|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:50:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:50:59 |
|
Автор: Лесник с работы (---.mts-nn.ru)
Дата: 25-11-09 21:30
Коллеги, доброго здоровья всем! Возникла проблема с гидроподъемом Хонда-40. В начале прошлого сезона заметил масляные пятна вокруг двигателя. Поскольку течь была непостоянной, думал, что вымывается смазка после консервации. В середине сезона стал повизгивать трим, тогда понял, что проблема в сальниках, пропускают жидкость. Однако, оказалось, что погнут шток гидроцилиндра. От чего такое может быть? В сервисе мне сказали, что вероятно, из-за резких разворотов на месте с поднятым двигателем. Таким баловством иногда грешу, но все равно уж очень я сомневаюсь в правоте сервисмена, учитывая имя производителя. Лодка для двигателя достаточно легкая, Обь-3, движок должен бы выдержать любые нагрузки на ней. Кто что думает, может, кто сталкивался.
И вопрос второй. Шток и выпрямить и сделать новый не проблема (связь и с авиа и с судостроителями есть. Черта лысого выточат и закалят). Но достать его - нужен хитрый шестигранник, какого в сервисе нет. Новый трим покупать жаба дущит, где-то в районе 70 тыр. У кого есть опыт вскрытия цилиндра?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 25-11-09 21:43
В сервисе, как всегда ересь сказали. Шток погнуть можно при налете на подводное препятствие, причем удар хороший надо, иногда и цилиндр лопается. Шток править - неполучится. Надо новый из нержавейки вытачивать и полировать. Ну еще шток можно погнуть, если мотор поднят и сбоку по нему вдарить кувалдой.
А насчет поворотов с поднятым двигателем, это у него фантазия так работает.
А вобще-то, если шток погнут, то он заедает и из конца в конец недоходит.
Кто и по каким признакам диагностировал перегиб штока?
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 22:17
Сувор. Перегиб видно глазом. Несильно, но заметно. Я когда о неисправности узнал, сразу подумал об ударе о препятствие. Но что-то не помню такого, если только не о песок. При этом винты (два пользовал) без экстремальных повреждений. Шток ходит на всю длину, но предполагаю, что при этом искривляются или изнашиваются сальники внутри. Ну, и манжеты ес-но.
|
|
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 25-11-09 22:38
Там видишь, я по мерковскому гидрачу сужу. У мерков поршень на штоке металлический, довольно высокий и плотно подогнан к стенкам цилиндра. Уплотнением является поршневое резиновое кольцо. Малейший перекос заклинивает поршень в цилиндре. И расчитывать на то что резиновое кольцо сыграет при даже небольшом перекосе поршня не приходится - это раз.
А второе - шток к верхней крышке цилиндра тоже очень плотно подогнан, можно сказать там втулка стоит, ну и сальник, который жидкость держит, и с малым перекосом шток заедает в крышке.
Может конечно у хонды по-другому че нибудь. Но такой силовой элемент, как гидрач по идее недолжен допускать никаких хлябаний и при перекосах клинить должен.
Может конечно у тебя перекос мизерный, но тогда ты его глазами не увидишь, особенно если цилиндр еще не разобрал.
Короче если уверен, что шток гнутый, заказывай резинки в крышку цилиндра и можно поршневое кольцо заодно, изготавливай хитрый шестигранник, разбирай цилиндр, ставь самодельный шток с заменой резинок и все.
Шток перед разборкой цилиндра надо загнать в верхнее положение.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 22:57
Нет, кривизна в глаза не бросается, но видно. По сборке-разборке, думаю, мало чем отличается от мерковского, те же виды, только в профиль. Пока репу чешу, как разобрать. Вернее, мужикам на завод отдал с надеждой, что разберут. Может и разберут, но предполагаю, что вернут для разборки. Вот и хочу для них рецепты какие-нибудь на форуме узнать.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 25-11-09 23:01
Лесник с работы писал:
> И вопрос второй. Шток и выпрямить и сделать новый не проблема
> (связь и с авиа и с судостроителями есть. Черта лысого выточат
> и закалят). Но достать его - нужен хитрый шестигранник, какого
> в сервисе нет. Новый трим покупать жаба дущит, где-то в районе
> 70 тыр. У кого есть опыт вскрытия цилиндра?
Лесник.
Первый бред.
Связь и с авиа и с судостроителями есть. Черта лысого выточат и закалят. Сделают гавно. Полный цикл изготовления никто не обеспечит, каклить там ничего не нужно.
Второй бред.
Но достать его - нужен хитрый шестигранник, какого
> в сервисе нет. Сейчас любой инструмент можно купить за деньги.
Третий бред.
Шток нельзя выправить. Можно, если хром в порядке, есть пресс менее 20 тонн, и голова мастера.
Решение проблемы.
Правка штока,замена уплотнительного кольца, и замена гидрожидкости. Все.
Если есть вопросы звони 88463775077 .
На почту не отвечаю. Нет времени.
Вадим Самара. Слесарюга.
Да, погнуть мог, когда моторчик примерз, или чета попало на пути штока, закон Архимеда никто не отменял.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 23:31
Вадим, благодаря тебе осенило! В прошлом году лодку изо льда вырубал, за два дня сантиметров десять наросло, и никто не ожидал. Корпус цел, но немного стал подтекать. Вылечил герметиком. Это я к тому, что нагрузки были нехилые. Вот и ответ на первый вопрос. Со вторым сложнее. Я общаюсь с "фирменным" сервисом. Единственный официальный дилер в нашем регионе (это без кавычек). Ключа нет и заказывать его нужно минимум в Москве, а скорее всего - в Японии. Правда, у них много чего нужного нет, кавычки поставил специально, чтоб подчеркнуть их, как бы помягче, степень профессионализма. А про ключ купить - ну, слава богу, могу. Но иногда жаба душит, иногда спортивный интерес заставляет самому заниматься. В данном случае, именно интерес, хотя и подороже может выйти, чем купить ключ и самому разобрать. Про то, что шток нельзя выправить, я не говорил. Знаю металлистов, термистов и станочников, талантливых и высокопрофессиональных. И не сомневаюсь в их способностях. Собственно, и ключ-то наверняка сделают. За телефон спасибо. Если проблема не решится, позвоню.
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (---.gw-net.metromax.ru)
Дата: 25-11-09 23:53
Мож ваши спецы не стого бока начали разберать, главное не торопиться, сломать всегда можно успеть.
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 00:03
Вадим, мы и не торопимся. Я, после того, как снял цилиндр, сначала сам попробовал разобрать. Уперся в проблему ключа. Позиционируя себя в этом мире как наездника и технического кретина, отдал мужикам в гаражах, тот же вопрос. Понес в сервис, тот самый, "фирменный". Ответ - сделаем, но ключ давай. Отдал авиаторам, теперь жду приговора.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 21:25
Коллеги, только что позвонили авиаторы. Сказали, что шток сделали. Когда получу, посмотрим. Ключ хитрый тоже сделали, обещали отдать. Так что кому будет нужен, звоните. Гидроцилиндры у Хонды 40 и 50 одинаковые.
|
|
|
|
Автор: Сувор (195.46.33.---)
Дата: 03-12-09 22:00
А я тоже шток на завод заказывал. Выточили точную копию, как и был из нежавейки, отполировали и все проч. (не говно, как у Вадима Малова (см.выше)). Долго работает идеально.
А у Вадима Малова - первый бред или черта лысого, незнаю.
|
|
|
|
Автор: rus31 (82.151.113.---)
Дата: 04-12-09 23:56
я откручивал обычным газовым ключем,была проблема сгидроподьемам,клапан в нутри рассыпался,надо было шток вытаскивать что бы до него добратся,ща все работает
|
|
|
|