Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:59:05 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:59:05 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 мотор МОСКВА-30
Автор: Крымчак (62.122.1.---)
Дата:   30-11-09 08:54

Подскажите!Где можно найти на этот мотор контакты зажигания и счего они подходят?

Ответить на это сообщение

Re: мотор МОСКВА-30
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата:   30-11-09 10:39

нигде.ставь схему-3 и катухи по 1.6 кОм за место штатных .можна с пускача можна какието другие.щас как раз буду энтим занимаццо тоже.мне товарисч Злоалекс подарил свою м-30 86года завода ломо-питерскую.были такие..а еще вв катуху двухискровую и в маховике пару магнитов перемагнитить надо.а есть сноска если есть маховик без зубов(венца)то будет работать без перемагнитки

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   30-11-09 17:35

Было два варианта. Со своими контактами. И с контакатами от "двадцаточного" МГ-101. Так что переделывай на электронику. Будет проще.

Дата:   30-11-09 18:19

а еще от скотта 28 подходят но это еще больший раритет

Дата:   01-12-09 09:10

вот схема три

Дата:   01-12-09 09:13

блин не ту втулил

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-12-09 10:02

ярослав писал:

> нигде.ставь схему-3 и катухи по 1.6 кОм за место штатных .можна
> с пускача можна какието другие.щас как раз буду энтим занимаццо
> тоже.мне товарисч Злоалекс подарил свою м-30 86года завода
> ломо-питерскую.были такие..

Чаво на ЛОМО делали, не понял? В 86 годе как раз там трудился, что то не припомню такой продукции (работал в испытательном центре - мимо нас мышь не проскочила бы :-)), даже оптоволоконные светильники бытовой ширпотреб - и тот испытывали).

Кстати, ЛОМО - это не завод, а Ленинградское оптико-механическое объединение. Включало на 1986 год следующие заводы: ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод (бывший Карл Цейс СПб)), завод "Прогресс", завод КИНАП (киноаппаратуры), завод делительных головок, завод (новая площадка) товаров народного потребления. Ну и Вологодский филиал. Перескопы АПЛ-делали (и много другого), а вот М30, увы, что то не припомню.

Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   01-12-09 10:07

Да и в догонку. Ну подумайте сами разве могли в Питере делать что то с названием "Москва"-западло! Тем более, что в те годы Зенит курировало ЛОМО. Еще скажите Спартак Москва мы делали :-)).

Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-12-09 15:54

Саша, в данном случае ты очень сильно заблуждаешься.Я лично видел Москву с табличкой "ЛОМО".Тоже был в шоке.Потом и упоминания об этом в разных местах стали проскакивать.Правда, не могу сказать точно, на каком из филиалов её производили.Причём эта Москва конструктивно была больше похожа на М25 без"А".

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   02-12-09 07:23

Cтас, озадачил. Ну не верю я, что мимо меня мог пройти факт выпуска М30 на ЛОМО. Ну пусть не привозили они ее на испытания к нам, но ПЛМ имеет достаточно крупные корпусные детали (литье), не могли они пройти мимо моих натренерованных глаз тем более, что в 80-м году две недели пришлось отработать на машине, которая обслуживала литейку - развозила литье по цехам на дальнейшую обработку. Да и на других внутризаводских (между заводами) перевозках около года проработал. Не мог ее один цех делать "от металла до готовой продукции" - где нибудь да засветилась бы. Тем более, что я любил посещать заводские свалки (особенно перед праздниками - момент "генеральных уборок" и в ленинский коммунистический субботник - спецально за этим и ходил на них). Ну не было никаких следов...
Идеи по поводу таблички три:
1. Совпадение абравеатуры и к "империи" М.П.Панфилова не имеет никакого отношения.
2. Действительно какой то филиал (скорее не Питерский (просто таких не знаю) да и Вологодский маловероятно. Возможно "отверточная сборка" что то типа металлостроевской колонии, которая между делом лепила и для ЛОМО что нибудь.
3. Какие то чудики повесили на М25 (без А) лейбл от М30 и какую то бирку ломошную. Например от кинопроектора 23КПК. Сам баловался таким - прилепиш бирку "ЛОМО" и "Знак качества" на какую нибудь самодклку и веселишся :-))).
Даже в какое то опытное производство из трех штук плохо верится - ну совсем не тот профиль.

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   02-12-09 08:10

ее к этому году уже вообще давно сняли с производства.

Автор: p78-57 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   02-12-09 08:44

stringer777 писал:

> ее к этому году уже вообще давно сняли с производства.

Не был уверен, но тоже так казалось.

Дата:   02-12-09 09:29

Москвы на Ржевском АТЭ-3 сняли с производства окончательно и бесповоротно в конце 1976 г.Но похоже, что с ними произошла та же история, что и с Нептунами-23 с рыжим колпаком.Я если попаду туда, где я видел этот мотор, то постараюсь шильду придирчиво изучить.

Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата:   02-12-09 09:47

в году 88-м, ко мне пришел соседский дет и сватал мне две м-30, жалуясь при этом, что де, давно с производства сняли. Вот и запомнил. Ну и в КиЯ была какая-то статейка...

