|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:42:18 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:42:18 |
|
Автор: jawa (---.192.251.0)
Дата: 21-11-09 08:40
Необходим опытный мастер для настройки и регулировки
мотора Ветерок 12. Мотор новый и эксплуатировался мало.
Используется для прогулочных целей.
Место нахождения г.Сергиев Посад, Московской области.
Но могу обеспечить перевозку по области.
Если есть опыт реальной эксплуатации моторов серии Ветерок,
возможность и желание помочь прошу откликнуться.
Писать можно здесь или звонить:
8-926-17-17-525.
Роман.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Capitan (212.57.143.---)
Дата: 21-11-09 20:26
Поищи на сайте книгу Фишбейна (конструктора Ветерков) "Моторы Ветерок".
Книга хорошая, справишься сам.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.66.124.pppoe.eltel.net)
Дата: 21-11-09 20:46
Если самому с настройкой Ветерка не справиться, то на воде на нём делать нечего....Ради собственной безопасности и безопасности пассажиров. В принцепи это относятся ко всем нашим моторам...
ИМХО
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 22-11-09 00:10
Нормально отрегулированный ветерок (Нептун, Вихрь) не доставляет хлопот хозяину - так- как иномарка, если чьи-то корявые ручьки не лезут в него и не крутят карб, зажигание и т.д. (так-же как в иномарках).
Кроме того они имеют определённое преимущество перед иномарками в расходных материалах . В иномарке гребной винт расходный материал (ломается при наезде на препятствие, далее идет вал гребной) стоимость винта от 4 000 руб, гребной вал от 10 00руб. У совковых моторов срезается шпонка винта, винт и гребной вал остаются целыми . Стоимость шпонки 3-5руб.
|
|
|
|
Автор: Глот (83.149.32.---)
Дата: 22-11-09 00:16
Да. Лучше самому настроить мотор. Хотя бы будет понятие о нем. Иначе на воде будет сложнее.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.72.34.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-11-09 00:16
Стоимость шпонки 3-5руб.
Это где же так? В Питере ни в одном магазине дешевле 20р нету уже давно. (на Н23).
|
|
|
|
Автор: Глот (83.149.32.---)
Дата: 22-11-09 00:20
Я использую гвозди (200) , пилю на шпнки и нет проблем. Срезаются так же как и латунные, много лет уже так хожу.
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.72.34.pppoe.eltel.net)
Дата: 22-11-09 00:39
Вадим, уже много раз обсуждались что лучше: мягкие винты или использование шпонок. Для себя сделал вывод: зависит от района (акватории) использования.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 22-11-09 02:59
Вадим Новосибирск писал:
> Нормально отрегулированный ветерок (Нептун, Вихрь) не
> доставляет хлопот хозяину
> Кроме того они имеют определённое преимущество перед иномарками
+ 10000.....
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.domolink.tula.net)
Дата: 22-11-09 03:14
Дата: 22-11-09 02:59
Вадим Новосибирск писал:
> Нормально отрегулированный ветерок (Нептун, Вихрь) не
> доставляет хлопот хозяину
> Кроме того они имеют определённое преимущество перед иномарками
+ 10000.....
один мой знакомый, взяв отрегулированный мотор(чужим дядькой) на рыбалку, утопил его. не выдержав неспособность ветерка к заводу.
я был в шоке. ..
|
|
|
|
Дата: 22-11-09 03:55
Zeder писал:
> один мой знакомый, взяв отрегулированный мотор(чужим дядькой)
> на рыбалку, утопил его. не выдержав неспособность ветерка к
> заводу.
> я был в шоке. ..
Купил бы он самолёт, и, не умея взлететь, сжёг бы его? Просто ветер 3 тыс, а мерк 30 б/у.
|
|
|
|
Дата: 22-11-09 12:41
Стоимость одной шпонки сделанной из гвоздя будет ниже чем я написал, а если из электрода то примерно такая. Сам ставлю из гводя или электрода. А матчасть надо знать обязательно, на любом моторе в т.ч. и импортном.
Что такое подсос и как им пользоваться, нужно ли ставить чеку "стоп" на штатное место, надо-ли откручивать пробку воздухозаборника на бензобаке, зачем нужно подкачивать бензин грушей на шланге, для чего нужно дергать дергалку на моторе и какую сторону, как снять сеть намотанную на винт и почему для этого надо снять винт ..... (к сожалению все из жизни , "он же настояший японский, а не заводися, наверно кетай подсунули...")
Это то что приходится обяснять на штормящем Обском море владельцам некоторых ПМ как не странно в основном импортного производства средней мощности.
|
|
|
|
Автор: Ямагути (---.kosnet.ru)
Дата: 23-11-09 00:35
Про шпонки.
Странно читать, что люди используют нештатные СТАЛЬНЫЕ шпонки из гвоздей и электродов. Дело даже не в том, что можно редуктор запороть...Просто как-то раз, поехавши на малознакомый водоём с малознакомыми людьми и впоровшись на топляк винтом - обнаружилось, что вместо шпонки стоит таки да, кусочек электрода. Была бы латунная шпонка - выколотили и поехали дальше. А тут - электрод не срезало, а провернуло его внутри посадочного места винта...В итоге - винт не снять, но и не поехать, ибо он болтается и движок при запуске колбасит так, что за транец страшно...Поездка была испорчена 4-часовым возвращением на веслах и последующей распиловкой винта и высверливанием из вала куска электрода.
Теперь совет.
Для изготовления шпонок атлична подходит латунное коромысло от сливной машинки унитаза отечественного производства, на котором висит с одной стороны поплавок, а с другой стороны - запорный клапан. Диаметр - в самый раз, и материал тоже. Из одного коромысла выходит 7-8 шпонок. Эта штуковина стоит в магазине около 30 рублей, так что и выходит, что одна шпонка чуть больше 3 рублей.
Удачи на воде. :)
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-11-09 00:58
Ямагути писал:
> Про шпонки.
> Странно читать, что люди используют нештатные СТАЛЬНЫЕ шпонки
> из гвоздей и электродов. Дело даже не в том, что можно редуктор
> запороть...Просто как-то раз, поехавши на малознакомый водоём с
> малознакомыми людьми и впоровшись на топляк винтом -
> обнаружилось, что вместо шпонки стоит таки да, кусочек
> электрода. Была бы латунная шпонка - выколотили и поехали
> дальше. А тут - электрод не срезало, а провернуло его внутри
> посадочного места винта...В итоге - винт не снять, но и не
> поехать, ибо он болтается и движок при запуске колбасит так,
> что за транец страшно...
Что то я не верю, что "клиническая картина" была именно такой. Возможно Ф электрода был меньше Ф отверстия в ГВ и втулке винта? Или Ф отверстия во втулке ГВ был увеличен?
Сам юзаю ветерки с1972года (по сее время), масса друзей и знакомых имели или имеют оный агрегат, и всегда делали шпонки из стали аналогичной "гвоздевой". Никогда никаких проблем не было. Правда меня достали шпонки Ф4мм (металл очень быстро устает и "срезает об воду", особенно на тяжелой лодке), перешел на Ф5мм.
З.Ы. За всю жизнь не удалось стомать ни одного винта на ветерке.
Можно использовать "сухую" сталь типа "автоматки" (А20 например), она хрупкая из за серы но ударная вязкость у нее не велика.
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 02:35
ни у меня ни у моих знакомых не было проблем со шпонками из гвоздей и электродов , мой тесть уже больше 30 лет ходит на вихре с такими шпонками, естественно внутренняя посадочная часть винта должна быть стандартной.
Изготовитель "Волгарей" КБ "Волгарь", комплектует свои новые двигатели металлическими шпонками.
|
|
|
|
Автор: Глот (83.149.35.---)
Дата: 23-11-09 03:48
Про винт который не могли снять- что то не то. Шпонки из гвздей служат очень хорошо. Я тоже на них ни одного винта не сломал, ни на Нептуне, ни на Бийске ,ни на Ветерке. Друг на Вихре всегда только на гвоздях. Так что гвозди рулят :-))))
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 23-11-09 15:28
Ямагути писал:
> Про шпонки.
> Для изготовления шпонок атлична подходит латунное коромысло от
> сливной машинки унитаза отечественного производства, >Диаметр - в самый раз, и материал тоже. Из одного
> коромысла выходит 7-8 шпонок. Эта штуковина стоит в магазине
> около 30 рублей, так что и выходит, что одна шпонка чуть больше
> 3 рублей.
> Удачи на воде. :)
Пора учредить приз за самый дельный "совет от бывалого"! Это не обязательно что-то материальное, а к примеру, звание - "Самого Бывалого 2009" (пока год не кончился) :-))
Предлагаю это звание передавать следующему советчику, когда он блеснёт эрудицией и предложит очередной гениальный выход из водномоторной ситуации.
Гвозди конечно хорошо, но как-то обыденно. А вот "...латунное коромысло от сливной машинки унитаза отечественного производства" - это НЕЧТО!!! :-))
Ямагути +100!
|
|
|
|
Автор: jawa (---.cmm.msu.su)
Дата: 23-11-09 17:36
Книгу, которую посоветовали, поищу.
Если есть опыт реальной эксплуатации моторов серии Ветерок,
возможность и желание помочь прошу откликнуться.
Вот о чём спрашивал.
И ещё вопрос: неужели наши моторы на уровне (техническом) иномарок?
Увлекаюсь техникой и имею М2141 и Иж Юпитер 5. В своих областях это раритеты.
|
|
|
|
Автор: валера16rus (---.78.95-179.chelny.ertelecom.ru)
Дата: 23-11-09 20:52
>>>>>Увлекаюсь техникой и имею М2141 и Иж Юпитер 5. В своих областях это раритеты
тогда ветерок - игрушка для тебя
|
|
|
|
Автор: pasador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-11-09 03:17
Одни шпонки и гвозди... Других тем нету??? Если шпонка гнутая и не выбивается,высверливать пробовал не получится-вал каленый.Выход-побольше газку и врубай скорость,срезает только так....
|
|
|
|
Автор: pasador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-11-09 03:46
Справишься сам,ничего там сложного нет.У меня Ветер12 74 г. В гараже бочка,все регулировки провожу в ней,потом на воду.У меня он уже семь лет и ни разу не подводил,только если сам чего-нибудь намудришь. Зато на рыбалке снял с лодки,положил рядом в кустики и пошел спать,а иномотор таскай туда-сюда,туда сюда,а потом спинаааааа....
|
|
|
|
Дата: 24-11-09 16:30
Знаешь мотоциклы, освоишь и мотор - примерно то же самое. Скачай книгу и флаг в руки.
Сам начинал с книги.
|
|
|
|
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата: 24-11-09 16:49
С мотоциклом порой сложнее разобраться чем с Ветерком :-))))
Справишься.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.235.---)
Дата: 25-11-09 02:21
Парни! Ешё раз о шпонках. :-))
Точнее о материалах из которых их можно делать. Всё время считал, что шпонку нужно делать из сталистой проволоки. При резком увелечении нагрузки (ударе) шпонка должна ломаться!? Если сделать её из гвоздя, а тем болеее из "...латунное коромысло от сливной машинки унитаза отечественного производства" , то она наверное соогнётся, а не сломается, со всеми ВЫТЕКАЮЩИМИ :-((. Или я не прав? Подскажите пожалуйста!
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 05:13
В месте сопряжения втулка винта - гребной вал шпонка работает на срез в двух точках, эффект - примерно как ножници режут бумагу.
Иногда бывает срез на половину шпонки, что легко устраняется повторным наездом на препятствие или резкой подачей газа.
При затруднённом снятии винта я использую маленький трёхлапый сьёмник.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 06:46
Да шош такое.
Ну почему у всех практически совковых двигателей вот уже сорок лет стоят штатные заводские ЛАТУННЫЕ шпонки? А не гвозди, и не куски электродов или свёрл?...
Что, у нас латунный пруток дешевле гвоздя или электрода?...
Кто-нить мне объяснит?...
Хотя нет, не надо.
Вы, уважаемые коллеги, можете использовать шпонки из любых материалов, хоть из карбида вольфрама, хоть из бериллиевой бронзы. Хоть алмазные. Это ваш выбор, и я его уважаю.
Но сам я использую и буду использовать впредь шпонки только из мягкой латуни. И не буду бояться в поездке за редуктор, вал и винт.
Как правильно заметил Вадим-Новосибирск, шпонка при наезде винтом на препятствие должна СРЕЗАТЬСЯ (как срезается страховочный болт в автомобиле, крепящий ремень безопасности) более твердыми телами вала и винта, а не ломаться и не гнуться.
Можете считать это паранойей :)
Спасибо за внимание :)
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 02:55
Тулю, видимо! Ямагути! Насколько я понимаю, мягкий материал сгибается, жёсткий ( но хрупкий) ломается? Или я что-то не так понимаю? :-((
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 03:26
Парни, я не призываю, к гемору, просто пытаюсь понять почему именно латунь? Кстати из чего сделана штатная шпонка? Возможно мы с ней не встречались! :-))
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 26-11-09 04:50
Покупал в магазине шпонки-они стальные,латунных не видел.
Штатная на моторе,мотор брал в заводской упаковке-тоже стальная.
Мотор 93года выпуска.
|
|
|
|
Автор: Костя Н-ск (---.181.189.89.sta.211.ru)
Дата: 26-11-09 05:04
Штатные-медь и латунь. Электродами можно запороть медную втулку демпфера винта-винт проворачивается на несломаной шпонке(по крайней мере я с этим пару раз сталкивался) Сам режу из гвоздей-они помягче электродов.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 26-11-09 05:34
Электроды отжигать надо над газ плитой до красного и остудить на воздухе. ВСЕ............
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:24
Костя Н-ск писал:
> Штатные-медь и латунь. Электродами можно запороть медную втулку
Интересно,а откуда такая информация?
Купил мотор в заводской упаковке,бумага и деревянный ящик,все законсервировано.Штифт-оцинкованный стальной,в сумке с запчастями такие же.Купил пять штук в магазине-стальные,оцинкованные.В другом магазине видел-то же стальные оцинкованные.
|
|
|
|
Автор: Костя Н-ск (---.181.189.89.sta.211.ru)
Дата: 26-11-09 13:07
Информация о латунных шпонках с советских времен-тогда только такие были.Чем тверже шпонка тем выше шансы повредить винт и редуктор.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 26-11-09 18:01
ruten37
писал:
Проходили мы шпонки из гвоздей и прочей стальной каки- хочешь гемор-забей гвоздь.
------------------------------------
Вот опять забить кувалдой и т.д. а потом жалуемся наша техника гавно, не надо кувалды, не надо мототка:
- как сделать шпонку из гвоздя или электрода:
отрезаем кусочек гвоздя или электрода пилкой по металлу, предварительно отмерив длинну будующей шпонки по ступице винта (чтоб не выступала, вариант вставть заготовку будующей шпонки в соответствующее отверстие на винте и отметить пилой нужную длину ) после отреза нужного размера острые края отрезанной заготовки шпонки закруглить напильником с обоих сторон. Шпонка готова.
Изготовитель ПЛМ "Волгарь" комплектует свои новые двигатели и мотоголовки стальными шпонками.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 00:11
"Интересно,а откуда такая информация?
Купил мотор в заводской упаковке,бумага и деревянный ящик,все законсервировано.Штифт-оцинкованный стальной,в сумке с запчастями такие же.Купил пять штук в магазине-стальные,оцинкованные.В другом магазине видел-то же стальные оцинкованные."
Не штифты мы обсуждаем, уважаемый товарищ, которые с двумя разгибаемыми усиками. Они именно стальные. А обсуждаем шпонки - отрезки металлического прутка, которые вставляются через винт и вал, чтобы винт на этом самом валу не проворачивался. А штифт держит колпачок, который держит шпонку (на Нептуне, например) - чтобы оный колпачок не улетел.
В 1993 году чего только не делали и из чего только....Времена были суровые ;) Латунь была дорогая :)
Итак - к чему пришли....
Может быть, у современных моторов материал вала и редуктора более крепкий, и поэтому заводы начали ставить туда штатные стальные шпонки.
Может быть, эти заводы уже давно (до 1993 года) проданы в частные руки, и хотя технологии и материалы остались старыми - производителям похрену, что потребитель может запороть редуктор стальной шпонкой, ему главное продать товар, а дальше хоть трава не расти.
Может быть, завод ставит туда шпонку из специальной мягкой стали - она дешевле, чем латунь.
Может быть, всю латунь свиздил с завода какой-нибудь ответственный за шпонки дядя Петя, продал её китайцам, а сам втыкает в движок куски гвоздей.
В нашей стране возможно всё.
Однако, как я уже заявлял выше - чтобы спокойно ездить на лодке - я ставлю себе в движок латунные шпонки. Только по этой причине. :)
Спасибо за внимание :)
|
|
|
|
Автор: Иваныч51 (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 27-11-09 03:33
Ямагути,
для Вас
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шплинт (нем. Splint) — металлическое упругое крепление, изготавливаемое в виде проволочного стержня полукруглого сечения, согнутого пополам с образованием ушка в месте сгиба (рисунок A). Применяется для скрепления слабо нагруженных деталей, либо для предотвращения самоотвинчивания гаек. Для установки шплинта, его вставляют в предназначенное для него сквозное отверстие, после чего загибают концы
Штифт (нем. Stift) — деталь цилиндрической или конической формы для неподвижного соединения деталей, как правило, в строго определённом положении, а также для передачи относительно небольших нагрузок. Прежде, чем установить штифт, детали, которые им будут соединяться, закрепляются в необходимом положении, в них просверливается и развёртывается отверстие для штифта, а затем в указанное отверстие вставляется сам штифт, который и скрепляет их. Конический штифт более универсален в отличие от цилиндрического, так как в связи с особенностью своей формы может использоваться многократно без уменьшения точности расположения деталей. Иногда штифт бывает нарезной (обычно для прикрепления орденов и наградных знаков).
Шпо́нка (от польск. szponka , через нем. Spon, Span — щепка, клин, подкладка) — деталь машин и механизмов продолговатой формы, вставляемая в паз соединяемых деталей шпоночного соединения для передачи крутящего момента. По форме шпонки разделяются на клиновые, призматические, сегментные, тангенциальные и цилиндрические. Изготавливаются из различных сталей и сплавов.
А то я уже испугался, что новые обозначения в машиностроении.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 04:48
: Ямагути
За меня уже ответили,дорогой товарищ.Именно штифты,кстати,из латуни будет дешевле,чем сталь с оцинковкой.
В 93 году латуни было море,это сейчас проблемы.
Лет тридцать назад ходил с товарищем на его моторе,штифты самодельные,латунные,при не очень аккуратном включении хода-срезались враз,как-то не понравилось.
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.252.---)
Дата: 27-11-09 04:50
Штифты, конечно, мы обсуждаем. Но, уж так повелось на Руси называть эту деталь ПЛМ шпонкой, хотя и то, что связывает вал с маховиком зовётся так же :о))
|
|
|
|
Автор: Иваныч51 (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 27-11-09 05:15
Так вот, про штифты...
На Ветерках, давно уже, перешел на изготовление вышеназванной детали из гвоздей или электродов, нужного диаметра. Дешево и сердито. В любом случае металл мягче, чем на штифтах горизонтального и вертикального валов( вот они каленные) и его срежет в первую очередь.
Закусывает срезанный штифт когда отверстие, под него, имеет развальцовку на горизонтальном валу и на винте. Выбивается выколоткой из твердого металл.
Изготавливаю аналогично Вадиму Новосибирск, только размечаю по колпачку, вернее по выемке под штифт, на колпачке.
И пару-тройку целых гвоздей, на случай утопленя колпачка. Вставляем и загибаем. В проточку на горизонтальном валу, для фиксации колпачка шплинтом, наматываем проволоку. Что бы винт не улетел, если гвоздь срежет. По наблюдениям, на наших водоемах большинство Ветров именно на загнутых гвоздях и ездят.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 16:46
Позволю себе повториться - материал штифтов для Ветерков - отожженная Ст40 (Фишбейн).
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 27-11-09 18:31
Иваныч51
писал:
В проточку на горизонтальном валу, для фиксации колпачка шплинтом, наматываем проволоку. Что бы винт не улетел, если гвоздь срежет.
-------------------------------
вместо проволочки можно использовать гвоздь подходящей длинны и диаметра, он наматывается в канавку так-же как и проволока (это при отсутствии под рукой проволоки).
Не стоит для этого использовать калёный гвоздь.
У меня на работе ребятам очень понравилась идея использовать "...латунное коромысло от сливной машинки унитаза отечественного производства" для изготовления штифтов-шпонок, в связи с эти вопрос : а продаётся ли это изделие отдельно от сливного бачка унитаза или только в комплекте?
|
|
|
|
Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата: 27-11-09 19:59
У меня моторы были 1990 года , новые. Там штифты("шпонки") были и есть стальные. К стати, даже и не помню, что бы я их заменял . Все стоит родное. Хотя у отца один раз вертикальный вал срезало.
|
|
|
|
Дата: 28-11-09 03:18
"понравилась идея использовать "...латунное коромысло от сливной машинки унитаза отечественного производства" для изготовления штифтов-шпонок, в связи с эти вопрос : а продаётся ли это изделие отдельно от сливного бачка унитаза или только в комплекте?"
..Продается конечно. Узел называется "запорный клапан в сборе с коромыслом и поплавком".
Поплавок можно потом привязать к связке ключей от ящиков на причале. А то я как-то раз связочку булькнул с пирса...Так и не нашел, пришлось срезать и менять все замки...
Насчёт штифтов - шплинтов таки да, был неправ, в чем и признаюсь. Это разные вещи. А попутал потому, что у нас никогда не называют шпонку штифтом.
"...Уж больно похоже они звучат - четвертак и полтинник...." (с) :)
|
|
|
|
Автор: Чайнег (85.175.252.---)
Дата: 28-11-09 03:35
Дата: 28-11-09 03:18
"...Уж больно похоже они звучат - четвертак и полтинник...." (с) :) - ПОДДЕРЖАЛ! :о)))))))))))
|
|
|
|
Автор: Alex-504 (---.180.94-212.perm.ertelecom.ru)
Дата: 28-11-09 04:27
Я тебе советую поменять иглу качества смеси на самодельную , фишка в том что бы ее можно было крутить на ходу , у меня ветерок 12 сделал ету фичу очень удобно и разница большая.
|
|
|
|
Автор: OldDruz (188.18.18.---)
Дата: 28-11-09 04:38
Автор: Alex-504 (---.180.94-212.perm.ertelecom.ru)
Дата: 28-11-09 04:27
Я тебе советую поменять иглу качества смеси на самодельную ....
...............................
Завтра засвечу свою!
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 30-11-09 04:33
Федот68 как-то посоветовал использовать штырьки от электровилок. Я полагаю советские из желтого металла. Обнаружил на балконе запас с советских времен разборных вилок, но мотор в гараже. Примерить не могу пока.
|
|
|
|
Автор: Гринёв Виталий Васильевич (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 30-11-09 06:44
Ну лдно-так и быть!
На моём В-8 стоит ДЮБЕЛЬ тот который вбиваеться пистолетом
с 1982 года:-)))
Ниразу не срезало:-0)
он не лез-его точили на наждаке:-)))
вал не ломал-винт некоцал:-)))
|
|
|
|
Автор: p78-57 (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 30-11-09 06:53
Штырьки от наших вилок имеют Ф 4мм, что по моему мнению мало. Сам давно уже перешел на Ф шпонки 5мм (увеличив Ф отверстий под нее в ГВ и винте), поскольку 4мм шпонка достаточно быстро "устает" и срезается об воду или какую нибудь плавающую мелочь в самый неподходящий момент.
По поводу латунных шпонок. Да свидетельствую, что в 70-е годы моторы действительно комплектовались шпонками из латуни. У меня до сих пор есть несколько вихревских шпонок из латуни, которые были положены в ЗИП мотора при его покупке. Сохранились они у меня только потому, что за все время с тех пор мне не удалось срезать ни одной вихревской шпонки при установки штатно двух штук. А вот латунные шпонки из ЗИП моего ветерка "ушли" очень быстро. Латунь ("сыпучка") хороша только тем, что она совершенно на заминается при срезании и практически всегда обломок без применения выколотки вылетает из отверстия гребного вала.
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 01-12-09 18:44
Ппц! я про Гринёвский ДЮБЕЛЬ...сур-р-р-рово!
Пойду коромысло от сливного бачка измерю, хотя на Моське рассверлить отверстие не получится. И так место тонкое.
|
|
|
|