|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:52:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:52:23 |
|
Автор: Карпуха (95.109.132.---)
Дата: 03-12-09 06:37
Доброго всем. кто что может подсказать по этой теме? Увидел на скане с КиЯ, статейку по реданам на Прогрессе, вот хочеться спросить форумчан, есть ли в этом смысл? Прошу сильно не пинать, просто объясните по существу. Есть планы по небольшим переделкам, своего,Прога за Зиму, вот хотелось бы знать включать эту опцию или нет. Заранее спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Олег (95.143.31.---)
Дата: 03-12-09 06:48
По совету одного дедка, в свое время приварил два редана на Крым,изменение в лучшую сторону 100%!!!Управляемость стала прекрасной.Думую что изменения будут и на этой лодке!!))Но наверно придется клепать!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 06:54
То что клепать, понятно.Но Крым это не Прог. Меня лично смущает,загнутый под углом вниз стык,днища и борта,эт так из своих мыслей. Хотя всё пока на любительском уровне.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:10
А в чем смущение?Прог 2?Прог;?Какой у тебя?У второго на поворотах и при волне эта скула зарывается в воду,и становится страшно)) на П4 вроде такой проблемы нет!!!
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:23
Да собсно ходу добавить расчитываю, чють от колектива задерживаю, когда идём на место рыбалки. Я полностью снял старую краску, о покрасил, днище лаком вскрыл.Сейчас на В-30, имею 35-36км/ч мне бы добавить хоть 5км а предел мечтаний 10км/ч, и было бы вполне сносно,так как все в основном в таком режиме идут.конечно вроде мелочь,кажеться блохи перебираю но ситуация такова. Или всё это нереально с В-30?
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 07:46
Попробуй чуть-чуть подрезать винт)
Может получиться,а может будет хуже))
Нужен тахометр....
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 03-12-09 07:55
Карпуха, сначало разберись с мотором, померяй компрессию, обороты, а потом будеш думать о днище Прога, с нормальным В30 П2 40 км топчет, а больше нужно ли. Винт подобрать нужно и привести его в порядок.
|
|
|
|
Автор: sabatyr (77.120.16.---)
Дата: 03-12-09 08:12
Послушай, уменя П2 и приклёпаны два редана, скорее два по два по половинке управление и ход немного лучше, но для Вихря это неважно, нужно больше мотор...
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.143.---)
Дата: 03-12-09 08:49
То.Олег . Я подрезал штатный винт , тах имееться. До подрезки набирал,3900-4000 об/мин,после как снял 4мм с лопастей начал набирать 4500-4600об/мин плавает. но поскорости добавилось где то 2-3км/ч. Есть винт 240*240 этот с обалденным упором груз тащит на ура, но мотор по оборотам,максимум при 35км/ч. Есть мультипитч ,ноещё не пробовал. Я извиняюсь если немного не по теме.
То.Сашок33. Может и правы,но Вихрь как ни странно, слава богу без проблем, 3-й сезон хожу. За исключением иглы, иногда незнаю по каким причинам сбиваеться регулировка. Возьму компресометр померяю.
То.Sabatyr. Можна узнать на сколько ход увеличился? И если можна фото реданов,и из чего вы их делали.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 09:05
Раз 4500-4600 думаю винт тяжеловат!
Добейся 5200-5500 впринципе советский должен выкручивать)
будет самое оно!))
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 09:24
У меня была "Москва - 25 АЭ", у ней по паспорту такой предел. Я думаю в самый раз. Добьешься 5200, мотору будет легко. А ходить можно и при 4600, не напрягаясь
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата: 03-12-09 18:34
Реданы на П-2 имеет смысл делать только в носовой части днища, где большая килеватость. Делал в свое время из дюралевого уголка примерно как на рисунке, в связи с этим на ходу струи из под скулы отрывались немного дальше к корме, скорость немного увеличивалась, но конечно не на 5 км.ч.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата: 03-12-09 19:08
Вдогонку. На П-4 реданы сделаны на задей части днища (примерно 2/3) и смысла в них помоему нет, кроме вреда в виде дополнительного сопротивления. На фото видно, что даже под полтинником на полную дырку при скорости 52 км.ч. они не работают. Вот.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 03-12-09 19:32
По паспорту на Москве-25A(Э) макс. обороты всегда были 4800.
