Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 18:44:55 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 01:44:55 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 ЮЮ, а как же продолжение темы модернизация ОБИ
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   16-11-09 23:35

ЮЮ, а как же продолжение темы "Ремронт и модернизация "Оби" - продолжение, ведь стоящая и интересная тема , или интерес пропал, навигацию закрывают, а ведь надо чем то занятся длинными зимними вечерами, кроме сидения перед телевизором и попиванием пива...

Ответить на это сообщение

Re: ЮЮ, а как же продолжение темы модернизация ОБИ
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата:   16-11-09 23:47

Фоксик, так Вы туда зайдите и напишите свои предложения, тема и поднимется выше и народ подтянется. Я то что туда писАл -выполнил, поэтому принципиально нового сам не скажу, но там был были обеводы и как тема разместиться на этой странице - народ подхватит. Единственно не поддерживаю "кроме сидения перед телевизором и попиванием пива..." - это святое ( имею в виду не телевизор, а попивание)

Дата:   17-11-09 08:04

Если поддержите , то попытаюсь тему сохранить- неплохая тема, интересная и полезная.Начинаю модернизацию своей Оби-1, фото правда не умею выкладывать, если что подскажите...

Дата:   17-11-09 15:42

я то поддержу чем смогу, да ведь я не один тут обевод. конечно, будут советы а это очень ценно для поиска идей и их технологического воплощения. а фоты можно выкладывать двумя способами: сначала фото нужно сжать до примерно 60 килобайт, обычно в программе открывающей фото на компе есть функция " уменьшить размер" и предлагается : для докуметов, для веб страниц. я щелкаю по веб, затем получившийся файл сохраняю в "мои картинки" или "мои документы". а исходное фото оставляю без изменений ( чтоб оно оставалось качественным). Затем когда пишем пост в форуме кликаем "обзор" ( справа вверху) появляется наш компьютер ( обычно на паке "мои рисунки", но можно в тоом окне выбрать какую папку компа обозревать) находим нужное уменьшенное до веб фото и кликаем "открыть". назавание фото появляется в строке слева от "обзор". потом как обычно кликаем " отправить". бывает, что с первого раза пост с фото не клеится ( у меня с рабочего компа медленно интернет открывается, много пользователей на линии) и чтоб не пропал текст я его перед "отправить" копирую, затем повторяю операцию. второй спосб- есть специальный ресурс, его открываешь так же обозреваешь, на тот специальный ресурс легче загружаются фото. затем адрес своего фотоа копируешь и вставляешь в свой пост на этом форуме.

Дата:   17-11-09 20:32

Шото сложно очень, но буду пробовать...Спасибо...

Автор: Тракторбек (---.beeline.ru)
Дата:   17-11-09 21:06

Foxik писал:

> Шото сложно очень, но буду пробовать...Спасибо...

Отправил на мыло прогу/резак и инструкцию. Будут вопросы, пиши sms, перезвоню. Номер сотового в мыле есть.

Автор: Брат с Севера (82.116.25.---)
Дата:   18-11-09 00:52

Да, зима наступила, интересно уже понаблюдать за процессом облагораживания лодок :)))
тема благородная, ибо заставляет работать и свой мозг!

Автор: Kunya (---.nwgsm.ru)
Дата:   18-11-09 05:20

А, я этой зимой буду лениться - за два года эксплуатации понял, что всё устраивает разве что переделать транец под электромотор, прикупил крыло на движок наверное поставлю хотя не знаю что это даст, и может быть заменю стойки под спины.

Дата:   18-11-09 19:14

Вот и поделились бы опытом того что устраивыает или хотя бы фото

Дата:   18-11-09 19:53

да, не так просто тему поднять сюда. нашел поиском "Ремонт и модернизация "Оби". последнее сообщение 06.01.09 автор темы юрий юрьевич. но ответить следующим постом, чтоб тема вернулась в сегодняшний день не получается. Это если Иван Георгиевич совершит, то мы получим возможность не только пользоватся этим богатым (и по иллюстрациям) материалом как он сохранен, но и зимой ананировать новыми идеями. а так если интересно поиском по дате(06.01.09 ) вводите дату и переходите на страницу где эта тема

Автор: Брат с Севера (82.116.25.---)
Дата:   19-11-09 00:11

>>...ананировать новыми идеями...

какое меткое выражение! :))))))))

Выкладывать в новой теме одни и те же фотки с форума, имхо, не совсем правильный путь, проще поиском поискать - здесь очень много достойных трудов. По мне так лучше освещать свой процесс отдельной темой, это, наверное, большинству будет интересно, да и автору темы полезно, т.к. советы обязательно будут, хотя бы даже по проекту модернизации лодки ;)

Дата:   19-11-09 00:28

Брат с Севера, в той теме по Оби много фоток и описаний разных авторов и вполне было бы продуктивно именно по оби продолжить тему, конечно, есть и еще -но разрознено. тему начинал Спиннер, потом я с помощью форумчан активно продолжил, потом сделали продолжение темы (чтобы разбить ее на две части, т.к. медленно грузилась)только я не смог эту тему сюда перместить

Дата:   19-11-09 05:57

Может по ссылкам пойти:
Ремонт и модернизация "Оби"
Ссылка.

Ремонт и модернизация "Оби" - продолжение (первой темы)
Ссылка.

Дата:   19-11-09 15:30

Куня, может развивать тему модернизации в этой ветке, что открыл Фоксик, только вопрос ко мне в названии темы убрать. думаю за сезон у обеводов новое появилось, а старую ветку использовать как архив если кому интеренсно ( в новой ветке есть координаты старой темы)

Дата:   19-11-09 23:45

Чтоб тема не угасла, покажу простенькое приспособление: полочка под планширем для всякой всячины ( там из-за широкого планширя сухо и в дождик). к уголку, проходящему вдоль борта под плангширем над днищем легко приклепать ( вытяжными заклепками) полоску металла. я брал оч тонкий алюминий от ранее модных блестящих подвесных потолков - резал обычными ножницами полосу. в ней надо предусмотреть размер для г-образного игиба, который приклепывается к борту. ровная часть приклепывается под уголок. шаг клепки произвольный

Дата:   20-11-09 00:00

в предидущей своей оби усиливал транец так: примерно втом месте, (на средине транца) где лапы струбцины мота давят на транец, положил толстый дюр профиль. к нему под углом приклепал толстенькие дюралеве полоски, которые упер под углом в стрингеры. таким образом часть прогибного усилия от мота распределяется на сдвиг на стрингеры в другой их части, не той, куда штатные упоры. штатные работают лишь по низу площади транца, где жесткость и так выше. а новые работают на центр транца, упираясь в стрингеры уже после штатного нагрузочного места. поскольку стрингеры часто и мощно приклепаны к днищу, между участками клепки появляются как бы обособленные места для принятия нагрузки на сдвиг. правда делал я это предварительно сняв (высверлив заклепки, надо заклепки хорошо кернить, т.к. материал заклепок прочнее мягкого алюминия унитаза) самоотливник ( унитаз ресцесса). вообще это не сложная процедура позволяет иметь легкий доступ для замены транцевой доски и подобных манипуляций.

Дата:   20-11-09 00:02

вот лучше видно при снятом унитазе

Дата:   20-11-09 00:09

для неморской эксплуатации ИМХО имеет смысл обрамить транец по верху стальным уголком 20х20. он как бы позволяет распределить толкающее и скручивающее усилие на притранцевый планширь. в первой лодке из-за дряхлости всех элементов транца уголок ставил от края внешнего планширя до другого края. во второй не полностью. уголок в местах изгибов надпиливаем ножевкой и легко выгибаем по профилю транца. нужно учесть, что транец у оби не плоский а несколько выпуклый наружу, поэтому в этой плоскости тоже нужно подрезать. затем несем на ближайшую стройку сваршику, который завариваент щели разрезов сверимся и ставим на болты м6. впоследствии делая накладку на внешнюю сторону транца в ней делаем выемку под толщину уголка.

Дата:   20-11-09 04:02

ЮЮ, а не будет ли кородировать в месте соединения чёрного метала и люминя, плюс постоянно влага и соответственно корозия...

Автор: Тракторбек (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-11-09 05:43

юрий юрьевич писал:

> вот лучше видно при снятом унитазе
Юрий Юрьевич,а как насчет верхней части транца? Вы зафиксировали транец ниже середины, а там где пятаки крепяться? Ниже транца есть жесткость, крепление с днищем, а вверху нет. Уголок укрепляет конечно, но только геометрию транца по верхней кромке, ИМХО. Я поставил две шпильки.

Дата:   20-11-09 16:29

у меня и на второй лодке стальной уголок -за сезон коррозии не наблюдал, хотя если положить на пяток лет в сырое непроветривоемое место наверняка начнет. можно проложить при крепеже уголака какой нибудь изолирующий матьериал, нол я не стал этого делать

Там где крепяться "пятаки" у меня вот так. так же было и на предидущей лодке, на которую неоднократно ставил яму 25 2т смк - никакого шевеления транца не наблюдалось. противодействуют скруту две стальныве пластины, стянутые через дубовую дощечку болтами, а толкающий упор -срединой транца . можно бОльшую по площади внешнюю доску ( некоторые текстолит советуют, но по мне лекгость важна) - она ровнее распределит толкающее усилие, но я посчитал, что мне раз на 25 -ку хватило, то такую же оставлю и на второй лодке. единственно на второй вынес толщину за транец, чтобы мот как можно дальше был за срезом транца. Шпильки может и хорошо, но они имхо мешают повороту мотора за румпель в мелководном положении ( с приподнятой нногой) да и упираются в хилое место. можно унитаз сделать из жесткого дюраля и протянуть доп уголок вдоль заднего ограждения кокпита. но это тем, кто 40 -ник хочет вешать...

Дата:   20-11-09 16:31

ттт

Дата:   20-11-09 16:32

ччч

Дата:   20-11-09 16:34

ыыы

Дата:   27-11-09 08:10

Хочу поставить на двигло крыло - что это даст?

Дата:   27-11-09 15:44

добавочное сопротивление. крыло полезно на оч коротком корпусе когда сильная кобра затрудняет выход на глисс.

Дата:   27-11-09 16:01

А насколько я понял оно помогает удерживать глис на малых скоростях

Дата:   27-11-09 17:22

поскольку крыло работает как дополнительная площадь к площади транцевого участка, который дает основную подъемную силу ( примитивно говоря как бы продляет несколько притранцевое днище) скорость для выхода на глисс и сам глисс будет наступать при меньшей скорости движения судна. т.е. если площадь глиссирующего участка больше при практически одинаковом весе, то для подъема данного веса на каждую единицу площади глиссирующего участка ( например, на квадр. дециметр) можно прилагать меньшее гидродинамическое усилие "подъемное", чем когда при данном весе площадь глиссирующего участка меньше. ( как лыжи на снегу - бОльшая площадь держит бОльший вес). Но на практике для оби прлощадь крыла очень незначительно добавит площадь глиссирующего участка., а значит, и незначительно снизит скорость находжения лодки на глиссе. А для короткого участка ( например короткие гуандоны) площадь крыла уже будет заметой добавкой. поэтому крылья и эффективны на коротких. Другое дело, что для выхода на глист при грузе поджав ногу к транцу можно и несколько направить вектор тяги винты для подъема транца, и крыло будет иметь угол атаки направленный на подъем. зато когда корппрус идет на нормальном глисте и крыло непараллельно потоку оно будет сильно тормозить. поэтому крыло имеет минимаольное сопротивление не тогда когда оно установленно параллельно днищу, а когда параллельно потоку ( ведь днище на наших скоростях всегда идет под некоторым углом к потоку.)

Автор: Александр Ж (---.pppoe.inetcomm.ru)
Дата:   28-11-09 17:32

Ставил такое крыло на ветерок. Лодка была дюралевая, 3х метровая, самоделка. В одного, лодка выпрыгивает на глисс, как поплавок. Но когда двое, начинает зарываться носом. Поэтому от этой идеи отказался. На обь-1 ставить ещё не пробовал, и наверное не буду.

Автор: Vlad1333 (93.85.201.---)
Дата:   29-11-09 06:59

Александр Ж писал:

> Ставил такое крыло на ветерок. Лодка была дюралевая, 3х
> метровая, самоделка. В одного, лодка выпрыгивает на глисс, как
> поплавок. Но когда двое, начинает зарываться носом...
При установкке крыла на короткую лодку, очень важно подобрать оптимальный угол наклона мотра. Я считаю, должен присутствовать небольшой дифферент на нос. Важно также грамотное расположение груза по лодке и грамотность самого крыла. В таком случае наблюдается положительный эффект от крыла , именно на коротышах или лодках с малым L / B (минус пару км максималки не в счет).
На Оби крыло может помочь поддерживать оптимальный диффирент (и соответственно добавить пару -тройку кил скорости) при очень слабом моторе (гдето 3 силы) и кормовой загрузке. В любых других случаях - это врядли целесообразно.

Дата:   29-11-09 18:44

Влад 1333 писАл: На Оби крыло может помочь поддерживать оптимальный диффирент (и соответственно добавить пару -тройку кил скорости) при очень слабом моторе (гдето 3 силы) и кормовой загрузке. В любых других случаях - это врядли целесообразно.

- Боюсь что в такой мощности её расходовать на приподнятие транца непродуктивно, т.к. не останется сил на движение. Надо учесть на на скоростях от мотовесла дифферент корпуса практически не очень влияет на скорость из-за опять таки небольшой скорости

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru