|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:07:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:07:51 |
|
Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата: 10-12-09 00:58
Хотелось бы услышать бывалых.Интерес представляют именно путешествия ,на дальние расстояния.Рыбалка или охота на выходных, 1-2-дня ,тут все более или менее понятно и прозрачно. Дальние вояжи 500-1000 км и более вот интерес!!!!!
Какие особенности ВЫ бы отметили !!!:стоянки,заправки,крейсерская скорость,карты глубин,ГИМС из месных,поломки,починяйки......и т.д. Что ОПЫТНЫЙ путешественник может посоветовать начинающему.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 10-12-09 01:39
вопрос, я так понимаю, о движении на байдарке или вёсельной лодке? в противном случае указывают средство передвижения - гидроцикл, судно на воздушной подушке, аэролодка ...
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-229-15.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 10-12-09 01:49
Особенности сильно зависят от типа применяемой техники, конкретнее спроси.
|
|
|
|
Автор: Аврора (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 10-12-09 02:05
Интересный вопрос для человека живущего на Онего :))))
Без обид.
Если походы летние то необходимо для ваших мест прививку от клещей делать. Делать нужно в конце календарной зимы. Для путешествий на надувастике необходим ходовой тент. Ежли его не будет то передвижение как минимум в два, а то и три раза будет затратней. Прежде всего по бензу. Это если дождь и вода в кокпите, я к этому.
З.Ы. Убегаю, потом чего знаю добавлю. А в отчёте дяди Миши много интересного и правильного.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 02:26
Максим люблю Ладогу писал:
> Самая главная проблемма это наличие заправок на маршруте.
Это и предполагал услышать((((((((.......КАК решается?????
Т.К. лодка предполагается моторная то проблема заправки выходит на первый план.
Какая лодка пока не знаю....есть ПВХ весьма скромных размеров ..340.
Планирую купить корпус до 5 метров под мотор до 50-60 л\с.
Материал корпуса пока не определен.
Вопрос КЛЕЩЕЙ и прочей нечисти понятен .......Но все равно спасибо.
Ходовой тент эт обязательно .........
к Дяде Мише счас сбегаю.....
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 05:54
Посмотрел .......Дядю Мишу,вынес массу полезного.
1 Не связываться с родным лодкопромом...
2 Вопрос с бензом хоть и тяжело но решить можно.
3 Размер имеет значение......
4 Ночевать по любому придется или в лодке или совсем около нее.
5 Гимс не дремлет.......потому надо бдить........
6 Средняя скорость за сутки мизер.....
Вспомнил молодость.......с таким же весельем ехал на велосипеде из Петрозаводска в Ленинград. Ехали 4 дня. Совковая тушенка,палатки,комары. За день 100 км . Ни чего не поменялось.....
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 10-12-09 17:46
У этого человека большой опыт длительных переходов по воде, в этом году он прошёл по Оби и Иртышу более 2000км на байдарке за 2,5 месяца (данные на сайте пока не обновлены, готовятся)
=Чугай Валентин=

|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 10-12-09 18:51
путешественник писал:
> Посмотрел .......Дядю Мишу,вынес массу полезного.
> 1 Не связываться с родным лодкопромом...
> 2 Вопрос с бензом хоть и тяжело но решить можно.
> 3 Размер имеет значение......
> 4 Ночевать по любому придется или в лодке или совсем около
> нее.
> 5 Гимс не дремлет.......потому надо бдить........
> 6 Средняя скорость за сутки мизер.....
>
Так путешествовать, нужно дофига времени свободного, да и судно бы больше водоизмещающее подошло.
На глиссирующей лодке 5,5-6,0 м. можно спокойно проходить по 200 км. в день с расходом 0,5-0,6 л. на 1 км. Максимум в такой лодке 3 чел., если больше, то уже напряг по нахождению внутри и много места займут личные вещи каждого и припасы на всех. Запас топлива вполне можно обеспечивать на 450-500 км. хода, соответственно заранее определив места дозаправок.
Для людей не пожилых, не обремененных малыми детьми, маршрут который описан по ссылке, без напряга проходим за 2-3 дня. А в таком режиме, как он описан, лично я бы пошел на ПВХ 3,6-4,0 м., с гораздо меньшим расходом бенза, большей мобильностью, и ночевками соответственно в палатке.
P.S. Все ИМХО на основании личного опыта (и на ПВХ, и на РИБе, и на лодке 6,3м.) по Ладоге, Белому морю и чуток Онеге.
|
|
|
|
Автор: originalkoenig (217.118.90.---)
Дата: 10-12-09 19:12
Да это хорошая тема...
Насчет времени - а отпуск для чего?
Я сам купил недавно лодку и мотор, как раз для дальняков. На июль планирую по Волге...
|
|
|
|
Автор: alex_borsp (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-12-09 19:34
Тема действительно хорошая.Очень хочется пойти по Волге на большое расстояние. Напрягает одно, как уберечь лодку и мотор от кражи ночью?
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 10-12-09 19:37
Так, мысли вслух. Летом с супругой ходили вниз по Волге(50 км) на праздник "Рыбацкая деревня". Туда шли около 30км/ч по коротким волнам 0,5 м. Там поимели проблемы с днищем(трещина). Наложили на АМГ заплату из ПВХ. Обратно вверх по течению пришлось идти в водоизмещающем. Около 10-12 км/ч. Понравились больше. Звук тише. Можно спокойно созерцать окрестности.... . Не повышая голос, спокойно разговаривать.
Имхо. Для похода я бы выбрал водоизмещающую посудину, но побольше. Желательно каютную и со стационаром. Расход меньше, загрузить больше, при волнении более комфортно. Меньше вероятность налететь на препятствие, а если налетел, то меньшие повреждения.
З.Ы. Исходил в свое время много на Таллинском четверттоннике(парусная яхта 7,5м).
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 10-12-09 19:41
Напрягает одно, как уберечь лодку и мотор от кражи ночью?
----------------------------------------------------
Для этого нужно спать в лодке а не в палатке.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 21:18
Сам путешествую ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много ,но на машине. За 20 лет проехал всю Европу ,Скандинавию,Россию ее европейскую часть не по разу и не по два. В итоге пришел к выводу что ехать надо спокойно и не торопясь. ТЛК-105 .раньше зажигал на всяких гранд-туризмо и т.д.
То же и на лодке наверное......Не уверен поэтому и спрашиваю. Насколько комфортно весь путь проходить на глисе 30-40 км\ч.......
с сумашедшим расходом бенза и гемором дозаправки .Может стоит ограничится каким нить маленьким параходиком 4-5 метров и движок послабее взять..для более бюджетного и спокойного плавания.
Если уходить от цивилизации то основой спокойствия становится АВТОНОМНОСТЬ.
Где в Карелии ,Заонежье взять-найти заправку......Я не знаю.
Вести с собой горючку в разхмере 300-400 литров ?????
Про путешествие на ПВХ тоже думал........Бюджетно и есть один козырь.!!! Всегда можно нанять машину ,без прицепа,для доставки себя домой.!!! Поверьте ,иногда,это самое важное. Прошел по маршруту Петрозаводск -Питер ,разобрал лодочку,проголосовал на трассе и через 12 часов ты дома.....Бюджетно и удобно.Ну по крайней мере на первый взгляд.
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.arctel.ru)
Дата: 10-12-09 21:24
Снимаю шляпу перед людьми, способными отважиться на такое путеществие на МОТОРЕ, а главное ВЕРНУТЬСЯ в расченое время.
Невозможно предусмотреть всё, что может случится. При желании максимально исключить вероятность отказа двигателя, набирается огромное кол-во лишнего веса. (Запасной двигатель, запчасти, пара сотен литров бензина, если правильно расчитаны дозаправки) неговоря уж о провианте, носовых платках, палатках и т.д. и.т.п. Это сотни килограмм. Вообщем судно должно быть уже приличное по размерам. Бюджет такого путешествия, думаю будет чудовищным:-)
А интересно, сейчас можно ходит на плотах? Поставить пару палаток. Для особо активных - парус! :-))
Правда путь в один конец:-))
Зато надежность, безопасность, тишина хода. Это ж можно одуреть по 7-8 часов в день слушать вой моторов. Никаких ежедневных сооружений лагерей для стоянки. Отсутствие переживаний по- поводу угона плавсредства. Спать, готовить еду, да и сбрасывать её можно прямо на ходу.
Правда не совсем понятно как быть со шлюзами, если они есть на реке...:-))
А экологичность.......
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 21:30
Вадим Новосибирск писал:
> Напрягает одно, как уберечь лодку и мотор от кражи ночью?
> ----------------------------------------------------
> Для этого нужно спать в лодке а не в палатке.
Оч существенное замечание........Но не для Заонежья или глухой Карелии. Иногда сутками и неделями людей можно не встретить....
Потом ведь- Охотники все -так что с безопасностью как то все решено.!
Надувное плав средство......думаю ему и ЛАВА и шлюзы пох.....
Разобрал и перенес .хоть даже и перешеек в 200 метров.
Опять же и путь в один конец.....)))))))
По мотору скажу так надо импорт брать тогда хоть через Атлантику хоть на луну.......ОЙ на луне воды нет ....)))))
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 10-12-09 22:25
путешественник писал:
> Насколько комфортно весь путь проходить на глисе 30-40
> км\ч.......
> с сумашедшим расходом бенза и гемором дозаправки .Может стоит
> ограничится каким нить маленьким параходиком 4-5 метров и
> движок послабее взять..для более бюджетного и спокойного
> плавания.
> Если уходить от цивилизации то основой спокойствия становится
> АВТОНОМНОСТЬ.
> Где в Карелии ,Заонежье взять-найти заправку......Я не знаю.
> Вести с собой горючку в разхмере 300-400 литров ?????
Для того, что б автономность была максимальной, и на ходу хоть чуть-чуть успевать любоваться окружающей природой - необходимо идти на минимально устойчивом глиссе, т.е., как ты и говоришь, порядка 30-40 км\ч (от корпуса зависит). Для глиссирующей лодки - оптимальный режим для прохождения бОльшего расстояния. Про запас бензина и возможность иметь некоторый набор необходимых шмоток на борту: путешествовать на каютном размере от 6-5.5метров. Сильвер Игл WA, например, имеет 2 бака по 140 литров. Мотор в 175 сил на этом корпусе при скорости 35 жрёт менее 20-ти литров в час. Можешь прикинуть автономку. А 5 20-ти л. канистр (которые есть где разместить, и нужны они полюбому - на заправку-то надо с чем-то ездить\ходить) - делают путешествие вполне даже приемлимым. По заправкам: нет проблемм заранее прикинуть маршрут, и в интернете разжиться телефонами такси близлежащих населённых пунктов. Намечаешь точки, заранее вызываешь туда такси, подходишь, грузишь канистры - и ходки 2-3 делаешь (зависит от баков и кол-ва имеющихся канистр).
Но всё это меркнет перед путешествием на водоизмещающем корпусе. При экономичной скорости хода в 8-10 км успеваешь полюбоваться всем, отдых идёт непосредственно в процессе перехода - и супчик сварил, и "под супчик" употребил, и сигарой вдумчиво подымил под вИсочку (коньяк, ром... - далее по вкусу). На счёт топлива - вообще не беспокоишься, автономка 2500 км, например. А в случае глиссирующего корпуса - надо ждать, пока куда-то доскачешь, раскинешь лагерь, что-то сваришь - короче совсем другая тема... На моё ИМХО - глиссер - это лодка выходного дня, на неё прыгнул в пятницу днём\вечером около города, быстро втопил практически на "всю", через час ты км в 50-ти-70-ти от мегаполиса, выходные отдыхаешь на берегу (с небольшими покатушками), и в вс вечерком в обратном порядке, уже можно не на "всю железку". Ну а двух-трёх недельные маршруты намного интереснее проводить на водоизмещающих лодках. На глиссерах их проводят в основном из-за отсутствия возможности иметь две лодки разного типа. Если такая возможность есть - бери для подобных путешествий водоизмещающий корпус (размер его, разумеется, будет больше). С уважением.
|
|
|
|
Автор: radioman (---.141.228.194.chebnet.ru)
Дата: 10-12-09 22:55
Выбор плавсредства зависит от района сплава. Я более 10 лет отдыхаю таким образом(сейчас Антей-400+Яма-30),правда реки средней полосы,в основном Ветлуга.
Жене больше нравится идти в водоизмещающем режиме 10...12 км/час или на веслах.На скорости 30...35 можно легко проходить в день по 100 км (10 переходов 1000 км.).У меня маршрут обычно 600...800 км - 4...5 переходов,месяц отдыха.
Из личного опыта очень важно продумать методику упаковки вещей, именно принцип паковки.Это экономит массу времени при сборке лагеря и увеличивает жилое пространство в лодке. Ну а с заправками Вы определитесь при выборе маршрута(конкретный вопрос к людям кто ходит в тех местах).
Про местное население можно поспрашивать.
Ну еще я всегда имею с собой пару пачек сигарет (хотя и не курю),не было ни одного похода что бы не пригодилось то ребята подойдут-не расчитают с куревом,то с местными поговорить узнать где ловить рыбу...
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 10-12-09 23:51
Абсолютно согласен с Александром. Для приятных продолжительных путешествий, только водоизмещающий корпус. Даже на своей лодке, выйдя в пятницу, я заезжаю за Рыбинск, а это 250км а потом обратно. При этом, идти в переходном или водоизмещающем режиме, долго не возможно, уж очень муторно. А всё из за того, что лодка под это дело не приспособлена. Газку дал, скорость около 40 и пошёл. Но это, уже скорее простой переход, чем путешествие. Да и какое может быть путешествие по местам, по которым мотыляешся постоянно. Пусть это даже приличные расстояния. Путешествовать хорошо на водомёте от 5м и по соединяющимся рекам. Вот это кайф. И посмотреть есть на что и удовольствие от езды получаешь и расстояния приличные проходишь .В день, запросто, можно проходить до 200км, совершенно себя не насилуя.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 11-12-09 00:28
"Ну а двух-трёх недельные маршруты намного интереснее проводить на водоизмещающих лодках."
Я бы сказал трёх- и более. За неделю водоизмещающий доходит туда, куда глиссер дойдёт за день. ИМХО до 500 км вполне годится глиссер (1, максимум 2 ночёвки в пути) типа Амура. Зато глиссер подойдёт к любому берегу, почти нет ограничений по глубинам, габаритам, им можно пользоваться весь сезон на коротких покатушках, содержание его обходится намного дешевле. Большой корпус требует гораздо больше времени на содержание. Я прикидывал, что если с глиссером отношение времени обслуживания к пользованию примерно 1:10, то у большого тихоходного корпуса наоборот. Можно считать, что большой водоизмещающий корпус держат только ради отпуска, и так оно и есть. Т.е. это совсем другой образ жизни, не всем подходит. Даже если иметь две лодки (водоизм. +глиссер), то на глиссер времени не останется. Конечно, если постоянно пользоваться услугами нанятых людей, то может быть иначе. Но в последнем случае лучше иметь большое быстроходное судно, 12 км/ч - это скучно.
|
|
|
|
Автор: MMCMontero (---.yota.ru)
Дата: 11-12-09 00:36
сентябрь 2007 года
шли неторопясь - крейсерская - 35-40 км.час.
Ладогу и Онегу обходили по каналам.
лодка - 7,4 Lema Clon 2
стационар ДИЗЕЛЬ
заправки на воде отсутствуют
заправлялись с барж, за что отдельное им спасибо
нормально поели только в Череповце в ресторане, до этого ели и пили то, что купили в Питере
весь маршрут - более 1200 км - пройден за 10 дней.
в день по 350-400 км.
волго-балт утомителен
волга после Рыбинки - прекрасна
в Угличе я был подобран приятелем на машине, дальше 2 моих сопутешественника пошли вдвоем.
дошли до Москвы еще через 2 дня, где я их и встретил в яхт-клубе
для себя понимаю - хочу еще и не раз.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 00:41
Амур МСК писал:
> Снимаю шляпу перед людьми, способными отважиться на такое
> путеществие на МОТОРЕ, а главное ВЕРНУТЬСЯ в расченое время.
> Невозможно предусмотреть всё, что может случится. При желании
> максимально исключить вероятность отказа двигателя, набирается
> огромное кол-во лишнего веса. (Запасной двигатель, запчасти,
> пара сотен литров бензина, если правильно расчитаны дозаправки)
> неговоря уж о провианте, носовых платках, палатках и т.д.
> и.т.п. Это сотни килограмм. Вообщем судно должно быть уже
> приличное по размерам. Бюджет такого путешествия, думаю будет
> чудовищным:-)
Не надо сгущать краски. Ничего страшного абсолютно нет. На судне, что на фото совершено путешествие в 985 км. (этим летом) ФЗ-Нева-Ладога по кругу (туда-сюда)-Нева-ФЗ (старт и финиш в Лахте). Бюджет 27-30 тыр. на 3-х человек т.е. по 9 тыр с носа за все (еда, выпивка, бенз и т.д.). Время 6 дней (5 ходовых, ну и покатушки естественно). Реально это просто отдых без напряга и экстрима. Экстрим небольшой был, но исключительно по собственному т.с. желанию и раздолбайству.
>
> А интересно, сейчас можно ходит на плотах? Поставить пару
> палаток. Для особо активных - парус! :-))
> Правда путь в один конец:-))
> Зато надежность, безопасность, тишина хода. Это ж можно одуреть
> по 7-8 часов в день слушать вой моторов. Никаких ежедневных
> сооружений лагерей для стоянки. Отсутствие переживаний по-
> поводу угона плавсредства. Спать, готовить еду, да и сбрасывать
> её можно прямо на ходу.
Никагого одурения по поводу воя мотора (крейсерская скорость ~ 40 км/ч, обороты чуть выше средних, мотор М 115 4-т, расход 0,5 л/км.) шумит не слишком сильно - разговаривать можно не напрягаясь. Находиться на лодке можно в нескольких местах, менять их по желанию, не мешая друг другу (нос - там на каюте выштамповка для ж..., кормовой диван, пассажирское сиденье, каюта - вполне можно даже подремать на ходу до волны 0,3-0,4м.), можно и чаек-кофеек приготовить, опять же если волны нет. На стоянках один в каюте лодки (хозяин), двое на берегу каждый в своей палатке, беспокойства по угону нет. В кокпите и в каюте устанавливается столик, есть раковина с краном в корме. Защита от дождя есть.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 00:54
MMCMontero писал:
> сентябрь 2007 года
> шли неторопясь - крейсерская - 35-40 км.час.
> Ладогу и Онегу обходили по каналам.
> лодка - 7,4 Lema Clon 2
> стационар ДИЗЕЛЬ
> заправки на воде отсутствуют
> заправлялись с барж, за что отдельное им спасибо
> нормально поели только в Череповце в ресторане, до этого ели и
> пили то, что купили в Питере
> весь маршрут - более 1200 км - пройден за 10 дней.
> в день по 350-400 км.
Хороший маршрут, только зря Ладогу и Онегу обходили, пройти по ним самый кайф ИМХО, а таскаться по забитым каналам на таком судне смысла нет, если только пройти кусочек для ознакомления.
Ну и про питание непонятно, что готовить "религия не позволяет"?
> волго-балт утомителен
> волга после Рыбинки - прекрасна
> в Угличе я был подобран приятелем на машине, дальше 2 моих
> сопутешественника пошли вдвоем.
> дошли до Москвы еще через 2 дня, где я их и встретил в
> яхт-клубе
> для себя понимаю - хочу еще и не раз.
Самые красоты это север Ладоги и Онеги, так, что лучше в следующий раз Белое море идти)))), там то-же красиво.
|
|
|
|
Автор: MMCMontero (---.yota.ru)
Дата: 11-12-09 01:00
готовить религия позволяла, но неохота, а кока не назначали :)
по каналам обходили, ибо озера (в том числе белое) штормили, а у хозяина лодки язва и морская болезнь :) посему рыбинку он благополучно объезжал от череповца до брейтово и от брейтово до углича.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 02:44
не так страшен черт, как его малюют...
хоть лодка у меня в первый раз, зато экстремальных путешествий на машине и в том числе и зимой( разное бывало в 30гр. мороз спали в машине) у меня достаточно. Не считал конечно но не менее 50000км у меня за спиной. не то что я хвалюсь но просто знаю о чем говорю. В некоторые путешествия уезжали не зная толком маршрута. Бывало идешь 16 ч. без перерыва 4 спишь и так 3 раза. Грабили нас... ели живые ноги уносили, сломают чего нибудь. Из багажа только необходимое. А сейчас вот всё дома и дома... скучно. Вот и купил лодку хочу попробовать себя в новом амплуа. Жду не дождусь июля и когда приедет друг...
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 03:26
arkie писал:
>> "Ну а двух-трёх недельные маршруты намного интереснее
>> проводить на водоизмещающих лодках."
> Я бы сказал трёх- и более. За неделю водоизмещающий доходит
> туда, куда глиссер дойдёт за день.
Это утопия (про неделю и день). Водоизмещающая лодка в режиме спокойного, неторопливого отдыха, в экономичном режиме идёт 12 км\ч. Совершенно ненапряжно идти с 10 утра до 8-ми вечера. Без остановок, ибо камбуз и гальюн на борту, и тонна-две солярки в баках (потери времени в шлюзах не считаю, т.к. и глиссер в них время потеряет так же). Если отпуск кончается, и где-то задержались, то можно добавить и скорости, и ходовых часов в сутках. Но, однако, считаем 10 часов в день, и 12 км\ч. Да на 7 дней умножим - 840 км (!), причём, заметь - что пройдены они в режиме отдыха, а не оврального "забега". Ну а теперь расскажи - как ты за день на глиссирующей лодке это совершишь?! При таких же условиях - т.е. "здоровый детский сон", завтрак, и выход в 10 утра, а в 8 вечера уже костерок с коньячком - вообще никак :о(((, ну а если выход в 5 (пять!) утра, и пилить до 11-ти вечера, то за вычетом 3-х часов на пожрать-отлить-заправиться, и пр., получается чистых 15 ходовых часов. Чут-чуть математики, и видно, что скорость должна быть 56 км\ч. С учётом потерь на отход\подходы и пр. случаи водоизмещения - держать придётся не менее 60-ти км\ч. Ну что ж - теоретически - вполне реально, если в лодке бак (баки) литров на 300, и заправка с берега будет из бензозаправщика (бочки - типа МАЗ-КАМАЗ) - подошёл, пистлет в бак сунул-залил, заплатил, и отвалил. Математически - возможно. А вот практически - лично я считаю это очень тяжёлой, высокооплачиваемой работой, а никак не отдыхом - меня на такой "отдых" не заманишь.
Если отойти от крайностей, лично я считаю для несколькодневного похода на глиссирующих корпусах нормальным дневной пробег в 2, от силы в 3 ходовых часа при крейсерской скорости в 35-40 км\ч, т.е. порядка 50-100 км в день. Ибо само по себе движение в глиссирующей лодке трудно считать отдыхом, и отдых начинается только на берегу. А если весь день трястись (к тому же каждый день) - то каждый вечер превратится в разгрузку шмоток из лодки и обустройство ужина\ночёвки, а утро - в снятие лагеря и загрузку шмоток. Отдыхать-то когда?! А в случае 2-х часового перехода днём остаётся время на всё. Ведь смысл-то (лично для меня) в таких походах - перемещаться с одного понравившегося место - на другое. В особо приглянувшемся - не грех и на 2-3 дня задержаться. И если вдруг в процессе путешествия я немного отстану от графика, и на последний ходовой день выпадет 6-8 ходовых часов - ну что ж, вот тогда деваться будет некуда, и придётся идти. Но что б заранее планировать такое "удовольствие" - упаси бог.
arkie писал:
> Большой корпус требует гораздо больше времени на содержание. Я
> прикидывал, что если с глиссером отношение времени обслуживания
> к пользованию примерно 1:10, то у большого тихоходного корпуса
> наоборот. Можно считать, что большой водоизмещающий корпус
> держат только ради отпуска, и так оно и есть. Т.е. это совсем
> другой образ жизни, не всем подходит. Даже если иметь две лодки
> (водоизм. +глиссер), то на глиссер времени не останется.
> Конечно, если постоянно пользоваться услугами нанятых людей, то
> может быть иначе. Но в последнем случае лучше иметь большое
> быстроходное судно, 12 км/ч - это скучно.
Тут согласен, водоизмещающий корпус больше по размерам - соответственно дороже сам по себе, и в обслуживании. Хорошие глиссирующие каютники от 6.5 метров стоят от 50-ти тыс.$ за комплект, водоизмещающие от 9-ти метров (меньше не имеет смысла) - от 100 тыс.$. Длительное ковыряние с гнилыми 30-ти летними КаЭс-ками, Адмиральцами и прочими Ярославцами само по себе уже не вписывается в мою концепцию проведения свободного времени. Вот по этому мы, в большинстве своём, и не владеем приличными водоизмещающими лодками. Да и нормальные глиссирующие себе могут позволить не многие.... :о(((
Тут ведь вот какая штука - любить (нравиться) нам может одно, а довольствоваться, зачистую, приходится другим. Приблизительно так же, как на вопрс "Вы водочку пьёте?" - приличный советский человек отвечал "пью, правда при этом предпочитая коньяк..."
|
|
|
|
Автор: aLexxx3 (---.ptcomm.ru)
Дата: 11-12-09 03:53
Товарищи!
Очень нужно описание Суры от Пензы до Васильсурска. Планирую заплыв следующим летом.
Интересует наличие НИЗКИХ МОСТОВ и плотин.
Ситуация следующая: в сентябре сплавлялись вниз по Суре, после того, как прошли 27 км по нафигатору от плотины ТЭЦ-1, обнаружили мост в районе деревеньки Проказна. Мост очень низкий, бетонные плиты на деревянных сваях. На картах он есть, только высота не указана, наФИГатор его не видит. На Ю-2 его не обойти, разве что только занырнуть ((
Последнее описание, которое можно найти, датируется 77-ым годом. И про мосты там ни слова.
Куда гуглить, какие курить мануалы?
Бензин и еда меня не волнуют. )
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 04:00
А если весь день трястись (к тому же каждый
> день) - то каждый вечер превратится в разгрузку шмоток из лодки
> и обустройство ужина\ночёвки, а утро - в снятие лагеря и
> загрузку шмоток. Отдыхать-то когда?!
Наверное отдых каждый понимает по разному. Для меня отдых это смена деятельности + конечно деятельность должна нравиться. Не понимаю почему для вас так тяжко обустройство лагеря? Ведь во время всего этого можно хорошо общаться. Если так рассуждать, то лучше отпуск проводить дома на диване, там то можно хорошо регенирироваться, ну или лёжа где нибудь на пляже в Турции...
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-12-09 04:13
originalkoenig писал:
> не так страшен черт, как его малюют...
> хоть лодка у меня в первый раз, зато экстремальных путешествий
> на машине и в том числе и зимой( разное бывало в 30гр. мороз
> спали в машине) у меня достаточно. Не считал конечно но не
> менее 50000км у меня за спиной. не то что я хвалюсь но просто
> знаю о чем говорю.
Титаниссимо! 50.000 км за спиной - это внушаить!
У меня вот 600.000, но не знаю, что будет за ближайши поворотом:-))
> Вот и купил лодку хочу попробовать себя в новом
> амплуа. Жду не дождусь июля и когда приедет друг...
Примите по возможности добрый совет: Первый поход не далее, чем сможете догрести обратно на вёслах. Не более 10км. Потом будем и чёрта раскрашивать.
|
|
|
|
Автор: MAG37 (188.18.79.---)
Дата: 11-12-09 04:18
Постоянно летом путешествую по неделе (максимум летом 2009г. 9 дней) Самый большой прорыв который нужно совершить для этого ЛОДКА должна быть ВОДОИЗМЕЩАЮЩАЯ Мотор слабый (10-15 не русских сил)
Горючего до двухсот литров (пива около того)
И путешествуй в свое удовольствие по самым удаленным уголкам
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 04:30
И что все эти 600.000 - это путешествия или вы просто дальнобойшик?
Я не профессиональный водитель и не корреспондент программы "В мире путешествий"... в общей сложности наездил то я тоже поболее.
Я думаю что для среднестатистического гражданина 50000км ТОЛЬКО походов всё таки выходит за рамки посредственности.
По поводу совета... Кроме весел есть и другие возможности решения проблем. По себе людей не судят :) вообще то мы планируем минимум 400км в одну сторону
С уважением
originalkoenig
|
|
|
|
Автор: MAG37 (188.18.79.---)
Дата: 11-12-09 04:30
Лето хочу
Уже намечены планы Ух какие интересные
Кстати прошлогодний бензин за милую душу сгорает на следующее лето
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 11-12-09 04:50
originalkoenig писал:
> И что все эти 600.000 - это путешествия или вы просто
> дальнобойшик?
Нет, не дальнобойщик. Просто за рулем уже 17 лет.
А на воде с мотором уже 24 года.
Просто хотел обратить Ваше внимание, что путешествия по суше и воде имеют принципиальные отличия. (конкретней - кое что описано в этой ветке)
>
> По поводу совета... Кроме весел есть и другие возможности
> решения проблем. По себе людей не судят :) вообще то мы
> планируем минимум 400км в одну сторону
>
Удачи на водах.
Просим с отчётом о походе непременно сюда.
|
|
|
|
Автор: Seaman (---.kuzbass.net)
Дата: 11-12-09 04:51
На катере "Томь-605 Классик" в течении двух лет Новосибирская школа юнг прошла из Сибири до Москвы и от Кемерова до Улан-Удэ.
Информация по переходу публиковалась в "Катерах и Яхтах" и есть на сайте производителей катеров хттп://yurgakater.ru/on-kater-along-Russia-part-2.html
Катер попадал в шторм, проходили зону лесных пожаров.
Мы когда идем, на своем "Томь-525" ночуем только в катере - чтобы не давать повод разным шляющимся по берегу типам.
Вопрос с топливом решаем элементарно. Берем канистру и в деревню за топливом, благо 80-ый бензин продают повсеместно.
Средняя скорость хода 45-55 км/ч.
Одно дополнение сделали сразу - установили второй аккумулятор.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 05:20
AмурМСК
Спасибо
Я рад любому совету... как говорится, всё испытывайте, хорошего держитесь.
24 года - большой срок, что могу сказать... респект.
Буду жив обязательно расскажу
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:16
Летом буду пробовать пройтись под иномотором сил в 5-6 по Онеге вдоль берега.. Есть желание попробовать что это такое,да и посмотреть на землю с другой стороны.Пока есть несколько выводов.
Часть бесспорных часть не столь очевидных.
1-Бенз есть проблема
2-На ПВХ путешествовать можно и даже очень весело.
3-Карты и связь есть предмет необходимый но не смертельный при отсутствии....
4-Заканчивать путешествие лучше там где и начинал ,дабы облегчить себе доставку.Или иметь хороших друзей с авто и прицепами.
5-Глис или водоизмешение каждый решает сам себе.Оба интересны.
зависит в первую очередь от характера и предпочтений,а также от финансов.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 11-12-09 07:59
"Но, однако, считаем 10 часов в день, и 12 км\ч. Да на 7 дней умножим - 840 км (!), причём, заметь - что пройдены они в режиме отдыха, а не оврального "забега"."
Гниловатая арифметика. Во-первых, полно факторов, мешающих нормальным людям идти неделю по 10 часов. Дизелёк стучит по башке все эти 10 часов и это очень утомительно. Поэтому эти ребята в пути останавливаются для отдыха. Заодно, смотрят, что есть вокруг хорошего. Во вторых, есть куча непредвиденных препятствий. Типа наплавных мостов на канале, которых надо ждать чуть не целый день - как повезёт. А глиссер пролезет под мостом. В третьих, есть течение, которое запросто может отожрать половину из этих 12 км/час. В итоге, мои цифры близки к истине, не с потолка же я их взял.
"Если отойти от крайностей, лично я считаю для несколькодневного похода на глиссирующих корпусах нормальным дневной пробег в 2, от силы в 3 ходовых часа при крейсерской скорости в 35-40 км\ч, т.е. порядка 50-100 км в день."
Ну-у, батенька, тут вы в другую крайность ударились. Почитайте этот форум, хоть эту ветку. Люди же не врут. Почитайте мою страницу - там реалистичные данные приведены, а ведь я не супермен, да и жена тоже. Вот на глиссере, если нет препятствий, можно запросто пару дней по 10-12 часов выдержать. Дальше - тяжело, мне лично. Почитайте рассказ того же Михалыча, ведь пожилые люди уже. Расскажите им про 3 часа в день - засмеют.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 08:13
arkie
Вот на глиссере, если нет препятствий, можно запросто пару дней по 10-12 часов выдержать. Дальше - тяжело, мне лично. Почитайте рассказ того же Михалыча, ведь пожилые люди уже. Расскажите им про 3 часа в день - засмеют.
Все зависит от качества и количества....Как говорил наш прапор.
Если мотор и катер хороши то и 300 км можно проити.Если сам готов то это не в напряг.Если катер гуано редкосное и мотор из 70 годов то наверно тяжело и скучно....
У меня есть друг который из Петрозаводска в Питер ездит с водителем говорит устаю.....\Новый Паджерик\
Я еду 1300 за день и радуюсь ....привык знаете ли.!!!!
Все расстояния начинаются в голове..
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 09:15
arkie писал:
> Гниловатая арифметика. Во-первых, полно факторов, мешающих
> нормальным людям идти неделю по 10 часов. Дизелёк стучит по
> башке все эти 10 часов и это очень утомительно. Поэтому эти
> ребята в пути останавливаются для отдыха. Заодно, смотрят, что
> есть вокруг хорошего. Во вторых, есть куча непредвиденных
> препятствий. Типа наплавных мостов на канале, которых надо
> ждать чуть не целый день - как повезёт. А глиссер пролезет под
> мостом. В третьих, есть течение, которое запросто может
> отожрать половину из этих 12 км/час. В итоге, мои цифры близки
> к истине, не с потолка же я их взял.
Сил на 35-40 Янмар или Вольво-Пента на 10-ти метровом корпусе излишним стуком мозг особо не травмирует. Пролезать под висячими пешеходными мостами - ну это да, сложно, но например там, где чаще всего бываю я (Волга) - их что-то не видел. Течения тоже особо нет. Так что с арифметикой всё нормально. А останавливаться конечно в красивых местах надо, вот только ты на глиссирующей лодке это будешь делать гораздо чаще, т.к. у тебя меньше жизнеобеспечения на борту.
arkie писал:
> Вот на глиссере, если нет препятствий, можно запросто пару
> дней по 10-12 часов выдержать. Дальше - тяжело, мне лично.
> Почитайте рассказ того же Михалыча, ведь пожилые люди уже.
> Расскажите им про 3 часа в день - засмеют.
Может показаться странным, но на отдыхе я не хочу "выдерживать", не вижу смысла. Если лодка - единственная связь с цивилизацией, и на ней по 10-12 часов в один конец нужно ездить за продуктами, лекарствами и т.д. - тогда конечно я тоже "выдержу", и буду ездить. Но когда речь идёт о таком коротком, бесценном отпуске - я склонен проводить его так, как мне больше нравится. "Михалыча" я не читал, и чем там у него занимаются пожилые люди - не знаю. Но знаю чётко - что получаю удовольствие именно от неторопливого вида отдыха, и если Михалыч и его пожилые люди, узнав про это, могут меня "засмеять" - мне абсолютно всё равно, но врятли они будут это делать, ибо (обычно) - чем человек старше, тем он с большим пониманием относится к тому, что у разных людей могут быть разные мнения на некоторые вещи, и повода "засмеять" тут нет. А по твоей логике - имеющий глиссирующую лодку должен (да просто обязан) гонять на ней с утра до вечера как ненормальный.
arkie писал:
> Конечно, если постоянно пользоваться услугами нанятых
> людей, то может быть иначе. Но в последнем случае лучше
> иметь большое быстроходное судно, 12 км/ч - это скучно.
Тут я бы сказал так - чем лодка больше - тем больше имеет смысл водоизмещающий корпус. Мы с тобой по разному смотрим на подобные вещи.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 15:20
>Летом буду пробовать пройтись под иномотором сил в 5-6 по >Онеге вдоль берега.. Есть желание попробовать что это такое,да >и посмотреть на землю с другой стороны.Пока есть несколько >выводов.
>Часть бесспорных часть не столь очевидных.
>1-Бенз есть проблема
Обязательно продумать.Расчитывать "сходить в деревню и взять 80-го" не советую.Иномарка кушает 92.Да и у людей в деревнях с бензином бывает напряг (им за ним ездить приходится).
>2-На ПВХ путешествовать можно и даже очень весело.
Особеность ПВХ-труднее паковать,внимательно следить чтобы не пропороть. Но по мелякам проходить лучше чем в водоизмещающей.
>3-Карты и связь есть предмет необходимый но не смертельный >при отсутствии....
Связь ОЧЕНЬ желательна.Сейчас это не такая проблемма.
Карты найти тоже можно,или перед походом тщательно продумать и поговорить с людьми кто ходил этим маршрутом.
>4-Заканчивать путешествие лучше там где и начинал ,дабы >облегчить себе доставку.Или иметь хороших друзей с авто и >прицепами.
Сейчас работает много компаний по доставке грузов.Можно заранее договориться что заберут в таком то месте. Или имея связь организовать это по прибытию на конечную точку.(если есть возможность забрать оттуда на машине)
>5-Глис или водоизмешение каждый решает сам себе.Оба >интересны.
>зависит в первую очередь от характера и предпочтений,а также от
>финансов.
Это два способа прохождения.
На глиссере Вы находите красивое место и можете простоять несколько дней (рыбалка и т.д.)
В водоизмещающем получаете удовольствие от созерцания природы в процессе сплава.
Плюсы и минусы есть и там и там.
Для начала и в незнакомых местах, мне кажется, лучше водоизмещающий режим.
Успехов.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 19:13
"Михалыча" я не читал, и чем там у него занимаются пожилые люди - не знаю. "
Ну да, я ошибся, Дядя Миша, а не Михалыч, (Михалыч - это как раз я): Ссылка. Советую почитать. Фактически, он забирается подальше, чем многие "тихоходы".
"А по твоей логике - имеющий глиссирующую лодку должен (да просто обязан) гонять на ней с утра до вечера как ненормальный."
Никто не обязан. Просто, если это нужно - это не очень утомительно и даже доставляет удовольствие. Я не даром ограничил дальность 500 км. Дальше ИМХО преимущество имеет тихоход, но при неограниченном ресурсе свободного времени. На глиссере больше утомляет не ход, а необходимость подтаскивания бензина.
" чем лодка больше - тем больше имеет смысл водоизмещающий корпус."
Это тривиальная весчь. У таких лодок и скрость уже не 12 км/ч. Но, большие суда - не для бедных людей, по причинам изложенным выше.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 11-12-09 19:41
личный опыт МНОГОДНЕВНЫХ походов не претендую на истинну (и не относится к первому дню).
на пвх 390-450 (моторы от 15 до 30л/с) румпель больше 4 часов в день идти не комфортно (шумно устает спина и затекает рука), без стекла скорость быстрее 40 км/ч тоже не нравиться ветер шумит глаза слезятся, по этому Комфортный суточный пробег всегда стремиться к 150 км. если ПВХ с рулевой консолью, то суточный пробег увеличивается до 200 км день. больше это не отдых а мучение. глиссировать лучше там где есть обстановка, или знакомый маршрут, либо "за спонсором", автономность хода ПВХ (по топливу)обычно 300-400 км.
зато идешь всегда в одну сторону, дошел до любого города взял газетку нанял газель и домой на машине.
на небольшом жестком корпусе, за стеклом под хорошим моторм по судовому ходу идут 45-50 км/ч комфортно идти с такой скоростью не более 3 часов в подряд, потом размять ноги пообедать еще пару-тпройку часов и все. итого 300 км в день автономность конечно побольше... но лодку нужно вернуть "в порт приписки" ... так что большого выигрыша перед пвх с рулевой консолью и стеклом НЕТ!
если оставаться на воде больше 10 часов несколько дней в подряд то нужен большой корпус водоизмещение и почапали ...
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 20:28
Александр\Москва писал:
>
> Может показаться странным, но на отдыхе я не хочу
> "выдерживать", не вижу смысла. Если лодка - единственная связь
> с цивилизацией, и на ней по 10-12 часов в один конец нужно
> ездить за продуктами, лекарствами и т.д. - тогда конечно я тоже
> "выдержу", и буду ездить. Но когда речь идёт о таком коротком,
> бесценном отпуске - я склонен проводить его так, как мне больше
> нравится. "Михалыча" я не читал, и чем там у него занимаются
> пожилые люди - не знаю. Но знаю чётко - что получаю
> удовольствие именно от неторопливого вида отдыха, и если
> Михалыч и его пожилые люди, узнав про это, могут меня
> "засмеять" - мне абсолютно всё равно, но врятли они будут это
> делать, ибо (обычно) - чем человек старше, тем он с большим
> пониманием относится к тому, что у разных людей могут быть
> разные мнения на некоторые вещи, и повода "засмеять" тут нет. А
> по твоей логике - имеющий глиссирующую лодку должен (да просто
> обязан) гонять на ней с утра до вечера как ненормальный.
Я, мне... Очень много субъективного. Если Вам ТАК нравиться, то тогда не надо убеждать других, что иное невозможно. Я вот привел собственный опыт путешествия на "глиссере", а Вы все больше теоритизируете и то, что я сделал (отдыхая), называете маловозможным и утомительным. Возражая Вам на субъективном уровне, могу сказать, что при передвижении со скоростью 12 км/ч, я уже через пару часов беситься начинаю ("драйва" не хватает).
А объективно, вставая на стоянки на глиссирующем судне, временем подъема вообще не заморачивались (по настроению), катались на водных лыжах, рыбачили в округе (т.е. с переменой мест). А рекордный забег в километрах не скажу (надо бы ЖПС глянуть), но по факту выход с Баевых островов (Валаамский архипелаг) часов в 10-11 утра, купание в районе песчаных пляжей у Видлицы, проход устья Свири, тролинг 2-3 часа на самом юге Ладоги, переход уже в темноте к устью Невы, там пара часов отдыха (в темноте по фарватеру с большегрузами без привычки реально сложно идти) и в 6 утра уже в Лахте. Ну кураж напал, захотелось "рвануть", да и мест для стоянок на южной Ладоге хороших немного, а по Неве уже народу дофига. Можно по карте глянуть сколько получиться. Так, что видимо "каждому свое".
Ну и про бензин (0,5 л/км - был расход), ну ка расскажите сколько будет тратить водоизмещающий катер метров 10-ти, уж не меньше точно.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 20:35
arkie писал:
> На глиссере больше утомляет не ход, а необходимость
> подтаскивания бензина.
При правильно подобранных параметрах глиссирующей лодки (подобранных под свои задачи), вопрос с подтаскиванием напрягает чуть меньше - если нормальным образом согласованы под увеличение автономки между собой корпус-мотор-топливный бак. Из тех лодок, которые я "щупал" лично, для подобных задач очень подходит 650 WA, и установленный мотор в 175 сил и два бака по 140 литров позволяют в крейсерском режиме иметь автономку порядка 550 км. Канистры полюбому на борту нужны - с чем на заправку-то мотаться, вот ещё 100 литров, и автономка уже 740 км. Т.е. заправки нужны в среднем через каждые 600-650 км. Что в случае, когда или доступен местный таксист, или заправка у воды - считаю вполне приемлемым.
Меня больше утомляет сам ход, или даже не сам ход, а отсутствие возможности при этом что-либо делать - вот это я считаю самым главным отличием от водоизмещения. При чём не только водитель не может заняться чем-то, а и пассажиры окромя как держать бутылку пива в руке - и даже фисташек не насыпешь, всё по кокпиту разлетится через минуту. А в водоизмещении - обзагарайся, обкупайся на ходу (держась за трапик с кормовой платформы), доминишку под винишко раскинуть на палубе при меняющихся видах, преферанс в кают-компании, если погодка не балует, да под коньячок. Кому надо поработать - ноутбук достал, повкалывал... А на глиссере - кроме как держаться за руль - больше ничего и не поделаешь. Юношеский задор просто "погонять" уже прошёл, и если 30 км в ларёк за свежим пивом, или 40 км в приличный населённый пункт (где есть рынок) за мясом для шашлычка, или в кабак пообедать\поужинать сгонять - не проблемма, то просто километры накручивать по 250 за день две недели подряд, и не ради какой-то цели (ну типа: на свадьбу к старому другу, а живёт он где-то в ж..пе, в которую добраться можно только таким способом), а ради "просто дойти, заночевать, посмотреть в календарь-часы, понять - что это середина отпуска, и пора поворачивать в обратную сторону" - вот это мне не интересно. Т.е. я могу делать всё тоже самое, что и ты, только буду считать, что полноценно отдыхаю, если ходовых часов в день, как уже говорил, будет 2-3 (и это-то желательно с остановками на купание, пиво, и т.д.), а не как у тебя в профайле, например по 7 часов в день. Люди-то разные - это нормально.
ЭСБ писал:
> Возражая Вам на субъективном
> уровне, могу сказать, что при передвижении со скоростью 12 км/ч,
> я уже через пару часов беситься начинаю ("драйва" не хватает).
Я часто арендую водоизмещающие корпуса (правда не в России) - меня такая скорость очень устраивает.
ЭСБ писал:
> Ну и про бензин (0,5 л/км - был расход), ну ка расскажите сколько
> будет тратить водоизмещающий катер метров 10-ти,
> уж не меньше точно.
При настоящем судовом импортном дизеле - литра 4 в час, или порядка 35 литров на 100 км, но дело не в этом, а втом, что на даже небольшой водоизмещающей (10-ти метровой) лодке топлива в баках можно иметь более тонны, что даёт автономку более 2000 км.
С уважением к различным мнениям и взглядам.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.245.---)
Дата: 11-12-09 20:51
На верное и я поделюсь своим мнением о путешествиях.
Я думаю что путешествия нужно с разу разделить на два вида, бюджетные и на широкую ногу. Если человек может себе позволить солидный транспорт, приемлемый уровень комфорта для всей семьи в пути... и т.д. то это можно сказать одна сторона. А бывает так что у человека есть только лишь неудержимое желание заглянуть за горизонт.
Я выкручиваюсь как могу и совершаю все свои походы на небольшой 3,5метра лодке. Расстояния более чем приличные и все через открытые участки моря.
Зима конечно проходит в мечтах, просчитываю на картах маршруты, считаю расход топлива.... а летом мотаюсь. Сплю в лодке, иногда если не лень ставлю палатку на берегу. Кулинарные изыски не применяю. Ем каши быстрого приготовления или морепродукты. Остальное мне делать лениво. Семью в такие походы не заманиваю, им хватает выездов на острова на выходные.
А прожив 5-6 дней, в роли морского цыгана, буквально преображаешься, морально отдыхаешь не описать как.
Вот несколько фотоальбомов за последние три года
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 20:53
Александр\Москва писал:
>
> При настоящем судовом импортном дизеле - литра 4 в час, или
> порядка 35 литров на 100 км, но дело не в этом, а втом, что на
> даже небольшой водоизмещающей (10-ти метровой) лодке топлива в
> баках можно иметь более тонны, что даёт автономку более 2000
> км.
>
> С уважением к различным мнениям и взглядам.
Я знаю не много таких лодок. Все же как правило средняя автономка 1000-1200 км. Даже "Эллингам" на трансатлантике пришлось бочки на палубу ставить, что слегка выбивается из концепции категории "А". Ну это к слову, там все же несколько другой уровень расходов.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 20:55
" Меня больше утомляет сам ход, или даже не сам ход, а отсутствие возможности при этом что-либо делать - вот это я считаю самым главным отличием от водоизмещения. "
Делать можно много чего: СМОТРЕТЬ вперёд, любоваться природой, вести журнал и т.п. Пассажиры тоже никогда не жаловались. В конце концов, это-ж не машина! А видели шкипер лайбы чем занимается на ходу? Точно также держится за руль.
"А в водоизмещении - обзагарайся, обкупайся на ходу (держась за трапик с кормовой платформы), доминишку под винишко раскинуть на палубе при меняющихся видах, преферанс в кают-компании, если погодка не балует, да под коньячок. Кому надо поработать - ноутбук достал, повкалывал..."
Да ладно, что-то я не видел купающихся на ходу этих лайб. Да и зачем, если можно на стоянке отлично купаться. Насчёт загара улыбнуло: а представьте себе ветер северный с дожжиком, да плюс 12 температура, а вам надо несколько дней пилить. Тут остаётся только печку топить, у кого есть. Или коньячок...
Кают-компания - это громко сказано, не забываем, что популярный размер 8-10 м ещё не позволяет иметь такое помещение. Ваши радужные прдставления скорее относятся к таким лодкам:

Но те, кто может себе их позволить, в форумах не записываются, почему-то.
|
|
|
|
Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 11-12-09 21:04
На сплаве бываю ежегодно. Ходим на глисирующих лодках. По топливу расклад такой: на 210 км уходит 70л для Т40, или 34л для Я15. В основном сплавляемся по течению. Ежедневно проходим 30-40км. Часть пути просто плывем кидая спининг или связав лодки проводим время бездарно-под рюмочку.
В походе больше всего напрягает ежедневная расстановка палаток, вынос шмурдяка и последующий их сбор. Поэтому, если лодка каютная или тентованная со спальными местами, качество отдыха на порядок выше. Езда на такие расстояния в течении дня совсем не напрягает. Даже наоборот-скучные места пролетаешь быстро, на интересные больше времени остается.
|
|
|
|
Автор: Sanyashell 66 (87.251.179.---)
Дата: 11-12-09 22:11
Амур МСК писал:
> А интересно, сейчас можно ходит на плотах? Поставить пару
> палаток. Для особо активных - парус! :-))
> Правда путь в один конец:-))
> Зато надежность, безопасность, тишина хода. Это ж можно одуреть
> по 7-8 часов в день слушать вой моторов. Никаких ежедневных
> сооружений лагерей для стоянки. Отсутствие переживаний по-
> поводу угона плавсредства. Спать, готовить еду, да и сбрасывать
> её можно прямо на ходу.
> Правда не совсем понятно как быть со шлюзами, если они есть на
> реке...:-))>
> А экологичность.......
Еще как можно!
Река Чусовая
Май этого года
|
|
|
|
Автор: Митяй МСК (---.94.40.10.adsl.sta.mcn.ru)
Дата: 11-12-09 23:23
А что мешает глиссирующим судам идти в водоизмещающем режиме?, есть выбор. А у водоизмещающего его нет.
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 01:08
>Еще как можно!
>Река Чусовая
>Май этого года
А еще вешают моторчик 5 сил и вперед!
В этом году штук 5 таких плотов видел один аж с гидроциклом был.
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 01:34
Про плот на камерах ............это круто .Если можно поподробнее.
Давняя мечта так отдохнуть ...Вопрос в том что так отдыхать ,думаю все же лучше на реках. На озере несколько другая история.
Течения нет и все время надо мотором тарахтеть. Но все равно интересно.Можно технику и Экономику в студию......????
Ждем-ссссс
|
|
|
|
Дата: 13-12-09 05:48
Кстати про плот ....Чем не дачно-летний вариант.
При отдыхе на любом небольшом озере. Гипер-мобильность.
6-8 камер +_сухостой + парачасов времени и плав дача готова.
Может не все так просто ,но гораздо интереснее чем сидеть на берегу.
|
|
|
|
Автор: Stiv (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 13-12-09 08:06
путешественник писал:
> Хотелось бы услышать бывалых.Интерес представляют именно
> путешествия ,на дальние расстояния.Что ОПЫТНЫЙ
> путешественник может посоветовать начинающему.
Имею опыт путешествий на надувых лодках.
Питер-Соловки-Питер - около 2000 км.
Москва-Питер - около 1600 км
Питер-Валаам-Питер - 600 км
И т.д.
Фильмы можно посмотреть здесь: Ссылка.
Статьи с подробностями здесь: Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Сергей - 2 (213.138.92.---)
Дата: 14-12-09 18:46
"В походе больше всего напрягает ежедневная расстановка палаток, вынос шмурдяка и последующий их сбор. "
Каждый год сплавляюсь по Дону на Фрегате-300 с Меркури5. Собираю несколько семей и проводим отпуск на воде.
Так вот. Я села, мимо которых сплавляюсь знаю - там везде родственники. И во многих селах криминал - мама не горюй - сами люди боятся.
Поэтому ночевать на берегу - опасно. Лучше становиться подальше от жилья, хотя это трудно реализовать - не угадаешь. Если есть возможность ночевать на воде, в лодке - так лучше и безопаснее. В будущем обязательно куплю дюральку комфортную, чтобы на берегу не стоять. Времена сейчас такие...
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 18:58
" В будущем обязательно куплю дюральку комфортную, чтобы на берегу не стоять. Времена сейчас такие..."
Времена всегда такие. Дюралька - не выход. Даже с Прогрессом часть барахла из кокпита приходится выносить на берег на ночь, чтобы разложить койку. Чтобы ничего не выносить, нужен каютный корпус, метров от 7-ми.
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (188.18.100.---)
Дата: 14-12-09 21:10
Пара мыслей. Сам периодически ходил за 350-400км. С одной ночевкой на глиссере абсолютно без напряга. И почему все так боятся разгрузки барахла? Спальное, костровое... лагерь ставится за 15 мин. максимум, т.б. компанией. И еще - по-моему надо ходить по ненаселенным местам, иначе, какой смысл в походе вообще? Идем же обычно за нетронутой природой.. расслабиться, отдохнуть, а не сидеть, лодку караулить.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 23:29
Андрей Т писал:
> Пара мыслей. Сам периодически ходил за 350-400км. С одной
> ночевкой на глиссере абсолютно без напряга. И почему все так
> боятся разгрузки барахла? Спальное, костровое... лагерь
> ставится за 15 мин. максимум, т.б. компанией. И еще - по-моему
> надо ходить по ненаселенным местам, иначе, какой смысл в походе
> вообще? Идем же обычно за нетронутой природой.. расслабиться,
> отдохнуть, а не сидеть, лодку караулить.
Ну с этим согласен Просто не у всех есть такая возможность......
Не у всех Карелия под боком.......
|
|
|
|
Автор: MAG37 (94.50.182.---)
Дата: 15-12-09 06:06
Я вожу бензин в пластиковых бутылках из под газировки или из под пива 1,5 - 2 л. Удобно После использования в костер Наливать только муторно Но когда собираешься на неделю можно и постараться Они герметичны и легкие очень Возвращаешься уже совсем без топлива и без тары
|
|
|
|
Дата: 15-12-09 06:12
Возвращаешься уже совсем без топлива и без тары:
MAG37 Ценно. бум применять........
Думаю особенно удобно переливать бенз при волнении во встроенные бачки ну и в другие тоже.............
Кстати кто как решает вопрос с якорями.......ОСОБЕННО ПВХ,,,,,,,,,
|
|
|
|
Автор: Владимир12 (---.187.188-123.yoladom.ru)
Дата: 24-12-09 07:42
Вот так мы сплавляемся на катамаране по реке Большая Кокшага во время большой воды обозревая окрестности дикой природы.
|
|
|
|
Автор: Лесник (83.149.41.---)
Дата: 24-12-09 09:46
Владимир 12 писал
Вот так мы сплавляемся на катамаране по реке Большая Кокшага во время большой воды обозревая окрестности дикой природы.
(Парни,я не знаю как делать ссылки.)
Владимир, моя вторая родина по дедушке с бабушкой по матери стоит у истока Б.Кокшаги. Село Кокшага. Там речка сама по себе метров полтора. Но пруд приличный. Спасибо за напоминание. Крайний раз был в 82-м перед армией. Знаю, что Большая Кокшага в нижнем течении довольно широка, но фото не видел. Еще раз спасибо!
ПС. В селе Кокшага офигенная церковь. Таких две в России. С колокольни Яранск вино, 60 км примерно. Когда церковь закрыли, году в 32-м, все иконы растащили по домам. Колокол посреди села все годы до конца перестройки провисел в качестве пожарного. Когда церковь вернули Епархии, по-моему в 92-м, все иконы до одной вернулись. У моей бабушки в клети было две, я их помню. Надеюсь когда-нибудь увидеть иконостас.
ППС. В 90-м году в Горьковском областном архиве пытался поднять историю учреждения издательства обкома партии. Помню, дважды попадалось решение Нижегородского губисполкома (тогда была Нижегородская губерния, не Кировская), где-то годы 27-32, о сносе церкви. Церковь стоит до сих пор и еще нас перестоит.
|
|
|
|
Автор: argonavt (89.169.190.---)
Дата: 24-12-09 17:54
Путешественник
Стараемся каждое лето заделать именно такое путешествие, о котором говорится в начале. Мягкие баки - вещь незаменимая, но надо тщательно проверять их на берегу и быть с ними поаккуратнее. Ну и небольшое описание одного из наших "круизов":
Ссылка.
|
|
|
|