|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:12:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:12:49 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-11-09 23:15
Иван, ты как-то утверждал, что Ямалюб - говно.Это твои личные впечатления ? Ну и кто что ещё про него может сказать ?Дело в том, что вчера подводили итоги сезона с приятелем, у него Яма-9,9, а сам он упёртый чайник, ну и делает поэтому всё строго по инструкции.Т.е. он всё лето отходил на Ямалюбе 1:50 и сменил 3 комплекта свечей по причине полного их отказа.Я его мотор только что не облизал, даже анализатор вкручивал, всё там в порядке.Может действительно это масло давать такой нагар, если учитывать то, что среда обитания у него Вуокса и полным он ходит редко, а больше от среднего до малого ?
З.Ы.Ох, если это так, я его носом в монитор ткну больно...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 15-11-09 23:26
Пузырь67, я этот сезон катала Яму-15 на Квике-Премиум - израсходовала 11 л с копейками (за сезон). Так вот все всегда с "пол пинка" катаюсь на родном комплекте свечей (а ИвАновы в запасе).
Обкатка 1:25, после 1:50...
|
|
|
|
Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата: 15-11-09 23:45
За лето 3 комплекта свечей? ЖЕСТЬ!
ЗЫ. Ямалюб пробовал лить в позапрошлом году, не понравился. Больше не заливаю его.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-11-09 23:50
Лена, я-то это знаю, а товарищ мой - врач и махровый гуманитарий, и японским надписям он верит больше. чем российским специалистам.По его ИМХО, если Ямалюб для Ямахи - значит, так тому и быть.В данном случае, упрямство создаёт лишние проблемы - не доказать, что не всё золото, что блестит :-))).Тем более, что по неудачному стечению обстоятельств предыдущий Тохатсу-9,8 у него скончался молодым.Я как-то писал об этом.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 15-11-09 23:52
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Иван, ты как-то утверждал, что Ямалюб - говно.Это твои личные впечатления ?
Да, личные.
При пропорции 1:50 несгоревшие остатки капают из выхлопа (из винта),
свечи быстро засираются и вызывают перебои. Плюнул, перешел на "Сьерру" и "Шеврон".
А в этом году "Тотал", подарок от "1000 размеров".
Правда, меня посетила мысль, что может быть, "Ямалюб" настолько крутое масло,
что его нужно лить только 1:100, но наш дилер скептически отнесся к этой гипотезе
и предложил покупать "Сьерру", что я и сделал ;-)
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 16-11-09 00:03
Иван писал:
> и предложил покупать "Сьерру", что я и сделал ;-)
На холодную у меня никогда мотор не заводится с пол-пинка, приходится вытягивать подсос, дёргать, затем убираю подсос и уверенно заводится со второго-третего рывка. На горячую заводится с пол-рывка. Масло только "Сьерра" с рождения.
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.111.69.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-11-09 00:16
Пузырь67(Весёлый посёлок)
Стас, лет пять назад Ямолюб был вполне приличным маслом, года два - все чаще слышу негатив, даже запах изменился выхлопа. Есть у меня подозрение, чтоизменился поставщик... Не нравится приятелю Квик - пусть попробунт Мотюл...
|
|
|
|
Автор: Аралин Макс (77.35.248.---)
Дата: 16-11-09 00:24
В сезон 2008 мне один знакомый Гимсовец продал ящик тиснутого на работе Ямолюба и я весь сезон на нем откатал. Не понравилось, очень плохо сгорает масло, свечи жирные, в выхлопе несгоревшее масло. Мотор Т18 иногда давал сбой в работе одного цилиндра. В этот сезон тоха продана и куплена С15 катаюсь на Тотале свечки после обкатки осмотрел и решил не менять. Работа мотора весь сезон безупречна.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:28
Аралин Макс писал:
> В сезон 2008 мне один знакомый Гимсовец продал ящик тиснутого на работе Ямолюба и я весь сезон на нем откатал.
Опа! Руссо ГИМСо - облико морале!
> Не понравилось, очень плохо сгорает масло, свечи жирные, в выхлопе
> несгоревшее масло. Мотор Т18 иногда давал сбой в работе одного цилиндра.
А вот и раскрылся секрет херовой работы твоего "Тохи".
> В этот сезон тоха продана и куплена С15 катаюсь на
> Тотале свечки после обкатки осмотрел и решил не менять. Работа
> мотора весь сезон безупречна.
На "Ямалюбе" и "Сузука" бы тупила и наоборот.
|
|
|
|
Автор: Александр /Владивосток/ (---.vntc.ru)
Дата: 16-11-09 00:47
Аралин Макс писал:
> свечки после обкатки осмотрел и решил не менять. Работа
> мотора весь сезон безупречна.
Не менял свечи после обкатки 4 года... ;о)
Работали как часики.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 00:49
Александр /Владивосток/ писал:
> Не менял свечи после обкатки 4 года... ;о)
> Работали как часики.
Зато потом...
|
|
|
|
Автор: ksr (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-11-09 01:23
> Иван, ты как-то утверждал, что Ямалюб - говно.Это твои личные
> впечатления ? Ну и кто что ещё про него может сказать ?
я могу. Имел крайне негативные впечатления от использования масла Yamalube 2 TCW3 при троллинге. Отказался от него и ходил на QuickSilver Premium или Statoil.
В этом году от безисходности купил 1л Yamalube без TCW3 и свершилось чудо - мотор на малом ходу стал работать устойчивее, чем на QS. Остаток сезона - сентябрь и половину октября отходил на Yamalube даже не меняя свечу на более горячую при падени температуры воздуха ниже +5град. После закрытия сезона досмотр свечей и поршней показал чуть меньшее количество нагара.
>если учитывать то, что среда обитания у него Вуокса и полным он
> ходит редко, а больше от среднего до малого ?
Именно на Вуоксе я и хожу. 14км крейсерским ходом до стоянки, потом 3-5 дней по 25-30км троллингом и 3 км полным. Обратно 14км полным. Средняя скрость по треку 6-7км/ч.
|
|
|
|
Автор: АлСин (92.50.196.---)
Дата: 16-11-09 01:48
два сезона отходил на масле для Тохи,которое так и называется Toxatsy,из Питера заказываю,на Софийской всегда есть,вообще без проблем.
|
|
|
|
Автор: Александр (г. Лангепас) (94.51.161.---)
Дата: 16-11-09 02:43
.Тем более, что по неудачному стечению обстоятельств
> предыдущий Тохатсу-9,8 у него скончался молодым.Я как-то писал об этом.
Стас, где ты писал об этом, дай ссылку почитаю. Интересно почему скончался молодым.
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 16-11-09 02:46
Посмотрел поиском - масло Сиерра - которое вы тут упоминаете, коллеги - проясните для меня.
По теме - сам использую Кастрол 2т. Перед ушедшим уже сезоном производитель изменил оттенок красителя - теперь оно голубое, и чуть заметнее стал запах нашатыря.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 16-11-09 03:03
Прошлый сезон отходил на В-12 с зажиганием от Волгаря(Планета). Лил Сильвер крик 1 : 50. При заводке на холодную чуть дымил, а потом нормально. В этом году Ходил на Я-9,9 (13,5). Докатал прошлогоднее масло Сильверкрик. После заводки сильное дымление и довольно долго. Иногда перебои. То один, то два цилиндра. Хотя заводка всегда с пол-пинка. После прогрева все налаживалось. При заводке горячего тоже сначала дымность. И те же перебои. На В-12 такого не было. Поменял масло на Мотюль. Та же картина. Стал разбавлять 1 : 75. Стало так же, как в прошлом году с В-12. Т.е. чуть подымит и нормально. Перебои исчезли. На смеси 1 : 75 отходил пол сезона. Может в надписи на моторе "1 : 100" что-то есть? Хотел разбавлять 1 : 100, но "чё-то очкую"
З.Ы. Не троллю. Хожу на 1/2 - 3/4 газа . Скорость (крейсерская и комфортная) 32-35 км/ч. Один раз проверенный расход на перегруженной лодке "Автобот" - 18л на 100км. Пробег за сезон (15 июня - 2 ноября) 6 баков (25л).
Свечи не смотрел и не менял, хотя сначала и хотел. . Разовые пробеги от 4 до 15 км. Потом час облавливается место, потом смена точки....
З.Ы.Ы. Раздумья: Если при 1: 50 есть не сгоревшее масло и повышенная дымность, то значит его избыток. Наверно можно лить его меньше без ущерба для мотора? Не экономии для, а пользы ради. Может все-таки 1:100 это не только требование "зеленых"? По крайней мере для Ямалюб. Когда выбирал на какое масло перейти, то , начитавшись форума, отмел Ямалюб сразу. А может зря?????
З.Ы.Ы. Где-то попадалось, что автомикс регулирует пропорцию смеси масла(от оборотов или нагрузки???) от 1 :75 до 1 : 200. Запомнились эти цифры, хотя может ошибаюсь....
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Тихонов (81.200.82.---)
Дата: 16-11-09 04:32
А я все 6 лет, что у меня Ямаха, использую Ямальюб. Проблем не замечено. Может потому, что у меня автомикс. Свечи меняю в начале сезона. Просто ставлю новые. Хотя, наверное, и старые вполне себе нормальные. Правда, хожу мало - за все время 125 часов:) Никогда мне не выработать ресурс мотора:(
|
|
|
|
Автор: botinok (188.134.32.---)
Дата: 16-11-09 06:51
Это лето, в связи с подорожанием Квика в Питере пользовался Ямалюблом (по 250 за литр в Спорте на Шаумяна) на моторе Мерк 15м, скатал 4 литра - замечаний нет.
|
|
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-11-09 07:16
Вот верите нет...был эвинруд 35 2т 197.. 198..хз лил чо придется и штилевское и ямолюб и чорта в ступе..бывало смотришь в бак думаешь да как на ентом дерме вообще ехать можно...и 3 вида масла смешивал с 76 бензинои...Дома както торчал все лето без работы..рыбалка каждый день ...почти все тролл ...Все ок..да задыхаешся порой не спорю...Продал ....Соседу ....когда он посмотрел в бак и спросил а давай посмотрим как он на холостых работает...даже не торговался..............
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.111.69.pppoe.eltel.net)
Дата: 16-11-09 07:44
ksr
А ты где по Вуоксе ходишь? Я от Гремучего к Каменногорску...
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 16-11-09 07:59
выборг писал:
> Вот верите нет...был эвинруд 35 2т 197.. 198..хз лил чо
> придется и штилевское и ямолюб и чорта в ступе..бывало смотришь
> в бак думаешь да как на ентом дерме вообще ехать можно...и 3
> вида масла смешивал с 76 бензинои...Дома както торчал все лето
> без работы..рыбалка каждый день ...почти все тролл ...Все
> ок..да задыхаешся порой не спорю...Продал ....Соседу ....когда
> он посмотрел в бак и спросил а давай посмотрим как он на
> холостых работает...даже не торговался..............
Короче,всячески хотел убить моторчик,но не вышло......
Или стало получатся,потому и продал???............ :-)
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 08:04
Ага хочешь посмотреть , могу в почту координаты написать....меньше 1 к50 не мешал.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 16-11-09 08:11
Нее,не надо...... Шуткую я ......
Просто как же надо не любить свой мотор,что бы "кормить" его всяким-разным??...........
Или глухая деревенька,из ГСМ только бенз напополам с солярой и масло-отработка с трактора??..... Тогда да,сильно извиняюсь...... :-)
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 08:21
Блин денег совсем небыло........до масло отработка не опускался...только для 2т масло любое....
|
|
|
|
Автор: Владимир(hper2) (---.msk.skylink.ru)
Дата: 16-11-09 08:48
АлСин писал:
> два сезона отходил на масле для Тохи,которое так и называется
> Toxatsy,из Питера заказываю,на Софийской всегда есть,вообще без
> проблем.
Так-же.
Масло в фирменом сервисе ,просто тохатсу называется.Синтетика ,пендосское. Моторов на базе около 12-15 в сезон на нём ходит.Пробеги-в день-4-5 часов на средних.Все моторы на базе без нагаров и живы.Мешали по просьбе тренеров 1-100 иногда.Выдерживало.Не воняет.За это лето на нём и гидроцикл гонял и мопед и бензокосилку довольно много.
Все живы,в гидрике-нагар ушел явно.
В ямаха-центре даже посоветовали на кросс-мотик 2Т применять,говорят получше будет ямалюба.Какой центр-не спрашивайте,известный очень,люди там свои,не будут лапшу вешать.
Да ,про мотюль говорили идёт подделка частенько.
|
|
|
|
Автор: Эдик с работы (SEVER)
Дата: 16-11-09 15:34
Аралин Макс писал:
> В сезон 2008 мне один знакомый Гимсовец продал ящик тиснутого
> на работе Ямолюба и я весь сезон на нем откатал. Не
> понравилось, очень плохо сгорает масло, свечи жирные, в выхлопе
> несгоревшее масло.
---------------------------------
А лить поменьше масла , как я понимаю Кришна не дозволяет ? :о)))
|
|
|
|
Автор: VL (---.vntc.ru)
Дата: 16-11-09 15:50
Эдик с работы писал:
> А лить поменьше масла , как я понимаю Кришна не дозволяет ? :о)))
А что там Кришна говорит о кривошипах?
|
|
|
|
Автор: Эдик с работы (SEVER)
Дата: 16-11-09 19:52
VL писал:
>
> А что там Кришна говорит о кривошипах?
-------------------------------
А вы бы хотели услышать , что Кришна призывает смазывать "кривошипы" исключительно "Мотюлем" ? ;о)))
Если масло аж со ступицы капает , то разумным шагом уменьшить количество оного в смеси . Кстати , наклейки на японских моторах ненавязчиво рекомендуют то-же самое ...
|
|
|
|
Автор: Ар (188.134.38.---)
Дата: 16-11-09 22:08
Всё лето ходил на Яме30 и Ямалюбе, в основном на малых оборотах, смесь 1/50 - всё ок.
|
|
|
|
Автор: maxxxim77 (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 17-11-09 03:23
Может не совсем в тему.Запах нашатыря присутствовал в Квиксилвере Премиум Плюс,в Квике (обычном),и даже в Stihl(2-х тактное фирменное бензопильное масло).Уверен,что это нормально,имхо.Все сабжи работают весело и уверенно. P.S.( Правка).Ямалюб имхо полный отстой,пробовал.
|
|
|
|
Автор: zd-kr (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 17-11-09 04:48
мое мнение что пропорция 1\50 жирноватая-на малых сильно дымит.Стал лить 1\70-дымность вроде не напрягает да и хожу в основном 3\4-1\2ручки.PS по ямалюбу часто слышу негатив.
|
|
|
|
Автор: Денис 777 (---.lesson.volia.net)
Дата: 17-11-09 06:44
40 Veos.Практически 2 полных сезона на Ямалюбе. Дымноватое, долго тролить на дает - отрубает цилиндр, надо дать просраться на полных 2-3 мин. Свечи НЖК недавно был вынужден заменить т.к. сильно позасирались. Отмачивал в Силит Бенг "от налета и ржавчины" + чистил зубной щеткой - за 5 циклов обработки каждой свечи - свечи стали как новые. Поставил обратно. Однако начитавшикь про Ямалюб негатива купил 6л квик плюс. Недавно тролил - дыма меньше, заводиться лучше, работает как часы. Вывод - Ямалюб рабочий, но не лучший вариант.
|
|
|
|
Автор: Евгений Евгеньевич (---.static.vologda.ru)
Дата: 17-11-09 06:56
А Neste - нормальное масло?? Ценник демократичный, не 400 рублей за литр.
Ветерок конечно съел даже не хрюкнул, а в следующем сезоне в свежекупленный джонсон-15 можно не боясь заливать?
|
|
|
|
Автор: VL (77.35.203.---)
Дата: 17-11-09 08:59
Эдик с работы писал:
> А вы бы хотели услышать , что Кришна призывает смазывать
> "кривошипы" исключительно "Мотюлем" ? ;о)))
Мотюль - один среди многих. Я лично в Мотюль не упирался, но маслом остался доволен, на троллинге проблем не было.
> Если масло аж со ступицы капает , то разумным шагом
> уменьшить количество оного в смеси . Кстати , наклейки на
> японских моторах ненавязчиво рекомендуют то-же самое ...
Разумно так же предположить, что если одно масло стабильно сгорает неплохо, а другое в виде дегтя оседает в тракте газовыхлопа, то есть какая-то связь с химией самого масла.
Зольность моторных масел - отнюдь не виртуальный термин.
Наклейки на японских моторах - факт неоспоримый. Однако, у меня две причины ходить на 1/50
1) Никто меня убедить не смог, что смазочные свойства масел за последние несколько лет улучшились ровно в 2 раза.
2) Не усмотрел в конструкции своей 15-шки каких-либо серьезных модернизаций пар трения в КШМ по отношению, скажем, к моторам 90-х годов.
|
|
|
|
Автор: Виктор Колпино (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 17-11-09 09:05
maxxxim77 писал:
> Может не совсем в тему.Запах нашатыря присутствовал в
> Квиксилвере Премиум Плюс,в Квике (обычном),и даже в Stihl
Во времена занятий авиамодельным спортом,нагар с поршня смывали нашатырем(между турами надо было быстро удалить),наверное моющая присадка на его основе.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 17-11-09 10:14
VL писал:
> Наклейки на японских моторах - факт неоспоримый.
Отнюдь.
На моем моторе нет ни наклеек, ни единого упоминания в прилагаемом мануале о возможности применения смеси 1:100.
Железная рекомендация 1:50.
> Однако, у меня две причины ходить на 1/50
> 1) Никто меня убедить не смог, что смазочные свойства масел за
> последние несколько лет улучшились ровно в 2 раза.
> 2) Не усмотрел в конструкции своей 15-шки каких-либо серьезных
> модернизаций пар трения в КШМ по отношению, скажем, к моторам 90-х годов.
С 80-х тоже ничего не изменилось.
Консультация с нашим уважаемым местным ямаходилером выявила полный консенсус
как в отношении оптимальной пропорции смеси, так и в отношении к качеству пресловутого "Ямалюба".
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-11-09 10:19
Виктор Колпино писал:
> maxxxim77 писал:
>
> > Может не совсем в тему.Запах нашатыря присутствовал в
> > Квиксилвере Премиум Плюс,в Квике (обычном),и даже в Stihl
>
> Во времена занятий авиамодельным спортом,нагар с поршня смывали
> нашатырем(между турами надо было быстро удалить),наверное
> моющая присадка на его основе.
Запах нашатыря - 99% вызван " повышенной экологичностью" данного масла . - то есть его свойством " биоразлагаемости" (процесс" запускается" не без участия влаги. Пусть и конденсированной из воздуха......)
|
|
|
|