|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:38:16 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:38:16 |
|
Автор: John Zaitsev (95.84.6.---)
Дата: 13-12-09 22:12
Доброго времени суток , ув. форумчане .
Потихоньку возвращаюсь к теме отложенного до лучших времён карба 083 , распиленного до 073 с заменой жиклёров .
Промывал его различными жидкостями , в т.ч. водосодержащими , поэтому хочу на всякий случай заменить клапан УН , тем более что его цена - 15 р. - ниачём . Вот только как это делается - так и не понял - клапан находится в глубоком колодце , и с обратной стороны никаких отверстий нет ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-12-09 22:48
Чё-то меня червь сомнения точит - а ты ничаво не путаешь ли ? УН - это ведь в твоей шифровке ускорительный насос ? Ихде тама клапан ? Запирающий шарик вроде как в съёмном распылителе находится, и всё.Или я чего-то не знаю ? Картинку, плиз :-))))))))
|
|
|
|
Автор: STORM (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 13-12-09 22:56
Хм..... Судя по описанию-это клапан экономайзера мощностных режимов..........
Может и ошибаюсь.......
|
|
|
|
Дата: 13-12-09 23:31
Фото не могу , аккумы сели . Прямо под РУН в этом колодце находится "шариковый клапан ускорительного насоса" . Второй в РУН .
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 00:03
На этом рисунке не видно , его закрывает оставшаяся часть УН , но , повторюсь , клапан находится на дне колодца под РУН .
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 01:13
http://www.auto.etlt.ru/s8-12.php
По этой ссылке п.47.
Лучше его не трогать :-)).А уж если очень хочется вынуть - саморез в него заверни и выдерни.Или с обратной стороны просверли и выбей, потом заглушку сделаешь.Только, если карб старый, то может постигнуть неудача.Кстати, в колодце под РУН ничего нет - см. схему, клапан в другом месте - между поплавковой камерой и полостью под диафрагмой УН.Где логика, сэр ? :-))
З.Ы.ИМХО тебя уже давно постигла хроническая котова болезнь, но последнее время она быстро прогрессирует и переходит в тяжёлую форму :-)))))))).Ни к чему это - "Куин Мэри" всё равно не получится :-)))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.22.---)
Дата: 14-12-09 02:32
Схемы не всегда отображают реальное положение - это всё-таки схема - развёрнутый на плоскость объём . Логика - на снимке :-)
З.Ы. Лучше сейчас на столе , чем летом в катере :-)
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 02:40
Это не клапан, а стакан для уплотнительного кольца РУН.Зачем вообще этот клапан трогать ? На катере УН не так важен, да я и не видел ни разу (это с моим-то опытом :-)), чтобы с этим клапаном что-либо было.Продуй, просуши и забудь.
З.Ы.Включи соображалку :-)).Клапан этот, даже если он есть, предназначен для отсечки обратного выброса топлива из УН в поплавковую камеру, и должен стоять на всасывающем канале.Что ему делать в этом месте, на твоём фото ??? Дублировать тот, что в РУН находится ? ИМХО принципиально неверно.
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 14-12-09 02:43
Пытаться переналадить, адаптировать или сделать любой карбюратор типа Solex лучше, экономичней и тд и тп это не котовая болезнь это шиза. Дело в том, что маркировка например топливного жиклера типа 0,975 говорит о точности его изготовления т.е. отверстие 0,975 мм. Точность 3-й знак после запятой. Проще и дешевле купить готовый, а если чешуться руки , то потомки веберов т.н. озоны поле для творчества непаханное. У этих точность изготовления поменьше, возможностей для настройки "под себя" намного больше. Если есть возможность купить однокамерный вебер, то это для лодочного двигателя лучший вариант.ИМХО. А Solex изначально предназначен для использования с системами автоматики буржуйскими, наши благополучно все упростили и в конце концов получили как всегда.не очень то что хотели.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 03:06
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Это не клапан, а стакан для уплотнительного кольца РУН.Зачем
> вообще этот клапан трогать ? На катере УН не так важен, да я и
> не видел ни разу (это с моим-то опытом :-)), чтобы с этим
> клапаном что-либо было.Продуй, просуши и забудь.
> З.Ы.Включи соображалку :-)).Клапан этот, даже если он есть,
> предназначен для отсечки обратного выброса топлива из УН в
> поплавковую камеру, и должен стоять на всасывающем канале.Что
> ему делать в этом месте, на твоём фото ??? Дублировать тот, что
> в РУН находится ? ИМХО принципиально неверно.
Через конец колодца проходит горизонтальное сверление , которое имеет заглушку возле УН , а вторым концом упирается в короткое вертикальное сверление на дне поплавковрй камеры . Искомый клапан находится на дне колодца , просто фотография искажает перспективу , между ним и РУН находится отверстие , ведущее к УН . Назначение клапана - пропускать бенз в УН при сбросе газа и не пропускать его обратно , иначе в РУН бенз не пойдёт . На снимке спицей обозначен канал от УН к колодцу .
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 03:12
truten37 писал:
>... Проще и дешевле купить готовый ...
Кто бы говорил . Уважаемый , скажу сразу , я - не карбюраторщик , но ты никогда не задумывался , почему они существуют ? А мне просто интересно , ведь я уже говорил , что карб для меня - белое пятно .
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 03:42
Если карб белое пятно то тем более начинать надо не с распиливания и замены главных жиклеров. Каждая модель карбюраторов делается под конкретный двигатель на конкретном транспортном средстве. Один и тот же двигатель может быть использован на авто, лодке или сварочном аппарате или мотопомпе , генераторе. Вариантов море. Такое же море и карбюраторов. Установка двигателя например на авто так же имеет значение, например у вазовской классики, газ-24, м-2141 двигатель установлен вдоль движения соответственно и поплавковая камера находится в передней части карбюратора как-бы перед ним. У переднеприводных тазов двигатель установлен поперек и карбюратор имеет поплавковую камеру как бы разделенную на 2 части, а главная дозирущуая система находится в центре. В первом случае при разгоне топливо приливает к задней стенке поплавковой камеры его уровень у гтж повышается и происходит небольшое переобогащения тс при торможении наоборот. Исключается провал при разгоне и экономия при торможении, правда все мизерных количествах. У Solex за счет другого расположения поплавковой камеры и главной дозирующей системы эти явления отсутствуют.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 03:51
John Zaitsev писал:
> Через конец колодца проходит горизонтальное сверление , которое
> имеет заглушку возле УН , а вторым концом упирается в короткое
> вертикальное сверление на дне поплавковрй камеры . Искомый
> клапан находится на дне колодца , просто фотография искажает
> перспективу , между ним и РУН находится отверстие , ведущее к
> УН . Назначение клапана - пропускать бенз в УН при сбросе газа
> и не пропускать его обратно , иначе в РУН бенз не пойдёт . На
> снимке спицей обозначен канал от УН к колодцу .
Наверно, ты прав - я в это место не вникал так дотошно, не было повода :-)).Ну дык тогда попробуй действительно использовать саморез.Я так вынимаю закисшие эмульсионные трубки из Озонов.
З.Ы.Действительно, котовая болезнь в крайне запущенной форме :-)))))))
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 03:58
truten37 писал:
> Если карб белое пятно то тем более начинать надо не с
> распиливания и замены главных жиклеров...
Вот уж не думал , что меня сейчас лечить начнут , может , всё-таки больше по делу ?
Вообще-то пилить его я стал из-за того , что был под рукой Solex 083 , и хотелось заменить имеющийся Озон на что-то более современное , но поскольку 083 карб не совсем подходит к УЗАМ 3317 , то было решено его проапгрейдить до 073 .
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 04:02
truten37 писал:
> Не болезнь, шиза карбюраторная.
А вы кто по профессии , дохтур ? Если нет , можете идти лесом .
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 04:09
> З.Ы.Действительно, котовая болезнь в крайне запущенной форме
> :-)))))))
Ты даже не представляешь степень запущенности . То , что было .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (95.28.99.---)
Дата: 14-12-09 05:44
На самом деле в катерном варианте Озон даже предпочтительней Солекса.При условии его исправности, ес-сно :-)).Вакуумный привод вторичной камеры более адаптируется к частичным, но постоянным нагрузкам.А суперустойчивый ХХ и от Озона можно добиться.Пусковое устройство у Озона тоже лучше.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.8.---)
Дата: 14-12-09 07:30
> На самом деле в катерном варианте Озон даже предпочтительней
> Солекса.При условии его исправности, ес-сно :-)).Вакуумный
> привод вторичной камеры более адаптируется к частичным, но
> постоянным нагрузкам.А суперустойчивый ХХ и от Озона можно
> добиться.Пусковое устройство у Озона тоже лучше.
>
Помнится , ЛЕТОМ ты по другому говорил , или что-то изменилось за это время ?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 14-12-09 08:05
John Zaitsev, напишете грэму Маньяку, толковый....должен помочь, когда у меня был 3317 он давал много полезных советов.
Только сразу скажите, что КАТЕР с УЗАМом, что режим работы двига тяжёлый...., это как машина с прицепом ВСЁ время едет в гору!
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-12-09 08:15
1)Нафига в катерном карбе УН - ума не приложу. Резких стартов - вроде как и нет .( как на авто при резком обгоне не трассе)
2) Пузырю : клапан ЕСТЬ ! именно там, где Джон и указал. Но в 99% случаев причина его плохой работы - тупо забит либо смолой, либо ( что хуже) - продуктами окисления люминя.
Чистится канал мягкой проволочкой/ жёсткой леской ( напр - от половой щётки) . Шарик при залегании в закрытом положении - сжатым воздухом " пробивается". Ну и с помощью длинной иголки/ штыря - " пристучать" его по месту вполне реально. ( при негерметичности клапана) - как " старинные" иглы карба пристукивали ( которые - тупо металл. конус , без всяких резинок на " носу")
З.Ы. про "котову болезнь" - абсолютно согласен....
З.Ы.Ы. Ну а если есть знакомый стоматолог - то всяцких хитроиголок/ ёршиков - у него надыбать мона.
Мой любимый инстрУмент - "зубной зонд" - такое тооненькое шильце на ручке ( есть ныне одноразовые - сменные на одной ручке , всяких форм и размеров... Инквизиторский струмент, млин...)
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 09:22
Для любого двигателя УЗАМ или от таза по барабану какой карб ставить при одном условии: он ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСПРАВЕН и обеспечивать внешнюю скорстную характеристику двигателя. Именно эта характеристика двигателя обеспечивается карбом и зажиганием. Еще раз повторю, что лучше упражнятся с ОЗОНОМ. А если руки правильно растут, то занимайтесь двигателем. Доведите впуск и выпуск коллектора с прокладками: уберите ступеньки в местах примыкания коллекторов, снимите облой и отполируйте каналы в коллекторах и гбц. Можно увеличить подъем клапанов для более качественных выпуска-впуска. Толку от такой работы будет намного больше. Система хх у озона неубиваемая, просто жиклер хх (топливный) поставить с маркировкой 60. Штатный 50-й склонен к засорам. Самостоятельная сверловка корпуса карба приведет к постоянной чистке и продувке каналов в дальнейшем, тк стружку после сверловки практически удалить не возможно. На заводах перед сборкой карба удаление стружки делают взрывным способом. Часть мусора вылетает остатки впресовываются взрывом в стенки каналов.
|
|
|
|