|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:23:03 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:23:03 |
|
Автор: фарадей (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 09-12-09 07:26
Всем доброго времени суток. Встал перед вопросом выбора катера 5-6 метров. Катер нужен для покатушек с семьей (3 чел) и рыбалки в акватории Средней Волги около Самары. Сами с семьей живем летом в палатках за Волгой, но перспектива иметь полурубку или что то подобное выглядит заманчиво, т.к. двигаемся довольно активно. Видел Бриз-17 очень впечатлил но хочу узнать у бывалых водномоторников насколько необходима полурубка или хардтоп по жизни. Экспуатировать собираюсь с июня по октябрь. Хотелось бы уточнить и по Глэдиусу с хардтопом. Владельцы, по возможности собщите ваше мнение (+ или-).
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: DmitryN (---.vgt.ru)
Дата: 09-12-09 07:48
тоже смотрел на Глэдиус - железный низ, пластиковый верх... но в одной самарской водномоторной фирме девушка-менеджер меня пару месяцев назад несколько напрягла, сказав, что привезли мол недавно последний Глэдиус из Питера, потому что "у них проблемы какие-то и больше лодок делать не будут". Правда или нет - не знаю. Но перспектива остаться вдруг без гарантии производителя...
Также напрягло отсутствие выхода на нос - даже люка нет из кабины (в отличие от Корвета-500 НТ, например)
|
|
|
|
Автор: Миха66 (194.186.53.---)
Дата: 09-12-09 08:00
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя,да и не возможно,сразу вызовишь негодование противников или сторонников. На мой взгляд,хардтоп,не дает ощущение "квартиры" . Натянутый тент,на полурубку, не даст того уюта и защищенности,как полноценная каюта. При этом,х том забирает много полезного места,зачастую,с минимальной отдачей. Лодка открытого типа,даст больше жизненного пространства,а перекантоваться можно и под тентом.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 08:01
Про Корвет-500 НТ друзья не хвалят. Говорят у него проблемы на волнах и обзорность не гут. Смотрю на Флиппер 515Нт но к сожаленью б/у недорого только в Питере а в Самаре пусто пока
|
|
|
|
Автор: Colonel (77.245.208.---)
Дата: 09-12-09 08:02
ну и по комфортности хода сравнивать Бриз с Глэдиусом и Корветом просто неэтично :)))
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 08:05
А если сравнивать по комфортности с стареньким Максумом в те же деньги с Бризом
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 08:10
старенбкий максум с ушатанным 3.0 литровым движком? тот который боурайдер?
вообще на мой взгляд некорректно сравнивать по цене новую лодку с новым мотором и БУ лодку.
и я говорил о комфортности хода, а не комфортности лодки. У Бриза нет конечно же кожи-рожи и панели приборов под дерево, как у максума, но на ходовые и эксплуатационные качества это никак не влияет:)))
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 08:27
Абсолютно с вами согласен. Но возвращаясь к теме никак не могу определится так все таки наличие полурубки на 5метрах это плюс или потеря удобств в целом по катеру(свободный проход как у консольных и т.д)
|
|
|
|
Автор: Юрий_Питер (---.nnz.ru)
Дата: 09-12-09 08:42
Моё ИМХО полурубка это минус. Основываюсь чисто на собственном опыте. У меня был финский катер с полурубкой, длиной примерно 5 метров. Управять им было жутко неудобно,мешала та самая полурубка. В полурубку если волна, никого не посадишь, начинают летать до потолка. А место тем не менее жрется с полкатера. Ночевать в нем все равно что под тентом, если вода сквозь тряпку пойдет то тут уж все равно на пол катера или на полный. Иное дело каюта, в том же нептуне 500 у дружка моего, то же конечно не супер лодка по удобству но вполне себе уютненько. Ну а уж 6 метров катер может быть с каюткой и полурубкой для управления ) Это совсем иное дело)
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 08:59
а можно модель катера в студию? Я вот честно не представляю-как полурубка, а тем более грамотно спроектированная (а финнов и япов в безграмотности в морских делах обвинять глупо) может мешать управлению?????
Я вот для себя сделал абсолютно противоположный вывод-полурубка-есть гуд. В отличии от тента она не протечет-это раз, холодный осенний ветер в харю не дует-это 2, на рыбалке захотелось одному из экипажа покемарить-нырнул в полурубку-вот тебе и тенек, в случае неожиданного дождя, да со шквалом (а они последние годы нередки на Волге) есть где укрыться, и не надо валандаться с тентом.
|
|
|
|
Автор: Toлстый (---.msk.skylink.ru)
Дата: 09-12-09 09:11
Полурубка очень гут, у меня была на финской лодке 5.40. Не гут она для рыбалки вдвоем, на бак ходить неудобно, и балансировать там со спиннингом на волне, коленями за релинг держась, открытый кокпит гораздо удобнее. Спать же очень хорошо, и под тентом есть место, и воздуха хватает. Правда, на берегу спать лучше, волной не болтает. На ходу отлично от ветра и брызг спасает. В волну в ней тускло, не будь ее, тускло было бы тем, кто сидит на месте рубки.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 09-12-09 09:13
Igor1 писал:
> Полурубка это вещь, особенно на Севере!
