|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:20:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:20:49 |
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 07-12-09 17:43
На 50-ке необходимо подварить выбоины от ударов на пере киля. Все выбоины на пере спереди, самая вехняя непосредственно близко к корпусу редуктора.
Начал разбирать редуктор, снял тягу реверса, вытащил шестерню заднего хода с валом, ну и вообще не могу никак открутить гайку ведущей шестерни, чтоб вертикальный вал вытащить, чтоб потом и шестерню пер.хода и все подшипники убрать.
Гайка низкая сама по себе, примерно на 17. 2мм , еще стоит в углублении, короче только углы срываются, за которые еле-как зацепиться можно. Там видимо крутой ключик типа низкой тонкостенной головки на 17,2 надо.
Бог с ней с гайкой пока. Вопрос состоит в том, что если дальше не разбирать редуктор, а в таком виде перо подваривать. Получается, что резинки все сняты, остались шестерня переднего хода с подшипниками, и вертикальный вал с шестерней и подшипниками и собственно корпус и все. Промыть остатки масла и подваривать перо в таком виде? Кто-нибудь пробовал? Подшипникам или шестерням хана может настать?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 07-12-09 17:57
нужно вынуть сальник гребвала если не вынули. зря вынимали верт вал и тягу реверса. достаточно было бы вынуть сальник гребвала. промыть от масла ( на всякий, вдруг пригорит, хотя не успеет) бензом, выдуть остатки бенза ( можно кипятком для надежнолсти прогнать) и варите на здороввье . тепловая инерция у корпуса редуктора у 50 немалая, никто Вас не заставляет варить дефект одним приемом. еще и мокрыми тряпками с поливом на них воды и варите смело ( варил трещину в редукторе после его размерзания зимой, это более теплонагруженная опреция)
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 07-12-09 19:09
Василий на меня ругался, когда я в разобраном виде ему редуктор привез, сказал, что обычно варит в собранном виде, но у меня сколы были далеко от корпуса, и вертикальный вал я не вынимал.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 19:36
Юрий Юрьевич, вы неточно поняли: я вал снял горизонтальный вместе с шестерней заднего хода, а вертикальный не смог, из-за этого и вопрос встал.
Сварщика контролировать не будет возможности, он будет варить в один прием, возиться не будет с мокрыми тряпками (модный сильно он с авиазавода, некогда ему типа возиться, иначе ценник умножаем на 2 или на 3.). Но он лучший в городе. В др.местах гораздо хуже заварят.
Вертикальный вал и его пошипники, думаю фиг с ними, ничего не будет.
Так вот похерятся подшипники и шестерня переднего хода или нет?
|
|
|
|
Автор: Дядя Паха (82.140.112.---)
Дата: 07-12-09 20:07
Первое - какой мотор и редуктор? Второе - варите спокойно, но если будуте промывать бензином придется или долго его выпаривать или промыть солярой. У Вас остался сальник вертикального вала, но я непредставляю как при подварке пера его нагреть... Самая страшная бяка, которая может вылезти после сварки - это изменение физических размеров корпуса редуктора, повести его может при перегреве. Для этого используются всякие разные кондукторы, Но это не Ваш случай. Вам вообще его можно было не разбирать.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 20:31
Дядь Пах, да я и сам думаю тоже, что наверно ничего не будет, на всякий сл.подстраховываюсь, резинки нижние вынуты все, редуктор Ме50.
Видимо так варить буду.
Если кто считает, что надо разобрать до конца, пишите пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 20:48
Для Сувор - редуктор у нас одинаковый. А если учесть, что почти весь сезон я провел с ним в обнимку, то смею утверждать, что подварка пера перегреть корпус не может (в разумных пределах конечно). На будущее могу выслать (любезно предоставленную мне на форуме!) сервисную инструкцию по меркам правда на ангийском, но меня просто выручила.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 20:56
Видишь Дядя Паха, я знаю, что перегреть корпус нельзя таким образом. Я опасаюсь, например, что отпустится закалка наружной обоймы подшипника шестерни переднего хода. Просто по некоторым сведениям отпуск сталей начинается от 150-200 градусов.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 07-12-09 21:21
найдите сварщика не гонористого, это работа элементарная у нас ей цена пару бутылок (водки неэлитной а народной). корпус настолько массивен что повести его при локальных нагревах просто ну никак
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 21:21
Пусть внуть воды нальет. Мне варили перо полностью разобрав редуктор по причине гнутого гребного вала. Но, по словам сварщика, он никогда иномоторы не разбирает и варит так. Варит он много лет и нареканий я не слышал. Мне его здесь на форуме отрекомендовали.
Хочу обратить Ваше внимание, что таблетку переключения редуктора (самая передняя часть в редукторе) должна!!! стоять надписью UP вниз!!! Иначе будете ездить (как я) задом наперед!
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 22:03
Дядь Пах, а что за "таблетка переключения редуктора"?
Там внутрь вала вставлена пружина, потом штырек, положение которого определяет положение муфты включения реверса, т.е. передний и задний ход. Штырек ходит взад вперед засчет скольжения по кулачку, ходящему вверх вниз вместе с тягой реверса.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 22:08
Сувор писал:
> Дядь Пах, а что за "таблетка переключения редуктора"?
>
> Там внутрь вала вставлена пружина, потом штырек, положение
> которого определяет положение муфты включения реверса, т.е.
> передний и задний ход. Штырек ходит взад вперед засчет
> скольжения по кулачку, ходящему вверх вниз вместе с тягой
> реверса.
Таблетка (или кулачек) и толкает штырек, только ходит она влево-вправо, а не вверх-вниз. И если этот кулачек снял, то назад он ставится надписью "UP" вверх на 2-х тактниках, и вниз на 4-х тактниках. Вот так Мерки заморочили. Мож всёже выслать мануал? Напиши в почту в профайле.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 22:21
У меня кулачок ходит вверх-вниз, а вправо-влево я еще не встречал, даже непонимаю о чем речь, редуктор самый типовой 1,83:1 , и непонятно совсем причем тут тактность 2 или 4, ведь коленвалы вращаются в одну сторону и надписи UP никакой нет.
А мануал, это что имеется ввиду? Если это инструкция по использованию, которая прилагается к мотору, то она на русском языке уменя есть.
А если это что-то другое, то что это такое?
Если это руководство по ремонту например, то это мне надо.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 22:29
Мануал выслал - встречайте! Кулачек не может ходить вверх-вниз т.к. он стоит на валу управления, а последний вертикальный! А разница на тактах идет от разного привода переключателя под головой движка в поддоне! Т.е. когда Вы включаете ход, то в 4-х тактном движке вал управления движется в противоположную сторону от 2-х тактного. Почитайте, многое на место встанет.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 22:55
Спасибо за мануал! Полезная штука. Похоже, что мы говорим о редукторах разной конструкции. У меня вертикальный вал называется тяга реверса и с кулачком она ходит вверх вниз. А у вас, видимо вращается вправо-влево, если я из мануала правильно понял.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 08-12-09 00:51
Димон, слушай сюда. Есть вариант. На станционной 2/2 покупаешь
электроды для варки силумина. У меня инвертор имеется.
Сам я варил кронштейн люменевый на первой своей 10-ке,который спереди движку держит. Не развалился.Только учти, что они влагу из воздуха тянут очень и очень хорошо, вплоть до сползания обмазки.
На выхи можем состыковаться по этой теме. Если телефон не помнишь, то сюда пиши.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:20
Дядь Пах, редуктор у меня 2001г, но они и сейчас на 50лс на 2т 3ц и 50-60лс 4т 4ц до сих пор идут, в любом магазине увидеть можно. Я че и удивился, что в мануале др.редуктор приводится, такие по- моему сейчас идут в 60лс 2т 3ц.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:25
Жэка (zev), я слышал, что инвертором порой подваривают, но там включения будут всякие - окалина, пузыри, неравномерности. Я аргонщику лучше хочу хорошему дать, он мне уже подваривал, виртуоз да и только.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:29
Я же мануал не выдумал и редуктор у меня с ним совпадает... Нет достойного ответа. У меня Мерк 60 ELPTEFI 2006. На мануале написано 40/50/60 FourStroke.
|
|
|
|
Дата: 08-12-09 20:51
Все понял Дядь Пах, у тебя редуктор, который я видел в магазине на 60-ке 2т 3ц.
А у меня другой, но тоже 1,83:1, как в "Барахолке" здесь Арбат продает Ме60ELPTEFI или в "Доске объявлений" здесь от Владислава по-моему объявления вчера-или-позавчерашние с фотками.
|
|
|
|