|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:38:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:38:56 |
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-12-09 04:47
Сегодня делал установочную риску зажигания на маховиках(два старых,рисок нет).
При наличии стробоскопа-без проблем.Взял старый картер и задолбанный коленвал,собрал без сальников и игольчатых подшипников-получился стенд.На него поставил зажигание,присоединнил катушки и свечи,поставил маховик(кстати без разницы относительно шпоночного паза),подсоединил стробоскоп,в одно из трех отверстий сверху маховики закрутил длинны винт М6-как ручку.Питание стробоскопа любое-12 вольт,минус питания соединил с массой стенда.Вращая рукой маховик(выходит200-400 об\мин),освещая риску на основании зажигания и риску карандашом на маховике,видно,где нарисовать новую риску.Минут за пять подобрал,где должна быть риска на маховике.
Теперь за риску уверен,несмотря на замену деталей зажигания и неизвестно какой маховик.
Может кому пригодится.
Надо бы еще попробовать при вращении от дрели-2800 об,но мне показалось обороты не влияют,только при очень низких,50-100 об\мин.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 08-12-09 05:07
Непонятна только цель всего этого? Как в данном случае момент искрообразования связан с положением поршня? Может проще найти ВМТ, дать риску на маховике соответствующую ВМТ и от нее отложить требуемый УОЗ. А затем, вооружившись стробоскопом, проверять соответствие УОЗ и реального момента искрообразования, при необходимости корректируя его?
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 05:19
Цель простая,после разметки как в книге,поршень ставится в положение,когда не доходит до ВМТ 3.2-3.7 мм(соответствует 31-33 градуса опережения),румпель в положение полного газа,винт ,ограничивающий вращения основания регулируется так,чтобы риска на маховике совпала с риской на основании(в этот момент искрообразование в верхнем цилиндре).Как это делать без риски на маховике?
То,что написали Вы.Установил в ВМТ,где рисовать риску на маховике,напротив чего?В каком положении основания?Откуда Вы знаете,когда будет искра.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 05:32
Виктор Колпино писал:
> Цель простая,после разметки как в книге,поршень ставится в
> положение,когда не доходит до ВМТ 3.2-3.7 мм(соответствует
> 31-33 градуса опережения),румпель в положение полного газа,винт
> ,ограничивающий вращения основания регулируется так,чтобы риска
> на маховике совпала с риской на основании(в этот момент
> искрообразование в верхнем цилиндре).Как это делать без риски
> на маховике?
+++В книге описывается способ при минимуме инструмента. У Вас есть стробаскоп-это значительно все упрщает
> То,что написали Вы.Установил в ВМТ,где рисовать риску на
> маховике,напротив чего?
+++ Напотив риски нанесенной на любой невращающейся детали двигителя. На Ваш вкус.
В каком положении основания?Откуда Вы
> знаете,когда будет искра.
+++ Положение основания и покажет манипуляция со стробоскопом. Все просто.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 05:44
На лодке,на полном газу вошкаться со стробоскопом....И так каждый раз...По-моему проще один раз правильно нанести риски на маховике и основании,ну можно и на корпусе,чтобы каждый раз не искать положение поршня.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 05:51
Виктор Колпино писал:
> На лодке,на полном газу вошкаться со стробоскопом....И так
> каждый раз...По-моему проще один раз правильно нанести риски на
> маховике и основании,ну можно и на корпусе,чтобы каждый раз не
> искать положение поршня.
Кто против штатных меток? Можно сделать метки и "на века"-не проблема. Только мне почему то кажется, что выбранный Вами способ с изготовлением приспособы несколько сложноват (по крайней мере для меня). Да и на полном газу вовсе не обязательно. Вы же свои метки получили вращая приспособу от руки. Что мешает это же сделать на моторе и с вывернутыми свечами?
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 06:22
Приспособу делал еще в прошлом году,когда возился с зажиганием-час работы.Вы не сможете вращать двигатель вручную даже 200 об.
На вкус и цвет...
Вообще-то я писал,как нанести метки на маховик,когда нет штатных.Тем более сейчас,зимой.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 06:39
Виктор Колпино писал:
> Приспособу делал еще в прошлом году,когда возился с
> зажиганием-час работы.Вы не сможете вращать двигатель вручную
> даже 200 об.
+++ Без свечей, шмырголкой-легко! +++
> На вкус и цвет...
+++ Это верно.+++
> Вообще-то я писал,как нанести метки на маховик,когда нет
> штатных.
+++ И я о том. +++
Тем более сейчас,зимой.
+++ Это серьезный аргумент в пользу представленной технологии :-)), тут мне возрозить нечего...
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-12-09 07:24
У меня была схожая проблема. Нужно было выставить зажигание на Ветерке с установленным на нем зажиганием от Волгаря. Т.к. зажигание с автоматическим опережением зажигания, то положение основания магдино я сделал регулируемым. Сначала изготовил держатель индикаторной головки, который вворачивался в свечное отверстие верхнего цилиндра. Потом отметил положение ВМТ на маховике. Далее поставил примерную метку чуть ранее - "Момент зажигания". И с помощью стробоскопа, крутя стартер, вращая основание зажигания, примерно выставил. Этого хватило для заводки. Мотор гарантированно заводился в бочке. Дальнейшие регулировки проводил на воде. При максимальном газе добивался максимальной скорости. Пластина регулировки положения основания видна на фото.

|
|
|
|
Дата: 08-12-09 07:58
Вячеслав Д., вот именно. Правда мне всегда хватало точности глубиномера колумбуса (точность до сотки считаю излишней).
Интересный у Вас моторчик, однако. От чего стартер, М-М? Как боретесь с откидыванием при дергании верхнего стартера? Сделана какая либо защелка? Как модернизирован капот под все это хозяйство?
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 08:16
p78-57 писал:
> Интересный у Вас моторчик, однако. От чего стартер, М-М? Как
> боретесь с откидыванием при дергании верхнего стартера? Сделана
> какая либо защелка? Как модернизирован капот под все это
> хозяйство?
Более полно:
http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=17381
Или
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=490184&t=490184
Стартер от Нептуна, колпак делал так:
подвесил, внутрь положил токарный патрон диам. 150мм на место касания стартером, на патрон груз. Снизу грел аккуратно и не торопясь промышленным феном. Постепенно выдавилось.
Защелку не делал. Стартером, который предназначен заводить Нептун,
Ветерок прокручивается одной рукой, вторая упирается в колпак. Неудобств не замечено.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 08:57
Понятно, спасибо. У меня феном не получится:-(( - колпак стальной.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 09:16
p78-57 писал:
> У меня феном не получится:-(( - колпак
> стальной.
У меня тоже. Сначала хотел выступ сделать сваркой(аргоном), но потом купил пластмассовый колпак.... и уж из него ....
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 09:39
Виктор Колпино писал:
> А если колпак выклеить из стеклоткани,прилепив нужный выступ из
> чего-то,зима длинная...
Посмотрел в профайле, у Вас В-8. На В-8 выступ не нужен. Стартер убирается и так. Блок гораздо ниже, чем на В-12. Так, что только прорезь под заводилку.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 09:49
У меня уже практически В-12 и колпак пластиковый,даже фен есть и куча токарных патронов,вместе со станками :-))
Клеить я предлагал p78-57.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 10:00
А у меня как раз В8. Бум мерить. А вот с патронами со станками-хуже-только один-и то всего "восьмидесятка" :-((.
|
|
|
|