|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:35:39 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:35:39 |
|
Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата: 07-12-09 22:36
Уже около полугода горю идеей постройки гребной легкой лодки с обводами зауженного "Скиф" длиной 4,75м. По оптимистичным расчетам вес с веслами, сланями составит около 50 кг. Было бы неплохо иметь возможность перевозить лодочку на автомобиле. В распоряжении Пежо 405 седан. Ни разу на крыше такой машины не видел багажника, который несомненно портит элегантный облик старичка. Но вчера заглянул под уплотнители дверей и нашел технологические отверстия под багажник. Понятно, что с креплением только в точках касания с багажником, разнесенными на 1 метр лодку длиной почти 5 метров перевозить нельзя. Сзади имеется фаркоп, Спереди буксировочное кольцо. Длина автомобиля 4,40м. Возможны дополнительные растяжки в носу и корме. Начинаю думать в эту сторону.
Кто то имел опыт перевозки длинной байдарок/каноэ на крыше седана?
Опыт Питера Кёнига по перевозки в пикапе не канает :)
Что скажет ГАИ? На сколько надежна такая конструкция.
Фото приветствуются.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 07-12-09 23:02
Делал ранее лодку под прицеп. В итоге максимальная длина которую выжал 2,85 и оброубленный нос, вес около 60 кг, т.к. замутил ттримаранные обводы и серьёзный набор. В одного под ветерком 8 нормально. А вот орудовать с такой лодкой в одного не реально. В то же время вдвоем на подуставшем ветерке на глис выйти не хватило какой то малости. Итог ни то ни се. Я решил, что размеры следующих лодок нужно брать не по возможностям транспортировки а плясать от потребительских качеств самой лодки.
Думал про прицеп на легеньких колесиках по типу велосипедных, но встанет остро вопрос с ГАИ, необходимостью самого прицепа, его хранения. А может проще на крыше? Тем более, что вес невелик?
|
|
|
|
Автор: Смирнов Андрей (---.speedyline.ru)
Дата: 07-12-09 23:15
Алексей, решал такую же проблему на ниже перечисленных автомобилях: Додж-неон, Киа Спортейдж, Судзуки гранд витара, и
Мицубиси Л-200.
На всех этих автомобилях на багажниках Туле я перевозил лодки.
на Витаре и Л-200 лодку Мста-Н 3,5 м весом 50 кг. На сайте Малюток мой автомобиль с лодкой(Судзуки)
Багажник Туле можно подобрать прямо на сайте Туле к Вашему авто.
Там есть все прибамбасы ремни и т.д для крепления.
Если есть вопросы, задавайте. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 23:31
Алексей длина Вашей лодки позволяет, если вес до 60 кг перевозить на крыше авто. Посмотрите в тех описании к авто.
Вам нужен багажник и два крепежных ремня. А какая у Вас ширина лодки? У меня 1.35 м, поэтому я при выборе багажника учитывал длину поперечен ( 1, 45 м) , для свободного крепления ремнями.
Длина лодки обзор не закрывает. Думаю если бы даже длина лодки была как у Вас 4.5, то и в этом случае все без проблем.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 23:36
ширина максимальная 120 см. Вот только из-за того, что лодка длинная может появиться раскачивающий момент и соответствующий рычаг. Думаю, без крепления носа лодки к переднему буксировочному крюку и кормы к фаркопу ни как нельзя.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 23:44
Алексей у меня на Додже Неоне (маленький седан) расстояние между направляющими было меньше метра. Лодка 3.5 м , т.е. по 1.40 см свес в ту и другую сторону. В Вашем случае надо установить багажник с длинной направляющих не менее 1.35 см (исходя из ширины лодки). Крепление к фаркопу возможно с помощью третьего ремня длинной 5 м.(2.5+2.5) В этом случае я уверен из опыта никакого раскачивающего момента вообще не возникнет.
Со своей лодкой еду иногда более 100 км ч.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 23:50
Согласен что при длине 4.5 метров лучше еще двумя ремнями закрепить нос и корму к фаркопу и переднему буксировочному крюку. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 00:01
Андрей, не смог удержаться.
В вашем случае всё проще, лодка короче да и крылья присутствуют :).
Я склоняюсь, что буду возить лодку килем вниз, т.к. в неё удобно положить вёсла, слани... При движении возникает аэродинамическая подъёмная сила. При этом встречный поток будет стараться поднять конструкцию.
Скорость буду душить до 80 км/ч или ниже. На 50 километрах это неощутимая потеря времени.
А к ремням у меня негативное отношение. Натянутый в воздухе ремень начинает вибрировать и издавать низкочастотный гул уже на скоростях около 60 км/ч. Спасает его осевое закручивание "в цилиндр".
В целом понятно. Возить можно, крепить нужно.
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата: 08-12-09 01:08
Ну не знаю зачем выдумывать такие сложности.По моему прицеп- и надежней и проще.
А так следить за грузом,да и ГАИ не пропустит мимо,хотябы остановят посмотреть.Я в свое время пытался возить ПВХшки надутые на крыше машинки гольф-класса.не понравилось.Боковым ветром сдувает,ремни свистят,лодка вся в грязи,ну и еще целая куча гемора.
Мое мнение-прицеп надежней,и положить в лодку много чего можно.Тем более лодка 4,75 м длиной!!!Ну никак не картоп.
|
|
|
|
Автор: faza (77.241.166.---)
Дата: 08-12-09 02:10
так делать нельзя. мало-ли что кому хочется? вот вы тут советуете - а если лодка слетит на 80 км.ч. ? и кому-нибудь в лобовое?лодковозу ничего не будет. просто уедет, ну в крайнем случае пару лет химии дадут.вот и чернобыль так - на авось. и СШГэс. я не хочу что-бы у меня по встречке такие ездили.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 08-12-09 03:15
Алексей, привет!
Пока рано думать как ее перевозить, у меня лодка меньше, а весит как твоя будущая. Старайся уместиться в свой вес, без ущерба для прочности.
Пока не заказывай никакие багажники, как лодку построишь, взвесишь, решение придет само. Был у меня Скиф 3,5х1,2 возили на испытание на копейке килем вверх, свисы большие, но в габарит умещались, ГАИ не реагировало.
|
|
|
|
Автор: MAG37 (188.16.104.---)
Дата: 08-12-09 03:47
Вот так возим уж несколько лет
Я больше семидесяти км \ч не езжу а товарищ на 2109 бывает и за сотню Не стоит преувеличивать подъемную силу Не ощущается
|
|
|
|
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата: 08-12-09 03:56
Мой Скиф длиной 3.96 шириной на миделе 1.35 вес примерно 55 кг.На поперечины багажника были прикручены деревянные бруски 40*50 длиной 1.5 метра. Носовой рым привязывал к буксирной петле (на фото нет).По прямой 100-120 км\ч, в поворотах не рисковал. Максимальное расстояние около 100 км дальше нужды не было. Видел как на фаркоп ставят Т-образную опору, близко не рассматривал, но видел как ее ставили после погрузки лодки на крышу.
|
|
|
|
Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата: 08-12-09 16:37
Мой сосед вез РИБ на Муссо. Везти всего 3 км по асфальту, разогнался до 80. Багажник вырвало из пластиковых креплений, лодка отлетела и тоже повреждена. К счастью встречных не было. Так что подъемная сила на слабая.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 08-12-09 16:40
Смирнов Андрей писал:
> Согласен что при длине 4.5 метров лучше еще двумя ремнями
> закрепить нос и корму к фаркопу и переднему буксировочному
> крюку. Удачи.
Я лёгких путей не искал. Тупо просверлил фаркоп и сделал жесткую V-образную опору. Спереди подтянул ремнём. За давностью лет фоток не осталось.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 08-12-09 16:51
что вы прицеп предлагаете? прицеп - это уже другая фиолософия: нужно место хранения, проходимость ниже. а скрыши заехал в гараж и подвесил лодку под потолок. я возил на жигули деревяшку в 3м 20 см на простом багажнике, пришнуровывая ее сперва через открытые стекла дврей за крышу, чтобы багажник не сорвало, а потом просто через открытые двери и уплотнения дверей нормально закрывались по веревкам ( конечно не гимнастический канат) из опыта- возить нужно днищем вверх, лока всегда имеет некоторую седловатость и это компенсирует возиможный подьем корпуса. под корпус можно положить вещи боящиеся дождя , как правило борт плотнее ляжет на плоский багажник, чем днище ( если оно не абсолютно плоское). несколько раз возил на чужом авто прямо на крыше: стелил одеяла и пришнуроровывал. хотя это неприемлимо даже потому, что на обратном пути лодка на багажнике сохнет внутри от встречного ветра в любую погоду.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 17:32
bober писал:
> Мой сосед вез РИБ на Муссо. Везти всего 3 км по асфальту,
> разогнался до 80. Багажник вырвало из пластиковых креплений,
> лодка отлетела и тоже повреждена. К счастью встречных не было.
> Так что подъемная сила на слабая.
>
Уважаемый bober, к моему и Вашему сожалению не все БАГАЖНИКИ предназначены для перевозки грузов на легковых автомобилях с необходимой гарантией безопасности. Эти шведы действительно придумали надежное устройство крепления.
ЭТО НЕ РЕКЛАМНЫЙ ТЕКСТ! Да покупка багажника Туле на авто обойдется от 6 до 10 тысяч рублей, с ремнями и прочими аксессуарами. Но это дешевле чем вытаскивать свою лодку с багажником из лобового стекла встречной машины.
ИТАК:
1Надежный багажник.
2.Лодка вверх дном.
и пожалуйста хоть 100 км ч
|
|
|
|
Автор: Эл (---.pcpes.elektra.ru)
Дата: 08-12-09 17:45
Я на Гранд Витаре с багажником "Атера" на крыше вожу "каяк энуитов" L=4.8; нисамаран 290; гребные надувнухи в собранном виде. Расстояние между стойками метр. Пристегиваю эластичными шнурами. Если ехать далеко - лодки ставлю носом назад - меньше парусит. Скорость до 60. С каяком на конце вещаю кусок красной ткани.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 18:40
truten37 писал:
> Мой Скиф длиной 3.96 шириной на миделе 1.35 вес примерно 55
> кг.
А по какому проекту лодочка строилась и для какой акватории? Не сильно валкая?
|
|
|
|
Автор: Gef (---.transtelecom.net)
Дата: 09-12-09 02:00
Кто-нибудь возит ПВХшки на крыше? У меня Квик 340 и машина -митсу л200, в кунге конешно здорво возить, но хочеться экономить время на сборке -разборке...
|
|
|
|
Автор: IGI (---.vologda.ru)
Дата: 09-12-09 02:17
если есть фаркоп-очень хорошо,можно соорудить на него доп.опору-ввиде треугольника-вершиной вниз,связать его с двумя рейками на багажнике-возил так на жигулях доски 6 метров,спереди растяжка-за буксирные проушины...
или так:)
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.236.---)
Дата: 09-12-09 02:41
"Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата: 07-12-09 23:02
Делал ранее лодку под прицеп. В итоге максимальная длина которую выжал 2,85 и оброубленный нос, вес около 60 кг, т.к. замутил ттримаранные обводы и серьёзный набор. В одного под ветерком 8 нормально. А вот орудовать с такой лодкой в одного не реально. В то же время вдвоем на подуставшем ветерке на глис выйти не хватило какой то малости. Итог ни то ни се. Я решил, что размеры следующих лодок нужно брать не по возможностям транспортировки а плясать от потребительских качеств самой лодки."
Извините, что не совсем в тему, а, что за лодочку строили и какова её судьба? Потихоньку подхожу к теме самостоятельной построки локи, потому интересна всякая информация, особенно по лодкам стримаранными обводами. Расскажите, если несложно!
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 02:43
Свою лодку рисовал сам на мотив Скифа. Использовал Carene, лодка валкая, но на веслах идет очень хорошо. Линия киля имеет подъем к транцу. Типичные водоизмещающие обводы. Под Тох3,5 вдвоем или втроем очень хорошо, скорость 11-12 км/ч, однако с одним водителем на румпеле появляется опасный дифферент на корму. Ширина по скуле у транца всего 0.6 м. На этой неделе купил этал-370 10 кг с отвердителем 45м, вчера привез фанеру, буду строить что-то типа АКЛ 3.8, но сдругими обводами в носовой части. Акватория-Горьковское вдхр.
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (93.125.51.---)
Дата: 10-12-09 06:06
> Извините, что не совсем в тему, а, что за лодочку строили и
> какова её судьба? Потихоньку подхожу к теме самостоятельной
> построки локи, потому интересна всякая информация, особенно по
> лодкам стримаранными обводами. Расскажите, если несложно!
Словами сложно описать. Пиши на мыло. Пришлю подборку фото и описание как оно на воде. flintmail[*]yandex.ru
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (93.125.51.---)
Дата: 10-12-09 06:08
truten37
а можно эскизы проекта скифа глянуть, фото? Основные размерения.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 06:34
К сожалению не сохранил проектных данных, не знал, что пригодится кому-то. Борт ломаный, ширина дна на миделе 90 см, на транце 60 см, максимальная ширина 1.35м. Угол килеватости дна постоянный 12 гр, наклон транца 10 гр, высота борта на миделе около 50 см.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 19:24
Красота! У меня менее мореходная посудина намечается, но и акватория не водохранилище :)
|
|
|
|