-сенсора? И еще, фирма в Курске, а приборы из Германии-вот бы наЙти "крайнего"для покупки некоторой партии датчиков по цене производителя...Что то цена за комплект кажется не совсем правильной...
|
|
|
|
Дата: 19-12-09 19:03
Лукич писал:
> Простите, а можно ли спросить о цене только датчика-сенсора? И
> еще, фирма в Курске, а приборы из Германии-вот бы наЙти
> "крайнего"для покупки некоторой партии датчиков по цене
> производителя...Что то цена за комплект кажется не совсем
> правильной...
Вот вот - главное датчик. А далее можно накрутить что угодно.
Хорошо запрошу, Но и Вы сами можете это сделать.
Правда отвечают не сразу.
|
|
|
|
Дата: 20-12-09 04:23
zev писал:
> Того, кто сможет запросто выложить эти самые 429 евров, ИМХО
> расход горючки как таковой не очень должен волновать.
> За такую цену- игрушка для состоятельных.
Согласен конечно, дорого и очень.
Задумаешься, что лучше дорого и надежно или дешево и ненадежно ?
Но экономия топлива упирается не только в его цену.
А ведь это топливо еще надо дотащить до катера и зачастую на своем горбу (дальний поход) и транспортировать это топливо в пути.
А, если пошел перерасход, а ты во время это не заметил - все - сел на полпути....
|
|
|
|
Дата: 21-12-09 23:51
В общем выводы сделал такие......=)
1) Бютжетной мерилки (до 2-4 т.р.) в продаже нет
2) Сделать можно но очень не просто
3) Самое простое но в последствие совсем ( ИМХО) не точное это поплясать со скляночками мерными и секундомером во круг тахометра.
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 00:01
"поплясать со скляночками мерными и секундомером во круг тахометра."
Это пустой номер. Расход не только от оборотов зависит, но и от нагрузки. А чем нагрузку мерить будем?
|
|
|
|
Автор: OVN (---.rybnet.ru)
Дата: 22-12-09 00:34
Про ДРТ:
aidarkzn.narod.ru/M2141/avto.html
musmu.narod.ru/electroniks/dt1600.html
musmu.narod.ru/electroniks/datrachoda.html
|
|
|
|
Автор: OVN (---.rybnet.ru)
Дата: 22-12-09 00:48
Самодельный:
izh.2126.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=15102.0;attach=2323
|
|
|
|
Дата: 22-12-09 01:43
Не неточное, а методически неправильное. О точности тут речи быть не может.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 22-12-09 06:14
OVN писал:
> Про ДРТ:
> musmu.narod.ru/electroniks/dt1600.html
> musmu.narod.ru/electroniks/datrachoda.html
Этот расходомер на базе курского датчика - абсолютного объёма , нет временнОй относительности , хотя , в принципе , сколхозить - не проблема .
|
|
|
|
Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 22-12-09 06:24
petrovich12005 Вы уточните все же что хотите?
Бюджетный вариант что бы ничего не делать самому (нормальное понятное желание).
Или готовы заняться эксперементами по созданию собственного ДАТЧИКА РАСХОДА ТОПЛИВА.
Электронику к нему сделать намного проще (ну если Вы не будете регистрировать наноамперы).
В первом случае проще и дешевле варианта ДРТ от ВАЗ2110 (от СЧЕТМАШ) + простейший БК я не вижу варианта.
Во втором случае поле для эксперементов большое.
Либо не думать и взять дорогой вариант. Все зависит от Ваших возможностей.
Делать самому датчик,тут я согласен с всеЯДное, неблагодарное занятие,но если есть руки и мозги то почему бы и нет.
Определитесь для себя цена-время-трудозатраты.
Но могу подтвердить,разработка собственного датчика только для себя затрат не окупит,но доставит удовольствие, (если не планируете патентовать и производить).
|
|
|
|