|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:39:48 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:39:48 |
|
Автор: GRIN (---.spbmts.ru)
Дата: 10-12-09 16:09
Приветствую
Стал, надеюсь что счастливым, обладателем Баджера Спорт лайн 390. Сейчас стою перед выбором мотора. Будем считать, что преимущества 4х тактника для меня перевесили его недостаток и я готов таскать больше железа и меньше бензина!;-)) Рассматриваю вариант 20-ти сильника. Исходя из прочитанного тут приоритеты участников форума распределяются след. образом:
1. Хонда
2. Мерк
3. Ямаха
4. все остальное
Хонда радует весом и бесшумностью. НО совершенно не радует ценами на зап. части. А все остальные двигатели в общем очень близки. И вот тут почему то обходят стороной Тоху. Весит она так же как и Мерк и Ямаха. А ценник на нее сейчас самый гуманный, зап. части дешевле и мерковских и ямаховских, и к качеству топлива одна из самых неприхотливых. Стоит ее рассматривать или есть какие-то подводные камни о которых умалчивают продавцы?
Район плавания - Финский залив, Ладога, Онега. Загрузка 2-3 человека и шмоток на 4-6 дней.
Заранее благодарен
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 10-12-09 16:33
Как то не очень приоритеты проставлены ну да ладно. Хонду 20-ку 4-х ткт. взвесить и сразу станет ясно по поводу веса..................По поводу надежности очень спорный ? Компания Альбатрос отказалась вообще от этого брэнда. Единственный + это безшумность работы(на ХХ). Без обид(обладателям). По мне так если 4-х ткт. 20-ка то 1-е место это Яма(52 кг.) 2-е Тоха(вес тот же) ну а дальше как у вас все остальное.
|
|
|
|
Автор: Е46 (188.113.8.---)
Дата: 10-12-09 17:00
Вопрос встречный, каккие запчасти на Хонду собираетесь покупать? Что-то никто из владельцев этого не делал( ну если не редуктором об сваю)
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 10-12-09 17:03
Три сезона в хвост и гриву пользовал Хонду 20, никаких проблем. Запчасти (кроме маслянного фильтра) не понадобились. По весу - взвесил мотор - 48 кг. По надежности - пока ни разу не подводил и заводился всегда с первого потяга.
По надежности 4х тактных 20ти сильных моторов других фирм говорить трудно - пока они все существуют только сезон (+/ - )и большого набега не имеют.
По надежности Ямы - у друга 2 года Яма F25, после 141 км гонки пришлось перетягивать пол-мотора (чуть на ходу не отвалилась передняя планка с румпелем - еле дотянул до финиша, планка оставалась висеть на одном полувыкрученном болту). Это конечно не показатель плохого качества, но к Хонде с ключами (кроме плановой регулировки клапанов) подходить не пришлось.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 10-12-09 17:43
Тоха - фуфло. Вместе с Ямой и а тем более Хондой я бы её не рассматривал. Раньше её приемуществом являлась цена - теперь приемуществ нет.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.221.---)
Дата: 10-12-09 18:50
Дата: 10-12-09 17:43
Тоха - фуфло. Вместе с Ямой и а тем более Хондой я бы её не рассматривал.
|
|
|
Дата: 10-12-09 19:08
Открой капот мотора Тоха и Хонда и почувствуй разницу! А журналу КиЯ чем еще заниматься?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 10-12-09 19:20
Донской писал:
> Открой капот мотора Тоха и Хонда и почувствуй разницу! А
> журналу КиЯ чем еще заниматься?
А может поподробнее?
Чето я не очень въехал, каким именно образом они отличаются?
|
|
|
|
Автор: Гарик К. (---.ttn.ru)
Дата: 10-12-09 19:31
GRIN.
