Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 19:39:42 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 02:39:42 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 МБ-23
Автор: Владимир. (---.180.94-123.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   09-12-09 08:41

Сегодня мне по случаю досталось магнето МБ-23, новое, а вернее его подмаховичная часть.

Посетил сразу же магаз з/ч на предмет недостающих компонентов -

и немедленно был убит ценой - 5100 руб. ......... Понял что мне оно не надо.

Можно ли интегрировать эту часть магнето под маховик взамен МН-1 без глобальных переделок? Под глобальными переделками имеется ввиду перемотка имеющихся на магнето катушек. Подозреваю что это решение будет все же лучше, чем "огород" на платформе МН-1 с подбором компонентов методом научного тыка (катушки, число витков, параметры тиристоров (ну нет у нас 2P4M) и т.п.).
Иван Георгиевич, если собрать схему

по аналогии со схемой из статьи https://motolodka.ru/motors/domestic/neptun/mb-23.htm , будет оно работать с выносной двухискровой катушкой зажигания (например от сх буран)? Или непременно надо найти родную от МБ-23?

Ответить на это сообщение

Re: МБ-23
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата:   09-12-09 09:03

Поищи тему ЭСЗ на базе МН-1, Иван Гергиевич, дай Бог ему здоровья, выкладывал. Проста для повторения, проверена временем, используй доработанную схему с диодным мостом, меньше гемора в настройке, и наступит счастье, проверено........

Автор: МИХАл скобарь (---.112.85.232.pppoe.eltel.net)
Дата:   09-12-09 09:15

Глянул на мотомаркете, там МБ23 3400р..
Ох, да не х..я себя! Летом хотел в запас взять стоило 1500р., дурак не взял!

Дата:   09-12-09 09:20

Катушка зажигания от бурана имеется ввиду вот эта http://www.ate2.ru/produktsija/20080710061930/20080710064415.html

А вот бурановское основание магдино, очень напоминает МБ-23

Дата:   09-12-09 09:49

Сашок 33 писал:

> Поищи тему ЭСЗ на базе МН-1, Иван Гергиевич, дай Бог ему
> здоровья, выкладывал. Проста для повторения, проверена
> временем, используй доработанную схему с диодным мостом, меньше
> гемора в настройке, и наступит счастье, проверено........

Изучал.

>Схема содержит минимум деталей,
>что делает её максимально надёжной.

Но вот это -
>Штатные катушки зажигания перематываются ....
- на сегодняшний день для меня неприемлемо.
Сам (пока) не умею, а спецов, готовых помочь, еще не нашел. А "парнуху" лепить ой как не хочется ...

С МН-1 тоже попытаюсь реализовать, попозже, как только появится возможность качественно намотать.

З.Ы. А схемка практически одна и та же, что и в статье "Ремонт и модернизация магдино МБ-22, МБ-23.", только как я понял у МБ-23 не нужно перематывать имеющиеся катушки, т.к. там уже все заточено под бесконтактную электронику.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   09-12-09 11:11

Владимир (Казань) писал:

> Катушка зажигания от бурана имеется ввиду вот эта
> Ссылка.

Подходит без проблем.
Паяй схему, все будет работать.

Автор: Серега Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата:   09-12-09 20:59

а не лучше схему 3 прилепить к мб 23

Автор: Григорий (---.elan-ua.net)
Дата:   09-12-09 21:18

Народ, как подключить МГ101 к Сх№3?
Не стучите ногами по моей голове, ну или хотя бы не сильно:)

Автор: Серега Череповец (---.static.vologda.ru)
Дата:   09-12-09 22:24

перематывай катуху и маховик на четыре магнита надо
где то тут уже было про это ищи поиском

Автор: Григорий (---.elan-ua.net)
Дата:   09-12-09 23:48

т.е. без перемотки никак? Сколько приблизительно нада витков?
А на 4 магнита махавик есть. Поиском смотрел, но повышается температура моска...
Ладно, крепкий чай и дальше в поиск

Автор: VLfisher (---.vsi.ru)
Дата:   09-12-09 23:49

А может, судя по цене, этот чудо блок содержит контроллер, с опережением как функцией от частоты? Тогда есть смысл!

Дата:   10-12-09 03:03

Парни, в намотке катух вааще ничего страшного и сложного, вопрос только в покупке исходного материала-провода нужного диаметра( в любом райоблцентре не вопрос, в селе у фактически любого телемастера). Мотать хоть вручную хоть с помощью шуруповерта, если вручную, то времени уходит 1-1,5 часа с перекурами под пиво(если много пива), соблюсти только направление намотки как на штатной и уметь считать, все что требуется( думаю кто в школу ходил, считать умеет хотя бы до 100, после ста ставиться палочка на бамажке, что б не сбиться со счета, хотя +-500 витков рояля не сыграют)). Кусок хб ткани и водостойкий лак-клей-эпоксидка думаю у любого мужика в доме есть для внешней пропитки-изоляции. Ах, ну да, так это же в електролабаз или радиорынок свои два поршня тянуть придется, канешшшшна, легче купить за 3400 готовую, с доставкой на дом.............

Автор: Серега Череповец (---.vologda.ru)
Дата:   10-12-09 03:55

как мотаешь с помощью шуруповерта фото конструкции желательно

Дата:   10-12-09 04:16

Достаточно включить соображалку, все в зависимости от конструктива катухи, штырек с зажимами треугольной формы(с резьбой или поджимаются гаечками), другие катухи на железе- Побразный кронштейн со штырьком, край железа катухи зажимаеться в кронштейнике со штырьком. Считать тоже не сложно, можно автоматизировать, можно в патрон сунуть усик проволки, который касается во время намотки пальца, вторая рука укладывает провод, мотать на малых оборотах. Мона и по другому, уже выкладывал кто-то из форумчан, использовал калькулятор для счета витков. Сейчас у меня совковый приборчик, названия не помню, стандартный именно для намотки катух( с редуктором 1к1 и 1к3), ветерковская катуха мотается минут за 5 без перекура

Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата:   10-12-09 04:27

Или ручной дрелью, учитывая редукцию, считать обороты рукоятки.

Автор: Zolotko (---.56.117.87.donpac.ru)
Дата:   10-12-09 04:44

Поищи на рынке МБ-22 для Вихря. То же только без "желтого" провода, который на МБ-23 часто и так отключают. Или найди убитое и сваяй свое МБ-23. Схема на форуме была. ИМХО это проще чем переделывать под контактное....

Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата:   10-12-09 04:46

Ручной и электродрелью НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
Пробовал я ручной и электродрелью мотать-провод рвет на раз.Как бы не старался плавно включить.А шуруповерт-форева!Сашок33 всю процедуру расписал верно.Считать "про себя"до 50 и ставить палочку на листе бумаги.Это я мотал под пиво и сигарету:)Катушка в 6000 витков за 45мин-1час.Если поставить счетчик,то мотать без перекуров-мин15!Никакого гимора с катушками.До намотки первой катушки сам испытывал страх перед этой процедурой.Главное начать мотать.Да,забыл,провод 0,1-0,12мм.

Автор: vitivory (---.dip0.t-ipconnect.de)
Дата:   10-12-09 04:54

Ссылка.

Тут вроде как всё разжованно, какие могут быть ещё вопросы, делай как уважаемый человек пишет и будет тебе счастье, только жёлтый провод (одраничение оборотов) никуда не подсоеденяй, он тебе не нужен.
Не сцы....
Я сам летом на Тушинском рынке как увидел цену, чуть не о...л. Купил только основание одно новое, одно подержанное за пол цены, а электронику за 10 минут своять можно.

Дата:   10-12-09 05:27

Глаза боятся, а руки делают. Нет того что мы не можем, есть только то, что недостаточно хотим( лень матушка, млин...)...................

Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата:   10-12-09 05:34

D.M. писал:

> Ручной и электродрелью НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
> Пробовал я ручной и электродрелью мотать-провод рвет на раз.

Электродрелью - понятно, если без плавного старта, да и как витки считать, просто чтобы? А ручной запросто, если руки оттуда, катушка с проводом напротив каркаса, который в дрели зажат на шпильку гаечками, на оси подручной, чтоб свободно вращалось. ОДной рукой дрель крутишь, другой провод на каркас направляешь. Дрель двухскоростная, если память не изменяет, на повышенной 1:5, то есть всего 1200 оборотов на 6000витков. Я так провод 0.06мм мотал, и ничего не рвалось.

Автор: Владимир. (---.180.94-114.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   10-12-09 07:14

С установкой МБ-23 вместо МН-1 механического управления УОЗ я так понимаю не предусмотрено?

Дата:   10-12-09 07:31

VLfisher писал:

> А может, судя по цене, этот чудо блок содержит контроллер, с
> опережением как функцией от частоты? Тогда есть смысл!

Даже при таком раскладе смысла не вижу. И гадалке наверно будет трудно сказать что там внутри. Что за детали использованы, какие тиристоры и т.д., и т.п.
Вот так купи за 5100р., а потом, когда прикажет долго жить, грей горелкой (или промышленным феном) и выковыривай из этого чуда техники кишки. Потом всеравно паять вышеозвученую схему. То, что накроется это чудо электроники с контроллером, почему-то даже сомнений нет )) Причем накроется по закону подлости где нибудь в безграничных просторах "Камского устья" или на "Армянском пляже" (кто бывал - тот знает) и оооочень далеко от берега, несмотря на километровое ограничение ГИМСа ...
Конечно каждому своё, но я лучше у И.Г. пару регуляторов приобрету )))
Кстати, Иван Георгиевич, как разместить заказ на регулятор? Один, как минимум, мне нужен полюбому.

Дата:   10-12-09 07:39

УОЗ автоматический, угол узменения зажигания определяется размером сегмента катушки датчика. Читайте внимательно статьи Ивана Георгиевича про ЭСЗ МН-1 (6-7°) и ремонт МБ-23 / МБ-22 с заменой дерьмо родного блока на вечный самодельный с полным УОЗ как на родном заводском. Всё просто, немного трабла с полюсами котушек и алга татары вперёд. Всё в статьях есть, смотрите также схемы Лукича, схема 4 работает по такомуже принципу как схема Ивана Георгиевича. Схема 3 катит тоже, но без автоматического регулирования УОЗ, надо делать механическое ОЗ, а вам это надо....?
Тут столько писалось, наверное 1/5 часть всего форума только про зажигание. Господа не ленитесь, ищите поиском....

Дата:   10-12-09 07:51

Владимир (Казань)

Ставится МБ-23 вместо старого МН-1 Все рычаги убираются, заводскую электронику можеш сразу в Волге или Каме утопить, разве что катушку зажигания с неё снять. Собрать схему Ивана, правильно подобрать полюса катушек, выставить угол зажигания и навсегда забыть, что когдато были контакты и что надо чтото регулировать чистить и смазывать. И не надо больше сцать что электронике прийдёт пушной зверёк, ну для успокоения души можно возить вторую электронику, она размером со спичечный коробок, а детальки стоят то всего ничего.

Дата:   10-12-09 08:11

vitivory писал:

> Ставится МБ-23 вместо старого МН-1 Все рычаги убираются,
> заводскую электронику можеш сразу в Волге или Каме утопить,
> разве что катушку зажигания с неё снять. Собрать схему Ивана,
> правильно подобрать полюса катушек,

Полюса катушек подругому не подключишь, т.к. один конец по умолчанию на массе.

>выставить угол зажигания и
> навсегда забыть, что когдато были контакты и что надо чтото
> регулировать чистить и смазывать.
>И не надо больше сцать что
> электронике прийдёт пушной зверёк, ну для успокоения души >можно
> возить вторую электронику, она размером со спичечный коробок, а
> детальки стоят то всего ничего.

Насчет "сцать" - тут имелась ввиду зажигалка из магаза за 5100 руб.

>и алга татары вперёд.

)))))))))))))) Сам в "прошлой жизни" не татарин случаем?

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   10-12-09 10:43

Владимир (Казань) писал:

>Кстати, Иван Георгиевич, как разместить заказ на регулятор?
> Один, как минимум, мне нужен полюбому.

Отправить электропочтой свои ФИО и адрес.

Автор: Mih (---.kuzbass.net)
Дата:   10-12-09 23:23

Эта схема хорошо работает в место заводской. r1=100 ом

Автор: Вл_Н23 (---.Saratov.comstar.ru)
Дата:   11-12-09 00:34

>И гадалке наверно будет трудно сказать что там внутри.
>Что за детали использованы, какие тиристоры и т.д., и т.п.
Вот здесь я ее расковырял и схемку прикладывал. Ссылка. Ничего страшного там нет. Топить ее в речке не обязательно, если работает. У меня есть образец которому 4 года вместе с желтым проводом - полет нормальный. Схема Ивана с этим подмаховичным блоком работает тоже прекрасно. Ее можно про запас возить, впрочем, как и катушку двухискровую. В той ветке есть еще несколько вариантов схем.
Генераторная катушка в этом подмаховичном блоке не плохая (ИМХО), а управляющая при использовании Схемы 3 не задействуется.

Дата:   11-12-09 03:49

Владимир (Казань)

>и алга татары вперёд.

Ага, заметил, было дело, пол жизни в Челнах провёл.

>Насчет "сцать" - тут имелась ввиду зажигалка из магаза за 5100 руб.

За эти деньги пускай производители и продавцы удавятся.
Тут запчастей то Махимум на 150 руб и работы на 10-15 минут навесным монтажом и в спичечном коробке залить.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   11-12-09 08:43

Любителям спокойной жизни без проблем.
Оставьте МН-1 и не мешайте ему работать.
А "доставшееся по случаю" МБ-23 впарьте любителям экстрима.

Автор: Серега Череповец (---.vologda.ru)
Дата:   11-12-09 19:36

сегодня МБЕ-3 для ветерка за 5100руб видел просто о,,,,,,л
а электроника под мб-22 1800руб и за что такие циркули

Дата:   11-12-09 19:48

Atheist писал---

Любителям спокойной жизни без проблем.
Оставьте МН-1 и не мешайте ему работать.
А "доставшееся по случаю" МБ-23 впарьте любителям экстрима. ---Полностью согласен, МН1 отличная зажигалка, только вынести кондеры на блок и на ТЛМках сделать замкнутый сердечник как на ветерковских2112 или поставить ТЛМ3 с замкнутыми сердечниками. Но если коренные подшипники КВ люфтят, то альтернативы ЭСЗ нет. МН1 настроенное по стробоскопу лучше работает чем ЭСЗ, особенно на холостых, единственный гемор-требует квалифицированной настройки.

Автор: Mih (---.kuzbass.net)
Дата:   11-12-09 22:56

Вместо теристора 2Р4м ставели BT151 -800r. Зажигание работает отлични. Резистор R1 от 100 ом до 82ом . Верхняя часть зажигания использовалась от МБ-23

Автор: Владимир. (217.118.66.---)
Дата:   12-12-09 06:25

Вл_Н23 писал:

>Вот здесь я ее расковырял и схемку прикладывал.
> https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=621290&t=617438&imatt=1

Спасибо, интересная тема. Интересные мысли о работе схемы с симистором. Становится потихоньку понятно, почему отсутствует искра в моем варианте МН-1 + сх.3.

Иван писал:

>Отправить электропочтой свои ФИО и адрес.

Отправил.

vitivory писал:

>Ага, заметил, было дело, пол жизни в Челнах провёл.

>Любителям спокойной жизни без проблем.
>Оставьте МН-1 и не мешайте ему работать.
>А "доставшееся по случаю" МБ-23 впарьте любителям экстрима.

Вопрос о - "МН-1 или МБ-23" - не стоит в принципе.
Скорее так - "МБ-23 вместо МН-1", тем более что от МН-1 остался только каркас с магнитопроводами и осветительными катушками.
Контакты оставлю на вихре в первозданном виде, т.к. вот именно там не буду мешать их работе. Нептун пришел ко мне в несколько ином состоянии и требует более детальной реставрации и вмешательства в конструкцию агрегатов. Т.е. кроме "ваяния" зажигания параллельно происходит еще капитальный ремонт всего мотора.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   13-12-09 00:53

Сашок 33 писал:

> Но если коренные подшипники КВ люфтят, то альтернативы ЭСЗ нет.

Если коренные подшипники КВ люфтят НАСТОЛЬКО, то нет альтернативы неотложному капремонту двигателя. :)

Дата:   13-12-09 01:14

Тот кто "ковыряет" железо своими руцями, тот понял, что люфтят в пределах допуска, но при появлении люфта даже в пределах допуска(капремонтный вариант не рассматривается), невозможно идеально отрегулирувать холостой ход(радиальное биение КВ ведет к тому, что опережение зажигания плавает, т.к. непредсказуемо во время работы меняеться зазор в прерывателях, но на полную тапку это влияет в меньшей степени, хотя тянет тоже хуже. Я уверен Atheist, что со мной согласишся. Думаю Америку я никому не открыл. Семь футов под килем и удачи..............

Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата:   13-12-09 11:26

я вчера лодку доставал на зиму ..и для выбалтывания воды из системы завел сваго нептуна с одного рывка при минус10.. все были в легком ахуе...это я про разницу механики и электронки..стоит сх-3 с мб-23..только тиристор не2п 4м а 5п6м.2п горели пару раз..я доволен нептун на сх 3 работает второй сезон..очевидцем был Леха Злоалекс..приезжал ко мне на днюху.. так что для себя я давно все решел а вы думайте

Дата:   14-12-09 03:50

Ярослав, заводить мотор "на сухую" это глупость, а при минус 10 суперглупость, позволю себе маленький совет-весной сними редуктор и на всякий случай проверь крыльчатку(при минус 10 одна примерзшая лопасть крыльчатки к корпусу.............., включи воображалку и сообрази, что может быть, кроме того резина на морозе дубеет и в отсутствии смазки-воды, может просто развалиться, с последующим забиванием каналов мелкими хлопьями резины). Для продувки охлаждающей системы достаточно в вертикальном положении ручным стартером 4-5 раз шморгнуть без заводки.Удачи............

Дата:   14-12-09 08:50

крыльчатка была как раз в воде.завел в воде ..потом достал лодку и завел еще раз шоб выгнать воду дружище..и если крыльчатку прихватывает это чувствуется сразу по стартеру.а при морозах задираю нос лодки повыше чтоб почти вся нога была в воде.потом при запуске оттаивает мгновенно..просверлен выхлоп хх.и ваще юзаю лодку в таком режиме уже много-много лет..ничего не случается..крыльчатка живет уже 4 года..а что делать если хожу от льда до льда иногда и по льду на лодке..

Дата:   14-12-09 08:54

а редуктор мля уже снял для замены сальника с помпой все хорошо..а про глупости додикам только что купившим моторы рассказывай...если вы ходите по выходным...то значит все знаете..мой непздун ездит каждый день.и зимой и летом...я про-рыбак(см профиль)и так получилось что живу в местах где есть лед и зима..а рыбу люди кушать хотят всегда

Дата:   14-12-09 08:59

а без заводки выгнать воду не получится..это тебе удачи .и твоим последователям.надо не только завести нои минуты две покрутить мотор..иначе вода замерзнет гденить в моторе..ты Сань конечно умный парень.но иногда надо выбирать треснутый блок или крыльчатка..

Дата:   14-12-09 09:08

а может я не правильно рассказал.щас почитал свой пост и правда можно подумать что заводил на суше замерзший мотор..нее сначала надо было доехать до слипа пару метров...потом заглушился .вытащил лодку потом опять завел...щас мотор висит на бочке без редуктора..выдавило сальник намотавшейся на винт сеткой..вот и решил проинспектировать и поменять все сальники...если что пардон за резкости..

Автор: МИХАл скобарь (---.112.80.200.pppoe.eltel.net)
Дата:   14-12-09 09:21

Чё то я читал читал, но так и не понял от куда вы там воду выгоняете заводкой на воздухе???

Дата:   14-12-09 09:36

Солдат на ребенка не обидится, эт так ответ на резкости, хоть ты и про-рыбак, но прежде чем делать резкие движения, оглянуться на себя стоит. Извини, я не знал и не мог знать что ты типа опытный-знающий..................Каждый дроч..т как хочет,или может...........Этого лодочного железа перековырял не одну тонну, все сужу из своего опыта, и не брезгую обьяснить додикам, которые только купили мотор и не зная что с ним делать ездят на рыбалку только по выходным, а в последствии тем же додикам устранять-починять последствия додикотивизма(нихренассе написал).............

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   14-12-09 21:02

на самом деле выгнать воду просто продернув за шнурок нельзя...а правильно доделанная крыльчатка выдерживает многое...попутно тоже ковыряю моторы но только зимой...летом нет времени..так что на себя как раз оглядываюсь...а при зимней эксплуатации по любому надо профукивать охлаждение..даже везя домой мотор в багажнике можна разморозить что нить..а у меня ваще небыло возможности забрать тогда мотор домой.пришлось оставить на транце на два дня..в итоге все цело...так делаю всегда..когда холодно

Дата:   14-12-09 21:41

и ваще базар был про преимущества электронного зажигания перед кулачковым.. вот и привел пример..а вы тут заумничали Александр неподеццки ..сразу видно шо солдатт. с юга...и по льдам не ездил никада..а у нас тут пардон морозец уже -20..но я правда сезон закрыл..но-на бочке которая на улице ковырять буду моторы всю зиму.и нептун..и м-30 и ветерки..и многие другие.а как их в такой мороз оставлять?тока без воды в системе вот и выработал алгоритм движений..насколько эта процедура сокращает жисть крыльчатке не скажу...в других условиях не бывал..но вроде все моторы что у меня живут и жили не жаловались..завожу на сухую пробую рукой блок шоб нагрелся..и глушу...и сплю спокойно..на эвине у меня ваще корпус помпы и крыльчатка самодельные..и тоже гуд вторую зиму...на хонде тоже...на ветрах и нептунах тоже ..так вчем моя ошибка солдат?или просто хоцца когото поучить?я не против век живи век учись. а шоб на воде не пропадало охлаждение нада в помпу заглядывать хоть раз в год

Дата:   14-12-09 22:32

Я понимаю, что в Твери и ее окресностях у мужиков и толще, и длиннее(можем померяться.....), только глупости писать не надо, а то вдруг кто попробует повторить, в инструкции к любому мотору(хоть совок хоть иномоторы). черным по белому написано, что заводить без воды мотор категорически запрещено, цитирую ДАЖЕ КРАТКОВРЕМЕННО. Сам делай как хочеш, только озвучивать не надо, вдруг ктото из молодых водкомоторников повторит такую процедуру, и в итоге получит никому ненужный гемор с ремонтом мотора, хотя это и мой дополнительный заработок. По поводу морозов в Киевской и Черниговской губернии( не намного южнее Твери), морозы такие же(до минус тридцати и немного более ), сам рыбачу круглый год(Десна, Днепр, Киревское и Каневское вдхр), только рыба не цель и не бизнес, рыбой не торгую, а просто болен рыбалкой с рождения(мона сказать потомственный, так как и дед, и батя и.....все рыбачили "на большой воде. За 25 лет ковыряния водномоторного железа, размороженных блоков у моторов обслуженных по инструкции, небыло ни одного, а вот разваленных и сгоревших крыльчаток было предостаточно с более или менее неприятными последствиями. Ну хотя я понимаю, нахрена инструкцию читать.............ведь я про-рыбак...........типа сам все знаю. Только такие знающие в основном ко мне и привозят свое железо в итоге......

Дата:   15-12-09 04:13

в итоге за тоже 25 лет ниразу никому мотор не возил...как то справляюсь...а завтра мля сфотаю крылатку свою и покажу...за 2 мин работы на воздухе ей аж нихрена не сделалось.. самореклама канешно хорошо но в меру нада

Дата:   15-12-09 04:16

я например 10декабря еще на воде был..а вы Александр когда крайний раз?до этого 8..7..6..декабря ..почти каждый день..и рыбой занимаюсь а чтоо? мне нравится...и моторы тоже делаю...тоже хобби

Дата:   15-12-09 04:30

меряться тем чем вы предлагаете мне не досуг..вид не нравиться...а если вам по кайфу тогда вы ошиблись форумом сер..и ваще я с вами сцуко баранов не пас..на одном поле.

Дата:   15-12-09 04:45

а если вы не понимаете ситуации обьясню с другой стороны..к примеру вы приехали с рыбалки и чтоб не отдалбывать завтра лодку поднимаете ее на берег.уверяю вас пару раз дернуть за шнурок с нажатой кнопкой стоп будет недостаточно..завтра вы найдете стоящий колом мотор..и в лучшем случае отогревать термофеном или лампой..а если завести и подрыгать.то завтра вы поедете снова.делаю так в холода постоянно.когда минус5 и более.

Дата:   15-12-09 05:43

Я уверен что всем все понятно, я заканчиваю неинтересную и безпредметную дискусию НИ А ЧЕМ, или как про-рыбак баранов не пас..на одном поле. Сцуко, как в анекдоте про моську..................

Автор: Чехов (188.16.100.---)
Дата:   16-12-09 04:17

Хорош спорить ни о чём. У нас вторые сутки -40 и более. Как славно что головы и редуктора дома или на работе. Но это мимо.
Схема 3 от Лукича и Схема от Ивана просто прелесть.
Установлены на паре Нептунов. Дёшево и сердито.

Дата:   16-12-09 06:03

ладно Сань хватит ругаццо действительно..спор ниочем..ты прав конечно что помпа изнашивается без воды..но бывают нюансы...а мой пост изначально был про сх-3....вот и товарищ сфоткал и выложил...давай на ты штоле перейдем...а то как то неудобно даже..сх3 работает с магдино мб-23 как штатный коммутатор.с двухискровой катухой от волги оки ...

Дата:   16-12-09 19:26

а ваще Александр вы кто...ни профиля ни регистрации нет..с кем и чего вам понятно?меня тут многие знают(форумчане)лично ..бывали у меня на рыбалке и так..а у вас ничего не понятно..как говаривал знакомый батюшка ни по башке дать ни отпеть...только не злитесь это образно...ато смотрю любая критика вас нервирует.....сделайте себе профиль есть желание по почте списаться..или по скайпу...

Автор: Вл_Н23 (195.22.110.---)
Дата:   16-12-09 20:17

Владимиру (Казань).
Тезка, может не в тему, но могу порекомендовать, если с паяльником дружите, несложную схему стробоскопа. Я повторил - работает. Разводку можно навесным, но есть и рисунок печатной платы. Схема взята Ссылка.. На входе емкость конденсатора можно (да и нужно бы) увеличить до 60нф. Запуск надежный.

Дата:   16-12-09 22:37

хороший стробоскоп выходит из энергосберегающей лампочки щас сфотаю выложу

Дата:   16-12-09 23:47

видно не очень но суть в том что все выкидываеш оставляеш тока трубку..к проводам разьемы сверкает так что видно на ярком солнце

Автор: михаил 75 (---.37.asx.dial.vsi.ru)
Дата:   17-12-09 05:48

: ярослав по подробнее можно , про страбоскоп из лампы.(как подключить)

Автор: Yoric (---.npsp.ru)
Дата:   17-12-09 18:53

ярослав=
Ярко-то оно может и ярко, а как с послесвечением у люминофора? Не размазаны метки? До каких оборотов?

Дата:   18-12-09 20:50

основная вспышка видна отчетливо...послесвечение не мешает...канешна не супер точный прибор но выставить момент можна при небольшом опыте...зато супербюджетно...и просто..

Автор: GoshaG (91.146.49.---)
Дата:   18-12-09 21:17

===: ярослав по подробнее можно , про страбоскоп из лампы.(как подключить)===

И я тоже хочу узнать, или это предновогодняя шутка?

Дата:   19-12-09 01:26

когда отломаеш цоколь у тебя там будут торчать два провода...один из них на вв конец другой на массу и все дела...сфотаю подробнее когда дома буду...даже со вспышкой...вернее 4 провода по парам.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru