|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:16:33 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:16:33 |
|
Автор: zev (---.cn.ru)
Дата: 05-12-09 06:40
Хочу докаткой обзавестись.
НО!!! Взвесив все за и против пришел к выводу. Нужен 4-т под 4-й прог со стационаром.
2-т движки не рассматриваются из-за совместимости по топлву.
Б/у 4-т брать в принципе не хочу, да и наелся б/у в свое время.
Новье жаба с женой совместно не дают.
Жаба и жена свои, родные вопрос об удушении не обсуждаетца.
Опыт рукоблудия- имеется, стационар сам ставил.
Есть идея, поженить 4-т китайса воздушника 5 л.с. с вертикальным к/в c вихревским редуктором.
По прикидкам куя к носу, дролжно все сростись.
На к/в переходник под вихревский торсион, все это дело в жалезную трубу 50-ку к концу которой и будет прикреплен редуктор от Вихря.
Интуиция подсказывает, что конструктив будет работоспособен.
Китаес 5л.с. 4-т 8 руб., вихревский редуктор с винтами в наличии имеется. Ессть даже шальная мысль от вихревской помпы впрыск воды в глушитель организовать, для уменьшения шума выхлопа.
Покритикуйте.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-12-09 07:03
Тут темки проскакивали и про 4 сильного китаёза на " Салютоноге" ( в барахолке - тема от Пузыря про то висит)
Вроде даж какая-то " фирмочка" при НФМЗ такое как "Новый Русский Мотор" рекламировала по лету.
и про 6-9 сильных китаеголов - на "Ветроногу" - тоже было.
Ну а 5 сил с "Вихреногой" - по весу / мобильности ( немаловажно для докатки - типа достал из рундука и повесил на транец) - просто жесть. Чугунная ( по предполагаемым очучениям)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-12-09 07:07
Я такой же колхожу, но на ветровской ноге.ИМХО вихрёвский редуктор для 5 лыс великоват, да и винт очень сильно резать придётся.Или надо какой-то промежуточный редуктор городить, чтобы понизить обороты ещё в 2 раза.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-12-09 08:02
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> .Или надо какой-то промежуточный редуктор городить,
> чтобы понизить обороты ещё в 2 раза.
>
К примеру - от " редукторного" автостартера .
Про " буржуев" - не скажу , отчего подойдёт.
Ну а из отечественных - " новый" "Газостартер" - должен подойти.
Одна засада - стартер-то купить можно. А вот запцацок на него - ........
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:12
Во всех стартёрах с планетарным редуктором, которые мне довелось разбирать, шестерёнки пластмассовые :-(.Даже в Бош-Мерседес.И длительной работы они не выдержат.Редукторные стартёры ВАЗ10 российского издания при прокрутке более 15-20 с на морозе разлетаются в мелкую труху.Сколько вместо них обычных 08 переставлено...
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-12-09 08:52
Тут человек выклалывал тоже мотор - гибрид ноги ветерка и движка с вертикальным валом Tecumseh.
Редуктор вихря может и подойдет, а вот по поводу штатного вихревского винта-большие сомнения (какой, кстати, считаем штатным- 300 или 280? ИМХО-оба не годятся).
Второй вопрос- эти движки совершенно не переносят больших наклонов (при работе в разных мануалах фигурируют цифры не более 20-30 град.) Но и заглушенные сильно наклонять нельзя - масло из картера попадает через открытые клапана в цилиндр, а потом прибегают в сервис с криком : "у меня движок клина дал!".
Совершенно непонятна цена на китайца в 8 тыр!? ИМХО-очень дорого. Брать лучше движку гильзованную ( многие даже мерикосы Tecumseh, Briggs & Stratton... имеют ляменевый цилиндр (предупреждаю сразу-технологии упрочнения ляменя карбидом кремния (никосила там нет!) и пр. здесь обсуждать не буду)).
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 15:32
p78-57 писал:
.
> Редуктор вихря может и подойдет, а вот по поводу штатного
> вихревского винта-большие сомнения (какой, кстати, считаем
> штатным- 300 или 280? ИМХО-оба не годятся).
Есть винт с 240-м шагом ,думаю подойдет А в закромах, если поискать можно найти винт с изменяемым шагом с пластмассовыми лопостями.
> Второй вопрос- эти движки совершенно не переносят больших
> наклонов (при работе в разных мануалах фигурируют цифры не
> более 20-30 град.)
Мелководнного режима не будет. При работе практически вертикально стоять будет.
Но и заглушенные сильно наклонять нельзя -
> масло из картера попадает через открытые клапана в цилиндр, а
> потом прибегают в сервис с криком : "у меня движок клина дал!"
Про наклон - учтем. Есть-же положения в которых масло попадать не будет.
.
> Совершенно непонятна цена на китайца в 8 тыр!? ИМХО-очень
> дорого.
Пока нашел только по такой цене. Если кто-нибудь подскажет, где в Новосибирске подешевле взять, буду очень признателен.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 18:13
zev писал:
> Есть винт с 240-м шагом ,думаю подойдет А в закромах, если
> поискать можно найти винт с изменяемым шагом с пластмассовыми
> лопастями.
Ну вы, блин, даёте !!
На 5 л.с. винт с диаметром 240, таким же шагом, дисковым отношением 0,7 и редуктором 13:24, т.е. передаточным отношением меньше 2 ??!!?? Да этот бедный китаец не провернёт его ни разу !!Стрела в 5 л.с. винт от В8 уже не раскручивает.Почитайте умные книжки на досуге.А мульти-питч для Вихря имеет мин. шаг тоже 240.
То р78-57
> Но и заглушенные сильно наклонять нельзя -
> > масло из картера попадает через открытые клапана в цилиндр, а
> > потом прибегают в сервис с криком : "у меня движок клина
> дал!"
Что-то я себе этот процесс попадания в 4Т моторе масла в цилиндр из картера через открытые клапана плохо представляю :-))).Просветите, а ? как это может быть ?
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 21:11
Стас, я тоже хреново представляю теоретически, но практически это так. Единственная мысль, которая есть у меня - через зазор между штоком клапана и втулки, поскольку маслосъемных колпаков ни на одном подобном движке не наблюдал. Никто не говорит что при случайном секундном опрокидывании мотора это произойдет, а вот при более менее длительном хранении на боку - ради Бога. Причем я не скажу сколько надо держать движок на боку, чтобы это произошло (сутки, неделю...?) т.к. те раздолбаи, которые привозили моторы в ремонт "заклинившими" (масло, как любая жидкость не сжимается) не могли это вспомнить.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 05-12-09 22:17
> Что-то я себе этот процесс попадания в 4Т моторе масла в
> цилиндр из картера через открытые клапана плохо представляю
> :-))).Просветите, а ? как это может быть ?
Есть у меня один мотор от газонокосилки. У него был полный цилиндр масла, то есть мотор не прокручивался. Для экономии места в кладовке поставили на попа, то есть цилиндром вниз и простоял он лет 20, по причине отказа зажигания. Я его разобрал почистил сделал ему схему №3 работает. Диагноз :масло просочилось через кольца!
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 22:40
alexgr писал:
> Диагноз :масло
> просочилось через кольца!
Да, возможно и через кольца. Причем 20 лет вовсе не надо. Я уже писал, что не распологаю точными данными по времени, но у меня такое впечатление, что пары дней более, чем достаточно. Поскольку с такой проблемой обращались организации, которые ежедневно работают этой техникой, у меня есть предположение, что за выходные - вполне возможно. Бывает, что масло попадает в глушак (когда выпускной клапан открыт). Тогда - дымовуха. Как то выжигал масло из такого глушака термовоздуходувкой под вытяжной вентиляцией. Соседи вызвали пожарных... :-)) Хорошо пожарные приехали знакомые (я им спасательную технику ремотьировал), обошлось без скандала.
Еще одна тонкость эксплуатации таких движков. Если есть топливный кран, то его надо обязательно закрывать (причем лучше не после, а до остановки движка). Иначе топливо попадает в цилиндр (весь процесс описывать не буду) и в результате - два уровня "масла". В любом случае после остановки на длительное время надо закрыть оба клапана (провернуть колено до ощущения компрессии).
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 00:40
> Ну вы, блин, даёте !!
> На 5 л.с. винт с диаметром 240, таким же шагом, дисковым
> отношением 0,7 и редуктором 13:24, т.е. передаточным отношением
> меньше 2 ??!!?? Да этот бедный китаец не провернёт его ни разу
> !!Стрела в 5 л.с. винт от В8 уже не раскручивает.Почитайте
Да черт с ним, за глисом не гонюсь.и не надеюсь.
Движок если будет 2- 2,5 силы будет выдавать- и ладно. мне хватит.
Собственно на это и рассчитывал.
На крайняк чуток винт резану.
Тахометр сколхозить для меня не проблема.
Будет движок 2500 выкручивать и ладно.
|
|
|
|
Автор: Алдан14 (79.133.69.---)
Дата: 06-12-09 00:49
> Ну вы, блин, даёте !!
> На 5 л.с. винт с диаметром 240, таким же шагом, дисковым
> отношением 0,7 и редуктором 13:24, т.е. передаточным отношением
> меньше 2 ??!!?? Да этот бедный китаец не провернёт его ни разу
> !!Стрела в 5 л.с. винт от В8 уже не раскручивает.Почитайте
В формате бреда: а если с головы скинуть обороты еще в 2 раза ремнем(цепью)?
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 01:02
zev писал:
> Да черт с ним, за глисом не гонюсь.и не надеюсь.
> Движок если будет 2- 2,5 силы будет выдавать- и ладно. мне
> хватит.
> Собственно на это и рассчитывал.
> На крайняк чуток винт резану.
> Тахометр сколхозить для меня не проблема.
> Будет движок 2500 выкручивать и ладно.
Все посылы неверны. Какой там глисс. Дело не в этом. Эти движки (да и многие) совершенно не могут работать в таком издевательском режиме. Будет дымить, "пердеть" и сильно грется, поскольку охлаждение возждушное - вентилятором. На таких оборотах поток воздуха будет мал, а нагрузка больше нормы. Скорая "смерть" двигла не заставит себя ждать. Надо подбирать винт, чтобы на "полном газе" (кавычки потому, что там нет прямого воздействия на дросельную заслонку - ручка газа изменяет только натяжение пружины центробежного регулятора), движок выдавал хотябы 3400 мин-1.
Кстати, посмотреть как себя ведут подобные движки при перегрузе можно на бензогенераторах с подобными движками (если горизонтальное "колено" - не важно - суть таже). Присоедините к генератору нагрузку значительно большую номинала (только не на долго!) - и увидите зрелище грустно-печальное...
|
|
|
|