|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:40:25 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:40:25 |
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 23-11-09 23:51
Собственно из схемы ясно, что здесь налицо попытка увеличить вдвое упор силовой установки из скажем М-10,5 на небольшой лодчонке. Из теории винтов на этом форуме вычитал, что при увеличении Д винта всего на 5% мощность требуется на 30% больше, чтоб раскрутить такой винт до тех же оборотов. От этого и плясал. Вот думаю, подрежу два скоростных винта от Моськи и получится, что каждому будет достаточно 100%-30%-30%=40% мощности. Тогда для двух винтов потребуется 2х40%=80%, а оставшиеся 20% сожрут механические и гидравлические потери на втором дейдвуде. И будет старая моська с 10 лошадьми вращать два подрезанных пропеллера вместо одного с теми же оборотами. Только смущает меня, что здесь же на форуме писалось о том, что два дейдвуда обладают бОльшим сопротивлением, чем один мотор с такой суммарной мощностью, а у меня то мощность осталась прежней. Вот и вопрос: я выиграю или проиграю от такого «изобретательства»?
П.С. вращение винтов получается навстречу друг другу, а «левых» винтов у мосек не бывает?!.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Rex (213.178.53.---)
Дата: 24-11-09 01:30
KiselevSamara писал:
а «левых»
> винтов у мосек не бывает?!.
Нет, не бывает. Придётся от Мерка или Хонды какой коннектить.
Ну а по поводу вышеизложенной КОНЦЕПЦИИ увеличения тяги без увеличения мощности могу написать следующее: это осеннее обострение. Закажи у Баринова нормальный волгарёвский винт и будет тебе и тяга, и скорость, и "белка и свисток".
|
|
|
|
Дата: 24-11-09 01:36
Владимир (Казань) писал:
> Чувствуется что мосек там немеряно ))))
>
> Лишнего стартера не завалялось?
Надо оригинальный или Вам ездить? Если второе, то от Нептуна - почти как там был, только спереди малость кронштейны переделать, ноги на разной ширине у них. От Вихря тоже можно, но колпак не закроется , вроде, да и переделывать кронштейны больше.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.180.94-90.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 24-11-09 02:23
Rex писал:
> Надо оригинальный или Вам ездить? Если второе, то от Нептуна -
> почти как там был, только спереди малость кронштейны
> переделать, ноги на разной ширине у них. От Вихря тоже можно,
> но колпак не закроется , вроде, да и переделывать кронштейны
> больше.
Нептуновский стартер у нас такая же редкость, для своего Н-23 едва нашел весь ломаный-переломаный.
Хотелось бы конечно оригинальный (не бесплатно). На четыре комплектных москвы один стартер.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 24-11-09 05:27
Хорошо 7,5 от 40 = 32,5л.с , больше 20 , а если при 30 км./ч сопротивление хотя бы 10% от 20-ти, то 32,5л.с. против 18-ти л.с. По любому выгодно . А , насчёт схемы- рисунка : а если 15 винтов сделать, упор в 15 раз сильнее? А сто? Вечный двигатель,энергия из ничего?
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.72.139.pppoe.eltel.net)
Дата: 24-11-09 08:09
Хорошо 7,5 от 40 = 32,5л.с , больше 20 , а если при 30 км./ч сопротивление хотя бы 10% от 20-ти, то 32,5л.с. против 18-ти л.с. По любому выгодно . А , насчёт схемы- рисунка : а если 15 винтов сделать, упор в 15 раз сильнее? А сто? Вечный двигатель,энергия из ничего?
И бензин из бака отливать придётся :)
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 24-11-09 16:00
федот68( Калуга) писал:
> Друг - отсыпь покурить........
И мне тоже!!! Мож чё интересное в голову взбредет.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 24-11-09 16:46
Доброе время суток господин Киселёв! Я предлогаю вам доработать редуктор и поставить соосные винты.
Ссылка.
Это будет выглядеть примерно так!
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (81.200.217.---)
Дата: 24-11-09 17:35
Спасибо, alexgr! Моськин ГВ в 1/2" не приспособлен к таким нагрузкам, он и под одним винтом ломается по отверстию для шпонки. А точить новый вал...хм... - проще новые колонки в днище врезать, вот как на фото какого-то Лайнера, лежащего НА БОКУ под наклонным бетонным берегом, которое меня и вдохновило на раскурку..)))
По винту есть другая идея, но об этом позже и в другой теме :-))
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 24-11-09 19:02
"Пусть безумная идея,
не ругайте сгоряча.
Вызывайте нас скорее через гада, главврача..."
KiselevSamara - не обижайся :) я и сам бывает выдумываю разные технические "штучки".
|
|
|
|
Автор: михаил 75 (---.54.asx2.dial.vsi.ru)
Дата: 24-11-09 21:02
Владимир (Казань) писал:
> >
> Лишнего стартера не завалялосьЧувствуется что мосек там немеряно ))))
Есть стартер от москвы ( только без шнура) могу поменять.
Нужны з\ч для Привета 22( вупыскался у вас в Казани. ) Есть и другие з\ч для Москвы .
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 24-11-09 22:26
Сергей 2 30, не вопрос...:-)
Игорь 78, "купить и дитя купит, а вот продать и дед намается" Ну зачем мне более мощный движок? Их (лошадей) кормить ведь надо. А вот тяга не помешает, пусть в ущерб скорости (нагонялся в молодости...)
Всё, я определился с вопросом (теоретическим): удастся ли с двумя подрезанными винтами развить положенные моське 4200 об/мин???
|
|
|
|
Автор: Сергей 2 30 (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-11-09 01:05
KiselevSamara : "Всё, я определился с вопросом (теоретическим): удастся ли с двумя подрезанными винтами развить положенные моське 4200 об/мин???"
Это же чистая физика :) мощность(двс)=работа(винт)
Предполагаю, что даже если взять винты от 5сильных моторов, может не раскрутить, а уж поедет намного медленнее.
|
|
|
|
Автор: Владимир. (---.180.94-152.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 25-11-09 07:26
михаил 75 писал:
> Нужны з\ч для Привета 22( вупыскался у вас в Казани. )
См. почту
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 01:56
KiselevSamara писал:
> Всё, я определился с вопросом (теоретическим): удастся ли с
> двумя подрезанными винтами развить положенные моське 4200
> об/мин???
Всё, я подготовил достойный ответ на этот вопрос:
Естественно удастся, если обрезать винты до диаметра в 100 мм.
|
|
|
|
Автор: KiselevSamara (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 26-11-09 03:53
Rex писал:
> Всё, я подготовил достойный ответ на этот вопрос:
>
> Естественно удастся, если обрезать винты до диаметра в 100 мм.
>
Ответ, надеюсь, теоретический или "устриц ели"? :-/
Автор: Vasil (62.32.66.---)
Дата: 19-05-09 23:06
Я уже это написал в одной из тем, прошу прощения за повтор!
Так делал! Результат порадовал. Заняло около 4 часов с испытаниями.
Это выдержки из статьи... как подрезать винт.
Поскольку вы нацелены на максимальную скорость, винт-основа потребуется максимально большого шага, и вполне естественно, что он окажется для вашей лодки тяжеловат, тем более что и диаметр с учетом последующей обработки рекомендуется выбирать самый большой из имеющихся. Но, тем не менее, при выборе соблюдайте два простых правила. Во-первых, он должен в любом случае выводить лодку на глиссирование - пусть "туго" и с минимальной нагрузкой, а во-вторых, на полном газу "недобор" оборотов по сравнению с рекомендуемым производителем режимом не должен превышать 1000 об/мин. В противном случае есть риск, что доработки, которые придется осуществить в незапланированных масштабах, не принесут желаемого результата.
Ну а дальше, собственно, остается удалить с винта то, что мешает мотору раскрутиться до положенных оборотов. Уменьшать площадь лопастей можно двумя способами. При первом подрезаются их кромки, отчего лопасти превращаются в узкие "ножи", второй-уменьшение площади лопастей за счет изменения диаметра - более спокойный и прогнозируемый вариант, да и технологически он проще.
Главное, как уже говорилось, действовать без спешки, постепенно, и не лениться проводить промежуточные испытания. Уменьшение длины каждой из лопастей на 8-10 мм вызывает рост частоты вращения коленва-ла примерно на 250-300 об/мин. От размера самого винта это соотношение, как правило, не зависит, но постоянный контроль полученных результатов не повредит.
Разметку достаточно сделать только на одной из лопастей, лучше всего в три приема -вначале провести линию, более-менее соответствующую окружности уменьшенного диаметра (высокая точность тут не обязательна), потом "отхватить" небольшой участок входной кромки и завершить новую конфигурацию лопасти небольшим скруглением на конце выходной.
Не зацикливаться на значении шага и вспомнить про такие показатели винта, как диаметр и дисковое отношение. Оба они так или иначе определяют такой важный фактор, как площадь лопастей, от которого, в свою очередь, напрямую зависят этот создаваемый упор на переходных режимах. и сопротивление, влияющие на обороты.
Большое дисковое отношение (большие лопухи) нужно для средних оборотов или катать лыжника.
Логика такая, например катер Волхов 430 и Суза 40, на винте 13 = 5600 оборотов, скорость 52 км.. Если поставить винт 15 то обороты =5200, упадет скорость до 46. А когда грамотно подрезать винт 15 (снять с него все лишнее, не дающее его раскрутить до 5600), что бы были обороты 5600, то скорость увеличиться до 58 км. Что у меня и было сделано. Многие смеялись над тем, как поиздевался над винтом, но результат был супер. На 13 винте-52 км., на 15 доработанном=58 км. при оборотах 5600.
Чтобы сделать такой гоночный винт, надо изменить не диаметр, а дисковое отношение - за счёт значительной подрезки выходных кромок. Площадь лопастей уменьшена по сравнению с исходным вариантом практически наполовину. После каждой подрезки-сделай замеры.
А КПД?
Привел чистую практику.
Так что, Rex, можно скомбинировать: подрезать выходные кромки винта и тогда диаметр сильно не пострадает. Или наоборот, подрезать диаметр скоростного винта 216мм(?) до размеров грузового 19*мм (?), проверить на воде, а уж затем аккуратно подрезать ширину лопастей. Зима длинная :-))
|
|
|
|
Дата: 26-11-09 04:09
KiselevSamara писал:
>
>
> Ответ, надеюсь, теоретический или "устриц ели"? :-/
Каков вопрос был, таков и ответ. Я ж написал давно, что нужно заказать в КЭБ ЛМ "Волгарь" грузовой винт от "Волгаря" и будет всё нормально с упором и КПД. Или найти родной грузовой винт от Моськи.
|
|
|
|