|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 16:53:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 23:53:54 |
|
Автор: vel81 (---.auto-futura.ru)
Дата: 05-11-09 00:10
начало здесь: Ссылка.
Попробовав то и другое решил не вступать в ряды гандольеров, остановился на жестком корпусе)))) На выходных перегнал дедов прогресик со двора в гараж, кстати, перегонял по Неве, был приятно удивлен как он пустой вышел на глисс под тох5, в лодке не было ни чего кроме меня и бака с 3 литрами)))))) Сейчас занимаюсь подготовкой материалов, штудирую форум, составляю план работ.
Первое за что возьмусь это переделка транца, буду поднимать и укреплять, первый вопрос по нему: на сколько выше поднимать родного транца под мотор тох mw50d2 eptol (мотор буду приобретать позже) и какова должна быть максимальная толщина стенки транца, чтобы потом туда можно было поставить клин и хватило ширины струбцины.
второй вопрос по рецесу: нужно ли его поднимать выше при условии эксплуатации ЛО, Нева, и немного не понял, как сделать отливные отверстия (шпиганты вроде называются) после замены транцевой доски, если есть фотки, буду благодарен.
третий вопрос по мотору, (выбрал его, потому что есть все в комплекте, и цена приемлема относительно конкурентов) есть две модели тох mw50d2 eptol и тох m50d2 eptol, как сказал мне продавец, что первая модель более новая, там другой впрыск топлива и усиленный редуктор, хотя стоит немного дешевле))) разъясните пожалуйста.
Для начала пока все, думаю в процессе работы вопросов еще будет масса, спасибо всем откликнувшимся.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-11-09 13:49
Fedd писал:
> На кой ляд тебе 50 сил?
> Цемент по тонне будешь возить? :)
"Полтос" на П4 превращает его реально в " грузовик , которому абсолютно ПОХ скока весу везти ( лишь бы на старте вода через борта не заливалась).
быстрее 50 км/ч - один хрен, если и разгонишь - дюже очково .
А вот тяжесть 50-сятки 4Т - может сыграть злую шутку ( как с "Челюскиным" хорошего товарища - Суза 50 4Т именно на стоянке утопила П4. " последней каплей" была волна от подошедшей лодки.....)
|
|
|
|
Автор: АС76 Сызрань (---.904.d-v.ru)
Дата: 05-11-09 17:09
Никого не слушай, 50 на Прогрессе4 самое то что надо, а Тоха с тримом и в полном комплекте стоит дешевле 40 Ямахи веос.
|
|
|
|
Автор: vel81 (---.spbmts.ru)
Дата: 05-11-09 17:13
полтос беру на перпективузамены корпуса в дальнейшем, иногда хотелось лыжника или ватруху дернуть, а предыдвщей теме меня убедили, что 30-40 будет маловато. да и по деньгам 40 плюс оборудование выходит одинакого, а лишнии 10 сил иногда прегодятся.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 17:43
Подскажите по рецесу, как после переделки транца сделать сливные отверстия, нужно ли поднимать его выше, если транец переделывается под длинную ногу. Ходить буду по ЛО, Нева.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.gomel.by)
Дата: 05-11-09 18:03
никто Вам пошагово не ответит на конструкционные вопросы. т.к. нет единого решения и применяемых технологий, зависит от возможностей. вот знакомец сделал прог под яму 70 2т
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 18:28
я не прошу пошагово рассказывать, отчетов на форуме хватает, все видел и читал не раз. Задал конкретный вопрос по сливу рецеса, так как не нашел этой информации на форуме.
p.s. на фотографии, которую вы выслали, этого не видно...
p.p.s. яж говорю, что я начинающий, прошу прощение за глупые вопросы заранее))))) думаю что все когда-то так начинали, не хочу просто наступать на грабли, привык сначала подумать, а потом сделать)))))
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 19:14
Олег, спасибо!
Куда вопросы можно задать, а то ветка которую дали не по теме.
|
|
|
|
Автор: Олег_Питер (---.static.avangarddsl.ru)
Дата: 05-11-09 19:43
Ветка по поводу собрания сегодня
Вопросы - ответы при встрече, "вживую". Или позвони, телефон в профиле.
|
|
|
|
Автор: Дмитрий А. (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 05-11-09 19:46
Смотри по мотору в воде, как он притапливает лодку. там и делай дырки или не делай. я забил и просто закрыл часть транца.
даже если вода наберется, не критично, веса она много не добавит.потом на берегу черпанул 2 раза и опять сухо.
Делал просто, сначала стяжки, потом уголком, напихал внутрь пенопласт и зашил рифленкой.

|
|
|
|
Дата: 05-11-09 19:48
Итог:

Вот как-то так. А вообще, уважаемый, vel81, советую прислушаться к Олегу, он у нас мудр, как объевшийся питон:))
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 22:15
Дмитрий, очень понравился ваш вариант, есть где отчетик по проделанной работе. А материал судя по виду нержавейка, или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Автор: novikovv (Питер) (---.spb.sovintel.ru)
Дата: 05-11-09 22:36
Нержавейка, нержавейка! У Димки дядя на нержавеечной фабрике работает, я с ним тож знаком=0))) Олег правельную ссылку дал, нечего клаву топтать, приходи вечером, пивка попьём, на все твои вопросы ребята ответят.
|
|
|
|
Дата: 05-11-09 22:56
не, из нержи у меня тока вешалка модная, ее иногда ошибочно таргой называют:)))
нержа тяжелая очень и дорогая зараза, я использовал амг, купил лист и из него резал, он и пилится и режется и сверлится отлично.
Отчетик, к сожалению, так и не сподобился. Спрашивай, помогу чем смогу.
|
|
|
|
Автор: bolt (---.194.telekom.ru)
Дата: 06-11-09 06:11
Я усиливал транец на П2М под 50 лс тоже использовал дюральевый швеллер №10 из него уголок любого размера получить можно, кстати из него и клин делал. Для придания жескости самому транцу применил текстолитовую панель 20 мм. и нержавеющий крепёж. транец поднимать не пришлось т.к. у плм нога короткая. Проходил уже два сезона пока конструкцией доволен.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-11-09 10:22
федот68( Калуга) писал:
> "Полтос" на П4 превращает его реально в " грузовик , которому
> абсолютно ПОХ скока весу везти ( лишь бы на старте вода через
> борта не заливалась).
> быстрее 50 км/ч - один хрен, если и разгонишь - дюже очково .
> А вот тяжесть 50-сятки 4Т - может сыграть злую шутку ( как с
> "Челюскиным" хорошего товарища - Суза 50 4Т именно на стоянке
> утопила П4. " последней каплей" была волна от подошедшей
> лодки.....)
40-ка Ямана 2т, 703 кубика почти тонну подняла на глис.
Чего ещё желать?
В одну харю 50км/ч идёт. Больше и не надо на Прогрессе, а то штанишки можно обмарать.
|
|
|
|
Автор: Олег(YKT) (---.yakutia.ru)
Дата: 06-11-09 11:31
Fedd писал:
> 40-ка Ямана 2т, 703 кубика почти тонну подняла на глис.
> Чего ещё желать?
> В одну харю 50км/ч идёт. Больше и не надо на Прогрессе, а то
> штанишки можно обмарать.
Это все очень правильно, но Тох 50 ЕПТОС стоит дешевле, чем Ям 40 XWTL. Отсюда мораль - ...
|
|
|
|
Автор: Yurik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 06-11-09 19:58
Я сделал так. Транец увеличен до 510 мм. Отлив тоже изготовлен новый и поднят до высот +\- 380мм (высота старого транца), соответственно и отливы сделаны новые на этой высоте. Сами отливы делал так: пошол к токарю и заказал развальцовку и заготовку под фрезу (которая сделает фаску под форму развальцовки). Получились с двух сторон красивые леечки на сливах. Которые кстати нехило работают как заклепки. Все элементы собирались, клепались на авто герметик "крокодил". И еще, все родные элементы лодки которые обеспечивают жесткость транца были сохранены (все косынки, родной отлив). Заменена доска на новую дубовую, и заменен лист с внутренней стороны транца с 1,5 на 2мм. По верх старого транца по наруже приклепан лист 3мм Д16Т, на настоящие заклепки.
Усе. Буду рад если чемто помог.
|
|
|
|
Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-11-09 22:49
Олег(YKT) писал:
> Fedd писал:
>
> > 40-ка Ямана 2т, 703 кубика почти тонну подняла на глис.
> > Чего ещё желать?
> > В одну харю 50км/ч идёт. Больше и не надо на Прогрессе, а то
> > штанишки можно обмарать.
>
> Это все очень правильно, но Тох 50 ЕПТОС стоит дешевле, чем Ям
> 40 XWTL. Отсюда мораль - ...
Я писал про свою Яману 40XWS :-))
|
|
|
|
Автор: Fichman (---.kmtn.ru)
Дата: 15-11-09 01:28
Yurik писал:
> Я сделал так. Транец увеличен до 510 мм. Отлив тоже изготовлен
> новый и поднят до высот +\- 380мм (высота старого транца),
> соответственно и отливы сделаны новые на этой высоте. Сами
> отливы делал так: пошол к токарю и заказал развальцовку и
> заготовку под фрезу (которая сделает фаску под форму
> развальцовки). Получились с двух сторон красивые леечки на
> сливах. Которые кстати нехило работают как заклепки. Все
> элементы собирались, клепались на авто герметик "крокодил". И
> еще, все родные элементы лодки которые обеспечивают жесткость
транца были сохранены (все косынки, родной отлив). Заменена
> доска на новую дубовую, и заменен лист с внутренней стороны
> транца с 1,5 на 2мм. По верх старого транца по наруже приклепан
> лист 3мм Д16Т, на настоящие заклепки.
>
> Усе. Буду рад если чемто помог.
>
Юра, ты все делал по месту, или есть какие чертежи?
Судя по фото, для того чтобы приклепать новый наружный лист, ты полностью высверливал все заклепки от родного, или оставлял но чем-то прокладывал?
И еще, дополнительные стяжки ставил, или обошелся косынками?>
|
|
|
|
Дата: 15-11-09 19:22
Fichman писал:
>>>>Юра, ты все делал по месту, или есть какие чертежи?
Да нет конечно никаких чертежей, все по месту прирезалось. Родной транец остался, вместе с родным отливом и родными косынками (две на отлив и три на днище, а центральную на отлив спилили до меня). Родной транец расчитан заводом на 50 л\с. Отминусовываем износ и приплюсовываем мое усиление гдето на 50 кобыл должно с головой хватить.
Глянь тут более полный фотоотчет, по фоткам все поймеш быстрее.
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 15-11-09 20:22
Yurik, молодец, для себя как говорят делал, но в самоотливной рецесс нужно было бы добавить инспекционный лючек, круглый, на баркасе стоит не дорого( круглый пластиковый), будет доступ к помпе...
|
|
|
|
Автор: Fichman (194.220.55.---)
Дата: 16-11-09 03:53
Yurik, спасибо. все видно и понятно - просто супер!
А лист точно Д16Т, а не АМГ, дюраль идет грунтованная, а у тебя все блестит.
|
|
|
|
Автор: 123@ g-service.ru (84.22.140.---)
Дата: 16-11-09 04:38
У меня П-4 под ЯМОЙ-50 с длинной ногой. Во первых высота наращиваемого транца под каждый мотор индивидуальна.Когда купиш мотор прикинь его к лодке так чтобы АКП была ниже киля на 1-1,5 см, а потом замерь растояние от транца до площадки подвески, это и будет тот размер на который нужно поднимать транец. С рецессом ничего не надо делать, на стоянке там воды совсем немного, а на ходу всё вылетает через штатные отверстия за милый мой. По поводу 40 или 50 однозначно 50 нынче ходил с перегрузом 70-100 кг и в хорошую волну по ЖПС 50 км/ч это придаёт уверености. Запас мощности никогда не помешает. Будь здоров.
|
|
|
|
Автор: Nort (92.255.126.---)
Дата: 16-11-09 07:54
Для П5 50 сил многовато убьеш корпус года за 2 !
Лично у меня ямаха 40 veos поверь мне дури там хватает , а 50 только лишний вес и расход , да еще незабудь что в Гимс непрокатит ,по паспорту до 30 сил я еле 40 ку зарегистрировал , они там ребята упертые и усиление транца требуют сертифицированное .
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 16-11-09 08:45
Я взял алюм. трубочки 22 мм, просверлил в транце на нужной высоте отверстия в рецессе диам. 24 мм и с полиуретановым герметиком вставил эти трубки. Все проблемы, держится мертво.
|
|
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-11-09 08:52
Да не не упертые... платишь 1000р за типо осмотр лодки и все ок..
|
|
|
|
Автор: Yurik с КПК (---.179.213.205.pool.3g.utel.ua)
Дата: 16-11-09 15:28
>>>А лист точно Д16Т, а не АМГ, дюраль идет грунтованная, а у тебя все блестит.
Да вроде Д16Т, и покупали его как Д16Т, и на листе скраю выштамповка была Д16Т. В моем случае, если бы я покупал весь металл - то я бы делал по другому. Я бы весь транец сделал из двух листов. Но поскольку кроме Д16Т остальной металл из металлолома за смешные деньги - то вариант усиления решился сам собою.
>>>да еще незабудь что в Гимс непрокатит
Прогресс 4 есть минимум три разновидности. В родном (заводском) исполнении на транце одна, две, или три косынки, на днище с транцем также. Соответственно моща 30, 40, 50 сил. Я вроде так слышал.
С ув.
|
|
|
|
Автор: 123@ g-service.ru (84.22.140.---)
Дата: 16-11-09 17:38
Уже прокатило, по мануалу на П-4 до 50 л.с. с регистрацией вопросов не возникло. Что касательно экономии привожу факт, когда ездил на В-30 на 40 км при полной загрузке уходило 15л бенза и 1ч20м времени. На 50 ке у которого расход вдвое больше 10л и 50минут соответствено на тоже растояние. Отсюда мораль экономия за счёт скорости. Что касается разобъёш,так не отваливай на всю катушку, а только в случае необходимости.Nort писал:
> Для П5 50 сил многовато убьеш корпус года за 2 !
> Лично у меня ямаха 40 veos поверь мне дури там хватает , а 50
> только лишний вес и расход , да еще незабудь что в Гимс
> непрокатит ,по паспорту до 30 сил я еле 40 ку зарегистрировал ,
> они там ребята упертые и усиление транца требуют
> сертифицированное .
|
|
|
|
Автор: Fichman (---.transtelecom.net)
Дата: 17-11-09 20:20
Ребята, вопрос по размещению топливного бака.
Если размещать в штатном месте, то перегруз кормовой части, а если в грузовом отсеке, то будет ломать лодку.
Поделитесь опытом.
И еще, при полном усилении кормы, как себя ведут клепки ниже ватерлинии, в смысе течи.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 18:57
На выходных процесс пошел, разобрал транцевую доску, доска совсем сгнила, буду ее менять на влагостойкую фанеру, два листа по 18мм.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 19:02
под рецесом одна косынка, еее было маловато даже под Вихря, так как первая клепка на ней оторвана...
нужно ставить две дополнительные.
Если у кого фото в каком месте они должны быть расположены?
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 19:07
>>>>Если у кого фото в каком месте они должны быть расположены?
Гдето где у тебя края фотки там еще косынки у меня. И ровно над ними на отливе такие же.
Это у тебя вроде самая первая модификация П4. Потом были с двуми косынками и тремя - как у меня.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 19:10
Я не доглядел.
Вот также как у тебя стоят самодельные - также у меня стоят внутри от транца на днище.
|
|
|
|
Дата: 18-11-09 19:13
то есть расклепывать косынку которая в рецесе и соединять вместе с нижней?
еще вопрос, подумал может лучше среднюю косынку заменить на новую, удлинить и связать ее с верхней косынкой тоже.
|
|
|
|