За весь Север говорить то не надо.
Я, и все мои знакомые спят не в катере, а в палатках или времянках-сторожках на берегу.
Я считаю, что в катерах спят от безысходности, что бы катер не спёрли, а отдых в палатке на берегу( на мой взгляд) на много комфорт нее, чем селёдкобочкование в рубки или п/ рубки .
Это относится к лодочкам до 6 метров.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 09:22
не согласен, 2 взрослых +ребенок вполне комфортно, не хуже чем в трехместной палатке.
|
|
|
|
Автор: Юрий_Питер (---.nnz.ru)
Дата: 09-12-09 09:45
У меня был вот такой, пока занавески не снял вообще было неудобно рулить. Или стоять приходилось, или торчать сбоку )) А в неве вообще только стоя, полурубка боковые обзоры закрывала, вечно боялся что какой нить бешеный гидроциклист приедет мне в борт. А желающие были, тока успевал уворачиваться ... Опять же повторюсь что мнение мое личное и я им просто поделился ))
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 09-12-09 09:54
Colonel писал:
> не согласен, 2 взрослых +ребенок вполне комфортно, не хуже чем
> в трехместной палатке.
>
У Вас же катер большой...поэтому и более менее комфортно, хотя , как сказать,,,,,Утро же начинается НЕ с чашечки кофе (рекламщики кофе врут)...., утро начинается с туалета.
|
|
|
|
Автор: Волга-1 (---.san.ru)
Дата: 09-12-09 16:08
Полурубка должна защищать экипаж в плохую погоду. Сколько таких дней бывает на средней волге за сезон? Очень немного-конец августа, сентябрь. Если в хорошую погоду через HT плохо видно, то в плохую наверняка не видно ничего. ИМХО, правильные стекло и ходовой тент решают проблему переходов в шторм и дождь, в остальное премя HT будет мешать.
|
|
|
|
Автор: Colonel (194.84.109.---)
Дата: 09-12-09 17:20
Лена, ну не всегда у меня был большой катер :)) До ФРки (где кстати гальюн на борту и умывальник тоже:)) был переделанный Амур-М с самодельной каютой. Ночевали там втроем вполне комфортно. Ну а сгонять на бережок с утра-проблем нет.
|
|
|
|
Автор: NikM (5400-15-031544)
Дата: 09-12-09 17:23
Полурубка - хорошо, а рубка все же лучше! У меня лодочка до 6 м - Quicksilver 460. И рыбачить удобно и спать комфортно. Рост у меня 192 см. Каюта по размеру трехместной палатки. Я, жена и двое детей (5 и 10 лет) спим вполне комфортно, и не от безысходности,а потому что это в сотни раз удобнее, уютнее, теплее, романтичнее и лучше, чем спать на берегу в палатке. Лодку сбрасываю в апреле, как только лёд со стоянки уйдет, поднимаю, в ноябре-декабре. До этого шастаю на рыбалку с ночевой и без всяких отопителей нормально спим.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 09-12-09 19:43
Ну причём тут безысходность. В лодке спать теплее, уютнее, можно пользоваться оборудованием лодки. Да и спокойнее, если знаешь, что по берегу шастает медведь.
Конечно, лодка лодке рознь. Если это баркас рыбацкий, то может в палатке и лучче.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 09-12-09 19:55
Полурубка имеет смысл ИМХО в следующих случаях:
- она не громоздкая и все члены команды могут расположиться в копите в хорошую погоду,
- она достаточно большая, чтобы все члены команды могли укрыться в ней в плохую погоду,
- пост управления должен быть вне рубки, т.е. водитель должен на ходу смотреть поверх рубки,
- вы не рыбачите на этой лодке.
Теперь прикиньте размер лодки и число членов команды и другие условия, и решите, нужна она вам или нет.
|
|
|
|
Автор: Максим Ладога (212.176.225.---)
Дата: 09-12-09 20:52
Присоединяюсь к предыдущему посту, единственно рыбалка бывает разной.
Были финские лодки с открытым кокпитом, с каютой, сейчас уже четвертая НТ. Для Ладоги, Онеги, Финского с нашей переменчивой погодой лучший вариант. С обзором вопрос решается "дворниками".
Каюта в таких размерах 5-6 метров отбирает много места у кокпита.
В НТ весьма комфортно спать, в этом году даже палатку не брали -
шатер с кухней на берегу и ночевка в лодке (хотя есть и кемпинговые и экстремальные). С рыбалкой, с нашей погодой, НТ тоже предпочтительней. Троллинг на Онеге в ноябре, один сидит в полурубке, видя все поклевки (с возможностью быстро среагировать), другой за рулем. Все это под мерзким дождем со снегом. Если у вас количество солнечных дней намного превышает дождливых лучше открытую с хорошим тентом. А каютную начинайте от 6-8 метров.
|
|
|
|
Автор: Андрей Т (94.50.11.---)
Дата: 09-12-09 21:43
Есть такой важный момент - нужно отьехать в 4-5-6 утра порыбачить или постоять на перелете. Поэтому спать предпочитаю- в палатке. Не представляю, как, и главное куда, жену из лодки в такое время выставлять. Просто разбудить-то - проблема))).
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 22:09
так и не буди-пусть так и спит в полурубке :))) И жене спокойнее, одной на берегу в палатке страшно.
|
|
|
|
Автор: falcon77 (---.148.mts.ru)
Дата: 09-12-09 22:32
Добавлю своё:
Если для рыбалки - ПОЛУРУБКА это минус (особенно сплавом). Парусит сильно.
Для отдыха - ОК!
В общем выбирать по назначению.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 22:48
Андрей Т писал:
> Есть такой важный момент - нужно отьехать в 4-5-6 утра
> порыбачить или постоять на перелете. Поэтому спать предпочитаю-
> в палатке. Не представляю, как, и главное куда, жену из лодки в
> такое время выставлять. Просто разбудить-то - проблема))).
У меня просыпалась в середине Ладоги.
А для такой рыбалки
1. Палатка
2. Не будить
3. Я таскаю с собой ПВХ 275 под доп. движок 8 лошадей.
falcon77 "В общем выбирать по назначению."
+ Присоединяюсь. На 50 % дебатов в форуме можно ответить так.
|
|
|
|
Автор: Walentin (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 09-12-09 23:14
Я, после Москвы-2 выбрал вот такой катерок с полурубкой называется Pilot House 535, польского производства.Хотел испытать в этом году на воде, но к сожалению уроды украли мою Хонду 90, поэтому испытания откладывются на неопределенное время.Вот такие пироги.....
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 09-12-09 23:36
Супер компановка, сам о такой думал. Подходит под все задачи. Блин, но габариты и вес не вписываются в мои задачи.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.10.38.---)
Дата: 09-12-09 23:55
Это ОНО актуально было когда выбора не было никакого. И, как правильно подметил Дядя Вася, съемная крыша "гильотинного типа". Сейчас даже трудно представить карячещегось на берегу чела, патающегося воткнуть 50-70кг рубку. После двух, а может и одного, такого кпражнения, ничего больше не захочется.
|
|
|
|
Автор: Ромас (---.144-157.bitemobile.lt)
Дата: 10-12-09 00:54
Олденбург 17. И для рыбалки и для семьи. Даже в стандартный гараж помещается при длине корпуса 5.3м . Спать вдвоём- лафа.
|
|
|
|
Автор: NikM (5400-15-031544)
Дата: 10-12-09 16:57
Да таких катеров навалом: казанские Вельвет и Слайдер, Саратовские Монрей и Кроусвинт, не говоря уже об импорте.
Фарадей, ты из Самары? Сходи сюда: хттп.ввв.absolut-marine.ru
Там живьем можно посмотреть и пощупать, кроме польской Галии. Директор мой однокласник :)
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 18:09
от 22 сантиметров, в зависимости от двигателя и нагрузки
Разумеется это при поднятом двигателе, то есть осадка самого корпуса.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.92.125.168.4.snt.ru)
Дата: 10-12-09 20:10
Минусы полурубки
1) Плохой обзор. Это связано с большим расстоянием от глаз водителя до стекла. Как с заднего дивана автомобиля - виден только узкий сектор далеко вперед. Что происходит перед носом (бампером) не видно вообще. Причем у Бриз17 (SR-17) обзор еще куда не шло, в Корвет500НТ через "бойницы" обзор просто НЕПРЕМЛЕМЫЙ. По картинкам неплохой обзор на СильверХоукНТ, но ооочень на любителя (моя жена плевалась).
2) Полурубка - не запираемое пространство. Смею предположить, что до 22-24 футов даже изолированная рубка всерьез НЕ рассматривается как ЖИЛАЯ каюта. У меня на фишере-20 правда были некоторые иллюзии, когда с продавцом вдоль базы катался. Но первый же "рабочий" выход на воду быстро отрезвил и дал понять, что рубка для 6м лодки - это просто большой (даже очень) сухой запираемый рундук. Хотя покимарить после обеда можно конечно;-) ну и переночевать вынужденно тоже.
3) Ну и главный минус, по крайней мере для меня. Недавно я уже писал, что наличие "полурубки" на лодке длиной около 5м, неизбежно оставляет место только для "полукокпита". Вкупе с высокими бортами того же Бриза (SR-17) "полукокпит" делает спининговую рыбалку неудобной ДАЖЕ ОДНОМУ. Вдвоем-нервотрепка, втроем - это садо-маразм. Я имею ввиду рыбалку, а не ее иммитацию. На рыбалке происходят забросы, а для забросов нужны замахи. На рыбалке также ловится рыба, которая норовит пойти в лодку своим собственным маршрутом. Иногда требуется подсачек. Когда ветер вдоль свала, то результативные забросы получаются только с одного борта. Ну и так далее, "кто работал - тот поймет". Короче - места для спининговой рыбалки в лодке с "полурубкой" тю-тю. В Корвет500НТ кокпит, по моему, отсутствует, как таковой.
С уважением
|
|
|
|
Автор: Валентин (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 10-12-09 21:14
Ну батенька , каждому свое.Я в своей Москве -2 спокойненько рыбачил в троем и не было никаких нареканий, один на носу двое в кокпите, какие проблемы!?
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (---.186.188-140.dynamic.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 10-12-09 21:59
Мне полурубка понравилась - очень удобно, особенно для ребенка, он там на виду и безопасно (в смысле не выпадет за борт на ходу даже теоритически) обшил все внутри, теперь там мягкие спинки, удобные диванчики. Единственный минус - в холодную погоду обнаружил, что при закрытом люке внутрь засасывает выхлопные газы, но не много и чуть чуть приоткрыв люк вообще избавляемся от них. Да и мотор у меня довольно старый пока, если поставить новый то, думаю, это вообще не будет ощущаться.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 22:14
Переход под проливным дождем. Вещи с двух экипажей гондольеров поехавших берегом, поэтому беспорядок. Ребенка спит как упала (сухо и тепло), вещи легко заносить - выносить, пространство используется на 100 %. Обзор отличный -дворники. Выскажу не новую мысль, что все лодки разные, и более того удобство использование - обзорность, сухость и т.д. зависит от приложения рук (обшить, мягкие диваны, печки и ....), но даже и от физических показателей (рост, наличие обеих рук и....).
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 22:42
Валентину
Можно, конечно, и с бревна рыбачить;-) Мой компаньен, к примеру, в коттедже на полу без матраса спит и окна плотно не закрывает - ну и что это доказыывает?
С носа рыбачить, кое-как, конечно, можно... только зачем? Сам пробовал. Двух рыбаков-друзей по правилам гостепреимства в кокпип, а сам на нос. Даже в штиль НЕУДОБНО.
При свежем верте и волне, а для Обского водохранилища ветер и волна - это ПРАВИЛО, недостатки рыбалки с носа проявляются мгновенно:
1) на насу стоишь на сквозняке, а в кокпите - нет
2) при, даже небольших, изменениях направления ветра, вектор заброса/проводки постоянно будет пересекаться с якорным концом
3) амплитуда качки вверх/вниз на носу самая сильная, и, так как плоскость носа значительно выше плоскости кокпита, то смайнаться реально. На многих рубочных японцах в носу есть люк, который относительно облегчает рыбалку с носа. Я иногда просто встаю в открытый люк на плоскость "лежанки", центр тяжести при этом становится ниже и попу есть куда примостить.
4) заброс из кокпита по ветру получается очень далекий и приятный, а вот с носа вы будете вынуждены забрасывать под углом к ветру, в результате выдувается огромная петля, проводка получается короткая и скомканная. При попытке забросить по ветру через корму вы перебросите своих коллег...
5) при темповой ловле стайного судака/окуня рыбку желательно быстро отправлять в садок (лучше в аквариум или пластиковую ванну), куда рыбу девать на баке? Второй садок? Каждый раз перелазить в кокпит? Совать в карманы? Отпускать?
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 22:45
А с обзорностью, в открытом катере с гнутой органикой, потом поликорбанатом вообще ничего не видно было, ни против солнца, ни в дождь.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 23:02
Обской Кит писал:
> к Максим люблю Ладогу
>
> 1) что за лодка на фото?
>
> 2) DIPLOMAT обзору не мешает ;-)))
С жестким верхом Raissport HT 530, сейчас после перебора многих вариантов. Открытая Finfamili 500, не для нашей погоды продан. Кстати фото с рыбалки с лодки с жестким верхом вдвоем. Втроем как вы заметили уже сложно.
|
|
|
|
Автор: Prophet (81.169.200.---)
Дата: 11-12-09 00:51
Валентин писал:
> Ну батенька , каждому свое.Я в своей Москве -2 спокойненько
> рыбачил в троем и не было никаких нареканий, один на носу двое
> в кокпите, какие проблемы!?
Обской Кит и так уже написал по делу немало, но и я свою копейку вброшу по теме:
причем, как раз рассматривался вариант приобретения катера 5м+/- с рубкой/полурубкой, а до этого эксплуатировались только открытые лодки, и полурубка/рубка казалась явно прогрессивным шагом.
представился случай поучаствовать в рыбалке на М-2.
если именно про рыбалку речь, то на Москве-2 и именно втроем со спиннингами - напряжно показалось, полдня всего-то провели, а утомило основательно:
на носу - это для экстрималов только, реально не по себе, ни присесть, ни почесать - а еще вроде забрасывать надо, а с волной... вообщем "это не наш профиль", да и в кокпите вдвоем тесно округу пробрасывать (по ощущениям), причем тесно людям, которые в М-2 с Оби-м залезли(!)
субъективно, даже в оби-м втроем целый день с теми же спиннингами куда как приятнее показался.
что характерно, когда на М-2 были, уже не совсем тепло было и время от времени дождик поливал, так я и думаю – во!, у нас же теперь каютка вроде как, залез, «под...чил» там минут 5, заскучал, капюшон накинул и выполз в кокпит рыбалить дальше, вот вообщем-то и все «плюсы» от рубки для меня. Вообщем, после такой рыбалки даже задумываться о чем-то c полу/рубкой не пришлось– только открытая! Если капитально дождь накроет – тент и есть/спать.
Оговорюсь по теме в целом: про WA компоновку не стану плохого чего говорить – не пользовал, но, думаю, для двояких целей (и рыбку половить и семью не шибко ущемлять) может и самое то. К тому же, я на Урале, а речь про Самару с июня по октябрь – в хорошую погоду (которой у вас явно поболе) полурубка на катере такого размера – балласт. Все имхо.
|
|
|
|
Автор: Igor1 (94.25.102.---)
Дата: 11-12-09 02:40
Елена, Мурманск. писал:
> Igor1 писал:
>
> > Полурубка это вещь, особенно на Севере!
>
>
>
> За весь Север говорить то не надо.
> Я, и все мои знакомые спят не в катере, а в палатках или
> времянках-сторожках на берегу.
> Я считаю, что в катерах спят от безысходности, что бы катер не
> спёрли, а отдых в палатке на берегу( на мой взгляд) на много
> комфорт нее, чем селёдкобочкование в рубки или п/ рубки .
> Это относится к лодочкам до 6 метров.
Леночка, в лодке не сплю, обычно в избе! В полурубке в свежую погоду шмотки и мой товарищ остаются сухие. В этом году в октябре я убедился в этом, шли 120 км по Двинскому заливу, погодка резко изменилась ветер развернулся с Востока на Северо запад, волна короткая, средняя скорость около 15 км/ч я несколько раз умудрился принять волну через полурубку в итоге переодевался (холооодно:-)))) ), а товарищ по "несчастью", страдая морской болезнью:-))))), прикуривал мне сигареты и наливал чай из термоса
СОВЕРШЕННО СУХОЙ!!!
Моё мнение:
плюсы полурубки
1) практически исключено захлёстывание при зарывании в волну. (была у меня Казанка 5м)
2) защищённость от осадков (тент не всегда айс!))))
3) ненужно шмотки упаковывать (повесил куртку на крючок......)
минусы
1) невозможно заняться челночным бегом на борту "корабля" :-))))
Полурубкой очень доволен!
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 02:42
Можно управлять сидя, можно стоя обзор замечательный (не хуже чем в Казанке)
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 03:06
arkie писал:
> Полурубка имеет смысл ИМХО в следующих случаях:
> - она не громоздкая и все члены команды могут расположиться в
> копите в хорошую погоду,
> - она достаточно большая, чтобы все члены команды могли
> укрыться в ней в плохую погоду,
> - пост управления должен быть вне рубки, т.е. водитель должен
> на ходу смотреть поверх рубки,
> - вы не рыбачите на этой лодке.
> Теперь прикиньте размер лодки и число членов команды и другие
> условия, и решите, нужна она вам или нет.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!
|
|
|
|
Автор: apol (194.48.218.---)
Дата: 11-12-09 06:13
2 Igor1
Ну,у тебя Серебрянка-красавица!Как кринолины,поведение лодки изменилось?Какая скорость под 40 кобылами?
пс и еще насколько лодка чуствительна к разному весу по бортам.У меня, если слева пассажир тяжелее меня -кренит туда.
А по теме- все за и против, в принципе, изложены.Мне,даже на 4,25 длины, удобней с полурубкой.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 06:47
apol писал:
> 2 Igor1
> Ну,у тебя Серебрянка-красавица!Как кринолины,поведение лодки
> изменилось?Какая скорость под 40 кобылами?
> пс и еще насколько лодка чуствительна к разному весу по
> бортам.У меня, если слева пассажир тяжелее меня -кренит туда.
> А по теме- все за и против, в принципе, изложены.Мне,даже на
> 4,25 длины, удобней с полурубкой.
Спасибо!
Насчет поведения - без кринолинов не ходил! Сейчас длина 4,57
Скорость полностью груженной 50,6 км/ч обороты 5300, пустой пробовал один раз 52,8 при тех же оборотах но шел не более минуты разогнать не успел :-)))(двиг ещё не обкатал) Странно, что больше не развивает оборотов! Всего накатал 23 часа! Может ещё не раскрутился???
На фотке я один в пустой лодке, крена нет, обороты 3200!!! Груженный тоже особо крена на ходу не замечал!!!
До конца ещё не понял!!! Но поведение предсказуемо, мне и всем кто не со мной ходил нравится!!!
Полурубку ещё не обустроил, поэтому весу в носу добавлю немного,
Сейчас там просто прямоугольник фанеры 6мм! Зима впереди!
Прошу прощения за уход от темы!
|
|
|
|
Автор: Сергей-Я (---.186.188-116.dynamic.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 11-12-09 18:02
Максим люблю Ладогу
Ничего себе у тя там приборов - вертолет прям.
Не по теме - мобильник на фото Siemens ME45 ведь. хороший аппаратик, мой со мной 6 лет прожил, пережил все что можно, а вот ребетенок мой оказался сильнее всех стихий и угробил за пару месяцев :)
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 11-12-09 18:39
спрашиваю владельцев НТ,рельно ли разместить на корпусе 5.2 или 6м(Север) вот такую полурубку,обязательно с выходом на нос...
как будет в пользовании...
-моя туча на безоблачном небе:)
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 11-12-09 19:04
Жесткая крыша в лодке - это замечательно. Сидишь в мягком сухом кресле, дождик не капает, солнце лысину не печёт. Обзор - всё видно. И гидрики и бакены и тросы натянутые над водой и головы неразумных пловцов посреди Волги.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 19:08
Проход по борту может не так удобен, как через лобовуху, зато лобовое стекло от Газели стоит и стеклоочиститель по месту. Да и в случае поломки стекла замена пара пустяков в любом городе России.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 19:11
Можно, конечно и каюту. Но кокпит тогда делится на две части. И снаружи просто катастрофически мало места становится. Так что 6 м лучше хардтоп с ходовым тентом (или тентовой стенкой).
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 19:18
А по поводу "летания по кабине" могу сказать обно - нужно катера выбирать с правильными обводами. Ходил по метровой волне так, что винт 150-и сильного Мерка в воздухе повизгивал, и никто в кабине не летал. И даже особо то и не стучало.
|
|
|
|
Автор: 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-12-09 19:20
IGI писал:
> спрашиваю владельцев НТ,рельно ли разместить на корпусе 5.2 или
> 6м(Север) вот такую полурубку,обязательно с выходом на нос...
> как будет в пользовании...
> -моя туча на безоблачном небе:)
Посмотри Мастер 540 HT
|
|
|
|
Автор: falcon77 (---.148.mts.ru)
Дата: 11-12-09 19:38
Во наговорили. Каждый в свой огород.
Да все лодки хороши, правда для своих задач.
Кому рыбалка, а кому и лыжи.....
Не собираюсь спороть ни с кем.
И всегда обходился нормально сделанным своими руками тентом.
И спал в лодке пол сезона.
И будку ни когда не хотел, т.к. водяной парус ее не любит.
И условия рыбалки у всех разные (кто сома с судаком, а кто плотву).
И погодные условия у всех разные.
И требования к лодкам у всех разные.
И возможности не у всех не одинаковые.
И вообще говорить ни "за" ни "против" ни чего не хочу.
И в жизни много всяких "И"...
В общем каждому свое. Не ругайтесь сильно.
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.rstspb.ru)
Дата: 11-12-09 19:54
Матяж Владимир писал:
> А по поводу "летания по кабине" могу сказать обно - нужно
> катера выбирать с правильными обводами. Ходил по метровой волне
> так, что винт 150-и сильного Мерка в воздухе повизгивал, и
> никто в кабине не летал. И даже особо то и не стучало.
Владимир, может обводы Вашего Пегаса и хороши (в общем на Бот Шоу понравилось), но вид ужасен, уж извините. И на 6 метрах можно и побольше удобств разместить и дизайн посимпатичней сделать. Я не буду в примеры иномарки ставить. Возьмите тот-же Крссвинд 210 (вариант кэди кабин и волкэраунд), Класс-Кит тут обсуждали, может и дорого но дизайн на четыре с плюсом точно. Тот же Бриз 17. А вы просто на ванну от стандартного Пегаса приделываете ванну с рубкой. Если линии корпуса не изменить ничего хорошего не получиться ИМХО. Я понимаю, вопрос цены, но 6-ти метровые катера под 140-150-ти сильные моторы, выбирают уже не на последние деньги обычно, и внешний вид и эргономика может стоить лишних 100-150 тыр.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (95.84.52.---)
Дата: 11-12-09 20:10
Владимир, при всем моем уважении - ХТ или каютный Пегас выглядит никак.
В 6 метровой нише есть Вельвет - вот там порядок с дизайном.
И еще пример - не надо далеко ходить:

© http://eastmarine.ru
Я прекрасно понимаю (как и многие тут) что Ваша цель была - сделать много лодки дешево. И цена в 350 за 6 метров - это почти коммунизм.
При этом создается впечатление, что сильверовский Старкабин берут куда охотнее, хотя его цена сейчас уже за миллион.
Или у Вас мало рекламы, или надо попробовать поработать с внешним видом. Технологии по столь сложному днищу есть, так почему слабо сделать симпатичный верх? Очень жаль что неплохая в общем то идея никак не реализуется :(
То что на 6 метрах нужен ХТ - это факт.
|
|
|
|
Автор: Oleg-YO (89.169.91.---)
Дата: 11-12-09 20:20
<Обской Кит писал:
По картинкам неплохой обзор на СильверХоукНТ>
Ага, неплохой, если стоять на коленях или смотреть сверху рубки, но для этого надо вставать и стоять раком, чтобы дотягиваться до руля.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что на новых Сильверах у рубки нет наклона вперед, обзор наверное получше, но силуэт выглядит потопорнее.
В остальном полностью поддерживаю.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 20:33
Colonel писал:
> а можно модель катера в студию? Я вот честно не представляю-как
> полурубка, а тем более грамотно спроектированная (а финнов и
> япов в безграмотности в морских делах обвинять глупо) может
> мешать управлению?????
>
> Я вот для себя сделал абсолютно противоположный
> вывод-полурубка-есть гуд. В отличии от тента она не
> протечет-это раз, холодный осенний ветер в харю не дует-это 2,
> на рыбалке захотелось одному из экипажа покемарить-нырнул в
> полурубку-вот тебе и тенек, в случае неожиданного дождя, да со
> шквалом (а они последние годы нередки на Волге) есть где
> укрыться, и не надо валандаться с тентом.
>
Плюсы перечислены верно, добавлю еще, что туда можно набросать шмурдяка и не беспокоится о его сухости в переменчивую погоду, чтобы на хорошей волне не плясать с тентами и покрывалами.
Обзор действительно хреновый, на фото в профайле видно как я сгорбился, чтобы все видеть в окошко. В дождливую погоду без дворника только на якорь, с дворником обзор есть, но очень узкий.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 20:49
IGI писал:
Конечно реально и даже очень удобно в пользовании будет:
- К мотору можно будет подойти не выходя из рубки
- С носа и бортов можно буде ловить рыбу или кидать якорь не выходя их рубки
:-)
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 23:02
Oleg-YO писал
"
IGI писал:
Конечно реально и даже очень удобно в пользовании будет:
- К мотору можно будет подойти не выходя из рубки
- С носа и бортов можно буде ловить рыбу или кидать якорь не выходя их рубки
:-)
"
+100,
IGI, боюсь даже обсуждать вашу лодку-МЕЧТУ, но лодка на картинке - это вешина непрактичности, расписать разные траги-комические ситуаций в этой лодке можно на страницу...
Ассоциация с золотыми часами, украшенными бриллиантами, которые хозяин никогда не будет носить и запер в сейф...
Все в этой лодке во имя ГЛАМУРА и на благо ГЛАМУРА, а не человека. SUPER-GLAMUORE 600 называется?
На фоне такого гламура даже "конек-горбунек" Пегас представляется жеребцом полезным, неладно скроенным, но крепко сшитым (надеюсь, что крепко - внатуре не видел).
Никого не хотел обидеть...извените, если что...
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 11-12-09 23:34
какие обиды,для этого и спрашивал,лодка называется Grandezza 23OC,как понимаю 23 фута,нафик гламур,только компоновка,
вот еще пример:
|
|
|
|
Дата: 12-12-09 02:00
Я свой Пегас указал не как товар, а как пример использования хардтопа. Мне сейчас дай бог не обидеть никого задержкой поставки Дианы 3. А Пегас надо переделывать ВСЁ. И днище и кильсон и палубу. Мне всё не нравится.
|
|
|
|
Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата: 12-12-09 03:34
"Я считаю, что в катерах спят от безысходности, что бы катер не спёрли, а отдых в палатке на берегу( на мой взгляд) на много комфорт нее, чем селёдкобочкование в рубки или п/ рубки ". Позвольте не согласиться с Вами , прекрасная Елена. Я с детства в лодке спал. И сейчас, имея хорошую палатку, шатер, "персональную часть" Волжского берега))), предпочитаю спать в каюте( НЕПТУН 500) Несмотря на некоторую тесноту компановки этой лодки, в непогоду живу в ней в автономке))). мне нравится убаюкивающее покачивание на легкой волне , ненавязчивый плеск воды о борт ))). Даже в штормовую погоду спал часто, но тут уж моя вина - не убрался на мелководье, будет немного покачивать))). Что же касается полурубки, то мне очень нравится" БРИЗ 17". По ходовым качествам - просто отлично! Кокпит Бриза позволяет свободно себя чуствовать и перемещаться экипажу из четырех взрослых людей плюс собакен лабрадор))). Я за хардтоп, ну и за свою мечту -" БРИЗ 17"
|
|
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 12-12-09 05:12
А моя мечта--"персональную часть" Волжского берега))),
можно со слипом в том самом месте:-)))
и с БАНЕЙ!!!
а с ХТ рыбачить не удобно хоть одному хоть втроём
сильвер шарк WA очень нравиться!
|
|
|
|
Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата: 12-12-09 05:22
Так в чем дело, Василич, - давай построимся. Я уж два сезона народ уговариваю. Кворума нет. А годы идут, а дети растут, где ж им отдыхать то ?! Да и нам еще пригодиться стационарное место.
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.static.vologda.ru)
Дата: 12-12-09 06:19
Prophet писал:
> представился случай поучаствовать в рыбалке на М-2.
> если именно про рыбалку речь, то на Москве-2 и именно втроем со
> спиннингами - напряжно показалось, полдня всего-то провели, а
> утомило основательно:
> на носу - это для экстрималов только, реально не по себе, ни
> присесть, ни почесать - а еще вроде забрасывать надо, а с
> волной... вообщем "это не наш профиль", да и в кокпите вдвоем
> тесно округу пробрасывать (по ощущениям), причем тесно людям,
> которые в М-2 с Оби-м залезли(!)
> субъективно, даже в оби-м втроем целый день с теми же
> спиннингами куда как приятнее показался.
> что характерно, когда на М-2 были, уже не совсем тепло было и
> время от времени дождик поливал, так я и думаю – во!, у нас же
> теперь каютка вроде как, залез, «под...чил» там минут 5,
> заскучал, капюшон накинул и выполз в кокпит рыбалить дальше,
> вот вообщем-то и все «плюсы» от рубки для меня. Вообщем, после
> такой рыбалки даже задумываться о чем-то c полу/рубкой не
> пришлось– только открытая! Если капитально дождь накроет – тент
> и есть/спать.
У меня М-2, водоем Рыбинка. Втроем конечно взаброс ловить некомфортно, а вдвоем - очень даже вполне.
Лично я очень доволен каютой - пофик дождь, волна и ветер, палатку за сезон один раз ставили.
Была бы подлиннее на метр - вообще было бы замечательно, но тогда хранить сложнее было бы.
|
|
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 12-12-09 15:31
Ух хорошие девчонки,как то и катерок сразу смотрится))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: Serg61 (94.28.24.---)
Дата: 12-12-09 23:53
Универсальных лодок нет. Каждая строится под свою задачу. Если на рыбалке HT только мешант , то в дальнем походе без неё вилы.
|
|
|
|
Автор: Antwerpen (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-12-09 00:03
Тоже "кубатурю" этот вопрос. Сейчас юзаю обычный консольный Сильвер Фокс. Смотрел подобные Сильвера с полурубкой (Фокс,Хавк и т.д) и для себя решил что либо консоль- либо уже рубка (например Сильвер Стар Кабин) , а полурубка как то ни то ни се, места занимает много а практических целей выполняет увы мало(ветер и волна быва.т к сожалению и в корму, не говорю уже про осадки которые сверху )
|
|
|
|
Дата: 13-12-09 00:05
Да не гламур, не гламур, ВСЕ функционально, бу-го-га, с таким ЭКИПАЖЕМ не до рыбалки...
|
|
|
|
Дата: 13-12-09 06:06
Спасибо всем за обсуждение. Кое что прояснилось. Вариант с полурубкой показался предпочтительней. Наверное это будет все таки Бриз 17. А дальше ....
|
|
|
|
Автор: Selen (81.25.140.---)
Дата: 13-12-09 08:51
Сам долго выбирал (не один год) цели рыбалка и отдых на воде со своей семьёй жена и два сына младшему 5 лет будет в Апреле считаю в полурубке гораздо больше преимуществ чем недостатков т.к. у нас в средней полосе можно уйти с утра в отличную погоду а вечером вернуться по холоду с дождём, а так хоть дети сухие и здоровые, остановился на Бризе к весне жду.
|
|
|
|
Автор: Seaman (---.kuzbass.net)
Дата: 14-12-09 05:06
Есть такой катер "Томь-605 Турист". Обалденная полурубка.
Серийный "Томь-605 Классик" идет со сдвижным кокпитом, а вот у Туриста была компановка то, что надо.
Дважды ходили вниз по течению до Томска, ветер в спину, на борту 7 тушек плюс барахло. Двое рулевые, остальные расслаблялись, кто пивом, кто покрепче. Часа через два разложили спальное. На корме остались трое, в полурубке завалились четверо.
В итоге через 6 часов пути и расслабились и отоспались. :)
Одно замечание - лучше, когда выход на нос через полурубку, а то по борту, на волне, лавировать как-то не очень удобно.
|
|
|
|
Автор: андрей кова (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 15-12-09 22:16
Добрый день Валентин.Я тоже хочу купить такой катер расскажи где покупал свой и сколько стоит?Может продаш свой?Почему выбрал именно его?Хватит ли мотора в 90 сил?Какой будет расход? Вообще поделись мыслями своими по поводу этого катера юЗаранее благодарен за ответ.
|
|
|
|