|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:30:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:30:23 |
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 30-11-09 19:57
Пока зима, хочется обсудить бытовые вопросы.
Пользуюсь давно якорем сделанным из 16 кг гири, подвешанной к лебедке от квадроцикла. Очень удобно, легко, можно стравить по течению хоть на 2 метра. Но не идеально. Если течение реки чуть выше среднего, то лодку волокет по течению. А гиря в 24 кг - это перебор. Также не хочется в дальнем походе иметь на борту баласт в 16 кг.
Может кто-нибудь придумал якорь из чего-нибудь и что б стоял как вкопанный. Мой якорь на фотографиях.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-11-09 20:39
Старичек, ты бы без кипишу предложил что-нибудь лучше, а обгадить не трудно.
Объясняю популярно, сижу на кресле, пью чай, увидел место, далее на кнопку тык, якорь лег на дно. Не клюет, опять на кнопку тык, сплавился метров на 100. Что тут плохого?
Я же написал, что меня не устраивает, читай выше. Предлагай якорь лучше, легче, удобнее без нравоучений.
|
|
|
|
Автор: Al_Ex77 (195.189.8.---)
Дата: 30-11-09 20:51
Использую две "кошки" по 8 кг. носовая и кормовая. Если сильный ветер - кидаю обе кошки на нос. Сосед по причалу сделал якорь из железного блина, диамент около 30 см. толщина около 2-3 см. По весу кил 10. Блин прошит насквозь штырями, которые по идее должны вгрызаться в дно и недопускать сноса лодки. веревка к блину подвязывается скраю.
|
|
|
|
Автор: старичек (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 30-11-09 20:54
Старичек, ты бы без кипишу предложил что-нибудь лучше, а обгадить не трудно.
Ни в коем случае,обгадить не хотел.Тема и мне интересная.У самого якорь на 3,5кг при длине лодки 3,6м и если на море волна более 0,7м и ветер,то начинает тащить.Просто лучше поставить нормальный якорь на 5кг,чем вешать гирю в 16кг.Надеюсь знатоки форума дадут Вам правильный ответ.Извиняйте если обидел.
|
|
|
|
Автор: Svan (---.ru)
Дата: 30-11-09 20:54
нормально так с утра позанимался гимнастикой с гирькой и взбодрился перейдя к водным процедурам :))
Вопрос в следуещем какое дно у ваших речек
Допустим на оби с ее течением П4 неплохо держал вот такой по виду якорь (чертеж не мой)
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 20:58
но тогда нужно будет придумывать роульс чтобы якорь не болтался и не вспорол борта у вашего корабля
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 21:00
Для Автор: Al_Ex77 (195.189.8.---)
С блином вариант более менее неплохой, вес в 2 раза меньше, чем у меня. Конечно гирька то круглая, ей трудно устоять на дне.
Хотя для плесов с небольшим течением она идеальна. Но вот вес ее в походе мешает.
|
|
|
|
Автор: СергейI (SERVER)
Дата: 30-11-09 21:01
Тупые американцы для этого используют якорь в форме пирамиды( слегка вытянутой в высоту). Крепление в центре основания пирамиды.
Похоже на Вашу идею, только "цепляемость" выше.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 21:16
Дно - крупный и средний камень, примерно как на фото.
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 30-11-09 21:20
Вот такие два якоря по 5 кг держат лодку на любой струе и легко вытягиваются. При большей волне привязываю их один за другим через метр в одной связке. Держат всегда. Эта конструкция опубликована здесьСсылка.
Якорь - незацепляйка
Забрудский Андрей, Тернополь
Конструкцию этого якоря я подсмотрел в каталогах Cabelas. Интересен он тем, что при зацепе, достаточно отплыть лодкой немного в обратном напрвлении, кольцо с привязаным шнуром опустится вниз. И тогда якорь свободно выйдет с зацепа.
Якорь такого размера неплохо держит небольшую лодку, а для лодки побольше, надо увеличить все пропорционально.
Следует иметь ввиду, что его необходимо изготавливать из материала защищенного от корозии или покрывать соответствующим материалом.
Успехов
|
|
|
|
Автор: Алексей Гомель. (---.beloil.by)
Дата: 30-11-09 21:34
Я за неимением лучшего использую якоря - гусеничные траки от старой гусеничной техники. А ещё хорошо держит кольцо в форме подшипника. Такое кольцо не представляет опасности для лодки и при том же весе имеет преимущество по держащей силе перед шайбой, т.к. стремится заглубиться и нахапать песка в центральное отверстие. Предложенный на чертеже якорь я сделал и что то он меня не впечатлил - иногда становится не по правилам и лодку тянет.
Моё предложение - кольцо, желательно не обручальное, хотя оно по держащей силе и не имеет аналогов.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 30-11-09 21:35
Для такого дна ваш якорь (пудовая гиря) может быть самым лучшим на этой лодке.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 21:35
Для Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Андрей, спасибо за совет. Но просьба, посмотри на мои фото, там дно хорошо видно, камень скользкий. Как считаешь, твой якорь удержит лодку пусть не в струе, а рядом со струей?
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 21:44
Кольцо не обручальное тоже неплохой вариант. Камень попал в центр, что очень легко и вот якорь потежелел.
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 21:51
Для Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
>Для такого дна ваш якорь (пудовая гиря) может быть самым >лучшим на этой лодке.
Я к этому все больше склоняюсь, хотя вариант с кольцом от экскаваторного подшипника мне понравился.
Пока я в тайге по трем основным маршрутам гирьки бросил на зимовку.
|
|
|
|
Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Дата: 30-11-09 22:07
Владимир я живу недалеко от вас ( белово) люблю порыбачить на нашей Томи и притоке ее н. Терси , раньше на крыму по перекатам винты ломал а сейчас насадку джет поставил, так вот у меня вопрос - зачем якориться на быстрых реках? с берега на много удобней хариуса половить а когда идешь сплавом то нередки поклевки таймешат. на самом деле интересно узнать раскажите.
|
|
|
|
Автор: Константин (---.56.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 30-11-09 22:33
Пользуюсь якорем незацепляйкой как на картинке (см. выше) лет 7-8. Однако требует доделки в моем случае (Кайман 330 + Я15 4Т) А именно весь пруток диаметра 12 мм., в 2 раза увеличены лопасти и и их толщина 10 мм. Картиночный вариант в авторском оригинале на волжских перекатах где скорость 8-10 км.час не держал. То что в итоге получилось держит великолепно , в том чисте однажды держал мою лодченку и кайман 360 + Суза 15 2Т с кабанчиком.
|
|
|
|
Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
Дата: 30-11-09 22:42
Владимир г. Междуреченск писал:
> Для Автор: Ser-g (---.sat.poltava.ua)
>
> Андрей, спасибо за совет. Но просьба, посмотри на мои фото, там
> дно хорошо видно, камень скользкий. Как считаешь, твой якорь
> удержит лодку пусть не в струе, а рядом со струей?
Это Андрей- автор статьи, я Сергей:)). Для такого течения думаю что нужно ,чтоб лапы во что-то влезли .в ту же гальку .что на дне,или зацепились за камень. Думаю ,что данная кострукция позволяет это сделать.и самое главное.что его после можно будет вытянуть . Различные поские детали ,в твоем случае, должны иметь сумашедший вес,как твоя гиря :) .иначе они будут просто скользить по дну.
Алексей Гомель. Удивлен ,что тебе не понравилось, у нас кто не делал -все довольны, но констукцию все утяжеляли.на чертеже -очень легкая. Я лапы делал из 10-ки .а сверху на них добавлял куски 20-ки. выступающие части прута не делал. Я живу чуть ниже плотины. и при сбросе воды, течка бывает совсем не детская, то этими якорями доволен.
Успехов
|
|
|
|
Дата: 30-11-09 22:44
Для Автор: лодочник (---.kuzbass.net)
Понимаете, каждый любит свои снасти и места.
Моя компания и я рыбачим только на удочку с одной мухой и спининг. А вся неплохая рыба (по-моему мнению, или как пишут ИМХО) обитает под крутым берегом, над которым нависла ветла.
А чтобы туда муху кинуть без лодки, надо иногда по-грудь в воду зайти. А таймешку да, только с берега. Это балду и тирольку можно швырять, но мы эти снасти не покупаем. Дело вкуса.
А если осенью клевое место нашел - долго не выстоишь. Лодка - красавица, с хорошим якорем.
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.241.---)
Дата: 30-11-09 23:53
Владимир твоя идея с лебедкой очень ловко придумана и гармонично смотритца. Но якорь ты действительно неудачно подобрал, не украшает он лодку (гиря я имею в виду) те якоря что тебе советуют держать будут но добавят тебе хлопот, просто нажатием кнопки не отделаешься, их нужно будет крепить по походному, иначе рогами можно борт проколоть.
Вот я на снимке тебе в качестве идеи советую обратить внимание. Я конечно просто из бумажечки согнул-вырезал. А в идеале лучше такую форму выполнить из толстой нержи, края закруглить и полирнуть поверхность. Там где у меня фломастером петелька нарисована, нужно из прутка рымочек приварить. Такой якорь-плужёк и держать будет нормально, лодку не повредит и выглядит прилично.
А еще среди камней кругляков и крупной гальки очень хорошо держит метровый обрезок обычной крупнокалиберной цепи( цепь типа якорной, весом не мене 5кг)
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kmtn.ru)
Дата: 30-11-09 23:59
Кхм...господа...А почему вот, имея весьма дорогие и красивые лодки и моторы (судя по фотографиям), вы не приобретёте в магазине давно рассчитанные и выверенные якоря классических конструкций, а используете всякую дрянь с помойки?...
Ну не эстетично же...
Представьте белый красавец-лайнер у пристани на шикарной набережной, весь такой вымытый и вылизанный, молодцеватый капитан в белоснежном кителе на мостике, длинноногие стюардессы на палубе...А из клюза у лайнера висит вся в тине и мазуте половинка бетонного блока в четверть тонны на ржавом тросе с торчащими из него ржавыми кривыми кусками арматуры...
..Бууээээээ....
|
|
|
|
Автор: любитель крыма (---.yota.ru)
Дата: 01-12-09 00:17
> Может кто-нибудь придумал якорь из чего-нибудь и что б стоял
> как вкопанный.
чертить не умею, попытаюсь на пальцах
из толстой проволоки или тонкой арматуры гнется буква Л , только крючечки не только с левой стороны, а справа тоже.
длинна не меньше 30 см . сверху надеваются блины, например от гантелей. сколько нужно, снять блин или поставить еще - дело одной минуты. когда якорь на дне, блины разваливаются по арматуре и площадь контакта гораздо выше, при подъеме снова ровная стопка без угрозы повреждения лодки.
вес якоря подбирается опытным путем, но уверен, что 16 кг слона удержат :))))))
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (188.17.28.---)
Дата: 01-12-09 00:26
> Может кто-нибудь придумал якорь из чего-нибудь и что б стоял
> как вкопанный.
Володь, я где то прочел что парни пользуют якорь из подручных средств у реки. Т.е. в 10-25 кг мешок насыпают песка, либо камней и за борт. Попользовались, высапали всё это богатство снова в реку, и домой. Мешок то сочинить из крепкого материала поди не проблема...
Что скажешь?
|
|
|
|
Автор: Владимир А (---.249.73.94.ip.orionnet.ru)
Дата: 01-12-09 00:41
Аралин Макс,
>А еще среди камней кругляков и крупной гальки очень хорошо держит метровый обрезок обычной крупнокалиберной цепи( цепь типа якорной, весом не мене 5кг)
у нас на подобных реках из крупнокалиберной цепи весом 10-15 кг (15 - на амур) делают ХОДОВЫЕ якоря, т.е. которые позволяют снизить скорость сплава с 7-8 км\ч до приемлемых для рыбалки 2-3. цепь - именно потому что минимальная вероятность мертвого зацепа, а не потому, что хорошо держит.
помоему в данном случае оптимальный вариант сцепка из пары траков. да некрасиво, да не вписывается в экстерьер лодки, но эффективно и не жалко в случае глухого зацепа.
|
|
|
|
Автор: турмаланен (---.user.rsspnet.ru)
Дата: 01-12-09 02:27
Якорь «Трайдент»
однолапый якорь «Трайдент» , по конструкции мало отличающийся от якоря Курбатова,
Лапа якоря «Трайдент» шире и имеет форму трезубца, поэтому он хорошо держит на мягком и рыхлом грунте (песок, ил, галька). На глинистом и каменистом грунте надо добавлять балласт. По всей ширине лапы сделан гребень, который поворачивает ее, когда якорь ползет по дну; благодаря повороту лапа и «вгрызается» в грунт. Одновременно гребень, упираясь в нижнюю полосу якорной обоймы, ограничивает поворот лапы до определенного угла (около 40°).
«Трайдент» весом 2 кгс (ширина лапы 235 мм) пригоден для лодок длиной 3—4 м, а при весе 7 кгс (ширина лапы 375 мм) — для малых катеров и мотолодок длиной до 6 м.
|
|
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (ВЛАДЕЛЕЦ-ПК)
Дата: 01-12-09 02:38
Для Автор: Александр (г. Лангепас) (188.17.28.---)
Александр, я об этом думал. Надо просить кузнеца, чтобы он сваял фрагмент кольчуги, из нее вяжешь мешок, ну а туда камни. Да хлопотно все это, штучное изделие. Если сделаю, работать 100% будет (шершавость высокая, однако).
Спасибо, Ямагути, шутка хорошая, но только эти якоря классические (как на бескозырках у мореманов) держать на речке не будут.Тут с точностью до наоборот - чем страшней, тем лучше.
Когда вдоль города катаюсь, то конечно без гири - что людей смешить. Ну а на рыбалке, пожалуй, кусок шахтовой цепи подойдет. Только к карабину я бы его прицепил за оба конца, каралькой, а когда надо ходовой якорь - то за один конец. Тоже хорошая идея.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 04:25
Для Автор: Аралин Макс (77.35.241.---)
Плужок под камни не полезет, вот цепь - дело!
Вот сейчас придумал якорь 1,5 кг весом!
Берешь с собой шуруповерт с длинным алмаз. сверлом и выбирай якорь на берегу. Якорь с отверстием на кукан, кукан на лебедку - красота! Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: Дмитрий москва (62.112.125.---)
Дата: 01-12-09 04:57
Пользуюсь много лет тормозным диском от джипа. Привязываю за одну-две соседних дырки (не по оси симметрии).
Держит на всех среднерусских реках и протоках нижней волги. На камнях не пробовал.
Лодка 4,2 + H20
|
|
|
|
Автор: Somm (213.138.83.---)
Дата: 01-12-09 05:28
Мучался с проблемой якоря. Много испытывал всяких фильдиперсовых. Держали плохо!
Пока здесь на форуме кто-то не посоветовал использовать маховик от жигулей. Сбил венец молотком, к фалу привязал обычный карабин, цепляю за середину маховика, в отверстие для болтов. Вес маховика от "классикки" чуть менее 7 кг. Два маховика держат в растяжку, поперёк течения, лодку Антей380 с Я-15. И трёх!! рыбаков в ней. Река нижний Дон, дно - песок, глина.
очень удобные якоря получились. И лодку не пробьёшь и места мало занимают, вожу их в пластиковом ведёрке, вместе с кормушками.
Если требуется более тяжёлый якорь для большого корабля, можно использовать диск от Газели. товарищ юзает - доволен.
Не помню чей совет, но - спасибо тебе мил человек.
|
|
|
|
Автор: den-psk (---.nwgsm.ru)
Дата: 01-12-09 05:37
на лодке используем якорь следующей конструкции, 5кг блин от совецкой штанги к нему намертво приварен кусок гифа к нему приварено кольцо примерно той длинной что и диаметр блина вес примерно 7 кг держит прогрес 4ку без проблем и тоже поднимаем на лебедке
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 01-12-09 07:12
Ser-g писал:
> Якорь такого размера неплохо держит небольшую лодку, а
> для лодки побольше, надо увеличить все пропорционально.
> Следует иметь ввиду, что его необходимо изготавливать
> из материала защищенного от корозии или покрывать
> соответствующим материалом.
Делал этот якорь. Получился 2 кг. Очень чувствителен к правильности опускания. Держим вертикально вниз, отпускаем и веревку внатяг. Если просто забрасывать, то бывает кольцо останавливается не за верх, а сползает на нижний изгиб и якорь тащит.
З.Ы. Слышал, что гирю распиливают пополам (вдоль ручки) и половина гири держит, как целая, хотя в 2 раза легче
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-12-09 07:19
Фу!
такая красивая лодка с именем, которую баготворил Жак Ив Кусто, консолью от известного российского корабела и глупая ржавая гиря...
Не камильфо :(
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-12-09 08:15
Еще в древние советские времена продавался якорь для презер... пардон, надувастиков представлял из себя ляменеву сковороду с дыркой в центре, через дырку при помощи рым-болта привинчивался пруток-веретено с кольцом для веревки.
Держал неплохо и опасности для посудины не представлял.
К чему этоя?. А, ну да, сковородки любых размеров, из любого материала пока не проблема, а ежели сделать фельдиперсовою пробочку для дырки, то можно на берегу и рыбку пожарить
|
|
|
|
Автор: 1ый лодочник (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 01-12-09 08:20
Во, блин перечитал сам себя и дошло - нафига пробка, когда веретено перекрутил с другого конца сковороды, загнал в грунт посреди костра и жарь что хочешь?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 01-12-09 11:06
Вот блин, а я никак не могу найти точно такую гирю в пару к имеющейся...
Нет бы использовать именно настоящий якорь, а гирю прислать мне.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 19:11
"Если требуется более тяжёлый якорь для большого корабля, можно использовать диск от Газели"
+1
Одно время юзал диск от ГАЗ-24. Совершенно мёртво держит. Из ила, песка очень трудно выдернуть бывало. Великоват, правда, да и в надувнуху вряд ли сгодится.
|
|
|
|
Дата: 01-12-09 19:59
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru) писал
Фу!
такая красивая лодка с именем, которую баготворил Жак Ив Кусто, консолью от известного российского корабела и глупая ржавая гиря...
Не камильфо :(
Ну, некрасиво, некрасиво, согласен. Кстати, через 2 дня рыбалки гиря об дно отшлифовывается и блестит как "котовые яйца".
Только вот все эффективные якоря из маховиков, цепей, коленвалов, цепляются не зря. (ого, опять стихи получились).
Если бы великий Жак придумал бы еще и красивый якорь, было бы неплохо. Но история не терпит сослагательного наклонения, поэтому маховик с рымом на дно, а когда на люди приехал, в мешок его...
И опять камильфо... О!
|
|
|
|
Автор: АлСин (---.transtelecom.net)
Дата: 02-12-09 03:28
Особо не заморачиваясь применил в виде якоря плужок от мотоблока МБ-1,мой Прог держит мертво в любых условиях,а на корме дополнительный - маленький коленвал от какой-то микроиномарки.Доволен.
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (188.16.167.---)
Дата: 02-12-09 04:27
>Надо просить кузнеца, чтобы он сваял фрагмент кольчуги, из нее вяжешь мешок, ну а туда камни.
А сетка от старой кровати на "фрагмент кольчуги" не похожа? Может можно и без кузнеца? И пожалуй не так уж и хлопотно...
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 06:26
Я так все взвесил, мой вариант с шуруповертом нравится.
|
|
|
|
Автор: Сергей Сибирь (84.22.140.---)
Дата: 02-12-09 13:47
На Енисее многие, я в их числе, пользуют камеру от леговушки. Завязал с одного края проводом, галечника по вкусу насыпал, завязал второй край. Получается колбаса весом до 15 кг. Посередине два витка провода-цеплять верёвку. С собой вожу пару запасных камер и 3 метра провода, при мёртвом зацепе режу верёвку без сожалений-изготовить запасной якорь не затратно и времени 20 минут
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 03-12-09 03:42
Пиндосы во с какими якорями по горным рекам ходят. Постоянно выжу их на их катерах. Есть ещё 1 вариант,но чтото фоты найти не могу , позже покажу.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 04:56
Да, тоже видел, только смысл устройства не ясен, и формы якоря не видать.
|
|
|
|
Автор: Кожуро Сергей (---.bb.netvision.net.il)
Дата: 03-12-09 05:44
Зато хорошо виден антизацепный способ крепления цепи к якорю.
|
|
|
|
Автор: abacuseg (---.yota.ru)
Дата: 04-12-09 03:45
Ну, чтоб новую тему не подымать - скажите, а где вы обычно храните и привязываете якоря? На П2 на носу привязать то можно, в вот вынимать неудобно потом.
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.sinor.ru)
Дата: 04-12-09 06:46
Меня тоже именно этот впечатлил, применительно к нашим каменистым ручухам. Понятно, что шток и лапки для средних-крупных камней на дне - это как мертвому припарка... Но сама идея, если ее до ума довести - складывающийся на шарнирах квадрат из стали толщиной 15-20 мм и стороной 20-30 см, это может быть интересно и по держащей силе, и по компактности хранения в надувной лодке! Сделать вес килограмм 8-10, будет само-то...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 04-12-09 08:29
А мне понравился вот такой , Svan писал про похожий . Может для камней и не очень , но для песка , ИМХО , самое то .
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-12-09 09:10
Вячеслав Д. писал : "Делал этот якорь. Получился 2 кг. Очень чувствителен к правильности опускания. Держим вертикально вниз, отпускаем и веревку внатяг. Если просто забрасывать, то бывает кольцо останавливается не за верх, а сползает на нижний изгиб и якорь тащит." +1.Якорь классный,но опуская держу веревку внатяг,а если его просто выбросить за борт,то якорь как блесна играет и ложится невпопад. P.S. А такой имхо самый лучший,лапы из "отпущенного" железа(от4х до 8ми штук),а зацепистость по вес лодки регулирую весом самого стержня(или полая трубка,залитая свинцом,либо просто кусок арматуры).
|
|
|
|
Автор: Барин (92.243.166.---)
Дата: 04-12-09 09:10
John Zaitsev писал:
> А мне понравился вот такой , Svan писал про похожий . Может для
> камней и не очень , но для песка , ИМХО , самое то .
НЕТ, этот вариант совершенно не подходит для рек горного характера с гравием и скальником.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 17:19
:))) А я чесно спрашивал : "Вопрос в следуещем какое дно у ваших речек ?"
чертеж чесно не мой был как ниже выяснилось, но на течении с псчано-илистым дном держит очень хорошо
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 18:43
В Прогрессе, на переходе якорь должен лежать в кокпите. На рыбалке при смене места, носовой якорь кладётся лапами между люком багажника и стеклом, поверх уложенного троса. На качке якорь укладывается в кокпит.
|
|
|
|