|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:28:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:28:07 |
|
Автор: Андрей Т. (---.sv-en.kostroma.ru)
Дата: 04-12-09 22:01
Решил поменять Казанку-М на Прогресс-2М. Насколько Прогресс-2М безопасней и устойчивей метлы на волнении 0,3-0,5 м? Мотор Я-25 двухтактная. Устал сидеть и ждать на берегу, когда стихнет ветер, в то время как другие едут с/на рыбалку. Многократно читал, что вторые Прогрессы зарываются в попутную волну. Относится ли это к волне 0,3-0,5 м или речь идет про более крутую волну. Казанка-М тоже прилично зарывается в попутную волну, вернее я бы сказал проваливается как в бездну с резким падение скорости и поднятием брызг на несколько метров вверх. У Прогресса-2М все аналогично, или все же более комфортно? Буду рад любым комментариям, особенно тех, кто ходил на обоих посудинах.
P.S. Почему именно Прогресс-2М? Просто нашел в идеальном состоянии. Все остальное сильно б/у. На новое денег нет, разве что на Вельбот-42, и то не факт. Но если всеже деньги на В-42, то как он по сравнению с Прогрессом-2М - уступает или выигрывает по-мореходности?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Тихий Дон (80.254.110.---)
Дата: 04-12-09 23:30
Хотел приобрести Прогрес2М в хорошем состоянии. Почитал форум и отказался от П2м. Начал поиск и взял себе более мореходный Днепр. Так что почитай ветку сравнения П2 с другими лодками и сделаешь выбор. Удачи.
|
|
|
|
Автор: Григорий (91.197.253.---)
Дата: 05-12-09 07:48
Ну могу сказать что Прог2М это реально танк! У самого такой и с волной реально проще чем на Казанке.
Случай был такой: решил сойти с попутной волны от Амура и понял что под Вихрём 20-кой это было стрёмно.
Да и просто в Прог можно столько запаковать барахла. Страшно становицца кода дело идёт к подъему на берег. :)
Мое мнение, очень скромное, за Прог!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.230.---)
Дата: 05-12-09 09:12
При таком раскладе пвхашка напрашивается в районе 400-420,темболее телега есть и мотор позволяет....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий с Волги (---.33.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-12-09 17:44
Тихий Дон писал:
> Хотел приобрести Прогрес2М в хорошем состоянии. Почитал форум и
> отказался от П2м. Начал поиск и взял себе более мореходный
> Днепр. Так что почитай ветку сравнения П2 с другими лодками и
> сделаешь выбор. Удачи.
Ну ты брат загнул, Днепр! мореходней прогресса !? Высота борта, длина, ширина, остойчивость, грузоподьёмность, да просто почитай докумнентацию про роайон плаванья у того и другого!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий с Волги (---.33.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 05-12-09 17:53
если нет денег на что нибудь современное то прогресс даже второй будет на мноого лучше чем казанка, я хотел поменять п-4 на на что нибудь современное но понял ему аналогов нет по всем свойствам PS. п-4 отличается от п-2 : можно установить моторчик помощней и не тормозит в волне лучше его
|
|
|
|
Автор: Андрей Т. (---.kosnet.ru)
Дата: 06-12-09 06:09
Dizel-1 писал:
> При таком раскладе пвхашка напрашивается в районе
> 400-420,темболее телега есть и мотор позволяет....
А что, пвхашка будет мореходней Прогресса-2М? Никогда на надувастиках не плавал. Мои условия хранения лодки - платная стоянка на воде, лодку можно поставить любую, хоть Амур. Так что мобильный комплект мне совсем не нужен. Просто, хотелось не меняя мотор, добиться максимальной мореходности. Район плаванья - Горьковское водохранилище, Волга шириной до 2 километров. Я понимаю, что Прогресс-4, Казанка 5М, Днепр, Ока-4 мореходней чем Прогресс 2М, но в нормальном состоянии их не купить, а самому отремонтировать - руки не из того места растут. Вот и выбираю из почти муха не сидела Прогресса 2М, Вельбота 42 (на больший Вельбот денег точно нет) или как предлагали выше пвхашка 4,2 м. Да, забыл сказать, с лодкой предполагается суровое обращение. Боюсь пвхашка долго не проживет: сигареты, тройники приманок, спинные плавники судака (довольно часто).
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.226.---)
Дата: 06-12-09 06:28
Сам курю,ловлю судака,щуку и окуней герляндами.Как понимаешь без тройников и пляшущей рыбы по лодке не обходится.Три сезона-ни одной дыры.По мореходке,прохожу легко там,где на проге не суются.Конечно у кастрюли мягче ход,но п2 ещё та зубодробилка,у пвх хоть баллоны амртизируют на короткой волне,но и на ней кишки натряхает.А вот что-то 430-470 баджер ХД с увеличенным килем,это уже другой ход по волне.
Но если хранить на стоянке и нужен танк,чтобы не оглядываться,то конечно дюраль больше стерпит,НО сразу цены в разы вырастают.
Так для интереса глянь,там ещё ролик маленький есть
Ссылка.
Есть ещё Посейдоновские лодки,там и видео и в шторм и так,нету ссылки только на видео(у меня).
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 06:52
Dizel-1 писал:
> Есть ещё Посейдоновские лодки,там и видео и в шторм и так,нету
> ссылки только на видео(у меня).
Интересно, а пвхашку можно докачивать стоя в лодке, или обязатель нужен берег. Если нужен берег, то это еще тот гимор. Часто выезжаю по полной темноте и чешу километров за тридцать, и только тогда рассветает. Искать ровный берег, карячиться одному с затаскиванием (ловлю один в 95% случаев) в кромешной темноте - не айс.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.226.---)
Дата: 06-12-09 07:04
Качаю всегда после спуска на воду,т.е. в лодке.Но твои условия расставили все точки над "И".Я бы не сунулся на пвхашке в кромешную тьму.Хрен его знает,чаво там плавает.Так,что пвхашка не рулит.
|
|
|
|
Автор: юлл питер с ноута (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 06-12-09 19:40
ПВХ 380 ну никак не мягче прогресса на волне. У меня КМД-380 и П-2м. Даже казанка с булями была мягче на волне, чем ПВХ.
А докачивать стоя в лодке можно, и даже нужно. И манометр, чтоб пол не гулял, нужен. И насос специальный докупать надо. И вспотеешь до рыбалки сильно, пока накачаешь всё это. А по цене- П2м новый обошёлся мне в 30 тыр. КМД на тот момент стоил 36. Мне Прог мне понравился, большой, удобный. Стоит ли менять на него Казанку? Если чаще рыбачишь один, может и не стоит заморачиваться. Если 2-3, то прог удобнее, всё шмотьё в багажник, бенз в другой багажник :), в лодке только бак.
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 06-12-09 19:57
В42 с П2 по мореходности даже нечего сравнивать, В42 из перечисленных вами лодок уступает по мореходности только Оке4 и П4, но его не забрызгивает в отличие от той же Оки 4, по волне идет мягко, под 25-кой будет лететь как пуля.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.185.---)
Дата: 06-12-09 21:23
Андрей если говорить о том .что вы спрашивали.Тоесть мореходней ли П-2м ,чем Метла . На мой взгляд ДА. На ту высоту волны в вашем регионе, которую вы описали, то П-2м она не страшна. Плюс вы оцените,сколько у вас добавится места по сравнении с Казанкой, и если не выбрасывать родных лавочек, то ещё и возможность полноценной ночёвки на два чел. То что зарывается ,то есть такой грешок, но только в большую волну. Ваш вариант, он будет проходить без проблем. Но если сравнивать с В-42, то конечно вельбот мореходней, но на те условия которые вы описываете, то достаточно будет и П-2м. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 06-12-09 23:05
юлл питер с ноута
И вспотеешь до рыбалки сильно, пока накачаешь всё это
Качаю Браво БСТ12АШПП-не потею совершенно.Процесс подкачки всех отсков занимает не более 2-х минут.НО в его условиях действительно В42 самый лучший вариант или п-2,а пвхашка не рулит совершенно,она ему только проблемы создаст,хотя по мореходности сделает все перечисленные корпуса.ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 06-12-09 23:41
Dizel-1 можна уточнить, Браво это лодка? и чем качаете? У меня совковая двухместная лодка Омега, и то за 2мин вродь как и не получаеться. Я сугубо с интереса.