Автор: Владимир. (---.180.94-202.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   02-12-09 11:25

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> похоже, что с ними произошла та
> же история, что и с Нептунами-23 с рыжим колпаком.

А что за история произошла с москвами и нептунами? Если конечно не секрет. (у моего 23 именно рыжий колпак)

Дата:   02-12-09 18:23

А их в период безвластия 90-х годов выпускали какие-то левые оборонные предприятия, пожелавшие остаться инкогнито.

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   02-12-09 19:13

Леха привезет шильду -сфотаю.к стати редуктор на иголках а не на втулках собран.нагара на поршнях нет практически.щас приведу в порядок хочу поганять пока не замерзло.карб вчера поствил к-68 на нее.фотоотчет позже.точно ломо.сам ахренел особенно с года выпуска

Дата:   02-12-09 20:26

Во-во, точно !!! У меня на одной из М30 такой редуктор был, а я до сих пор считал, что это чьё-то кулибничанье.

Автор: ярослав (78.107.43.---)
Дата:   02-12-09 20:35

сальник на кв вчера купил блин по внутри как родной по наружи маловат буду проставочку мудрить .вчера дня не хватило на изыскания.хочется на транец ее блин как ипацца....

Автор: Владимир (Казань) (---.217-144-138-78.kgts.ru)
Дата:   02-12-09 23:12

Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:

> А их в период безвластия 90-х годов выпускали какие-то левые
> оборонные предприятия, пожелавшие остаться инкогнито.
>

Значит у моего просто рыжий колпак, 1976 примерно года выпуска моторчик.

Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата:   02-12-09 23:41

"Значит у моего просто рыжий колпак, 1976 примерно года выпуска моторчик."
Просто рыжих Н23 тогда не продавали.
Возможны два варианта:
1. краска облезла и её просто смыли полностью (я так делал)
2. колпак от Н18. Вот они с завода были рыжими. Только надписи на рыжем фоне.

Автор: Владимир. (---.180.94-236.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   03-12-09 05:34

arkie писал:

> 2. колпак от Н18. Вот они с завода были рыжими. Только надписи
> на рыжем фоне.

Возможно так и есть. Колпак по форме отличается от "современных" и покрашен кисточкой в зеленый цвет.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   03-12-09 07:03

Офф- топ. Но " в тему" в бытность мою службы в славных рядах Ижевских ВСО ( военно- строительных отрядов. Не было офф. термина " стройбат" ) ходило много разных легенд.
Одна из них :
При очередной смене руководства на ИЖмаше ( той " ветке", что " мотозавод" типа) - стали разгребать угол двора, что " неликвидами" забит ( типа - некомплект. " на выдачу" - не канает. ну а доукомплектовать - " завтра" мона...)
Сначала шли контейнеры с ИЖ-Ю-4 ( и П-4) Время - 1986 год. само начало " Иж -5".
Потом - "3",Потом - "2". - их , "добив" до комплекту - в розничную продажу.
Ну а "56" с "49" - вроде как - на запцацки для Посылторга разобрали....
Что правда, что вымысел - Х.З.
Но и про " ограниченный выпуск "21" в конце 80-х ( на Сызранском заводе) и про партию "69" - " из той же оперы" - упорные слухи ходють....

Автор: sega-pom (---.atc.tver.ru)
Дата:   03-12-09 09:58

сальник на коленвал с жигулёвской коробки подходит

Автор: Владимир. (---.180.94-236.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   03-12-09 10:07

В Казани когда то был такой магазин - "Юный Техник". В 70-e 80-е этот магаз был любимой помойкой многих подростков, пытающихся дружить с техникой и чего там только не было, клондайк для юного техника )). Я - не исключение. В ту пору как раз был озабочен авиамоделизмом, ну и сам Бог велел с фанатичной периодичностью посещать этот магазин. Вот в этом магазине продавались моторы "Москва 25", "Москва 30" в немеряном количетве практически за бесценок. Новые! И никому нах не нужны были. Я, будучи школьником, реально мог съэкономить на обедах и приобрести парочку. Ээх .., знать бы ..

Дата:   03-12-09 22:10

Дык это-ж не зря они за бесценок (250р) продавались. Народ очень хорошо разбирался какой мотор лучше. Хотя была волна любителей, которые по началу брали за эту цену, потом сезон проводили кверху задницей.

Дата:   04-12-09 09:16

Я старый москвовод и почему-то семь сезонов на спарке Москва-30Э откатался кверху передницей :-)).Так что не надо тут батон крошить :-))

Автор: Владимир. (---.255.92-224.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   04-12-09 11:04

arkie писал:

> Дык это-ж не зря они за бесценок (250р) продавались.

В этом магазе (не спорткультторг) продавали некондицию всякой разной техники. Можно было много чего за чисто символические деньги приобрести. Возможно и моторы тому не исключение. Цена на них была значительно ниже. Иначе мне бы пришлось копить на обедах с первого по десятый класс ))))) Почему то в памяти отложилось, что цена одной москвы была сопоставима со стоимостью трех-четырех авиамикродвигателей "КМД" или "ЦСТКАМ", продававшимся в том же магазе. Кстати авиатехника была тоже из разряда очумелые ручки ))

Дата:   04-12-09 18:51

Вы у нас, наверное, один такой. "Гвозди бы делать из этих людей", за точность не ручаюсь. Вспомните, какое количество и каких моторов встречалось на воде в то время. Хотя бы на фотках в КиЯ посмотрите. А на расстоянии больше 100 км от города что-то я этих Москв не видел, кроме своей ;-).

Автор: Владимир (Казань) (---.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   04-12-09 20:27

arkie писал:

> Вспомните, какое количество и
> каких моторов встречалось на воде в то время. Хотя бы на фотках
> в КиЯ посмотрите. А на расстоянии больше 100 км от города
> что-то я этих Москв не видел, кроме своей ;-).

При всем большом желании не смог бы вспомнить, т.к. был в то время школьником и водномоторная тема интересовала далеко не в первую очередь. Все больше самолеты и авиамоделизм ))) У отца была в то время "Казанка М" с "Вихрь М". Говорит что на лодочной станции маленькие моськи еще встречались, а вот "взрослую" москву даже в глаза никогда не видел.
Мне это не приснилось и "Юном Технике" действительно продавались ПЛМ "Москва", было их много и никто их не покупал, во всяком случае за время моих визитов туда (а времени на визиты туда я не жалел, порой в ущерб учебе). Цена, как на некондицию, была несравненно ниже вихревской и нептуновской в магазинах спорткультторга. Знал бы что буду этим заниматься (моськостраданием) - прикупил бы парочку )). Врать не буду, но возможно простояли они там до ликвидации самого магазина.

Дата:   05-12-09 09:47

ломовская москва очень култьтурно сделана.поставил на нее к-68.заводится.работает.искра слабовата на родном зажигании.еще сальник гребвала надо найти.и магниты перемагнитить.думаю на электронном будет работать хорошо.а еще вопрос Стас-какая дырка в жиклере у м-30 ?чесно говоря у нас на стоянке ездит пару человек на м-30 и очень довольны.приставал штоб продали -не ведуться.и еще мелоч на моей моське выхлоп холостого хода есть.причем не самосверленный а сделан в процессе литья.на моське у товарища нету.работает гораздо тише нептуна.....

Дата:   05-12-09 18:16

160.

Дата:   05-12-09 19:46

шас вкрутил 370-с к-65 но маловат.есть жиклер без маркировки но дырка ошутимо больше надо попробовать

Дата:   05-12-09 19:55

а сальник с коробки большой.вторвал точно а первал не помню надо глянуть.а то проставка корявая вышла нада переделывать

Автор: asn (95.54.213.---)
Дата:   07-12-09 07:15

1 Чем смогу, может пригодится, все что напиСАТО, проверенно на практике. Сканы из старых КиЯ.

Дата:   07-12-09 07:17

2

Дата:   07-12-09 07:18

3

Дата:   07-12-09 07:19

4

Дата:   07-12-09 07:29

Ну на счет материала для изготовления корпуса подшипников, автор явно, погорячился, поскольку, лучше всего подойдет АМГ-5М или аналогичный АЛ сплав. Остальное - проверенно на практике, отличный результат. Возникнут вопросы с организацией системы охлаждения, все решается довольно просто, но при наличии умных рук.

Дата:   07-12-09 07:37

Это тоже М-30, но с переделками. Мотор получился - LUX .

Автор: Крымчак (62.122.2.---)
Дата:   09-12-09 05:21

А можно подобнее что на этом моторе за переделки.

Автор: asn (---.95-54-248-226.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   09-12-09 07:57

Видно невооруженным глазом, что приварен редуктор от Нептун-23, а голова Москва-30.

Дата:   09-12-09 10:09

сальник с первала по наружи самое то а по внутри 1мм не дотягивает...дохуа...уплотнения нет ..запресовал с проставкой исчо раз только на этот раз проставкой послужил тот самый сальник с первала кпп классика...с отрезанной резиной... уплотнилось супер....бензонасос закачал...и карб засосал аж руку всасывает...еще карб грамотно прикрутить...эллектро стартер к-68ому напрч не оставляет места...буду думать...но моська работаетт.приятно работает...теперь электронку мастрячить буду...ко мне на днюху 10 декабря Злоалекс приедет...будем перемагничивать маховик....эпопея продолжается....скоро привезут вторую м-30 буду на нее мастырить редуктор от нептуна...зима занята и пролетит незаметноо ура товарищи

Дата:   14-12-09 09:29

встретился с дедом с соседней стоянки..он рассказал что на ломо делали м-30 для минобороны...старый москвовод не должен врать..надписи на колпаках у них небыло ваще.и еще рассказал про турбированные м-40 на базе м-30 ..оказывается были и такие эксперементы...интересно стало...где инфу найти...говорит что минобороновские моторы отличались качеством сборки и моденизированным редуктором..а еще формой акп. прям как у меня сужающейся к выхлопу..говорит делай до ума и будет ходить 100лет

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru