|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:36:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:36:44 |
|
Автор: Александр_Железногорск (---.atom.krasnet.ru)
Дата: 21-11-09 19:44
Здравствуйте уважаемые форумчане.Мотор tohatsu40с,приобретен в августе 2007года,новый.Весной этого года при первом выходе случился перегрев. После остановки и работе на холостых визуально все нормализовалось ,эксплуатация мотора продолжилась,что и было наверное ошибкой. Впоследствии извлечение заклинившего термостата,замена крыльчатки результата не дали ,мотор продолжал периодически греться и терять мощность.При разборке обнаружил задиры на поршнях и цилиндрах.С расточкой договорился,жду поршни.И поскольку данный мотор в плане системы охлаждения часто обсуждаемый прошу совета:что можно сделать для повышения ее производительности т. е. может изменить конструкцию решеток,помпы,термостата.Кто сталкивался с подобной проблемой пожалуйста откликнитесь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сувор (---.cn.ru)
Дата: 21-11-09 20:19
Чет моторы такие как-то не идут. У соседа по базе в начале второго сезона подшипник вала-шестерни разлетелся. А нарабтки-то было часов 50.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.69.---)
Дата: 21-11-09 22:56
Вот, мля, почитаешь такие отзывы об этом моторе, и задумаешься...брать, не брать. А ведь я уже практически купил его. Хотя и не поздно пока дать задний, но, блин, как не хочется. Ведь свыкся уже с мыслью, что будет у меня этот мотор. Да и не вижу другой альтернативы, благодаря его весу.
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 00:04
Спасибо огромное за решение.А количество и форма отверстий в пластинах имеет принципиальное значение. Наверное лучше сделать как на фото т. к. это уже обкатанная конструкция.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 23-11-09 00:15
Александр_Железногорск писал:
> А количество и форма отверстий в
> пластинах имеет принципиальное значение. Наверное лучше сделать
> как на фото т. к. это уже обкатанная конструкция.
Еще могу посоветовать рассмотреть решетки других моторов, например, "Ямы-30".
Там плоскости решеток расположены под углом к набегающему потоку,
и отверстия тоже выполнены навстречу потоку, наподобие отверстий кухонной терки для овощей.
Если постараться переделать уж слишком простецкие решетки Т-40С
на нечто подобное "ямаховским", думаю, будет еще лучше.
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 01:10
Все понял,спасибо. Я уже и сам подумывал сделать решетку с принудительным подпором.Возьму у товарища решетки от Ямахи проанализирую. Сделать лучше из нержавейки или алюминия? Имею возможность сделать из любого материала. И еще: сделать решетки ямаховские полные или сохранить идею осевого смещения отверстий?
|
|
|
|
Автор: rad (---.214.190.90.dyn.estpak.ee)
Дата: 23-11-09 03:28
я просто развернул решетки относительно набегающего потока углубив переднюю часть посадочного места сточил образовавшийся порог перед решеткой и рассверлил отверстия в решетке под болт - гайку под больший угол
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-11-09 18:08
Автор: rad
Окирпичивание какое то секретное, или нет, или есть, но не дадут ) А Фанат думаю сам движек укатал.У меня перекрут на 11 ом винте начинается чуть больше после пол газа, на его резине перекрут был наверно еще больше.
Правильно, думать полезно!
С пустого места ничего не появляется, у меня как перегрев появился в первый день обкатки, и не помогли никакие другие гарантийные попытки сервисменов - два раза он был в их руках. Первый погоняли в бочке на холостых несколько часов, посмотрели крыльчатку. Зачем то подрегулировали карб и содрали за это 500 р. Результат - асе заипись!
Конечно даже в хлам ушатанный мотор в бочке пузыри пускать будет стабильно!
Второй раз отвез, поменяли прокладку под головкой, сказав, что на заводе момент затяжки могли не соблюсти и из за этого газы фигачили в каналы для охлаждения водой и т.п. ,померяли компрессию - в норме (несмотря на прихваты).
Результат, та же головная боль.
Мотор продан, но перед этим прошел тестирование на проге 2 с 4 людьми (перекрута быть не могло) та же хрень!
Если бы я один эту тему поднимал, тогда бы под гнетом "общественности" меня могли перевоспитать на "сам убил", но так как это был у меня третий новый импортный мотор, то вывод один - попал на тот мизерный процент брака!
Но опять же это не говорит о недостойности производителя Тохатсу и свой Пятый мотр я планирую Т18!
|
|
|
|
Дата: 23-11-09 18:09
Кстати коллега свой Т 40 я тоже приобрел в 2007 г. Одна серия мать ее!
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 24-11-09 01:10
Вот ведь какая штука.Когда я полгода назад написал про "ТОХАТСУ-40"все,что я думаю("Загадка природы или все-таки Чина")то некоторые форумчане меня обвиняли черт знает в чем,что я чуть ли не засланый "казачек"и специально пиарю "ТОХУ"из-за конкуренции на рынке ПЛМ.А теперь все-таки правда вылезла наружу.Я очень рад,что форумчанам открыли глаза на некачественный двигатель в линейке"Тохатсу".Хотя признаться я был уверен,что этот агрегат все-таки китайский или "НАША РАША".Ведь ни у одного у меня случилась оказия с мотором,а еще у нескольких пользователей.Ну а вот теперь и по всей России полно пострадавших.
Одного непонятно как японцы смогли сконструировать такой неудачный мотор,как опытные инженеры и конструкторы создали смесь"бульдога с носорогом".Ведь всетаки Япония.Неужели им нужны эти терки и скандалы с качеством.Ведь если хвалят неубиваемый"ТОХАТСУ-18"то это действительно правда.Мотор действительно хорош.А вот сороковочка,оказалась не сороковочкой.Выходит,что и у японцев серьезные ошибки случаются.Хотя верится с трудом.А на пользователей легче всего свалить(что и делают продавцы ПЛМ)и обвинить в собственном расп-ве,чем отремонтировать или заменить на новый.
Господа, давайте себя всетаки уважать и отстаивать свои права.А мошенники и проходимцы с рынка ПЛМ уйдут и очень скоро.Спасибо кризису.
С уважением ко всем водномоторникам.
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.83.---)
Дата: 24-11-09 19:46
И всё же, стоит мне брать этот мотор? Нет? В натуре, уже весь мозг сломал себе. А времени - осталась неделя на размышление.
Я так понял, что косяки с охлаждением были до 2007 года. А сейчас как?
Вообщем, поможите советом, ну уж очень не хочется пролететь и взять фуфел.
|
|
|
|
Дата: 24-11-09 19:53
Несмотря на косяки в наших случаях, очень много знаю людей кто рад за такой мотор и не жалуется, в том числе и форумчане. Просто сразу с продавцом оговори такой случай
|
|
|
|
Дата: 24-11-09 21:01
Сергей мотор в принципе неплохой.Покупать можно.Я кстати тоже взял его из соображений небольшого в своем классе веса. Необходимо наверное сразу приобрести тахометр т.к. мотор по причине пограничной производительности системы охлаждения очень боится перекрута.Я думаю может быть надо доработать водозаборные решетки но здесь надо помнить о гарантии.И советую после обкатки либо при первом ТО проверить затяжку болтов ГБЦ.
|
|
|
|
Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата: 25-11-09 00:22
Чуть не забыл-мотор 2007г.в.Просто был куплен в 2008г.Походу линейка моторов 2007г.особенно страдала от качества.Вот если бы представители официального дистрибьютера "ТОХАТСУ"в РФ-ООО"СУМЕКО"выразили бы свое мнение по поводу этого мотора и что делается заводом изготовителем по устранению причин брака было бынеплохо услышать.А то походу затихарились.Нет ребята молчать мы не будем.Рынок все расставит по своим местам(кризис тоже).
Лично у меня злость на "ТОХАТСУ"прошла.Со слюнками смотрю на мотор"ТОХАТСУ-18".
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 01:31
> Сергей мотор в принципе неплохой.Покупать можно.Я кстати тоже
> взял его из соображений небольшого в своем классе веса.
> Необходимо наверное сразу приобрести тахометр т.к. мотор по
> причине пограничной производительности системы охлаждения очень
> боится перекрута.Я думаю может быть надо доработать
> водозаборные решетки но здесь надо помнить о гарантии.И советую
> после обкатки либо при первом ТО проверить затяжку болтов ГБЦ.
Тахометр есть, стоит на лодке, работает. С этим всё нормально. А вот какой винт к нему взять? Чую, родной 11" будет сильно перекручивать. Оригинал тохас стоит невменяемых денег. Взять солас? 11,1х13"? Или на 12"? Пробывать то можно разные, но вот купишь, а он не подойдёт, и будет лежать мёртвым грузом.
А по поводу протяжки ГБЦ...
Брал в прошлом году Ямаху-25. Новую, в магазине у официалов. После обкатки попробывал протянуть ГБЦ. Протянулась. Некоторые болты почти на полоборота. А ведь вроде Ямаха...
|
|
|
|
Автор: Noodles(с работы) (---.BANKOR.87.118.223.120.0xfffffff8.macomnet.net)
Дата: 25-11-09 01:43
"Взять солас? 11,1х13"? Или на 12"
Не стоит...в этом году взял Солас 12" Тоха 40 CEPS...таже ТОХА С40(недо 40) только под дистанцию...не крутит она его...макс 4600. Тут спрашивал...толком никто не ответил..на Велходе посоветовали Раскал 12" у него диаметр меньше и вроде как полегче, Раскала с таким шагом на Тоху нет...есть Хастлер....я так понял это одно и тоже ...кто знает поправте. Самому интересно!
|
|
|
|
Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 25-11-09 02:26
СергейС Краснодар писал:
> А вот какой винт к нему взять? Чую, родной 11" будет сильно
> перекручивать. Оригинал тохас стоит невменяемых денег. Взять
> солас? 11,1х13"? Или на 12"? Пробывать то можно разные, но вот
> купишь, а он не подойдёт, и будет лежать мёртвым грузом.
У меня оригинальный раскручивался до 5800(46-47км/ч) при водоизмещении 500кг и килеватости 8град. Сейчас стоит Хастлер 11"
(Алюминиевые винты Hustler для Tohatsu / Nissan 40-70 л.с. (редуктор 3 1/2”) Лопасти Hustler (диаметр 10 7/8 х шаг 11) H1-1011).
Винт пришлось обпиливать на 6-7мм иначе обороты были 4900-5000, а после стало 5300(44-45км/ч).
С Соласами вообще плохо было.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 02:48
ksr писал:
> СергейС Краснодар писал:
>
> > А вот какой винт к нему взять? Чую, родной 11" будет сильно
> > перекручивать. Оригинал тохас стоит невменяемых денег. Взять
> > солас? 11,1х13"? Или на 12"? Пробывать то можно разные, но
> вот
> > купишь, а он не подойдёт, и будет лежать мёртвым грузом.
>
> У меня оригинальный раскручивался до 5800(46-47км/ч) при
> водоизмещении 500кг и килеватости 8град. Сейчас стоит Хастлер
> 11"
> (Алюминиевые винты Hustler для Tohatsu / Nissan 40-70 л.с.
> (редуктор 3 1/2”) Лопасти Hustler (диаметр 10 7/8 х шаг 11)
> H1-1011).
>
> Винт пришлось обпиливать на 6-7мм иначе обороты были
> 4900-5000, а после стало 5300(44-45км/ч).
>
> С Соласами вообще плохо было.
>
У тебя Тох40 стоит на сарепте? У меня планируется на Неман-2. А это несколько разные лодки. Так что, перекрут с родным будет по любому. А соласы... Ну не знаю, у меня на Ям-25 стоял сначала Раскал 10 3/8Х13". Пока лопасть не отлетела. В одного 5300. Вдвоём 5100. В поворотах солидный прохват. Сейчас стоит солас 9/9Х13". Вдвоём 5300, в одного 5400. И прохват почти полностью исчез. Так что солас мне понравился.
Вот и задумался, а сейчас то какой покупать?
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 02:48
Сергей какая у тебя лодка? У меня Казанка 5М3 на 3/4 газа в 3 чел. + 100 кг груза по течению скорость по навигатору достигала 54 км. Последующую четверть газа начинался явный перекрут. А по поводу запасного винта не грузись. Из большего всегда можно сделать оптимальное, нужна точность и терпение. На форуме кстати описывалось как подрезкой подгонять винты.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 02:56
> Сергей какая у тебя лодка?
Беру сороковку не из-за скорости, а т.к. нужен мгновенный выход на глист. Т.к. порой для старта есть только небольшой пятачок чистой воды, а остальное долбанная трава. Сразу не стартанул, будешь километров пять пилить через траву в водоизмещёнке.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 03:17
На глиссер тебя штатный винт вытолкнет быстро. А по траве идти в этом режиме - не знаю получится ли. Я пробовал мотор гаснет. Хотя трава траве рознь. У нас на Енисее такие поля попадают на веслах с трудом проходишь. Кстати недавно встречал статейку где описывалось приспособление для хождения именно по траве. Попробуй поискать.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 03:29
> На глиссер тебя штатный винт вытолкнет быстро. А по траве идти
> в этом режиме - не знаю получится ли. Я пробовал мотор гаснет.
> Хотя трава траве рознь. У нас на Енисее такие поля попадают на
> веслах с трудом проходишь. Кстати недавно встречал статейку где
> описывалось приспособление для хождения именно по траве.
> Попробуй поискать.
Получится. 25-ка проходит, сорокет точно попрёт. Да и нету у нас других мест, ну может тока река Кубань. А так лиманы, меляки, трава. Это сейчас трава упала, хоть ходить более-менее нормально можно. А летом ковры сплошные. Да так у нас, вообщем-то, все и делают, моторы с превышением ставят. Хоть тогда нормально получается ходить. А если маленькие моторы, так никто никуда не едет. Тапку в пол, сзади фонтан, трава, муляка, лягушки с черепахами ... и всё. Не хватает мощи.
|
|
|
|
Дата: 25-11-09 08:15
СергейС Краснодар писал:
> Вот, мля, почитаешь такие отзывы об этом моторе, и
> задумаешься...брать, не брать.
да бери конечно. с такими условиями экспл. будет на одного потерпевшго больше. От брака конечно же.
|
|
|
|
Автор: крас (---.sampo.ru)
Дата: 02-12-09 02:23
Господа, ну хоть ктонибудь скажет хорошее про моторы Тоха именно 40 сил а то сам уже почти его купил а тут такое говорят что хоть обртно в магазин вези- разве он совсем г-но или поработает?
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 05:03
крас писал:
> Господа, ну хоть ктонибудь скажет хорошее про моторы Тоха
> именно 40 сил
за 3 года пробег 4000км и 1500л бензина. Из проблем было засорение карбюратора (врезал бумажный фильр) и перелив карбюратора при полном его опустошении - вероятно поплавок застряет в нижем положении.
|
|
|
|
Дата: 02-12-09 17:57
Сергей какая у тебя лодка? У меня Казанка 5М3 на 3/4 газа в 3 чел. + 100 кг груза по течению скорость по навигатору достигала 54 км. Последующую четверть газа начинался явный перекрут.
Ндаааа...
тОВАРИЩ у вас однозначно неправильный тохарик - каза + вес в четыре рыла и не на полный газ 54 км. Да еще и перекрут!
Более это соответствует мотору в 60 кабыл не меньше. Либо речка была горная..
|
|
|
|
Автор: Дм (---.tomsk.ru)
Дата: 03-12-09 05:53
Фанат +1, у меня была к5м2, 3 рыла и бак бензина, 12 винт, 42-44 км 0,9 газа и перекрута хоть бы тень, а у человека может быть 40-ка 700 кубовая.
По мотору, нормальный мотор никаких перегревов не было, брал мотор весной 2009, производства 2008, сразу взял тахометр обкатал строго по инструкции, 11 штатный винт к5м2, 3 рыла и шмурдяка 30-50 кг перекручивает это правда, втыкаешь12 и все нормально.
крас :смотря на какую лодку хочешь поставить данный мотор и сколько хочешь возить.
1 сезон пробег ~1500 км, бенза кушает чуть больше 30-ки, выкинул 2 свечи , масло Квиксильвер. Мотором был полностью доволен, продал по причине хожу далеко гружу по самое немогу. Взял Тоху 50ЕПТОС.
А насчет перегрева: встретил на реке двух клоунов на Крыме под Тохой 40 давай мне жаловаться, 2-й сезон, а мотор уже не едет и сильно греется.
Поднимаю мотор а у них стоит штатный 11 винт который ни разу не снимался, выводы делайте сами пустой Крым ,Гашетка до отказа, винт 11 и к чему может привести перекрут длиною в сезон, а на Тохе 40 нет ограничителя оборотов.
Сам сначала купил мотор потом давай читать отзывы, честно волосы встали дыбом, сейчас даже смешно, или может мне попался хороший экземпляр.
Удачи.
|
|
|
|
Автор: SEK (---.mv.ru)
Дата: 03-12-09 06:30
Не берите вы эти тохатсы-сороковки... Кака это, а не мотор... У соседа два сезона интенсивонй эксплуотоации - никаких проблем, но всё равно кака. Скажем так "мотор на пределе возможностей", а за два сезона весь мохом порос, хоть и стои т в гараже... Тоха - гамно...
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirovnet.ru)
Дата: 03-12-09 06:38
Сосед по лодочной взял так теперь жалеет! недосороковка одним словом. да и шестерни в редукторе ему уже меняли.
|
|
|
|
Дата: 03-12-09 23:24
SEK писал:
> Не берите вы эти тохатсы-сороковки... Кака это, а не мотор... У
> соседа два сезона интенсивонй эксплуотоации - никаких проблем,
> но всё равно кака. ))))))))) >Скажем так "мотор на пределе возможностей",
скажем так, мотор не для тяжелых, загруженых лодок
> Тоха - гамно...
осталось набрать полную грудь воздуха и прокричать ктож на свете всех милее...
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 01:16
ДАс-с тОВАРИЩ ФАНАТ наблюдался сей грустный момент в процессе эксплуатации, а по скорости может навигатор приврал не спорю. А река Енисей и течка местами добрая. Хочу написать о другом. По совету Ивана я осмотрел водозаборную систему нескольких моторов. И если уж говорить о моторах одной конторы то когда я осмотрел Т-25 и свою на Т-40 сразу бросаются в глаза следующие моменты: 1. Если на 25ке редуктор у водозаборных решоток имеет специально зауженную нишу с направляющими ребрами видимо для более эффективной подачи струи то на 40ке как будто топором рубанули,все прямолинейно.2)На 25ке решетки установлены под положительным углом к набегающей струе т. е. развернуты ей навстречу, да еще и отверстия в решотках выполнены под углом также навстречу струе тогда как в 40ке все расположено под прямым углом к струе,вот представте себе насколько на 25ке даже пассивный водозабор эффективней.3)Водопропускная площадь решоток 25ки в два раза больше чем на 40ке, а это как то нелогично при мощьностной разнице моторов.4)Cамое интересное вот что: японцы сами, как говорилось раньше "окирпичили" 25ку, т. е. водозаборная камера внутри имеет перегородку до половины по вертикали ее разделяющую и следовательно исключающую взаимное передавливание поступающих потоков воды. Видимо это было просчитано сразу или возникала проблема которая благополучно воплотилась в 40ке. Вообще у меня создалось мнение что конкретно водозабор в 40ке был начерчен за хорошей бутылочкой сакэ а может и не одной, а изготовлен на следующий день после их потребления. Ну да ладно будем исправлять,хотя за такие деньги хотелось бы не иметь проблем.
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 02:46
> осмотрел Т-25 и свою на Т-40 сразу бросаются в глаза следующие
> моменты: 1. Если на 25ке редуктор у водозаборных решоток имеет
> специально зауженную нишу с направляющими ребрами видимо для
> более эффективной подачи струи то на 40ке как будто топором
> рубанули,все прямолинейно.
Tohatsu M40C EPS 2006г решетка развернута навстречу потоку. На фото линейка расположена паралельно ДП и по ее отражению видно насколько передняя часть дейдвуда уже задней.
|
|
|
|
Автор: сibech (79.133.139.---)
Дата: 04-12-09 07:36
Ребята, купил тоху -40 год назад. Сейчас думаю о моторе большей мощности, потому, что народу много со шмотьем на ночевку везти нужно. Да, среди других производителей 40-ок он может и слабый, но не г....., как писал тут сек. Правильно rad толкует -не грузите много. А так мотор устраивает.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 04-12-09 11:11
> ...на 25ке редуктор у водозаборных решоток имеет
> специально зауженную нишу с направляющими ребрами
Направляющие ребра также весьма полезны для отвода от водозаборных отверстий
всяческого мусора, цепляющегося на дейдвуд.
|
|
|
|
Автор: ДмитрийБ (81.26.91.---)
Дата: 04-12-09 18:04
Сжег на этом моторе 2-2,5 тонны бенза за два сезона. Ходили в полную загрузку. Не разу не подвел, свечи менял два раза. Продал так как не хватало мощности
|
|
|
|
Дата: 04-12-09 22:32
ksr писал:
>
> Tohatsu M40C EPS 2006г решетка развернута навстречу потоку. На
> фото линейка расположена паралельно ДП и по ее отражению видно
> насколько передняя часть дейдвуда уже задней.
>
ну кое какой угол там есть, но очень он маленький в сравнение с другими моторами
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 01:11
наткнулся на "ибей". фото редуктора старого Т-70, решетки как на Т-40с один в один, только с хорошим углом к потоку
|
|
|
|
Дата: 05-12-09 01:24
ввв.cgi.ebay.com/ebaymotors/NISSAN-TOHATSU-GEAR-CASE_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem2c51c25396QQitemZ190350250902QQptZBoatQ5fPartsQ5fAccessoriesQ5fGear вобщм сдесь,кому интересно
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (85.175.146.---)
Дата: 19-12-09 05:57
Взял я всё-таки его))))) Подарочек под ёлочку. Завтра-послезавтра закончу установку-подключение и на той неделе на воду!!!!)))))

|
|
|
|