|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:06:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:06:11 |
|
Автор: sega-pom (---.atc.tver.ru)
Дата: 10-11-09 09:46
люди добрые помогите придумать лодочку под 6 сил маленькую чтоб таскать мог но безопасную и естественно самодельную
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 10-11-09 16:53
Вот - теперь в правильном направлении двигаетесь, а то Ёрш и прочяя лабуда :) Лучше Игорева картопа нет ничего. Мнение подтвердил Иван Георгиевич сотоварищи. Строится элементарнейше. Вес спокойно загоняется в 40 кг. Если надо - ужимается в 35. Есть интерес - пиши мне на почту, есть фотки процесса постройки и на воде, много наблюдений и пожеланий с учетом летней эксплуатации. Под пятеркой меня с сыном 6 лет спокойно выносит на глиссер. Думаю двух нетолстых седоков вынесет под шестеркой.
Кстати таскать его одно удовольствие - нахлобучил на себя сверху и попёр :) Всё лето возил и таскал в одиночку. Себестоимость нынче спокойно укладывается в 3 тыс. руб.
|
|
|
|
Автор: cast (---.altaitelecom.ru)
Дата: 10-11-09 19:52
Спортист писал : "много наблюдений и пожеланий с учетом летней эксплуатации" собрать, обощить и направить Иван Георгиевичу в виде статьи!!
|
|
|
|
Дата: 10-11-09 20:20
Да не вопрос :) Правда на полноценную статью думаю впечатлений не хватит. А процес постройки уже многократно освещен - и на форуме, и на самой Мотолодке. Я писал про впечатления, подразумевая рассказать потенциальному строителю данного картопа - на что ему рассчитывать, а на что нет :) Вкратце скажу: кидать спиннинг стоя - запросто. Вдвоём - не очень (всё же лодка длиной 2,9 м). Осадка очень маленькая. Ширина на мой взгляд чуть великовата - следующую убавлю на 5 см. Сделать это элементарно - центральную лыжу заузить при постройке и всё. Лучше строить из четверки, лыжу из 6 мм (по ней ходить). Кормовую банку лучше отнести вперед - если планируется ходить в одно лицо и без удлинителя румпеля. У транца неплохо бы предусмотреть невысокие брызгоотбойники - всё же на глиссере чуть забрызгивает.
Следующую я построю немного не так: убавлю ширину на 5 см, попробую несущий планширь, шпангоут оставлю только носовой (кстати не делайте шпангоуты из 9-ки!!! Вес будет 50 кг :( Носовой из шестерки, остальные из реек с зашивкой четверкой), поставлю степс и пяртнерс для мачты, петли для руля и шверцы в подуключины - будет универсальная парусно-моторная яхта :) Грести не люблю, поэтому вёсла только как аварийный вариант. Думаю как придумать постоянное хранение весел в лодке (чтоб при езде в салоне не болтались и чтоб в спешке не забыть в гараже :))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-11-09 19:22
ИМХО надо повторить в самострое картоп "Онега-2".Лодка эта, возможно, будет несколько сложновата в постройке - обводы близки к саням Фокса.Но зато мои впечатления от эксплуатации с Ветерком-8 только положительные.Лёгкая, суперостойчивая и ходкая.Даже не ожидал.
З.Ы.Ну или джонбот какой-нибудь.
|
|
|
|
Автор: партизанъ (---.bks-tv.ru)
Дата: 24-11-09 07:13
sega-pom писал:
> так всётаки что будет если днище без килеватости? просто прямое
> с подъёмом на носу
Джонбот будет!
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 22:32
А чем Игорев картоп не устраивает, никак не могу понять? Я как строитель и пользователь особых минусов за сезон не нашёл.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 25-11-09 22:37
sega-pom писал:
> а как джонбот под мотором?
На трехметровом джонботе вдвоём кил 90 и 110 с Моськой-М на транце шли вровень с дедом на Романтике с Ветром. После выброски за борт 110 кг.балласта ( см. выше), от Романтики ушел достаточно легко. Но по волне не походишь.
|
|
|
|
Автор: Allik (---.sip-pmu.slavutich.kiev.ua)
Дата: 26-11-09 00:47
Джонботы удобно на крышу грузить - не переворачивая, на счёт красоты это каждому своё, мне кажется импортные джонботы , например Alumacraft неплохо смотрятся. Если хочется джонбот - если он из фанеры можно переделать в килеватую лодку. Дно распустил по центру, отогнул, лыжу вставил, склеил и вперёд- имеется опыт, расширял дно(см фото), два дня и другая лодка. В следующем году или профиль дна поменяю, либо борта булевые сделаю.
Скоростные характеристики - в основном зависят от движка и винта.
Если бы дед был на Романтике с Моськой-М, а джонбот с Ветерком - ситуация была бы обратная.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 06:41
читал тут по 4 джонбота дак вот там с 8 ветерком в троём в глиссер выходит вот и думаю игорев картоп способен на такое
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 26-11-09 06:50
У меня джонбот,3.4 на 1.4,по скуле 950 мм под В-8 даже с двумя на глисс не выходит,скорость 16-18 км\час.
А возить картоп лучше днищем кверху,сопротивление ниже и на дождь наплевать.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 20:04
Виктор Колпино писал
> У меня джонбот,3.4 на 1.4,по скуле 950 мм под В-8 даже с двумя
> на глисс не выходит,скорость 16-18 км\час.
> А возить картоп лучше днищем кверху,сопротивление ниже и на
> дождь наплевать.
У меня ширина днища на транце была 95 см. Ставим моторы Т9.8 - если ехать недалеко и Я15 - если далеко. Товарищ весит 105 кг , я 95 кг плюс всякие вещи. Так вот, для Я15 - всё равно какая ширина днища, а Т9.8 со стандартным винтом, то выходил на глисс, то нет, особенно это актуально ранней весной и поздней осенью - когда в зимней одежде. После расширения дна - как бы получше стало - с Т 9.8 на глисс выходит постоянно, макс скорость 25 кмч, если напарник полегче 70 кг, то максимальная скорость побольше -недавно катался, но скорость не мерял.
Возить днищем кверху мне не позволяет длина дуг багажника - надо что-то мастырить, насчёт сопротивления - до 100 кмч я его не замечаю , а быстрее с лодкой не езжу, с дождём для меня тоже не актуально - до реки - 30 км, да и в дождик на рыбалку я не езжу.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 16:00
++++а если ширину дна сделать 130см?+++++
Если на джонботе - будет жуткий изврат - это ж скока по верху бортов с учетом развала делать? 2 метра??? Никак не пойму, второй раз спрашиваю - для чего такие экстравагантные меры?? Есть как минимум 2 пректа - джонбот и картоп Игоря, зачем пытаться их скрещивать и выводить павлиноуткоежа??
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 20:52
sega-pom
Если ты ещё не определился - что ты хочешь сваять, обрати внимание на иностранческий проект Garvey 10-11
Ссылка.
Ссылка.
Товарищу строили Garvey -12, 3.8 метра длиной, ему лодка очень нравится, но она большая - для прицепа, чаще ездим на моей - в гараж заехал , на крышу поставил и на речку, не надо думать - что прицеп могут спионерить.
|
|
|
|
Дата: 27-11-09 21:39
yakutia.ru/~igor/cartop/index.html
Картоп Игоря. На данном форуме построен как минимум двумя товарищами. Оба довольны (один из них - я :))
|
|
|
|
Дата: 28-11-09 05:15
а что если на игоревом картопе пустить один брусок по низу на лыже, а внутри не клейть
|
|
|
|
Автор: ZedPol (---.181.84.124.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 28-11-09 05:37
Спортист писал:
> yakutia.ru/~igor/cartop/index.html
Сейчас нахожусь в состоянии поиска подходящего проекта для постройки первой лодки.
Первоначально думал сделать Джонбот, но сейчас, после многократных рекламных реплик Спортиста в разных ветках форума, всё больше склоняюсь к проекту Игорьбот. :))
Лодка нужна для спокойной рыбалки на озёрах, поэтому должна хорошо ходить на вёслах и мотор не нужен. Просто озёра небольшие и разогнаться особо негде, только рыбу пугать. :) Можно максимально облегчить транец, а может быть и уменьшить немного лодку в масштабе или хотя бы немного сузить.
Интересно мнение Спортиста по этому поводу, как человека однажды уже построившего эту лодку и видившего её в деле.
Другие мнения тоже приветствуются.
|
|
|
|
Дата: 28-11-09 05:52
Allik
В-8 и Тоха 9.8-не одно и то же.
Для перевозки делал приспособы,вставляются в подуключины.
Максимально лодку возил на 1200км,на "сотне" нее чувствуется,даже расход не увеличивается.
Это другая лодка,но припособы видны.
|
|
|
|
Дата: 28-11-09 05:54
А это лодка на крыше. Джонбот( 50кг) возил без веревок.Эта лодка без сидушки(сидушка в багажнике)3.6м,72-74 кг,побоялся,привязал.
|
|
|
|
Автор: Allik (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 28-11-09 08:30
Когда выбирал проект для постройки исходил из утверждений - лодка с поднятым и объёмным и широким носом - проще проходит волну, она на неё всплывает, идеальная поверхность для глиссирования - плоское дно - это теория, килеватость ухудшает выход на глиссирование, но увеличивает мореходность. Мореходность у маленьких лодок - никакая, остаётся единственный бонус у килеватого днища - прочность больше чем у цельного, плоского. Если лодка планируется не глиссирующей , тем более вёсельной, можно задавать лодке килеватость и подъём днища к транцу - для лёгкости хода.
Топик стартеру надо определиться с критериями для постройки - что он хочет от лодки:
-водоизмещающий режим,
-глиссирующий режим,
-один или два человека- постоянный экипаж
- возить лодку или хранить на воде или у воды.
Мотор 6 сил склоняет к одноместной глиссирующей лодке, или двух и более местной водоизмещающей, Виктор Колпино строил лодку под 8 сил, можно воспользоваться его опытом.От себя могу добавить моя лодка длиной 3.2, дно 6мм, борта 4 мм, лавки и рундуки на пределе прочности , при этом вес лодки 59 кг. Это считаю пределом, который можно грузить на машину при постоянной эксплуатации двумя немелкими человеками .
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 29-11-09 03:33
sega-pom
Надо худеть ! Я-100 с одеждой и 45 кг шмутья-26 км\час под В-8,на АКЛ-3.6.Если двое по 60 и 25 кг шмотья-норма. :-))
|
|
|
|
Автор: OldDruz (88.205.168.---)
Дата: 12-12-09 14:46
У меня картоп от Седельникова, доволен очень, но чуть чуть изменил бы конструкцию, а так супер, двое 100+60кг+10бенз. и мелкий шмурдяк под Ветерком-8 идёт 26-28км. против течения, легкий тягун. Её зарегил мах. до 15л.с.
|
|
|
|
Дата: 14-12-09 18:36
Посмотри как вариант ещё вот эту лодку, может понравится,
Ссылка.
2.95 - это наверное длина в метрах, обводы не сложные, можно нарисовать и сделать.
|
|
|
|
Автор: Allik (---.slavutich.kiev.ua)
Дата: 18-12-09 05:38
Копался в Инете - нашел ролик - как в одиночку лодку на крышу закинуть с помощью двух палок с чопиками смотри здесь
Ссылка.
здесь чуть посложнее - магазинный вариант
Ссылка.
здесь еще сложнее
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 18-12-09 17:48
Сегодня наткнулся на АКЛ-NEW (смотри где-то рядом на форуме).
Лодочка очень симпатичная, для рыбалки-самое то. Если упросить "Белого Дома" прорисовать раскрой для длины метра 3-то будет, как мне кажется, хороший картоп и достаточно простой в изготовлении.
|
|
|
|
Автор: Суер Выер (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 20-12-09 07:48
Здрасте,а где собираетесь ходить?на Волге-матушке даже при легком ветре на плоскодонке очень страшно,имею в виду удары днища о волну.а ели место тихое ну там озеро 2 на 3 км.килеватая лодка не нужна.ИМХО.
я под пятеркой на глисс выхожу один из вещей только сигареты да и едет не очень(14км),а шесть лошадей тоже не дело будете каждый килограмм считать,да и на весе лодки экономить стремно.
посмотрите мою красавицу,может че пригодится Ссылка.
если нужна помощь с чертежами обращайтесь,с удовольствием долгими зимними вечерами...
|
|
|
|
Автор: WaterWalk (195.133.109.---)
Дата: 20-12-09 08:14
А может легкую стеклопластиковую купить типа Диана1-02 вес всего 45 кг и к тому же тримаран? По деньгам около 17000 р.sega-pom писал:
> люди добрые помогите придумать лодочку под 6 сил маленькую чтоб
> таскать мог но безопасную и естественно самодельную
|
|
|
|