Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:11:07 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:11:07 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Знатоки прошу оценить Крым
Автор: mia (195.128.132.---)
Дата:   28-11-09 19:49

Решился я таки, наконец, на приобретение мотолодки, изначально мечтой были б.у.SeaRay 175, б. у Бриз 17, б.у Quicksilver Cruiser 460 и т.п. в ценовом диапазоне до 400 Т.Р. за рабочий комплект.
Главной целью приобретения является воссоединение с природой (волга), приобщение двух сыновей к рыбалке, и основное - попробовать к 42 годам, что то другое, кроме дачи, тещи, ремонтов и всего того, чем обычно занят отец, муж, короче раб семьи.

С удовольствием перелопачивая Тб информации по лодкам, не смог решить для себя вопрос насколько правильное решение, не имея опыта и четкого понимания как это будет, покупать катерок за 400 т.р. (стоимость автомобиля), чтобы в лучшем случае выехать 5- 8 раз за сезон.
Поэтому и остановился на Крыме – М который продает хороший знакомый,
За 25 т.р.предлагает лодку Крым-м, телега (самоделка), вихрь 30Э, тент, весла, якоря,
аккумул., внешний осмотр не выявил явных дефектов, двигатель в смазке

Ответить на это сообщение

Re: Знатоки прошу оценить Крым
Дата:   28-11-09 19:58

как то так

Дата:   28-11-09 19:59

еще

Дата:   28-11-09 20:00

и еще

Дата:   28-11-09 20:01

днище

Дата:   28-11-09 20:04

30Э
со слов хозяина движок беспроблемный

Дата:   28-11-09 20:06

кокпит

Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата:   28-11-09 20:07

Днище надо перекрасить, так как красный цвет отпугивает рыбу.

Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата:   28-11-09 20:33

а кто такое сказал что отпугивает, рыба небойсь поведала секрет:)))

Автор: Сергей МО (89.169.118.---)
Дата:   28-11-09 20:47

Да уж..., после Бриза и Квиксильвера остановился на Крыме с вихрем.
Для "четкого понимания как это будет" надо прокатиться на крыме, совершить на нём несколько эволюций, а потом прокатиться на любой современной лодке, ну вот хоть на вельботе (лодка + мотор как раз 400 тыщ новый комплект) и понимание придет сразу.
А Крым на фото живой и цена смешная, потом перепродать его дороже раз плюнуть (когда свой продавал за неделю позвонили человек 50)

Автор: Йа рыбак (94.198.237.---)
Дата:   29-11-09 01:40

Бери, хватит тебе для начала.

Автор: Ямагути (---.kosnet.ru)
Дата:   29-11-09 01:45

Лодка хорошая, практически не гниёт и не течёт сама по себе, ибо сварная из магниевого сплава. И цена смешная - ты ее потом при желании по весу в цветмет дороже продашь, за вычетом движка и телеги.
Удобна для рыбалки и покатушек. Для первой лодки самое то, чтобы "попробовать" и "воссоединиться".
Из недостатков - сильно трясёт на волне, ибо плоскодонка, плохо управляется на большой скорости, ибо плоскодонка, при активной эксплуатации на волне и со слишком сильным движком - со временем возможно проминание днища внутрь между шпангоутами.
И кстати, рыбе абсолютно наплевать, какого цвета днище у лодки. С глубины начиная от полутора метров на фоне светлой поверхности воды днище лодки выглядит абсолютно чёрным пятном. Рыбе не наплевать на шум и грохот...

Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата:   29-11-09 01:56

Вам очень повезло.Лодку Вам просто дарят за такие деньги.А"ВИХРЯ"в утиль.Фуфло это, не мотор.Неудачно форсированный и переделанный немецкий"КЕНИГ",который тоже был изначально неудачным.Во если бы висел"НЕПТУН-23",в принципе неплохая копия шведского"АРХИМЕД ПЕНТА-18",тогда еще можно было бы поездить на "КРЫМЕ".Ну а если позволяют деньги,то купите и не парьтесь иномарку в 30л/с.и помните,что на воде шутки с ненадежной техникой чреваты БОЛЬШИМИ ПРОБЛЕМАМИ.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   29-11-09 02:23

ALEXBOARD писал:

> ... помните,что на воде шутки с
> ненадежной техникой чреваты БОЛЬШИМИ ПРОБЛЕМАМИ.

Я исключительно с этой "ненадёжной" техникой "шучу на воде" с 1974 года.
Проблем по сей день почему-то не было. Ни одной. Ни большой, ни малой. К чему бы это? К дождю, что ли ??? :) Или, вероятно, просто привык вначале читать инструкцию к мотору и понимать смысл прочитанного.

Автор: Александр_Железногорск (---.atom.krasnet.ru)
Дата:   29-11-09 02:36

Крым лодка неплохая,была у меня в эксплуатации, главное для начинающих безопасная по коструктивным особенностям. Цена ну просто смешная по нынешним временам. Так что берите не задумываясь. А вот с чем я согласен с ALEXBOARDom так это с тем что мотор надо сменить на импортный.

Дата:   29-11-09 02:53

Александр_Железногорск писал:

> мотор надо сменить на импортный.

Смысл?
И потом, давая такие советы, желательно заодно назвать человеку "цену вопроса". В смысле, сколько (минимально/реально) стоит иномотор, чтобы через 1-2 года не пустить его на якорь и чтобы не был "свежеукраденным". И сопоставить с ценой исходного комплекта (лодка + мотор + прицеп.. что там ещё?) - в сумме ок. 1000 "уёв", если не ошибаюсь.

Дата:   29-11-09 02:57

Огромное спасибо за поддержку, Замена вихря - пока незнаю, придет весна, покатаюсь , посмотрим как вести себя будет, ездил и на ВАЗ 21011 и 21083, да геморор, но особо не подводили.

новый двигун 30+ переделка рулевого ~ 120 т.р. - где тоих надо взять:))

регламентные работы по ТО - нужно ли?, думаю, что незнаючи лезть в движок! вреда будет больше.

Начитался про переделку рецеса крыма - только не пойму зачем закрывают его, а как же движок поднять, если он без трима? и почему в рецес доп.бензобак не ставят.?

Начитался про тряску на волне - может сидушки путевые поставить?

Дата:   29-11-09 03:01

рассматривая фотосессию наткнулся на этот снимок, что то не понятное, какие то заломы

Дата:   29-11-09 03:03

и еще , днище под рицесом

Автор: Александр_Железногорск (---.atom.krasnet.ru)
Дата:   29-11-09 03:11

Вопрос в данном случае сдается мне стоит не в плане денежном. Человек хочет получить удовлетворение от пребывания на природе, тем более с семьей. И если техника надежна то и отдых получается на 100%.

Дата:   29-11-09 03:12

mia писал:

> регламентные работы по ТО - нужно ли?, думаю, что незнаючи
> лезть в движок! вреда будет больше.

Больше всего вреда, как показывает опыт, от несоблюдения инструкции по эксплуатации.
Инструкция же составлена в расчёте на обычного "пользователя" без специального техобразования и станочного парка под рукой. Стало быть, справиться проблем не будет. Как я в своё время во своим первым "В-25" справлялся. Легко.
Вот инструкцию внимательно прочесть необходимо по-любому.
Нет - могу подбросить, вместе с описанием конструкции мотора.

Дата:   29-11-09 03:18

буду признателен за инструкцию к вихрю,
первое , что поразило в двигуне, много открытых проводов,очень слабая "герметичность". наверное это будет самое слабое место

mia@pmn.ru
Игорь
г. Самара

Дата:   29-11-09 03:24

mia писал:

> буду признателен за инструкцию к вихрю,
> первое , что поразило в двигуне, много открытых проводов,очень
> слабая "герметичность". наверное это будет самое слабое место
>

"Открытые" провода мне проблем не доставляли.
Насчёт "герметичности" не совсем понял. Что имеется в виду?

Инструкцию сброшу.
Кстати, есть ещё книжка Семенова и Страшкевича "Моторы Вихрь на лодке", или более позднее издание Страшкевича "Вихрь без секретов".

Дата:   29-11-09 04:09

Открытые" провода мне проблем не доставляли.
Насчёт "герметичности" не совсем понял. Что имеется в виду?
отмеченные отверстия

Дата:   29-11-09 04:28

mia писал:

> отмеченные отверстия

Мне не мешали. Но, если вдруг почему-либо будут доставлять неудобства (например, хронически высокая волна; но тогда на плоскодонном Крыме особенно и не разгонишься), можно их заглушить, например с помощь. дюралевых накладок, лучше снизу поддона, размеры см. по месту на собранном моторе В этом случае в колпаке спереди по ходу лодки желательноно прорезать доп. отверстия эквивалентного сечения для поступления воздуха.

Автор: Ерёма (---.satgate.net)
Дата:   29-11-09 07:00

Ровно год назад взял точь в точь такой же комплект, ну может состоянием чуть лучше. Отдал тогда 45 тыс., и считал что не дорого.
С лодки ободрал старую краску и покрасил. Отреставрировал сиденья, стекло и т.д.
Вихряк первые пару выходов доставил некоторые неприятности, которые были устранены с помощью форумчан. Кстати не без участия Atheista, за что большое ему спасибо. Сезон отходил без особых проблемм. Думалось на следующий год на иномарку натяну, да никак. Буду пользовать ещё как минимум сезон.
А за такую цену, я считаю, надо брать.
P.S. Правда на всякий случай за задним сиденьем в качестве докатки лежит Ветер 8.

Дата:   29-11-09 08:17

А есть фотография скуловых угольников со стороны днища в этом же месте?

Автор: Энди Крым (89.208.26.---)
Дата:   29-11-09 08:26

Лодка живая, цена смешная.
Про мотор по фото никогда ничего не скажешь

Автор: Маэстро ( САМАРА) (---.samaralan.ru)
Дата:   30-11-09 05:50

Е- мое , я на Ямахе только два сезона, а до этого всю жизнь на Вихрях. И ничего, ездили. Кто Вихря не юзал, в Самаре не считается полноценным водомоторником))).

Автор: Andrey P (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-11-09 06:22

При наличии 400 т.р. считаю полнейшей глупостью покупать крым за любые деньги (кроме перепродажи),а если этих денег нет, то нечего было о них и говорить,тогда вместо спора на тему денег было бы больше советов по крыму.

Автор: hood (---.regata.ru)
Дата:   30-11-09 19:19

Нормальный комплект. Цена смешная. Бери однозначно. Правильно люди говорят, потом продашь за дороже , если что. У меня почти та же ситуация была, кроме того что крым в состоянии сильно похуже был и мотор весь сопливый. Однако лето отгоняли на рыбалках без особых проблем. Сейчас полностью капиталю и то и другое. Зато есть чем заняться долгими зимними вечерами.

Автор: ovn (---.rybnet.ru)
Дата:   30-11-09 19:58

Берите однозначно. Скинете если чего. Я похожий комплект год назад за 27 т. р. взял. Не жалею.

Автор: Маэстро (193.33.145.---)
Дата:   30-11-09 20:48

ИМХО:имея 400 000 тыров на лодку , я на Крым с Вихрем не разменивался бы. Обращайся - поможем.)))

Автор: Алексей789789 (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   30-11-09 20:51

бери

Автор: mia Игорь (Самара) (195.128.132.---)
Дата:   30-11-09 21:24

ИМХО:имея 400 000 тыров на лодку , я на Крым с Вихрем не разменивался бы. Обращайся - поможем.)))
обязательно! только чуть позже.

Дата:   01-12-09 05:30

Верно то , что моторчик капризен. Действительно требует хороших знаний техники.))) Желательно иметь при себе всегда ряд запчастей.При грамотном подходе работает( ставиться зажигание от ВАЗа) ровно и мало чем отличается по звуку от" Сузы 30". .Пример тому есть, но если знаний двигателя( или запчастей при себе) нет, то можно попасть ...Не раз методом" гребибля-гребубля" или "на веревочке", народ добирался из поездок до базы))).

Дата:   01-12-09 06:00

Маэстро ( САМАРА) писал:

> ... ставится зажигание> от ВАЗа...

Или родное контактное МВ-1 вместо заводской "электроники".

Автор: boater (---.zunet.ru)
Дата:   01-12-09 06:41

Да почему ж все время тяской пугают?! А ходить Вы на этом крыме где будете?! Если среднерусская речка 100-200-300м типа оки в верхнем течении, то там и волн таких не будет, чтобы на крыме что-то растрясти.... Управляемость? Ну с 30-кой его будет сложно перевернуть, а Н23 практически вообще невозможно. Да, корму заносить будет, но если Вы не участвуете в гонках или не таскаете активно лыжника, то к этому легко привыкнуть. А зато какие шикарные спальные места там получаются... да и при плоскодонных обводах на глиссирование там вылазит столько, что диву иногда даешься. Вообщем, если небольшая река, семья, походы выходного дня, рыбалка - то это очень и очень замечательный вариант. Говорю это, как человек, эксплуатировавший эту лодку 20 лет, нептунами, приветами по одному и в спарках, а так же с J40/

Автор: mia Игорь (Самара) (195.128.132.---)
Дата:   01-12-09 16:40

Спасибо всем за участие и поддержку
В выходные перегоняю свой "катер" в гараж и начинаю приводить лодку в порядок, постараюсь без особых кап.вложенией подготовить к сезону.
1. мойка - керхером
2.под слани запихать пенопласт ( думаю что подойдет обычный строительный - повышенной плотности)
3. слани каким то образом закрепить
4. поставить две помпы ( кокпит,рецес)
5. заменить передние сидушки на офисные стулья ( на амортиз)
и основное выучить мат.часть Вихря.! прочитав инструкцию по эксплуатации - ужаснулся насколько капризный движок.
замена мутного стекла, установка габаритных огней - все потом.

Вопрос как залазить в крым , скакой стороны, почему нет калитки в стекле,

Автор: Константин СПб (---.15.26.94.static.futures.ru)
Дата:   01-12-09 22:32

"Вопрос как залазить в крым , скакой стороны,"
- Как все... с трамплина на влелике.... а если попадешь то и калитку заодно проложешь! ))))

Автор: samart63 (195.128.132.---)
Дата:   01-12-09 23:17

+5

Дата:   02-12-09 04:50

"5. заменить передние сидушки на офисные стулья ( на амортиз)" А вот это очень не советую делать. Насколько я помню, передний диванчик "Крыма" - он же бардачок приличный,жесткость корпуса опять же. С" Вихрем", иной раз, Вам придется пассажиров по салону тусовать, что бы на глиссе идти, очень может пригодиться третье место на переднем диване))). Ну, и практика показывает непрактичность офисной мебели в эсксплуатации на лодке, такая мебель может быть просто опасна. Хрупкая она.

Дата:   02-12-09 05:00

Заходить в лодку нужно перешагивая через стекло, оно на Крымке низкое, и особого труда войти не составит. Но если уж хотите комфорного входа, сделайте открываемую рамку стекла и калитку со стороны пассажира. Замените оргстекло на поликарбонат( на "птичке" вырежут по размеру). Нужен будет тент, дам телефон человека.
.

Дата:   02-12-09 05:22

Рецесс делают закрытым, что бы избежать попадания воды( осадки, при резком сбросе газа волна за кормой, при маневрировании в штормовую погоду.) Найдите на форуме поиском - есть материал о модернизации" Крыма".

Дата:   02-12-09 08:34

Рецесс на Крым - М элементарно
в кратце:

боковушечки

шаблончик из коробки

потом так

и так

и вот так

сюда так

и вот

продано.

В рецессе стояла помпа, не пользовался ни разу потому что сухо

Дата:   02-12-09 10:47

> и основное выучить мат.часть Вихря.! прочитав инструкцию по
> эксплуатации - ужаснулся насколько капризный движок.

Просто инструкция писана для пользователя "на все случаи жизни" и при условии, что понятие "сервис" - абстракция. На самом деле мотор очень простой и неприхотливый.
Интересно было бы посмотреть на инструкцию к "ипонамотору" при тех же граничных условиях. ИМХО, могло бы быть 2 варианта:
1) подробный "мануал" страниц на 800 или больше;
2) одна фраза: "не работает - утопить и купить новый, если доплывёшь до берега".
Матчасть же на воде нужно знать в любом случае - вновь-таки ИМХО.

Дата:   02-12-09 10:52

2 Сергей МО:

Рецесс отличный! Проблема заливания дождями снимается полностью.

Дата:   02-12-09 16:28

Рецесс отличный! Проблема заливания дождями снимается полностью
аккуратно сделано!
вопрос, а откинуть движок (вихрь), обычно одну ногу в рецес ставишь

Дата:   02-12-09 16:53

Рецесс отличный! Проблема заливания дождями снимается полностью.
просмотрев все решения по переделке рецесса, вопрос - почему неиспользовать пространство рецесса для канистр, якоря и т.п. Можно же сделать крышку.
или в связи с использованием иноматора корму необходимо максимально разгружать?

Дата:   02-12-09 17:01

Нет, для откидки вставал коленкой или ногой на заднюю панель, достаточно что бы дотянуться да упора мелководного режима (находится пониже чем защелка)

samart63 писал:

>
> вопрос, а откинуть движок (вихрь), обычно одну ногу в рецес
> ставишь

Дата:   02-12-09 17:12

Пространство рецесса планировалось использовать как блок плавучести. такой большой объем наполненный пенопластом точно удержал бы мотор плюс полный бак бензина плюс АКБ на плаву. Да как то руки не дошли. Ну и помпа еще там в середине.

Сделать крышку конечно можно, Крым не чувствителен к нагрузке

Автор: Анатолий 909 (89.109.149.---)
Дата:   02-12-09 18:47

Действительно Крым -лодка не плохая, можно сказать -вечная.
АМг очень стойкий материал и легко ремонтируется.
В свое время брал убитый корпус, которому было лет двадцать от роду, все зимние вечера провел в гараже. На лодке отходил один сезон с Тох-30 и два сезона с Я 40 VEOL. 30-ка конечно везет, но с 40-кой лучше. Кстати расход топлива практически одинаков, за-то
катание в "пол ручки" очень даже хорошо. Транец, слабый, даже для 30-ки. Проверить просто, ставишь мальчика весом 50 кг на антикавитационную плиту мотора и слегка покачаться...
Нога "L" предпочтительнее меньше вероятности заливания попутной волной. Рулевку нужно ставить справа. Фотки с сороковкой не сохранилось, но поверьте на слово-это так. Катание в одного с левым рулем происходит с дифферентом на правый бок, момент инерции от винта клонит лодку влево+сам там же. Рулевые тросики (родные) нужно выбросить и поставить импортную рулевку (однотроссовую). Работы много и Ваша лодка потребует еще денег и много времени. Если позволяют средства то за 400р. можно купить приличный комплект " все сделано".

Автор: Анатолий 909 (89.109.149.---)
Дата:   02-12-09 18:49

Еще фото

Дата:   02-12-09 19:01

Если позволяют средства то за 400р. можно купить приличный комплект " все сделано".
если бы были 400, то взял бы SerRay 175 96 г.в.

Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата:   02-12-09 19:03

Мужики. У меня в позатом году приятель взял Сеа Рей новый Скорость под сотню. После первого раза почувствовал себя настоящим моряком. На второй раз со всей дури проехался метров триста по меляку. Пока искал буксир, обратно вытащить, вода села. Так через день двумя буксирами вытаскивали. Деньжищ ввалил немеряно. Сейчас тихонько так ездит, а если побыстрее, то по кромке судового хода. Это я к тому, что в самом деле надо взять дешевую посудину, на ней приобрести какой-никакой опыт, чтоб потом со знанием дела и представлением о предмете расширять парк. Все через свой собственный опыт сужу, потому ИМХО. Да и сравнить - 400 тыр и 25, даже если крым не перепродать потом, денег не жалко, поскольку, как я понимаю, возможности есть. Кроме того, у Крыма осадка гораздо меньше, чем у хорошего катера. Для рыбалки-то удобнее.

Автор: любитель крыма (---.yota.ru)
Дата:   02-12-09 19:17

Маэстро ( САМАРА) писал:

заменить передние сидушки на офисные стулья ( на амортиз)"
> А вот это очень не советую делать.

а давайте поспорим по этому поводу.
имею такие кресла на крыме - год, полет ОТЛИЧНЫЙ, единственный недостаток-высоковато, на полном ходу в дождь морду лица наклонять надо. на волнении чуть - чуть приподнимаю амортизатор и комфорту много больше. на точке джигую не встовая с кресла, крутиться на 360, очень удобно. желающих поржать всегда много, выбираю самого говорливого, катаю и все вопросы отпадают.

про бюджет и ненадежность.
нормальная лодочная сидуха в магазине около 6000р + подставка 3000Р с кабеласа этот комплект обходиться примерно 5000р но надо ждать
на моих глазах эти сидушки разваливаются за 3 - 5 лет.
я купил кресло за 1000 р , ломается о основном амортизатор он стоит 400 - 500 р
ВЫВОД: меняя амортизаторы даже раз в год, или все кресло раз в два года, офисное кресло дешевле .
повторюсь прошел год , кресла целы!
этот эксперемент ставил для себя, вывод тоже мой, на истину НЕ ПРЕТЕНДУЮ, пусть каждый решает сам!

Дата:   02-12-09 21:49

..."а давайте поспорим по этому поводу" о чем спорить? О том ,что однажды или инвалидом убитой ...опы будете, или за борт улетите? Примеры есть. Мы офисные крутилки каждый год выкидываем, а на них девочки сидят, а не сиротки под 100 кг, да еще с нагрузкой кренов и ударов о воду. Год проходил - поздравляю, что цел. Спорить не хочу, не вижу предмета спора.

Дата:   02-12-09 21:53

ИМХО Крым лодочка хорошая, аккуратно используя получаешь большое удовольствие. ВолнЫ, конечно нужно избегать, ну а уж если угораздит неожиданно( в последнее время у нас что - то шквалы повадились- налетают в секунду, ветрище - волнище - дождище) то на малом газу всяко-разно до берега в перевалочку, тут уж на движок вся надежда. Удачи.

Дата:   02-12-09 22:08

Маэстро писал:

> ..."а давайте поспорим по этому поводу" о чем спорить? О том
> ,что однажды или инвалидом убитой ...опы будете, или за борт
> улетите?

все возможно хотя предпосылок (даже теоретических) для полета пока не вижу.
подобные сидухи наблюдаю на форуме и в жизни не первый год, про амортизатор в жо-е и полеты заборт слышать не приходилось, а поломку лодочного кресла видел сам, когда на волне ломается спинка и человек падая назад чудом успел удержаться ногой, а лопнувшаа пластина которая держала спинку - разорвала всю одежду и чудом не достала до почек.
парвда данный случай скорее еденичный.

Дата:   02-12-09 22:10

Маэстро писал:

> ИМХО Крым лодочка хорошая, аккуратно используя получаешь
> большое удовольствие. ВолнЫ, конечно нужно избегать, > то на малом газу всяко-разно до берега в перевалочку,

добавить нечего полностью согласен

Автор: Cornholio1 (195.238.246.---)
Дата:   02-12-09 23:06

C 90г Крым. Маленько поездили... Плюс. Не бежит-нет клепок. Просторная. За стеклом-пофиг ветер и дождь. Минусы. Мягкая-АМГ. Камень-вмятина. Чуть волна-зубы выбивает.

По мотору. Найди одного из идиотов кто его нахваливает и продай ему. Это просто попадалово а не мотор. Толку в его дешевых винтах? Они ломаются об деревяшку... У импортного загнешь об камень, молотком выправил и еще не 1 год ездишь. Сравнили тоже блин...Шансов на нем не приехать - 8 из 10. тем более без опыта. мы 3 вихря за 10т продали. избавились навсегда. это не мотор, лучше не выходить на реку.

Дата:   02-12-09 23:16

Сезон буду ездить на Вихре , а там видно будет,
глаза боятся руки делают
особо впечатлил перечень ЗИП и инструмента необходимого для ремонта вихря

Ссылка.
Запасные части
Следующий комплект запчастей, умещается в ящике размером 350х200х250мм и гарантирует возможность ремонта в дальних походах.

запасной генератор, трансформатор ТЛМ, две свечи СИ12РТ, высоковольтные провода;
поршень, 4 поршневых кольца, 2 пальца, стопора к ним, подшипники в картер 205 2 шт. и 305 1 шт., комплект манжет в картер, обойма игольчатых сепараторов в картер, 2 сепаратора, полный комплект новых прокладок для блока головок металлизированные;
поплавок и запорная игла карбюратора, крышка карбюратора, жиклеры, бензонасос, мембрана насоса и перепускные клапана к нему;
корпус водяного насоса и пластинка к нему, крыльчатка;
вал-шестерня с подшипниками радиально-упорным и шариковым 202, гребной вал с муфтой, шестернями, упорным и игольчатым подшипником, стакан гребного вала, комплект манжет в редуктор, шпонки, шпильки, крепеж, гребные винты диаметром 240 мм и шагом 300, 282, 260, 240 мм, 2 золотника и для особо дальних плаваний запасной коленвал.
Рабочий инструмент
Полный набор накидных ключей от 4 до 27, тисочки настольные со струбциной для привинчивания их к палубе, тисочки ручные, ножовку и шлицовку, ручную дрель и набор сверл к ней, набор плашек и метчиков, плоскогубцы, круглогубцы, набор отверток, нож, средние напильники и надфили, кусачки, молоток, зубильце и кернер, паяльник с флюсом и припоем (можно разогревать на примусе или костре), набор выколоток из дюралюминия (легкие и компактные они вполне пригодны для редких ремонтов), пинцет, стопор коленвала простейшей конструкции.

Прочие материалы
Бензостойкий клей, клей ЭДП, смазки ЦИАТИМ-201, графитовая, автол, нигрол, турбинное масло для подушечек прерывателей, ацетон, нитрокраска, герметик, ветошь, кисть.

Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата:   02-12-09 23:22

Мужики. Кому как досталось, мне, наверное, не везет. Я два сезона отъездил на вихре, хоть бы раз он чихнул. Запускался со стартера, но сразу же, с пол-тычка. Читаю других, аж обидно, не по-человечески как-то:-).

Автор: ber-sa (---.toir.tmb.ru)
Дата:   03-12-09 00:54

mia писал:

> Огромное спасибо за поддержку, Замена вихря - пока незнаю,
> придет весна, покатаюсь , посмотрим как вести себя будет, ездил
> и на ВАЗ 21011 и 21083, да геморор, но особо не подводили.
>
> новый двигун 30+ переделка рулевого ~ 120 т.р. - где тоих надо
> взять:))

Смотря для чего лодка. Может 30 и не нада. Продай Вихрь АТЕИСТУ:) Купи 18 сил с электростартером - 76 т.р. + рулевое + троса газ-реверс - 10 т.р. В Катерах и яхтах был тест с цифрами крыма и других дюралек под имп. моторами 15, 18, 30 сил.
>
> регламентные работы по ТО - нужно ли?, думаю, что незнаючи
> лезть в движок! вреда будет больше.
>
> Начитался про переделку рецеса крыма - только не пойму зачем
> закрывают его, а как же движок поднять, если он без трима? и
> почему в рецес доп.бензобак не ставят.
Ничего пока не переделывай. Покатаешься сезон, поймешь сам что и как.
>
> Начитался про тряску на волне - может сидушки путевые
> поставить?
Не трать деньги на сиденья.

Автор: imeverick (---.79.95-77.nn.ertelecom.ru)
Дата:   03-12-09 04:06

если бабок нет на хоршую иномарку то купи малосилку будет на чем
домой добратся а то вихорь мотор хороший но воды боится

Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата:   03-12-09 04:15

да небоится он воды , а боится очумелых ручек :) а вот докатку купить стоит. хотя на веслах калории сжигаются токо в путь :)

Дата:   03-12-09 08:25

на этот случай" mia" нужно познаомиться с местными водомоторниками. Записать номера телефонов. Есть организации и частные лица, занимающиеся эвакуацией маломерных судов.

Дата:   03-12-09 11:52

Cornholio1 писал:

> По мотору....продай ему. Это просто попадалово ...Шансов на нем не приехать - 8 из 10.

Отдай лучше мне. И нехрен уродовать нормальное железо.
С такими задатками ты и ямаху за год убьёшь, а после будешь орать на весь форум: яма - кЕтайское гуано.
Вот только японамотор убитый не предлагать - восстанавливать не стану, исключительно по причине дороговизны з/частей и сроков доставки.

Дата:   03-12-09 11:57

samart63 писал:

> Ссылка.
> Запасные части
> Следующий комплект запчастей, умещается в ящике размером
> 350х200х250мм и гарантирует возможность ремонта в дальних
> походах.
>
> запасной генератор, трансформатор ТЛМ, две свечи СИ12РТ,
> высоковольтные провода;
> поршень, 4 поршневых кольца, 2 пальца, стопора к ним,
> подшипники в картер 205 2 шт. и 305 1 шт., комплект манжет в
> картер, обойма игольчатых сепараторов в картер, 2 сепаратора,
> полный комплект новых прокладок для блока головок
> металлизированные;
> поплавок и запорная игла карбюратора, крышка карбюратора,
> жиклеры, бензонасос, мембрана насоса и перепускные клапана к
> нему;
> корпус водяного насоса и пластинка к нему, крыльчатка;
> вал-шестерня с подшипниками радиально-упорным и шариковым 202,
> гребной вал с муфтой, шестернями, упорным и игольчатым
> подшипником, стакан гребного вала, комплект манжет в редуктор,
> шпонки, шпильки, крепеж, гребные винты диаметром 240 мм и шагом
> 300, 282, 260, 240 мм, 2 золотника и для особо дальних плаваний
> запасной коленвал.
> Рабочий инструмент
> Полный набор накидных ключей от 4 до 27, тисочки настольные со
> струбциной для привинчивания их к палубе, тисочки ручные,
> ножовку и шлицовку, ручную дрель и набор сверл к ней, набор
> плашек и метчиков, плоскогубцы, круглогубцы, набор отверток,
> нож, средние напильники и надфили, кусачки, молоток, зубильце и
> кернер, паяльник с флюсом и припоем (можно разогревать на
> примусе или костре), набор выколоток из дюралюминия (легкие и
> компактные они вполне пригодны для редких ремонтов), пинцет,
> стопор коленвала простейшей конструкции.
>
> Прочие материалы
> Бензостойкий клей, клей ЭДП, смазки ЦИАТИМ-201, графитовая,
> автол, нигрол, турбинное масло для подушечек прерывателей,
> ацетон, нитрокраска, герметик, ветошь, кисть.

Это что, оперативный запас стационарной мастерской по ремонту моторов ??? Как говорят в Одессе, "не смешите мои тапочки".

Дата:   03-12-09 17:12

А что, большинство из этого набора действительно нужно возить. я даже с ходу не вычеркнул ничего. В нем не хватает существенной детали. Спецключ для затяжки коленвала. Поясню. Коленвал у него состоит из 2 половинок, стягивается болтом (!). Естественно, болт ослабевает. Дальше понятно? Atheist, если у тебя такой охеренный стаж, ты сто пудов приезжал с гремящим как москвич без глушителя мотором. это как раз тот случай-раскрутился коленвал. затянуть его нормально невозможно. болт под шестигранник, место узкое, ключ тонкий только лезет. какие только ключи не делали. с завода пришел ответ: "затянуть коленвал можно только на заводе-изготовителе. при затяжке используется специальный виброключ". супер. интересно, коленвал продается тогда для чего??? для отправкт на завод вместе с картером? еще про что веселого рассказать? давайте про маховик. тут я без смеха не могу... маховик на моторе с завода (!), на малых посмотрите на него... у него дисбаланс такой, что мотор колошматит как ненормальный. далее. есть только 1 способ его посадки, если пришлось снимать. а учитывая качество зажигания снимать его приходится регулярно. ввиду того что конусы обработаны на глазок, затяжкой гайки, как по инструкции, маховик на место никогда не сядет. не верите? знаете сколько люди выбросили коленвалов из-за разбитого шпоночного паза? поверьте много. затягиваешь гайку. молоток. не меньше 800гр. раза 3 по маховику-херак! затягиваешь (гайка сразу ослабнет). процедуру повторить. бывает конус у маховика очень-очень шероховатый. очень плохо садится...кстати снимается он так же, только бьешь по болту съемника. упаси вас бог крутить болт, пытаясь снять маховик. 3 болтика на 6 явно слабоваты для этого... возьмите мах от мерка. там так все подогнано. гайку подтянул-маховик сел. снимать-да можно без съемника. 1 оттягивает мах, 2 чуток-по гайке тук! маховик снят. ну делают же у бурана-посадка как у импортного. почему у вихря такая херня? ужас. а маховик не разу не летал? не часто, но не раз слышал-едешь, срезает коленвал и улетает маховик ! это вообще как? у старых вихрей было-и у контактных, и у электронных-поворотное магдино. от флажка стойки газа. обалденная конструкция. 100л бенза-и магнето начинает болтаться. разбивает пазы поворотной хиромантии. не думайте, все в смазке. все делали так: ставишь магнето как на полном газу, подкладываешь проволочки или жесть под крепления. флажок загибаешь. просто супер. опережение теперь постоянное-5мм. но-хоть какой-то выход. сравнение. один из моторов у нас - эвинруд 90г. сколько мы на нем бенза сожгли... сейчас лежит за ненадобностью. бывало 10 бочек за сезон. так вот у него магнето поворотное. только не разбило до сих пор.
и весь он такой, этот вихрь - хренихрь. а помпа? по траве проехал-закипел мотор. залепило травинкой канал-и пипец. ни на 1 импортном не разу не залепляло... да судя по ЗИПу-все же и так ясно. я на мерке вожу с собой-свечи да винт запасной. что значит ямаху за сезон угробить? это как? по камням ездить? ну логично. и то, на мерке не один десяток раз надо в камни приехать, гнется вал обычно винта. у вихря ломает винт, отрывает хвостовик редуктора, рвет рессору, обрывает квардат на коленвалу, тупо выламывает зубья у шестерен. еще-ни разу не видел у буржуев воды в редукторе. у вихря надо обязательно перед зимой слить масло с водой из редуктора. не 1 раз разморозили, оставив. этот расскаяз я могу продолжать долго. про каждый его узел. ИТОГ: мотор - просто песня! какой смысл его перебирать, что-то там про руки писали... если детали все Г полное, что можно сделать? мы для себя давно решили-ВЫБРОСИТЬ! у отца сейчас 3 мотора-эвинруд, мерк 25-лет 6, мерк 40 2 года. все на ходу. ездит по камням, бьет жестко. на хорошем масле только 40-ка. те-на дизельной 10-ке. бенз на севере-80-й, который х знает почему от спички еле загорается. какой нахрен убить за сезон-не знаю. у меня мерк 15, лет 8. как часы. после зимы-повесил, несколько раз дернул-сидя, 1 рукой, тук-тук-заработал.не консервируем мы их, ни хрена. за 8 лет я 1 раз свечи поменял...

Дата:   03-12-09 18:00

рассказ впечатлил! прислушиваясь к мнению высокоуважаемых знатоков, продаю двигатель !! кто сколько даст, я туда еще не лазил:)) и сразу ищу рабочую 30 -ку (япона)

Дата:   03-12-09 22:08

можешь брать и 25. мотор 1 в 1, у 30-ки другой УОЗ и больше прокладка под карб. тащит хорошо крым. 20 не бери-это форсированная 15-ка, слабовато. отец зачем-то взял 40 мерк. теперь ездит на полгаза :-)) крым стал бешеным. 25-ка пылится...народ взял китайские моторы. отзыв позабавил: "зря деньги потратили"

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   04-12-09 00:43

Cornholio1! Значит рекомендуете на крым 25-ку? 4- х тактник нормально будет? Мне как то по душе мерок 25, 4-х тактник. В чём будет разница между ним и 30-ой? у них объёмы одинаковые.Подкупляет ещё то, что они 3-х цилиндровые, говорят тише работают.

Дата:   04-12-09 03:08

> Cornholio1! Значит рекомендуете на крым 25-ку? 4- х тактник >нормально будет? Мне как то по душе мерок 25, 4-х тактник. В чём будет разница между ним и 30-ой? у них объёмы одинаковые.Подкупляет ещё то, что они 3-х цилиндровые, говорят тише работают.
> Александр

Александр, а почему на б.у не смотришь, все же новый дороговато выходит. ~ 160 т.р за 30 4-х такт

Автор: капер (195.144.203.---)
Дата:   04-12-09 03:44

Cornholio1

наслушавшись страшилок от вас ,я теперь побаиваюсь своих моторчиков,несмотря на большоооой опыт общения с ними ))))))))

Автор: Димон29 (95.53.71.---)
Дата:   04-12-09 04:02

АлександрП писал:
Мне как то по душе мерок 25, 4-х тактник. В
> чём будет разница между ним и 30-ой? у них объёмы
> одинаковые.Подкупляет ещё то, что они 3-х цилиндровые, говорят
> тише работают.

Сосед по лодочной сезон на таком отходил на Крыме.
Ему очень нравилось.
Я по его отзывам себе такой же взял,правда опрбовать не успел.
Тоже на Крым. Ждем весну.

Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата:   04-12-09 08:56

mia писал:

> Александр, а почему на б.у не смотришь, все же новый
> дороговато выходит. ~ 160 т.р за 30 4-х такт

Нестандартный у тебя подход к покупке лодки\мотора. Обычно люди идут прямо противоположным (относительно твоего) путём.
Т.е. по первости смотрят на всякий хлам, желая потратить как можно меньше денег, но в процессе просмотра вариантов и их обсуждения, а так же обдумывания - за чем нужна лодка (обычно для разностороннего отдыха, а не что б возить этот шикарный список запчастей, и, упаси бог, не использовать его на практике) - аппетит возрастает, и в итоге покупается комплект, превосходящий по цене изначально расчитанный бюджет.
Ты пошёл обратным путём: прикинул, что готов потратить 400 тыс.р., посмотрел на "SeaRay 175, б. у Бриз 17, б.у Quicksilver Cruiser 460 и т.п.", и пришёл к покупке Крыма с вихрём за 25 тыс.
Что ж - кризис никто не отменял, и сэкономить не грех, но вот если ты потенциально готов был потратить 400 тыс.р., а лодку купил за 25 - купи хоть мотор нормальный (ну как разговор идёт - 25-30 4-т), потрать ты эти 160 тыс, ведь реально - будет тебе счастье. На проданный вихрь (если это вообще возможно) - худо-бедно, но обмоешь комплект.

Тут важно сразу понять - к какой категории пользователей ты себя причисляешь. Есть, например, те, кто по выходным практикуют "поход в гараж", со всеми вытекающими, т.е. они там ковыряются с железками, держат там приличный набор инструментов, у многих даже мастерская целая. Ну выпивают конечно, жарят с соседями по гаражу шашлыки (прям непосредственно у гаражей), и т.д., т.е. ведут гаражно-железячный образ жизни.
Следующий тип - это тот, для кого "ГАРАЖ" - это не смысл жизни, и вообщем он живёт по другому, но инструментик и некоторые навыки по рукоделию имеет, а так же по необходимости может сам чего-то со своей техникой подшаманить, не лень ему, да и время бывает на это.
Ну и третий тип - это те, у кого нет времени, желания, а иногда и способностей осуществлять какой-либо ремонт, тех обслуживание той техники, которая находится у них в пользовании. Т.е на машине он только ездит, а обслуживают её, например, в "Независимости", или "Мусе Моторс", на лодке он тоже только ездит, а всё ТО происходит по месту летнего\зимнего базирования лодки - я\к Адмирал (например).

Три вышеперечисленные типа людей - это не плохие, не хорошие, это просто очень сильно различающиеся группы людей.

Все наши длинные и порой бессмысленные споры о том, плох ли вихрь, или хороша ли ямаха - происходят из-за того, что в этот спор с той или иной периодичностью ввязываются все три типа пользователей. Конечно, для одного в кайф за зиму перебрать в гараже вихря, любовно подшаманить половину заводских дефектов, поставить на него чЁ там надо (не знаю), что б он до следующей зимней переборки дотянул нормально, да и если летом на отдыхе залезть в него - то это нормально, легко и с удовольствием. Второму конечно было бы лучше, если б он не ломался, баланс между потратить прилично денег на иномарку, или периодически подшаманивать вихрь - его склоняет в сторону "подшаманить". Ну и третий, как я уже написал - смотрит всегда с недоумением на первых двух, говоря: "я, чего-то там подшаманить?! Да вы что, я поверну ключ - всё должно заработать, больше я ни про что и слышать не хочу. Некогда мне ерундой заниматься, да и желания не имею (иногда и способностей нет), и отдых понимаю по другому, не ковыряние с железками".
Ответь себе на вопрос - для чего тебе лодка, и решение придёт само.
С уважением.

Дата:   04-12-09 09:10

Так ответ есть в первом посте: "Главной целью приобретения является воссоединение с природой (волга), приобщение двух сыновей к рыбалке, и основное - попробовать к 42 годам, что то другое, кроме дачи, тещи, ремонтов и всего того, чем обычно занят отец, муж, короче раб семьи."
ИМХО: приобщение к рыбалке и вихрь вещи не вполне совместимые, а попробовать к 42 годам что то другое кроме... и вихрь вещи вполне совместимые

Дата:   04-12-09 09:17

Cornholio1 писал:

> Atheist, если у
> тебя такой охеренный стаж, ты сто пудов приезжал с гремящим как
> москвич без глушителя мотором. это как раз тот
> случай-раскрутился коленвал.

Если "раскрутился коленвал", а точнее, не "раскрутился", а вытянулся(!) стяжной болт, не подтяжка нужна, а однозначно замена коленвала. Видел такое лишь 1 раз, и притом не у себя (хреновый коленвал попался человеку). После замены мотор долго и счастливо отработал много лет, в картер больше никто не лазил :)
У меня такой хрени не случалось.

> еще про что веселого рассказать? давайте про
> маховик. тут я без смеха не могу...

Я тоже. ;-)))
Случайно, пружинную шайбу под гаечку поставить не забыли? Или моторчик без храповика или заменяющей его пластины (на моторах с электрозапуском без ручного стартёра) ходил? Храповик, между прочим, контрит гайку от отворачивания, и кататься без него - форменное самоубийство. Видал я таких "героев", в лодку к ним бы не сел ни за какие деньги, стрёмно как-то, без храповика-то...

> маховик не разу не летал? не часто, но не раз слышал

Ни разу.
"Слышал" - не значит "видел". См. выше о "героях" и отсутствующем храповике - это единственно возможная причина.

Классные страшилки, зачитался :)
Это в каком же году на заводе мотор из отходов собрали?
Из моих моторов все, кроме последнего, ещё советских выпусков, ничего из перечисленного близко не было. Последний, тот, что "из руин" - без понятия. Но бегает вновь-таки отлично.

P.S. А ключ для затяжки стяжного болта к/вала, разумеется, нужен, но не в лодке, а дома, если к межсезонью постепенно назреет решение полностью разобрать картер.

Дата:   04-12-09 16:46

Ответь себе на вопрос - для чего тебе лодка, и решение придёт само.
С уважением.

Александр! к примеру решил ты купить велосипед себе - понравилось, как сосед катается ), ты же не будешь приобретать велик как у соседа на титановой раме с элементами поликорбоната, с XTR навесным оборудованием тысч за 100., купишь изначально обычный велик т за 15-20,
(пример не для VIP персон)

вот и я справшиваю, задаю глупые вопросы, чтобы понять и с понимаем купить бюджетный комплект, теперь уже с 4-х тактником 25-30 сильным движоком :)) благодаря вам!
попробую- понравится- куплю за 400 , с уверенностью , что это мое!

Дата:   04-12-09 17:11

Atheist, я уже давно по твоим ответам понял, что опыт у тебя посредственный. То что используешь вихрь давно еще ни о не говорит. Если я вырос на севере где каждая семья рыбаки, и кроме вихрей ничего раньше не было, мне есть что сказать,я привел случаи из жизни. Я всю молодость прокрутил эту гадость. Хотелось очень ездить на хорошем моторе. Пока не появился первый импортный и все не стало понятно. Слово "слышал" ты неправильно понял. Сосед приехал на веслах с охоты, отца друг, маховик мимо головы пролетел. У моей учительницы на руке мясо вырвало им же. Хватит 2 случая? Храповики стоят, не считай что все идиоты кроме тебя. А дебильная вилка переключения? Тоже скажешь сочиняю? Ставишь на нейтраль. Заводишь. Угу. А мотор может или на заднем оказаться, или на переднем. Уж на что я аккуратный, но ведь было и у меня! Никто из знакомых из лодки не вылетал? У меня отец раз вылетел-на переднем оказалось, второй-на заднем. Шрам на руке от маховика хорошо видно через 25 лет. Мотор на заднем, подпрыгнул. Тут еще какой момент. Все буржуи заводятся на мылых.. переключение на ход делается вилкой переключения. Или румпелем как у меня на 15-м мерке. газу добавил-передний включился. Что на вихре? Там по инструкции надо заводить на добавленном газе.... Ага, завел. Прогазовываешь. Брум, брум. Скорость - тук! Тут нужно успеть второй рукой резко добавить газу. Брум, брум,тук-вуууу... Попробуйте с непривычки. Веселое крайне занятие. Учит согласовывать правую руку с левой. Мотор или заглохнет, или ударишь шестерни 0 преключение-то на оборотах. Ручной стартер...Это шедевр. Если шнуром мотор дергать трудно, то с ним-надо иметь хорошую физподготовку. Учитывая что вдруг-безо всяких причин-у вихря есть свойство отказаться заводиться, надо быть готовым дернуть раз 10-20-50 раз. Ну это не проблема. Стартер крайне ненадежный и рассыпается в первый сезон. Или вдруг собачки вылетают. Прямо на работающем моторе. Не обольщайтель насчет электростартера. То что выпрямитель аккумуль не заряжает и его надо возить домой заряжать-это понятно. Мы возили 130 аккумуль, когда ездили за ондатрами. Там если не завел сразу как стрельнул-ондатра даже мертвого унесет в слив. Сам электростартер работает как лотерея. Мы поменяли помню их штук 5, разбирали, плюнули в конце концов. Нет, они работают какое-то время. Потом-бендиксы, втягивающие, пошло-поехало. Так мне было влом веревку наматывать кто бы знал. Но альтернативы нет. Знаете как к теплоходу подъезжать на вихре? Не везде есть пристани. Теплоход сбрасывает на малый ход и подпускает лодки. так как на малых вихрь в принципе не работает, 2 момента. матросы тебя за веревку держат. газанул лишнего-тебя под привальник затащило, мало-боком лоодку ставит, стекло об борт разбивает. вот и играешь газом как ювелир. Atheist , я что не пойму, то что я говорю много народу подтвердят да еще добавят-у кого конечно опыт как у меня или больше. Вы что его рекламируете, вы ими торгуете или свой затрахал продать стараетесь? Что вам плохого человек сделал, его сыновья? Енисей не шутки. Месяц назад наблюдал. Рыбачим хариуса на покатухе на енисее перед казачинским порогом. идет здоровая баржа с буксиром. соседи приехали, резинка и вихрь старинный. ну ехали бы вдоль берега, нет едут по фарватеру. и перед площадкой он у них глохнет. осталось метров 20, смогли завести. маленько она их не переехала... сколько людей утонуло за мою память из-за этих моторов. знаешь как жалко? кроме заводки, что я описал, когда вылетаешь, еще веселые есть моменты. импортные моторы туго поворачивают. этот - сам болтается. я к чему-лопается трос рулевой, мотор набок, обь простая выдерживает. набок становится. сам проходил...крым, прогресс 2, а ум простая казанка-оверкиль сразу. поожалейте людей...

Дата:   04-12-09 17:42

Димон29 ! Какой взял сосед движок который ему нравится? А то тут как то путается, 30-ку или 25 -ку 4- х тактник?
mia! Конечно б/у было бы интереснее взять, но где такой найдёшь? Продают всё больше 2-х тактники, с 4- х тактниками почему то не хочет ни кто расставаться...

Дата:   04-12-09 18:00

Пенопласт не надо. Так же как пенить. Набирает воду, на морозе превращается в труху. весит намокший столько что больше на балласт смахивает. пустые полиэтиленовые бутылки! лучшее решение. на всех лодках используем.

Дата:   04-12-09 18:11

Да, чуть не забыл, читаю вот тут про вихрь... Мнения конечно разные, но ведь мотор то нужен, чтобы он работал, а не для того, чтобы с ним возиться!Я на 2-х тактники то не смотрю, не говоря о вихрях! У нас их в довесок продают с лодками. Если уж, для меня лично и не только для меня, 2-х тактник это шаг назад, то, что уж тут про вихрь говорить! А прочитав, что от него ещё и запчасти отлетают как осколки от снаряда, так я на такой лодке и пассажиром то не поеду. В моей деревне, где моя дача, местные практически все на иномарках ездят,в основном на 15-ах, на метлу, крым в основном их ставят, если уж совсем бедные, то конечно нептун, вихрь.А деревенька то старенькая, дороги нет практически, это я к тому, что какой там уровень жизни.

Дата:   04-12-09 18:17

samart63 ! Если адресовано мне, отвечаю! Лодка нужна как средство доставки своего тела и своих близких на дачу в 48 км, для рыбалки само собой, погонять тоже конечно.

Дата:   04-12-09 18:20

4-х тактник тяжелее. дороже. медленнее развивает обороты. пробовали лыжника таскать- 2-х лучше себя показал. минусы 2-х тактника. масло. я лью орегон, 200р литр. бак 25 литров-500р бенз и 200 масло. если много ездить-чувствуется. если есть подача масла на моторе, то здорово. у отца на 40-ке расход масла ни о чем. вам бы с кем-ко покататься. сами бы все поняли. не сникерс берете чтобы "по совету друзей купил автомобиль москвич". вообще мотор лодочный как наркотик. 15, здорово, 25-хорошо, 40-супер. у нас уже 70-ки на лодки вешают. слабо понимаю зачем. на лодки которые под 25-30 делались. я не куплю 4-х т. никогда. хороший 2-х работает исключительно. разбирается на ура. никаких особых отличий от того же вихря нет. что и бесит-все вроде так же,а не работает. ресурс? да у 4-х выше, но вы не выработаете ресурс мотора. это надо ездить каждый день, как это происходит в местах, где рыбалка основной вид заработка. знаете как тоскливо снимать - ставить мотор весом уже 70 кг? если не снимать, то это не актуально, а если таскать после каждой поездки-берите 25-30, 50кг. чем мне нравится 15-ка: пока идут помочь, я уже 1 достану из багажника. представляю одному в багажник мотор 70 или больше кг ложить...надо на уазике ездить

Дата:   04-12-09 18:28

samart63 ! Если адресовано мне, отвечаю! Лодка нужна как средство доставки своего тела и своих близких на дачу в 48 км, для рыбалки само собой, погонять тоже конечно.

александрП!, кажись мне было адресовано, но ответил я бы также

Дата:   04-12-09 18:30

Cornholio1! Согласен со всем сказанным. У меня кстати 15-ка 4-х тактник, не нарадуюсь, на крым её ставлю, в одного двух ещё куда ни шло, больше всё! Хочется помощнее. Да и таскать я 25 или 30 не собираюсь, будет привинчен к транцу, возить придётся на прицепе или на стоянке оставлять, дороговато конечно, у нас 5р в месяц, для крыма дешевле немного, но это всё ж удобнее нежели его возить каждую неделю.

Автор: Дрю (---.eserver-ru.com)
Дата:   04-12-09 19:03

Я вот тоже сейчас присматриваюсь к такой же, у самого прогресс 4 под Тахой 50. Хочу Крыма а таху под водомет переделать. Вот только у нас с ними проблема в дефиците. Тут нашел за 300 верст вроде как 25 просят сам посмотреть не могу попросил коллег с работы чтоб глянули и фота сделали. Буду думать но то что буду брать крыма для мелководья это уже решино. У меня вопрос, все обшивают алюминием, кто где его берет и почем, последнее больше всего интересует. У нас такого материала нет поэтому думаю его заказать.

Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата:   04-12-09 20:38

АлександрП писал:

> Димон29 ! Какой взял сосед движок который ему нравится? А то
> тут как то путается, 30-ку или 25 -ку 4- х тактник?
> mia! Конечно б/у было бы интереснее взять, но где такой
> найдёшь? Продают всё больше 2-х тактники, с 4- х тактниками
> почему то не хочет ни кто расставаться...

25-ку Мерк 4хтакт..
И я взял себе такой же.
У него до этого 30 2х т была Суза,говорит этот лучше.
Особенно по расходу топлива и тишине.
По скорости если вдвоем практически не отличается.
Сам с ним ездил.

Мой совет,если есть бабло, бери только новый!

Дата:   04-12-09 21:40

Димон29! А мерок25 трёх цилиндровый?

Автор: Димон29 (---.pools.atnet.ru)
Дата:   04-12-09 22:37

АлександрП писал:

> Димон29! А мерок25 трёх цилиндровый?

Да.три цилиндра,инжектор.

Дата:   04-12-09 22:51

Димон29, ты прав абсолютно. Если можешь себе позволить, брать надо новый мотор. если угадаешь, не захочешь мощнее например, или наоборот легче -до пенсии хватит. бу есть бу-кот в мешке. конечно если деньги не позволяют это не означает что надо обламываться. но...быть готовым. советую пробить сразу на какие моторы можно без проблем купить запчасти. у нас например на мерки есть мерк центр, без проблем и привезут, и сами сделают. а вот с ямами и тохами хуже. будешь брать бу посмотри не загнут ли вал винта. если гнут-новый стоит 15т, мы делали на заказ из 45-ки, 4 т. обошелся. так что все можно и все решаемо. какая хрен разница на мерке или на вихре кольца менять. зы... у меня 8 лет, родной винт стоит. оба битые с запасным, правлю раз в год, обтачиваю. дальше в путь.

Дата:   05-12-09 03:30

Cornholio1 писал:

> Atheist, я уже давно по твоим ответам понял, что опыт у тебя
> посредственный.

Расскажи это психиатру. Только не в Киеве - хоть и врач, но вопреки профессиональной этике тебя засмеёт, ИМХО.
Прочий вздор не имею желания даже цитировать.

Автор: AN-24 (77.121.0.---)
Дата:   05-12-09 05:45

Atheist не бери в голову. Ни разу вжизни не видел рыбака(промысловика или бракушу) который бы делал себе моторы. Загнать железку..-это запросто, а отремонтировать ХОРОШО, тут проблем,а в селе среди тайги так вообще...Они ж (рыбаки) ездят пока не крякнет. по-фигу ,что он трещит скрипит, надо рыбу ловить...А кода мотор всё , отдают в ремонт спецу ,если есть,а если нет такого, то Сами методом тыка. И вот тогда...вместо передней задняя включается, маховики отлетают ,а о малом газе и речи нет только полный и тд и тп Это общая картина у (промысловика ,браконьера и рыб инспектора) ине нужно рассказывать ,что это не так! От и гонят на Вихри. А импорт конечно ходит дольше, но не на много, зато удобней но много дороже.

Автор: emcik (---.234.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   05-12-09 05:53

Cornholio1 писал какая хрен разница на мерке или на вихре кольца менять Разница будет в цене колец,прокладок в разы!

Дата:   05-12-09 07:54

AN-24 писал:

> Atheist не бери в голову...
>... От и гонят на Вихри.

Да я не беру. Просто не люблю, когда гонят на меня. Вопреки опыту и здравому смыслу.

А вообще, имхо, ветка окончательно и необратимо перешла в область флуда.

P.S. Вот только движок действительно жаль, если "выбросят не глядя" и после кто-нибудь угробит. :( Вроде как и не убитый вовсе, ходить бы ему и ходить.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   05-12-09 17:02

+++Разница будет в цене колец,прокладок в разы!

В разы будет и качество запчастей. Что спорить то, рынок сам всё раставит по своим местам. Если завод производящие Вихри не умрет, а будет развиватся и продажи Вихрей затмят продажи иномоторов, вот это и будет наш ответ Чемберлену. Но пока такого не наблюдается, и правительство Путина врядли найдёт ещё пятьдесят милиардов для поддержания водяной Лады.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru