|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:33:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:33:07 |
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 29-11-09 08:36
Здравствуйте.
Есть Вопросы.
В картере нептуна-23 место трения золотников якобы хромируется во избежания ИЗНОСА.
разобрал свой нептун и увидел, что в местах прилегания золотников ВЫЕДЕНЫ радиальные канавы ОГОГО. Аж не верю что такое с хромом может сделать Капролоновый золотник. Теперь 2 вопроса:
1. А хромировано ли там вообще было изначально может просто хорошая полировка для качественного прилегания ???
2. Если не хромированно допускается ли проточка (надо снять около 0,5 мм, думаю не сильно существенно я увеличу объем картера)
Ну и конечно же ВАШ ВАРИАНТ. 8))
Спасибо
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: keparik (217.118.66.---)
Дата: 29-11-09 09:12
Не хромировано там ничего. Просто полированный люминевый сплав. Думаю проточить можно - не страшно. Полируют обычно сами золотники. А выедает из-за замены пружинок на более мощные - прижим увеличивается. Вряд ли из-за перегрева движка , даже если сами золотники прикипели , капролон станет более жёстким и начнёт царапать плоскость сопряжения. Может нагар с поршней натрусили вот и продрало канавки? Или кусочки колец? Или со смесью-зажиганием что-то?
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 29-11-09 13:32
"допускается ли проточка (надо снять около 0,5 мм, думаю не сильно существенно я увеличу объем картера)"
Я делал чуть-чуть иначе: снимал 1,5мм и устанавливал износостойкие шайбы (термообработанная сталь, марку не помню, что-то инструментальное) на винтах с потайными головками. Тоже и на "Вихрях" делал. Где-то подсмотрел ;)
Кстати, золотниковые шайбы я тоже менял... (изменял фазу впуска) делали их мне из фторопласта... сегодня бы трижды подумал о материале... но 20 лет назад обошлось ;)
|
|
|
|
Автор: asn (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 29-11-09 15:44
И правильно сдепал, что поменял, фторопласт (тефлон-4), самое то для этих целей, материал, из которого делаются шайбы на многоуважаемом заводе, относящемуся к ВП комплексу - полное г-но (зато дешево). Ходил на Нептунах много лет, люблю этот мотор, но шайбы производителям простить не могу. Читая наш форум вижу, что нептуноводы мало уделяют внимания этому аспекту, а ведь это и пуск, и устойчивая работа, и мощность. Пример из жизни, разбираю вполне прилично работающий Н-23 (почему разбираю - другая история) и вижу жутко покоробленные золотниковые шайбы ( мотор не был перегрет и довольно сносно работал), о прилегании которых к картеру и речи нет, от силы 60%, пришлось заменить (хотя и не планировалось), получили совершенно другой мотор, все в высшей степени отлично (новым такой не был). В 70-80 г. плоскости картера точно хромировались, сейчас не знаю.Проточить картер можно и даже нужно, если задран, 0,5 и даже 1 мм не повлияют на работу, еще повторюсь, повлияет больше прилегание золотниковых шайб.
|
|
|
|
Дата: 29-11-09 20:01
asn писал:
В 70-80 г. плоскости картера точно
> хромировались, сейчас не знаю.Проточить картер можно и даже
> нужно, если задран, 0,5 и даже 1 мм не повлияют на работу, еще
> повторюсь, повлияет больше прилегание золотниковых шайб.
>
У меня нептун-23 79 года. НЕТ там ХРОМА Полированный силумин. ВЕРШИНА КОНСТРУКТОРСКОЙ МЫСЛИ.
Кстати идея с шайбами предложенная выше тоже не плоха, но, наверно надо точить шайбы отдельно, затем укреплять их винтами с потай головками, а потом всю конструкцию снова проточить для получения параллельной, относительно базы картера, плоскости .
|
|
|
|
Дата: 29-11-09 20:05
jeeet писал:
> Кстати, золотниковые шайбы я тоже менял... (изменял фазу
> впуска) делали их мне из фторопласта... сегодня бы трижды
> подумал о материале... но 20 лет назад обошлось ;)
Почему вы сомневались по поводу фторопласта как материала для золотников?
|
|
|
|
Дата: 29-11-09 23:09
asn писал:
> хромировались, сейчас не знаю.Проточить картер можно и даже
> нужно, если задран, 0,5 и даже 1 мм не повлияют на работу, еще
> повторюсь, повлияет больше прилегание золотниковых шайб.
>
Расскажите пожалуйста как вы протачивали или видите этот процесс в деталях ? Интересует установка базы.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 29-11-09 23:35
У нас с отцом был Н-23 1975г. выпуска.
Хром был. За 20 лет не сточился. С золотниками тоже все было в порядке.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 01:39
Иван писал:
> У нас с отцом был Н-23 1975г. выпуска.
> Хром был. За 20 лет не сточился. С золотниками тоже все было в
> порядке.
а как вы определили наличие Хрома?
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 05:43
"Почему вы сомневались по поводу фторопласта как материала для золотников?"
Деталь не литая под давлением, а точёная/фрезированная, не гарантируется её прочность (силы инерции при 5.000 об/мин. не так уж и велики, но учитывать их стоит, подрезы и т.п. концентраторы могут себя проявить), +материал обладает "холодной текучестью", деформируется под нагрузкой, как-то нужно учитывать и это. К тому же, фторопласт довольно мягок, и попавшая в зазор песчинка в него внедряется, как бы не очень страшно, но неприятно.
В принципе, работали золотники, у меня где-то сезон, и после меня -- ещё лет 7-8... но КАК -- я не знаю ;)
Потому стоит на карб поставить простейший фильтр -- ФНС "сетку", в духе K&N, сейчас китайских для мотоциклообразных в магазинах хватает. Будет песок отсекать.
P.S. Про хром -- а вот не помню что там было... но износ был конкретный когда мотор ко мне попал. Пришлось "лечить".
|
|
|
|
Автор: Andrey P (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-12-09 07:57
На Н23Э 2004г.в. поверхность картера по которой скользят золотники была хромирована.Только сделано это было с нарушением технологии (с отверстий после фрезеровки не удалили выступающую кромку, и сверху по простоте душевной покрыли хромом.Получились отличные фрезы для нарезки золотников.За две рыбалки на новом моторе от золотников почти ничего не осталось.Удалили кромку вручную победитовой пластиной,простая сталь ее не брала.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ge-1-3-1.540.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 02-12-09 18:42
Проточить, сделать накладки из нержи на глубину проточки, посадить накладки на очень тонкий слой герметика+ 4 винта с потайными головками. Собрать с новыми золотниками и забыть навсегда. да, в идеале накладки отполировать.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 02-12-09 19:16
В Нептунах картер всегда был хромированный. Наличие хрома проверяется царапанием надфильком. Золотники ввиду этого имели исключительно малый износ, поэтому никогда не отказывали. По этой же причине эта тема и не обсуждается - не о чем говорить.
Если хотите попробовать без хрома - флаг в руки, сами убедитесь насколько быстро износится этот узел.
Материал золтников, капролон - заслуженный антифрикционный материал. Применяется кстати в дейдвудных подшипниках. Фторопласт - довольно хреновый конструкционный материал - под нагрузкой течёт, поэтому применяется только для изготовления прокладок и изоляторов. Делать из него золотники - совершенно неоправданная затея.
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 22:13
arkie писал:
> В Нептунах картер всегда был хромированный. Наличие хрома
> проверяется царапанием надфильком. Золотники ввиду этого имели
> исключительно малый износ, поэтому никогда не отказывали. По
> этой же причине эта тема и не обсуждается - не о чем говорить.
А вы видели как их коробит ???? В этом плане ВИХРЬ- на высоте. Его стеклотекстолитовые золотники с впресованными чугунными шайбами выглядят намного надежнее.
Но это Лирика.
> Если хотите попробовать без хрома - флаг в руки, сами убедитесь
> насколько быстро износится этот узел.
А собственно почему должен быстро износиться картер без хрома, если по нему треться ЗАСЛУЖЕННЫЙ АНТИФРИКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ С ПРОСЛОЙКОЙ МАСЛА ???
помоему именно такие мысли и посетили конструкторов и они отказались от тех операции ХРОМИРОВАНИЯ.
тут надо еще разобраться с вопросами Адгезии ХРОМА к СИЛУМИНУ. Возможно это и ответ на вопрос о хромировании или не хромировании картера. но в МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ и ФИЗ ХИМИЮ я не заглядывал. нет времени. Может найдуться энтузиасты.
> Материал золтников, капролон - заслуженный антифрикционный
> материал. Применяется кстати в дейдвудных подшипниках.
> Фторопласт - довольно хреновый конструкционный материал - под
> нагрузкой течёт, поэтому применяется только для изготовления
> прокладок и изоляторов. Делать из него золотники - совершенно
> неоправданная затея.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 03-12-09 03:33
разбирал и собирал кучу вихрей и нептунов. первый раз слышу о короблении золотников на Н 23. запчасть исключительно надежная в отличии от вихревских!опять таки узел картер золотник на Н 23 просто неубиваем в отличии от вихря :). и моторы попадались с большой нароботкой. а поверхности действительно хромированые. может без маслица узел поработал вот и повело ?
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 05:19
золотники коробятся на УРА. особенно если колечки хреновые газы попадают в картер, от раннего зажигания. Да и вообще Этот узел на ВИХРЕ сделан надежнее. ВОт я сколько ВИхрей перебирал никогда не видел коробленнного золотника. и обеспечить прилегание проще.
Ну тогда последний аргумент, почему Вихрь-30 был основным мотором на шлюпках нашего ВМФ, а нептун там и близко не лежал.
Я так полагаю Военная приемка слегка мудрее нас с вами 8-))
Нептун -23 в армии был ограниченными партиями а Вихрь повально
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 05:45
"золотники коробятся на УРА"
Тоже, кстати, не встречал именно покоробленные золотники на "нептунах". Себе просто делал с зауженными фазами, оттого и менял.
"Этот узел на ВИХРЕ сделан надежнее"
Даже не смешно! ;) На "Вихрях" золотники -- расходный материал всегда были. Они и изнашивались, и просто разрушались (у меня -- трижды за сезон, правда, и крутил я заметно переделанный "В25" до пика на 6.200)...
Эта мысля с проточкой и износостойкой шайбой возникла у "вихреводов", вернее -- в классе OCN ("национальный", моторы на основе "вихрей"). Там это была жестокая необходимость. На "Нептунах" чаще обходились без этого, в том числе и в OBN. Скорее всего, износ золотникового узла на "Нептунах" связан с попаданием абразива и недостатком масла (или жутким маслом).
"и обеспечить прилегание проще"
Тоже мимо: для хоть какого-то результата на "вихрях" нужно делать новый золотник, увеличенной толщины, с балансировочными выборками материала и с несквозным отверстием под прижимные пружины. Пружины тоже подбирать или делать.
Ничего хуже "Вихря" мне не попадалось. Искренне возненавидел это рукоделие. А военные... их мнение по техническим вопросам можно смело считать неадекватным реальности ;)
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 05:54
Вы сами ответили на вопрос о золотниках ВИХРЯ .... Гонки ПЕРЕКРУТ, есетествеено более тяжелый текстолитовый золотник требует балансировки. И от перекрута естесвенно не балансированный - разорвет.
Это помоему очевидно.
А чем же лучше капролон? с его невозможностью держать плоскость ?
А если вы занимались ЗАМЕТНОЙ ПЕРЕДЕЛКОЙ моторов, я думаю вам не стоит пояснять что означает плотное прилегание золотника к картеру по всей площади такового.
А я думаю о НЕАДЕВКАТЕ ВП .... лучше скромно промолчать. В те времена за НЕАДЕКВАТ можно было сесть далеко и надолго. Но это не главный аргумет за ВП
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 06:22
"более тяжелый текстолитовый золотник требует балансировки"
Для номинальных оборотов -- тоже сильно не повредит отбалансировать. И толщину увеличить, и отверстие сквозное под пружину убрать. Чертежи где-то в КиЯ середины 80-х были. К тому же, "вихри" в хорошем состоянии имели пик отдачи хорошо за 5,500 об/мин., иногда хочется использовать ;)
"Гонки"
То катательный В25 был ;) Всё мне хотелось быстрее всех быть...
"В те времена за НЕАДЕКВАТ можно было сесть далеко и надолго"
Та ну... после 2Т дизелей на Т-64 и проектов Х-образных агрегатов для наземной техники -- я не верю в компетенцию военных в области техники. ГТД на наземной -- там же ;) Фантазёры.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 06:33
военные повелись на мощю;) , как в принципе и я;)! плотно юзал оба мотора нептун 23 лучше вихря на порядок!!! однозначно! уступает только в мощности чуток, посему ему и было отдано предпочтение. был бы хотяб нептун 28 вихряка бы загнулся намного раньше!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 06:51
jeeet писал:
> "более тяжелый текстолитовый золотник требует балансировки"
>
> Для номинальных оборотов -- тоже сильно не повредит
> отбалансировать. И толщину увеличить, и отверстие сквозное под
> пружину убрать. Чертежи где-то в КиЯ середины 80-х были. К тому
> же, "вихри" в хорошем состоянии имели пик отдачи хорошо за
> 5,500 об/мин., иногда хочется использовать ;)
>
> "Гонки"
Гонят все на ВИХРИ, незнаю, а он мне нравиться. И Именно из за своей простоты. Я не помню кто сказал, но фраза примерно такая
ВСЕ НУЖНОЕ- ПРОСТО, ВСЕ НЕНУЖНОЕ СЛОЖНО.
У нептуна например неоправданно усложненная конструкция редуктора. наборной роликовый подшипник это вообще НОНСЕНС. Ролики же должны подбираться с высокой точностью, что и делается даже в самых низкокачественных подшипниках. Гидродинамика редуктора может и хуже вихря .... тут спору нет.
далее подшипник 941/20 ну я думаю те кто знаком с конструкцией Вихряки-30 спорить не будет. Вихрь в этом месте живучий по более. поставить ролики такого диаметра на 5000 об/мин ЭТо МАРАЗМ
Далее продолжим, НИКОГДА не слышал что бы у вихря была вода в нижнем цилиндре и ржавела нижняя цапфа коленвала вместе с цилиндром. А все потому что у нептуна не отделена цапфа двигателя от выхлопных каналов в сапоге, я считаю что при плохих сальниках он через них воду и сосет. Вихряка при убитых сальниках никогда у меня воды не брал. Если вы скажете что вода поступает через окна выхлопа- тоже отвечу что ВООБЩЕ Не ВИДЕЛ ВОДЫ В ЦИЛИНДРАХ ВИХРЯ.
Продолжим резиновые амортизаторы коими НЕПТУН славиться..... Скажите пожалуйста какому человеку пришла мысль внизу на сапог поставить по бокам аммортизаторы которые работают на СРЕЗ ???? задний стоит правильно на сжатие. А боковые???
Продолжим аммортизаторы на поддоне косые. Опять же .... недокрутил начинают разбивать резьбы в сапоге. Пардон а как зятянуть их хорошо ? под ключ сделан конечно шлиц но попробуйте затянуть его плотно через резину ???? Вот снизу на амортерах подход правильней, тянется пластина амортизатора болтами которые нормально затянуть можно.
Далее поехали ПОМПА. корпус из силумина. который очень хорошо вырабатывается разным абразивом в виде песка который попадает с водой. А у вихря то нержавейка .....
Коленвал .... Вихревский можно разобрать для смены подшипника опоры спец ключом, а нептун ? распресовка, а потом собери попробуй с свомещением ????
и таких примеров я могу привести массу.
А вы говорите НЕПУТН идеален по сравнению с вихрем.
Такое ощущение что говорят это те кто не пользовался никогда вихрем, а нептун был единственным мотором после ЗИФ (Стрела).
Так что недостатки есть у всех, но мое мнение нептун-23 ПИЖОНСКИЙ мотор, потому что смахивает внешне на иномарку, А ВИХРЯКА рабочая лошадка.
Непутн -23 у меня есть ... просто достался и все тут. Я его не ХАЮ, я его делаю что бы был второй мотор. почему я не куплю второй вихрь ? КУПИЛ бы, если бы в нашем регионе можно было бы найти чтото приличное. НЕТ ВИХРЕЙ .... а то что продают убитое в хлам, а непутнов пруд пруди ... плюнуть некуда ...... и чего же избавляются от такого хорошего мотора ????? 8-))
если чет обидное сказал- не обижаться- ЭТ Я ТАК ДИСКУТИРУЮ
>
> То катательный В25 был ;) Всё мне хотелось быстрее всех быть...
>
> "В те времена за НЕАДЕКВАТ можно было сесть далеко и надолго"
>
> Та ну... после 2Т дизелей на Т-64 и проектов Х-образных
> агрегатов для наземной техники -- я не верю в компетенцию
> военных в области техники. ГТД на наземной -- там же ;)
> Фантазёры.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 03-12-09 07:04
Romul, чего курил, отсыпь немного.................... У Вихря 28 слабых мест, которые для правильного водколодочника в конечном итоге вылазят боком ранее или познее, могу их перечислить, причем все изначально недоработка конструктива(его не хаю, юзал все модификации, в настоящее время оставил для души только 20ку раритетную и оччень мало хоженную, вылизанную самостоятельно до последнего винтика). У Непздуна их всего пять, причем легко устранимых без молотка и какой-то матери в течении непродолжительного времени даже неопытным водколодочником. Походиш на своем сделанном Нептуне, поймеш о чем я, только сделай его с любовью. А щас подтянуться Атеист и остальные вихреводы и наверное будут бить ногами........аж страшно.Братва только не ногами и не по голове, я тоже вихревод.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:08
Сашок 33 писал:
> Romul, чего курил, отсыпь немного.................... У Вихря
> 28 слабых мест, которые для правильного водколодочника в
> конечном итоге вылазят боком ранее или познее, могу их
> перечислить, причем все изначально недоработка конструктива
не люблю ГОЛЫХ СЛОВ. Перичислите с качественными техническими аргументами ...
Только не из серии я его раскручиваю на 7000 .. а он мерзавец рассыпается !!!!
И тогда качественно технически прокоментируйте те слабые места которые перечислил я.
Я не вихревод, не нептуновод, Я ВОДНОМОТОРНИК.
А двигатель это средство передвижения. И оцениваю я работу двигателя не по названию
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:32
сразу скажусь никого нехочу обидеть. сам на вихре ходил! но...-!
начнемс с низу :)))
у нептуна неубиваемый редуктор с правильными подшибниками качения могет ездить хоть на воде!никаких приблудных втулок. задний подшибник самодостаточен независит от состояния поверхности шестерни:) думаю все поняли что я хотел сказать. и сальник на валу стоил двубортный нормальный.
помпа не в пример вихрю надежная и силуминовый корпус проблем никаких невызывает.
разьемная тяга реверса, заводская :)
нормальная ресора
подвеска невпример удобнее вихревской с резиновыми кстати амортизаторами, что большой плюс.
разьемный поддон.
колено неразьемное что придает ему жесткость, так оно должно служить весь ресурс мотора.колено на вихре рассыпается гораздо чаще несмотра на разборность :)
нормальный карб не то что на вихре
нормально сделанное поворотное основание магнето , алюминевый маховик.
вообщем вкрадце вроде все. еще раз повторюсь собирал и пользовал оба мотора и вихрь у меня ходил безотказно! но нептун сделан технически намного грамотней вихря и надежней!!!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:41
Александр 13 писал:
> сразу скажусь никого нехочу обидеть. сам на вихре ходил!
> но...-!
> начнемс с низу :)))
> у нептуна неубиваемый редуктор с правильными подшибниками
> качения могет ездить хоть на воде!никаких приблудных втулок.
(ВЫ на воде ходили лично ??? или почитали статейку как завод их испытывает??? )
> задний подшибник самодостаточен независит от состояния
> поверхности шестерни:) думаю все поняли что я хотел сказать. и
> сальник на валу стоил двубортный нормальный.
А чем вам не нравиться сальник ВИХРЯ-30 ??? )
> помпа не в пример вихрю надежная и силуминовый корпус проблем
> никаких невызывает.
СИЛУМИНОВЫЙ КОРПУС НАДЕЖЕН ??? А вы видели как его выедает песочек - крупинки которого есть даже в самой чистой воде ??? Вихрьевский корпус из нержавейки - проблем никогда небыло в отличии от нептуна)
> разьемная тяга реверса, заводская :)
Согласен - на вихре нет, но сделать можно
> нормальная ресора
А чем вас не устроила рессора Вихря ????
> подвеска невпример удобнее вихревской с резиновыми кстати
> амортизаторами, что большой плюс.
прочтите сообщение мое выше по поводу резинового подвеса - может он и хорош , но сделан ТУПО
> разьемный поддон.
Это плюс
> колено неразьемное что придает ему жесткость, так оно должно
> служить весь ресурс мотора.колено на вихре рассыпается гораздо
> чаще несмотра на разборность :)
НУ небыло такого никогда
> нормальный карб не то что на вихре
к 36 Л что стоял на первых нептунах нормальный ???
> нормально сделанное поворотное основание магнето ,
и чем оно отличаеться от вихря-30 ???
алюминевый
> маховик.
Верх тупости ..... Аллюминий на маховике..... ОБОСНУЙТЕ ЕГО ОПТИМАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ В ЭТОМ УЗЛЕ
> вообщем вкрадце вроде все. еще раз повторюсь собирал и
> пользовал оба мотора и вихрь у меня ходил безотказно! но нептун
> сделан технически намного грамотней вихря и надежней!!!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:46
Мне неинтересно стучать по клаве и в стомильйонный раз повторять то, что обсасывалось с самого начала существования любимой мной и армией водномоторников сайта МОТОЛОДКА, дай Бог здоровья Ивану Георгиевичу. Есть волшебная функция, называеться ПОИСК, читать на пол года хватит, если не отвлекаться и от компа не отходить вообще. Удачи на воде...................
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:50
Как говориться когда аргументов нет ... будем кидать стрелки на других ....
ПОНЯЛ ...... 8-))Сашок 33 писал:
> Мне неинтересно стучать по клаве и в стомильйонный раз
> повторять то, что обсасывалось с самого начала существования
> любимой мной и армией водномоторников сайта МОТОЛОДКА, дай Бог
> здоровья Ивану Георгиевичу. Есть волшебная функция, называеться
> ПОИСК, читать на пол года хватит, если не отвлекаться и от
> компа не отходить вообще. Удачи на воде...................
Как говориться когда аргументов нет ... будем кидать стрелки на других ....
ПОНЯЛ ...... 8-))
за пожелания удачи НА ВОДЕ СПАСИБО .... с нептуном-23 именно удача и пригодиться! Видно из своего опыта желаете !!!
без обидняков 8-))
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:52
Romul, может не нуна рукоблудничать? Задай вопрос по конкретной проблеме, разберемся, подскажем...................
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:04
ну скажем так проблемы особенной нет, Достался нептун-23 ...
разобрал посмотреть ..... провести профилактику .... Посмотрел на конструкцию - по сравнению с Вихрем-30 МАРАЗМ конструкторской мысли. за исключением разрезной тяги, разьемного поддона и стиля аля иномарка.
А так же цены на запчасти из за раздутой популярности явно кусаются.
Понимает ли .. я в технике и с моторами не первый десяток лет . Видел удачные конструкции , не удачные .... но это просто МРАК.
я привык к тому что двигатель должен быть идеален. есл иположен допустимый зазор 0,1 то что бы он был. А в нептуне-23 из-за "КОНСТРУКТОРСКОЙ" мысли такое не реально сделать. Отсюда и все проблемы надежности и долговечности. Я выше привел все факты которые мне в нем не понравились.
ну а проблема собственно в том что нет устойчивых холостых и вода в нижнем цилиндре. ну вода я так понял это болячка .... о которой пишет завод ..... из серии конденсат на нижней свече. Хотел бы я поглядеть в глаза этому конструктору ..... 8))
А вот холостые это помоему это проблема не только карбюратора , но и компрессии в цилиндре и КОМПРЕССИИ в картере. а отсюда пошли вопросы ..... сальников коленвала , золотника и его прилегания ..... да темы обсуждались , но ни на одной теме я не видел грамотно обоснованных решений, грамотного инженерного подхода .... все из серии 1 возьмите кувалду, 2- ударьте ей по красной точке на левом болту кронштейна ...... а там вдруг бог поможет
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:15
хрошо ПОДРОБНЕЕ :)
а вы сравните вживую подшибник задний нептуна и вихря, думаю все вопросы отпадут сами собой. на нептуне неубиваемый двухрядный шариковый подшибник.
при наличии хотябы малого количества воды в редукторе вихря (что не редкость) поверхност шестерни переднего хода покрывается как бы енто сказать "ржавчиной" и уже заменой игольчатого подшибника неотделаешся, надо менять и шестерню а с шестерней и вал шестерню ;) ну енто еси по уму делать. ВСЕ сальники на вихре редкосное гуавно! вы видели их рабочую кромку?а сравновали с автомобильными?качество ниже непридумать. я ставил автомобильные через переходники получалось неплохо.
с корпусом из силумина проблем никогда небыло и по песочку ходил немало (ну неохота было с мелей на веслах топать), а крыльчатку нептуновскую даже на вихря переделывают(намного качествене деталь)
рессора несворачивается как на вихре в самый неподходящий момент :)!
хоть амортизатор и сделан тупо но поверте работу свою выполняет на все 100% переходы по 200 км за румпелем позволяют в этом убедиться опять таки по сравнению с вихрем!
колено на вихре не в пример хуже, очень трудно найти из б/у без дефектной средней опоры. да и стяжной болтик бывает слабнет на ходу. и не надо про затяжку - тянем как надо!опять таки возьмите два колена и все поймете еси на нептуне сделано изящно и аккуратно (приятно в руках держать), то вихревское словно топором вырубленное.
карб 36 самый карбистый из карбов :)!!! оч простой в обслуге и регулировках. заводился мотор всегда и везде с пол рывка даже на горячую под завистные взгляды вихреводов. вихрь как известно на горячую нешибко заводится.
поворотное с умом сделано, подпружинено и никаких люфтов на румпеле и на основани!!! на вихре меня ентот узел задрал до ужаса пока на МБ 22 неперешел!
АЛ на маховике дак енто очевидно! во первых данная вешч нержавеет :) (и не надо его пид.......сить каждый год как на вихре) во вторых он легче!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:19
Кают-Компания "Катера и Яхты" > Клубные форумы > Форум клуба любителей отечественных ПЛМ > Мастерская клуба Название темы Тюнинг. Что можно успеть за неделю( весь тюнинг по Нептуну с фотками). Уверен, тебе понравиться.............
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:24
повторюсь ромул ни в коем разе не хотел вас обидеть! просто соберите мотор и сравните по возможности и тогда все станет ясно! лично я дак и вихря доводил до нужной кондиции. исхаживали по 3 тонны бензы за сезон без единого отказа. и заводилься приемлимо. но тоска по нептуну все равно есь. хороший тырчик. но по мощам вихрю конечно уступает. зато расход сказочный. как то на 80 км пути на немене 2 вдвоем уложились в 16 литров!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:31
Александр 13 писал:
> хрошо ПОДРОБНЕЕ :)
> а вы сравните вживую подшибник задний нептуна и вихря, думаю
> все вопросы отпадут сами собой. на нептуне неубиваемый
> двухрядный шариковый подшибник.
> при наличии хотябы малого количества воды в редукторе вихря
> (что не редкость) поверхност шестерни переднего хода
> покрывается как бы енто сказать "ржавчиной" и уже заменой
> игольчатого подшибника неотделаешся, надо менять и шестерню а с
> шестерней и вал шестерню ;) ну енто еси по уму делать. ВСЕ
> сальники на вихре редкосное гуавно! вы видели их рабочую
> кромку?а сравновали с автомобильными?качество ниже непридумать.
ну скажем так резкое появление ржавчины косвенно говорит о том что металл очень качественный. ну 50-60% это где то так.
Второй вопрос сальники. если они не держат, то виноват не мотор в целом а качество резинотехнических изделий.
У нас на нептун тАААКие крыльчатки продают - часа не выхаживают лопаются в месте разреза под шпонку.
так что ставить качественные сальники и эта проблема уже не проблема
> я ставил автомобильные через переходники получалось неплохо.
> с корпусом из силумина проблем никогда небыло и по песочку
> ходил немало (ну неохота было с мелей на веслах топать),
ну сравните прочность СИЛУМИНА и НЕРЖАВЕЙКИ на предмет воздействия абразива - не будем детьми
а крыльчатку нептуновскую даже на вихря переделывают(намного
> качествене деталь)
незнаю незнаю ..... переделывают, но толк ???
> рессора несворачивается как на вихре в самый неподходящий
> момент :)!
СВЕРНУЛАСЬ РЕССОРА ?????????????? это вы на нее двигатель одели лошадей 50 ? такого не то что не видел .... представить сложно прут толщиной в палец свернуть
> хоть амортизатор и сделан тупо но поверте работу свою выполняет
ПОВЕРИЛ выполняет .... и очень хорошо отрывается резина.
а амортизаторы точнее конструкция их на поддоне- катастрофа (см писал выше)
> на все 100% переходы по 200 км за румпелем позволяют в этом
> убедиться опять таки по сравнению с вихрем!
Я хожу на дистанции - боковое усилие на румпеле мне все равно.
> колено на вихре не в пример хуже, очень трудно найти из б/у без
> дефектной средней опоры. да и стяжной болтик бывает слабнет на
> ходу. и не надо про затяжку - тянем как надо!опять таки
> возьмите два колена и все поймете еси на нептуне сделано изящно
> и аккуратно (приятно в руках держать), то вихревское словно
> топором вырубленное.
Топором- согласен , но надежней ... если болтик стяжной затянуть, зафиксировать как положено ... он и не выпадет
> карб 36 самый карбистый из карбов :)!!! оч простой в обслуге и
> регулировках. заводился мотор всегда и везде с пол рывка даже
> на горячую под завистные взгляды вихреводов. вихрь как известно
> на горячую нешибко заводится.
МОЙ ВИХРЬ-30 Завод с пол ОБОРОТА .... под завистливые взгляды НЕПТУНОВОДОВ. незнаю какие вихри вы видели
> поворотное с умом сделано, подпружинено и никаких люфтов на
> румпеле и на основани!!! на вихре меня ентот узел задрал до
> ужаса пока на МБ 22 неперешел!
Я вообще свое зажигание сделал ушел от контактного. даже заводское электронное мне не по нраву.
> АЛ на маховике дак енто очевидно! во первых данная вешч
> нержавеет :) (и не надо его пид.......сить каждый год как на
> вихре) во вторых он легче!
Маховик ЛЕГЧЕ ????? Вы вообще функцию маховика знаете ???
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:34
Александр 13 писал:
зато расход
> сказочный. как то на 80 км пути на немене 2 вдвоем уложились в
> 16 литров!
Ну а у 15 сильного наверно расход сказачней чем у 23 сильного 8-))
Мощь это БЕНЗИН !!!!
У нас дискуссия - какие обиды !!!!!
так сказать делимся обсуждаем, спорим ...
В споре так сказать истина проглядывается !!!!
\~/ \~/ за надежность !
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:47
А все наши споры все таки из за следующего.
если бы уена на запчасти была мизерной как при ЭС ЭС ЭС Эре
когда поршни на нептун стоили 4 рубля . Тои вопросов небыло .
надо заменить- не вопрос пошел в спорт товары все в наличии без особого напряга купил гарантированно заводскую деталь.
А теперь когда 2 поршенька без пальцев стоят как поршневая на ВАЗ, а сальник потому что он подходит только на нептун и его выпускает только завод стоит как 3-4 обычных .
А купив эти запчасти мы обнаруживаем в них дефекты и никаких претензий предъявить не можем.
мы разводим эти темы ремонта. Как бы продлить жизнь картера , как бы устранить впадины на картере, проточить его .... когда при нормальном раскладе его надо попросту заменить!
Увы но жизнь или руководство заводов превознесла лодки как и моторы в разряд роскоши вещей не первой необходимости , ну и соответственно и цены.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:50
ну вас прям непереубедить :) да и надоли? рессору я даже не на 30 а на 25 сворачивал легко и непренужденно:) чуток цеплял по дну! что да помпы так на нептуне ось смещена поболее чем на вихре отсюда производителность поболее да и при износе подшибника под помпой производительность не падает как на вихре.так в том то и дело что сальники фиговые делают на вихрь , а они там нестандртные все свои! без переделки фиг от чего поставиш.а карб на вихре ? ентож ужас а не карб!про маховик так вес это на машине может и хорошо ( равновесие), а на подвесном лодочном моторе за каждый грамм борются!натаскался в свое время :)! ну согласитесь стандартный вихрь на горячую мягко сказать неочень заводится?!оба мотора можно довести до ума! но нептун лучшее будет. опыт позволяет делать такие выводы. все совкомоторы разбирал до винтика - интересно было :)
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 08:56
а вот тут я с вами на все 200 % согласен!!! пробовал новые зачасти покупать но полный хлам продают, и причем недешево. пришел к выводу проще нерабочий двигун без доков на запчасти взять. там все совковое то бишь качество на высоте.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 09:19
не в том что меня не переубедить ...... просто юзал вихрь, тоже разбирал до винтиков, вот нептун разобрал .... И все же Вихря винтики лучше. Но не отрицаю право на существование и нептуна. но все же ПИЖОНСКИЙ мотор.
А по поводу помпы, ну естественно смещена по более, напор лучше, а нужен ли он ????
В ненаших моторах есть такое понятие как термостат , который вытягивает температуру двигателя на нужный уровень и ее поддерживает.
Может все таки отказавшись от лишнего элемента ненадежности - термостат, просто напросто на вихрях оптимизировали поток охлаждающей жидкости ? ну а Прелести холодного двигателя по заводу, расходу, износу - я так полагаю пояснять не стоит
ну а опять же ЧИСТО русская привычка - НА НЕПТУНЕ ЛУЧШЕ ШПАРИТ КРЫЛЬЧАТКА - поставлю ка я на ВИХРЬ.
Я прежде чем чтото переделывать думаю о том ПОЧЕМУ так сделано, анализирую. И не занимаюсь заменой из серии А там лучше больше сильнее, приспособлю я то сюда .....
И если действительно узел подверженный анализу не удовлетворяет по ряду конструкторских просчетов я начинаю чтото предпринимать.
Так же и редуктор вихря .... не в ржавчине проблема, а в воде, а вода из за сальников !!!! Кстати .... еще вариант, какой бы небыл матерый сальник если у гребного вала есть биение вода в редукторе будет !!!!
в общем это длинный разговор .....
Меня так же поражает игольчатый подшипник на рессоре, с таким диаметром и самое интересное системой смазки ..... разработчики хотят что бы он работал на 5000 об/мин, и при этом даже регламентируют ЛЮФТ рессоры 0.08 мм. ну люфт то понятно, если он будет то возрастут биения в узле коленвал - ведущая шестерня редуктора ..... ну и соответственно ПРИВЕТ ВОДИЧКА из верхних сальников. НО Смешно от такого узла требовать такой люфт !!!!!
ну и масса других примеров.
Да вихрь топорный, но черт побери не так сделан пижонски.
За что нравиться нептун- НУ красивый чертяка !!!! тем более я полирнул редуктор винт ..... думаю может сапог полирнуть. выглядит неплохо.
Кстати вопрос по поводу поршней , вы ставили поршни серого цвета (такие темные) если да то как они ходят? А то ту на форумах говорили что такие есть и куча воды , а результат опубликован только что касается ремонтных, а о норме ни слова
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (194.186.202.---)
Дата: 03-12-09 22:13
Александр 13 писал:
> но нептун сделан технически намного грамотней вихря и надежней!!!
Да. Я считаю, что Romul просто сильно привык к вихрям и не хочет видеть очевидного.
Из всех его претензий к Нептуну оправдана только одна - про нижний сальник коленвала. Так это ж по большому счету мелочь.
То, что он пишет остального - это в основном фигня. Все те узлы, которые он зачем-то разобрал, как например подвеску, вообще у нептуна не ломаются и за 10 и 20 лет службы. В т.ч. и редуктор у нептуна неубиваемый.
Нептун сделан надежнее, грамотнее и, что очень важно, удобнее для пользователя. Возьмем пример - чтобы снять редуктор н-23 нужно отвернуть 4 болта. А вихря - надо снять голову. И потом при установке ибстись с попаданием реверсом, помпой и рессорой, И не надо говорить, что разъемную тягу на вихре можно сделать и т.д. Тогда уж можно и пару мелких недостатков нептуна устранить, а недостатков этих, заметим, у вихря на порядок больше и они гораздо серьезнее. Вихрь можно сказать исключительно из них и состоит :-)))
Вообще посты Romul проникнуты какой-то ревностью. Типа считал нептун говном, разобрал а там все по уму. Вот и обзовем его пижонским. И вообще.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 23:01
vinnolodochnick писал:
>
> > но нептун сделан технически намного грамотней вихря и
> надежней!!!
>
ПРИМЕРЫ - конкретные примеры с техническим обоснование !!!!!!!
где они ???
> Да. Я считаю, что Romul просто сильно привык к вихрям и не
> хочет видеть очевидного.
Повторюсь,Я не смотрю на название мотора, я смотрю на ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.
> Из всех его претензий к Нептуну оправдана только одна - про
> нижний сальник коленвала. Так это ж по большому счету мелочь.
ну ничего себе мелочь - Вода в нижнем цилиндре .... И то дело не в сальнике, а дело в том что цапфа не отделена от выхлопа.
> То, что он пишет остального - это в основном фигня. Все те
> узлы, которые он зачем-то разобрал, как например подвеску,
> вообще у нептуна не ломаются и за 10 и 20 лет службы.
Вы знаете , я ЗАЧЕМ-ТО разобрал подвеску снизу и обнаружил что резина боковых аммортизаторов дейдвуда.давно оторвалась от металлического основания, из за работы на срез, и фактически низ держался только на торцевом аммортизаторе.
Это вы считаете нормой ??? Да - если я не разобрал этот узел и не знал бы о таком. Перечилсять к чему бы это могло привести не буду ....
Как правило люди ездят не загялядывая в мотор а потом на форумах появляются СКУЛЯЩИЕ ПОСТЫ .... НА веревке приехал .... дрянь мотор.
В т.ч. и
> редуктор у нептуна неубиваемый.
ну да Ну да ... в свое время В катерах и яхтах была статейка о работе редуктора нептуна с водой.
А вы хотите попробовать свой погонять без масла на водичке???
А я нет. Я предпочту избавиться от попадания воды в редуктор. И ездить на чистом масле.
>
> Нептун сделан надежнее, грамотнее и, что очень важно, удобнее
> для пользователя. Возьмем пример - чтобы снять редуктор н-23
> нужно отвернуть 4 болта. А вихря - надо снять голову. И потом
> при установке ибстись с попаданием реверсом, помпой и рессорой,
А у нептуна-23 не надо .. так сказать ПОПАДАТЬ РЕВЕРСОМ, ПОМПОЙ И РЕССОРОЙ ????
единственное с чем соглашусь что изначально нет разрезной тяги реверса !!! 100% правда !
> И не надо говорить, что разъемную тягу на вихре можно сделать и
> т.д. Тогда уж можно и пару мелких недостатков нептуна
> устранить,
Нептун это Тоже не МЕНЬШИЙ НЕДОСТАТОК чем ВИХРЬ !
а недостатков этих, заметим, у вихря на порядок
> больше и они гораздо серьезнее. Вихрь можно сказать
> исключительно из них и состоит :-)))
ПРИВЕДИТЕ КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ- а то опять словоблудия.
>
> Вообще посты Romul проникнуты какой-то ревностью. Типа считал
> нептун говном, разобрал а там все по уму. Вот и обзовем его
> пижонским. И вообще.
А что вообще ???
Я говорю как инженер. Как человек которые занимается механникой, и повторюсь ВИДЕЛ РАЗНЫЕ КОНСТРУКЦИИ от удачных до полного Г.
Пока вроде на те претензии которые я выдвинул к нептуну-23 о которых писал выше ЕЩЕ НИКТО ГРАМОТНО не смог возразить.
Мне это напоминает анекдот.
Собрались 3 зверенка после нового года, Зайченок, мышонок и Медвежонок. Хвастаются подарками
зайченок- А мне подарили машинку.
мышонок - а мне мячик.
Медвежонку ничего не подарили ... он стоит мнется.
А мне, а я .. а мне ... А Я ВАМ ВСЕМ ПО ГОЛОВЕ ДАМ.
Вот наш разговор это и напоминает, я вам пишу о конкретных технических недоработках мотора. Пишу к чему это приводит, пишу о том что Вихревские-30 аналогичные узлы лучше и почему.
А все тут пишут фразу НЕПТУН ЛУЧШЕ, ВИХРЬ-30 дрянь .... в разных ее трактованиях, а конкретики НОЛЬ !!!
Хотите я вам о слабых местах вихря напишу ??? начиная от 20 до 30.
Я не СРАВНИВАЮ МОТОРЫ , Я СРАВНИВАЮ КОНСТРУКЦИИ АНАЛОГИЧНЫХ УЗЛОВ
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 23:22
Romul писал:
> Пока вроде на те претензии которые я выдвинул к нептуну-23 о
> которых писал выше ЕЩЕ НИКТО ГРАМОТНО не смог возразить.
Хорошо. Возражаю.
>У нептуна например неоправданно усложненная
> конструкция редуктора.
Только эта конструкция не ломается. В отличие от редукторов вихрей, летящих с завидной регулярностью.
>у нептуна не отделена цапфа двигателя от выхлопных
>каналов в сапоге, я считаю что при плохих сальниках он
>через них воду и сосет.
Единственная сколько-нибудь обоснованная претензия.
>Продолжим резиновые амортизаторы коими НЕПТУН
>славиться.....
Этот узел у нептуна не ломается никогда, какое бы мнение о его конструкции ты здесь не высказывал. И разбирают его раз в 25 лет или реже.
>Далее поехали ПОМПА. корпус из силумина. который
>очень хорошо вырабатывается разным абразивом
За 20 лет. У меня была помпа, которую я разбирал когда купил мотор, а потом через два года. Принципиальных изменений за 200 моточасов не произошло.
>Коленвал .... Вихревский можно разобрать для
>смены подшипника опоры спец ключом, а нептун ?
>распресовка, а потом собери попробуй с свомещением ????
Ресурса игольчатых подшипников вполне хватает на весь заявленный ресурс мотора. Клина в шатунных подшипниках на нептунах я не видел. А на вихре - видел.
Да и не такое уж принципиально сложное дело разборка к/в. Если уж надо - то неси на завод и будет счастье.
Меня вообще не интересует техническое совершенство - это понятие абстрактное. Когда я слышу слова о том, что у вихря тот или иной узел сделан лучше, а при этом вижу, что он ломается чаще, то верю не словам, а фактам.
Если ты считаешь, что я не видел как люди трахаются с вихрями - ты ошибаешься. Я не хочу обсуждать конкретные косяки вихря, я смотрю на общий результат. А результат состоит в том, что вихри трахают мозг своим хозяевам и еще иногда их катают. У нептунов соотношение обратное.
Да, никто не спорит, что и вихря можно нормально доделать и наладить. Но для того, чтобы нормально работал нептун усилий нужно гораздо меньше.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 23:29
Romul писал:
> А я нет. Я предпочту избавиться от попадания воды в
А она туда и не попадает при нормальных сальниках.
Твои измышления о том, что из-за некоего игольчатого подшипника она туда МОЖЕТ попадать, ничем не подтверждаются. Так кто словоблуд?
Да и вообще. Нептун у меня был 3 года. За это время никаких проблем с редуктором я не поимел. Вообще никаких. За этот же период у моего друга на вихре-30 дважды капитально ломался редуктор.
> А у нептуна-23 не надо .. так сказать ПОПАДАТЬ РЕВЕРСОМ, ПОМПОЙ
> И РЕССОРОЙ ????
Нужно, НО ЭТО ДЕЛАТЬ ГОРАЗДО УДОБНЕЕ, так как реверс можно нацепить потом.
И опять-таки, как-то бодро ты пропустил то, что как ни крути а голову снимать все равно нужно...
> Нептун это Тоже не МЕНЬШИЙ НЕДОСТАТОК чем ВИХРЬ !
Отсыпь чего куришь, сам-то понял что сказал?
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 23:48
vinnolodochnick писал:
> Romul писал:
>
> > Пока вроде на те претензии которые я выдвинул к нептуну-23 о
> > которых писал выше ЕЩЕ НИКТО ГРАМОТНО не смог возразить.
>
> Хорошо. Возражаю.
>
> >У нептуна например неоправданно усложненная
> > конструкция редуктора.
>
> Только эта конструкция не ломается. В отличие от редукторов
> вихрей, летящих с завидной регулярностью.
А вы оцените что ломается??? как ломается? А то выходит так, слетел зуб шестрени на вихре и все нептуноводы от счаться КРИЧАТ УРАААААА РЕДУКТОР ВИХРЯ ПОЛЕТЕЛ.
А то что на нептуне наборной подшипник редуктора , ролики к которому продаются россыпью ..... явно не подобранные ВСе забывают , А отсюда и люфт рессоры в сальниках рессоры ..... А этот люфт добавляет еще и конструкция называющаяся подшипник 941/20. Интересно как вы получите 0.08 мм люфта рессоры над зеркалом помпы ? А этот люфт как раз и определяет Будет ли идти к вам водичка с проставки дейдвуда. Извините, но сальники с люфтами вставленных в них валов НЕ РАБОТАЮТ как сальники.
ладно оставим момент что игольчатый подшипник на рессоре работает при 5000 оборотах, Меня больше интересует смазка этого узла.
>
> >у нептуна не отделена цапфа двигателя от выхлопных
> >каналов в сапоге, я считаю что при плохих сальниках он
> >через них воду и сосет.
> Единственная сколько-нибудь обоснованная претензия.
>
> >Продолжим резиновые амортизаторы коими НЕПТУН
> >славиться.....
> Этот узел у нептуна не ломается никогда, какое бы мнение о его
> конструкции ты здесь не высказывал. И разбирают его раз в 25
> лет или реже.
Вот потому что не разбираете , поэтому и незнаете что там уже резина от металла оторвалась
Я хочу посмотреть в глаза конструктору который поставил вулканизированную резину на метал работать на СРЕЗ !!!!МРАК ЭТо ... Аммортизаторы такого типа работают ТОЛЬКО НА СЖАТИЕ (даже не на разрыв)
>
> >Далее поехали ПОМПА. корпус из силумина. который
> >очень хорошо вырабатывается разным абразивом
> За 20 лет. У меня была помпа, которую я разбирал когда купил
> мотор, а потом через два года. Принципиальных изменений за 200
> моточасов не произошло.
А вы думали у вас ДЫРКА протреться в корпусе помпы???? Или он согнеться в восьмерку ????
обратите внимание на внутреннюю поверхность корпуса где прилегает крыльчатка . Сколько там рисок и ям. Если вы осведомлены о работе такого рода ПОМП ... я думаю вы бы мне вопросы сейчас не задавали , что такое износ и где его искать.
Сам завод признал это слабым местом. У вихря там нержавейка, что более прочный материал
>
> >Коленвал .... Вихревский можно разобрать для
> >смены подшипника опоры спец ключом, а нептун ?
> >распресовка, а потом собери попробуй с свомещением ????
>
> Ресурса игольчатых подшипников вполне хватает на весь
> заявленный ресурс мотора. Клина в шатунных подшипниках на
> нептунах я не видел. А на вихре - видел.
> Да и не такое уж принципиально сложное дело разборка к/в. Если
> уж надо - то неси на завод и будет счастье.
Я говорю н ео полной замене подшипников, тут я согласен, что ратунные менять нет и смысла... я говорю о средней опоре.
>
>
> Меня вообще не интересует техническое совершенство - это
> понятие абстрактное. Когда я слышу слова о том, что у вихря тот
> или иной узел сделан лучше, а при этом вижу, что он ломается
> чаще, то верю не словам, а фактам.
>
> Если ты считаешь, что я не видел как люди трахаются с вихрями -
> ты ошибаешься. Я не хочу обсуждать конкретные косяки вихря, я
> смотрю на общий результат. А результат состоит в том, что вихри
> трахают мозг своим хозяевам и еще иногда их катают. У нептунов
> соотношение обратное.
>
> Да, никто не спорит, что и вихря можно нормально доделать и
> наладить. Но для того, чтобы нормально работал нептун усилий
> нужно гораздо меньше.
>
Мы все же отклонились от ТЕМЫ , Я вообще на ФОРУМ вышел с вопросами о ЗОЛОТНИКАХ КАРТЕРЕ , ПОРШНЯХ на НЕПТУН-23
А все перешло в спор что лучше.
Мнение у меня есть, его изменить может только предприятие им. ЧЕРНЫШЕВА , если выпустит НЕПТУН-23 М .... типа модернизированный с учетом всех боков.
А вообще то я интересовался о том есть ли хром на картере.... и если есть то как вы проверили его наличие. А т онекотрые увидим полированный силумин принимают его за хром ... БЛЕСТИТ ЖЕ ...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 03:26
Сдаецца мне, что весь гундеж типа----А попиз-ть. Romul озвучте с Вашей точки зрения удачные конструкции лодкомоторов и что именно особенно понравилось в этой удачной конструкции. Просто интересен Ваш уровень технической грамотности.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 04:03
Сашок 33 писал:
> Сдаецца мне, что весь гундеж типа----А попиз-ть. Romul озвучте
> с Вашей точки зрения удачные конструкции лодкомоторов и что
> именно особенно понравилось в этой удачной конструкции. Просто
> интересен Ваш уровень технической грамотности.
знаете, ли ....
Я уже вчера озвучил что мне НЕ нравиться и привел в пример БОЛЕЕ удачные конструкции отдельных узлов. И пояснял ЧЕМ ОНИ БОЛЕЕ УДАЧНЫЕ.
А так же привел доводы ПОЧЕМУ мне некотрые конструкции не нравиться .... при этом в АВТОРСКОМ исполнении, в отличие от некотрых заявляющих о 28 недостатках ВИХРЯ, кои были взяты из распространенной по интернету статейке , копирующейся практически на всех АНТИ вихревских сайтах.
Я задам только лишь риторический вопрос
Потому что ТЕНИЧЕСКИХ ДОВОДОВ Я ВИЖУ ТУТ НЕ ПОНИМАЮТ.
И собственно вопрос
Так почему же в газетах, и интернете ПРОДАЮТЬСЯ ВАШИ ХВАЛЕНЫЕ НЕПТУНЫ БУ НА КАЖДОМ УГЛУ. А вихрей-30 БУ кот наплакал ..... А судя по любимому интернет источнику ВИХРЬ ПАРАДОКС ОТЕЧЕСТВЕННОГО МАЛОМЕРНОГО ФЛОТА , ОН БЫЛ ХРЕНОВЫЙ, НО ЗА ТО ВЫПУСК ЕГО БЫЛ ОГРОМНЫМИ ПАРТИЯМИ.
Чего же тогда за ТАКУЮ ГАДОСТЬ ВИХРЬ-30 .... просят денег в 2 - 2,5 раза больше чем за прекрасный, надежный, неповторимый, НЕПТУН-23
Не ОБМАНЫВАЙТЕ САМИ СЕБЯ .....
ЗАБИРАЙТЕ МОЙ НЕПТУН -23 ... СУПЕРСКИЙ МОТОР ..... МЕНЯЮ НА ВИХРЬ-30 !!!!!!!!!!!!!
ЭЭЭЭЭЙЙЙЙ АУУУУУУУУУУУУ ....... ЛЮДИИИИИ ...... Кому нужен супер мотор НЕПТУН-23 ????????????....... Отдайте мне свою ГАДОСТЬ ВИХРЬ-30... И вы будете нормально ХОДИТЬ НА своем судне .....
ЖЕЛАЮЩИЕЕЕ АУУ ???????
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 04:21
а вы хитрец ромул :) хотите 23 лошади поменять на 30 :)! вот в этом вся и загвоздка! все таки разница в лошодях довольно приличная что и сыграло злую шутку с нептуном.на больших лодках типа прогреса люди в ущерб надежности и удобству ставили В30. а тридцаток у нас навалом от 5 до 15 тыс нептунов намного менше продают. прибирался тут в гараже выкинул кучу 25 вихрей куда они?а разобранные Н 23 лежат. и как то не в ту степь идем мы с вами надо ближе к теме :)!
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 04:28
ну а че хитрец ..... Поработайте с транцем Прогресса, поставьте 2 НЕПТУНА-23 ....
двухмоторная установка из двух СУПЕР НАДЕЖНЫХ МОТОРОВ . превращаеться в БЕЗОТКАЗНУЮ СИСТЕМУ, при отказе одного из них из 2х моторов точно один сделаете что бы доехать !!!!!
два 23 силы ..... итого около 40 в целом- ВИХРЬ -30 по мощности отдыхает. Я думаю можно на двумоторную установку поставить и 300 нептуновские винты.
ОТДАЙТЕ МНе такой ГАДКИЙ, НИКУДЫШНИЙ , Вихрь-30 8-))
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 04:33
дык вот за два нептуна легко бы и отдал :)!!! два мотора на транце это гимор! темболее у нас река с характером. мели топляки. да и сопротивление подводной части ещо никто не отменял!
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 04:42
ОТОЖ ....
Вихрь -30 все Г... поливают ...... А как до продажи так ДЕНЕГ хотят не мерянно.
А супер мотор НЕПТУН-23 отдают за безценок.
Вот помоему это и есть первывй показатель надежности. От хорошей вещи избавляться не будут 8-))
даже если она и меньшей мощности. ..... лучше приехать медленее , но гарантировано без поломок ...... если Н-23 такой суперский.
ГГГГГ
ну ладно ..... поговорить то поговорили, а вот как теперь НЕПТУН-23 латать надо думать !
звонил сегодня на завод, спрашивал о поршнях, Спросил какие цветовые группы есть в наличии.
на что ответили что ПРИЕЗЖАЙТЕ С БЛОКОМ БУДЕМ ПОДБИРАТЬ. А на мой вопрос , что у вас поршни "гуляют" по размерам в пределах цветовой группы настольно много - был получен ответ ДА.
Я в ШОКЕ
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 04:50
вообщем все остались о своих коровах :). а по цене так Н 23 стоит как В 25. ну что вы все к тридцатке липните? разной мощности моторы то! а по делу картер немного проточить 0,5 мм некретично и никаких вставок ненадо. поставить золотники родные новые. а что у вас с поршневой? ступенька вверху цилиндра есь? я бы поставил от Н25 поршня соответственно с расточкой цилиндров!
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 05:01
Александр 13 писал:
> вообщем все остались о своих коровах :). а по цене так Н 23
> стоит как В 25. ну что вы все к тридцатке липните? разной
> мощности моторы то!
25 имеет много недостатков и самый неприятный это меднографитовая втулка на рессоре под помпой.
а по делу картер немного проточить 0,5 мм
> некретично и никаких вставок ненадо. поставить золотники родные
> новые. а что у вас с поршневой? ступенька вверху цилиндра есь?
> я бы поставил от Н25 поршня соответственно с расточкой
> цилиндров!
они же вроде 67 мм в диаметре ??? 2,625 мм надо снять с стенки гильзы. на мой взгляд останеться папиросная бумага а не гильза.
И опять же вопросы, о совпадении окон, высоте поршня, расположении на поршне и диаметре пальца. о степени сжатия, возросшей мощностью и прочностью коленвала.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 05:05
а цилиндр имеет эллипс один блок у меня с эллипсом 0,03 другой 0,06. ну первый еще как то протянет сезон, А что потом ? Покупать новый блок - стаким подходом завода к запчастям СТРАШНО, ди и стоимость запчастей прыгнула вдвое
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 05:13
ага у двадцатьпятки так уже много недостатков??? оч интересно!В25 и В 30 брать близнецы отличающиеся небольшим кол деталей (поршневой). да поршни на Н25 больше в диаметре на стенке гильзы нормуль остается я смотрел. по остальным пораметрам все совпадает. колено на Н 25 то же самое стоит. уж две то лошади ну никак тут на ресурс неповлияют. а еси темболее блок не очень то путь один на поршню от Н 25. люди ставят все хорошо получается тут уже об этом была тема. так же есь и ремонтные поршня на Н 23 + 0,5 мм.зато двигло будет как с завода.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 05:25
Александр 13 писал:
> ага у двадцатьпятки так уже много недостатков??? оч
> интересно!В25 и В 30 брать близнецы отличающиеся небольшим кол
> деталей (поршневой).
Главный недостаток В-25 это меднографитовая втулка под помпой. если прогавил момент износа крыльчатка помпы уже не будет иметь эксцентриситета из за смещения рессоры с воображаемой оси редуктор-коленвал и соответственно ее производительность будет стремиться к нулю.
да поршни на Н25 больше в диаметре на
> стенке гильзы нормуль остается я смотрел. по остальным
> пораметрам все совпадает. колено на Н 25 то же самое стоит. уж
> две то лошади ну никак тут на ресурс неповлияют. а еси темболее
> блок не очень то путь один на поршню от Н 25. люди ставят все
> хорошо получается тут уже об этом была тема.
так же есь и
> ремонтные поршня на Н 23 + 0,5 мм.зато двигло будет как с
> завода.
Вот тут вопрос. поршни не заводские-то. Как у них с Эллипсностью и конусностью ? В нете не лестные отзывы о них. Говорят и сплав не термостойкий, при работе затягивает кольца. Лично с такого рода контрафактными запчастями не работал. Интересно мнение.
|
|
|
|
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата: 04-12-09 05:57
Не надо вводить людей в заблуждение, медно-графит на 20-х вихрях, причём вроде первых выпусков, у меня на 25-м вполне себе был шарикоподшипник (и вроде даже не один) под помпой, и даже два сальника туда умудрился запихнуть. Хотя, если сборная солянка, тогда конечно...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 06:00
ремонтные поршня с Н 23 непробовал. хотя двигатель хотел собрать но пока времени нет. у меня складывается впечатление что в разных городах разные по качеству запчасти продают. причем сильно разные. вот тут то и имеет смысл поставить от Н 25 стандарт. они то заводские! пробовал вихревские ремонтные тоже о них отзывы нелестные и в чем то правильные. по весу полный бред а вот по геометрии сносны. промерял микрометром. на двигателях полет нормальный с ремонтными.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 06:18
Ремонтные поршни индийские на Привет вставлял, тихий ужас. Бочка и овал есть, но по весу до 10 грамм разница, под палец прослаблено, расстояние от днища до канавок под кольца разное, как и до пальца (ненамного). В общем, надо идти с микрометром и весами и выбирать из кучи и на внешний вид, расстояния там и т.д. Мне не дал торговец покопаться от души.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 06:20
Нет, мотор не был переделан, просто они были ещё и разных заводов, пермские и куйбышевские, может, ещё какие...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 06:25
Пермские самые первые. Самарские(Куйбышев) Это уже было потом. В-25 изначально шел с втулкой. ВОЗМОЖНО что в гаражах в Самаре и было налажено производство (цеховики и прочие) не исключены варианты В-25 на тридцатой ноге, может доделка самих кустарщиков.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 06:54
ромул кто вам сказал что на всех В 25 втулка в редукторе??? со второй половины 1975 г. моторы В 30 и В 25 комлектуются редуктором новой конструкции с подшибником 202 под помпой! и другой кинематической схемой шестерен. и редуктора В 25 и В30 ничем неотличаются! абсолютно! а старый редуктор с фтулкой до 75г. в. давно уже закопан поглубже;)
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 07:15
Но до нас такие не дошли. а если и есть то у единиц пользователей. В основном тридцатки у нас и нептуны 23. Видел раза 2-3 москву 25. НЕПТУН- 25, ВИХРЬ-30 МА в нашем регионе отсутствуют, равно как и запчасти на В-30, Н-23
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 08:07
Romul, для общего развития, прототип Вихря старый добрый Кениг 39 или 40 года модель, и когда фрицы сняли его с производства в середине-конце пятидесятых годов двадцатого столетия как устаревший морально и технически, наши совковые прадеды копирнули его и запустили в серию. Неубитый Нептун купить гораздо сложнее, ответ простой, берегут как надежную рабочую лошадку, Когда мне случайно попал консервированный Нептун 23 79 года выпуска из ЗиПа одного парахода я свой Меркури 30 продал нафиг, так как он стоит в 10 раз больше чем Нептунчик, 23 силы которого мне абсолютно хватает для рыбалки, и катал его 6 лет без ремонтов ни на суше, ни на воде круглый год. Причем сплю спокойно, на любом расстоянии от берега и утром надеюсь никогда не увижу пустой транец или вообще отсутствие его вместе с иномотором. Можеш не верить крыльчатку поменял этой осенью первый раз, хотя запасная была всегда с собой на случай чего, все остальное в стоке, все родное. Катаюсь круглый год за исключением твердой воды, которая в пределах Киева стоит не более двух месяцев. На воду выхожу до минус 5-7(если льда нет), больше кумовья не выдерживают. За время експлуатации данного девайса ни одной поломки или возвращения на веслах, по расходу что Ветерок 8(по расстоянию, только скорость передвижения в три раза быстрее на кастрюле типа метла), все стоит родное, только после расконсервации смазал где надо и отрепетировал зажигание. Заводка с одного раза всегда в 99и9 процентах, на холодную после нескольких зимних месяцев простоя заполнение карба и два-три протяга стартера. Правда после года юзания я поставил електростартер(зимняя котова болезнь), но выехав несколько раз снял его нафиг, лишний вес от ящика до лодки в оболом таскать. К твоему сведению, все совкомоторы, за исключением Привета содраны с иномоторов(хотя и в Привете просматриваються некоторые ньюансы), Нептун передрали у шведов, только моделька посовременнее была чем Кениг(прототип нашего Вихря) и более удачная во всех отношениях. Мой тебе совет, для твоего Крыма сделай Нептунчик, походи сезон, потом осмысли этот сезон в плане хождения под Нептунчиком и все поймеш, я в этом не сомневаюсь. Если свой Крым грузиш до упора кучей деффченок, поставь винт с шагом 250 от Моськи большой и будеш на глист выводить даже 6-7 человек в лодке. Опосля подбей економию на горючке( по сравнению с Вихрем 30) и на сэкономленные деньги купи себе неубитый суперррр мотор Вихрь 30, только думаю что после этого покупать его врядли захочеш, лучше покататься еще сезончик и на сэкономленные купить иномарку. Со своим Нептуном можеш не делать ничего кардинального, если зазор по юбке поршня с цилиндром не более 0,2-0,22 , то конусность и овальность как правило в пределах нормы, подбери только кольца, подходят восходовские, палец с Планеты 5, только подрезать до нужной длины, поменять коренные подшипники на 6305(только не китайские) с сальниками( в резинолабазе можно подобрать от иномарки двухворотничковые), обслужи по-людски магнето, вынеси кондеры к ВВ катухам(на катухах сделать замкнутые магнитопровод как на Ветерковских 2112, в дейдвуд две вставочки, одну чтоб отделить выход воды, вторую оградить рессору и нижний сальник коленвала( как на Ветерке), поставь новую крыльчатку и сальники редуктора(если пошипники в норме), отрепетировать зажигание по стробоскопу и все. На все про все потратиш максимум 40 дохлых президентов и получиш отличный мотор на 3-5 лет безгеморойной эксплуатации, ничем не отличающийся от иномарки по потребительским качествам с той разницей что масло лить будеш за 3 президента, а не за 20 и бенз любой, абы горел. Только после сборки обкатать как новый, выкатать минимум 3-4 20литровых бака в обкаточном режиме. После вихря уверен все сделаеш леггггггггггко, потому что мотор "пижонский", млять, как мне это выражение не понравилось, все это железо. А лучше купи иномарку, спи с ней в обнимку под палаткой и не гундось.......Удачи.............
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 08:48
В том то и дело. разбалованный 30 лошадьми. и расход особо не смущает. С полированным днищем крыма, полированым редуктором В-30, винтом 300 (тоже полированным), эл зажигание моей конструкции, на лодке я и пассажир - еще небыло случая что бы меня обошла метла, крым не говоря о П-2(4) с н-23 или аналогичному моему В-30.
У Н-23 Естественно расход меньше- пардоньте на 7 лошадок уступает.
насчет иномарок я противник. Во первых не реальная цена, определение цены как предмета роскоши. Воровство, ну и естественно цены на расходники и запчасти.
Мотор сич 40 . на мой взгляд не нужен крыму. на КРЫМ -3 еще куда не шло.
Да и вопрос будут ли его производить - что с запчастями в будующем светит.
ну а то что он ПИЖОНСКИЙ уж простите .... Мнение мое таково.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 09:09
АУУУУ НУ ТАК ЧТО ????
СТРАДАЮЩИЕ ОТ ПОРОКОВ ВИХРЯ -30????
Которые после покатушек на вихре-30 приходят домой садятся возле камина посыпая голову пеплом и причитают на судьбу ????
Я МОГУ РЕШИТЬ ВАШУ ПРОБЛЕМУ .... Меняю ВАШ ГИММОРОЙ В ВИДЕ ВИХРЯ-30 на Самый лучший отечественный мотор НЕПТУН-23 .....
ЭЭЭЭЙЙЙЙ АУУУУУУУ ......
Где же вы ..... 8-))
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:37
Romul писал:
> Потому что ТЕНИЧЕСКИХ ДОВОДОВ Я ВИЖУ ТУТ НЕ ПОНИМАЮТ.
Если бы ты их приводил - поняли бы. А так кроме голословных утверждений о рулезности вихря я ничего тут особо не вижу.
> Так почему же в газетах, и интернете ПРОДАЮТЬСЯ ВАШИ ХВАЛЕНЫЕ
> НЕПТУНЫ БУ НА КАЖДОМ УГЛУ.
Да?
А вот у нас например неубитый нептун купить гораздо сложнее чем вихрь...
> А вихрей-30 БУ кот наплакал.
А потому их мало, что умирают они сразу насовсем. :-)
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:44
Romul писал:
> а цилиндр имеет эллипс один блок у меня с эллипсом 0,03 другой
> 0,06. ну первый еще как то протянет сезон, А что потом ?
Эллипс это конечно нехорошо. Но ты в первую очередь износ померь.
Сам ремонтных поршней не видел, но отзывы на них читал плохие. Я бы не связывался.
Кстати у меня есть блок цилиндров б.у.
Я правда его не мерил, но если есть интерес - померю. Подарить не подарю, но...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 20:48
Romul писал ----В том то и дело. разбалованный 30 лошадьми-----Улыбнуло, я почти пацталом, ну чисто изможденный Нарзаном.
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 04:32
vinnolodochnick писал:
> Romul писал:
>
> > а цилиндр имеет эллипс один блок у меня с эллипсом 0,03
> другой
> > 0,06. ну первый еще как то протянет сезон, А что потом ?
>
> Эллипс это конечно нехорошо. Но ты в первую очередь износ
> померь.
>
> Сам ремонтных поршней не видел, но отзывы на них читал плохие.
> Я бы не связывался.
>
> Кстати у меня есть блок цилиндров б.у.
> Я правда его не мерил, но если есть интерес - померю. Подарить
> не подарю, но...
Блок интересен. Вы с какого города?
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 05:16
vinnolodochnick писал:
> Romul писал:
>
> > Потому что ТЕНИЧЕСКИХ ДОВОДОВ Я ВИЖУ ТУТ НЕ ПОНИМАЮТ.
>
> Если бы ты их приводил - поняли бы. А так кроме голословных
> утверждений о рулезности вихря я ничего тут особо не вижу.
А вы ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ЧИТАЙТЕ ЭТУ ВЕТКУ ......... и все УВИДИТЕ
>
> > Так почему же в газетах, и интернете ПРОДАЮТЬСЯ ВАШИ
> ХВАЛЕНЫЕ
> > НЕПТУНЫ БУ НА КАЖДОМ УГЛУ.
>
> Да?
> А вот у нас например неубитый нептун купить гораздо сложнее чем
> вихрь...
Так нептун же СУПЕР НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ...... вы что ??? ПРОТИВОРЕЧИТЕ БАТЕНЬКА САМИМ СЕБЕ ....
ВИХРЬ ДРЯНЬ- но не махнем на нептун, НЕПТУН не убиваем, а оказываеться продаются убитые .....
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.255.92-28.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 05-12-09 09:51
Romul писал:
> Кстати вопрос по поводу поршней , вы ставили поршни серого
> цвета (такие темные) если да то как они ходят? А то ту на
> форумах говорили что такие есть и куча воды , а результат
> опубликован только что касается ремонтных, а о норме ни слова
Сдается мне что "серые" поршни, что ремонтные, что неремонтные, одного поля ягоды, т.е. сделаны в одном и том же месте и из одного и того же материала.
Если вопрос стоит о ремонте БЦ, то завод изготовитель не поставлял ремонтных поршней для нептуна, потому вариант с ремонтом ЦПГ - это те самые поршни неизвестного происхождения выкрашенные в серый цвет.
Лично я остановился на варианте с заменой БЦ на новый, т.к. НЕремонтные нептуновские поршни (заводские) пока еще встречаются в достаточном количестве и гимор с "серыми" поршнями отпадает в принципе.
> форумах говорили что такие есть и куча воды , а результат
> опубликован только что касается ремонтных, а о норме ни слова
ИМХО - отличия будут только в диаметре, но не в материале и изготовлении. И какой смысл ставить "серую норму" если есть "завод" ?
>А супер мотор НЕПТУН-23 отдают за безценок.
Можно по подробнее? Где отдают за бесценок? Я прикупил бы парочку на запчасти.
>Чего же тогда за ТАКУЮ ГАДОСТЬ ВИХРЬ-30 .... просят денег в 2 - >2,5 раза больше чем за прекрасный, надежный, неповторимый, >НЕПТУН-23
У меня есть Вихрь М, рабочий. Хотел было его продать, мне пару раз предложили за него тыщу рублей (в цветмете наверно дали бы больше).. Что то жалко стало моторчик, оставил себе, мне он дорог как память, ни разу не подводил. Возможно и еще послужит.
>Если вы осведомлены о работе такого рода ПОМП ... я думаю вы >бы мне вопросы сейчас не задавали , что такое износ и где его >искать.
>Сам завод признал это слабым местом
А можно ссылку на источник? Интересно было б почитать где завод признал это слабым местом.
>звонил сегодня на завод, спрашивал о поршнях, Спросил какие >цветовые группы есть в наличии.
>на что ответили что ПРИЕЗЖАЙТЕ С БЛОКОМ БУДЕМ >ПОДБИРАТЬ. А на мой вопрос , что у вас поршни "гуляют" по >размерам в пределах цветовой группы настольно много - был >получен ответ ДА.
>Я в ШОКЕ
Я тоже в шоке ..
Мне почему то не предложили приехать с блоком, а сухо ответили, что мол это режимный завод, а не магазин запчастей.
Если не сложно, не могли бы вы дать номер телефона, по которому разговаривали с представителем завода? Возможно я просто не с тем челом общался ..
Спасибо.
Московским нептуноводам (прошу прощения за вопрос в этой теме, не хотелось открывать новую) - если не сложно, подскажите, в москве есть магазины с хорошим ассортиментом запчастей на нептун?
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (213.147.198.---)
Дата: 05-12-09 17:47
Romul писал:
> Так нептун же СУПЕР НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ...... вы что ???
> ПРОТИВОРЕЧИТЕ БАТЕНЬКА САМИМ СЕБЕ ....
> ВИХРЬ ДРЯНЬ- но не махнем на нептун, НЕПТУН не убиваем, а
> оказываеться продаются убитые .....
Продаются убитые, но фишка в том, что они при этом заводятся и едут...
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 07-12-09 16:40
Владимир (Казань) писал:
> Московским нептуноводам (прошу прощения за вопрос в этой теме,
> не хотелось открывать новую) - если не сложно, подскажите, в
> москве есть магазины с хорошим ассортиментом запчастей на
> нептун?
Я не "нептуновод", но пытался найти кое-какое железо для В-25.
Могу огорчить - из магазинов запчастей на "нашимарочные" остался, как я понял, только на ул.Яблочкова (Мир лодок). Ассортимент-без слёз не взглянешь. Было упоминание, что на Тушинском рынке есть какой-то дядя Вася (это условно), но сам там небыл.
|
|
|
|
Автор: Владимир (Казань) (---.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 07-12-09 22:27
Maxiмыч писал:
> Я не "нептуновод", но пытался найти кое-какое железо для В-25.
> Могу огорчить - из магазинов запчастей на "нашимарочные"
> остался, как я понял, только на ул.Яблочкова (Мир лодок).
> Ассортимент-без слёз не взглянешь. Было упоминание, что на
> Тушинском рынке есть какой-то дядя Вася (это условно), но сам
> там небыл.
Спасибо!
|
|
|
|