|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:48:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:48:19 |
|
Автор: Fichman (---.transtelecom.net)
Дата: 12-11-09 21:01
Уважаемые форумчане!
Помогите определиться с выбором мотора.
Хочу приобрести мотор на Прогресс 4, остановил выбор на Mercury F40 EFI, однако нахожусь в раздумьях какую версию взять ELPT или EPT.
Эксплуатироваться будет на Волге.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 12-11-09 21:43
Конечно ЕРТ. Зачем на Прогресс длинноногий мотор. Разве только потому что мотор потом продать легче будет.
|
|
|
|
Дата: 12-11-09 22:15
Длинноногий из соображений безопасности эксплуатации. Может быть меньше шансов залить мотор?? Хотя сам до этого эксплуатировал только Вихря, и на сколько голова распологается выше не знаю.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.annoyer.volia.net)
Дата: 12-11-09 23:01
Сколько раз обсуждалось, поднять транец и поставить длинноногий однозначно.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 00:41
Как и у меня - два человека, два мнения.
Если поднимать транец под длинноногий - может кто подскажет хороший вариант, чтобы не изобретать велосипед?
И слышал ставят клин для изменения угла транца, как изготовить и из чего.
Буду благодарен за совет.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 13-11-09 00:55
Длинноногий. Поясняю. Через какое-то время тебе может захотеться другую лодку. Или эта затрещит по швам за свои 40 лет жизни. Или захочется чего нибудь поудобнее. Или еще чего. И тут ты обнаружишь, что под короткую ногу лодку в размерности 4.5 и длиннее из новых найти очень сложно.
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 13-11-09 02:29
Конечно с длинной ногой, мотор этот весит 106 кг и низкий транец зальет однозначно! Эксплуатировал такой комплект П4+МF40EFi, все отлично было, с пятью упитанными на глис вылазил с 13 винтом, лыжника 110 кг легко, очень экономичный.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 13-11-09 03:08
На П4 отличный самоотливной транец. Можно и с короткой. Но на перспективу ребята правы. Зато с короткой можно с транецем практически ничего не делать. И кстати, раз вопрос такой, вот с длинной ногой мотор легче от препятствия выскакивает? Дейтвуд длиннее, значит рычаг больше. Разница то есть?
|
|
|
|
Автор: Максон (95.179.63.---)
Дата: 13-11-09 03:16
Клин купи себе в специализированом магазине меньше головников,себе такой заказывал 600р.какой-то итальянский,угол 22 встал изумительно.Нога длинная .ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Fichman (---.kmtn.ru)
Дата: 13-11-09 03:34
Спасибо!
Буду брать длинного, тем более что разницы в цене практически нет, а вот на счет переделки транца, как всетаки лучше сделать?
|
|
|
|
Автор: выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-11-09 03:35
Максон подскажи пож. где заказывал клин, кто то тут заказывал с кабеласа но там дорого и геморно,для меня...А 600 р нормально....
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 03:37
>И кстати, раз вопрос такой, вот с длинной ногой мотор легче от препятствия выскакивает? Дейтвуд длиннее, значит рычаг больше. Разница то есть?
Это действительно вопрос, но на этих моделях стоит гидроподъемник, он наверное не позволит мотору отскочить?
|
|
|
|
Автор: Максон (95.179.63.---)
Дата: 13-11-09 03:51
Заказывал в магазине где брал мотор,г.Липецк, он у них в каталоге помоему "Техномарин".По пробуй зайди на их сайт ,но точно не знаю!
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 04:06
Андрей, ты считаешь что изменение угла двигателя при данной компоновке роли не играет, но от этого сильно зависят ходовые качества, или я чего-то не понимаю?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.san.ru)
Дата: 13-11-09 04:25
Fichman писал:
на этих моделях стоит
> гидроподъемник, он наверное не позволит мотору отскочить?
В смысле хана ноге будет? или транцу при наезде на препятствие?
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 04:33
Андрей Кировоград писал:
> Я себе клин поставил, но на этом комплекте он не нужен. Так
> показала практика.
Очевидно у Вас моторчик не 4-т или лодка не Прогресс 4 . При 4-т моторе от 40 л.с клин необходим, т.к. дельфина не избежать, мало того, надо будет еще и нос пригрузить. Транец по-любому требует усиления, так, что заодно и поднять не грех будет.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 05:11
Максон, я посмотрел на сайте "Техномарин" - там клиньев нет, может они как-то подругому называются?
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (77.120.230.---)
Дата: 13-11-09 18:02
Fichman писал:
> Андрей, ты считаешь что изменение угла двигателя при данной
> компоновке роли не играет, но от этого сильно зависят ходовые
> качества, или я чего-то не понимаю?
У меня, П-4 + М40ЕФИ. Дополнительный угол, полученный с помощью клина не используется. Т.е. если прижать ногу вплотную, лодка как-бы "прилипает".
Поэтому и говорю, что на практике этот доп. угол не используется. О других моторах (и лодках) не скажу, не знаю.
|
|
|
|
Дата: 13-11-09 21:15
Помогите пожалуйстаа со схемой, а лучше чертежами по поднятию и усилению транца на Прогресс 4.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 02:39
Андрей Кировоград писал:
> Fichman писал:
>
> > Андрей, ты считаешь что изменение угла двигателя при данной
> > компоновке роли не играет, но от этого сильно зависят ходовые
> > качества, или я чего-то не понимаю?
>
> У меня, П-4 + М40ЕФИ. Дополнительный угол, полученный с помощью
> клина не используется. Т.е. если прижать ногу вплотную, лодка
> как-бы "прилипает".
> Поэтому и говорю, что на практике этот доп. угол не
> используется. О других моторах (и лодках) не скажу, не знаю.
Значит у вас с лодкой что-то, такого не может быть. Какой винт и какая скорость?
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 02:46
Посмотрите как транец низко сидит, это при том, что аккум. и бак 53л. в носу стоит. Как без клина такую жопу поднять?
Клин стоит 30мм. Скорость с одним водителем 50-52 км/ч на 13 винте . 5900 об/мин.
|
|
|
|
Автор: s494 (95.84.59.---)
Дата: 14-11-09 04:44
Моё мнение: ось гребного вала должна быть параллельна килю (это закон). Тогда достигается максимальный кпд. Если дельфинирует или наоборот не выходит на глисс, то с помощью этого угла-клина тратим мощность мотора на гашение дельфина притапливанием носа и для поднятия кормы. Кпд будет меньше, т.е. с потерей и топлива и макс. скорости.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (93.157.184.---)
Дата: 14-11-09 05:56
s494 писал:
> Моё мнение: ось гребного вала должна быть параллельна килю (это
> закон). Тогда достигается максимальный кпд. Если дельфинирует
> или наоборот не выходит на глисс, то с помощью этого угла-клина
> тратим мощность мотора на гашение дельфина притапливанием носа
> и для поднятия кормы. Кпд будет меньше, т.е. с потерей и
> топлива и макс. скорости.
Более того, мне очень не нравится, как рулится лодка в случае, когда с дельфинированием приходится бороться поджатием мотора, т.е. когда она носом прилипает к воде. Стараюсь всегда размещать всё в лодке таким образом, что б не приходилось этого делать - грузить нос по максимуму, тогда появляестя возможность отжать мотор.
|
|
|
|
Автор: Иван Донской (213.138.87.---)
Дата: 14-11-09 05:58
Два сезона на ПРогресс 4 + Honda BF50. Отлично! 54 км/ч по GPS с пятью взрослыми на борту + вещи и водка :-)
Думаю Mercury F40 примерно так же должен быть.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 06:41
С пятью 54 км/ч! Не верю!!! Сказки для детей, а здесь все взрослые люди собрались.
|
|
|
|
Дата: 14-11-09 07:01
Такая скорость 54 км/ч будет с одним водителем на пустой лодке. С пятью на борту , вещи и водка будет долгий выход на глисс и скорость ок. 45 км/ч (если еще будет)
|
|
|
|
Дата: 15-11-09 01:07
Спасибо все посмотрел, легче не стало, транцевая доска впечатлила, как бы не хотелось но для себя делать буду и наверное тоже разбирать прийдется.
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (77.120.229.---)
Дата: 16-11-09 04:53
F25 писал:
> Значит у вас с лодкой что-то, такого не может быть. Какой винт
> и какая скорость?
1.С лодкой, как буд-то, проблем нет. Транец полностью расклепан, нарощен, поднят на необходимую высоту, для L - ноги, установлена накладка из 30 мм фсф фанеры. Но уже во время установки мотора, я обратил внимание, что линия АКП при полностью прижатой "ноге", сильно непараллельна линии киля.
2.Винта два. 13" и 11" (запасной). Своего ГПС не имею, но в прошлом годе, на охоте, при переходе на острова ( час полным ходом ) ГПС племянника показывал скорость от 38 до 43 км/ч. В лодке при этом было 4 нехудых охотничка, от 90 кг живого веса. Плюс весь скарб для этого мероприятия, бенза 40 л. Обороты более 5000 стараюсь не держать.
В общем пока вот так вот...
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 05:09
Fichman писал:
> Спасибо все посмотрел, легче не стало, транцевая доска
> впечатлила, как бы не хотелось но для себя делать буду и
> наверное тоже разбирать прийдется.
Мне то-же ой КАК НЕ ХОТЕЛОСЬ! Сначала думал заменить и наростить только верхнюю дубовую доску. С накладкой из дюраля. Но нижняя оказалась то-же трухлявой. В общем лучше не тянуть, а зделать все сразу и быть спокойным.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 08:27
Андрей Кировоград писал:
> F25 писал:
>
> > Значит у вас с лодкой что-то, такого не может быть. Какой
> винт
> > и какая скорость?
>
> 1.С лодкой, как буд-то, проблем нет. Транец полностью
> расклепан, нарощен, поднят на необходимую высоту, для L - ноги,
> установлена накладка из 30 мм фсф фанеры. Но уже во время
> установки мотора, я обратил внимание, что линия АКП при
> полностью прижатой "ноге", сильно непараллельна линии киля.
> 2.Винта два. 13" и 11" (запасной). Своего ГПС не имею, но в
> прошлом годе, на охоте, при переходе на острова ( час полным
> ходом ) ГПС племянника показывал скорость от 38 до 43 км/ч. В
> лодке при этом было 4 нехудых охотничка, от 90 кг живого веса.
> Плюс весь скарб для этого мероприятия, бенза 40 л. Обороты
> более 5000 стараюсь не держать.
> В общем пока вот так вот...
Так клин для того и ставят, чтобы легче было жопу вытащить из воды, а потом при помощи трима оторвать нос от воды, понятно, что при прижатой ноге АКП будет не параллельна килю, а чего тебя это напрягает? Это же хорошо, другое дела, если мотор без трима, то это конечно плохо. Кстати, может у тебя трима нет? Тогда другое дело.
|
|
|
|
Дата: 16-11-09 20:29
F25 писал:
> Так клин для того и ставят, чтобы легче было жопу вытащить из
> воды, а потом при помощи трима оторвать нос от воды, понятно,
> что при прижатой ноге АКП будет не параллельна килю, а чего
> тебя это напрягает? Это же хорошо, другое дела, если мотор без
> трима, то это конечно плохо. Кстати, может у тебя трима нет?
> Тогда другое дело.
Попытаюсь еще раз...
1. Мотор с тримом. Я не видел М40ЕФИ ЕЛПТ без трима.
2. Мой комплект П-4 + М40ЕФИ ЕЛПТ, ЛЕГКО выходит на глис, без признаков дельфинирования, без "тормозов" на "горбе" с неприжатой к транцу ногой, с загрузкой
3. После экспериментов винт, ограничивающий прижатие ноги к транцу, был установлен в 3 положение. т. е. если-бы не было клина, стоял бы в крайнем положении, создавая достаточный отрицательный угол для нормальной работы ЭТОГО комплекта.
PS
Кстати у знакомого П-4 + Тох40елпт. Стоит без клина. Проблем нет. То, что этот мотор легче, я понимаю.
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (---.romb.net)
Дата: 17-11-09 00:49
Fichman писал:
> Андрей посмотри MERCURY F40 EPT (ELPT) EFI это 4-х тактники с
> тримом.
Чет не понял... Это вопрос или утверждение?
Меркури, он же Маринер 40 ЕФИ (инжекторный 4-х тактный) Е(электрозапуск) Л(нога под508 транец), П(оборудован дистанцией), Т( оборудован электроподъемником). имеет вес, помоему 112 кг.
Такой мотор действительно стоит на моем П-4. Я пытался ответить на вопрос касающийся необходимости установки клина, который создает дополнительный угол наклона мотора.
Я ответил, что по моему мнению, дополнительный клин, как средство для увеличения этого угла, в этом комплекте не нужен.
Но если Вам захочется его поставить, вреда Вы этим своему кораблику не нанесете. Более того, если клин самодельный, с бОльшей площадью, чем пластиковые, которые мне приходилось видеть в продаже, то он еще и нагрузку на транец распределит более равномерно.
Просто, если-бы я сегодня устанавливал мотор, с моими сегодняшними знаниями, то я бы клин не ставил ( учитывая все трудозатраты понесенные мной при этом).
Фух-х-х...
|
|
|
|
Дата: 17-11-09 15:54
Андрей, прошу прощения, невнимательно прочитал твое сообщение, на счет трима.
А на счет клина спасибо - будем посмотреть, если будет плохо поставлю, нет и так походит.
|
|
|
|