Не слушай теоретиков таких как Viktor-1972, их больше чем потенциальных юзеров. Если Тоха, Мерк и Яма были бы лучше, то уже давно бы происходили баталии здесь на форуме, как это часто происходит у "пятнашечников". Ты сам раставил приоритеты форума. Как владельцу Н20 хотелось бы почитать в чем "спорный вопрос надежности Хонды и почему Альбатрос отказался от Хонды". Ни чего против не имею других брендов, но Н20 уже давно проверенный временем мотор.
|
|
|
|
Автор: GRIN (81.9.110.---)
Дата: 10-12-09 20:06
Всем огромное спасибо за участие.разложился
Я, в общем, и рассматривал как приоритет Хонду. Ибо пользовал мотоцикл сей марки долго и счастливо... Но поломки случаются даже у таких аккуратных пользователей как я. Сгорел РР (реле-регулятор). И тут то выяснилось, что если бы у меня была Ямаха, то такая-же поломка мне обошлась бы в 2,5 раза дешевле. И так, практически, по всему списку з/ч. Но не в этом, собственно проблема т.к. все равно удобство пользования, четкость кпп и безотказность стоили этих денег. Сейчас в Питере у официалов нет 20-ок. И до НГ не будет. А после НГ будет подорожание (со слов оффициального дилера). Врать ему нет смысла ибо предложить замену он мне все равно не может (да и приятель, в общем то)!;-)). Есть привезенные из эмиратов и из Финки. Но две штуки я уже видел - пятнашки с копотом от 20... Оно мне надо??;-)) По этому Хонда, как бы не получается!
По этому и рассматриваю варианты другие. Про Ямаху понял... Буду смотреть, но она самая дорогая сейчас. А вот Тоху знакомый дилер предложил за разумные деньги... Скажем так, что разница с ямахой в 20-25 тыс.
Вот только мнение Донского я так и не понял. Понял, что"Все фуфло". А вот "Открой капот мотора Тоха и Хонда и почувствуй разницу!" не понял что, все таки "фуфлее" Тоха или Хонда?;-)
|
|
|
|
Автор: Арбат (213.79.74.---)
Дата: 10-12-09 20:10
>>>Компания Альбатрос отказалась вообще от этого брэнда
Ну, насмешил. Они бы рады Хондой торговать, да не дают. У Хонды своя розничная сеть по России, и моторы реализуются ею самой.
20 сил 4 такта
1- Honda
2- Yamaha
3- Tohatsu/Nissan, он же Merc
|
|
|
|
Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата: 10-12-09 20:23
GRIN
Бери Тоху и не слушай хондоводов, Хонда вообще самый древний мотор в линейке двадцаток, а разницы ты вообще не почуствуешь. Можешь еще Мерк рассмотреть, в принципе по мотору аналогично с Тохой, только присутствуют все мерковские примочки... и 5 лет гарантии...
А вот Яма 20 мне по динамике не понравилась... хотя тоже вполне нормаьный мотор...
|
|
|
|
Автор: GRIN (81.9.110.---)
Дата: 10-12-09 20:36
b58
Пожалуйста, можно про "мерковские примочки" поподробнее? Заранее благодарен.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.237.---)
Дата: 10-12-09 20:39
А вот Яма 20 мне по динамике не понравилась... хотя тоже вполне нормаьный мотор...
|
|
|
Дата: 10-12-09 20:42
GRIN
Полезности... все то-же что и на М15 2т. Ну очччень удобный и дружественный моторчик...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 10-12-09 21:05
Dizel-1 писал:
> Так что самый навороченный получается М20 4т.-(тоха с
> мультирумпелем).
А на мерках 4т тоже тохасовская голова чтоли?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 10-12-09 21:17
vinnolodochnick писал:
> А на мерках 4т тоже тохасовская голова чтоли?
Разумеется (на мелких, 3.5~30 сил).
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (87.252.227.---)
Дата: 10-12-09 21:32
Дата: 10-12-09 19:31
GRIN.
Не слушай теоретиков таких как Viktor-1972,\\\\
Слюшай абыдно мнэ.
32 года на воде с 5лет. Ша имеется Тоха 18 2-х ткт. До этого и на Ветерках 8-х и на Тохе 9.8 и на Яме 30-ке и на Яме 50-ке 4-х ткт. приходилось не по чуть-чуть ходить.....
Ну, насмешил. Они бы рады Хондой торговать, да не дают. У Хонды своя розничная сеть по России, и моторы реализуются ею самой.\\\
Теперь по делу....Сам живу в Минске. У нас в РБ Хонда была можно сказать 1-ой иномаркой заполонившей все и вся. На сегодня более 10-ти лет очень много кто ее пользовл. Рыбинспекция тоже на ней не первый год катается. И в основном 20-ки ( 10-ки менее 15-к практически нет из за веса и корпуса 20-ки). Так вот отзывов типа так себе или есть вопросы или(не обижайтесь владельцы) г...но гораздо больше чем отличный мотор.....
Даже те кто официально ее(Хонду продают) говорят г...но. Очень требовательна к бензину очень боится воды (в нем же) очень многие детали из порошковой металлургии(видимо в угоду мнимому весу) очень хлипкий корпус(зато пацанам которым нравится все блистястое подходит) Лично у меня не один знакомый владелец этой марки и такоже мнения как и я. Без обид (к практикам)............
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 21:33
>>>Сейчас в Питере у официалов нет 20-ок. И до НГ не будет
В Москве Honda 20 сейчас свободно можно купить у любого дилера. 123 тыс. обычный и 132 с электростартером
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.237.---)
Дата: 10-12-09 22:21
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 10-12-09 21:26
у нас в городе 20ки 4т-тоха дороже хонды на 4-8тыр,почему то
|
|
Дата: 10-12-09 22:39
Всем огромное спасибо за участие.разложился
Я, в общем, и рассматривал как приоритет Хонду. Ибо пользовал мотоцикл сей марки долго и счастливо... Но поломки случаются даже у таких аккуратных пользователей как я. Сгорел РР (реле-регулятор). И тут то выяснилось, что если бы у меня была Ямаха, то такая-же поломка мне обошлась бы в 2,5 раза дешевле. И так, практически, по всему списку з/ч. Но не в этом, собственно проблема т.к. все равно удобство пользования, четкость кпп и безотказность стоили этих денег. Сейчас в Питере у официалов нет 20-ок. И до НГ не будет. А после НГ будет подорожание (со слов оффициального дилера). Врать ему нет смысла ибо предложить замену он мне все равно не может (да и приятель, в общем то)!;-)). Есть привезенные из эмиратов и из Финки. Но две штуки я уже видел - пятнашки с копотом от 20... Оно мне надо??;-))
Сразил в ПИТЕРЕ нет Хонд!!! Йобу можно даться четыре дилера, Москва рядом там их двадцать четыре. Да и форум на что? Пиши я тебе из провинции вышлю!
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 22:53
Viktor-1972
Да какие обиды, одни домыслы без фактов.
> Даже те кто официально ее(Хонду продают) говорят г...но.
Донской наверно что то недогаваривает...
> требовательна к бензину очень боится воды (в нем же)
Признаюсь, АИ-80 непробовал и не собираюсь. За воду улыбнуло, наверно Тоха летает с водой.
> многие детали из порошковой металлургии(видимо в угоду мнимому весу) очень хлипкий корпус
В каком смысле хлипкий? Наверно есть какие то краш-тесты в сравнении - поделитесь.
> зато пацанам которым нравится все блистястое подходит
Вы правы, с эстетикой все отлично у этого мотора.
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.sinor.ru)
Дата: 11-12-09 08:34
b58
Ну любишь же ты "красное словцо". Ну какие все??? Мерк 20 лс 4-т отличается от Тохи 20 лс 4-т следующими примочками:
1) Мультирумпель с кнопкой его отключения, которой кстати нет на МЕ-15М.
2) Другой колпак.
3) Винт Блэк Макс (Возможно. Об этом разговор отдельный).
Чего Мерку 20 лс 4-т от МЕ-15М не досталось:
1) Откидки одной рукой, подвеска полностью тоховская. И это больше всего расстраивает, потому что для меня в МЕ-15М - это главная полезность. Ну вообщем-то понятно почему - вес то уже совсем другой.
2) Ручки для переноски в центре тяжести. Ручка на Мерке для 20 лс такая же как на Тохе, тоже понятно почему.
А вот вопрос по винту у меня к тебе, Александр Николаевич, отдельный будет. Я тоже щас плотно раздумываю над новым движком для своей новой лодки - выбор именно между Тохой-Ниссаном 20 лс 4-т и Мерком 20 лс 4-т. В Новосибирске Ниссан мне обойдется на 10 тыров дешевле аналогичного Мерка, который придется везти из Москвы-Питера. Вот и думаю, стоят ли этой разницы мультирумпель и винт получше?