Для вихря 5000 разумный максимум, да и по паспорту тоже.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.144.---)
Дата: 03-12-09 23:08
Спасибо всем кто написал,видится что работы достаточно много, е эффекта мало. Пока буду думать, прикидывать по материалу. Но если ещё у кого есть опыт в этом деле, пишите. Заранее спасибо.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 03:09
Попробуй винт с шагом 282(продаваны говорят типа улучшенный в плане гидродинамики), в Украине купить не проблема, как у вас не знаю, держал его в руках, с виду вроде ничего, похож на винт с первых двадцаток( типа ушастый), с этим винтом с тремя пассажирами под тридцаткой должен идти примерно 39 км, плюс минус 2км в час, но не меньше( без каких либо переделок транца и остальных приблуд). Но твои проблемы, сдаеться мне, скорее всего думаю в другом, какой тюнинг в лодке и скока сейчас весит она без мотора. Если не перетяжелил лодку, то косяк в моторе. Еще прог любит кормовую загрузку, очень сильно влияет развесовка в лодке на скорость.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 03:13
ber-sa, реданы нуна подбирать опытным путем, как по ширине так и по высоте, только так можно добиться оптимала, под полтинником неперетяжеленный Прог 4 идет под 60, но плохо управляемый. Перед забегом нуна орешки потренировать, а то аж к горлу поджимаються............
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 04-12-09 04:05
Сашок 33 писал:
> ber-sa,
> реданы нуна
> подбирать опытным путем, как по ширине так и по высоте, только
> так можно добиться оптимала, под полтинником неперетяжеленный
Вы это теоретически или сами пробывали. Читать надо внимательнее, я писАл про штатные реданы П-4, которые не работают ни при каких обстоятельствах.
> Прог 4 идет под 60, но плохо управляемый. Перед забегом нуна
> орешки потренировать, а то аж к горлу поджимаються............
Если можно фото в студию прогресса 4 идущего 60 км.
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.141.---)
Дата: 04-12-09 05:03
То.Сашок33.Тюнинг очень много веса даёт, я от такового отказался.Тюнинг у меня больше технический,тах,термопара. и с мотором тех доработки.Из тюнинга пошил сидушки,всё на родные лавочки. Но суть в том что хочу узнать, можна за счёт реданов устранить хоть отчасти, убрать манеру прилипания к воде у Прога-2. По мощности мотора, как на мой взгляд, то и при 40л.с, та же история. На Мс-40 видел ход, всё равно прилипает,хоть убей скорость конечно поболее, но при тяговитости Мс-40, вся сила на мой взгляд уходит на сопротивление. Лодку менять не хочу,пишу сразу. :-)
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 08:29
Карпуха, сосалась энта тема неоднократно, ничего с этим не сделаеш, обводы специфические и с моей горы очень правильные для данной кастрюли, малая килеватость, фактически плоскодонка но с обводами крыло чайки очень рулят. Думаю ездиш рыбалить на страхи-сухолучье. Вообще я обалдел когда под Ветерком 8 полностью пустой прокатный прог2 вылез на глис с капитаном весом 90 кг, так же обалдели все присутствующие, правда дело было на Каневском в районе Кийлова. "Почему-то" с этим мотором прог4 такого сделать не смог, тоже прокатный и вырезанный-облегченный.
ber-sa, фоток к сожалению нет, поройся в форуме, парни подбирали винты для моторчегов на прогах, там и фотки и реальные скоростя достигнутые с разными моторами и описанные ощущения.Если не вериш что реданы работают, загляни на днише на ходу, сам увидиш( шутка), поверь производителю, они работают.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 04-12-09 17:47
Сашок 33 писал:
Если не вериш что реданы работают, загляни на днише на
> ходу, сам увидиш( шутка), поверь производителю, они работают.
В первую очередь я верю в теорию Ссылка.., и если угол килеватости днища менее 10 гр, то устройство продольных реданов нецелесообразно. Реданы по всей длине корпуса целесообразны лишь в том случае, если можно обеспечить глиссирование лодки на ширине, ограничиваемой данными реданами. В противном случае реданы в кормовой части днища только повышают сопротивление воды
Они конечно могут играть другую роль, например повышать устойчивость на курсе, это да.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 21:02
Не только повышать устойчивость на курсе, но и уменьшают площадь смачиваемой поверхности днища во время глиса, что при ширине днища прога думаю очень важно, но работают-эффективны они на скоростях 40 и выше. Срезать со своего прога ради эксперимента и инструментальных замеров не хочу, скоростные показатели уменьшатся думаю значительно, если мотор 30 сил, то думаю( почти уверен) 5-6 км в час точно срежет, .
|
|
|
|
Автор: Карпуха (95.109.189.---)
Дата: 05-12-09 09:08
Спасибо ребята. всё уяснил.
То.Сашок33. Да хожу на Страхолесье,и Сорокаши. :-) Но ещё вниз по Днепру от Киева,есть пока пару мест.
|
|
|
|