|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:23:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:23:04 |
|
Автор: VladimirR (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-12-09 00:27
Знающие люди! Подскажите, куда могла пропасть искра на Вихрь-30Э и как выявить причину.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 04-12-09 00:50
Открой на форуме книгу про "вихрь" там всё подробно написано.
А ещё "поиском" здесь же........
Тема старая и подробно разобрана пару лет назад.
Я лично когда купил В30 всё скачал к себе в базу.
Очень удобно-рекомендую.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:11
Я конечно прочел руководство, исключил элементарные причины, как кнопка стоп, грязные свечи, разрывы проводов. Остаются катушка и магнето. Как их проверить? Катушку можно "прозвонить". Если она замыкает цепь - то зачит рабочая? Или там есть нюансы? А как проверить магнето, не пойму. В руководстве написано, что електронное магнето не подвержено износу. Значит ли это, что оно не ломается?
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 04-12-09 20:27
Попробуем сделать аборт по телефону. Сколько катушек две или одна? Искры нет на одном или двух цилиндрах?
Прозвонкой не всегда можно определить, так как может быть не только обрыв, что часто случалось в месте где подсоединяетя ВП, но и межвитковое замыкание.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:08
Спасибо з асочувствие. Под маховиком две катушки зажигания соединенные последовательно. Искры нет на обоих свечах. Пропала искра внезапно. Приехал с рыбалки нормально, хорошо заводился. В следующий раз заводиться не захотел совсем, вспышек нет. Стал изучать искру, а ее нет.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 04-12-09 21:48
Давайте начнем с определения типа электронного зажигания.
Высоковольтные катушки (бобины) стоящие на блоке цилиндров (не под маховиком), черненькие такие. Бывает 2 штуки, от каждой идет высоковольтный провод к свечам. Бывает одна катушка и два вывода на с высоковольтными проводами к свечам, так называемая двухискровая катушка.
У вас как?
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.233.---)
Дата: 05-12-09 02:43
Дёргайте шморгалкой и смотрите,какие напряжения приходят на МБ-22 из под маховика.Если не ошибаюсь,там три провода:синий,зелёный и белый(чёрный).Возможно ещё четвёртый,
для ограничения оборотов...Между синим и белым д.б. от 100v,
между зелёным и белым от 1-го вольта.Это,чтоб проверить
приходящие сигналы.Если всё ОК,то самый простой способ дальше-
это поставить заведомо исправную катушку(двухискровую)-
можно от а/м "Ока". Если завелся,значит гикнула катуха,если нет ,
то блок МБ-22. Ещё не мешало бы сразу проверить сопротивления внутри свечных колпачков-могут сгореть или выкрутились поджимные "шнеки". Сопротивление д.б. около 5.6кОМ.
Если метода не нДравиться,то есть другая,но эта-проще.Удачи
|
|
|
|
Автор: Nason262 (---.cn.ru)
Дата: 05-12-09 04:21
КАК я помню если электро зажиганеу умерло то нужно менять и не греть голову (для продажи можно попробывать просушить гдедибуть в сухом месте недельку полежит и работает но не долго и не всегда)
|
|
|
|
Автор: AN-24 (77.121.0.---)
Дата: 05-12-09 04:42
Попробуй отсоединить от кнопки стоп один проводок. Дёрни и посмотри.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 20:20
Автор: Trin,Москва (89.208.233.---)
Дата: 05-12-09 02:43
Дёргайте шморгалкой и смотрите,какие напряжения приходят на МБ-22 из под маховика
Думаю очень правильный совет. Правда у меня к МБ 22 идут два провода - синий и зеленый. Я так понял, что нужно измерять напряжение между этими проводами и массой. Вольтметр мой, как на грех, вышел из строя, а докопаться до истины хотелось. Стал определять напрядение лампочкой на 12 вольт. Маховик крутил электростартером. Лампочка не загоралась. Проверил на белых проводах от катушки бортовой электросети - лампочка горит. Снял маховик. Там генерторная катушка, от которой отходит синий провод, имеет только один выход. Заподозрил, что второй электрод выходит на сердечник и далее на массу. Стал таким образом "прозванивать", а точнее просвечивать катушку с помощью лампочки и аккамулятора, не горит лампочка. Кто знает устройство этой катушки, говорит ли выше описанное о ее неисправности?
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 20:22
Автор: AN-24 (77.121.0.---)
Дата: 05-12-09 04:42
Попробуй отсоединить от кнопки стоп один проводок. Дёрни и посмотри.
Это было одно из первый действий.
|
|
|
|
Дата: 07-12-09 20:24
Автор: Nason262 (---.cn.ru)
Дата: 05-12-09 04:21
КАК я помню если электро зажиганеу умерло то нужно менять и не греть голову
Мы же не ищем простых путей. Почему-то.
|
|
|
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 09-12-09 01:12
VladimirR писал:
> Все молчат даже тема из списка ушла. Верну ее.
Значит так.
Если радиолюбительством не занимался - искру тебе НЕ НАЙТИ (если, конечно, у тебя что-то серьезное). Ищи в своем окружении этого самого радио_любителя_губителя (кому как больше нравится) и он тебе поможет. Ну или того, кто собаку съел на электронных зажиганиях.
|
|
|
|
Автор: dimchik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 09-12-09 04:41
Сгорело оно у вас.Здесь на сайте в разделе"полезные усовершенствования и доработки" есть подробный материал по ремонту мб23.Там работы на час или на два если не держали паяльник раньше.Начните,а там не получатся будет,зададите конкретный вопрос в своей теме,кто-нибудь поможет.
|
|
|
|
Дата: 09-12-09 23:30
dimchik писал:
> Сгорело оно у вас.Здесь на сайте в разделе"полезные
> усовершенствования и доработки" есть подробный материал по
> ремонту мб23. Начните,а там не получатся будет,зададите
> конкретный вопрос в своей теме,кто-нибудь поможет.
Статью эту я уже изучил. Думаю, что очень полезная, если уверенно подтвердить, что перегорел именно электронный блок или если заводской не устраивает. Но прежд, чем разбирать-перепаивать блок, хотелось бы исключить другие причины. Поэтому задаю конкретный вопрос: куда выходит второй выход генераторной катушки (катушка под маховиком, не катушка освещения, большая и черная), если не "прозванивается" катушка эта прибором, электроды котрого присоединяются один к клеме катушки (к единственной клеме), а второй к сердечнику, ознчает ли это, что она сгорела???
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 00:17
Сопротивление генераторной катушки на мб22-порядка 700ом-лампочкой не прозвонить.Из строя выходят очень редко.Если выяснится,что катушка целая и придется делать блок-не заливайте сразу его смолой,возможно понадобиться откоректировать сопротивление на управляющем.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 00:20
dimchik писал:
> Сопротивление генераторной катушки на мб22-порядка
> 700ом-лампочкой не прозвонить.Из строя выходят очень редко.
Между чем и чем измерять это сопротивлние? Впервые вижу катушку с ОДНОЙ клемой.
|
|
|
|
Автор: falcon77 (---.148.mts.ru)
Дата: 10-12-09 00:22
>Если радиолюбительством не занимался - искру тебе НЕ НАЙТИ (если, конечно, у тебя что-то серьезное). Ищи в своем окружении этого самого радио_любителя_губителя (кому как больше нравится) и он тебе поможет. Ну или того, кто собаку съел на электронных зажиганиях.
Или хорошего автоэлектрика.
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата: 10-12-09 00:48
VladimirR писал:
> Между чем и чем измерять это сопротивлние? Впервые вижу катушку
> с ОДНОЙ клемой.
Вестимо, между массой и.
|
|
|
|
Дата: 10-12-09 02:33
Выяснится,что катушка умерла,то будет вы или кто со знакомых в Херсоне,я передам пару штук(судя по провайдеру вы с Украины).Не жалуют у нас мб22,23,дома с десяток пылится.
|
|
|
|