|
|
|
|
Автор: юлл питер с ноута (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 07-12-09 00:14
Дизель, я тоже смотрел злектро насос, но цена была 6 с чем то тысяч. Да ещё манометр тысяча с лишним. Только на эти приблуды почти треть стоимости прогресса. Мне тоже нравятся надувнухи, но в этом году я свою доставал только для друзей. 1 раз. Больше они её не брали :))) И даже если возить её на прицепе, логичнее купить Д-3 за 40 тыров, что сейчас дешевле многих ПВХ.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 00:35
А ведь у Прога есть ещё одна приблуда. Дабы не покупать прицеп лодочный, то можна найти приставные колёса, от П-4 установить прицепное под шар, и таскать без прицепа. Что я уже третий год и делаю, хотя и скорость ,на мой взгляд не более 60км/ч, в зависимостиб от дороги. но вполне приемлемо, езжу за 100-150км.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.250.---)
Дата: 07-12-09 06:44
Карпуха
"Браво"-это насосы.Есть ручные,ножные и электрические.БСТ12 АШПП электрический со встроенным манометром.Качает 500л в минуту.Максимальное давление 800мб.Целиком лодку минут за 15 вместе со сборкой пайолов.НО я написал ПОДКАЧИВАЮ,т.е. сбрасываю с прицепа на воду и на воде довожу давление до рабочего.
юлл питер с ноута
И даже если возить её на прицепе, логичнее купить Д-3 за 40 тыров, что сейчас дешевле многих ПВХ
__________________________________-
Жизнь дороже.Нрав у нашего КВД,мягко сказать...Оченьчасто бывает уходишь в штиль,а возвращаешься по ооочень приличной волне.Ребята на люмишках на берегу пережидают,а у меня со временем всегда туго,бывает с рыбалки на работу лечу.Да и к стоянке привяжешься-без рыбалки осенью сидеть будешь (местные условия).А таскать люмишку на дальняк-внедорожник надо,опять же не выгодно-расход всего увеличивается в разы.Большую кастрюлю,значит большой мотор,значит 4х4 машина(т.е. вторая),второй гараж для внедорожника отдельно,стоянка для лодки,расход бенза просто конский начинается.А пвхашка,из-за своей плавучести и грузоподъёмности,даже на трейлере (как у меня) легко перевозится обычным легковым авто.Места в гараже занимает немного,да и выехать из гаражного комплекса,с его лабиринтами,куда проще с коротким прицепом.Мотор,даже маленьнкий её притащит к берегу.Остойчивость просто отличная-не ковырнёшься.На ночёвку вытаскиваю на берег (на шасси),поднимаю тент,надуваю матрас в лодке и получаю диван с палаткой для себя и жены.И пофиг,будет ночью волна или нет.К берегу пристаю с любой глубиной,булями на берег вытаскиваю,а носом на волну -вот и вся парковка,если вылазим рыбки покоптить иль ещё чаво.На Крыме3 с другом ходили на рыбалку,сожгли 35л. почти никуда не ездили.Я на своей пвх тудаже 6-8л.
А та говоришь не логично.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.158.---)
Дата: 07-12-09 07:41
То.Ягорба.Гаишники нормально относятся, так как колёса не самопал. а заводская конструкция,и что заводом предусмотренно , то не есть нарушением. Во всяком случае не разу за три года не останавливали поэтому поводу. Сигнальными огнями оборудован, и шуруй.
То. Дизел-1. Спасибо за пояснение. Если говорите о Квх,нрав дествительно резкий, но например, я на своём Проге не разу ещё не стоял,пережидая непогоду . Я свой Прог Москвичём таскаю, чел не о Амуре,или Москве-2 говорит, Москвич без проблем тащит. Опять же как раз Прог грузоподьёмностью и хвалиться, не подумайте что я тут его сильно хвалю. А с ночёвкой. вот фото. Но всё ж интересно что топикстартер выбрал.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.250.---)
Дата: 07-12-09 08:10
Если говорите о Квх
|
|
Автор: Андрей Т. (---.sv-en.kostroma.ru)
Дата: 07-12-09 17:43
Карпуха писал:
> Но всё ж интересно что топикстартер выбрал.
После всего прочитанного остановился на двух вариантах:
1) Прогресс-2М почти новый (несколько раз на воде), просят 60 тыс. рублей
2) Вельбот 42 новый, 90 с хвостиком.
Если Вельбот 42 мореходней Прогресса-2М, то возьму однозначно Вельбот. Просто думал, что из-за меньших размеров Вельботу 42 до Прогресса-2М очень далеко (в плане мореходных качеств). Единственно, что напрягает, это то, что на Вельботе 42 сейчас ограничение по мощности до 20 л.с., а было 25 л. с. Могут не зарегистрировать.
|
|
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 08-12-09 02:43
Прог можно оборудовать дистанцией и будет веривэл. В42 только румпель. В42К пробовали и так и сяк(в смысле консоль двигали вперёд-назад) хреновенько получается. Узковат он. Прог2 вместительней раза в полтора. 4человека + жрачка-пойло-барахло на 25 вихруне нормально идёт. И спать в нём просторненько. В в42 только бочком 2 пипла поместятся. Или валетиком..
Да и что спи**дят прог2 - меньше шансов чем в42, если на острове например оставлять. Я бы прог2 , после метлы улыбаться будешь от счастья.. )))
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.144.---)
Дата: 08-12-09 06:54
Ну незнаю ,как говориться не хочу отговаривать,но как на мой взгляд на ваши условия,П-2м предпочтительней . Сугубо лично не люблю на румпеле ходить. Я прывык как на машине, ровно сидеть не с отведенной рукой назад,что бы видеть куда идёшь , управлять штурвалом, на тот же предмет водорослей, что бы навинт не наматать.Да и меляк вовремя можна заметить,. Хотя наметле до этого ходили, то непрывыкать. Вообщем смотрите сами , вам ходить.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 08-12-09 07:08
Очень высоко спинки получаются - спать неудобно. Я сделал верёвочные петли, которые охватывают трубку спинки и вешаются на штатный крючок в торпеде. Длину петель подобрал так, чтобы спинка была опущена на нужной высоте. Получилась очень удобная лежанка. По-походному петли снимаю и держу в бардачке.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.144.---)
Дата: 08-12-09 07:15
То.arkie.Ну сколько ночевал, то вроде не замечал.Хм нужно будет попробовать.Спасибо за совет.
|
|
|
|
Автор: walk (---.vologda.ru)
Дата: 09-12-09 07:10
У меня есть и Казанка М и Прогресс и ПВХ. Почему три лодки? Да потому, что это разные лодки и абсолютно для разных целей.
Казанка М это небольшие водоемы, реки в том числе и заросшие. Хороша в них тем, что исключительно маневренна, экономична по бензину. Можно достаточно долго идти на веслах. На охоте можно ползать по любым кустам и зарослям. Удобна для постановки сеток.Поскольку легкая, весной когда лед уже хреновый для безопасности можно таскать с собой по льду в 4 лица.
ПВХ это для поездок на рыбалку-охоту на дальние водоемы, куда не протащить прицеп с лодкой, либо нет берега для спуска. Идет ли ПВХ по волне. Идет но крайне хреново, очень жестко. Если волна сантимеров 20-30 то ты уже в воде по уши, т.к. на ходу заливает очень сильно. На больших водоемах на ПВХ делать нечего.
Прогресс, это уже большие водоемы, серьезные покатушки, вместе с семьей либо друзьями-подругами и кучей скарба. Удобна для рыбалки, в том числе и для постановки сеток. Перевернуть практически не возможно. Даже если вдвоем-троем у одного борта. На волне стоит хорошо. Минус в том, что зарывается в большую волну, но не сильно. На волну всходит нормально. Рыскает при сильной боковой волне. Считаю ее одной из самых безопасных лодок в ее классе после Казанки 5м4 и прогресса 4.
Практически не поддается коррозии, дешевая, крепкая. Если денег не много, самое то.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 07:43
Ark72 писал:
> А Диана-3 как вариант не подходит?
Есть некоторое предубеждение к пластику, но конкретно Диана-3 очень понравилась. Беспокоит другое, смогу ли я найти её в продаже в наших краях. Не так она пока распостранена, как другие марки. Покупать буду лодку все равно весной, к тому моменту может ситуация поменяться. Ведь продавались повсеместно Казанки 5М4, а как я понимаю это один и тотже производитель, что и Диана-3. Так что появился третий претендент Диана-3.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 09:07
С виду лодка не плохая, но поменьше Прогресса. Кроме того, пластик он и есть пластик. Об камень или бревно долбанул посильнее и привет.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.221.---)
Дата: 10-12-09 16:05
walk
Если волна сантимеров 20-30 то ты уже в воде по уши, т.к. на ходу заливает очень сильно. На больших водоемах на ПВХ делать нечего.
+++++++++++++++
За три сезона на ПВХ-ВСЕГДА СУХОЙ!В какие шторма только не попадал на ней,а о,2-0,3 вообще на глиссе хожу.Лодка перепрыгивает волны по гребешкам.
Так-что делай вывод:"кто виноват?".
|
|
|
|
Автор: Ark72 (---.spb.ru)
Дата: 10-12-09 22:05
walk писал:
> С виду лодка не плохая, но поменьше Прогресса. Кроме того,
> пластик он и есть пластик. Об камень или бревно долбанул
> посильнее и привет.
Что бы наступил "привет" удар должен быть такой силы, что и дюральку можно порвать.
Я в детстве, до армии, увлекался скутерами. Делались они из фанеры с стеклотканью, у меня был вариант списанный еще в 1977году, так я его утопил только 1997 (правда пока я был в армии он в гараже пролежал 2 года). Он утонул только по тому, что я пробил днище и одновременно порвал топливопровод. Удар пришелся по старой заплате при чем на полном ходу. Представьте легкий скутер на полном газу под Нептуном со специальным скоростным винтом. Если бы мотор не заглох до берега дошел бы спокойно.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 03:45
То Дизель. Насчет штормов, это Вы перебрали))) Действительно по небольшой волне алтернатива сырости на ПВХ -полный газ. Но зад о сидуху отбивает так, что потом неделю болит. Один раз друга по Рыбинке так прокатил, который плавать не умеет, так он чуть не умер со страха от такой езды на ПВХ))))
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 03:53
то Арк 72. Дюральку может порвать, а может и не порвать, а вот пластик от нормального удара точно треснет.Таких опытов на Рыбинке, где мелей много, был не один. Судя по массе Д3 пластик там тонкий. . Люминий рулит!! Если и менять П2 то только на П4 или К5м4, а уж никак не на Д3.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.237.---)
Дата: 11-12-09 05:27
walk
Что такое чусвтвовать неделю пятую точку-знакомо.Выкинул паралоновые накладки и сделал их из толстого изолона.АБАЛДЕННЫЙ амортизатор получился!Скачем по волнам (разумного размера)вместе с женой на задней банке,только держаться надо покрепче,езда проходит полустоя:-)))
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 06:47
Дизель.
Вот в том то и фигня, что легкие лодки, а особливо ПВХ колбасит даже по небольшим волнам. Одному еще хрен с ним, но с семьей, особливо с маленькими детьми это опасно, да и дискомфортно сколько поролона не ложи))). А в П2 по такой волне самый деффке огурец!)))) Да и шмотье с бензом, коего в серьезной покатушке всегда до хрена, надежно укрыто в герметичном носовом отсеке, а не как в ПВХ, когда оно навалом лежит тут и там. Я часто хожу по серьезным водоемам, типа Рыбинка, Белое озеро, Онега, бывал и на Белом море, и уже не раз убеждался, что ПВХ там не катит, иначе бы не стал кастрюлю покупать. Кроме того, на кастрюле и тент и стекло, чего нет на ПВХ, и если дождь, то в ПВХашке вечно сырой сам и шмотки. А в кастрюле красота: тент на дугах поднял в 5 сек, с фарватера убрался, кинул якорь и наслаждайся природой: хочь спи, хочь рыбу лови)))
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 11-12-09 06:51
По поводу мореходности прога 2м.:
с надежным мотором на Волгоградском вдх. нет таких волн при которых мне было страшно на Проге2м.
А вот днепры у нас почему-то не прижились :)
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:06
walk
Ну во-первых,когда в лодке нежные создания,хожу в переходном,мягко,как поплавок перекатываясь!
А вот держи фото на тему бардака в пвхашке.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:25
====Автор: walk (---.vologda.ru)
Дата: 10-12-09 09:07
С виду лодка не плохая, но поменьше Прогресса. Кроме того, пластик он и есть пластик. Об камень или бревно долбанул посильнее и привет.====
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:27
Сделано толково. Но места остается только для двоих, в троем уже тесно. В общем с кастрюлей все равно не сравнишь.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:31
Дата: 11-12-09 07:27
Сделано толково. Но места остается только для двоих, в троем уже тесно. В общем с кастрюлей все равно не сравнишь.
Ну если на Посейдон 520 поставить,в кокпит ещё П4 поместится.И где ты видел,чтобы на кастрюле в троём рыбачит было комельфо?На этом рундуке ооочень удобно стоять со спинингом и ходили мы на нём вчетвером.А насчёт сравнений,я уже всё выше описал-ненужна она ему-пвхашка-не-нуж-на.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:34
Дизель
Этот фильм ни о чем не говорит.
Во-первых видно, что чувак явно из своих и бьет явно меньше чем в пол силы. Во вторых удар на груженой лодке массой килограммов этак 400-500 со шмурдяком и одной двумя тушками в камень или топляк на ходу, будет силой в сотни раз большей чем удар этим молоточком.
Можно прикунуть но думаю сила удара будет в несколько тонн.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:37
Думаю не всё так просто.Пуля ещё меньше,а....
Думаешь по дюральке.....-да же царапин не останется?
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:41
Мы на проге и в 4-5 рыбачим нормально. 1-2 на носу, двое по центру, 1 сзади. Да и убеждать меня в плюсах и минусах ПВХ не нужно. Она у меня есть у самого я про них все знаю.))))) Для меня она пройденный этап. И вы его тоже пройдете.
|
|
|
|
Дата: 11-12-09 07:52
И еще если посмотреть данные посейдона 520, то размеры кокпита у него существенно более мальникие чем у П2. Посчитайте сами, прежде чем писать. 220 -124=96 см, это ширина кокпита. А у П2 170 см. Тоже самое и по длине. Сминусуйте длину концевиков и ширину баллона и получите 4 метра против чистых 4, 7 у П2
|
|
|
|