Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:13:54 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:13:54 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Архитектура "народной" лодки. Часть 2. Полуфинал.
Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   19-10-09 17:35

Речь идет о продукции Казанского судостроительного завода (В.Г. Матяж). Корпус для самостоятельной достройки "Диана-3".

По предварительным расчетам вес лодки должен получиться в пределах 120-130кг. Под мотор 20-30сил. С расчетной скоростью км 50.

В первой части изобрели общими усилиями архитектуру (%80), эргономику, функциональность.

По эргономике и функциональности использования оказывается можно применять изобретенное не только в Д3, но и в любой другой соразмерной лодке, в том числе и в дюр. кастрюлях.

Фото, продолжение вариантов архитектуры.

Ответить на это сообщение

Re: Архитектура "народной" лодки. Часть 2. Полуфинал.
Дата:   19-10-09 21:03

1

Дата:   19-10-09 21:06

2

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-10-09 21:07

Терентьич, ну намыль мне это фото, я от себя отправлю.

Автор: Белый Дом (---.151.18.217.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   19-10-09 21:18

Терентьичь, раз уж полуфинал, то пора еще какие-нибудь проекции добавить. Вид с кормы в нос. Вид сверху очень важен. Че-то не могу себе представить, как она с планширем сверху будет выглядеть.

Дата:   19-10-09 21:34

Ура, фоты пошли.

Мучаюсь внешним видом, вариантов может быть тысячи, на чом остановиться хрен знает. Скорректировал геометрию, оказывается каюту можно сделать короче, чем была.
Получилось два варианта, этот статичный. (см. выше фото 2).

Этот динамичный.

Дата:   19-10-09 21:35

Этот с жирным перпендикуляром, иванов1 сильно хотел

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   19-10-09 21:39

фантомас писал:

> ... иванов1 сильно хотел

иванов сам не знает, чего он хочет ;-)

Дата:   19-10-09 21:46

"ну намыль мне это фото" - Иван это ты про чо. Я тут намыливал дрова с драйверами, хорошо самопальная смекалка помогла, а так по сию пору мылился бы. :-)

Евгенич, а вроде выкладывал план, там должно быть все понятно.
С НИКом решали вопрос абсолютной стат. остойчивости. НИК решил круто. В конструкции только забортная ширина планширя увеличивается, зато потопчины хорошие получаются.

Дата:   19-10-09 22:10

Немного напомню смысл проектирования эксплуатационной функциональности.
Все лодки, в подавляющем большинстве, являются узкоспециализированными, ну например. Рыболовные (полностью пустые), автокомпановка, рубочные, каютные.
Задача ставится изобрести лодку-трансформер. Чтобы в одном корпусе было все, вышеперечисленное, и не напрягало своей трасформацией.
Из первой части темы определилось, что если боковое и лобовое остекление сконструировать эргономично, под сидящего человека, то потом лодка очень легко трансформируется в рубочный и полнокаютный варианты. В этом случае все делается мягкой или полумягкой крышей. Причем каюта получается не по длине бокового остекления, а во всю длину лодки. И самое интересное, что эта каюта может эксплуатироваться не только на стоянке, но и на ходу.
Если использовать этот принцип, то архитектура может быть многовариантная, не обязательно как рассматривается в этой теме.
Поэтому интересно узнать мнение всех заинтересованных лиц по конструкции и архитектуре.

Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата:   20-10-09 06:58

Фантомас, ставишь непростую задачу.
Эскизный поиск продолжается. Назвать каютой, рука не поднимается, даже не CC(Cuddy Cabin), некое подобие HT (HardTop) возможно сдвижной, как на Сарепте. Но по мне лучше стояночный тент, чтобы только заночевать, поужинав на берегу. Но так можно никуда не прийти.
Выкладываю свои каракули. К размерам и высоте особо не привязывался. 3 и 4, продолжение 1 и 2, все решения спорные.
Работаю как дизайнер, обычно банда инженеров и технологов все почикают, как всегда.

Дата:   20-10-09 07:07

Вот пассажиры внутри.
Предполагаю, что пить чай на клотике и загорать на рубке никто не будет. По материалам, фанерные стойки, сложные и округлые формы из экструдированного или ПВХ пенопласта + стеклоткань самый недорогой способ, но нужно будет продумать ребра жесткости, вписать их в экстерьер возможно, продумать закладные.

Автор: Карамба (217.14.198.---)
Дата:   20-10-09 14:19

Фантомас, это не каюта это извините будка для собаки максимум, не катит крыша на таких размерах я веть диану и в живую уже видел, организовать полноценное спальное место можно и с тентом и при этом места в лодке будет куча для рыбалки, сидухи сложил тент сложил вот рыбачишь, надо укрытся от дождя или ветра пожалуйста дуги поднял тент закрепил все готово, тем более тент все равно вы собирались делать. Вообщем если делать каюту то получится лодка-кравать в ней кроме как сидеть или спать больше нечего делать. ИМХО конечно.

Дата:   20-10-09 14:43

Карамба, согласен с тобой полностью, я уже об этом писал в первой части. Но сериал многосерийный...

Дата:   20-10-09 15:50

Вот чо писал в первой части.

Насмотрелся Карамбин тент, чо подумал. Очень универсально иметь два тента, стояночный и ходовой. Стояночный (на рисунке пунктиром) для житья в лодке в плохую погоду. Если его делать от кормы не до центральной тарги, а до лобового стекла, то каюта будет иметь высокий потолок по всей лодке, и в каюту не надо будет вползать, как здесь некоторым не нравиться, а можно будет полноценно, гордо входить. Тогда и каюта увеличивается в два раза. В этом случае стенка посередине лодки не нужна.
Ходовой тент используется в плохую погоду на ходу. Он натягивается от лобового стекла до конца рубки и далее на пол. На стенке делается дверь на молнии. Получается типа каютный ходовой вариант. Если этот же тент натянуть не до пола, а только до конца рубки или еще меньше, то получается рубочный вариант. Если этот тент вообще не ставить, то получается автокомпановка.
Думаю это самый простой и удобный метод сделать полный универсал. Три в одном.

"обычно банда инженеров и технологов все почикают," - бандой инженеров и технологов будут свои люди. Никто ни чо не почикает.

"вписать их в экстерьер возможно," - вписать силовуху в экстерьер, один из вариантов, кстати может быть интересным. На моем варианте силовуха в интерьере. Думаю если силовуха в интерьере, то дизайн получается более изысканным. Если в экстерьере, то более промышленным, типа портового буксирчика.

"это не каюта это извините будка для собаки максимум" - Карамба, у вас в Ижевске собаки чо, 170см ростом? :-) На фоте вариант с таргой 180см. и по этой тарге нарисован тент. Остекление высотой 130см, это эргономический размер сидящего. Вопрос дизайна, делать таргу постоянной, или съемной, можно и так, и так. Конструктивно без центральной тарги не обойтись.

Дата:   20-10-09 15:52

Фота с тентом опять не прилипла.

Дата:   20-10-09 15:54

1

Дата:   20-10-09 15:56

Терентьич, как с тобой связаться? Есть ижевская машина в Кирове. Это я про винт.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-10-09 16:03

> это не каюта это извините будка для собаки максимум,
> получится лодка-кравать в ней кроме как сидеть или спать больше нечего делать

В общем, как ни крути, а ничего путнее "Сома" не получается. Вот, смаштабировал сомовий верх на фантомасову лодку.

Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   20-10-09 16:22

Или вот так:

P.S. Планширь может знатный получиться. :-)

Дата:   20-10-09 16:48

Карамба 8 922 912 4849, дай мужикам, я им подвезу.

Дата:   20-10-09 21:26

Терентьич, звонили?

А если по теме, то вы пока только по каютке мозгуете или есть наметки по другим компановкам?

Дата:   21-10-09 05:15

2 Левбоб.
Наконец-то конкурирующая фирма решила не оставаться в стороне.

"ничего путнее "Сома" не получается" - это мое сильное ИМХО, но по моему ничего "беспутнее" Сома не имеется (имею в виду только функциональность). Это мнение на основе высказываний Лакировки (Андрея), у него есть опыт пользования каютным катером. Передняя каюта, "собачья будка" используется не более %10 от общего времени, а занимает половину лодки. Крайне нерациональное использование и без того ограниченного пространства.
Хочется изобрести максимальное соответствие функциональности имеющемуся пространству в максимально возможных случаях эксплуатации.

"Или вот так:" - или вот так лучше, но смущают два мотора по 23л.с., а отсюда размер и вес. Так же представленная лодка явно каютная и в таком варианте не может быть трансформером, хотя идейки кое-какие имеются.
Хочется изобрести "народный" размер лодки с "народным" мотором до 30л.с. с максимально возможными удобствами и желательно не "на дворе", как уже предлагал Галюциноген. Думаю возможно.

Дата:   21-10-09 05:25

2 Карамба.
Встретил, вручил. Правда про винт похоже вчера забыл немного, оказался Ямовский, с 12-м шагом, с диаметром 11 и какая-то дробь.
Должен по науке сбавить оборотов 300. Попробуй.

"вы пока только по каютке мозгуете или есть наметки по другим компановкам?" - мы мозгуем, насколько мозгов хватает, по всему (каютки, рубки, и т.д.), а ты чо квёло мозгуешь.

Автор: Карамба (---.181.94-10.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   21-10-09 06:02

я мозгую консольную компановку типа как у меня на севере и продумываю вариант с ППУ и стеклопластиком, вообще без фанеры

если не затруднит сделай пожалуйста фотографии, скорлупы с разных ракурсов для прорисовки на них элементов т.е. вид в нос горизонтально вид в корму горизонтально и с боку так же, а еще вид в сам корпус с разных сторон, я все что смог фотки дианы собрал а порисовать толком не на одной не получается, прикидываю на чертежах Матяжа, но они на плоскости, реалистичности не хватает

За винт в любом случае громадное спасибо, если чего надо будет обращайся, я твой должник.

Дата:   21-10-09 16:44

"консольную компановку типа как у меня на севере" - Карамба, в данный момент у тебя на севере ты сам работаешь консолью и это не самый худший вариант. Судя по твоим видео твои консоли служат спинкой для пассажиров, а занимают почти пол лодки. Мне кажется такие консоли в виде мебели, бестолковый фильдеперс, сильно мешаются когда не на ходу, когда лодка не очень большая (менее 5м). Поэтому если консоль сделать убирающуюся, а это возможно в двух вариантах, к борту и под палубу , а не отдельно стоящий элемент лодки, то будет функциональней и по любому удобнее.
Рисовать думаю удобнее на бумажке, сразу продумываешь все три проекции и все линии, хотя это конечно диплодокский прием в век САПРов и прочих фришипов.:-)

Автор: Карамба (---.181.94-120.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   21-10-09 17:35

ДУ в планах есть, а румпель это временно

Автор: Calan (92.42.40.---)
Дата:   21-10-09 19:45

Как вариант открытой рыболовной лодки.
черным цветом - отформованный корпус,
синим - убирающаяся консоль по центру,
красным - дуги,
зеленый и фиолетовый - тент трансформер с несколькими вариантами установки,
фиолентовый - ходовой,
зеленый - стояночный.
коричневым - съемное сиденье,
коричневым пунктиром :-) - варианты установки сиденья

галюциноген бы нарисовал гораздо лучше :-))) я тут не силен...

Дата:   22-10-09 00:15

Калан, а я не понял, ты чо, убрал все, что мы в муках рожаем?.:-)
Все убрал, поставил шатер шамаханский, чем так лучше-то. Напоминает кибитку цыганскую и стояночный вариант и ходовой.:-)
Требуем пояснений, чо к чему.

Дата:   22-10-09 00:26

а чего непонятного:
поставил ходовой идешь по волне ветер брызги не мешают,
пошел дождь - развернул шатер поднял откидной столик и продолжаешь одухотворяться (даже место где прилечь под тентом если сильно одухотворен есть), а как солнышко все убрал и наслаждаешься единением с природой на открытом пространстве :-)

попробую попонятней перерисовать, но боюсь лучше не получиться...

Дата:   22-10-09 02:39

"а чего непонятного" - а все непонятно. Натянул тряпку на палку, одухотворяешься, натянул побольше, тащишься. От чего одухотворяться и тащиться. Речь в теме идет о эстэтике, красоте и удобстве изготовленной для нужд одухотворения вещи (лодки). А ты опустил все на уровень унитаза, типа справил нужду по большому, одухотворился, по маленькому, замлел.
По принцыпу минимализма запросов у нас все совковые лодки сделаны, да и сейчас не мало делается. Самый крутой фильдеперс - лобовое стекло в виде теплицы.
Думаю ты тему попутал. Тебе надо советы давать в теме где кто-то кастрюлю какую-нибудь реставрирует от ржавчины.
Хотя мнение твое конечно интересно.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   22-10-09 02:51

Фантомасу.
Тереньтьич, у меня, когда были подписи под сообщением, стоял девиз "Лень - двигатель прогресса"
ИМХО когда в лодке нужна крыша над головой, лучшей на мой вкус будет та, что ставится одним лёгким движением руки и так же убирается, а уж теплица вместо стекла или нет, мне по барабану.
Если в кайф сделать из лодки конструктор Лего, то твоё желание оспаривать никто не в праве, потому как хобби дело святое :-))

Дата:   22-10-09 04:04

"лучшей на мой вкус будет та, что ставится одним лёгким движением руки и так же убирается" - Энди, так подкинул бы идейку, как тебе это лучше сделать, правой рукой или левой. И куда ты убираешь одной рукой, когда не нужно.

Про барабан я понял. Хлебать щи лаптем наша национальная особенность :-) Но чо то думаю врят ли этим надо гордиться.

"Если в кайф сделать из лодки конструктор Лего..." - опять же думаю что Лего, когда одной рукой, лучше лаптя с теплицей, от этого и кайф.:-)

Дата:   22-10-09 14:43

Во! Терентьичь, гляди... Тут на 4-х метровую лодку вкорячили каютку. И ни чего! Гармонично смотрится!

Меня теперь бредовая мысля грызет, который уже день:
на Север 420-й полукубку примастырить.
Игорь меня матюгнул за эти мысли уже... :) Так, по доброму... :)))

Дата:   22-10-09 17:52

Суровый планширный гуру растоптал все мои эдельвейсы, и отправил тренироваться на ржавых кастрюлях :-)
С более понятными рисунками тента пока хрень какая-то...
так что удачи в поисках оптимального размера будки трансформера :-)

Дата:   22-10-09 18:01

Калан, не обижайся, когда ругнешь, конструктива больше может получиться. Геометрия и размеры решаются очень просто, по месту. Подумай лучше про желание Энди все делать "одной рукой". Т.е. как практически устроить тенты, чтоб было меньше гемороя (операций) при сборке-разборке, и чтоб это не мешалось в собраном состоянии.

Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   22-10-09 18:06

Тереньтич! Почему вне связи? Лодка на стапеле, можно начинать.

Автор: Николай Тольятти  (---.fiabank.ru)
Дата:   22-10-09 18:18

Белый Дом писал:

> Во! Терентьичь, гляди... Тут на 4-х метровую лодку вкорячили
> каютку. И ни чего! Гармонично смотрится!
>

Жень, кокпит на двоих выходит, каютка длиной 1,8м . Мне каатцо, твой рост поболе будет :-)
Да и спереди смотрится страшновато

Дата:   22-10-09 18:28

Абсалютно никаких обид :-), уважаю возраст и трудолюбие, на самом деле конструктивная критика стимулирует деятельность...
как срастется с рисунками тента еще раз попытаю шастья :-)

ИМХО хороший теплый герметичный тент в форме каюты с возможностью трансформации и перекрытия всего кокпита, лучше всякого жесткого трансформера

Дата:   22-10-09 19:01

Николай Тольятти писал:
>
> Жень, кокпит на двоих выходит, каютка длиной 1,8м . Мне каатцо,
> твой рост поболе будет :-)
> Да и спереди смотрится страшновато

Хе хе хе... Диана на 60 см. подлиньше будет. Как раз место за креслом рулевого свободное будет.
Я думаю, при такой компоновке вообще нужно отказться от кормового дивана. Можно сделать банку вдоль борта, от переборки каюты до стенки рецесса... На противоположном борту от рулевого.
Эту банку откидной лучше сделать. И половинками чтоб откидывалась.

Вид спереди, на этом эскизике, искажен сильно. Лучше не смотреть на него. :)

Длина каютки...
Да, ростиком я даже за 190 перевалил, как-то... :) Если форпик будет заодно с каюткой, то длина вполне приемлимой будет. Да и на 180 см. можно улечься, ножки в коленках если подогнуть.

ИМХО!!!
Вообще, эти варианты компоновок, люди придумывают, исходя каждый из своих вводных параметров.
Например:
мне ездить одному, ну максимум вдвоем. По этому вариант с жесткой рубкой-каюткой очень приемлим. Если грамотно раскладывать свой скраб по рундукам, то места для такого небольшого экипажа, плюс добычи, будет вполне придостаточно. За-то, для весенних охотно-рыбацких-браконьерских выездов, не нужно заморачиваться со всякими палатками и просится переночевать в чужие избушки, неизвестно кем занятые. Да еще и мобилный будешь, как "билайн"... :) Не понравилось место - завел двигло и в другое попер.

Дата:   22-10-09 19:52

Давно наблюдаю за полемикой ,и вот раз уж я предложил Тереньичу вариант жесткой рубки, а он теперь отбивается от оппонентов, изложу свои соображения. Когда пересел с презерватива на жесткую лодку (П2), понял, что это хорошо (как в библии). Когда склеил фанерку под свои нужды, понял, что это лучше П2. Когда построил Радугу, прицеп под нее, тент, когда спуск на воду и подьем из воды занимает по 5 минут и при этом не нужно ничего таскать, потому, что все лежит постоянно в лодке и эти операции проделываются в одиночку не напрягаясь, понял, что это совсем хорошо. Несмотря на небольшие размеры корабля 3,6х1,7, мы впятером под тентом, абсолютно свободно варили пельмени, кушали водочку, не обращаяя внимания на мерзкий дождичек. Рыбачим мы как правило вдвоем, т.к. спин кидать при таких размерениях все-таки опасно. (ловили друг друга ). Поэтому размеров получающегося помещения на Диане, для двоих вполне достаточно. В тесноте можно и втроем переночевать. Преимущества жесткой рубки нет смысла описывать, т.к если бы это было плохо, не жили бы мы в домах из дерева и кирпича, а раскладывали бы палатки одна краше другой, трансформеры и зонтики , из Оксфорда и Нейлона, а в солнечную погоду сидели бы на тахте возле телевизора всем ветрам назло, оглядывая хозяйским глазом палатку соседей №22.

Автор: Константин1981 (---.incon.ru)
Дата:   22-10-09 20:38

Белый Дом писал:

> Во! Терентьичь, гляди... Тут на 4-х метровую лодку вкорячили
> каютку. И ни чего! Гармонично смотрится!

о, мне тоже понравилось, прикольно
можно только картинку с лучшим разрешением выложить? а то размеров не видно
и ведь можно сделать чтобы передняя часть была на петлях и откидывалась например вверх. для выхода из лодки с носа

п.с. фантомас змий искуситель))

Дата:   23-10-09 02:54

"фантомас змий искуситель))" - делаю вывод, все змии -фантомасы. :-))

Константин 1981, мы с Вами флудили в теме у Матяжа. Думаю если здесь тоже пофлудим, не побьют, если чо, Иван вырежет.

Создалось впечатление что Вы "на измене" перед собственной логикой. Должен Вас предупредить, чтоб потом не говорили, куда Вы кидаетесь, с иллюстрациями, (дочь недавно фотки свои прислала, очень хорошо иллюстрируют Ваше положение).
Итак. Чую Вы уже приготовились, привязали веревки к ногам, выкрикиваете возбуждающие Вас возгласы отчаяния в мой адрес рухнуть в пропасть самопала.
Представте что на фото Вы.

Дата:   23-10-09 02:58

Чую так же Вы в эту пропасть кинитесь.

Дата:   23-10-09 03:02

Дальше будете лететь все ниже и ниже кувыркаясь и матерясь по дороге, накой хрен я с этим связался. (Поверьте это будет не раз и даже не десять раз). Но обратно (см. фото) Вас уже никто не поднимет.

Дата:   23-10-09 03:14

Ну и в самом конце, если по дороге с Вами ни чо не случится (я имею в виду полное отчаяние), Вас ожидает счастливый финал, красивая и удобная лодочка. После которого Вы себя начнете уважать совершенно обосновано. Так как есть такая английская короткая фраза I did it.
Ну и полный респект и уважение на форуме.
Почему думаете меня здесь все терпят и диплодоки в том числе, потому-что, думаю, есть чо представить из трудом созданного, а не языком.

Пожелание, если все же рухните в пропасть самопала, летя не старайтесь набить много ненужных шишек. :-))

Автор: Константин 1981 (---.perm.ertelecom.ru)
Дата:   23-10-09 03:32

фантомас
если уж приводить подобные сравнения, то я больше похож на этого кадра:))))
ввв.youtube.com/watch?v=S5EWZXWsQ0c&feature=related
без точки в конце набирать

если серьезно, я еще на этапе даже не привязывания веревок к ногам, а изучения как прыгают другие и попытки оценить, а выдержит ли мое сердечко такой полет)))
и еще а можно ли прыгнуть с меньшей высоты)))

Дата:   23-10-09 03:33

в ссылке вместо ввв - www
а то не отправлялось, про точку забыть))

Дата:   23-10-09 03:37

так вы начинайте уже делать с описанием процесса
и сомнений меньше будет начинать не начинать
а уж шишок тем более меньше

Автор: Отец Философ (78.84.15.---)
Дата:   23-10-09 04:00

Ось, яка кака намалевана :)

Дата:   23-10-09 04:03

Это я взял, распечатал "четырехметровик" который Белый дом вывесил, и сверху его нарисовал нос Дианы и наметки "каютки" которые мне более близки.

Дата:   23-10-09 04:10

линию каюты чуток подправил...

Дата:   23-10-09 05:08

2 Константин 1981.
"то я больше похож на этого кадра:))))" - тем не менее кадр не без смеха вызывает уважение, потому что "He did it". (что-то зауважал еще больше свою дочь).
"и еще а можно ли прыгнуть с меньшей высоты)))" - так с меьшей Вы должны были прыгать в школе, на уроках труда, когда делали фанерные ящики для посылок или табуретки.:-)
"так вы начинайте уже делать" - все, труба (НИК) зовет. Все готово для начала. Признаться уже поднадоело языком чесать в темах. Завтра начинаем.

2 Отец Философ.
Смотрится мило, даже лирично. Но чо думаю. Если лобовое стекло сделать в пределах 45-90 градусов, то получается "тормозной" вид, милый и лиричный, типа тихоходный. Предполагаемая скорость проектируемого дивайса должна быть около 60км, т.е. довольно приличная. И отсюда скоростной, агрессивный вид вполне уместен. Т.е. вид будет соответствовать содержанию. У Галюциногена, мне кажется, тоже излишне лирики.
Второе. Более пологий угол наклона удобнее в случае делания люка выхода на нос с шарниром наверху, как предлагает Константин 1981. Т.е. люк открыл и встал в этом люке в полный рост.
Третье. Интерьер получается без кардинальных углов, о которые можно больно стукнуться запнумшись.

Дата:   23-10-09 14:29

"Рыбачим мы как правило вдвоем, т.к. спин кидать при таких размерениях все-таки опасно. (ловили друг друга )."

Nik, при всем уважении, сами себе противоречите, не реально кидать спин вдвоем на каютной лодке общей длинной 4,5 метра.

На полурубке котоую я в начале предлагал еще куда не шло, я считаю надо приоритетно задачи расставить либо комфорт либо рыбалка, совместить на этих размерах и то и другое не реально.

Дата:   23-10-09 14:46

>Nik, при всем уважении, сами себе противоречите, не >реально кидать спин вдвоем на каютной лодке >общей длинной 4,5 метра.
Согласен. Поступаю как сатрап. Капитан (т.е. я) кидает в кокпите, матрос балансирует на носке))).

Дата:   23-10-09 14:52

Ну вот Ты Терентьич и созрел, наконец-то... :)
Утром тему открывай новую. И фото туда ложи. По скольку, концепция для народу, вот народ в курсях и нужно держать. Еще бы хорошо было - дукументировать всё это. Чтоб на выходе, вместе с лодкой еще и набор чертежей получился.
Воот!

Терентьич, помнишь телеграмму мою? :) Как там с этим вопросом? :)
Уже можно?

Ладно, удачи в работе! В яму смотровую больше не падай!

з.ы.
Про веревочку...
Долго готовился, прям как тот типок в клипе...
В начале лета спрыгнул... Еще так и не долетел... :))
А если новую захочешь лодочку? Опять штоли на вышку лезть? :)))

Дата:   23-10-09 15:57

ну вот если только так, кабина 2 м, рецес и носовой ящик по 50 см, перед кабиной и за кабиной по 75 см свободного пространства для спинингиста, кабину делать максимально низкой но чтоб сидеть можно было спокойно, все делать максимально из окон, т.е. крыша стело стенки стекло все стекло, будет светло и просто в изготовлении, еще крыша должна быть из двух половинок и открываться в стороны чтоб образовывался проход чтоб с палкой в руках и кроком на крпючке можно было пройти к подсаку или к напарнику чтоб помог, ну калитка само собой, мож не очень будет карасиво т.к. линии в основном прямые и рубленые но будет ка считаю конструктивный и универсальный вариант, т.е. и спать и рыбачить

п.с. сильно то не пинайте, но другого пока выхода не нашел

Дата:   23-10-09 16:39

А чо... нармально... Только можно форпик поменьше сделать. т.е. чтоб рубка поближе к якорному ящику сдвинулась.
А каюту, наверно лучше полурубкой делать. Ну и калитки раные - это тоже очень хорошо.

Автор: Карамба (---.181.94-195.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   24-10-09 02:25

к якорному нельзя ближе делать, а то спинингисту места не останется

Дата:   24-10-09 03:42

2 Белый дом.

"В яму смотровую больше не падай!" - нихрена, я чо хуже дочери чо ли. С веревкой на ногах каждый может, а попробуй без веревки в темную гаражную бездну. :-)

"Про веревочку... Опять штоли на вышку лезть? :)))" - Евгенич, ты вот еще до дна не опустился, где самый кайф, а уже про телеграмку напоминаешь, видно следующую горку уже присмотрел, откуда рухнуть опять можно будет. Думаю лезть тебе долго не прийдется, взлетишь для себя незаметно. Вобщем потерянный ты уже для театра и балета. :-)) Как и Карамба. На Карамбе еще шишки не зажили, а уже сидит рисует Москвич-412, Ижевского завода, образца 70-го года.:-)

Сегодня совсем мало начали с НИКом на корпусе. На корпусе оказывается гораздо конструктивнее чем на бумаге. Все вырисовывается гораздо быстрее и правильнее.
Карамба писАл "либо комфорт либо рыбалка, совместить на этих размерах и то и другое не реально." - думаю что реально, долго объяснять. Сделаем, выложим.

Дата:   24-10-09 04:02

я не космич рисовал и не эскиз, а вариант компановки который и считаю самым оптимальным вариантом для ваших задач, а формы могут быть любыми на ваш вкус

Дата:   24-10-09 04:15

Терентьич, за винт еще раз спасибо, в след выхи буду пробовать, он по диаметру больше намного, посмотрим что даст.

Дата:   24-10-09 04:21

"думаю что реально, долго объяснять. Сделаем, выложим."

Что бы вы не сделали если не разделить спинингистов как я предложил места им не будет достаточно, двое должны стоять минимум на двух метрах длинны кокпита, при всем желании с каютой вы этого не добъетесь, в моем предложении таких размеров иметь не нужно т.к. рыбаки можно сказать изолированы друг от друга, а каюта она же кабина пилота как стояла так и стоит и полноценная двухметровая.
Прикиньте еще раз ну как вы двоих с палками хотите в один метр поставить.

Дата:   24-10-09 04:57

"Прикиньте еще раз ну как вы двоих с палками хотите в один метр поставить." - не хотим мы двоих на один метр поставить. Хотим гораздо проще, один в носу, другой в корме, и что бы которому в носу ни чо не мешало, как ты и предлагаешь. Подумамши оказалось что каюту для этого не надо городить посередине и разбивать на маленькие кусочки всю лодку. Оказалось все очень просто.

"он по диаметру больше намного" - сегодня привез НИКу на зиму свою Яму 40. Пристроил рядом с его Тохой 40. Так Яма тоже оказалась намного больше Тохи.
По диаметру ладно, а по валу-то подошел, помню дилер говорил что какие-то шаёбачки переходные ставить надо.

Дата:   24-10-09 05:12

" Оказалось все очень просто."

ну вот не договорил пару слов, давай уж раз начал рассказывай интересно веть теперь стало че вы придумали

Дата:   24-10-09 05:15

по валу подошел, шайбу да действительно нужно

Дата:   24-10-09 05:27

Карамба, легче показать чем слова в правильном порядке расставлять.
А я помню ты про РИБ мечтал, интересно а счас о чем мечтаешь?

Дата:   24-10-09 05:43

увидел диану, решил что буду делать её, хотел уже сделать для себя на долго, а щас все ситуация прояснилась не видать мне дианы (большой долгий кредит меня ждет) если только например не делать её подпятнашку с дальнейшей переделкой под нармальный мотор когда смогу себе его позволить, либо вот риб небольшой, но диана конечно привлекательнее, вот может так взять диану сделать необходимый под15 сил минимум т.е. скамейки транец да жесткость из фанеры и гонять до лучших времен, а как они настанут так выкинуть все из нее и уже далать по серьезному, вообщем щас че дешевле получится и с максимальной перспективой на будущее то и буду делать, пока диана интереснее вариант еще и у напарника есть вихрь 30 почти новый вот может вообще его задействовать тогда еще больше возможностей открывается и достаточно бюджетно, но и рибчик нельзя списывать со счетов есть в нем свой изюм

Автор: ilych (---.pppoe.nordnet.ru)
Дата:   24-10-09 06:02

вот пример финской лодки - размер 4.65 х 1.8 м. полурубка снимается - закреплена защелками, лавки-рундуки, выход на нос через левую половинку стекла, водитель сидит на заднем диване, колпак закрывает рецесс - от шума двигателя. моторы от 20 до 40 л.с.

Дата:   24-10-09 06:09

черт, фотки маленькие. Но желающие могут в поиске найти - Jurmo Lux HT. Я к тому, что финны на этом собаку съели. Нам ничего придумывать не надо - смотри и срисовывай. ИМХО, на таком маленьком размере каюта не нужна, т.к. разделяет объем на две части, которые и использоваться будут в разное время, а хардтоп дает единое пространство.

Дата:   24-10-09 06:13

нашел побольше фотку - как раз видно калитку. По- моему такая лодка и смотрится вполне и функционала выше крыши. Я уже в других постах говорил, что мне надо детей перед собой посадить под крышу. Им не холодно от ветра и я их вижу. А если уж приспичило порыбачить, то можно и втроем, если рубку снять :))

Автор: Семен (---.211.ru)
Дата:   24-10-09 22:31

Из соседней ветки

Дата:   24-10-09 23:39

"Нам ничего придумывать не надо - смотри и срисовывай." - упадническая позиция. Срисовывать у пиндосов нам бесполезно, по многим причинам. Одна из - разные социальные статусы по доходу денег на 1кг живого веса. Представленный Вами Юрмо Люкс весит за 400кг, это значит: первое, полный конструктивно-производственный отстой, второе, минимальная мощность мотора от 40л.с., лучше 60. А это, обязательно жаба сожрет каждый раз, как будешь бензин не успевать на лодочную возить, опять же из-за социального статуса.
Компановка Юрмо Люкса похоже слизана у Карамбы (см. его рисунок повыше) один в один. У Карамбы во много раз лучше, крыша убирающаяся. Из опыта использования, уже писал, каюта нужна не более 10% всего времени пребывания на лодке, включая ночевку, дождик и т.д. Поэтому глупо делать ее стационарно, занимающую половину лодки.
Напомню немного, проектируемый девайс должен весить не более 130, крайняк 140кг и при этом должен иметь полноценную каюту дл. 2 метра, полноценную рубку и быть при этом очень удобной лодкой для рыбалки.

Карамба, специально для тебя пришлось сегодня с НИКом напрячься, чтоб в носу и корме были два вращающихся, с лифтами стула для спининга. Получилось.
Семен, спасибо за информацию, чо то соседние темы не все смотрю.

Дата:   25-10-09 00:27

Фантомас, спасибо за заботу))). Фотографии бы показал.

Автор: OldDruz (88.205.174.---)
Дата:   25-10-09 00:33

Автор: фантомас (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 24-10-09 23:39
................
Карамба, специально для тебя пришлось сегодня с НИКом напрячься, чтоб в носу и корме были два вращающихся, с лифтами стула для спининга. Получилось.
...................
Фото сессию, в студию!

Дата:   25-10-09 01:03

"Фотографии бы показал." - фотографий пока нет. Завтра начинается часоточная работа, шкурить всю внутренность для дальнейшего прогресса мысли. :))

"Фото сессию, в студию!" - так сессию, это когда почти или все сделано или одинокие фото по мере изготовления. :))

Автор: OldDruz (88.205.174.---)
Дата:   25-10-09 01:15

Так, хочется определить обьём работ, чуть чуть по раньше и заказывать надо быстренько что то, ограничение от производителя вот и напираю...."чем дальше откладываешь решение проблемы, тем тяжелея и .... её решить!" Размер ограничен ещё условиями транспортирования.

Дата:   25-10-09 01:44

А что если...... . Кабриолетное решение. Крыша -жесткая, полу-жеская, в движении убирается назад и является колпаком уменьшающим шум двигателя. При необходимости поднимается. Боковое остекление все в общем как в автомобиле, пусть из того-же поликарбоната или оргстекла с пленкой убирается в вдоль борта в межпалубно-днищевое пространство у Д3-02 (01). Есть конечно проблемма с герметизацией и износостойкостью.

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата:   25-10-09 01:49

Тернетьич, дык полностью пади шкурить не нужно... Вышкурить в тех местах, где конструктив вклеиваться будет, да и всё. И не зачешешся глядишь! :)
А внутри она гелькоутом не покрыта случайно?

Дата:   25-10-09 02:37

2 СтарыйДруз.
Д3 и Д2 отличаются практически только размерами. Вы должны решить какой размер Вам подходит больше и его заказать. Работы, при любом варианте (авто, рыбо, рубко) практически одинаково на обеих лодках. На Д3 возможна каюта 1,5х4м.

2 Семен.
"Кабриолетное решение." - ура, Семен толи читал внимательнее всех, толи сам догадался, в любом случае получилась "Эврика".
Конечно же кабриолетное решение. Оно дает возможность быстро, как в авто, приобретать ту функцию в лодке, которая нужна в данный момент: каюта, рубка, авто, голяк полный для рыбалки.
Для усугубления универсальности практически, при чесании репы над палубой, получилось что каютный диван в открытом состоянии (когда нет крыши) можно использовать как палубу носовой части. А это была главная проблема, куда его девать когда он 90% времени не нужен.
Ну и т.д. Сейчас на 90% решен вопрос стат. остойчивости при высокой палубе и при не совсем достаточной остойчивости Д3, как килеватой лодки. Проблема практически снята полностью.
"И не зачешешся глядишь! :)" - не зачешешься, если оденешься в костюм космонавта, или водолаза, чо то забыл заказать в Звездном городке. :))

Дата:   25-10-09 16:22

"... каютный диван в открытом состоянии (когда нет крыши) можно использовать как палубу носовой части." - принцип бокового столика или верхней полки плацкартного вагона.

Дата:   26-10-09 02:07

фантомас писал:

> Срисовывать у пиндосов нам бесполезно, по многим причинам. Одна из - разные социальные статусы по доходу денег на 1кг живого веса. Представленный Вами Юрмо Люкс весит за 400кг, это значит: первое, полный конструктивно-производственный отстой, второе, минимальная мощность мотора от 40л.с., лучше 60. А это, обязательно жаба сожрет каждый раз, как будешь бензин не успевать на лодочную возить, опять же из-за социального статуса.
Компановка Юрмо Люкса похоже слизана у Карамбы (см. его рисунок повыше) один в один. У Карамбы во много раз лучше, крыша убирающаяся. Из опыта использования, уже писал, каюта нужна не более 10% всего времени пребывания на лодке, включая ночевку, дождик и т.д. Поэтому глупо делать ее стационарно, занимающую половину лодки.
Напомню немного, проектируемый девайс должен весить не более 130, крайняк 140кг и при этом должен иметь полноценную каюту дл. 2 метра, полноценную рубку и быть при этом очень удобной лодкой для рыбалки.
>
Я не предлагаю слизать все целиком. Интересна только концепция. Ни кто не мешает сделать эту рубку достаточно легкой, чтобы уложиться в лимит по массе. Кстати я нашел отзыв по этой лодке - с движком 20 л.с. скорость примерно 37 км/ч. Если взять вашу лодку (которая под тик), сделать продольные рундуки впереди, водителя на задний диван, борта повыше и съемную рубку, то это и будет самый девке огурец. С уважением.

Дата:   27-10-09 05:51

Сегодня практически встал вопрос, где делать управление. Можно посередине рубки центральную убирающуюся совсем консоль, можно на задней стенке каюты (рубки) боковую, убирающуюся к борту. Вопрос только дислокации, не конструкции. Хрен знает что лучше. И там хорошо и здесь не плохо. Может у кого есть какой железный аргумент, где делать.

Дата:   28-10-09 17:42

Боковую, справа на задней стенке каюты (рубки), убирающюся.
Когда рядом с тобой на расстоянии вытянутой свободной руки мулатка - приятней, когда ребенок - спокойней, а когда приятель - полезней. (У меня приятель пару-тройку раз успевал раньше меня топляк заметить и предупредить). При центральном расположениии всего этого лишаешься.

Дата:   28-10-09 17:47

Ага, справа, сбоку как-то привычнее и логичней выглядит... По середине - чё-то не то...

Дата:   28-10-09 18:03

Я считаю нужно делать справа или слева не важно, но в самой каюте рубке кабине, можно будет ехать в тепле и сухости и места за пределами каюты будет больше свободного для рыбалки.

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   28-10-09 19:37

Немного шкурить в местах приформовки всё же нужно. Так как в смоле имеются воско - парафиновые добавки, а они все на поверхности оказываются.

Автор: Леха Пермь (---.198.91.prm.unitline.ru)
Дата:   28-10-09 23:46

ilych писал:

>Я не предлагаю слизать все целиком. Интересна только концепция. Ни кто не мешает сделать эту рубку достаточно легкой, чтобы уложиться в лимит по массе. Кстати я нашел отзыв по этой лодке - с движком 20 л.с. скорость примерно 37 км/ч. Если взять вашу лодку (которая под тик), сделать продольные рундуки впереди, водителя на задний диван, борта повыше и съемную рубку, то это и будет самый девке огурец. С уважением.

Мне тоже очень эта лодочка понравилась, уважаемый Фантомас, а нельзя ли под заказ "срисовать у пендосов"?

Дата:   29-10-09 04:42

"а нельзя ли под заказ "срисовать у пендосов"?" - не понял, что надо сделать.
Конкретно данная лодка, вполне приличная, более того внешний вид соответствует содержанию. Рубка в виде сарайчика, т.к. лодка не скоростная и наскоко разобрался не очень мореходная. Но внешний вид вполне приличный.
На фоте появился другой вопрос. Наличие колпака перед мотором. Повидимому мотор должен быть с тримом, иначе непонятно как его поднимать/опускать. Потом не понятно этот колпак реально защищает от шума и наскоко эффективно. Стоит ли так сильно урезать кокпит, чтоб его городить.

Еще имеется вопрос. На всех лодках где есть форточки, они открываются в бок на шарнирах и так в боку и болтаются, для этого стойки, куда прикручивается шарнир должны быть достаточно крепкими и консольными (когда без крыши). Подумал, а если вместо форточки делать стекло типа шиберной заслонки. Пока вижу только преимущества, может у кого есть железные аргУменты против.

Дата:   29-10-09 04:49

Терентьич, а чё такое шиберная заслонка???

Дата:   29-10-09 04:57

Терентьич, вот гляди как можно рецесс оформить. И сидухи кормовые есть, и места сколько свободного выигрывается. :)
Под сидухами - баки топливные.
Воот!

Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата:   29-10-09 05:44

>Повидимому мотор должен быть с тримом, иначе непонятно как его поднимать/опускать. Потом не понятно этот колпак реально защищает от шума и наскоко эффективно. Стоит ли так сильно урезать кокпит, чтоб его городить.

Терентич есть места в нашей необъятной (да и не только) где мотор опускается один раз утром и один раз вечером подымается, при этом с утра до вечера молотит :)))))

Дата:   29-10-09 06:37

Шиберная заслонка, это заслонка, которая в пазах ходит, может из пазов вытаскиваться и куда нибудь в сторону убираться.
А рецесс чо, можно как-то по другому сделать?

2 Феникович.
Я так и не понял про колпак, нужен он или не нужен. Честно говоря первый раз его увидал.

Автор: Fenikovich (---.sampo.ru)
Дата:   29-10-09 06:55

>Я так и не понял про колпак, нужен он или не нужен. Честно говоря первый раз его увидал.

Если применительно к твоей будующей лодке, то не нужен.

Дата:   29-10-09 07:03

"то не нужен." - а развернуть немного нельзя почему. У меня мотор с тримом, а вдруг комфорт.

Дата:   29-10-09 14:47

Терентьич, Ты наверно не понял, чево я изобразить хотел...
Обычно, кормовая сидушка находится перед стенкой рецесса. А тут, она в одном объеме с ним. Экономится еще см 40.

Дата:   29-10-09 15:23

Фантомас писал:
>На фоте появился другой вопрос. Наличие колпака перед мотором. Повидимому мотор должен быть с тримом, иначе непонятно как его поднимать/опускать. Потом не понятно этот колпак реально защищает от шума и наскоко эффективно. Стоит ли так сильно урезать кокпит, чтоб его городить.

Мне кажется глобальной эфективности и необходимости в этом колпаке нет, кстати он тоже сьёмный как и рубка.

>На всех лодках где есть форточки, они открываются в бок на шарнирах и так в боку и болтаются, для этого стойки, куда прикручивается шарнир должны быть достаточно крепкими и консольными (когда без крыши).

Рубка снимается вместе со стёклами и получается что то вроде Вашей планширной рыбацкой лодки.
Понравился просто дизайн рубки: вроде не затейливо без фельдипёрсту, и в то же время смотрится вполне гармонично и пропорционально. Попробую ещё фоток поискать.

Дата:   29-10-09 15:33

Фантомас писал:
>"а нельзя ли под заказ "срисовать у пендосов"?" - не понял, что надо сделать.

Насколько я понял, Вы занимаетесь проектированием надстройки для "Дианы", которая будет в дальнейшем выпускаться серийно. Вот я и спрашиваю, как Вам вариант на фото? Если у нас началось бы производство таких лодок (да ещё с лучшей мореходностью), я бы первый встал в очередь, потому что покупать 20-30 летний утиль из Финляндии за непонятные деньги не хочется.
С уважением.

Дата:   29-10-09 15:44

рубка в нутри...

Дата:   29-10-09 15:46

...

Дата:   29-10-09 15:47

рубку сняли

Дата:   29-10-09 15:48

Белый Дом писал:

> Терентьич, Ты наверно не понял, чево я изобразить хотел...
> Обычно, кормовая сидушка находится перед стенкой рецесса. А
> тут, она в одном объеме с ним. Экономится еще см 40.

Слишком велика нагрузка на корму, мотор баки человеки. Лодка и так сильно килеватая, Сильно будет волну тянуть за собой. На волнении тоже будет не айс.

Дата:   29-10-09 15:48

рыбачь, не хочу...

Дата:   29-10-09 15:55

1

Дата:   29-10-09 15:56

2

Автор: Fenikovich (---.onego.ru)
Дата:   29-10-09 17:48

>- а развернуть немного нельзя почему. У меня мотор с тримом, а вдруг комфорт.

Терентич а что здесь разворачивать.
Естественно для уменьшения шумом колпак ставиться.
Но одно дело когда мотор целый день в водоизмещающем режиме тарахтит и совсем другое когда марше непродолжительное время где шумов других хватает.
Вот и делай вывод стоит ли устанавливать этот колпак для твоих целей или нет.

Дата:   29-10-09 18:02

Я так думаю, что эти колпаки ставятся не только для уменьшения шума и не столько, а для уменьшения подсоса выхлопа. Т.к. такие я видел только на НТ.

Дата:   29-10-09 19:18

Николай Тольятти писал:

> Белый Дом писал:
>
> > Терентьич, Ты наверно не понял, чево я изобразить хотел...
> > Обычно, кормовая сидушка находится перед стенкой рецесса. А
> > тут, она в одном объеме с ним. Экономится еще см 40.
>
> Слишком велика нагрузка на корму, мотор баки человеки. Лодка и
> так сильно килеватая, Сильно будет волну тянуть за собой. На
> волнении тоже будет не айс.

Опасения мои видимо напрасны
Д3-01 +Я25
...Сели втроём. Сначала двое сзади скорость 40. Затем третий пересел на задний диван - 41.9. Только вот когда трое на заднем диване, на глисс не выходит. Да, забыл указать, ПЛМ откинут на предпоследнюю дырку. Что видно на первом фото. Довольно сильно откинули.

...Ну и в конце прокатился один. Полное неудовлетворение. 44 км/час. Нос роет воду. Увы. Надо добавлять вес сзади, либо уменьшать впереди. Хотя, весь шмурдяк валялся в носовом отсеке. Можно его в кормовой перекинуть или в днищевой. Тогда будет быстрее.

Те двоих можно сажать назад..

Дата:   29-10-09 22:50

Колпаки бывают, сьемные, с запасом на поднимаемый двигатель и с возможностью распахивания створок на 2 стороны. Была даже отдельная тема по колпакам и их эффективности. Унификация так унификация - крыша убранная на ходу и должна быть колпаком.

Дата:   30-10-09 03:48

"Вы занимаетесь проектированием надстройки для "Дианы", которая будет в дальнейшем выпускаться серийно." - не так. Мы все занимаемся проектированием надстройки на "Диане", которую можно будет применить на любую другую соразмерную лодку. Область применения изобретенного - самопал. Промышленность долго и упорно объясняет на этом форуме, что ей под силу только санфаянс, тяжелый, громоздкий, не удобный и разорительный для народного потребителя как в приобретении так и в эксплуатации.

Про Юрмо Люкс, который понравился Лехе Пермь. Идея со съемной жесткой каютой или рубкой, хрен поймешь с чем, по определению универсальна, но не до конца. В таком варианте на воде можно иметь только одну лодку, которую решил иметь на берегу (с каютой или без). В случае не дневных покатушек, а при той же рыбалке на 2-3 дня, лучше все иметь с собой. Тогда необходимо другое решение.
В данном случае думаю что если сделать жесткие стационарные боковины каюты (рубки), а крышу трансформируемую в мягком (из тряпки) или полумягком, пока не дошел до решения виде, то тогда можно все свое возить с собой. Предложение Семена сделать крышу жесткой и использовать как колпак мотора честно не представляю, Семен, нарисуй на любом рисунке или фоте.
Так же интересно предложение Семена убирать боковые жесткие стенки каюты в борт, но в этом случае очень трудно сделать герметизацию щели, куда будет убираться, если боковина оказывается выше борта.
Пока на примерке жестких боковух получается, что если палубой носовой части будет служить каютный диван, то высота этих боковух получается 90см от палубы, т.е. полноценный фальшборт, за который борется Николай, и который мало мешает при рыбалке.
Ну и т.д.
Рецесс, как предложил Белый дом, думаю единственно возможный на лодках такого размера. Тем более он оправдывает функционально типа полутаргу на корме на боковом виде, получается типа спинка для сидушек на самом рецессе.

Дата:   30-10-09 04:08

Терентьич, Тебе не кажется, что если сильно углубиться в универсальность и трансформируемость текущей лодки её постройка выйдет слижком уж сложной в постройке... Не технологичной совсем. Все эти складывающиеся стенки и полугибкие убирающиеся крыши уже сложны в реализации...

Напридумываем щас тут пятиколёсных велосипедов... :)

Если нужон универсальный трансформер, то проже делать полностью съемную надстройку. Примерно, как на последней приведённой тут лодке. ИМХО

Пора уже наверно останавливаться потихоньку... Вернее, уже на какой-то более-менее сложившейся путь перебираться потихоньку. :)

Автор: OldDruz (188.18.16.---)
Дата:   30-10-09 04:25

Автор: Белый Дом (---.247.126.92.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 30-10-09 04:08
...............
уже на какой-то более-менее сложившейся путь перебираться
=============================
Золотые слова!!!

Дата:   30-10-09 04:28

Супер и Тоха по тащит.

Дата:   30-10-09 04:31

"если сильно углубиться" - Евгенич, если сильно углубиться то получится смешной результат, задача не углубляться а придумывать простые решения.
"проже делать полностью съемную надстройку" - проже-то оно проже, а вдруг че-нить интереснее придумаем.

Дата:   30-10-09 04:58

если сильно углубиться то получится смешной результат????????

Дата:   30-10-09 05:20

"Супер и Тоха по тащит." - ОлдДруз, а в чем супер-то, это полный примитивизм и минимализм, кстати пытал с 5л.с. скорость 22км. С 9,8 Тохой 33-35. Это кстати Д3, Вы вроде интересовались размерами будущего приобретения.

Дата:   30-10-09 05:33

Да, мне интересен данный проект, но как с креслами офис, не более, лучше без них. Мне нужны фото состояния поставки корпуса, для оценки обьёма работы? и ..... Народным считаю проект Ссылка.

Дата:   30-10-09 05:52

Вот корпус Д3, правда с кой-какими уже приделанными деталями.

Дата:   30-10-09 05:54

А вот его жесткость.

Дата:   30-10-09 05:58

Вот это и надо было. Спасибо. Красава!

Дата:   30-10-09 06:03

"Народным считаю проект..." это точно, народ у нас легких путей не ищет, потрахаться и помудохаться на ровном месте, это нам в кайф, еще шпангоутов понаставить побольше, чтоб потом при переноске потяжелее придавило. :)))
Тот супер, который Вам понравился изготавливался 2 недели в одни руки. Если вдвоем, думаю за неделю можно сделать, правда температура для смолы нужна потеплее.

Дата:   30-10-09 15:43

Фантомас писал:

>Область применения изобретенного - самопал...

Очень жаль -(((

>В данном случае думаю что если сделать жесткие стационарные боковины каюты (рубки), а крышу трансформируемую в мягком (из тряпки) или полумягком, пока не дошел до решения виде, то тогда можно все свое возить с собой...
>убирать боковые жесткие стенки каюты в борт...

Есть подозрение, что эта задумка будет неудачной, ибо при походах по волне вся эта конструкция очень быстро разболтается и будет ходить ходуном и дребезжать. Да если честно, то жёсткую крышу над головой хочется и от тентов- палаток уйти.

Белый Дом писал:
>Если нужон универсальный трансформер, то проже делать полностью съемную надстройку. Примерно, как на последней приведённой тут лодке. ИМХО

Абсолютно солидарен!

Дата:   30-10-09 19:02

"то проже делать полностью съемную надстройку. "
"Абсолютно солидарен!" - ничего против не имею, тем более на планширь сделать съемную надстройку очень не трудно и технологично.
Но попытаюсь (попытаемся) чо-нить покруче поизобретать.

Дата:   30-10-09 19:17

Ух, Терентьич... :) Главное, чтоб это потом повторить легко было... Другим товарищам. :)

Автор: Лакировка (---.proxy.akzonobel.com)
Дата:   30-10-09 21:18

Я тут раскопал фотки своего катерочка.
Компановка была просто замечательная.
На фотографиях отсутствует задняя сдвижная часть, которая задвигалась вперед или передняя часть (она на фотке) сдвигалась назад или совсем убирались и получался кабриолет.
Еще очень разумные были сидушки.
Водительское - гармошка, которая раскладывалась в диван.
Пассажирская лавка тоже раскладывалась в проход и получалась полноценная кровать.
Катер полностью самодельный великих мастеров нашего клуба Рассвет.
Встретимся на воде
Андрей

Дата:   30-10-09 21:19

>Но попытаюсь (попытаемся) чо-нить покруче поизобретать.

>Ух, Терентьич... :) Главное, чтоб это потом повторить легко было... Другим товарищам. :)

Ещё лучше отдать (продать) Владимиру Матяжу, что бы в серию запустил, а то не все "другие товарищи" самостроем увлекаются.:)))

Дата:   30-10-09 21:20

1

Дата:   30-10-09 21:20

2

Дата:   30-10-09 21:21

3

Дата:   30-10-09 21:22

4

Автор: Roman_VH (---.luxarthaus.ru)
Дата:   30-10-09 23:17

Дык это изуродованная стационаром Сарепта

Автор: Карамба (---.181.94-162.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата:   31-10-09 01:10

Roman_VH, читайте выше, никакая это не сарепта.

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-10-09 03:13

Дык это изуродованная стационаром Сарепта.

Брат, когда два японца с Ямахи увидели конвертацию двигателя и самодельную титановую колонку..., то готовы были пригласить мастера в Японию!
Катер имеет судовой журнал о сотнях километрах походов на Юг и Север.

Дата:   31-10-09 05:18

"не все "другие товарищи" самостроем увлекаются.:)))" - Леха Пермь, а ты чо об "других товарищах" так заботишься, не занимаются в основном те, у которых есть возможности иметь лодки на все случаи, но чо то на форуме таких не видать.

2 Лакировка.
Андрей, спасибо за информацию, подсмотрел кое-чо практическое.

Дата:   31-10-09 05:36

Терентьич, я тут поофтоплю маленько...

Чё-то у меня почта хандрит, второй день... Хотел Тебе телеграмму отправить, не вышло нихрина...
Помнишь просьбу мою? :) Или, после взвешивания корпуса, я из Твоего "круга доверия" выпал? :)))

Автор: Леха Пермь с работы (78.159.227.---)
Дата:   03-11-09 18:07

Фантомас писал:

>"не все "другие товарищи" самостроем увлекаются.:)))" - Леха Пермь, а ты чо об "других товарищах" так заботишься, не занимаются в основном те, у которых есть возможности иметь лодки на все случаи, но чо то на форуме таких не видать.

Да не забочусь я. Себя имел ввиду. Хочется иметь добротную мореходную лодочку, да с рубкой чтоб ночевать в ней, да под мотор не более 50, да по цене не лунохода (не олигарх я)... А самостроем заниматься возможности нет: ни времени, ни гаража, да и морально не настроен (а это наверное главное) -(((.
С уважением.

Дата:   07-11-09 23:48

Вопрос стат. остойчивости на Д3.
Из ранее обсужденного. Були - хреново. Лучше надувнуху по бортам или еще лучше крендель из пенника.
И надувнуха и крендель из пенника превращают внешний вид в РИБ или его подобие, это не плохо но не совсем хорошо.
Надувнуха неудобна тем, что ее надо сдувать/надувать. В сдутом положении будет некрасиво висеть по борту.
Крендель неудобен малой эффективностью. Есть расстояние холостого хода, пока не погрузится достаточно для получения откренивающего момента.
Предлагаю чо на рисунке. Типа буль-крендель-поворотный. Смысл очень прост. В статике повёртывается в положение "А". В динамике, когда совсем не нужен, в положение "В".
У Д3 прямолинейный борт длиной 3м. Т.е. изготовить и прикрепить технически никаких проблем.
Очень просто решается вопрос стат. остойчивости. Вопрос блоков непотопляемости, все вынесено за борт, увеличивается полезное пространство лодки. Не влияет на динамику, так как вней полностью отсутствует.
Изменение положения на счет раз. Раз - поставил, раз - убрал.
Кто чо думает.

Дата:   08-11-09 00:17

Терентич, совсем на тебя не похоже, казался мне человеком тонкого вкуса, вон первая диана какая четкая и стильная вышла (про вторую малчу, мне не понравилась совсем), а тут просто ну даже не знаю как назвать, ужас. Почему одна и та же лодка в разных комплектациях имеет разную остойчивость это я про диану? Правильно, разное водоизмещение, дак вот обводы я думаю у дианы такие что не должна она быть очень легкой тем более что вы надстройку делаете. Посматри на фотках испытания простой комплектации и истытания полной, совсем разная остойчивость, я сначала ниче понять не мог т.к. всали мы двоем на борт и ничего, ничего опасного, а в темах писали про валкость и понят ниче не могу, как так одни обводы, а отзывы противополодные, а потом мне Феникович разъяснил, про вес и водоизмещение. Так что легкая Диана устойчивой не будет, вы если мотор расчитываете 30 сил если мне память не изменяет дак утяжелите лодку комфортом фильдеперсом полезным и все решится само собой. Я на севере пятером када шол по полуметровой волне дак комфортнее наверно еще никада не ходил, если мой мотор выводит по расчетам 25 кг на 1 л.с. 1 тонну, дак че мне 100 кг, рассход ой не знаю на какие граммы он увеличится. ИМХО конечно.

Автор: Олег_Питер (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   08-11-09 00:17

Думаю:
1. сверлить дырки в борту в месте поворота не есть гуд.
2. Возможно в волну будет тормозить и брызгаться
3. "Раз и опустил!"... но еще и как-то закрепил, чтобы не болтались.

Классика жанра

Дата:   08-11-09 01:14

2 Карамба.
"Я на севере пятером када шол по полуметровой волне дак комфортнее наверно еще никада не ходил," - из собственной практики хождения по волнам (0,5м). Ходить на легкой Д3 с мотором 30л.с. по волнам очень экстримно. Но если посадить не 5 рыл, а только одно, то наступает комфорт без потери скорости, плавное покачивание. Поэтому вопрос на скоко утяжелять для динамики практически установлен - одно рыло, кг 70-80.
Теперь статика. Феникович правильно рассказал про необходимую тяжесть для стат. остойчивости. Тобой было испытано, что при весе лодки за 240кг можно про остойчивость не беспокоиться.
Строящийся полнокаютный вариант имеет расчетный вес кг 130. Исходя из твоей и Фениковича логики его надо довести до 240кг, т.е. достроить 110кг комфорту и фильдперсу, которого и так достаточно при 130кг. Думаю фигня получится.
Думаю чтоб легкую идею не губить тяжелым моразмом, лучше решить вопрос стат. остойчивости легкой Д3 в виде дополнительной конструкции: булей, пено-кренделей, классики надувания шарика по бортам, пока не совсем ясно чем, но думаю решить можно.

Дата:   08-11-09 01:23

2 Олег Питер.
"1. сверлить дырки в борту в месте поворота не есть гуд." - если дырки сквозные, то да. Если глухие, то думаю ничего страшного.

"2. Возможно в волну будет тормозить и брызгаться" - тормозить в волну никак не должно, т.к. в динамике всё будет прижато к борту, и брызгаться тоже нечему будет.

"3. "Раз и опустил!"... но еще и как-то закрепил, чтобы не болтались." - не самый сложный вопрос, если типа какой-нить фиксатор-автомат поставить. Даже можно на кнопочке.

Дата:   08-11-09 01:27

Я не говорил про утяжеление на 110 кг, я к тому что нужно определить на каком минимальном весе при средней загрузке Диана дает необходимое водоизмещение для удволетворителной остойчивости.
Вы конечно интересные ниче не показываете, мы тут сидим гадаем, я как представил что было нарисовано ранее с этими непонятными штуковинами, дак чуть плохо не стало.
Я считаю лодка должна иметь определенный вес т.е. не должна быть перетяжелена и соот-но не должна быть сверх легкой, перетяжелена и так понятно чем плохо, а легкая уже тоже ясно что не уверенный ход по волне и не достаточная остойчивость. Для хода по волне достаточно посадить одного пассажира, а для стат. остойчивости?

Дата:   08-11-09 02:39

"Для хода по волне достаточно посадить одного пассажира, а для стат. остойчивости?" - а для стат остойчивости легкого варианта я предлагаю доп. конструкцию, и тогда можно никого не сажать или искусственно не утяжелять.
Интересно, "а что скажет начальник транспортного отдела", Феникович.:))

Автор: chel (---.msk.skylink.ru)
Дата:   18-11-09 05:37

Да, Терентьич видимо весь в работе, либо готовит сюрприз к новому году либо не выходит каменный цветок.

Дата:   18-11-09 05:54

"либо не выходит каменный цветок." - слава богу выходит, как нам (делаю не один) кажется. Сначала торопились, чтоб до внешнего вида вывести, все какашки на потом оставляли. Сичас вывели, посмотрели, тащимся от кажущейся нам гармонии линий и функциональности. Думаю к Новому году будет чо показать в материале.

Автор: chel (---.msk.skylink.ru)
Дата:   18-11-09 06:06

Выложи, пожалуйста фотку, а то через пару недель собираюсь
заказывать корпус хочу понять, что предстоит сделать.
Спасибо!

Дата:   18-11-09 06:49

Да делов, как показалось не очень много. Трудности первого строительства в решении всех имеющихся узлов и изготовлении шаблонов. Сейчас уже все решено и изготовлено. Если будете делать такой же вариант, то поделимся всеми шаблонами, сильно сократит время изготовления.
Про фото, по возможности конечно же выложим.

Автор: Lambo (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   18-11-09 08:46

все же, на таких метрах, лучше как то так...
Но дело Ваше, стройте стройте, а мы радоваться и гордиться будем :)

Дата:   18-11-09 14:37

Терентьич, а конструктив всё же из фанеры делаете? Или альтернативу нашли??? :)

Дата:   18-11-09 17:09

2 Ламбо
"на таких метрах, лучше как то так..." - так у нас вроде даже лучше чем так. Вы похоже тайно проникл в наш элинг и потом по памяти зарисовали как могли нашу конструкцию.
Отличие в:
1. Рецесс не половинит лодку, а, по совету Белого дома, используется в хозяйственных целях,на ходу как задний диван, на стоянке, место для приготовления закусок на газовой плите.
2. Тарга посередине лодки тоже в полный рост. Кроме как тарга используется как дуга каютного тента.
3. Рубка без жесткой крыши, с трансформируемой. Это дает возможность без крыши использовать как рыболовный вариант с фальшбортами.
Руль пока решили сделать так же как на картинке, на переборке каюты (рубки).

2 Белый дом.
Альтернативу хрен нашли. У НИКа оказалась фанера 6мм, выдерживает 40циклов опалубки, вот ее и применили, даже силовуху всю из нее сделали. Правда цвет имеет очень не товарный, темно-коричневый, но с глянцем.

Дата:   18-11-09 17:23

фантомас писал:

>... Рубка без жесткой крыши, с трансформируемой. Это дает
> возможность без крыши использовать как рыболовный вариант с
> фальшбортами.
> Руль пока решили сделать так же как на картинке, на переборке
> каюты (рубки)...

Хоть бы промежуточных фоток сделали!!! :) Хоть мне на почту бы отправил, Терентьич! :)

>....Правда цвет имеет очень не
> товарный, темно-коричневый, но с глянцем.

Бакелитовая штоли? А вы, эту дрянь корричневую, сошлифовываете?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru