Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 02:46:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:46:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Каноэ методом СиС - обсудим?
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата:   03-12-09 21:48

Зима еще не пришла, но уже успела надоесть...Ходил я по рыболовным магазинам и увидел каноэ "Дакота" производства г. Зеленодольск (рядом, меньше 100км). Какие-либо сведения о нем в сети найти не удалось...Но идея каноэ мне так понравилась, что руки зачесались сделать подобное. Имею байдарку Таймень-2 - считаю её лучшей из всего что видел на сплавах. НО разбирать-собирать - удобно когда едешь на поезде, на машине проще кинуть жесткую лодку на крышу. Погуглил, кое-что нашёл, см. рисунок. Почему я категорически отказываюсь строить методом реек с оклейкой стеклотканью? Во-первых, мне видятся просто огромные затраты времени. Во-вторых, технология мне неизвестная и хз что выйдет. В-третьих, видится большой расход смолы и геморрой с последующим вышкуриванием-шпатлеванием. Попытки оклеивать кое-что стеклотканью привили стойкую ненависть к данному процессу :) В плюсе только идеальная округлая форма без ребер и всё. Но это можно пережить, сделать эдакий гибрид советской байдарки с каноэ. Нос и корму слегка запалубить. Вопросы вызревают такие: как угадать места банок? Лучше всего сделать их съемными. Как добиться жёсткости на кручение? Думается мне, что такая 4-метровая сосиска из фанеры 4мм будет вихляться мама не горюй. Как угадать длину - чтобы и на крыше не вызывала претензий гиббонов и держала 2 тушки и ребенка плюс возможно 2-сильный моторчик? Пока знаю точно не длиннее 4м. Короче г.вно кипит, руки чешутся и вообще энергия требует выхода. Присоединяйтесь пожалуйста к обсуждению.

Ответить на это сообщение

Re: Каноэ методом СиС - обсудим?
Дата:   03-12-09 21:54

фотка не липнет

Дата:   03-12-09 22:05

1

Дата:   03-12-09 22:07

2

Автор: Эл (---.pcpes.elektra.ru)
Дата:   03-12-09 23:39

на форуме катера.ру в фанерном судостроении тема есть на 40 страницах - полностью раскрыта, всякие варианты, чертежи прилагаются.

Автор: may (---.szkti.ru)
Дата:   03-12-09 23:41

На катерах.ру есть две темы - Каноэ и КАНОЭ - там и готовые проекты под СиС есть и вообще много чего полезного

Дата:   03-12-09 23:52

Мне это известно. Второй год я не могу стать участником форума Катера. Робот высылает пароль, пароль мной успешно меняется, НО форум меня не видит. Думаю это из-за рабочего прокси. А другого выхода в сеть у меня нет. Больше всего меня бесит, просто убивает факт невозможности просмотра прикрепленных файлов незарегистрированными пользователями - я этого вообще не понимаю. Словом, Мотолодка гораздо дружелюбнее и толерантнее ко всем. Если мне кто-то из компьютерных гуру поможет стать участником Катеров - буду признателен.

Дата:   04-12-09 00:46

О!!! Я зарегистрировался на Катерах! Нашёл тему КАНОЭ, тему Каноэ в фанерном судостроении найти не могу...Может кто ткнёт носом беспутного?

Дата:   04-12-09 00:52

:) моя спешка когда-нибудь доведёт до чего-нибудь :) Нашёл 40-страничную тему, изучаю...

Автор: Глот (83.149.35.---)
Дата:   04-12-09 01:13

Дай ссылку. пожалуйста. Я тоже хочу почитать.

Дата:   04-12-09 01:30

Ссылка.
я пока на восьмой странице :)

Автор: Глот (83.149.35.---)
Дата:   04-12-09 01:34

Спасибо. Пошел читать :-)))))

Автор: ZedPol (---.165.81.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата:   07-12-09 03:24

Спортист писал:
> Короче г.вно кипит, руки чешутся и вообще энергия требует
> выхода. Присоединяйтесь пожалуйста к обсуждению.

Позволю себе высказаться. :)
Аналогичная фигня приключилась и со мной, в смысле кипения и чесания. Вроде как дозрел до самостоятельного строительства плав.средства, осталось только утвердить проект. Вот тут-то и начались трудности. Хочется что-то попроще (первый раз всё таки). Из всего всего перерытого в интернете и прислушиваясь к дельным советам, выбрал картоп Игоря (Игорьбот по нашему) :) Но, как оказалось, он больше заточен под мотор, а мне нужна гребная лодка, так как плавать предпологается на небольших озёрах, где особо и разогнаться негде. Стал искать дальше. Перебрал несколько основных типов: скиф, дори, фофан и ряд экзотических - каяк, каноэ и тд. И тут нашёл один неплохой и вроде бы очень лёгкий в плане строительства четырёхметровый проект лодки под названием ScoutCanu с полным пошаговым раскладом строительства.
Ссылка.
Там же присутствует аналогиный 2,4 метровый проект лодки CubCanu Ссылка.
Хотелось бы услышать мнение профи.

P.S. Спортист, у тебя же совсем недавно руки зачесались на Игорьбот? Уже отпустило? :)

Дата:   17-12-09 23:50

Апну-ка я темку :)
Игорьбот строить я не передумал - но там всё настолько просто и проработано, что даже неинтересно :) Уж поверьте - один такой я построил и испытал. Для мотора лодка супер, для гребли - тот же джонбот, разницы нет.
Прочитал всю 40-страничную тему на Катерах. Моё имхо: наиболее универсальным будет лодка (гибрид байдарки и каноэ) длиной 4-4,2м, шириной 0,9. Дно чуть-чуть килеватое, по два пояса обшивки с каждого борта. Завал бортов внутрь имхо не нужен.

Автор: SerP (---.adsl.sta.mcn.ru)
Дата:   18-12-09 18:40

Спортист писал:

> Апну-ка я темку :)
> Игорьбот строить я не передумал - но там всё настолько просто и
> проработано, что даже неинтересно :) Уж поверьте - один такой
> я построил и испытал. Для мотора лодка супер, для гребли - тот
> же джонбот, разницы нет.
> Прочитал всю 40-страничную тему на Катерах. Моё имхо: наиболее
> универсальным будет лодка (гибрид байдарки и каноэ) длиной
> 4-4,2м, шириной 0,9. Дно чуть-чуть килеватое, по два пояса
> обшивки с каждого борта. Завал бортов внутрь имхо не нужен.
==============================================
А по-моему, далеко не универсальное судно получится. С такими малыми размерениями (особенно это касается ширины) лодка получится скорее спортивным снарядом. Установка любого мотора на такоую лодку - экстрим. Грести - только неудобными байдарочными или канойными веслами. Посадка и выход из лодки - эквилибристика. багаж размещать негде. Короче, получим все недостатки, присущие байдарке типа "Таймень - 2", таких же размерений.

Однако ширина даже стандартного автомобильного багажника позволяет спокойно перевозить лодку шириной 120-140 см, а при некоторых доработках - и более широкую. Длину я бы тоже выбирал максимальную из соображений перевозки на крыше. В таких размерениях можно построить, например, Скиф. Эта лодка отлично ходит под нормальными распашными веслами, позволяет вешать нехилый мотор, ходить под парусом, перемещаться в лодке на ходу, блеснить стоя, купаться с лодки, хорошо всходит на волну, да и выглядит стильно. Воспользовавшись заветами Фантомаса можно сделать такую лодку достаточно легкой для перевозки на крыше машины.

http://www.glen-l.com/picboards/picboard11/pic566a.html

Дата:   18-12-09 18:59

SerP - я наверно не совсем верно выразился: наиболее универсальным среди КАНОЭ будет предложенный вариант. Мне нужна ИМЕННО реплика Тайменя-2 в фанере. Считаю данную байдарку идеальной для наших рек (ходил на Ласточке, Салюте-5,2, Щуке и еще на чём-то). Поясню условия эксплуатации: речка 25-40 м шириной, т.е. о парусе речи нет, лесная, сильно закоряженная. Глиссировать можно местами, где глубоко, но всегда есть вероятность поймать корягу. Сильное течение (я с женой поднимаюсь на Таймене вверх км на 4-5, но плечи потом ноют - при том, что на байдах мы ходим лет 12). Волны отсутствуют как класс - не бывает даже ряби - лес вокруг. Вот для чего думаю нужно каноэ. Уже однозначно определился, что нужен вариант с транцем - вешать сбоку моторчик думаю неудобно, тем более у меня Яма-5. Мотор нужен для подъема 2-х лодок "цугом" после сплава. Транец хочу сделать минимальной ширины, чтоб меньше тащил воду при гребле. И на мой взгляд каноэ - тоже весьма стильная вещь :)

Автор: bober (---.pppoe.yaroslavl.ru)
Дата:   18-12-09 19:12

Сергей. Я тоже хочу построить такую байду, но чисто реплика Тайменя в фанере. Что-то нигде не могу найти документацию, особенно развертки. Если найдешь, дай знать место, плиз. А транец ИМХО надо вообще поднять из воды.

Дата:   18-12-09 20:07

Таймень-2 у меня есть - можно конечно его тупо заобмерить, но думаю выйдет ошибка...

Автор: 696 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   18-12-09 20:18

Посмотри вот это:
duckworksbbs.com/plans/jim/toto/index.htm

Есть там и 4,5 м - Wooboto.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru