Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:31:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:31:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Диана 1-01
Автор: Геннадий (---.gtsspb.ru)
Дата:   16-11-09 22:05

Это старая тема про трещины в гелькоуте Дианы, только что удалось сделать фотки. Трещины мелкие их не видно, обведены мелом, вот такая получается картина:(

Ответить на это сообщение

Re: Диана 1-01
Дата:   16-11-09 22:06

Еще фотки.

Дата:   16-11-09 22:07

Еще фотки

Дата:   16-11-09 22:10

Геннадий писал:

> Еще фотки

Дата:   16-11-09 22:10

Геннадий писал:

> Геннадий писал:
>
> > Еще фотки

Автор: Кэп (88.205.153.---)
Дата:   17-11-09 02:43

И чо с того?

Автор: Елена, Мурманск. (95.54.201.---)
Дата:   17-11-09 08:12

Геннадий писал:

> Это старая тема про трещины в гелькоуте Дианы, только что
> удалось сделать фотки.

Трещины.?.Это..........от камней царапки .

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   17-11-09 18:52

Елена, Мурманск. писал:
> Геннадий писал:
>
> > Это старая тема про трещины в гелькоуте Дианы, только что
> > удалось сделать фотки.
> Трещины.?.Это..........от камней царапки .
Я сначала тоже так подумал, но потом прочитал внимательней.
"Трещины мелкие их не видно, обведены мелом"
вот эти то следы мела и создают, на мой взгляд, ощущение того, что шоркали по камням.

Автор: Константин1981 (188.17.90.---)
Дата:   17-11-09 18:53

Геннадий
в фотике ведь наверняка есть макрорежим. может с ним трещины видно былобы

а как кстати сколы и царапины от камней лечить, чет больно много их

Дата:   17-11-09 18:53

Повторяю, для тех кто не в теме:) - это продолжение обсуждения старой темы о качестве пластика на лодках Диана( см.кому интересно где то за сентябрь).
Елена, я в состоянии отличить "от камней царапки" от трещин в гелькоуте:) Более 25 лет эксплуатировал пластиковые гребные лодки.
Трещины глубокие, до основы, но тонкие, я их обвел мелом.

Дата:   17-11-09 19:02

Лечить от камней царапки - бессмысленно, они будут даже при чалке только на песок, кроме внешнего вида ни на что, не влияют. Гребные лодки "мастичат"и полируют перед каждой гонкой, выносят на руках на берег, в чехол и не "дышат" :) на них.
Беспокоят именно трещины и сколы через них лодка наберет воды до основы, дальше больше. Напоминаю, что эта лодка в эксплуатации с июня 2009г, на воде была раз 8.

Автор: Аврора (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   17-11-09 19:48

Бывали наши в туземии Казанской. Видали как кувалдером пудовым можно ухаживать за Дианой. Чо то не стыкуха. У меня друган после таких смачных поцелуев от этого огрегата и уверенной скачки по Волжским типа волнам, данный девайс возжелал. В связи с чем фото в студию энтих потрескиваний плиз. Уж очень хочется в глаза им взглянуть (трещинам в смысле).
З.Ы. И комментариев бы отца основателя Дианы хотелось бы
З.Ы.З.Ы. Надо разобраться где мухи а где котлеты

Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата:   17-11-09 20:47

Микротрещинки идут от сколов, это заметно. Вообще странно. Смола на гелькоут которая идёт, значительно эластичнее, чем конструкционная, которой стеклоткань пропитывают. Паутинки обычно бывали только на палубе, от мест ударов, или где прикручивали вдогонку какую нибудь деталь. Возможно, конкретно эта партия смолы была правильно твёрдая. Значит, сейчас будем при изготовлении гелькоута пользовать пластификатор. Сколы лечатся легко - берётся тот же гель, разводится, наносится на место скола, для аккуратности фиксируется скотчем. Когда встанет, шлифуется, полируется. На микротрещинки можно забить. Никакого влагососания там всё равно не будет. Стеклопластик то под факуумом полимеризуется. Там микрополостей практически нет. А если всё же категорически хочется исправить - жэто тоже легко. На трещинки наносится эпоксидка и разогревается феном до 70 - 80 град. И эпоксидка втягивается в эти трещинки, практически идеально их заполняя. У горячей эпоксидки очень большой коэфф. поверхностного натяжения.

Автор: Аврора (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   17-11-09 21:04

Вот! А я что говорил...
Владимир! А нашим то парням на что рассчитывать?
Уж больно хочется чтоб у Олега как то всё хорошо было, и вера есть...
Ждём Диану для обрыбиться нашей Северной рыбкой. :-))))

Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   17-11-09 21:35

Всем привет.
Вознкновение этих трещин уже описал Владимир.
Почти все продавцы лодок предлагают предпродажную профилактику осмоса.
А это классический осмос.
Самое страшное - наши морозы. Он с каждым циклом раздвигает эту трещину, увеличивая ее. Композит все больше намокает и начинает тухнуть.
Когда я получил свою 15 летнюю лодку, то у меня был механический осмос. К леерам прикладывали услия и все покрылось трещинами. Моя задача была предотвратиь поступление туда воды. Я боролся с этим яхтенной полиролью. Напртив, сосед привез яхту из теплых вод. Первая зима порвала гелькоут, трещины имеют прподнятые края и прогрессируют.
Если механический осмос появляется ниже ватерлинии, то это еще опасней. Там всегда подпор воды и вода под давлением стремится в ламинат, под гелькоут. Если корпус живет на суше и перед зимой просушивется и хранится при комнатной теммературе, то это не так страшно. Кстати, ряд производителей здоровых кроссовок, более 15 метров, прописывают в гарантийные обязательства для Россия, что лодка будет храниться в зимнее время в отапливаемом элинге.
Повсеместная практика - профилактики осмоса.
Пять слоев барьерного эпоксидного грунта на гелькоут ниже ватерлинии.
Если лодка запущена и корпус насосался воды, то его сушат ПОЛГОДА в тепле, т.к. композит влажный (как мокрая губка), а затем наносят эпоксидный гелькоут в треть миллиметра. Иногда верхний слой растрескавшегося гелькоута сносят до ламината.
Надеюсь, всех напугал.
Что делать с Дианой?
Помыть и наполировать хорошей полиролью, лучше "из старых" с силиконом и "керосином". Она проникнет во все трещинки и будет барьером для подпора воды.

Когда покупал лодку , кототорая простояла пол года на огороде, основным критерием было отсутсвие паутинок на гелькоуте.
А если посмотреть на отчественные финспорты и другое пластикостроение, то этих паутинок море уже на новых лодках.
На Диане 3, что в магазине на клязьме паутинок пока не видел :)
ЗЫ
Эпоксидным лодкам это не грозит!
Встретимся на воде
Андрей

Дата:   17-11-09 21:47

чет Андрей жути нагнал
этож что получается, лодку в холодном гараже зимой и не бросишь, вдруг она воды насосалась и ее порвет нафиг за зиму, ее перед этим надо просушить как следует, а где ее просушишь если у нас навигация с холодами заканчивается, а теплого бокса нема
Андрей, а какой вопрос времени всех этих разрушений? если это разговор про 15 летние лодки это одно, а если это может случится через пару лет после покупки это другое
насколько сложно в домашних условиях профилактика осмоса, ежели теплого бокса нету

Автор: Smoll (---.cust.obit.ru)
Дата:   17-11-09 21:54

Константин1981 писал:
> чет Андрей жути нагнал
> Андрей, а какой вопрос времени всех этих разрушений? если это
> разговор про 15 летние лодки это одно, а если это может
> случится через пару лет после покупки это другое

Да, но у Геннадия то лодка летняя и 8 выходов, что то рановато для ОСМОСа :(

Дата:   17-11-09 22:01

ну одно дело я так понял трещинки, потом намокание лодки через эти трещинки, а зимой на морозе уже крындец

Дата:   17-11-09 22:04

чет Андрей жути нагнал
:))))))))))))))))))))))))))))
Работа такая, напугать, а потом сунуть чудодейственный элексир в красивой баночке :)
Про уход за лодкой должен сказать производитель. В его интересах хорошие отзывы...
Например, нелюбимые тут американосы дают ПОЖИЗНЕННУЮ гарантию на кизяковые лодки. Если владелец продал, то второму дают ограниченную, типа 20 лет ...
Констанин, главное не давай лодке СОСАТЬ! Предохраняйся!
Андрей

Дата:   17-11-09 22:12

Андрей)))
по машине вижу какой я аккуратный пользователь, вместо того чтобы сколы заделать, я обязательно дождусь либо трещины на все стекло либо ржавчины на капоте, в итоге либо стекло меняю либо весь капот крашу((((

меня и пластиковая лодка привлекла помимо общей симпотичности тем что, как я думал, она ни при каких обстоятельствах не течет, за клепками там смотреть не надо, швы не проваренные не потекут. Т.е. я себя тешил мыслями о возможности минимального ухода за лодкой, и безгемморойности, а тут оказывается такая засада(((

Дата:   17-11-09 22:17

ДА...
С таким подходом и зубной камень, микротрещины в прямой кишке и микроскопические клещи на ковре в большой комнате весьма вероятны.
Если лодка молодая, то не бойся. Обласкаешь и обрадуешь ее своими мускулистыми ручищами перед сезоном :)
Андрей

Дата:   17-11-09 22:24

))))))))))))))
любишь ты лодки Андрей;)

Дата:   18-11-09 03:07

Если бы я хотел "мастичить", лакировать и совершать прочие эротические телодвижения с лодкой, я бы клеил сам, шпаклевал бы сам и все сам и сам. Я купил лодку у которой, по паспорту, срок службы 15 лет, я говорю о том,что такими темпами, через два года днище будет полностью заменено. Разговоры о том, что бы,не ссать самому и лодка не наберет воды - ни о чем, наберет и от этих микротрещин пойдут сколы по поверхности.

Дата:   18-11-09 18:30

Какой же это осмос? Не смешите народ. Это типичные последствия механических повреждений. Х - образные трещинки, имеющие центром скол гелькоута. В месте скола имело место механическое воздействие под названием удар. Не надо бить днище. Кстати, при ударе обычным молотком таких последствий не бывает. Интересно, как стучали это днище? Рассказы про очень аккуратное отношение при таких фотах просто неуместны. И я бы даже сказал неприлично. Если имеются возражения, готов оплатить независимую экспертизу. Например НИИ ЛОТ при ЦНИИ им. Крылова. В результате экспертизы я не сомневаюсь. Кто сомневается - милости прошу в гости, дам молоток и проверяйте на здоровье.
Что такое осмос? Это последствия хим. реакции полиэфирной смолы с водой без доступа кислорода. Виден на поверхности как множество пузыриков. При вскрытии оных ощущается острый неприятный запах. Но пока на своих корпусах этого не видел.

Дата:   18-11-09 22:03

Владимир, на корпусе имеются только два скола на ф2 и ф3, паутина трещин на ф5 не имеет скола вообще, ни в центре ни по краям. Природа возникновения сколов вторична, при упругих деформациях корпуса, сначала возникают трещины, потом отслаивается гелькоут. Причина, мне представляется следующая - слишком толстый и твердый верхний слой гелькоута и недостаточная диффузия с основой.
Я утверждаю, что лодка эксплуатировалась бережно, но на руках из воды не выносил. Экспертиза мне не нужна, она нужна производителю, выводы для себя я сделал.

Дата:   18-11-09 22:40

Геннадий, как я понимаю, Вы настаиваете на природе возникновения этих трещин от волновой нагрузки? Но в этом случае трещины были бы паралельны и расходились полукругами. А они у вас явно центрируются. И сами трещины были бы длиннее, хотя бы в треть корпуса. Не может так быть, что бы небольшом участке нагрузка была большой, а рядом маленькой. На воде так не бывает. И в первую пару реданов вклеивается палуба. Как рядом с силовым профилем, которым становится склейка палубы и днища в данном месте могут быть упругие деформации, из за которых треснул гелькоут? Вот такое от волны просто невозможно получить. У Вас там что, палуба от днища отклеилась и хлопает? Такой тип повреждения, кстати говоря, я на Д 1-01 в первый раз вижу. Видел нечто подобное только на Д1-02, когда в лодку, стоящую на берегу, переворачивали на киль, садились толпой и пили пиво. Там тоже по ценру лодки возле киля трещинки появились. Но они были серповидной конфигурации. По геометрии трещинок всегда можно определить точку или область приложения силы. Конфигурация трещинок на Вышей лодке чётко указывает точки приложения. И хорошо видно, что это не распределённая нагрузка, т.е. это не волна.

Автор: Calan (92.42.40.---)
Дата:   18-11-09 22:42

Генадий, все указанные Вами микротрешины сконцентрированы вокруг двух мест (см. фото), причем расположены они симметрично относительно осевой линии, что наводит на мысль о механическом повреждении.... а вообще хотелось бы узнать что размещено в самой лодке в указанных местах?

Дата:   19-11-09 00:44

Calan писал:
> Генадий, все указанные Вами микротрешины сконцентрированы
> вокруг двух мест (см. фото), причем расположены они симметрично
> относительно осевой линии, что наводит на мысль о механическом
> повреждении.... а вообще хотелось бы узнать что размещено в
> самой лодке в указанных местах?

В обведенных вами местах сколов нет, есть скол справа на ребре жесткости, но он заделан эпоксидкой, там виден натек, я не стал зачищать. Есть скол на ребре на моей фото 3 (затерт мелом). Симметрии нет никакой, трещины имеют форму полукругов, серповидную, линейную и не расходятся из одной точки, то что все принимают за сколы - это мел,
На моих фотах, не точно прочерчены линии трещин, их много, я не думал, что понадобится такая детализация, в эти выхи могу снять подробней.
То что на фото кажется убитым днище - это мел.
Я утверждаю, что трещины возникли в результате упругих деформаций, причем сначала трещины потом сколы.

Дата:   19-11-09 01:00

примерно так

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   19-11-09 02:21

у меня паучки появились там куда кореш "положил"якорь ,а матяж не виноват

Автор: Константин1981 (94.50.175.---)
Дата:   19-11-09 14:55

такое ощущение что мы говорим не о лодках а о вазах. тут якорь не так положил, тут вообще сколов видимых нет и за один сезон паучки побежали. Ну даже пусть были удары, но явно не очень сильные которые неизбежно будут при эксплуатации любой лодки.

Дата:   19-11-09 18:50

Что значит "не очень сильные удары"? Удар то он разный может быть. Например, удар 400 гр. молотком по днищу не приводит ни к сколам, ни к трещинам. Кто не верит, да приезжайте, стучите. А от волны нагрузка и вовсе распределённая. Да и никак, абсолютно никак не могут трещинки такую конфигурацию иметь от волны. Да в чём вопрос, я ж говорю - давайте эксперта попросим. В Питере много спецов по стеклопластику. Можно Даняева, он тоже в теме. Можно Ершова. Кстати, прозвучал вопрос и снимке пола палубы.
По поводу якоря. Незакреплённый якорь делает СКВОЗНУЮ дыру из якорного отсека в таком корабле, как 9-и метровый Байлинер.

Дата:   19-11-09 18:52

Если кто не помнит начало, этих говнотерок, я напомню, что изначально хотел обсуждать проблему с производителям - в личку.
Насчет моего отношения с лодкам и средствам сплава вообще :
1986г, это первая моя пластиковая лодка сделанная собственноручно, эта лодка цела как то до сих пор и валяется где то в Лосево в сарае, хотя за последние 15 лет кто только и как её не пользовал.

Дата:   19-11-09 18:53

И вообще, надоел мне этот неправильный разговор. Я настаиваю на заводской экспертизе. Пожалуйста, подготовьте лодку, я её заберу. Ежели моя вина - поменяю.

Дата:   19-11-09 18:58

90% путешествий, а их было более 40 дальних, Карпаты и Камчатка, Кольский и Алтай, Кавказ и Эвенкия,выходили и в Карское и Баренцово море, Байкал и Средняя Азия, были осуществлены на собственноручно построеных судвах, кто строил сам тот знает как с ними и обращаться.
2001г

Дата:   19-11-09 19:01

2008г

Дата:   19-11-09 19:05

2010г:)
Время идет, все меняется, я меняю формат и закрываю эту тему.
Для себя выводы я сделал

Автор: Константин1981 (90.150.64.---)
Дата:   19-11-09 19:16

вот те на
а как же мы, возможные пользователи диан? нам то все еще интересен вопрос качества казанских лодок, и было бы интересно увидеть результаты экспертизы
уж будьте добры согласитесь на предложение Владимира
я думаю и ему былобы интересно посмотреть вашу лодку

Дата:   19-11-09 19:27

Экспертиза - пожалуйста, только лодка в Сортавале, в 300км от НИИ Крылова, могу организовать только доставку до СПб.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru