|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:19:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:19:50 |
|
Автор: originalkoenig (217.118.90.---)
Дата: 04-12-09 20:23
Планирую снять головку цилиндров и счистить нагар. Но есть сомнения говорят, чтобы ее снять надо демонтировать весь блок цилиндров с поддона... Хотя визуально места там предостаточно.
И ещё... ни разу не снимал редуктор. Но надо проверить крыльчатку. слышал, что установить его на место проблематично.
Я бы рискнул, руки у меня тем концом вставлены, но боюсь что нибудь сломать... посоветуйте, что надо обращать внимание при де- и монтаже.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 04-12-09 20:45
Через 100 часов нагар удаляется без разборки.
На всякий случай:
"Рекомендуется следующий способ очистки от нагара без разборки двигателя:
— разогретый мотор установить свечными отверстиями вверх;
— поставить поршни так, чтобы выхлопные и всасывающие окна обоих цилиндров были закрыты (поршни должны занять среднее положение и находиться на одном уровне);
— залить в каждый цилиндр через свечные отверстия 70—100 см3 смеси, состоящей из 2 частей ацетона, 1 части керосина и 1 части автола (масла для двигателя);
— когда вспенивание смеси прекратится, ввернуть использованные свечи и оставить мотор в таком положении на 2—3 суток;
— вывернуть свечи и слить смесь, прокрутив мотор от стартера 5—6 раз, нажав на кнопку «Стоп».
— после очистки нагара запустить мотор на своих свечах и дать ему проработать 2—3 минуты на холостом ходу. Полное удаление нагара производится при разобранном двигателе, когда сняты выхлопные патрубки, головки блока цилиндров, поршни и т. д."
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата: 04-12-09 20:51
С керосином и автолом проблем нет, а где сейчас найти нормальный ацетон? В стройлавках какая-то моча, и пахнет не так, как в памяти отложилось, и растворяет не так. Будет ли с него толк?
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:02
Так то оно так, но двигатель у меня дома и разогреть его в таких условиях будет не просто... Лучше я сниму головку.
Хотелось бы использовать зимнее время для подготовки к навигации, но иногда стесняют обстоятельства.
Всё равно спасибо за совет.
А как насчёт редуктора?
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:43
Головку снять недостаточно. Нужно и блок снять, чтобы добраться до колец.
|
|
|
|
Автор: emcik (---.135.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 04-12-09 21:48
Да нет там ничего сложного,если разбираете дома. Самое неудобное место разборка и сборка узла переключения скоростей. Чтобы не мучиться с попаданием водяной трубки,снимайте двигатель в сборе,затем чулок,делов на полдня если не спеша. При разборке запомните положение регулировочной гайки на тяге реверса чтобы при сборке поставить на место.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:58
emcik писал:
> Да нет там ничего сложного,если разбираете дома. Самое
> неудобное место разборка и сборка узла переключения скоростей.
> Чтобы не мучиться с попаданием водяной трубки,снимайте
> двигатель в сборе,затем чулок,делов на полдня если не спеша.
> При разборке запомните положение регулировочной гайки на тяге
> реверса чтобы при сборке поставить на место.
как понять снимайте двигатель в сборе(это касательно нагара или редуктора?), и что такое чулок? Я не знаю где регулировочная гайка на тяге реверса :(
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 22:18
Это по поводу редуктора. Откручиваете двигатель ,предварительно отсоединив тягу реверса,только запомните на сколько была закручена регулировачная гайка на тяге. Когда отсоедините двигатель,вынимаете рессору,водяную трубку,откручиваете болты на редукторе , и снимаете чулок с подвеской. Меняете крыльчатку.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 22:22
Скачайте "Вихрь без секретов" там много интересного и полезного.
|
|
|
|
Автор: ДмитрийВК (92.39.108.---)
Дата: 04-12-09 22:50
Полезно фотографировать с разных сторон до разборки и в процессе, особенно когда незнакомую штуковину в первый раз.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 00:17
Всем спасибо за советы
вихрь без секретов скачал и прочитал. там нет таких тонкостей. попробую сделать как вы сказали.
Насчет фото тоже хороший совет.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 01:42
"Насчет фото тоже хороший совет."
Главное - знать, чтО фотографировать.
|
|
|
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 05-12-09 03:33
originalkoenig писал:
> Планирую снять головку цилиндров и счистить нагар. Но есть
> сомнения говорят, чтобы ее снять надо демонтировать весь блок
> цилиндров с поддона...
У меня получалось снять головку без демонтажа блока неоднократно.( в походе прокладку пробивало). Попробуйте, скорее всего и у вас получится. Но еще в молодости убедился, что счищать нагар- неблагодарное занятие(на мотоциклах), через пару недель
количество нагара было такое же, как и до очистки. А если результата не видно, то кули лезть?
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 03:51
emcik писал:
> Это по поводу редуктора. Откручиваете двигатель ,предварительно
> отсоединив тягу реверса,только запомните на сколько была
> закручена регулировачная гайка на тяге. Когда отсоедините
> двигатель,вынимаете рессору,водяную трубку,откручиваете болты
> на редукторе , и снимаете чулок с подвеской. Меняете
> крыльчатку.
Напрашивается сам собой комент:- настоящие самураи легких путей не ищут.
Я не самурай, а ленивый русский мужик, поэтому я несколько проще поступал.
Откручивал тягу реверса в башке, 4 болта крепления редуктора,
двигатель ставил на маховик, дергал за редуктор и все. Он у меня в руках. Делай с редуктором и помпой все - что надо.
И нахуа мотоголову откручивать?
При сборке основной гемор заключался в попадании тягой реверса в отверстие в поддоне.Бывало на эту процедуру до 10 минут тратилось. Все остальное (совмещение торсиона и трубок) гораздо проще было проделать.
Проделывалось мной несколько раз на покатушках при замене крыльчатки, после нескольких рюмок чаю.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:16
хороший вопрос! просто опыта у меня маловато, другими словами его нет, а в июле планирую дальний поход, до июля же понабраться опыта, привыкнуть к лодке, к мотору... везде пишут, что соблюдение регламентных работ важно, счистка нагара туда входит, вот я и хочу подготовится по максиму. подсказать не кому... приходится всё самому.
Да кстати читал о моторных маслах. Есть которые хорошо сгарают, есть не очень. Я не знаю когда у вас была молодость, но думаю что не позже конца 80х... тогда с маслами не ахти было...
я купил моторное мало российское, в магазине запчастей для вихря, 5л. - 450р. была возможность купить заграничное, но не стал оно дороже да и мотор ведь не заграничный... может оно будет гореть лучше и нагара образовываться будет меньше, ну а через 100 мото часов, никуда не денешься всё равно придется соскабливать...
arkie :)
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 05-12-09 04:25
Нагар. Головку блока снимать вовсе не обязательно. Да и снимается она на В-30 без демонтажа двигателя с поддона. Но зачем - прокладку убить? Снять нагар: на зиму консервируешь автолом по инструкции (нагар в автоле за зиму раскиснет), весной расконсервировал, дал поработать на малых 5-10 минут - нагара практически не осталось, тонкая плёнка не в счёт и ни на что не влияет. Вариант: за несколько дней до сброса на воду в цилиндры брызгаем немного WD-40. Далее - расконсервация, работа 5-10 минут на нейтралке, и практически полная чистота камеры сгорания и днища поршня.
Расконсервировать мотор в любом случае лучше не чистым бензином, а нормальной топливной смесью.
Проверить подвижность колец. Вновь-таки, можно не снимая двигатель с поддона. Достаточно снять глушитель и через выхлопные окна отвёрткой аккуратно нажать поочередно на каждое из колец. Прокладку между БЦ и поддоном, впрочем, после этого придётся ставить новую, старая при снятии глушителя обычно рвётся.
Единственное, ради чего действительно есть смысл снять двигатель и блок цилиндров (го НЕ блок головок) - заполировать на мелкой наждачке торцы поршневых пальцев, чтобы не изнашивались стопорные кольца. Для снятия БЦ достаточно открутить 6 гаек, крепящих БЦ к картеру. Разумеется, предварительно снять поддон с дейдвуда и двигатель с поддона, как описано в инструкции.
В помпу лезем, либо когда вода начинает неустойчиво идти на нейтрали, или если подача вроде бесперебойная, но на нейтралке мотор постепенно (5-10 минут работы) греется так, что на БЦ нельзя держать руку. Нормальная установившаяся температура на нейтрали - "чуть тёплый", даже в жаркий июль.
В редуктор лезем, если в сливаемом масле обнаруживается вода - но именно в сливаемом из полости редуктора, где шестерни, а не 2-3 капли из полости 202-го подшипника.
Для лёгкого снятия редуктора, зимой 1 раз не полениться и сделать разъёмную тягу реверса. После чего "разобрать-сменить помпу-собрать" занимает полчаса в полевых условиях.
В ином случае, сначала ставим редуктор, затем на дейдвуд с редуктором - поддон с двигателем. После собираем механизм переключения реверса. При таком порядке работы сложностей нет, но теряется время (только ради помпы разбирать механизм реверса и снимать поддон с дейдвуда).
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:30
zev писал:
> emcik писал:
>
> > Это по поводу редуктора. Откручиваете двигатель
> ,предварительно
> > отсоединив тягу реверса,только запомните на сколько была
> > закручена регулировачная гайка на тяге. Когда отсоедините
> > двигатель,вынимаете рессору,водяную трубку,откручиваете болты
> > на редукторе , и снимаете чулок с подвеской. Меняете
> > крыльчатку.
>
> Напрашивается сам собой комент:- настоящие самураи легких путей
> не ищут.
> Я не самурай, а ленивый русский мужик, поэтому я несколько
> проще поступал.
> Откручивал тягу реверса в башке, 4 болта крепления редуктора,
> двигатель ставил на маховик, дергал за редуктор и все. Он у
> меня в руках. Делай с редуктором и помпой все - что надо.
> И нахуа мотоголову откручивать?
> При сборке основной гемор заключался в попадании тягой реверса
> в отверстие в поддоне.Бывало на эту процедуру до 10 минут
> тратилось. Все остальное (совмещение торсиона и трубок)
> гораздо проще было проделать.
> Проделывалось мной несколько раз на покатушках при замене
> крыльчатки, после нескольких рюмок чаю.
:) спасибо! хорошо объяснил, доходчево!
только вот насчет реверса меня ещё сомнения гложут. с этой гайкой...
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:31
zev писал:
> emcik писал:
> ...4 болта крепления редуктора...
Вообще-то их три.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:44
во первых головка уже снята, во вторых не в прокладке дело она стоит 70р. в третьих теперь и сам вижу, что снимать не надо было...
а насчет крыльчатки... мой внутренний голос говорит: Отвинти сейчас пока есть время и возможность, инструмент и т.д., а не изучай всё в полевых условиях когда "пули свистят над головой". Но другой голос говорит: да ладно если всё будет предусмотрено и всё пройдёт гладко, то будет скучно и нечего будет вспомнить... я решился в пользу последнего...
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:54
вот так вот сначала с умным видом дают советы.... а потом оказывается, что не знают сколько болтов на редукторе ;)
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:59
originalkoenig писал:
> хороший вопрос! просто опыта у меня маловато, другими словами
> его нет, а в июле планирую дальний поход, до июля же
> понабраться опыта, привыкнуть к лодке, к мотору... везде пишут,
> что соблюдение регламентных работ важно, счистка нагара туда
> входит, вот я и хочу подготовится по максиму. подсказать не
> кому... приходится всё самому.
Если не увлекаетесь ездой на малых оборотах. То мое ИМХО(подтвержденное практикой) Нечего мешать технике работать.
При работе мотора на рассчетных режимах в нем возникает как-бы равновесие. на головке и цилиндре тонкий слой нагара есть. Но толще он не становится. Небольшое отступление про масло:- Я вообще, когда на вихрях ходил, их совковой дизелкой с теплоходов и камазов кормил, максимум, что от этого приключалось 1-2 раза в сезон кусочек нагара между электродов свечи застрявал, и не более того. Ну ладно, продолжим про нагар. Потому, что теплопроводность у него низкая,и часть его верхнего слоя постоянно обгарает. Чем выше нагрузка на мотор- тем тоньше слой нагара.Открою вам небольшой серет. Летом разбирал двигатель от ВАЗ 2110, проработавший на газу тысяч 30, (Двигатель снят с разбитой машины, потребовалась от него головка)
На поршнях тоже нагар был.
А перебирай мотор или не перебирай от поломки никогда не застрахуешся. А если опыта маловато- то лучше после похода этим делом заняться. У соседа на стоянке после 2-х лет эксплуатации нового мотора (6-8 выездов в сезон по 20л расход) в редукторе шестерни выкрошились.Как от этого переборкой уберечься? да никак.
Докатку с собой лучше брать.Ну и к основному мотору зажигание запасное, бобину(Ы) крыльчатку и инструмент для ремонта.
Еще про нагар. Если карбюратор не беднит, то и кольца не закоксуются.
|
|
|
|
Автор: emcik (---.234.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 05-12-09 05:01
А ну Атеист ткните меня где я написал что на редукторе 4 болта, не надо передергивать!
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 05:03
Atheist писал:
> zev писал:
>
> > emcik писал:
> > ...4 болта крепления редуктора...
>
> Вообще-то их три.
Ну три, так три, спорить не буду,
Еще меньше работы значит ))).
В 2005-м стационар себе воткнул, забывать стал.
|
|
|
|
Автор: emcik (---.234.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 05-12-09 05:07
И по мне проще сдернуть голову если тяга не разрезная.Время попадания тягой может превысить саму сборку. Да и нервы :-)))))
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 05:11
originalkoenig писал:
> вот так вот сначала с умным видом дают советы.... а потом
> оказывается, что не знают сколько болтов на редукторе ;)
Не сочтите за труд, Пройдитесь поиском по темам, ключевая фраза- мечта идиота. Или хотя бы мой профиль гляньте.
А потом уж и про умность вида и кривость рук с вами подискутируем.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 05:16
emcik писал:
> И по мне проще сдернуть голову если тяга не разрезная.Время
> попадания тягой может превысить саму сборку. Да и нервы :-)))))
Больше 10-15 минут я лично на попадание не тратил.
Ну бывало во время сей процедуры на кружку пива и отвлекался (ну не будем же и это считать))) )
А сколько уйдет времени на отсоединение и подсоелинение башки?
+ риск повредить прокладки?
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 05:27
emcik писал:
> А ну Атеист ткните меня где я написал что на редукторе 4 болта,
> не надо передергивать!
Прошу прощения, некорректно порезал цитату от:
Дата: 05-12-09 03:51
P.S. Полагаю, момент не принципиальный. "Проехали"?
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 05:39
emcik писал:
> И по мне проще сдернуть голову если тяга не разрезная.Время
> попадания тягой может превысить саму сборку. Да и нервы :-)))))
Холостякам в таких случаях мы говорили:- жениться надо,
женатым говорили:- а еще женатый человек, что? семейная жизнь ничему не научилала?
Шутка.
Без обид.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 06:35
да, мне сегодня повезло, столько много дельных советов!
Спасибо, что такие профессионалы низасшли до моего ничтожества.
Чуть чуть бы пораньше и головку бы снимать не пришлось :)
|
|
|
|