Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 14:34:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 21:34:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 постор.шум в тохе-9.8
Автор: ИГ (---.nwgsm.ru)
Дата:   04-12-09 08:41

Задвал данный вопрос на Альбатрос, но ответа не получил. в сервисе про такое не слышали. попробую сдесь. появился странный шум на ТОХАЦУ-9.8. 2008года. если заглушить двигатель на высоких оборотах на включенной передаче кнопкой (например экстренный случай), когда мотор заглохнет появляется шум 3-5 сек, похожий на вращающююся на валу шайбу или кольцо,гайку.Если заглушить двигатель на нейтрали также кнопкой на высоких оборотах- посторонних шумов нет. такое ощущение, что на приводе, от двигателя до редуктора, чтото болтается. если глушим по уму снижаем газ до холостых и кнопкой -всё ОК., причём мотор работает отлчно, передачи вкл. без проблем, помпа работает, на страх и риск шёл на глиссе почти 10-15 км. может это нормально. жду ответа.спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: постор.шум в тохе-9.8
Автор: Димон29 (95.53.71.---)
Дата:   04-12-09 08:45

Это винт продолжает вращаться.
Глуши на нейтрали и не парься!

Дата:   04-12-09 08:54

не винт, точно. поднимал двигатель, завёл, дал газу, заглушил, винт остановился шум остался ,как вращаеться мет. кольцо на стержне, 3-5 сек, в зависимости от оборотах при останове

Автор: SVK(Тольятти) (---.opera-mini.net)
Дата:   04-12-09 13:41

Перед винтом стоит упорная шайба, посмотри затяжку винта. Маловероятно, но может она?

Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата:   04-12-09 14:41

У меня на Т-18 тот же шум. Был он сновья. Не парься, глуши на нейтрали.

Дата:   04-12-09 17:32

шайба затянта,проверял. вообще носил в сервис, там ничего не нашли. хотел сам им продемонстрировать, но не получилось, у них ёмкость метр а метр, полный газ не дать , брызги во все стороны, а на средих оборотах нет никаких шумов. правда развели на ТО за 1400р. Жаль сезон закрыли , а то может кто попробывал бы заглушить свою Т-9.8 описаным способом и послушать.

Дата:   04-12-09 17:36

Автор:
хотя samands с Т-18 обнадёживает , что всё нормально, хотелось бы ещё мнений , мотор гарантийный, мжет я зря сервису голову морочу

Автор:  Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-12-09 19:08

А машину не пробовали глушить на скорости (включенной передаче), тоже говорят какие-то не такие звуки появляются!

Автор: Dizel-1 (95.67.230.---)
Дата:   04-12-09 19:18

ИГ
При глушении на передаче должен быть шум в виде постукивания,а на нейтрали нет.Всё в порядке,перестань мучить себя и сервис.

Дата:   05-12-09 03:08

Dizel-1 если правильно понимаю постукивания это работа останавлиающейся поршневой группы. у меня звук вращающейся по инерции на стержне шайбуы или кольца. причём он продолжается после полной остановки винта. чтоже там может вращаться если валы уже остановились

Дата:   06-12-09 08:30

извиняюсь за назойловость может у кого ещё есть какие мнения. до этого был МЕРК-6 4-т, частенько глушил также, никаких шумов. может это особенность тохи. помогите разобраться , у меня в 04.02.10 гарантия кончаеться.

Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата:   06-12-09 08:34

ИГ, тебе уже все рассказали. Прекрати СЦ ать, всё в норме.

Автор: Южанин (---.astranet.ru)
Дата:   06-12-09 08:55

+1

Дата:   06-12-09 09:34

может кто нибудь обьяснить физику процесса " шум продолжается после полной остановки винта. чтоже там может вращаться если валы уже остановились"

Автор: slava23 (---.dynamic.pskov.dslavangard.ru)
Дата:   07-12-09 04:26

Муфта там прокручивается - у меня такой же мотор! Так и должно быть, я сам по лету задавал такой же вопрос на нашем форуме, поройся если тебе интересно. Но я значительно быстрее успокоился и спокойно ловил дальше рыбу, а не пил кровь всем вокруг! PS: тема называлась "Tohatsu M9,8S и прокручивание винта"

Автор: roracotta (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   07-12-09 04:35

<<может кто нибудь обьяснить физику процесса " шум продолжается после полной остановки винта. чтоже там может вращаться если валы уже остановились">> Там по идее стоит так называемая "муфта обгона".Она соединяет мотор с гребныв валом при достижении определенных оборотов.То есть на холостых она не в зацеплении,но когда даешь газку ,она центробежно вкл.гребной вал.Как на бензопилах.После выкл. двигла она еще крутится какое-то время по иннерции.Это норма. Удачи.

Автор: STORM (---.95-54-237-41.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   07-12-09 04:40

roracotta писал:

> Там по идее стоит так называемая
> "муфта обгона".Она соединяет мотор с гребныв валом при
> достижении определенных оборотов.То есть на холостых она не в
> зацеплении,но когда даешь газку ,она центробежно вкл.гребной
> вал.Как на бензопилах.После выкл. двигла она еще крутится
> какое-то время по иннерции.Это норма. Удачи.

Это не правильный ответ....... :-(

Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата:   07-12-09 04:42

Там не обгонная,а храповая муфта.И зацепление происходит "зубьями"храповика.

Дата:   07-12-09 04:53

D.M. писАл: <Там не обгонная,а храповая муфта.И зацепление происходит "зубьями"храповика.> Но веть работает на центробежном принципе? Или я не прав? Тогда извиняюсь:о(((

Дата:   07-12-09 05:04

Центробежного принципа там нет,зубья храповиков вводятся в зацепление механическим способом (ручка переключения реверса сбоку мотора)........

Дата:   07-12-09 05:14

STORM !!Привет!:<Центробежного принципа там нет,зубья храповиков вводятся в зацепление механическим способом (ручка переключения реверса сбоку мотора).......> Значит я был неправ.Но как-то видел малый моторчик,который не имел переключателья форт-реверс и работал именно так как я описал.:о( Удачи.

Дата:   07-12-09 05:18

Привет...... :-)
Такие моторчики действительно есть,но к данному случаю отношения не имеют.......

Автор: D.M. (109.86.254.---)
Дата:   07-12-09 05:30

Да,такая муфта,по моему,только у Хонды2(2,3).Но не обгонная,а центробежная.
Ну и у бензопилы ессно:).

Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата:   07-12-09 16:21

как у пилы стоит на ТОНАКО 3 лс воздушное охлаждение .

Автор: Аралин Макс (77.35.243.---)
Дата:   07-12-09 17:43

ИГ не переживай, такое явление со звуком есть на всех современных Тохах. Происходит это по причине того, что лодка движется по инерции и набегающий поток воды вращает некоторое время лопасти винта. Убедиться в этом очень просто, на берегу, на заглушенном двигателе включи передачу(в перед) и покрути за винт рукой по стрелке вращения. Винт будет крутится со щелчками. Это работает трещетка на храповом соеднении.

Дата:   08-12-09 07:17

Аралин Макс, всё внятно обьяснил-спасибо. slava23 итвою тему нашёл, сразу как то неполучилось, а кровь я не пью, просто хотелось услышать вместо "не ссы" технически грамотный ответ. Смущат тольковот, что Аралин Макс писл "набегающий поток воды вращает некоторое время лопасти винта." А у меня шум был даже на полностью поднятом из воды мотора. ,тоесть глазами видел полную остановку винта и поток его уже не врщал. спасибо всем ответившим. порекомендовал сайт знакомому , а то он всё в Альбатросе сидит.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru