Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:32:23 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:32:23 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Автомобильная электрическая лебедка
Автор: mitrichh (213.151.17.---)
Дата:   13-12-09 23:33

Прошу высказать свое мнение по поводу применимости электрической автолебедки в проблемных местах при подьеме лодки с прицепом из воды.Удобных мест для слипования очень мало.Имею машину седан,которую менять не планирую,держать ниву(стоянка,заправка, налоги,запчасти и т.д.) желания нет да и дорого .Задача дотащить при помощи лебедки до твердого грунта лафет с лодкой без машины(на пологом травянистом берегу переднеприводный фольц сам буксует.) Думаю сколхозить рамку-основу для лебедки и крепиться за ближайщую опору(дерево,пень и т.д.) или на крайний случай за фаркоп,питание брать от аккум,на прицепе ставить сьемное полноценное подруливающее колесо за сцепным.Если есть дельные мысли,подскажите,буду признателен.Вот нашел ссылку по испытаниям лебедок,очень интересно Ссылка.

Ответить на это сообщение

Re: Автомобильная электрическая лебедка
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата:   14-12-09 00:26

Гораздо проще и бюджетнее применять длинный трос - машина стоИт на ровном месте, прицеп цепляется длинным тросом, и ... все!!!

Дата:   14-12-09 01:19

Несогласен и вот почему: стоимость нового сцепления на мою машину с заменой равносильно стоимости недорогой лебедке,да и не всегда есть возможность двигаться по прямой. Можно ,конечно ,применять блок,да только не везде есть условия.Мобильность применения,небольшой вес и обьем эл.лебедки(перевозка и хранение) можно отнести к достоинствам.Видел кетайское изделие стоимостью в районе 130 у.е. с тяговым усилием в 1.5 тонны. Конечно,применять ее хотелось бы как можно реже,но иногда даже небольшой дождь становиться проблемой.

Автор: икс340 (---.ultranet.ru)
Дата:   14-12-09 01:40

mitrichh писал:

> Прошу высказать свое мнение по поводу применимости
> электрической автолебедки в проблемных местах при подьеме лодки
> с прицепом из воды.Удобных мест для слипования очень мало.Имею
> машину седан,которую менять не планирую,держать
> ниву(стоянка,заправка, налоги,запчасти и т.д.) желания нет да
> и дорого .Задача дотащить при помощи лебедки до твердого грунта
> лафет с лодкой без машины(на пологом травянистом берегу
> переднеприводный фольц сам буксует.) Думаю сколхозить
> рамку-основу для лебедки

Не надо ничего колхозить... Есть лебёдки, которые подвешиваются на цепях.. У меня такая WARNовская валяется, на каких-то гонках выиграл. Могу забарыжить за ненадобностью..

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   14-12-09 01:46

Осмелюсь высказаться :-))
Электрические автолебёдки для данной цели не айс, т.к. они практически все сделаны на базе стартёров, жрут приличный ток (больше 100А), соотв. очень быстро сажают АКБ, требуют толстых проводов для питания и недолговечны.Есть другой вариант.Я с такой же проблемой столкнулся, когда ездил на ВАЗ-21023.Для себя изготовил сам, но есть и промышленные.Посмотри ссылки.
http://www.pilorama.spb.ru/mlsh.html
http://gloker.org/ru/add/450498.html
http://suvonline.narod.ru/suvonline/aksessuars/winchs/moto/moto.htm
http://www.portablewinch.ru/

Дата:   14-12-09 01:46

Спасибо

Автор: Александр (г. Лангепас) (94.50.213.---)
Дата:   14-12-09 01:52

Есть у меня эл.лебедка, пользовал, к примеру ВАЗ 2115 зарытый передком в песок стоящий на задней передаче, на ручнике в этом самом песке волочит только в путь. Это я проводил испытание лебедки :-))) а лодку с прицепом да на колесах... чеб ей не тянуть?

Пузырь67(Весёлый посёлок).... жрут приличный ток (больше 100А) ...
Стас, а что ты промолчал о том что движок авто можно запустить?

Дата:   14-12-09 02:00

ГЫ .Цена бензоизделий по ссылкам близка к цене нивы в живом состоянии......:)))

Дата:   14-12-09 02:06

Александр (г. Лангепас) писал:
> Стас, а что ты промолчал о том что движок авто можно запустить?
И что, генератор авто отдаст во внешнюю нагрузку 100А и больше ? Особенно на легковой машине при работе двигателя на холостых ?
А на продвинутых иномарках падение напряжения при работе электролебёдки ещё и приводит к сбоям и глюкам в "мозгах".Т.е. поскольку на инжекторном авто обороты прибавить нечем, то эл. лебёдкой надо пользоваться вдвоём - один соб-сно с ней управляется, а второй сидит и на газ давит, чтоб зарядка шла.Ну или палку в педаль упирать.Оно кому-нибудь надо ? Не проще ли пользоваться бензиновой, совершенно автономной, тем более, что она и на катере пригодится.Впрочем, на своих машинах можете экспериментировать сколько угодно, мне-то что ? Я просто делюсь практическим опытом :-)).

Автор: John Zaitsev (95.84.22.---)
Дата:   14-12-09 02:11

Александр (г. Лангепас) писал:

> Стас, а что ты промолчал о том что движок авто можно запустить?

Только относительно новые иномарки обладают генераторами 120 А и то не все . Сомневаюсь , что даже они могут работать в таком режиме долго . Конечно , любой генератор в помощь аккуму - уже лучше , но нет гарантии , что , случайно заглушив машину , удастся её завести . Как раз после таких экспериментов , наверное , и приносят на ремонт генераторы ;-)

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   14-12-09 02:12

нах. не нужна.
на трейлер ставится 3-е колесо номального размера (может быть и запаска) , и веревкой нужной длины трейлер с лодкой вытаскивается на сухое место.
Все понтовые джипы легко закапываются в песке около воды. про болотистый берег - можно вообже промолчать.

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   14-12-09 02:14

а можно вообще без колеса - лыжа.(сталь,)
стандартное колёсико - просто отломается .

Дата:   14-12-09 02:14

Почитайте эту ветку:
http://forums.drom.ru/4x4/t1151102927.html
При этом у джиперов стоят мощные генераторы и 2 АКБ.Т.е. та же история, как с подвесным электромотором.А что будет с электрикой обычной малолитражки - можно себе представить :-)).

Дата:   14-12-09 02:15

Аккум 75 А\ч, генератор 100 А,двиг дизель с турбиной-если такие данные по машине пользовать лебедку можно?

Дата:   14-12-09 02:26

1.9 TDI?
Смотря какую.В общем - очень недолго и с правильной проводкой.К тому же, на длинных проводах лебёдка может элементарно тягу потерять.

Дата:   14-12-09 02:29

John Zaitsev писал:

Сомневаюсь , что даже они могут работать в таком
> режиме долго .... случайно заглушив машину , удастся её завести .

Это вообще о чем? Т.е. долго это сколько час, два? За пять семь минут (время работы лебедки) исправному аккуму ничего не станется.
Не помню точно ТТХ сего девайса, завтра могу посмтреть, сходить в гараж, но как пример, автономный котел подогрева работает 40 мин и при этом движок запускается
Вот ТТХ котла (просто в компе лежат)

2.Технические данные

2.1 Напряжение питания
номинальное - 12 В
верхнее предельное - 15 В
нижнее предельное - 10.8 В
2.2 Применяемое топливо - Бензин

2.3 Теплоноситель - охлаждающая жидкость (тосол, антифриз)

2.4 Теплопроизводительность (4+/-0,4) кВт

2.5. Расход топлива (0,59+/- 0,06) л/час

2.6 Потребляемая мощность,
при запуске не более (65+/-7) Вт(170) Вт

2.7 Допустимая температура окружающей среды
- от минус 45°C до +85°C

2.8* Режим запуска подогревателя - ручной или автоматический*

2.9* Количество программируемых запусков, не более 3*

2.10 Время работы одного цикла - 40+2 мин

Автор: sever-off (---.nwgsm.ru)
Дата:   14-12-09 02:38

так куча всяких ручных существует,разных усилий,безотказных,дешевых,и главное безопасных,трактора можно таскать!

Автор: mitrichh (213.151.16.---)
Дата:   14-12-09 03:14

А ссылочка есть?

Дата:   14-12-09 03:17

Алесандр из Лангепаса, ты валишь в кучу разные вещи, видимо от недостаточности знаний :-)).При чём тут твой котёл ?Он при запуске потребляет 170Вт, т.е. всего 15А, да и то в течение максимум 30 с, а в рабочем режиме и того меньше.Т.е. АКБ ёмкостью 60 А/ч хватит на несколько часов его работы.А любая автолебёдка потребляет ток в 10-20 раз больше.Покопайся в инете, и ты заметишь, что производители практически никогда не указывают величину потребляемого тока.Потому что она огромная :-)).
http://www.part-time.ru/desc/?pid=142
Вот пример: для этой лебёдки (не самой мощной) даже производитель указал 300А.И то эта цифра несколько занижена.Это ток, сравнимый со стартёрным.Что будет, если крутить двигатель стартёром в течение нескольких минут без остановки ? Обычный стартёрный АКБ попросту накроется, т.к. у него пластины осыпятся и покоробятся :-)).Можешь проверить, минут эдак 5 :-)).А если разделить 60 А/ч на 300А, то получится 12 минут в идеале, чего никогда не бывает.Т.е. АКБ 60 А/ч сдохнет через 3-4 минуты.И ни один генератор авто 300А никогда не отдаст.Так что не всё так просто :-)))))))))))))))

Дата:   14-12-09 03:23

здесь
для сравнения
Вообще-то они есть в любой строительной лавке :-))

Автор: mitrichh (213.151.16.---)
Дата:   14-12-09 03:29

Согласно ТТХ этой лебедки при нагрузке 2000 кг потребление тока 150 А,скорость намотки троса 5.2м\мин -вполне должно все работать нормально ,т.е.выдернуть трейлер за минуту реально из воды без ущерба для авто.

Дата:   14-12-09 03:41

Да, так и есть.Только надо нормальные провода и надёжные разъёмы.И не злоупотреблять :-)).В смысле, длительностью её работы и нагрузкой :-)).

Дата:   14-12-09 03:54

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

Так что не всё так просто :-)))))))))))))))
>

Действительно не все так просто, вот и поясни мне просто и понятно. На кой их выпускают, эти лебедки? Если бы было все так просто то их бы никто не покупал, и ес-но сей приблуд более не производили бы.
А котел я приплел к тому что СОРОК минут однако не маленькое время нагрузки для АКБ даже при таких нагрузках, любая лебедка нужна на более короткий срок. Впрочем дело сугобо личное.
Я пользуюсь по нужде и ничего критичного не происходит, вероятно просто раньше не знал что не нужно этого делать, а теперь уже поздно что либо менять.
Пока писал и правил ты уже ответил митричу и мне ес-но :-)

Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата:   14-12-09 04:00

ИМХО лебедка с бензиновым приводом лучше.

Автор: xz (89.208.232.---)
Дата:   14-12-09 05:30

Если очень хочется лебедку, то посмотрите на лебедки от ATV, тяговое усилие в 1500кг (а бывают и мощнее) вытаскивает квадр весом в 300кг из засады когда уже не помогают пониженная и все блокировки, а АКБ у квадра 18 А/Ч, по времени, я раз "педалировал" лебедкой минут 10 при заглушенном моторе - мотор потом завел, только в крайнем случае не глушу двигатель когда работаю лебедкой, еще для оценки мощности, при неудачном зацепе крюка лебедки( более 60 град. от продольной оси квадра) трос 5мм с усилием но рвет.

Автор: Ura (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   14-12-09 06:28

если взять за основу фаркоп,со съемным шаром,то можно закрепить площадку под простую лебедку.Себе уже давно сделал квадрат под лебедку (но у меня рама)

Автор: 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   14-12-09 06:45

Есть фаркопы под американский квадрат - легкосъемные.
Есть готовые площадки под лебедки (можно и самому сваять по образу и подобию).
Вставляются в квадрат от фаркопа.
Лебедки от АТВ должно хватить для Фокуса (лодка наверняка не больше 750 кг с прицепом).
У амеров есть приблуда (передняя стойка) для прицепа с двумя колесами на одной оси.
На ней шар как на прицепе. Вставляется в прицеп и передние колеса поворачиваются. К ней цепляется трос и лодка выкатывается.
Только конструкция не совсем компактная чтобы возить.
Может сумбурно, но картинки нет.

Автор: faza (77.241.166.---)
Дата:   14-12-09 07:12

нормально всё работает.пока не сделал 3-фазную пользовался для подъёма лодки в гараж китайской лебёдкой.аккум.-75 а/ч. хватает на 3-4 подъёма лодки с прицепом общим весом около 550 кг. до гаража из воды 20 метров - из них 15м. с уклоном примерно 30 градусов.( не процентов). можно поставить блок - ток будет в два раза меньше. есть модели с крючком для фаркопа. управляющий провод ( 3х1.5мм.) я удлинил и теперь можно управлять лебёдкой сидя в машине и газуя - если нужно. идея хорошая - можно и машине помочь если не сильно сел. ещё я заменил трос - вместо 6 счем -то мм.( амер.размер) на 4 мм. больше троса влезает. 4 мм. на разрыв выдерживает около 1 тонны. через блок - 2 троса = 2 тонны. вряд-ли у вас такая тяжёлая лодка.переднее колесо на прицепе можно поставить дутик - есть такие - продаются вместе со стойкой. этого вполне хватит т.к. при подъёме в гору на него почти нет нагрузки - двигатель перевешивает.для безопасности можно под колёса авто что-нибудь подложить.

Автор: ПРОСТО_САША (---.nat0.svoyo.ru)
Дата:   14-12-09 09:41

Вас здесь многие стращают огромным током, так он бывает, когда огромной лебедкой вытаскивают огромный джип из огромной ямы, а вы лодочку по бережку катать хотите - вот и присматривайте на тяговое усилие в тонну. Будет мало - поставите блок.
И в качестве развития идеи - лебеду можно смонтировать на прицепе, там же и акком (хотя можно и от лодочного цепляться, если он есть и достаточной емкости). Сильно сэкономите место в багажнике и не надо будет вести по машине силовую проводку, от которой весьма вероятно спалить машину при ошибках в монтаже, ну и с гарантии машина наверное слетит с такими переделками.

Автор: xz (89.208.232.---)
Дата:   14-12-09 10:35

Хромоногий писал:

, от
> которой весьма вероятно спалить машину при ошибках в монтаже,
> ну и с гарантии машина наверное слетит с такими переделками.

Дилер наверно?! ну или очень запуганны дилером...

про гарантию читайте в законе о защите прав поребителей...

мой ишак, хочу е.. люблю - хочу езжу!

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   14-12-09 17:17

вы что к лебедке прицепились? решите сначала вопрос с прицепом т.к. практика показывает что будет так как написал
дядя Вася
1. штатное 3 колесо отламывается и на трейлер ставится съемное 3-е колесо номального размера.
2. 3-е колесо номального размера требует укперления и тоже не фонтан.
3. вообще без колеса - лыжа.(сталь,) не прбовал...

китайские НЕ стационарные авто лебедки которые перевозятся в багажнике маломощны и нормально работают только через полиспас, а это сильно увеличивает время винчевания.

идея "смонтировать лебедку и площадку под АКБ (для установки лодочного или резервного) на прицепе, чтобы не вести силовую проводку". интересна (если лебедке хватит акб хватит без помощи генератора).
клюз (губки валики для троса) также придется делать бюджет. мероприятия будет стремится к 50 тыс руб.

Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата:   14-12-09 18:12

mitrichh ,
Несколько ссылок по электролебёдкам и их креплению ,без комментариев

http://www.soliton-saratov.ru/emelya.htm

http://www.portablewinch.ru/

http://4x4.dmitrov.ru/mag/11.html -минитест

http://www.portablewinch.com/documents/PW_User_Manual_English_080128.pdf
-мануал (англ.)

http://media.club4x4.ru/789-perenosnye-yelektrolebedki.html

Автор: Alexandro (---.110.254.80.donpac.ru)
Дата:   14-12-09 18:23

Имею в своем распоряжении Mitsubishi Pajero 2 с установленной стационарно лебедкой Come Up 9000. Максимальное тяговое усилие 4 тн. Так вот засаженный по уши, сидящий на мостах двухтонный джип вытягивает без проблем, Конечно аккум должен быть "в форме", а иначе и оставленными габаритами можно посадить его на раз. Так же практикую вытягивание катера на берег с помощью этой же лебедки. Прицеп выходит на любой берег на раз, без видимых усилий для лебедки, а так как ток пропорционален нагрузке, то тут я думаю ампер 60, не больше. Третье колесо вообще не использую, у меня пульт дистанционный, просто придерживаю дышло прицепа руками и подтягиваю лебедкой - очень удобно ..

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   14-12-09 18:39

Ссылка. -минитест Очень показательно.

Автор: ПРОСТО_САША (---.0.nat0.svoyo.ru)
Дата:   15-12-09 03:40

> Дилер наверно?! ну или очень запуганны дилером...
>
> про гарантию читайте в законе о защите прав поребителей...
>
> мой ишак, хочу е.. люблю - хочу езжу!
>
Не, не дилер, механик я, главный :) Просто если Вы приедете по гарантийному случаю, хоть как то связанному с электросистемами и у вас будут такие переделки я в два счета на любом суде или в любой экспертизе докажу причинно-следственную связь между поломкой и переделкой. Почитайте мануал от Вашей машины, у Вас есть прикуриватель на 20А, ну и бывают ещё доп. розетки в том же исполнении на 5-10А. В мануале четко сказано, на сколько ампер потребители могут подключаться. Если не вписываетесь, то "обратитесь к Вашему дилеру".
Автомобиль все таки не передвижная электростанция, хотя приходилось цеплять 2 гены по 200А и два кондера по 1Ф, но то была выставочная машина на соревнования по автозвуку на звуковое давление. И при включении усилителей она глохла, если обороты меньше 3000 были, хотя усилки работали вхолостую. А вот при испытаниях прикольно было смотреть как стрелка тахометра дергалась вниз в такт музыке, хотя дроссельная заслонка была открыта на всю. ЗВИНЯЙТЕ за ФЛУД

Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата:   15-12-09 07:23

Самая удобная лебёдка: цепляется за фаркоп, ест мало тока, усилие 1 тонна, стоит 59 евро в Bilteme

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   15-12-09 13:24

Арбат замечательно если иметь еще и удлинитель тпрса 2,5 тыс+ блок полиспас 2 тыс то можно вытащить прицеп даже на неподготовленный берег - гарантированно!
Еще один плюс слабой лебедки она не стащит автомобиль к застрявшему прицепу ;о) (защита от человеческого фактора ;о). но питание я бы всеже организовал от резервного АКБ или лодочного АКБ.

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   15-12-09 17:48

Кто производитель "фаркопной" лебедки?

Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата:   15-12-09 19:40

Производитель Китай.

>>>удлинитель троса 2,5 тыс+ блок полиспас 2 тыс
Ну что право, за цены ?
Любой трос/канат/конец и блок со строительного рынка 500-1000 руб.

Автор: Igor391 (---.sinor.ru)
Дата:   15-12-09 23:26

Доброго времени суток!
Мда, букв много. Имею: автомобиль Иж-2126, нифига не вездеход. Самопальную телегу для перевозки лодки от дачи до воды и уклон метров 40 до воды по низкой воде. Электролеббедка 1130 кг тягой на съемном кронштейне устанавливается на поперечину фаркопа. Запитана от аккума проводом S=16мм2. Длина троса на лебедке 20м. Лодку вытаскиваем вдвоем с дочерью: она давит на тормоз в машине, я направляю трос на барабан. Вытаскиваем в два приема, надставляя трос веревкой. Ручника не хватает, машину волоком тащит к телеге. Вытаскиваем минут за 10... и так который год... У телеги впереди колесо от вертолета, толстенькое такое, маленькие в песке зарывались. Так что все работает, только не удобно одной рукой кнопку на пульте держать, адругой направлять трос на барабан. Фоток к сожалению нет.
С уважением!

Автор: cast (---.biysk.ru)
Дата:   15-12-09 23:50

Арбат трос стальной 10 тн 25 метров, блок полиспас 10 тн. цены реальные трос РФ блок китай.
Igor391 клюз не пробовали приспособить (губки для укладки троса) можно сделать самопал - ам все примитивно но трос укладываеся.

Автор: Алекс32 (---.80.82.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   16-12-09 03:50

Привет всем а такую лебедку на катер можно поставить и где достать?

Автор: Balu (77.34.182.---)
Дата:   16-12-09 21:25

Немного "в догонку" Владивостокские "шатунцы" практикуют ставить на свои вездеходы второй генератор на место освобождаемое после выбрасывания привода насоса кондиционера. У меня на "Биге" аналогично вторым номером стоит УАЗовский. Аккумулятор и не напрягается когда лебедку врубаю (китайскую на 7т).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru