|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:15:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:15:49 |
|
Автор: Водник (---.pppoe.khakasnet.ru)
Дата: 04-12-09 17:53
Подскажите, где взять подробное описание установки зажигания с датчиком холла?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий (---.elan-ua.net)
Дата: 04-12-09 18:55
Я пробовал.
По статье "Батарейное зажигание на базе ВАЗ"
Ссылка.
я собрал на 20-ке, но там нада было настраивать зажигание по стробоскопу. А на тридцатке как я потом понял ничего особо доделывать ненадо.
Так что еще раз спасибо за предоставленую информацию разработчикам данной системы зажигания.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-12-09 02:43
А нафиг оно нужно-то ? У системы с датчиком Холла и коммутатором 08 есть огромный минус - это мёртвая привязка к АКБ.Сдохнет он в тайге по случайности - и что ?
|
|
|
|
Автор: emcik (---.234.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 05-12-09 05:29
Самый простой и надежный вариант МВ-1 или схема №3. С датчиком Холла зарядки не хватает,нужно ставить 2 пару генераторных катушек,или аккум подзаряжать дома. Я себе ставил с датчиком ss441,потом вернул штатное МВ-1.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 05-12-09 06:20
Вот стоит, правда не сдатчиком Холла, а его аналогом. За 4 года эксплуатации проблем не было.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-12-09 06:49
Стесняюсь своим вопросом показать свою безграмотность: а что есть "аналог датчика Холла"? Не механический прерыватель случаем?
|
|
|
|
Автор: Григорий (91.197.253.---)
Дата: 05-12-09 07:25
Ладно, раз заговорили про датчик Холла.
Поставил я этот датчик и комутатор ВАЗовский на "20"-ку Вихря и завёл. Положение "газа" - среднее, т.к. на малом стреляет и заводиться не хочет. Маховик ставил от эл. зажигания. А решил поставить не от эл. - думал руки поотрывает, в обратку бъет.
Вернул маховик, но проблема осталась: на малом "газу" стрльба из карбюратора и абсолютно нет тяги. Подскажите в какую сторону вертеть основание магдино(датчик вклеил в отверстие от сигнальной катушки в электронном зажигании)?
За зиму хочу поставить это зажигание, а генераторные катушки для заряда маленького аккума от ИБП(7А/ч,12в) вполне хватает.
|
|
|
|
Автор: Чехов (90.151.46.---)
Дата: 05-12-09 07:26
Е сли у тебя серьёзный аппарат , стоит на базе и мотор туда сюда не таскаеш то ставь батарейное огниво и не о чём не думай. В любую погоду, морз ,жарко,влажность, с запуском никаких проблем. На ходу тем более. У меня Нептун с таким огнивом и В-30 на нептуновском низе. Три сезона никаких проблем по зажиганию. Маховик не снимаю с самой установки этого огнива.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 07:31
Если заинтересовался , зайди на Катера и Яхты , Я и мой Нептун, Зажигание ВАЗ-2108 на Нептуне. Поможет. Там боболтам.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 07:47
Всю эту тему пока про читать не успел . Потом разберусь. На соседней теме Гибрид Нептуна и Вихря раз в сутки бываю. Спрашивай.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 07:49
p78-57 писал:
> Стесняюсь своим вопросом показать свою безграмотность: а что
> есть "аналог датчика Холла"? Не механический прерыватель
> случаем?
От контактов. 2 сопротивления, 2 диода и транзистор.Схема с форума, не требует никакой настройки. Просто и старо как Scheise мамонта. Лучше сделать со шторками.
|
|
|
|
Автор: emcik (---.145.c10008-a77.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 05-12-09 07:58
Выставить батарейное зажигание лучше всего при помощи стробоскопа,делаете метки на маховике и на блоке цилиндров. На незаведенном ввыкручиваете свечи подводите поршень в мертвую точку-отмечаете,затем запускаете и смотрите куда сдвинуть. Я себе делал с датчиком ss441A. Тогда не нужны никакие шторки,все работает от магнитов в маховике.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-12-09 08:06
alexgr писал:
> От контактов. 2 сопротивления, 2 диода и транзистор.Схема с
> форума, не требует никакой настройки. Просто и старо как
> Scheise мамонта. Лучше сделать со шторками.
Я от тебя и твоих перевёрнутых мозгов в полнейшем ахуе.Как можно такую простейшую конструкцию так жестоко усложнять ? и главное - зачем ?
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:15
А я чето вообще ниче не понял ;-)))) Если от контактов , то с какого бока шторка? Во народ выдает!!!
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:16
Строб не обязательно ,можно проще. Шторка ближе к оригиналу ( т.е. ВАЗ 2108) по параметрам ( ИМХО и не только). Стремитесь к оригиналу, там тоже не ра..баи думали. Управление ДХ от магнитов маховика делал , успешно , но не себе. Мне ишторка ближе.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:22
Эти темы как правило поднимаются зимой, когда заняться нечем.ИМХО самое простое и надежное МВ-1.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:24
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Я от тебя и твоих перевёрнутых мозгов в полнейшем ахуе.Как
> можно такую простейшую конструкцию так жестоко усложнять ? и
> главное - зачем ?
>
Однако надо ещё один пузырь выпить.
Проще не бывает.
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 05-12-09 08:25
emcik писал:
> А я чето вообще ниче не понял ;-)))) Если от контактов , то с
> какого бока шторка? Во народ выдает!!!
Это "электронное" зажигание ("электронность" аргументировалась опрелелением, что электронной обзывается схема имеющая в своем составе хоть один полупроводниковый элемент) продвигается автором на форуме уже давно, причем во всех темах, хоть как то связанных с моторами. Причем оно еще анонсировалось автором как "плазменное". Понимание нашло только у изобретателя роторно-лепесткового двигателя. Коллеги видно...
alexgr, я уже забыл, Ваша система имеет аккумулятор (батарейное ли оно вообще)? Если нет, то вообще непонятно с какого боку его присутствие в этой теме.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:34
p78-57 писал:
>
> alexgr, я уже забыл, Ваша система имеет аккумулятор (батарейное
> ли оно вообще)? Если нет, то вообще непонятно с какого боку его
> присутствие в этой теме.
Вихрь 30 со стартером. На фото видно коммутатор от Опель Аскона.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 08:38
Прочитал всю тему. Схема от Ивана и схема 3 от Лукича Тоже ништяк, но в качестве энергонезависимого мотора, у меня в спарке.Кстати спасибо им большое.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 05-12-09 09:17
А какие вообще ограничения по оборотам для автомобильного коммутатора и катушки ? Тысяч 8-9 оборотов (пересчете на обороты 4т4ц двигателя потянут?)
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 09:47
Сдаётся мне что Ком от Винницы даёт автоматически ограничение около 6000, при работе одноканальной системы со шторкой-модулятором. Субъективно. По ТХ-193 и БК-6 где то так же.
Кажется где то в форумах видел объяснение этого явления. Но я не теоретик, может кто то пояснит повторно.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.25.---)
Дата: 06-12-09 07:41
Гонщики задавали вопрос по преодолению 7-тысячного барьера в восьмёрошных коммутаторах , но что-то всё времени нет .
|
|
|
|
Автор: Юрий Лукич счужого компа... (80.83.238.---)
Дата: 06-12-09 13:18
Системы батарейного зажигания расчитаны на "некоторое" время накопления энергии в бобине.Бобины эти,ввиду особенностей этого типа зажигания,должны иметь определенную индуктивность.Вот и получается, что для получения одной искры с такой бобины-нужно потратить несколько милисекунд на это "накопление"энергии и еще "немножко"времени на переходные процессы в коммутаторе.Таким образом и получается конструктивное ограничение максимальных оборотов в системах батарейного зажигания.Технологически сегодняшние коммутаторы для "классики" способны "адекватно" работать до 200 искр в секунду(4-5 милисек.на 1 искру).Возможно искрение и на бОльших оборотах-но уже без сохранения нормальных режимов работы коммутатора.Для лодочного мотора с одноканальной системой зажигания требуется две искры за оборот-12000 искр в минуту на максимальных оборотах-практически "на грани"...Если еще учесть формирование входного сигнала не шторкой-а как попало-режимы работы такого коммутатора заставляют выбирать и производителя и модель наиболее "дуракоустойчивую"...
Ну а для гонщиков-получение частоты искрообразования требует или снижение индуктивности бобины(для уменьшения времени накопления энергии "железом"-со всеми "вытекающими" минусами),либо переход на тиристорные системы ( CDI),либо конструктивную пееделку зажигания для применения ,например-пары коммутаторов с двойными бобинами(как на всех мотоциклах у нормальных производителей)...
.
|
|
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 06-12-09 20:42
Юрий Лукич, а разве количество искр для 4ц4т и 2ц2т моторов не одинаковое ? мой вопрос то относился к 3ц2т, где искр как я понимаю в полтора раза больше. Хотя на авто на 6000 оборотах никто не ездит...
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.41.---)
Дата: 06-12-09 21:25
VPavel писал:
> Юрий Лукич, а разве количество искр для 4ц4т и 2ц2т моторов не
> одинаковое ? мой вопрос то относился к 3ц2т, где искр как я
> понимаю в полтора раза больше.
Все правильно.Две искры за оборот коленвала и дают те самые 6000 оборотов.Для твоего трехцилиндрового мотора один коммутатор сможет "надежно" работать только до 4000 оборотов.
|
|
|
|