Каталог запчастей с Мотор-Сервиса на этот мерковский движок выдает номера винтов 48-897750A10, 48-897752A10 ну и т.д. Но через каталог Блэк Максов они не пробиваются. Так вот я и задумался, а Блэк Макс ли это вообще, а не просто тот же Солас "перекрашенный"? В Новосибирске щас живьем посмотреть такой Мерк негде... Ссылка на то, что раньше Мерк никогда не ставил Соласовские винты на свои двигатели меня не убедит - все когда-то происходит в первый раз, особенно во время кризиса. Ты сам держал в руках винт от этого мотора? Или еще лучше, может фото сможешь сделать? Потому как сей моментик, думаю будет интересен еще и огромной армии владельцев Тоханиссанов 18лс 2-т. Тогда эти Черные Максы должны подходить и для тоховских двухтактников, хотя и дорогие же они подлюки...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.23.112.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-12-09 08:51
alex477
Винт скорее всего БлекМакс, по крайней мере винт шел в коробке от БлекМакса, когда Т20 еще просто небыло, она вышла на полгода позже, чем М20. Завтра постараюсь уточнить у нашего дистриба, какой винт идет сейчас, но, по крайней мере, все японистые Мерки идут именно с БлекМаксовскими винтами. Винты с Соласами и Раскалами взаимозаменяемы.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 09:05
b58
Про Солас и Раскал понятно, эти штампуют и нашим, и вашим... А вот реально сравнить штатные винты от ТохиНиссана 20лс 4-т и такого же Мерка было бы очень интересно в плане правильного понимания их отличий...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.23.112.pppoe.eltel.net)
Дата: 11-12-09 09:10
alex477
С Мерком мне просто, а вот Тохи под рукой у меня нет... хотя Соласовский винт могу в БЧ5 взять...
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 09:26
b58
Попробуй, пжл... Такие муковыборные темы за зиму еще не раз будут всплывать. Тут что интересно - проверить, что Солас для Тохи 18 лс 2-т (для 4-т 18/20лс они теже по соласовскому каталогу) встанет и на Мерк 20лс 4-т, тогда можно считать, что и соответствующий БлэкМакс подойдет для всех 18-20лс Тох (и 2-т, и 4-т). Ну и посмотреть, что это действительно разные винты...
|
|
|
|
Автор: GRIN (---.spbmts.ru)
Дата: 11-12-09 15:36
Кстати никто не говорит об удобстве переноски. Я вчера совершил променад по магазинам и обнаружил, что ручка, в том или ином виде, для переноски со стороны румпеля есть у всех. А вот про другую сторону :
1. У хонды есть небольшое углубление но качественно схватиться за него не получается - мелкое и не широкое но это лучше чем 2 и 3!!;-))
2. У Ямахи вообще около защелки колпака только два пластиковых лепесточка за которые можно теоретически уцепиться только 2-мя пальцами, а на самом деле больше ногтями. Господа владельцы - поделитесь секретом как вы их носите??
3. У Тохи все тоже самое как у Ямахи, но лепестки отлиты вместе с корпусом.
4. К сожалению, там где я побывал не попалось Мерка.
Сегодня продолжу.
Заранее благодарен
|
|
|
|
Автор: almai (84.204.75.---)
Дата: 11-12-09 21:46
GRIN
Я ношу Хонду, взявшись одной рукой за ручку впереди мотора, а второй за углубление на колпаке мотора, мотор слегка ложится на бедро правой ноги. Руки свободно опущены (не обязательно мотор держать вертикально). Получается вполне удобно и ухватисто.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 23:54
alex477
Посмотрел... на М20 - БлекМакс, делать фотки - просто времени не было. А то, что пока по каталогу не проходит... если каталог скажем прошлогодний, тоего там просто нет... моторчик свежий. Да, дистриб по поводу Соласа на Мерке долго плевался и швырял банановые шкурки... Фотки сделаю во вторник, мне как раз приходит двадцатка...
ЗЫ, Сейчас посмотрел свой каталог БлекМакс 897750А10 - 9,1/4Х9
|
|
|
|
Автор: харп ! (83.149.35.---)
Дата: 12-12-09 00:39
GRIN
Я для переноски мерк-15 . 4т .Купил в хозяйственом магазине дверную ручку 70р.Выбор большой ,просверлил 2 отверстия на 6
закрепил.Теперь носить горазда удобней.Подсмотрел у друга на
Нептуне.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.227.---)
Дата: 12-12-09 05:08
харп
Вот это по-нашему,по-русски!Плюс пяццот!!!
Надо запатентовать и дивиденты с японцев брать.О!
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 06:38
b58
!!!Да, дистриб по поводу Соласа на Мерке долго плевался и швырял банановые шкурки...
Ха, значит еще что-то "святое" осталось на МеркуриМарин и это радует. Жив еще курилка. Тебе за прояснение ситуации большой Thanks. Теперь вообщем-то при выборе между Тоханиссаном и Мерком мне абсолютно понятно, за что платишь и на чем экономишь...
А фотки может быть и в отдельной теме выложить не помешает. Потому как любительские снимки порой говорят о вещи гораздо больше, чем уже набившие оскомину официально-маркетинговые штампы...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.69.150.pppoe.eltel.net)
Дата: 12-12-09 06:51
alex477
Да жив курилка, жив, чего ему сделается... последний остался специализированный... и заметь - пол Тохи все же Мерку принадлежит, а не наоборот... А фотки - сделаю, как моторчик получу. И не только винт...
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 07:50
b58
!!! и заметь - пол Тохи все же Мерку принадлежит
У тебя что, неделя была легкой? Опять песенку про белого бычка завел - пободаться хочешь. Ну дай хоть одну ссылку, где написано, что МеркуриМарин (или же Брунсвик Корпорэйшн) владеет 50% акций Тохатсу Корпорэйшн или Тохатсу Марин. Или оставь эту тему уже навсегда. Рассказы про то, что когда-то где-то на маркетинговых семинарах или в поездках официальных дилеров по местам мерковской боевой славы после двух пинт пива им говорили представители Меркури Марин - не проканывают!!! Обе корпорации - акционерные общества и достаточно публичны, чтобы избегать двусмысленностей...
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 08:00
alex477
Дык уже приводил в прошлой битве. На Тохатсу работает СП Брунсвик-Тохатсу с капиталом 50 на 50... с моим английским искать еще раз первоисточник... но попробую.
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 08:10
b58
Ты уж попробуй все-таки. А я тебе попробую помочь с правильной интерпретацией английской терминологии. А щас я пошел спать, у меня неделя была очень тяжелой и у нас в Новосибе уже четвертый час утра, потом продолжим...
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.222.---)
Дата: 12-12-09 15:33
b58
Ну вторая ссылка на такую же болталку,как и у нас.А первую,только диллер от мерка за документ и выдаст.
ДокУменты!От Тохатсу,что им пренадлежит только 50%,а остальное Брунсвик,а не наоборот!Можно конечно и от Брунсвик,НО подписанные обеими сторонами.
Есть заявление директора комп. Тохатсу,что они делают для Меркури-под заказ и не более.О принадлежании хотябы 1% хоть кому-то-он дал чёткий отрицательный ответ-нет.
Хотя мне по-фигу,Тохатсу-отличные моторы!
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 18:51
Dizel-1
Так и мне, в принципе, пофигу... Документов с подписями... тут скорее всего мы никогда не увидим. По поводу заявления... так есть заявление директора компании Сумейко... а далеко не Тохатсу марин корпорейшен.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.222.---)
Дата: 12-12-09 18:54
b58
А я про Сумеко и не говорил.Журналюги утверждают,что японец САМ снизашёл до общения.Раньше такого не наблюдалось.
|
|
|
|
Дата: 13-12-09 23:29
b58
Прочитал все твои ссылки - 100 % ясности все равно нет... Вся инфа по твоим ссылкам концентрировано изложена, кстати говоря, в юбилейном отчете, посвященном 75-летию корпорации Тохатсу, который можно найти здесь:
Ссылка.
Из всей этой массы информации с большей степенью вероятности можно говорить как о достоверной:
1. Компания Тохатсу основана в 1932 году.
2. Основными собственниками (Main shareholders) Тохатсу Корпорэйшн в настоящее время являются Mitsui Fudosan Co., Ltd., Asahi Mutual Life Insurance Сo., Mizuho Bank, Ltd., т.е. промышленный гигант Mitsui, страховщик Asahi и банк-монстр Mizuho.
3. Основные направления деятельности Тохатсу Корпорэйшн - производство подвесных лодочных моторов, пожарного оборудования (насосы-помпы, их транспорт и т.д.), ну и еще всякая мелочь...
4. В 1988 году было создано СП (Joint Venture) Тохатсу-Брунсвик, которое назвали Tohatsu Marine Corporation (TMC). Серьезной информации о долях в ТМС я нигде не нашел. Нельзя же считать серьезной инфу с американских болталок... Так что насчет 50-50 - это домыслы, пока не будет инфы из солидного документа.
5. Президентом ТМС с самого момента ее создания всегда автоматически являлся президент Тохатсу Корпорэйшн, т.е. японец. Что еще больше ставит под сомнение версию про 50-50...
Во всей этой истории ключевыми вопросами являются, на мой взгляд следующие:
1) Что из себя в реальности представляет ТМС? Реального производителя или маркетинго-сбытовую организацию?
2) Статус завода в Камагане. Кому он в реальности принадлежит - ТМС или Тохатсу Корпорэйшн?
Косвенный ответ на эти вопросы можно найти из финансового отчета за 2004 год по приведенной тобой последней ссылке. Я приведу оттуда цитату
The Company imports from Japan certain powerheads and outboard engines manufactured by Yamaha Motor Co., Ltd. (Yamaha) and outboard engines manufactured by Tohatsu Marine Corporation (a joint venture between the Company and Tohatsu Corporation). In response to the preliminary ruling, the Company is paying to the U.S. Bureau of Customs duty deposits of 22.52 percent on the declared value of the products it imports that are subject to the ruling. During the third quarter of 2004, the Company made payments of approximately $1 million in duty deposits to the U.S. Bureau of Customs. These duty deposits are capitalized as a component of product cost, and expensed as product is sold. The current agreement between the Company and Yamaha would require the Company to make additional duty payments of approximately $2.4 million during the fourth quarter of 2004, for total 2004 duty payments of approximately $3.4 million. Based on expected 2005 purchasing requirements, the Company could incur additional duties of approximately $18 million in 2005 (approximately 60 percent of which relates to imports of outboard engines and the remaining balance relates to powerheads). Any additional duty and price payments required to be made by the Company will be dependent on the outcome of a contract dispute with Yamaha described below.
Из этой цитаты становиться ясно, что наличие ТМС в виде СП, позволяет Мерку банально экономить на таможенных платежах за ввозимые из Японии и продаваемые на американском рынке тохатсовские движки с мерковскими наклейками и одновременно закрывает проблему отсутствия в собственной продуктовой линейке новых современных маломощных движков, на разработку которых уже не хватает ни сил, ни средств... Это все просто не от хорошей жизни. В этом году, кстати уже не раз натыкался в разных изданиях (не только в КиЯ) на сообщения о финансовых трудностях Брунсвика, который тянет на дно именно его "морское" направление. Закрытие завода в Швеции и перенос производства катеров Uttern в Польшу говорит о многом...
И еще много других косвенных обстоятельств говорит о том, что ТМС - это не более чем, "финансово-отмывочное" предприятие и не больше.
Твоя ссылка на новосибирский "куликовский" сайт tohatsu.ru искренне позабавила - то же "жив еще курилка"...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.85.161.pppoe.eltel.net)
Дата: 14-12-09 00:10
alex477
Ну что ж позиция понятная... япошки крутые а тупые америкосы ничего не могут..., а не пробовал такую ситуацию рассмотреть - америкосы элементарно купили часть Тохатсу за копейки, когда там была полная ж... , вложили туда бабла и элементарно лепят чужими руками собственные моторы экономя при этом бабки на налогах и таможне. Тот же современный Китайский вариант... При этом и Тохе не плохо, так как открывается мерканский рынок. Не даром после создания СП в штатах появился завод Тохатсу. Что уже проходили с любимой тобой Ямахой... Джонсон, Меркури... правда последняя оказалась не очень благодарной своим спасителям...
Кстати, в одной из ссылок есть полный список компаний входящих в корпорацию Брунсвик... в нем есть Тохатсу марин корпорейшен, а документик, как не крути - финансовый, это не статейка в КиЯ.... Так что по любому часть Тохатсу марин корпорейшен принадлежит Брунсвику, а не наоброт. И в завод в камагаме Брунсвик вложился, а завод это единственный сейчас у Тохи по ПЛМ...
По 50/50 и СП было подробно написано на старом сайте Брунсвика, сейчас архив новостей ограничен 2000 годом.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 00:58
b58
Неааа, япошек я не люблю, они нам еще за Порт-Артур сполна не ответили... Но их инженеров и производственников уважаю - за дело. А американцев не люблю еще больше, эти работать похоже совсем разучились, только и умеют, что на Уолл-Стрит мухлевать. Хотя, конечно, надо отдавать себе отчет в том, что между семейными предприятиями "алюминщиков" в штате Орегон и жуликами с Уолл-Стрита ну очень большая разница, но именно последние доведут до "ручки" тех людей в своей стране, которые еще способны работать руками...
!!! - америкосы элементарно купили часть Тохатсу за копейки, когда там была полная ж... , вложили туда бабла и элементарно лепят чужими руками собственные моторы экономя при этом бабки на налогах и таможне. Тот же современный Китайский вариант...
Ну какой китайский вариант? Не выставляй себя насмех - рабочая сила в Японии сейчас стоит дороже, чем в Штатах! Если бы могли делать у себя, то делали бы и стоило бы дешевле, но видно не могут...
То, что Брунсвику принадлежит часть ТМС - ну не спорит с этим никто!!! Весь вопрос, что такое собственно ТМС и какая часть там Брунсвику принадлежит. За сколько они ее купили, тоже кстати вопрос, ты что там стоял и эти копейки считал при передаче? Ну и про неблагодарную Ямаху, которую Брунсвик от верной смерти спас - это вообще ЖЕСТЬ!!!
Короче, не охота мне больше с тобой спорить, никаких нормальных новых аргументов привести ты не можешь. Лучше пофоткай, действительно, во вторник новый 20-й Мерк - посмотреть будет интересно...
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 02:02
alex477
Так и я в споры не рвался..., что такое ТМС про это у Тохи довольно подробно - одно из направлений ТК по производству ПЛМ. С этим спорить трудно, как и то, что частьТМС принадлежит Брунсвику а не наоборот.
По поводу стоимости мотора в штатах и джапании - видимо в штатах дороже иначе это не имело бы смысла, никакого, тем более вкладываться в строительство завода. Делали же раньше, и ничего... делают и сейчас. Что до разработки... так это вообще жесть! Все же Меркури имеет сейчас самую большую базу в разработках, если не сказать - единственную...
Ну а про Ямаху - так это вообще всем известный факт... как и запрет на 4т, небыло бы демпингово вброса 4т моторов на пиндосский рынок - жили бы все счастливо... так что Яма всему миру ж.... устроила.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 14-12-09 02:07
самый главный" подводный камень" - это 4х тактник для ган-дона.
Это можно обсудить - через год(как лето пройдет).
|
|
|
|
Автор: Viktor-1972 (194.158.209.---)
Дата: 14-12-09 03:09
Это точно. Если Хонду 20-ку(типа 46 кг. весящую) взять то и в комплекте колючий врачеватель и набор противоревматических мазей. С 18-кой тохой и то кайфа мало 4 раза за день поупражняться(гараж-машина-лодка-машина-гараж).......
|
|
|
|
Автор: almai (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 14-12-09 04:02
Виктор-1972
Если разница в 5 - 6 кг критична (41 у Т18, против 46 у Хонды) , то конечно Вы правы, но 2т 20ка (скажем Я20), а сравнивать нужно моторы одной мощности, весит 48 кг и на спину нагрузка поболе. чем от Хонды 20 будет.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 05:02
diffusor
Блин, ну это одна из первых моих ссылок... посмотрите остальные...
|
|
|
|
Автор: diffusor (89.223.47.---)
Дата: 14-12-09 08:58
b58 писал:
> diffusor
> Блин, ну это одна из первых моих ссылок... посмотрите
> остальные...
Сори, проворонил. Однако у меня не сложилось впечатления что "доступна инфа о 50/50" :)
|
|
|
|