Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:27:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:27:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вопрос по фреешипу.
Автор: truten37 (---.ivnet.ru)
Дата:   06-12-09 00:32

Потерял выкройку транца, как найти не знаю, нажал чего-то не туда теперь маюсь. Помоготи бестолковому.

Ответить на это сообщение

Re: Вопрос по фреешипу.
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата:   06-12-09 00:36

Кто то говорил, чо ФШ это "пожиратель времени", навроде увлекательной компьютерной игры!

Дата:   06-12-09 00:53

Кто то говорил, чо ФШ это "пожиратель времени", навроде увлекательной компьютерной игры! Тот , кто это сказал недалек от истины. Затягивает.

Дата:   06-12-09 00:55

Тот , кто это сказал недалек от истины.

Он и отсюда должен быть недалеко.

Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   06-12-09 04:44

"Потерял выкройку транца, как найти не знаю, нажал чего-то не туда теперь маюсь."

А подробнее? Вернее -- понятнее. Не совсем понимаю, как можно потерять из выкройки один транец -- там же одним файлом выкройка идёт. Может быть, в свойствах слоя транца убрана "галочка" "разворачиваемость"?

Дата:   06-12-09 05:10

Галочку поставил, выкройка нашлась,спасибо.

Дата:   06-12-09 05:23

Следующий вопрос по шпангоутам, как их получить отдельной картинкой?

Дата:   06-12-09 05:35

Как я понимаю -- а никак ;) Только с теоретического чертежа (закладка "проект">"теоретический чертёж", далее -- сохранить как картинку или в "кадовский" файл) их брать. Неудобно, я просто несколько раз продублировал при печати вид "корпус", и получил нужное количество "полушпангоутов", дальше уже понятно что делать... и не забывать уменьшить шпангоут на толщину обшивки!

Может и есть какой иной способ.

P.S. Шпацию уже практическую поставили в настройках? ("окно для добавления шпангоутов, батоксов...", там "удалить все штпангоуты">"добавить несколько шпангоутов">ставится шпация), там же -- и батоксы с ватерлиниями равными стоит выставить (по 0,05 или 0,1м), будет удобнее.

Дата:   06-12-09 05:43

Я тоже предполагаю снимать с теоретического чертежа шпангоуты. Почему нужно уменьшать размеры на толщину обшивки, я ее не где не задавал. По моему на теоретическом чертеже толщина обшивки стремится к нулю.

Дата:   06-12-09 06:08

В том-то и дело: во FreeShip просто нет толщины обшивки -- он строет поверхности. Так что и шпангоуты будут ПО ПОВЕРХНОСТЯМ, толщину обшивки приходится откладывать или вручную, или предварительно обрабатывать проект в AutoCAD или его "родственниках".

Вносить поправку на толщину не нужно только для болванов или матриц -- под пластик.

Дата:   06-12-09 06:19

Понял, спасибо.

Дата:   06-12-09 15:18

Здравствуйте! Еще вопрос. Скачал 3.01плюс, все на ангельском, в мануале на русском все на русском. В программе есть папка с лэнгвиджами. Ваши объяснения, за них огромное спасибо, тож по нашему. Так вот. Как мне эту ФШ 3.01+ русскому обучить. Или скачал не то. Или поставил не так (так вроде что там ставить?)
Где взять, имя файла, работающий русский ФШ? Спасибо!

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   06-12-09 15:30

> Как мне эту ФШ 3.01+ русскому обучить

В верхнем меню жмёшь на "File", затем на "Preferences", в окошке "Language" выбираешь "Russian", жмешь "ОК".

Дата:   06-12-09 15:36

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 06-12-09 15:30

> Как мне эту ФШ 3.01+ русскому обучить

В верхнем меню жмёшь на "File", затем на "Preferences", в окошке "Language" выбираешь "Russian", жмешь "ОК".

Стыд и позор! Сам мог бы ........! Точно тупой! Спасибо!

Автор: may (---.szkti.ru)
Дата:   06-12-09 19:40

jeeet писал:

> Как я понимаю -- а никак ;) Только с теоретического чертежа
> (закладка "проект">"теоретический чертёж", далее -- сохранить
> как картинку или в "кадовский" файл) их брать. Неудобно, я
> просто несколько раз продублировал при печати вид "корпус", и
> получил нужное количество "полушпангоутов", дальше уже понятно
> что делать... и не забывать уменьшить шпангоут на толщину
> обшивки!
>
> Может и есть какой иной способ.

>В том-то и дело: во FreeShip просто нет толщины обшивки -- он >строет поверхности. Так что и шпангоуты будут ПО >ПОВЕРХНОСТЯМ, толщину обшивки приходится откладывать или >вручную, или предварительно обрабатывать проект в AutoCAD или >его "родственниках".

>Вносить поправку на толщину не нужно только для болванов или >матриц -- под пластик.

Мужики, зачем лишний гемор себе устраивать?
1) перегнать теорчертеж в автокад и распечатать на плоттере 1:1 - получите готовый плаз
2) учитывать толщину обшивки при изготовлении шпангоутов имеет смысл, если обшивка из доски, поверхности не разворачиваются... Для тонколистовой - смысла никакого, наоборот ошибок можно наделать, если днище из 6, борта из 4...

Автор: володя пенза (---.ptcomm.ru)
Дата:   07-12-09 18:57

Все здравствуйте! Загонялся я со шпангоутами))) Самый простой путь - расставить во вкладке "пересечения" где нужно и сколько нужно, и просто снять координаты точек пересечений.

Дата:   08-12-09 23:04

Сохранения "экспорт в TXT илиDXF файл" являются плазовыми ординатами или нет?

Дата:   08-12-09 23:39

truten37 писал:

> Сохранения "экспорт в TXT илиDXF файл" являются плазовыми
> ординатами или нет?

ТХТ файл, в принципе, и есть таблица ординат, но в таком виде, что разбираться с ней запаришься, действительно проще с экрана снять. DXF - это автокадовский формат, просто получите тот же чертеж в автокаде. Я перегонял в автокад только ТЧ для печати 1:1, поскольку если контора имеет широкоформатный плоттер, то на 99% у них стоит автокад или корел. И не стоит фришип на те же 99:)

Дата:   08-12-09 23:57

Я строил первую лодку по выкройкам Carene точность вполне устроила, подгонять по месту пришлось у форштевня около 3-х мм.Думаю, что набежала ошибка при разметке. Насколко точны фреешиповские развертки? При проверке разворачиваемости поверхности участок днища у форштевня программа выдает красным цветом.

Дата:   09-12-09 00:18

truten37:
точность не хуже карены, я в свое время взялся за фришип, поскольку в чертежах проектов Зимина из КиЯ много траблов. Разворачиваемость надо смотреть...

Автор: Витали (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   09-12-09 01:11

truten37 писал:

При проверке разворачиваемости
поверхности участок днища у форштевня программа выдает красным цветом.

Это значит что там двойная кривизна что для фанеры плохо!
Не гнется оная сразу в двух плоскостях!

Автор: Gad1 (83.149.52.---)
Дата:   09-12-09 02:41

Я дублировал весь проект и в этом новом просто снимал координаты с точек корпуса и по ним строил отдельные плоскости, затем убирал галку "разворачиваемость" в слоях корпуса, и душевно разворачивал одни шпангоуты - с координатами и т.д.

Дата:   09-12-09 02:47

Загнал в фреешип файл из карене без редактирования, то , что в карене развернулось, фреешип все равно красным цветом выдает. Может это глюк?

Автор: Gad1 (83.149.52.---)
Дата:   09-12-09 02:53

да не глюк, просто непрямолинейные соединения поверхностей действительно на плоскость не разворачиваются и, кстати, глянь что у тебя за Mode стоит, мож просто цвет бортов такой в "теневой закраске" установлен.

Дата:   09-12-09 03:11

Вопрос чисто пактический: по фреешиповской развертке делаем выкройку не обращая внимание на красный цвет, каких сюрпризов ждать?

Дата:   09-12-09 16:39

truten37 писал:

> Вопрос чисто пактический: по фреешиповской развертке делаем
> выкройку не обращая внимание на красный цвет, каких сюрпризов
> ждать?

Под редактированием есть окошечко "Низкая-Средняя..." типа точность разбиения поверхности. Красное пятно в низкой может пропасть в наивысшей и это гуд.
Скиньте файл мне на мыло, погляжу...

Дата:   09-12-09 21:43

"Я дублировал весь проект и в этом новом просто снимал координаты с точек корпуса"

Это в смысле по контрольным точкам? Если так, то реальные поверхности часто лежат довольно далеко от контрольных точек! Т.е. будут "кривые" практические шпангоуты -- совсем не такие, как нарисовано в исходном проекте.

В общем же, ничего иного, как печатать ТЧ не дано...

"по фреешиповской развертке делаем выкройку не обращая внимание на красный цвет, каких сюрпризов ждать?"

Выкройка будет "кривая" -- там при построении выкроек приводится погрешность, если более единиц % -- не катит. Нужно добалять контрольные точки: например, добавить по скуле и борту, и соеденить их с точками на форштевне...

С другой стороны, кое-что из того, что фришип считает "неразворачивающимся", на практике можно сделать из фанеры. А ещё... фанеру же иногда надрезают, вырезают клинья и т.д., распарить можно (или нашатырём её ;), будет почти пластилином). Полосами фанеры обшивают в носу...

Дата:   10-12-09 02:36

Знать бы еще как скинуть.

Дата:   16-01-10 01:53

При импорте файлов Фреешипом из Карены обнаружил, что обводы форштевня на виде Бок не соответствуют первоисточнику. Фреешип рисует свои, причем Каренины обозначаются маркерами. Это косяк или во Фреешипе заложены уже свои обводы?

Дата:   16-01-10 02:42

АУ!

Автор: Диман (---.31.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   16-01-10 04:41

Начертил в карене заготовку перетащил во фришип что считал нужным доделал. Как вставить шпонгоуты? Прошу сильно чайника не пинать. May, не сочтите за наглость, вообще первый раз что то начертил во фришипе может посмотрите? К сожелению фото на форуме выкладывать не умею.

Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата:   16-01-10 08:16

Диман писал:

> Начертил в карене заготовку перетащил во фришип что считал
> нужным доделал. Как вставить шпонгоуты? Прошу сильно чайника не
> пинать. May, не сочтите за наглость, вообще первый раз что то
> начертил во фришипе может посмотрите? К сожелению фото на
> форуме выкладывать не умею.

Фото в окошке картинка вставляется. Мое мыло в профиле - кидайте файл.

Автор: Диман (---.41.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   16-01-10 16:46

Фаил кинул, жду ответа. С уважением Дмитрий.

Автор: may (---.95-54-184-155.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   17-01-10 06:00

2Диман
Получил-отправил

Автор: Диман (---.46.pppoe.mari-el.ru)
Дата:   17-01-10 20:57

May,большое спасибо. Я в почту задал ещё несколько вопросв, кое что продублирую здесь. в карене я задовал одни размеры а когда перенёс во фришип то размекры изменились, это я смог иправить и проконтролировать что не могу сказать по киливатость на транце. Где посмотреть килеватость во фришгипе?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru