|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:00:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:00:19 |
|
Автор: rvsta (---.cl.metrocom.ru)
Дата: 27-11-09 16:42
Почему нельзя? Объясните плз.
Понятно, что если блоки в бортах (лучше сверху), то затопленная лодка с большей вероятностью будет плавать не вверх дном. Другие причины есть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: chel с работы (88.84.211.---)
Дата: 27-11-09 20:32
Я думаю, прежде всего безопасность, а именно затопленная лодка должна находится на ровном киле, и поддерживать капитана и членов команды.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 27-11-09 20:51
При ЧАСТИЧНОМ заполнении водой, хоть на 1/10, такая лодка будет стремиться перевернуться.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 28-11-09 05:05
На моём Амуре нашёл один единственный блок плавучести литров на 10 , остальные , видать растворило бензином . Блок был похож на заводской и находился в наборе под пайолами . Куда , объясните , можно запихать 600-700 л пенопласта , кроме как под слани ? ИМХО , лучше катер вверх килем на поверхности , чем вниз на дне .
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 28-11-09 05:54
"а именно затопленная лодка должна находится на ровном киле, и поддерживать капитана и членов команды." - у меня как-то был случай, кильнулся во льдах, лодка самопал, но сертифицирована. Плаваю на ровном киле, сижу отмораживаю жопу прямо в воде. Потом подумал что если кверху днищем, то хоть не в воде, так и сделал, запасу плавучести было достаточно, так пока вытащили успел высохнуть.
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 28-11-09 06:41
блин, устал уже объяснять. в бортах ли пенопласт, в носу ли, в дне - лодка с мотором уходит под воду свечкой. у меня п4 тонул, видел, как п2 тонет и казанка 5м3 - все встают на мотор и уходят. ну сами подумайте - корма = самый толстый набор + мотор + обычно инструменты и шмурдяк.
PS себе сейчас в п4 упихал в нос 150 и в борта сзади 50 литров пенопласта, и в кормовом рундуке лежит 4 канистры по 25 литров. может быть в таком виде лодка и останется на ровном киле, хотя весьма сомнительно... кста, собираюсь немножко поменять систему - зашить рецесс под1 мотор, в получившиеся ниши засунуть пенопласт, а канистры выкинуть - места жалко. если объема не хватит - буду под слани пихать.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 28-11-09 09:38
vbifkol
Если лодка уходит свечкой,блоков плавучести мало и не там расположены.
У меня в корме 80 литров и в носу 55,причем максимально в верхней части.Мотор до 40кг.
|
|
|
|
Автор: stringer777 (---.spbmts.ru)
Дата: 28-11-09 10:02
В базовом варианте советские дюральки не были рассчитаны на плавучесть с мотором. Поэтому - "свечка". Нормально - когда полностью затопленная лодка на ровном киле. А для этого - только в борта, транец и под палубу. Был правда совет делать пенопластовое заполнение между днищем и пайолами на "прогрессе". Распространения не получил, поскольку до заклепок не добраться.
|
|
|
|
Автор: vbifkol (---.academ.org)
Дата: 28-11-09 16:19
Виктор Колпино писал:
> vbifkol
> Если лодка уходит свечкой,блоков плавучести мало и не там
> расположены.
> У меня в корме 80 литров и в носу 55,причем максимально в
> верхней части.Мотор до 40кг.
дык я и говорю - как не сунь, блоки плавучести всегда будут не там :). если последовательно добиваться того, чтобы все под палубой да потопчинами было - просохатится самое лучшее место для ящиков, при этом все равно объема не хватит для непотопляемости... так что, имхо, не стоит греть голову.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 28-11-09 17:27
Под пайолами должен находиться БАЛЛАСТ, а не пловучесть.
В случае попадания некоторого количества воды в лодку с блоками пловучести под паёлами, например в шторм или при получении пробоины, такая лодка быстро потеряет остойчивость и перевернётся раньше, чем вы успеете сообразить. Это всё равно что Ванька-встанька, только наоборот.
|
|
|
|
Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-11-09 20:35
Это - блоки плавучести Салюта-510=Вельбота-51Т.
Общий принцип. Пенопласт нигде напрямую не соприкасается с водой и бензином, то есть, не сосет воду, и не растворяется бензином.
Контроль набивки - очень прост. Стандартная пластина пенопласта - 50 куб.дм. На каждую лодку выдается со склада необходимое количество листов, и проверяется, чтобы остатков не было.
Лодки с таким набором блоков плавучести ведут себя предсказуемо.
См.: salut-boats.ru/Models/480/Test/test480.html.
А "просыхать" на днище, как-то, стремно. Может, лучше не делать "оверкиль"? Документы, шмотки, деньги поднимать с 20м (Волга у нас) - не хочется.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 28-11-09 21:00
Салют-Вельбот-Самара писал:
> Это - блоки плавучести Салюта-510=Вельбота-51Т.
>
> Общий принцип. Пенопласт нигде напрямую не соприкасается с
> водой и бензином, то есть, не сосет воду, и не растворяется
> бензином.
>
> Контроль набивки - очень прост. Стандартная пластина пенопласта
> - 50 куб.дм. На каждую лодку выдается со склада необходимое
> количество листов, и проверяется, чтобы остатков не было.
> Лодки с таким набором блоков плавучести ведут себя
> предсказуемо.
>
> См.: salut-boats.ru/Models/480/Test/test480.html.
>
> А "просыхать" на днище, как-то, стремно. Может, лучше не делать
> "оверкиль"? Документы, шмотки, деньги поднимать с 20м (Волга у
> нас) - не хочется.
Из этой схемы следует , что Салют - чиста тазик - ни тебе багажника , ни бардачков , только кокпит и хомяки со шмурдяком на коленях . Но не у всех же так , у меня , например , в бортах - штатные бензобаки .
|
|
|
|
Автор: SerG (---.234.80-242.samtel.ru)
Дата: 28-11-09 21:18
arkie писал:
> Под пайолами должен находиться БАЛЛАСТ, а не пловучесть.
> В случае попадания некоторого количества воды в лодку с блоками
> пловучести под паёлами, например в шторм или при получении
> пробоины, такая лодка быстро потеряет остойчивость и
> перевернётся раньше, чем вы успеете сообразить. Это всё равно
> что Ванька-встанька, только наоборот.
Интересно, это как ? Допустим, шторм, допустим лодка набрала 1/10 воды, но борта остаются выше воды и лодка не тонет. Каким образом вода _внутри_ лодки влияет на плавучесть и остойчивость ?
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 28-11-09 21:25
а таким образом будет крен на борт и лодка возмет воду через борт и перевернется. лодку ниразу нетопили? а мне случалось при наличии хотябы 1/10 воды в корпусе лодка становиться валкой и черпануть воды можно одним неосторожным шагом внутри лодки а тут еще непопласт на полу стремится перевернуть все енто дело!
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 28-11-09 21:27
John Zaitsev писал:
> Из этой схемы следует , что Салют - чиста тазик - ни тебе
> багажника , ни бардачков , только кокпит и хомяки со шмурдяком
> на коленях . Но не у всех же так , у меня , например , в бортах
> - штатные бензобаки .
У меня есть предложение. В канистру литров на 50, подходящего размера, налить ложку уксуса и в наклоненом состоянии насыпать ложку соды, закрыть крышку и перевернуть. 2 вариант: в крышку вставить сосок от велосипеда или от бескамерной шины. 2 вариант более приемлем так как существует возможность регулировать давление. Канистру укрепить к пайолу 2 ремнями, сверху приклеить поролон и обтянуть дермантином. Получаем : мягкое сидение, блок непотопляемости, и места в бортах под бардачки.
П.С. Можно поставить бензобак на 150 литров под рецес и заправлять по необходимости.
|
|
|
|
Автор: COKOJIUHA (---.dynamic.novgorod.dslavangard.ru)
Дата: 28-11-09 22:07
John Zaitsev писал:
> Из этой схемы следует , что Салют - чиста тазик - ни тебе
> багажника , ни бардачков , только кокпит и хомяки со шмурдяком
> на коленях . Но не у всех же так , у меня , например , в бортах
> - штатные бензобаки .
какая чушь! В салюте 480 3! бардачка, огромный! носовой рундук, рундук под передним диваном и под задним, с такой компоновкой, можно распихать всё, что только хочешь, а салон всегда будет свободен
|
|
|
|
Дата: 28-11-09 22:21
Сергей, добавлю, что не все бортовые пространства заполнены пенопластом. Видно, что между 8-7 и 3-1 шпангоутами заполнения нет. Это было-бы лишним, и так хватает! Кто что-то понимает в элементарной физике, не забудет учесть, что и алюминий "плавает" в силу своей плотности примерно 2,7 кг/куб.дм (привет Архимеду!). Впрочем, выемки под бардачки я не проектировал, не на все есть смысл тратить ресурсы компьютера (скорее, личные), и разрезы по стойкам шпангоутов не показаны. Но 450 куб.дм. - гарантированы. См. испытания.
|
|
|
|
Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата: 28-11-09 23:14
TO Салют-Вельбот-Самара:
Я мож что-то недопонял, каким образом плавает алюминий? Плотность воды 0,9982 г/см3, люминя - 2,6989 г/см3. Поясните мне пожалуйста, да и Архимед послушает (все равно из магилы поднялся после Вашего заявления)
|
|
|
|
Дата: 28-11-09 23:24
Корпус весом 300кг (будем считать, что из АМг, хотя, там много и фанеры плотностью 0,7, т.е., просто не тонущей) - это собственная плавучесть порядка 100 кг. Он же не из вольфрама!
|
|
|
|
Автор: Art888 (---.an-net.ru)
Дата: 28-11-09 23:36
Опять ничего не понял - ну кроме фанеры (иже с ними мягкие сидушки, пустые бутылки из под пыва). Может быть Вы что-то не договариваете и учитываете какой-нибудь герметичный рундук (отсек). ТОлько тогда С-480 (В-51) без блоков плавучести, будучи полностью затопленным не сделает Титаник с 90 кг тушкой на борту (есс без мотора)
|
|
|
|
Автор: Геннадий ВДК (93.185.190.---)
Дата: 29-11-09 02:50
Свою Казанку 2М ,набитую пенопластом, специально топил на пляже.
Не тонет, даже мотор над поверхностью и заводится. хоть и аккумулятор был под водой. Пробовал тронутся с водой, но сразу вода смещается назад и лодка резко проседает кормой. Так и не смог разогнатся,. отчёрпыватся пришлось ведром . Хоть пенопласт был и под пайёлами, всё равно лодка довольно устойчиво стояла на ровном киле. Можно бвло подплыть к лодке и забратся в неё и начать отчёрпыватся.
Так что блоки плавучести нужное и реальное средство спасения лодки , мотора, и людей. Проверено!
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 29-11-09 03:10
Art888 писал:
> TO Салют-Вельбот-Самара:
> Я мож что-то недопонял, каким образом плавает алюминий?
> Плотность воды 0,9982 г/см3, люминя - 2,6989 г/см3. Поясните
> мне пожалуйста, да и Архимед послушает (все равно из магилы
> поднялся после Вашего заявления)
Люминь погруженный в воду, "весит" уже только 1.7 г/см3. И для поддержания его у поверхности воды понадобиться уже не 2.6 см3 пенопласта, а только 1.7см3 (Архимед вылезший из могилы:-)
|
|
|
|
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 29-11-09 03:58
"А "просыхать" на днище, как-то, стремно" - как пишут на форуме - улыбнуло.
Развиваю мысль о чести и достоинстве мотолодочника дальше. Спасаться от утопления сухим на перевернутом днище стремно. Значит тонуть с мокрой жопой, с гордо поднятой головой в затапливаемой лодке на ровном киле почетно. Интересно что выберут уважаемые форумные водномоторники.
Салют-Вельбот из Самары Вас учили принцыпам мотолодочной порядочности похоже там же где конструированию и строительству лодок. :))
2 Водяной.
Сереж, ну я понимаю, честь алюминиевого мундира дороже всего. Но мне кажется здесь не тот случай. :))
|
|
|
|