Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:38:00 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 07:38:00 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Один вопрос, один ответ!
Автор: sabatyr (77.120.16.---)
Дата:   13-12-09 06:20

Долго задерживать не буду, надоедать тоже не собираюсь, вопрос решил заказать себе винт из нержавейки (америкос APPOLO) но на Яме F40 CETL стоит 11*1/8*13 (слегка погнут),
а их система подбора выдает янки выдаёт:

Ссылка.

10-3/4 x 12P
10-1/2 x 13P
10-3/8 x 14P
10-1/8 x 15P
При полной загрузке П2 (4 чела + пиво-водка) крутит по тахометру 5400, не реагируя на последующее добавление газа (как упёрлась) Хочу понизить обороты и какой из предложенных более приемлем???

Ответить на это сообщение

Re: Один вопрос, один ответ!
Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   13-12-09 06:57

Я думаю,судя по ответам форумчан 11-3/8 на 13 это почти то-же что 10-3/8 на 14,а если ты хочешь еще уменьшить обороты(правда,не пойму зачем) то следующий для тебя 10-1/8 на 15 . Посмотри еще тут. Ссылка.

Дата:   13-12-09 07:04

Один человек на борту 5500 об,
4 человека в лодке и лыжник на "прицепе" 5300.
вот думаю поставить винт поболе шагом , правильно ли.?

Дата:   13-12-09 07:07

Получается, что бы "компенсировать" диаметр, нужно брать винт на один шаг больше, а разве они взаимозаменяемы?

Дата:   13-12-09 07:12

Не знаю какие у тебя на ямахе мах обороты по паспорту ,но держи в уме, что с каждым последующим увеличением шага винта,обороты на моторе падают на 200-250 об/мин.

Дата:   13-12-09 07:15

<Получается, что бы "компенсировать" диаметр, нужно брать винт на один шаг больше, а разве они взаимозаменяемы?>

Пртивет! Идеальной замены нету.Я исходил из тех винтов,которые ты предоставил в своем первом посте. Удачи.

Автор: sabatyr (---.datasvit.km.ua)
Дата:   13-12-09 07:46

Максимальные обороты по паспорту 5000-6000 , дело в том что на командере есть ещё запас, но обороты по тах уже не повышаются, на нос садил ещё одного человека, но об. стали 5300, я понимаю что идеальной замены нет, но я говорю об именно этой серии винтов да и вообще хочу выяснить истину, так как сейчас много привозных винтов именно с этого места и этой компании...
Изменение количества об. с увеличением шага я знаю, но что бы не получилось что 10*14, это то же что и 11*13 , хочется достигнуть качественного изменения и разьяснить последующим "юзерам" суть подбора винтов...

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   13-12-09 07:55

--------------------,но держи в уме, что с каждым последующим увеличением шага винта,обороты на моторе падают на 200-250 об/мин.-------------------------------------------
roracotta,А если один и тот-же винт при каждом последуюющем испытании подрезать по диаметру,но при этом шаг остается неизменным,как ты думаешь обороты будут увеличиваться или нет??

Дата:   13-12-09 08:02

Ну вот и я об этом, если б у APPOLO стояло 11*14 ... вопросов бы не возникло но там такого размера нет, я поставил в качестве эксперемента на свой комплект 12*15 (от ЭВЕНРУДА) обороты упали до 4500...

Дата:   13-12-09 08:22

D.M : А если один и тот-же винт при каждом последуюющем испытании подрезать по диаметру,но при этом шаг остается неизменным,как ты думаешь обороты будут увеличиваться или нет??

Конечно,будут увеличиваться потому,что ты уменьшаешь рабочую площадь винта ,и тем самым облегчаешь его.Удачи

Дата:   13-12-09 08:27

<поставил в качестве эксперемента на свой комплект 12*15 (от ЭВЕНРУДА) обороты упали до 4500...>

12 на 15 очень тяжел для твоего мотора. Если на 15 то не более10-1/2. Я себе на мерк 40 планирую сталь 10 на 15. У меня алюм. 10 на 14 и перекрут до 5700.

Дата:   13-12-09 08:34

У винта не только шаг -основная х-ка,но и диаметр,а так-же дисковое отношение площади поверхности лопастей к площади диаметра,форма самой лопасти-это основные параметры,существеют и второстепенные.По этому,давать советы опираясь только на шаг-неразумно.Тем более,что по гидродинамике у вас лодки совершенно разные,поэтому и сравнивать обороты и скорость не корректно.

Дата:   13-12-09 09:12

D.M. <
У винта не только шаг -основная х-ка,но и диаметр,а так-же дисковое отношение площади поверхности лопастей к площади диаметра,форма самой лопасти-это основные параметры,существеют и второстепенные.По этому,давать советы опираясь только на шаг-неразумно.Тем более,что по гидродинамике у вас лодки совершенно разные,поэтому и сравнивать обороты и скорость не корректно.

Согласен!

Автор: Eugene // Saratov (95.84.52.---)
Дата:   13-12-09 09:26

Щас тут насоветуют.

Диаметр аполло мало о чем говорит - т.к. серия винтов разрабатывалась в соответствии с нагрузкой на мотор, создаваемой серией мичиган матч для этого мотора.

Мичиган делает аналоги ямаховских алюминиевых винтов - не по форме, а по нагрузке. Это серия матч. Соответственно сделать стальные винты аполло сильно легче было бы глупо.

Напоминаю - аполло это винты со значительным дисковым отношением, большой откидкой лопастей (rake) и развитыми интерцепторами (cupped), поэтому при таком же диаметре и шаге, что и винт серии матч, аполло будет на 400-600 оборотов тяжелее.

Поэтому уменьшенный диаметр аполло не вызывает вопросов. Возникает вопрос - как подобрать винт.

Рекомендую подождать владельца такого мотора и винта, иначе можно сильно промахнуться.

Я не могу ничего посоветовать, для моих моторов серия аполло имеет больший диаметр, чем винты оригинал и серии матч (примерно на 1/8 дюйма).

Дата:   13-12-09 18:30

Евгений,если Вы правильно прочитали мой пост,то я тоже не давал никаких конкретных советов,а напомнил о не менее главных характеристиках винта,кроме шага.
-----------------------------------------Диаметр аполло мало о чем говорит ----------------------------------------------------------------,а сдесь Вы не правы.Диаметр любого винта,даже Аполло.Потому,что все винты подчиняются одним законам гидродинамики,исключений нет.
З.Ы.Спокойней ,товарищ---------------------------------------------------------------------Щас тут насоветуют.------------------------------------------------------------------------

Дата:   13-12-09 19:45

...таком же диаметре и шаге, что и винт серии матч, аполло будет на 400-600 оборотов тяжелее...
Так может просто купить 10*13 и выйдешь на искомые 5000???

Понятно одно наверное лучше заказать 10*3/8*15 или 14, ещё подумаю и послушаю советов, и в процессе испытания (при перегрузке) убирать шаг... У F 40 малое передаточное число редуктора, порядка 1,83 по-этому он очень чувствителен к изменению параметров винтов???
Сомнение в правильной нагрузке комплекта вызывает то что изменение оборотов мотора малозависимо от вытаскиваемого на глис груза. 5 человек в лодке и один на носу 5300 об.
И ещё одно было замечено что когда вытаскиваешь лыжника до 90 кг, мотор "в разнос" а скорости не хватает
Если истина не будет достигнута путём (...вот я пробовал сейчас расскажу...) придётся купить и опытным путём испытывать

Дата:   14-12-09 03:04

Тема заглохла?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru