Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:26:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:26:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 кто юзал на "соларе"
Автор: roll13 (---.hnet.ru)
Дата:   01-12-09 02:32

Хочу брать пвх с нднд. Понравился вариант "Солар 350".Кто юзал на подобных дайте отзыв или сравнение с пайольными.
1Какая лучше ходит по волне и управляется
2Правда ли сборка и транспортировка лодки с нднд по сравнению с пайол бальзам на душу

Ответить на это сообщение

Re: кто юзал на "соларе"
Автор: P.Ch (---.189.191.138.sta.211.ru)
Дата:   01-12-09 02:48

roll13,

Я "юзал" практически все модели Соларов...

По второму пункту - однозначно ДА!... По первому - не однозначно...

У Солара много разных моделей. Только Соларов-350 - две разные лодки. Одна килеватая С-350К. Имеет хорошую мореходность, но из-за большого киля - не скоростная. Солар-350М - широкий кокпит, средняя килеватость, хорошие скоростные показатели.

Сравнивать лодки с НДНД и пайольные - можно только схожие модели. Скажем, Солар-350М по скорости не уступит аналогичным пайолкам. И по управляемости - примерно так же (кроме новой Касатки).

По волнам Солары идут значительно мягче, чем аналогичные пайольные лодки.

Вот здесь много написано про Солар-350М.

Ссылка.

Здесь тоже о Соларах.

Ссылка.

Дата:   01-12-09 03:30

здраствуйте Петр читал ваши посты
начал новую тему потому что не увидел соседнюю
но всетаки меня интересует солар
переплата по сравнению с Флагманом получается за киль и броню
и действительно броня помогает
Люди пугают пробоем киля

Автор: Ваш кошмар (---.189.191.136.sta.211.ru)
Дата:   01-12-09 03:51

roll13 писал:

> но всетаки меня интересует солар
> переплата по сравнению с Флагманом получается за киль и броню
> и действительно броня помогает
> Люди пугают пробоем киля

Мой водномоторный друг !

В этой-то защите дна и пола эксклюзивными ПВХ-тканями и есть главное преимущество лодок Солар ! Они свои днища в надутом виде ПВХ-тканью прочной ещё проклеивают ! ! !
Это тебе не плоский матрас какой-нибудь питерский пляжный с транцем...
Там толщина дна и пола у Соларов (ВСЕХ их моделей !) вроде 3 или 4 мм....

У нас мужики на Абакане эти лодки в хвост и в гриву...а им хоть бы что. По мелякам и порогам под водомётами бегают будь здоров !

Дата:   01-12-09 04:01

еще вопрос
придусматриваю исползование лодки восновном в одного
как насчет кобры и порывестого ветра
по моему разумению ветром ненагруженный нос может пазворачивать

Автор: motoalex (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   01-12-09 04:02

Ваш кошмар писал:

> Это тебе не плоский матрас какой-нибудь питерский пляжный с
> транцем...

Я хоть и не любитель "матрасов" в целом (Солар к ним же относится), но так отзываться .... Или у вас комплекс?

Дата:   01-12-09 04:19

кстате P.Ch почему вы продали солар 310 если не секрет
может для одного он больше подходит

Автор: alex477 (---.sinor.ru)
Дата:   01-12-09 04:48

motoalex

>>Я хоть и не любитель "матрасов" в целом (Солар к ним же >>относится), но так отзываться .... Или у вас комплекс?

Не обижайси. Просто, это b58 своими постоянными наездами на Петю, заставил "сибирских" сбиваться в банды... Хотя за Нашего КОшмара ничего сказать не могу - откель он? Но в воздухе витает...

Дата:   01-12-09 13:18

roll13,

Солар-310М я не продал. Лежит в кладовке... Эта лодка исключительно для одного. Малый вес. Приличная скорость. Оставлю себе, как "комплект эгоиста"... К следующему сезону подбираю лодку для двоих. Одному рыбачить больно скучно!... Опять выбираю между Флагманом и Соларом...

Флагман привлекает ценой и размерами кокпита, но огорчает круглым днищем...
Солар огорчает ценой, но привлекает ходовыми качествами...

Если заработаю денег, куплю Солар. Если нет - Флагман.

Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru)
Дата:   01-12-09 14:57

У меня солар 350 мк, лодка как лодка, но еще раз для себя уяснил, что достоверно можно сравнивать лодки, лишь поэксплуатировав их.

Автор: PRIMUS 86 (217.8.94.---)
Дата:   01-12-09 15:28

Опять скрытая рекламная компания ... господа выходите через проксю какую нибуть, иначе диалог Новосибирцев получается какой то.

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   01-12-09 15:29

топикстартеру рекомендую подробнее озвучить цели ибо не всегда НДНД выигрывает. основной и главный плюс НДНД использование на порожистых речках а солара еще и на мелких и каменистых.
еще НДНД легче и быстрее мыть после похода. В остальном пригрывают.

Ваш кошмар лодки солар и флагман не конкуренты -сделаны под разные водоемы и условия пользования.
Вооще "нрмальный"водномоторник должен понимать что такое "разумная достаточность" в весе в мощьности в защите.... соотвественно и в цене...
ВЫБОР определяют УСЛОВИЯ пользования правильно определите их получите желаемое, ошибетесь - будете недовольны лодкой или переплатите.

Автор: PRIMUS 86 (217.8.94.---)
Дата:   01-12-09 15:32

Автор: P.Ch (---.189.191.138.sta.211.ru)
Автор: Ваш кошмар (---.189.191.136.sta.211.ru)
Автор: roll13 (---.hnet.ru) - Новосибирск\
Автор: Студент (---.170-66.inetik.ru) - Красноярск
Автор: alex477 (---.sinor.ru) - Сиьирьтелеком

Дата:   01-12-09 16:21

cast,

Константин, почему ты считаешь, что Солар и Флагман не конкуренты?!... У тебя была возможность сравнить на воде обе эти лодки?... У меня такая возможность была. Флагман-350 был моей лодкой 3 месяца (пока не украли). В тоже самое время, я часто выезжал на рыбалку на чужих Солар-350М... Некоторые мои знакомые прокатившись на моём Флагмане купили себе Солары.

Сравнивая, например, Флагман-350 и Солар-350М, могу сказать, что лодки очень схожи по ходовым качествам. Скорости примерно одинаковы. Солар несколько лучше выходит на глиссер и на волне ведет себя устойчивее, мягче прыгает по гребням. Зато у Флагмана роскошный кокпит!... Отсутствие на Флагмане защиты днища снизу меня по-началу психологически сильно напрягало. Особенно в начале лета, когда по водохранилищу топляки плавали. Но всё обошлось, слава Богу!.. На Соларе, в поисках щуки, спокойно ползаем по корягам - хоть бы царапина!

Автор: Истинный, Кузин Геннадий. (---.ecom-it.ru)
Дата:   01-12-09 21:08

Привет Roll 13 !
Я несколько лет эксплуатирую Солар 350К.
Перед тем как купить, перерыл весь инет - и нашёл то, что надо было именно мне.
Это лёгкость сборки и разборки.
Так называемая броня.
Легкость в помывке после рыбалки, просушке и укладке.
Ну и лёгкость в переноске.
Рыбачу я в основном на р.Волге ( Иваньковское вод - ще), волна там бывает не хилая, поэтому прикольно передвигаться на глиссе без последствий для позвоночника по волне, когда пайольные одноклассники уже отдыхают.
Петя тут сказал что то про небольшую скорость на килевом Соларе - у меня по ЖПСу гармин легенда максимальная была 41км/ч под Волгарём 15 на скоростном винте, я даже сам удивился, потому что летом сколько не замерял - больше 39 - 40км/ч не шла.
Опишу ещё одно удобство - приехав на водоём, скидываешь лодку на травку, накачиваешь эл. помпой низкого давления, добиваешь каждый балон лягушкой, и всё - лодка готова к выходу, на всё про всё 10 - 15 минут максимум. Все очень оперативно. А самое главное - когда ты уже наловился, да ещё и солнышко головушку напекло, да и притом сказывается ранний подъём, вот тогда ты поймёшь приемущество этой лодки. Промыл не вытаскивая на берег, просушил на травке, свернул в штатный мешок - сумку, кинул в багажник, ииии поехали, ни какой мароки, и оперативно.
Я тут ездил за окунем, пошёл дождь - вымок в ноль, так по приходу, просто свернул лодку, бросил в багажник, и поехал на дачу, на следующий день всё просушил, причем очень быстро.
Ну вот собственно и всё.
Если есть вопросы - спрашивай.

Дата:   01-12-09 21:23

Истинный, Кузин Геннадий.

Геннадий, можешь подробно рассказать, как лодка на волне себя ведет? Это очень важно! Тут постоянно сравнивают мореходность пайольных лодок и НДНД... Насколько я знаю, на Волге волна не хилая гуляет, особенно на водохранилищах...

Напомню, речь идет о Солар-350К.

Дата:   01-12-09 21:46

У меня был случай когда выйдя из фёдоровского залива и увидев беснующуюся чайку под противоположным берегом, очень захотелось перейти туда, но ветер задувал такой, что мама не горюй, ну и волна была соответствующая. Я попробывал попрыгать на волне на глиссе ( думаю - не получится перейти, ну и хрен с ним , этим окунем), и у меня получилось, тут главное было выбрать такую скорость глисса, чтобы перескакивать с волны на волну.
Вобщем никто кроме меня не отважился на такой переход ( а может и мне не стоило так рисковать), но просто попробывав, я понял что всё под контролем, так чего тогда отказывать себе в переходе, а за одно ещё и порыбачить в гордом одиночестве.
Кстати я тогда просто обловился крупного окуня.

Дата:   01-12-09 22:04

В этом году на Ахтубе попробывал я прокатиться на Каймане 300S под Тохой 9,8. Не понравилось, на полном газу присутствовал эффект рыскания, может киль был не докачан, не знаю, не проверял, но ехать было стрёмно, с Соларом не сравнить - идёт как по линейке на полном газу, вобщем руля слушается на все 100, никакого стрёма нет и в помине.

Дата:   02-12-09 01:41

motoalex писал:

> Я хоть и не любитель "матрасов" в целом (Солар к ним же
> относится), но так отзываться .... Или у вас комплекс?

А как ещё отзываться о моторной ! надувной почти плоскодонной лодке лайт с надувным дном и баллонами из тончайшей пвх-ткани :-) ???

Причем это ещё типа за плюс производителем выдаётся.....малый вес и всё такое...Не для сибирских рек они.
Вот Солар-450 другое дело ! У него дно толщиной 3,5 мм. Вот это я понимаю :-)))

Дата:   02-12-09 02:16

Истинный Кузин Генадий спасибо за ответ
лодку собираюсь использрвать под 15ямой на водохранилеще
надеюсь в любую погоду приемущественно в одного.Вот "яму" уже взял а с лодкой !рою инет.Лодка нужна для рыбалки
кстати Петр давал ссылку как на аквиках штурмуют катунь а на соларе получится

Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата:   02-12-09 02:19

roll13, соляр 350 тяжеловат для одного - таскать его не удобно одному. Сейчас я для себя взял-бы соляр 310 и ветерок - просто , легко, бюджетно и если спиздют не обидно. (можно тоху-9.8 , на солар310 уверенно тащит двоих взрослых и одного детёнка килограмм на 30)
Основное приемущество легкая и быстрая сборка- разборка- мытьё, по волне солар 350 идет намного лучше солар 310 килеватость абсолютно разная.
Прочность днища и пола очень впечатляет.

Дата:   02-12-09 02:28

Вадим вопрос на засыпку с350 и я15 в короткий" Раф"войдут
был в магазине брал пустую сумку -вроде должен

Дата:   02-12-09 02:35

roll13,

Заднее сиденье сложить придется.

Дата:   02-12-09 02:37

сложно сказать, в раф 5дверей входит тоха 9.8 и баджер 3.6 (две сумки), только при сложенных задних сидениях (экипаж 2 человека). У меня солар350 и волгарь15 входят в длинную ниву 2131 при сложенных задних сидениях (экипаж 2 человека) или лодка на багажнике верхнем а в салоне люди и шмоки+мотор (экипаж 4 человека) .

Дата:   02-12-09 02:39

В прадик, в задний багажник, входит соляр450+нептун-23, + палатка, мешки спальные, матрасы продукты + снаряжение +бензин 20л, в салон 5 человек взрослых.
Короткая нива 21213 только при сложенных задних сидениях солар350+ветерок12 + снаряжение.

Если в упаковке солар350 оставить только лодку а остальное сложить в мешок то её габариты значительно уменьшаются.

Дата:   02-12-09 02:48

В длинной ниве можно разместить солар350 на заднем сидении в короткой нельзя мешают арки колес задних.

Одному её гораздо удобнее таскать и грузить если разбить упаковку на две части - "шкура" и "всё остальное".

Автор: Истинный, Кузин Геннадий. (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   02-12-09 03:13

У меня Солар 350, мотор Волгарь 15, пластиковый бак на 12литров, якорь, и ещё всякая мелочовка входит в багажник волги ГАЗ 3110, но чаще, чтобы прилежно не укладывать, мотор кладу на коврики для ног за спинки передних сидений.
По поводу веса Солара 350 К в одно лицо, для меня к примеру не напряжно при собственном весе в 80кг, и возрасте 48 лет. Может быть кому то и тяжело - спорить не буду, здесь от здоровья каждого зависит.

Дата:   02-12-09 03:18

Забыл добавить - я всегда при переноске разбиваю упаковку на 2 части - шкура, и всё остальное, так просто удобнее.
Полностью согласен с Вадимом из Новосиба.

Дата:   02-12-09 03:20

тяжело одному его надутый до воды тащить не касаясь камней -травы со стеклом и закидывать на верхний багажник авто на вытянутых руках.

Дата:   02-12-09 03:33

форумчане вопрос не по теме
щас получил свой долгожданный Гармин 60сх мап
кто знает ссылку на руссифицированное меню

Дата:   02-12-09 03:37

а от куда получил если он "наш" то в меню переключить язык надо, если из-за бугра то есть модели которые не перепрошиваются, если не ошибаюсь у них в конце есть слово "марине" после номера модели.

щас ссылку найду на сайт только там регистрация нужна, чтоб читать нормально

Дата:   02-12-09 03:46

Вот она:
Ссылка.

регистрация обязательная но простая.

прочитай внимательно, там есть ссылка на "готовый" архив прошивки и технологию, если не поймешь напиши. Но сначала прочитай внимательно. При перепрошивке компу желательно работать через UPSник, пишут что при сбое питания прибор не востанавливается, но может это частные случаи.
У меня стоит эта последняя версия прошивки.

Дата:   02-12-09 04:23

Вадим Новосибирск спасибо за ссылку нихр не понял завтра пойду к другу у него такойже

Дата:   02-12-09 04:28

Вадим!
Может ты не так её вытаскиваешь?
Я переворачиваю лодку, приподнимаю один борт, подлезаю под него и беру лодку на спину, ну и пошёл потихоньку.
Скинул на травку, просушил подставив весло сначало под один борт, потом под другой, свернул - кстати - по поводу свёртывания пару слов - просушенную лодку лучше сдувать эл.помпой низкого давления. Тогда воздух из балонов выходит весь без остатка, и лодка сворачивается в более компактный тюк. В штатной сумке даже очень много места свободного остается - где то около 20 см длины сумки. Ну и естественно она занимает меньше места в багажнике, а это иногда критично для небольших машин, и для машин с небольшим проёмом багажника. Может кому то мой опыт и пригодится. И кстати время скачивания тоже быстрее, а значит и весь процесс скоротечнее.

Автор: dmitriymz (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   02-12-09 06:33

Ваш кошмар,
"Это тебе не плоский матрас какой-нибудь питерский пляжный с транцем... Там толщина дна и пола у Соларов (ВСЕХ их моделей !) вроде 3 или 4 мм...." - Флагманы "L" идут с ПВХ тканью плотностью 850г/м^2, которая себя прекрасно зарекомендовала на Мнёвских Кайманах330(850 там и на днище и на баллонах). А вот на Флагманах серии ультралайт - "UL" ткань тоньше 850, что уже вызывает опасения...

Автор: старичек (77.35.226.---)
Дата:   02-12-09 10:48

: Истинный, Кузин Геннадий.

В одного в лодке удобно.А как в двоем,троем ,плюс шмотки?

Лодка интересная,но очень маленький кокпит в сравнении с однокласниками. Модель 350м в этом плане попрасторней,но килеватость хуже. Пора уже солару сделать 380к,где и килеаватость и кокпит должны быть больше.

Дата:   02-12-09 13:23

dmitriymz писал:

А вот
> на Флагманах серии ультралайт - "UL" ткань тоньше 850, что уже
> вызывает опасения...

Даже тоньше 850 ? Так а смысл делать и покупать такую лодку какой?

Чтобы на ремонтах дырок производителя покормить потом ? :-)

Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата:   02-12-09 13:33

P.Ch
флагман "паркетник" лодка одного дня идеально подходит для озер небольших и не горных рек или недалеких выходов, он заточен под малосильный мотор небольшую скорость приличную загрузку для таких пользователей ему конкурентов нет.
Солар "внедорожник" заточен под более тяжелые условия эксплуатации + имеет защиту + более мореходен, и на горных реках ему конкурента нет.
Но у кого спокойные условия эксплуатации- зачем платить больше? вы же не покупаете сафаря для города, а катаетесь себе на раф 4 (разница в цене в % приблизительно одинакова)
я ходил под соларом 400 и 450 под ям 30 и Флагмане 380 под В 12 Я15 тох18
Да лодки схожи по ходовым качествам на разные по цене и задачам.
Например для моих целей и меня лично лодки до 370 не сушествуют (для одного) я только топлива в поход беру 75-90 литров.
офф видел "в деле" С 380 (они шли по катуни от Б яломана до сумульты) молодцы.

Автор: старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата:   02-12-09 15:01

cast
офф видел "в деле" С 380 (они шли по катуни от Б яломана до сумульты) молодцы.
А по подробней можно,про мореходность 380?

Дата:   02-12-09 16:50

Старичёк!
Вдвоём в Соларе 350К ловить комфортно, можно и втроём, но уже более напряжно, хотя - когда выезжаем с женой и дочерью ловить окуня под чайкой, то как правило приноравливаемся и друг другу не мешаем при ловле.
Весь шмурдяк уложен компактно - бак 12л ( больше для меня и не надо) входит под банку рулевого. Необходимое для показа ГИМСу барахло умещается в сумку , которая надевается на пассажирскую банку.
Снасти находятся в фирменном небольшом, но многоотсековом ящике. Главное всё правильно уложить, чтобы и на волне не летало по лодке, и было под рукой.

Дата:   02-12-09 18:17

Истинный, Кузин Геннадий.
Очень интересное пояснение.Я вот тоже на морскую рыбалку на донку с женой и сыном частенько езжу.Думаю спининговать в 350к в троем проблематично т.к. в сузумаре 360ал в троем в притык ,а там места намного больше.
А бак в 20литров лезет под банку рулевого?

Дата:   02-12-09 18:55

Влезет ли 20л бак под банку - не знаю, не пробывал, у меня такого нет, просто если мне нужен запас топлива, то сейчас продаются пластиковые канистры для бенза на 5 - 10л со шлангом, накручивающимся на горлышко канистры, очень удобно - если планируешь уйти на дальний кордон.

Автор: Valeri_TMN (---.tyumen.ru)
Дата:   02-12-09 19:10

Не знаю как в 350, в 380 солар бак под банкой проходит - ему только сумка на сиденье мешает.
Эксплуатирую 380й 2 сезона. Все пока гуд.

Из минусов - нулевая килеватость на транце не дает нормальной маневренности когда в лодке один водитель. Вообще килеватость на ДНД - вещь сомнительная, поэтому это матрац.
Из плюсов: еслиб не дополнительная защита - ппц пришел бы дну, т.к. однажды вытащив лодку на пляж увидел глубокую (до волокон) царапину на защите дна - видно за осколок бутылки цепанул.
Ну и остальные плюсы ДНД в части веса и удобства сборки.

PS IMHO То что Р.Сн. обсуждает отличия различных серий, то это как мне кажется для гурманов. НДНД не позволяет добиться тех характеристик управляемости что на пайолах с кильсонами.

Дата:   02-12-09 19:40

Valeri_TMN,

"... НДНД не позволяет добиться тех характеристик управляемости что на пайолах с кильсонами..."

У тебя сложилось такое впечатление, потому что на твоем Соларе-380 нет интерцептора.

Если бы опорная пластина была, лодка по управляемости не отличалась бы от пайолок.

Ну и килеватость на серийном С-380 действительно маловата!

Дата:   02-12-09 19:48

Valeri_TMN
В том то и дело,что у 380 килеватость меньше чем в 350к.Если Вы его не пользовали,то может ваше утверждение(НДНД не позволяет добиться тех характеристик управляемости что на пайолах с кильсонами.) не совсем верно?
Скажите,а как 380 идет в волну более0,7 метра в водоизмещающем режиме? Приходилось ли в такую волну идти глиссируя?

Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата:   02-12-09 20:18

старичек
спрашивал:
А бак в 20литров лезет под банку рулевого?
-------------------------
в солар 350 бак 20л от нептуна, вихря не входит.
входит: от ветерка 12л., импортный 12-15л, (который от тохатсу 9,8)

Дата:   02-12-09 23:03

(У тебя сложилось такое впечатление, потому что на твоем Соларе-380 нет интерцептора.)

это пластина на транце
она ставится как опция

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru